Вишня в собственном соку на зиму – витаминная палочка-выручалочка. Консервируем вишню в собственном соку на зиму с сахаром и без него. Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

То теперь будет море заготовок из этих ярких и сочных плодов лета. Сегодня представляю несколько рецептов вишни в собственном соку, которая в зимний период будет дарить кусочек лета.

Эту ягодную заготовку в холодное время года хорошо использовать для приготовления желе, компотов, киселя, мусса, сладкого соуса, а плотная часть ягод, пропитанная в густом насыщенном сиропе подойдет для разнообразной выпечки. Опубликованные рецепты вишни в собственном соку проверены на практике, поэтому на этот счет не должно быть сомнений.

1. Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 1

Этот рецепт очень простой, хотя любители консервировать вишни в собственном соку без косточек готовят по различным рецептам, но это зависит от ее дальнейшего применения. Для заготовки хорошо использовать ягоды более крупные, так как они будут лучше держать форму, да и сока значительней больше.

Вишня в собственном соку

По рецепту вишня в собственном соку без косточек готовится так:

1. Подготовить все компоненты для приготовления вишни в собственном соку.


Подготовить все компоненты для приготовления вишни в собственном соку

2. Ягоды пересмотреть, с механическими повреждениями и с признаками порчи удалить, оторвать плодоножки, пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.


Ягоды перебрать

3. Затем извлечь косточки. Можно вручную, при помощи специального приспособления или простой булавки.


Удалить косточки

4. Далее подготовить стеклянные баночки. Хорошо помыть с применением пищевой соды, прокипятить вместе с закаточными крышками. Что касается емкости — то прекрасно подойдут пол литровые, литровые или даже мини баночки. Это на ваше усмотрение.

Теперь в подготовленную тару плотно разложить пурпурные бусинки и посыпать сахарным песком, применив следующее соотношение: три ложки вишни без косточки пересыпать двумя столовыми ложками сахара и так заполнить банку до самого верха.


Вишню выложить в банки и засыпать сахаром

5. После подобрать удобную кастрюлю, заполнить ее теплой водой, дно заселить хлопчатобумажным полотенцем, выставить заготовку, так чтобы вода доходила до плечиков, прикрыть крышками и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут пол литровые баночки, а литровые 20 минут.


Банки с вишней поставить в кастрюлю и простерилизовать

6. По истечение этого времени герметически укупорить, перевернуть верх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.


Герметически закатать крышками

6. Вишня в собственном соку готова, хранить в прохладном месте не более одного года.


Вишня в собственном соку

Компоненты:

  • вишня — по своему усмотрению;
  • сахар — согласно пропорции указанной в описании.

2. Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 2

Этот рецепт будет отличаться тем, что сюда будет идти меньшее содержание сахара, да и технология приготовления будет несколько отличаться.


Вишня в собственном соку

1. В первую очередь нужно отбраковать свежесобранную ягоду, удалить имеющие листочки и черешки.

2. Вынуть косточки, используя для этой цели шпильку для волос, скрепку, зубочистку или же проделать вручную не совсем приятные манипуляции для этого способа заготовки.

3. Промыть под струей холодной воды.

4. Выложить в эмалированную или медную посуду и засыпать сахаром согласно указанного в рецептурнике. Пусть ягодки постоят около получаса на открытом воздухе, пока не пустят сок. Вынимать косточки советую над удобной посудой или разносом, так как со спелой вишни стекает сок.

5. Аккуратно перемешать, как бы поднимая ягоды со дна на верх. Разложить при помощи деревянной ложки по чистым и сухим банкам, простерилизовать не менее 20 минут, закрыть винтовыми крышками и перевернуть на обратную сторону. Сверху прикрыть махровым полотенцем и оставить до следующего утра. Важно запомнить! При выполнении этих правил, не будут образовываться при хранении на поверхности вишни в собственном соку плесневые бляшки.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 килограмм;
  • сахар — 200 граммов.

3. Вишня в собственном соку без стерилизации — рецепт 3

Вишня, приготовленная по такому способу подойдет при приготовлении творожных запеканок, десертов, коктейлей, пирогов и прочей выпечки. Здесь главное соблюсти санитарные правила и точное соотношение основных ингредиентов. Моя бабушка всегда готовила так в деревне. Еще она ее солила, мочила в маленьких деревянных бочонках. Ох, как же вкусно!

По рецепту в собственном соку без стерилизации готовим так:

1. Ягоды без брака и различных изъян, промыть и переложить в кастрюлю или медный таз, оставшийся как подарок в наследие и засыпать сахаром. Осторожно деревянной лопаткой перемешать и оставить на три часа на открытом воздухе. Не возбраняется засыпать сахар путем пересыпания послойно, тут кто как приспособиться.

