Виноградный уксус: польза и вред, как принимать. Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, похудении. Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке

Польза винного уксуса как отличного антисептика и консерванта была известна ещё с древних времён. Среди разновидностей уксуса можно выделить белый и красный. Различаются они лишь содержанием в себе экстракта винограда.

Производство

Техника производства винного и виноградного уксусов разная.

  1. В первом случае в забродившее вино пускают воздух, и через два месяца получается нужное вещество.
  2. Во втором случае в виноградные отходы (жмых) добавляется сахар и вода, затем ёмкость с содержимым ставится на брожение. Время ожидания приблизительно одно и то же что в первом, что во втором случае.

В случае с бальзамическим уксусом сходств больше – его тоже производят из вина, но способ получения совсем другой и по структуре он намного гуще. Его выдерживают около 12 лет, что и объясняет высокую стоимость продукта. Родиной этого уксуса считается Италия. Для приготовления этого вещества используется сок белого винограда.

Яблочный уксус самый распространённый из всех, имеет повышенную кислотность и получается путём окисления сока яблок. Он активно применяется в приготовлении продуктов и народной медицине.

Можно ли сделать дома?

Процесс приготовления винного уксуса в домашних условиях занимает большое количество времени, но, если вы располагаете им – вперед.

Есть несколько вариантов приготовления данного продукта, но самый удобный – это, когда виноградный жмых смешивается с водой. Обязательно соблюдать пропорции: жидкость (1 часть) и жмых (5 частей). После смешивания всё оставляют на 7-8 часов. Затем сцеживается жидкость, которую необходимо заставить бродить, добавив к ней дрожжи. Далее всё необходимо профильтровать и разлить по сосудам в пропорции 2/3. Ёмкость с содержимым накрывают тканью (желательно марлей) и оставляют на несколько месяцев. После того, как положенное время пройдёт, уксус приготовится.

Выбор и хранение

Чтобы сделать правильный выбор уксуса, необходимо знать некоторые особенности:

  1. Внимательно изучите состав этого продукта. Если он изготовлен из настоящего сока винограда, будьте уверены, что перед вами натуральный продукт.
  2. Осадок – неотъемлемая составляющая качественного и хорошего уксуса. Если естественного осадка не наблюдается – скорее всего, перед вами подделка.
  3. При выборе продукта избегайте слишком дешёвых товаров. Стоимость хорошего продукта не может быть низкой.
  4. Страна производителя – ещё один важный элемент при выборе. Если в названии на этикетке указана страна, в которой не выращивают виноградники, то это ненастоящий винный уксус.

В холодильник уксус ставить не нужно. Его достаточно убрать в сухое и тёмное место.

Польза винного уксуса

  1. Этот продукт богат полезными веществами и его употребление положительно сказывается на работе желудка, обменных процессах.
  2. Он не дает лишнему жиру откладываться в организме, что понравится людям, активно желающим похудеть. Однако его нужно употреблять в определённых дозах во избежание вреда организму. При подагре или большом скоплении солей в организме делаются специальные компрессы с уксусом.
  3. Благодаря содержанию калия в продукте, он хорошо сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе, а также улучшает состояние ногтей и структуру волос, придавая им блеск.
  4. Магний в уксусе помогает надпочечникам и сердцу.
  5. Тем, кто испытывает постоянное чувство усталости и переутомления, рекомендуется использовать продукты с добавлением уксуса.
  6. Людям с сахарным диабетом рекомендуется добавить уксус в свой рацион, так как он способствует снижению холестерина в организме, укрепляет иммунитет, а это помогает организму противостоять различным инфекциям.
  7. Народная медицина с давних пор пользуется чудотворными свойствами продукта. Например, при ссадинах и порезах пригождается вяжущее свойство уксуса. Как ни странно, но при ожогах он также используется.
  8. При беременности винный уксус даже рекомендуют добавлять в продукты и использовать как лечебное средство, ведь в нём просто огромное количество полезных веществ.