2. Когда появится много сока, поставить посуду с содержимым на средний нагрев, проварить 4 минутки и мгновенно выложить в приготовленную посуду и закрыть винтовым ключом или как вам удобно.

3. Последующие технологические операции будут такими же, как и в предыдущих рецептах. Готовую заготовку хранить в прохладном месте.

Состав сырья:

  • вишня — 1,5 килограмма;
  • сахар — 0,350 граммов.

1. Не допускается использовать недозрелые ягоды.

2. Если встречается ягоды червивые, то следует их залить холодной водой и влить немного уксуса или слабого соленого раствора, подержать 5-10 минут. Червячки всплывут на поверхность, а потом сполоснуть свежей порцией воды.

3. Хранить готовые плодовые консервы нужно в прохладном месте, при попадании солнечных лучей, содержимое может забродить и прокиснуть.

Не правда ли, очень удобно иметь в закромах баночки с разными заготовками из вишен на зиму? Вот например, вишня в собственном соку без косточек с сахаром – это уже готовая начинка для блинчиков, сладких пирожков и вареников. И ведь сделать ее проще простого, а представляете, какое зимой подспорье! Из сока можно сделать желе или сварить кисель, компот, а ягоды использовать по назначению. Готовится вишня в собственном соку на зиму со стерилизацией, что дает возможность хранить эту заготовку в условиях городской квартиры до двух лет, а в прохладном подвале еще дольше.

Рецепт вишни в собственном соку с сахаром

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Вишня – примерно 450 г (сколько войдет);
  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу).

Как приготовить вишню в собственном соку с сахаром без косточек

Для заготовки на зиму отобрать спелые, сочные, но не переспевшие плоды. Переработать желательно сразу, как собрали, в тот же день. Помесить в посуду или в кухонную раковину, оставить в холодной воде на 5-10 минут. Оборвать плодоножки, промыть, переложить в дуршлаг, сполоснуть несколько раз водой из-под крана. В это время вымыть горячей водой с содой пол-литровые или литровые емкости, простерилизовать над паром или в духовке, прокипятить крышки.

Из вишен удалить косточки, пользуясь машинкой или при помощи английской булавки, шпильки, согнутой крючком жесткой проволоки.

На дно насыпать слой вишни, заполняя примерно на треть или наполовину. Всыпать 1-1,5 ст. л. сахара. Встряхнуть, чтобы поплотнее заполнилась емкость.

Засыпать следующую порцию, уплотнить, встряхивая или легонько прижимая. Сверху насыпать сахар. Накрыть крышкой. Рекомендуется оставить в таком виде вишню на два-три часа, чтобы она осела и дала больше сока. Но если сразу наполнить банки плотно, то ждать не нужно, сразу ставим вишню в собственном соку с сахаром стерилизоваться.

На дно кастрюли, подходящей по высоте и объему, положить свернутую ткань или полотенце. Поставить банку, налить горячей воды до уровня «плечиков» банки (плечики – та часть, где емкость начинает сужаться к горлышку). Сверху положить крышку, не закатывая ее машинкой. На не очень сильном огне воду довести до закипания. Пламя прикрутить, чтобы вода равномерно кипела и не заливала банку. Стерилизовать пол-литровые емкости 20-25 минут начиная от момента закипания воды.

По одной доставать, закатывать крышками. Лучше использовать закаточную машинку, чем крышки с резьбой, чтобы закрутка была герметичной. Перевернуть на крышку, убедиться что ничего не подтекает. Завернуть в газеты, укутать одеялом или теплым платком, пальто для дальнейшей стерилизации.

Через день, когда заготовка остынет, переставить на хранение. Заготовленная по такой технологии вишня в собственном соку с сахаром без косточек может храниться несколько лет. Кстати, почти так же готовится , рецепт очень простой. А как вы заготавливаете вишню на зиму? Поделитесь своим рецептом!


Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год. Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство. Малая часть пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.

Приготовление:



Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

Чтобы приготовить в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку без косточек

Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.

Приготовление:



В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!

Делая заготовки из ягод на зиму, хозяйки стараются сохранить их максимально похожими на свежие: красивыми, ароматными, сочными, вкусными и полезными. Не все способы консервации способны сделать эту цель достижимой. Если вам удалось попробовать вишню, закрытую на зиму в собственном соку, вы почти наверняка согласитесь, что она почти ни в чем не уступает свежей. Ее можно есть отдельно, использовать для приготовления десертов, соусов и других блюд. Приготовить такое кушанье сможет даже начинающий кулинар, если будет знать особенности технологии.