Применение в нетрадиционной медицине: рецепты

  1. При лечении ангины. Чтобы успокоить больное горло нужно к натёртой свёкле в чашке добавить 2 ложки уксуса и дать настояться час. После этого полученное вещество сцедить и применять для полоскания горла. Длительность полоскания определяется степенью утихания боли.
  2. При варикозном расширении вен. Уксусным раствором смазываются ноги перед сном.
  3. При воспалённом горле и носе делается раствор: 2 чайные ложки уксуса добавить к 200 мл воды. Полученным раствором делать полоскания до утихания боли.
  4. Винным уксусом можно лечить и грибок на ногтях с помощью компресса: подсолнечное масло смешивается с уксусом в равных количествах. Затем смочить марлю в растворе и приложить к поражённому пальцу на полчаса. После обязательно сполоснуть ноги водой, вытереть насухо полотенцем и надеть носки из хлопка. Продолжать терапию можно не более двух недель.
  5. Благодаря хорошей вяжущей функции, уксус применяется при лечении носового кровотечения. В 200 мл воды добавляется чайная ложка вещества, после чего раствор втягивается в ноздрю и держится там 2 минуты. Делать это можно два раза в день, но не более недели. При ранках в носу процедура не делается.
  6. При отравлении алкоголем. В 100 мл горячей воды добавить 15 граммов сахара и 30 мл уксуса. Раствор нужно хорошо размешать и выпить.
  7. При лечении бородавок в уксус (1 литр) добавить 5 мелко нарезанных чесночных зубчика, размешать и поставить всё в темное место на 8-10 дней. После смесь наносится на область с мозолью или бородавками. Процедура повторяется до полного исчезновения недуга.
  8. При шпорах на пятке делается компресс. Нужно совместить 4 чайные ложки уксуса с растительным маслом и 4 чайными ложками йода. Смочить марлю веществом, приложить к пятке, наложить повязку и надеть носок. Лучше делать процедуру перед сном и каждый день.

При похудении делается особый раствор, который пьётся натощак. Нужно 2 чайные ложки уксуса добавить к 200 мл воды. Принимать напиток 1 раз в день.

Но одним таким напитком не убрать лишних килограммов, если не придерживаться диеты. По словам женщин, пользовавшихся данной диетой, им удалось сбросить за месяц до 10 килограммов. В сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками результат будет ещё лучше.

Что касается разнообразных косметических процедур, то данный продукт один из самых главных компонентов в лечении повреждённых волос и кожи лица.

Используя уксус для волос, можно уменьшить их жирность. Винный уксус помогает после окрашивания, для укрепления и роста, против ломкости и грибка головы.

Для лица винный уксус используется, чтобы устранить жирный блеск, избавиться от прыщей и грязи. Использование уксуса как средства для очищения лица можно сравнить с протиранием кожи лосьоном. Специалистами было отмечено, что хотя бы раз в неделю стоит проводить данную процедуру.

Также известны полезные свойства обёртывания с винным уксусом. Они помогают избавиться от целлюлита: смешать 200 мл воды с 800 мл уксуса. Смочить ткань или марлю в растворе, приложить к проблемной зоне, затем обернуть всё плёнкой и надеть тёплые вещи, укутавшись тёплым одеялом. Подождать час, принять душ и после помазать тело увлажняющим кремом. Процедуру можно повторять 1 раз в четыре дня.

Применение в кулинарии

Винный уксус широко применяется в приготовлении различных блюд во всех странах. Он помогает придать дополнительный вкус мясу, рыбе и прочим продуктам. Но есть некоторые нюансы:
  1. Чтобы избежать проблем с ЖКТ не сочетайте уксус с молочными продуктами, бобами и соей.
  2. Не добавлять уксус в блюда из картофеля.

Вред уксуса

При употреблении продукта в большом количестве возможно отравление, поэтому в употреблении данного продукты всегда следует соблюдать правильную дозировку и держать подальше бутылочки с содержимым от детей и животных. Людям с повышенной кислотностью в желудке следует воздержаться от употребления в пищу блюд, содержащих уксус.

Таким образом, уксус — незаменимая вещь во всех сферах жизни и при разумном применении он всегда будет вашим лучшим другом и помощником в разных жизненных ситуациях.

Видео: рецепт приготовления уксуса из винограда

У винного уксуса масса полезных свойств. Всего 9 килокалорий в 100 граммах, один из самых древних консервантов и средство, используемое еще древними египтянами для обеззараживания воды.

Распространенный косметологический препарат и лекарство от многих болезней, отличная кулинарная заправка для салатов и соусов, что это? Правы будут те, кто ответит: винный уксус!

Натуральный продукт, получаемый путем сбраживания отходов виноградарства, обладающий массой полезных свойств и используемый человечеством в гастрономических и медицинских целях вот уже несколько тысяч лет.

Немного о продукте

Что такое винный уксус? Это виноградный жмых разбавленный водой, сквашенный при помощи дрожжевых грибков, выдержанный, выстоянный и осветленный.

Никакой химии, доступен для домашнего производства, широко распространенный товар в специализированных магазинах и супермаркетах. Также винный уксус получают из забродившего виноградного вина.

Случается, что при нарушении технологии вино не портится, и тогда, чтобы не выбрасывать винный материал, его переориентируют на получение винного уксуса – продукта простого, полезного и востребованного.

Многие хозяева, занимающиеся выращиванием винограда, научились делать винный уксус, который не такой агрессивный, как обычный столовый, обладает рядом неоспоримых преимуществ, прекрасным пряным вкусом и ароматом.

Не стоит путать винный уксус с бальзамическим . Хоть они оба производятся из виноградного вина или сброженного винограда, но имеют совершенно разный вкус и свойства.

Густой, темный, кисло-сладко-пряный, стоимость гораздо выше, чем у винного. Букет обычного винного уксуса несколько скромнее.

Он жидкий, приятно пахнет виноградом, бывает светлым и темным, в зависимости от сырья из которого его готовят, на вкус – кислый (6% и более), но мягкий, хорошо работает в сочетании с оливковым маслом, медом и специями.

Красный винный уксус используют для маринадов. В нем замачивают мясо, рыбу, овощи, которые в дальнейшем предполагается подвергать тепловой обработке. Белый винный уксус – идеальная заправка для салатов из овощей и морепродуктов.

И белый и красный винный уксус используется в медицине, кулинарии и косметологии, главное знать, как выбрать качественный продукт или уметь приготовить его самостоятельно.

Готовим винный уксус сами

Для приготовления винного уксуса потребуется натуральное сухое вино, или, что практикуется чаще, виноградная выжимка или мезга, остающиеся при виноделии.

Чтобы приготовить уксус из сухого вина, его выливают в широкодонную емкость и выпаривают, не доводя до кипения, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.

Из жмыха уксус делать чуть дольше и сложнее. Сырье (виноградный жмых или винное сусло) смешивают с водой в пропорции: 1л жижи и 800 мл воды, оставляют на ночь, потом добавляют сахар, по 100-150 грамм на каждый литр.

Банки прикрывают марлей и оставляют на 2 недели бродить, при этом не забывают ежедневно перемешивать закваску.

По истечении указанного срока жидкость снимают с осадка, добавляют еще по 100 грамм сахара на литр, укупоривают и далее сбраживают в темном месте.

Емкости при этом, наполняют не более, чем на 2/3, оставляют на 60-70 дней для тихого брожения. В результате уксус должен добродить, осветлиться, дать осадок.

Не готовим сами

Если вы не винодел и винограда у вас под рукой лишнего нет, винный уксус для еды и для лечения можно купить в магазине.

При выборе отдавайте предпочтение тому продукту, в котором нет в составе сахара, красителей, консервантов, но есть осадок и концентрация кислоты не более 5-9%.

Да, и еще: натуральный винный уксус не может стоить три копейки, поэтому ориентируйтесь и на цену тоже.

Полезные свойства винного уксуса и его применение

Лечебные свойства винного уксуса обусловлены его химическим составом.

В натуральном продукте содержится большое количество разных кислот (молочная, пантеиновая, винная и другие органические кислоты), множество минералов, среди которых ведущее место занимают калий (минерал сердца) и железо (необходим для крови).

Кроме того, винный уксус богат антиоксидантами, полифенолами, противоопухлевыми компонентами (например, фитоалексин). Его широко используют в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики большого спектра заболеваний.

1. Винный уксус отлично помогает при подагре.