Особенности приготовления

С вишней в собственном соку вряд ли могут соперничать другие заготовки из этой ягоды, но на зиму такое лакомство закрывают далеко не все хозяйки. Одна из причин состоит в том, что неопытные повара считают, что в домашних условиях сделать такую заготовку сложно. На самом деле процесс приготовления вишни в собственном соку прост, даже обычное варенье готовится намного дольше и тяжелее. Результат вас не разочарует, если вы будете учитывать несколько моментов.

  • Для приготовления вишни в собственном соку требуются спелые плоды. Чем крупнее будет ягода, тем лучше. Особенно это важно при заготовке вишни с косточками: если весь сок из ягод превратится в сироп, законсервированными окажутся косточки, покрытые тончайшим слоем мякоти.
  • Вишня в собственном соку смотрится красивее, если ягоды закрыты с косточками, так как они лучше сохраняют форму. Такая заготовка отличается и более ярким ароматом с миндальными нотками. Однако хранить такой десерт можно не более 8–12 месяцев: спустя указанное время вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту.
  • Мыть вишню следует осторожно, чтобы не повреждать ягоды. Веточки удаляют уже после мытья. Чем меньше сока плоды потеряют при подготовке их к консервации, тем лучше.
  • Косточки из вишен удаляют в последнюю очередь. Сделать это быстро можно с помощью специальной машинки, выбивающей косточки из ягод, и приборов, принцип действия которых аналогичен. Однако извлекать косточки из ягод таким жестким способом при заготовке ее в собственном соку не рекомендуется: прорванная с двух сторон ягода сильно осядет и утратит красивую форму. Лучше потратить больше времени и сил, извлекая косточки булавкой или скрепкой. Этот старинный способ позволяет сохранить мякоть вишен почти неповрежденной.
  • Вишню в собственном соку чаще всего готовят без варки ягод, иногда даже без добавления сахара. Не стоит рассчитывать на то, что такие консервы простоят долго, если не вымыть ягоды как следует. Банки под десерт нужно не только помыть с содой, но и простерилизовать. Металлические крышки, которыми будет закрыта вишня, тоже необходимо подвергнуть стерилизации. Обычно их для этого кипятят.

Условия хранения вишни в собственном соку и срок ее годности зависит от выбранного рецепта. Закрытая без сахара ягода должна находиться в холодильнике. Если заготовка сделана с добавлением сахара, ее можно хранить в прохладном помещении. Срок годности очищенных от косточек ягод составляет год, закрытых вместе с косточками – полгода.

Вишня в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите вишню, удалив поврежденные и недозрелые плоды.
  • Промойте ягоду под душем.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль в расчете 1 столовая ложка на 1 л жидкости. Перемешайте.
  • Опустите в соляной раствор вишню, оставьте на полчаса. За это время личинки насекомых, если они имеются внутри плодов, всплывут на поверхность.
  • Слейте воду, промойте вишню под душем еще раз. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы с ягод стекла лишняя вода.
  • Простерилизуйте банки.
  • Наполните их до краев вишнями.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Подождите 10 минут, если готовите вишню в пол-литровых банках, или 15 минут, если ягодой наполнена литровая банка. За это время ягоды усядут, выделив сок.
  • Разложите по банкам оставшиеся плоды, продолжайте стерилизовать 10–15 минут в зависимости от размера банок.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки с вишней из кастрюли. Закатайте их. Переверните доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки с вишней нужно убрать в холодильник. Хранить ее можно не более 6–8 месяцев. По этому же рецепту можно заготовить на зиму вишни в собственном соку без косточек. Тогда на литровую банку понадобится около килограмма ягод. Условия хранения десерту потребуются такие же, но годным к употреблению он останется дольше – до 12 месяцев.

Вишня в собственном соку с косточками и сахаром

Состав (на 1 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте вишню. Вымочите ее в подсоленной воде для избавления от насекомых, промойте еще раз. Обсушите, удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним вишни с косточками.
  • Оставшиеся вишни очистите от косточек, их мякоть измельчите с помощью блендера, отожмите из нее сок. Смешайте вишневый сок с сахаром. На литр вишневого сока рекомендуется брать 300 г сладкого продукта. В литровую банку должно войти около 0,6 кг плодов с косточками, из остальных ягод вам удастся выжать около стакана сока, на него потребуется около 60 г сахара. Его количество нужно скорректировать с учетом того, сколько сока удалось выжать, так как плоды вишни бывают не одинаково сочными.
  • Поставьте сок на плиту. Подогревайте его на медленном огне или водяной бане, перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте находящуюся в банке вишню соком.
  • Простерилизуйте ее в течение 20–30 минут.
  • Закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в таком виде.