2. Лечит авитаминоз сезонный и после перенесенных заболеваний.

3. Оказывает профилактическое действие против онкологических болезней.

4. Вещества, содержащиеся в винном уксусе, предупреждают раннее старение клеток.

5. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Разжижает кровь, чистит холестериновые отложения на стенках сосудов.

6. Эффективно лечит болезни горла и носоглотки, в том числе инфекционные ангины.

7. Помогает при варикозе.

8. Устраняет грибковые поражения на ногтях рук и ног.

9. Используется для очищения кожи от бородавок, мозолей, натоптышей.

10. Как косметологическое средство отбеливает кожу, оздоравливает жирную и пористую кожу лица – сужает поры, устраняет некрасивый блеск, чистит комедоны, лечит угри.

11. Используется для укрепления и восстановления структуры волос, для этого применяется в качестве ополаскивателя (разведенный водой).

12. В виде компрессов накладывается на , размягчаем ее, быстро устраняет.

13. Ускоряет обменные процессы в организме. Помогает тем, кто стремиться похудеть.

14. Способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение.

16. Обертывания с винным уксусом известная процедура для устранения целлюлита.

17. Также применяется в качестве домашнего химического пилинга для кожи лица.

Для эффективной чистки нужно вырезать из марли лоскут, соответствующий размерам лица, проделать в нем вырезы для губ и глаз, обильно смочить винным уксусом, приложить к коже на час, затем снять и умыться прохладной водой.

Повторять процедуру не чаще одного раза в месяц.

Винный уксус для похудения, лечения ангины и варикоза

Многим интересно, как использовать винный уксус для похудения. Его пьют утром, натощак – 2 ч.л. уксуса на стакан теплой воды, через полчаса завтрак.

Но учтите, что без диеты и физических нагрузок ожидаемого эффекта на одном уксусе вы не достигнете.

Для лечения ангины : две большие свеклы натирают на мелкую терку, добавляют две чайные ложки винного уксуса, отстаивают 1 час, перемешивают, отжимают жидкость, которой полощут горло три-четыре раза в день.

Проще всего использовать винный уксус против варикоза – нужно просто смазывать им ноги ежедневно перед сном. Подождать пока высохнет.

В народной медицине есть еще много других рецептов и способов применения винного уксуса, с которыми нелишним будет ознакомиться всем заинтересованным натуральными лекарственными средствами.

Винный уксус – вред

В чистом виде в больших количествах, как и любой другой, винный уксус – яд. Держите его в недоступном для детей месте!

Не стоит им увлекаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, камнями в желчном, острым циститом. Будьте здоровы.

Виноградный уксус со времён античной эпохи славится полезными и целительными свойствами. В кулинарии его чаще всего использовали в качестве приправы к салатам и маринадам, а в косметологии - как средство для ухода за кожей и волосами. Сегодня этот продукт продолжают изучать врачи и косметологи, обсуждая его пользу и потенциальный вред и находя всё более широкие способы применения.

Виноградный уксус - это слабо окрашенная жидкость, которую получают в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащем сырье. От обычного столового уксуса (водного раствора уксусной кислоты) этот продукт отличается тем, что его изготовляют из виноградных виноматериалов. Он имеет кисло-виноградный вкус и резкий, специфический аромат.


По сути, виноградный уксус - это забродившее вино

Бальзамический, а также белый и красный винный уксус являются разновидностями виноградного. Их качество, как правило, варьируется в зависимости от сорта используемого винограда.

Бальзамический уксус считают самым дорогим. Для его приготовления используют сок специальных сортов винограда, который выдерживают в бочке от 3 до 50 лет. Продукт всегда получают в малых количествах - из 100-литровой бочки получается не более 15 л уксуса.

Концентрация кислоты любого виноградного уксуса может составлять от 6 до 10 %.

Полезные свойства продукта

Благодаря уникальному составу виноградный уксус положительно воздействует практически на все системы организма:

  • Очищает и укрепляет сосуды, поддерживая работу сердца и существенно снижая риск возникновения холестериновых бляшек;
  • Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек и прямой кишки;
  • Усиливает скорость обмена веществ, выводит из организма лишние соли и шлаки, нормализует стул и притупляет аппетит;
  • Способствует укреплению иммунной системы, а также помогает вылечить простудные и вирусные заболевания;
  • Оказывает противоопухолевое действие и блокирует рост раковых клеток;
  • Помогает избавиться от повышенного слезотечения глаз;
  • При регулярном употреблении в небольших дозах избавляет от хронической усталости и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • При наружном применении тоже оказывает омолаживающее действие, возвращает коже упругость и эластичность;
  • Очищает кожу лица от чёрных точек и осветляет пигментные пятна;
  • Заживляет мелкие раны, а также делает менее заметными рубцы, шрамы и растяжки;
  • Снимает усталость ног, избавляет от отёчности, убирает мозоли и натоптыши с огрубевших ступней;
  • Предотвращает варикозное расширение вен;
  • Помогает избавиться от так называемой «апельсиновой корки» – целлюлита на ногах и ягодицах;
  • Убирает запах пота и препятствует образованию жёлтых пятен на одежде;
  • Придаёт волосам мягкость и блеск;
  • Предотвращает выпадение и стимулирует рост новых волос.

Интересный факт: Японцы практически всегда при приёме водных процедур добавляют несколько капель винного уксуса в шампунь или гель для душа.

Как приготовить в домашних условиях


Домашний уксус намного вкуснее и полезнее, нежели покупной

Для приготовления полезной для здоровья приправы можно использовать сок винограда, вино, виноградные выжимки (мезгу) или же повреждённые ягоды, которые останутся после сортировки винограда.

Представляем вам несколько самых популярных и простых рецептов уксуса.

Из виноградных отходов

Этим рецептом чаще всего пользуются виноделы, у которых всегда остаётся неиспользованное сырьё после приготовления вина.

Понадобится:

  • 1,5-литровая стеклянная банка с широким горлом;
  • 800 г виноградной мезги;
  • 6–12 ст. л. сахара;
  • 1 л кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. В банку положить мезгу (она должна заполнить приблизительно половину ёмкости).
  2. Залить массу водой и добавить 3–6 ст. л. сахара. Учтите, что чем больше вы бросите сахара, тем концентрированнее, т. е. кислее получится уксус.
  3. Горлышко банки накрыть марлей и зафиксировать верёвкой или канцелярской резинкой.
  4. Поставить ёмкость бродить в тёмное и тёплое место (оптимальная температура воздуха - 20–30 градусов) на 2 недели. При этом рекомендуется каждый день тщательно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой для его насыщения кислородом и ускорения процесса брожения.
  5. По истечении времени следует завернуть массу в несколько слоёв чистой марли и хорошо отжать. Если выжатый сок будет содержать много мякоти, ручной пресс можно повторить.
  6. Собранную жидкость снова вылить в банку, добавить 3–6 ст. л. сахара и перемешать его до полного растворения.
  7. Горло банки закрыть марлей. Ёмкость поставить в тёплое место для осуществления финальной стадии брожения, которая может продлиться от 40 до 60 дней. Готовый уксус заметно посветлеет и полностью перестанет бродить. Перед употреблением его необходимо ещё раз процедить через фильтровальную бумагу или марлю.

Из плодов винограда

Понадобится:

  • 1,5-литровая стеклянная банка;
  • 800 г винограда;
  • 200 г натурального мёда;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 л кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. Отобранные ягоды винограда тщательно вымыть, прокрутить через мясорубку с крупной сеткой и поместить в банку.

    Виноград можно использовать как плохого, так и хорошего качества. Однако учтите, что уксус из плодов, поражённых болезнями и вредителями, может отдавать неприятный привкус и запах.

  2. В полученную массу добавить мёд, дрожжевой порошок и воду. Все ингредиенты перемешать.
  3. На горловину банки надеть медицинскую резиновую перчатку и проколоть в ней небольшую дырку иголкой.
  4. Поставить ёмкость в тёплое место и каждый день следить за процессом брожения: если перчатка надута, значит, брожение ещё продолжается, а если опала - закончилось. В среднем процесс длится от 15 до 20 дней.
  5. Забродивший сок процедить через фильтровальную бумагу, вылить в банку, накрыть марлей и снова поставить в тёплое место. Выждите, пока жидкость посветлеет, и смело используйте для заправки блюд.