Приготовленную по данному рецепту вишню в собственном соку можно хранить в прохладном помещении (при температуре не выше 16 градусов) в течение 6 месяцев, не дольше. Если вы не успеете употребить ягоду до этого срока, ее придется выбросить, даже если она не будет выглядеть испорченной – косточки начнут выделять синильную кислоту, которая является ядовитой.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

Состав (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную ягоду очистите от косточек, засыпьте сахаром, оставьте на 8–12 часов в холодильнике.
  • Слейте образовавшийся сок с растворившимся в нем сахаром. Подогрейте, помешивая, до кипения.
  • Вишню разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим соком.
  • Простерилизуйте банки с вишней в течение 10–15 минут. Укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Вишня в собственном соку, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре, но все же хранить ее в теплом помещении не рекомендуется.

Вишня в собственном соку готовится на зиму не сложнее, чем варенье. Она обладает свежим вкусом и ароматом, сохраняет все свои полезные свойства. Эту заготовку можно сделать даже без добавления сахара, если вы имеете возможность хранить ее в холодильнике.

Вишня в собственном соку – прекрасная заготовка на зиму. А также идеальный вариант переработки большого вишневого урожая. Ягоды пригодятся для приготовления различной выпечки, для украшения тортов и пирожных, для варки компотов и киселей. Благодаря малой термической обработке сохраняется большая часть витаминов, а значит, десерт получается не только вкусный, но и полезный. К тому же консервация вишни не займет много времени, так как готовится по очень простым рецептам.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты на одну баночку емкостью 0,7 л.:

  • Сахар — 100 гр. (или 4 ст. л.)
  • Вишня без косточек – 550 гр.

Способ приготовления:

Отобрать крупные, зрелые и здоровые плоды с плотной мякотью. Удалить неспелые или подгнившие ягоды.


Освободить вишню от плодоножек. Переложить в дуршлаг и хорошо промыть. Затем отставить и дать воде немного стечь.

Очистить плоды от косточек.


Сделать это можно несколькими способами:

  • с помощью механического отделителя
  • шпилькой
  • булавкой
  • с помощью машинки для удаления косточек
  • с помощью чеснокодавилки

Очищенную вишню поместить в стерилизованные и сухие банки емкостью 0,7 л. до уровня плечиков. Чтобы ягоды легли плотнее, банку можно немного потрясти или слегка утрамбовать рукой.


Поверх вишни всыпать сахарный песок. По желанию, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять совсем. Вишня в собственном соку тогда получится чуть кислее.


Затем взять глубокую и высокую кастрюлю. Дно емкости застелить кухонным полотенцем, сложенным вдвое.


Аккуратно поставить банки в кастрюлю и налить теплой воды до линии плечиков.

Банки накрыть подготовленными стерилизованными крышками, чтобы во время кипячения не попала вода в вишню.


Поставить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения. Затем огонь немного убавить, чтобы вода не заливала крышки и кипятить в течение 15 минут.

После вынуть банки из кастрюли и в горячем виде закатать машинкой или закрутить винтовыми крышками.

Готовые банки перевернуть крышками вниз и проверить на герметичность. Затем укутать пледом и дождаться остывания.

Хранить вишню в собственном соку, заготовленную по такой технологии можно в течение нескольких лет при комнатной температуре в шкафу или кладовой.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром-простой рецепт

Если уродилось много вишни, то идеальным вариантом переработки урожая будет консервирование ягод в собственном соку. Зимой такую заготовку можно есть вместо конфет, а сироп разводить водой и пить вместо компота. К тому же, ученые доказали, что плоды вишни или их сок отлично помогают от хандры.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахарный песок — 300 гр.

Баночки можно взять емкостью 0,5 литра, а крышки подойдут жестяные или железные винтовые. Заранее их необходимо простерилизовать и высушить.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, тщательно вымыть и удалить косточки.
  2. Ягоды переложить в кастрюлю и добавить сахар.
  3. Поставить емкость на медленный огонь и аккуратно перемешать вишневую массу.
  4. Затем довести до кипения, снять с огня, разложить по чистым баночкам и закатать крышками.
  5. После чего остудить под пледом и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Если есть возможность, обязательно запаситесь баночками аппетитной вишней в собственном соку на зиму. Ведь это не только вкусный десерт, но и полезный.