Резиновая перчатка предохраняет содержимое банки от попадания кислорода

На видео представлен ещё один, наглядный пример приготовления уксуса из немытого и мытого винограда.

Видео: Подробный рецепт приготовления винного уксуса

Хранить виноградный уксус нужно в стеклянной посуде. При этом только приготовленную приправу для выветривания остатков кислорода рекомендуется на 2–3 дня закупорить лишь бумажной пробкой, а затем уже запечатать воском или парафином. Место хранения должно быть тёмным, сухим и достаточно проветриваемым.

Из вина

Из покупного или домашнего вина приготовить аналог винного уксуса проще простого.

Способ №1

Любое красное или белое вино налейте в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и варите на сильном огне до тех пор, пока оно не уменьшится в объёме втрое. При этом периодически помешивайте будущий уксус и пробуйте на вкус. Для более сильной концентрации кулинары советуют добавлять сахар.

Совет: Если вы хотите получить более мягкий, приятный на вкус уксус, используйте белое вино.

Способ №2

Возьмите бутылку сухого красного или белого вина, поставьте в тёплое место и в течение одной недели в светлое время суток открывайте её, а на ночь закрывайте. В результате таких манипуляций вино скиснет, превратившись в полезный виноградный уксус!

Как использовать уксус из винограда

Поскольку винный уксус содержит большое количество полезных веществ, области его применения не имеют границ.

Употребление в пищу

В кулинарии виноградный уксус используют при приготовлении соусов, маринадов для мяса (чаще всего говядины, телятины и баранины), столовой горчицы и майонеза. Это незаменимая заправка для многих, особенно овощных салатов, сельди, морепродуктов. Без него также не обходятся при первичной обработке грибов и консервировании различных продуктов. Белый винный уксус благодаря своему кисло-сладкому вкусу отлично подходит для подкисления борща и других блюд из свёклы.


Виноградный уксус придаст любому блюду особый вкус

Сегодня виноградный уксус является самой популярной приправой во Франции - стране, в которой коренные жители очень гордятся своим умением вкусно приправлять любые блюда.

Из-за большого содержания антиоксидантов врачи рекомендуют как можно чаще употреблять винный уксус, но в строго ограниченном количестве - не более 2 столовых ложек в день.

В отличие от столового, этот уксус безвреден даже при беременности. Поэтому будущие мамы могут смело раз в день добавлять 1 чайную ложку продукта в пищу, если он действительно натуральный или собственного приготовления.

А вот женщинам в период грудного вскармливания и детям до 16 лет употреблять виноградный уксус категорически запрещено.


Соусы с винным уксусом нравятся многим людям, особенно желающим похудеть

Ниже представлены рецепты 2 самых популярных соусов с виноградным уксусом.

Классический французский соус

  • Виноградный уксус - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Чёрный перец - 1 щепотка.

Для удобного использования можно приготовить соус сразу в бутылке. Для этого залейте в горлышко ёмкости сначала масло и уксус, а затем приправьте полученную жидкость солью и перцем. Закройте бутылку и энергично встряхните её несколько раз.

Итальянский чесночный соус

  • Красный винный уксус - 3/4 стакана.
  • Чеснок - 6 зубков.
  • Белый хлеб - по вкусу.

Все ингредиенты соединить и хорошо измельчить с помощью блендера. Густота этой приправы будет зависеть от количества добавленного хлеба.

Интересный факт: Две чайных ложки сахара, растворённых в небольшом количестве виноградного уксуса, могут заменить сухое белое вино в любом блюде.


Винный уксус, так же часто включают в диетическое меню, как и яблочный

Виноградный уксус достаточно часто применяют и для похудения. И это неудивительно, ведь он содержит органические кислоты, которые помогают расщепить жировые клетки и улучшить пищеварение.

В 100 г винного уксуса содержится 19 кКал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлены более точные данные по калорийности продукта.

Таблица: Калорийность и пищевая ценность продукта

Поскольку для приготовления блюд обычно используют не более 2 столовых ложек уксуса, предлагаем рассмотреть содержание калорий в наиболее часто используемых единицах измерения.

Энергетическая ценность:

  • 1 ч. л. (5 г) – 0,95 кКал;
  • 1 ст. л. (18 г) - 3,42 кКал.

В диетологии существует 2 способа похудения с помощью виноградного уксуса.

Способ №1

Два раза в день перед завтраком и ужином принимать по 1 ч. л. винного уксуса, разведённого в 1 стакане холодной воды.

Способ №2

В 1 стакан тёплой воды добавить 1 ч. л. виноградного уксуса и 1 ч. л. натурального мёда. Такой эликсир рекомендуется пить каждое утро натощак медленными глотками.

В древней таджикской медицине напитки с виноградным уксусом и мёдом называли «уксусомёдом» и применяли для выведения лишней желчи и шлаков из организма.

Продолжительность любой уксусной диеты составляет 3 недели. Повторять курс можно не ранее, чем через месяц.


После одного курса приёма уксусных напитков можно сбросить от 3 до 6 кг

Учтите, что после диеты сброшенные килограммы могут вернуться, поэтому придерживайтесь правильного сбалансированного питания постоянно.

Также следует предупредить, что диетологи не рекомендуют употреблять уксус в целях борьбы с лишним весом людям, у которых есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях


Перед употреблением уксуса в пищу убедитесь в том, что проблем с ЖКТ у вас нет

Снижение температуры при простудных заболеваниях

Чтобы снизить температуру тела, готовят уксусный раствор для компресса и обтираний. Для этого виноградный уксус разводят прохладной водой в равном соотношении, затем смачивают в нём две мягких салфетки: одну из них кладут на лоб, а другой лёгкими движениями обтирают всё тело, обходя участки сердца и паха.

Если через час температура не спадёт, процедуру можно повторить, но следует учитывать, что повышенная температура тела - признак активной борьбы организма с заболеванием, и помогать ему можно лишь в крайних случаях:

  • если градусник показывает ниже 38 градусов;
  • если вы плохо переносите даже невысокую температуру.

Уксусные компрессы и обтирания практиковались ещё в давние времена

При ангине, болях в горле и затяжном кашле

Для лечения и профилактики этих заболеваний врачи рекомендуют несколько раз в день полоскать горло смесью из 2 ст. л. виноградного уксуса и 1 стакана тёплой воды до полного облегчения состояния.

Применение при запорах

Нормализовать работу кишечника поможет 1 ст. л. виноградного уксуса, разведённая в стакане воды комнатной температуры. Принимать полезный напиток нужно 2 раза в день до еды в течение 2 недель.

Интересный факт: Виноградный уксус очень быстро утоляет жажду. Одного стакана воды с 2 каплями уксуса хватает, чтобы напиться даже в самый знойный день.

Лечение грибка на ногах

В тазике тёплой воды (около 10 л) разведите 1 л любого 9 %-го винного уксуса и окуните в полученную ванночку ноги на 15–20 минут. После процедуры тщательно вытрите ступни полотенцем. Таким способом можно лечить заболевание не чаще 2 раз в неделю.

Как может применяться при варикозе и тромбофлебите


Виноградный уксус поможет избавиться от некрасивых сосудистых рисунков на ногах

Виноградный уксус можно также использовать в качестве охлаждающей мази для ног, которая заставит сосуды сокращаться и таким образом придаст тонус венозной стенке.

Просто растирайте ноги прохладным уксусом каждый день перед сном в течение получаса, периодически пощипывая кожу.

Перед тем как ложиться спать, обязательно дожидайтесь высыхания нанесённого средства.

Средство от чесотки, стригущего лишая, бородавок и мозолей

Для приготовления этого целебного средства понадобиться 1 л винного уксуса и 5 предварительно измельчённых зубков чеснока. Тщательно смешайте компоненты и поставьте в тёмное место на 10 дней. По истечении времени ежедневно наносите смесь на поражённые участки толстым слоем.

От зубной боли и кровоточивости дёсен


Стоматологи советуют останавливать кровотечение дёсен смесью виноградного уксуса и соли

В один стакан предварительно подогретого на водяной бане виноградного уксуса добавьте 2–3 ст. л. соли и оставьте настаиваться на столе около 1 часа. Применяйте такой настой для полосканий полости рта утром и вечером.

От подагры

С помощью виноградного уксуса можно легко растворить соли щелочного происхождения, из-за которых развивается подагра.

Смочите сложенную в несколько слоёв марлю уксусом, обвяжите ею больное место и оставьте на всю ночь. При ежедневном использовании средства положительный результат наблюдается уже через неделю.

Уксусные повязки эффективны также при зуде, отёке и покраснении кожи от укусов насекомых и ожогах от крапивы и солнца.

Убираем шум в ушах и лечим тугоухость


Пары горячего виноградного уксуса устраняют закупорку в решётчатой кости, помогая избавиться от назойливого шума в ушах и тугоухости

Виноградный уксус смешать с водой в соотношении 2:1 и поставить на огонь. Как только от жидкости пойдёт пар, наклоните над ней на 5–10 минут сначала одно ухо, а затем другое.

Для красоты волос и кожи


Для уксусных ополаскиваний используются только натуральные уксусы, обычная магазинная эссенция не подойдёт!

Мягкий пилинг для кожи лица

Хорошо очистить кожу лица от ороговевших клеток и улучшить её общее состояние поможет уксусный компресс-пилинг.

  1. Возьмите марлю, сложенную в несколько слоёв, и отрежьте достаточно большой кусок, которым можно будет накрыть всё лицо. Сделайте в нём отверстия для глаз и губ.
  2. Подогрейте немного виноградного уксуса на водяной бане и окуните в нём приготовленную марлю.
  3. Положите компресс на лицо на 10–15 минут. Затем тщательно умойтесь прохладной водой.

Компрессы с винным уксусом лучше всего применять для жирного типа кожи, поскольку его органические кислоты очень хорошо убирают неприятный сальный блеск и нормализуют выработку подкожного сала. А вот обладателям чрезмерно чувствительной кожи необходимо быть осторожней с такими средствами: уксус может пересушить кожу и даже вызвать раздражение.

Антицеллюлитное обёртывание


Уксусные обёртывания обладают прекрасным тонизирующим эффектом

Холодные обёртывания с виноградным уксусом помогают вернуть коже упругость при первых признаках целлюлита. Вот 2 способа проведения полезной процедуры в домашних условиях:

  • Винный уксус разбавить водой в соотношении 1:1. Ненужную простыню смочить в полученной жидкости, а затем обмотать ею всё тело. Снимать ткань после её полного высыхания.
  • Для отдельных проблемных участков кожи можно подготовить смесь из 5 ст. л. виноградного уксуса, 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. увлажняющего крема для тела. Состав наносится равномерным толстым слоем, а сверху покрывается пищевой плёнкой или полиэтиленом. Для эффективного результата следует выдержать полчаса, после чего принять душ.

Курс уксусных обёртываний может составлять от 10 до 15 процедур при условии их проведения с перерывами в 2–3 дня.

Уксусная ванна для тонизирования кожи и борьбы с излишней потливостью

В ванну, полную тёплой (не горячей!) воды, влейте 1 л 9 %-го виноградного уксуса. Принимать такую ванную нужно не более 20 минут. После неё желательно принять прохладный душ, надеть тёплый халат, а затем на 30–40 минут лечь в кровать и укрыться одеялом.

Выполнять процедуру можно 1–2 раза в неделю.

Косметологи чаще всего советуют принимать ванны с винным уксусом женщинам после родов и после 30 лет, чтобы восстановить упругость и эластичность кожи всего тела.

Ополаскиватель для тусклых и ломких волос

Чтобы придать локонам блеск и силу, приготовьте раствор из виноградного уксуса и воды (соотношение 1:1) и ополаскивайте им голову после каждого мытья.


С помощью уксусного ополаскивателя также можно легко смыть любую масляную маску

Маска от перхоти и зуда кожи головы

Смешайте 2 ч. л. винного уксуса, 2 ч. л. горячей воды и 3 ст. л. отвара крапивы. Втирайте полученную смесь в корни предварительно вымытых волос, а затем утепляйте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Смывать рекомендуется через 2–3 часа тёплой водой.

Для курса достаточно 5 процедур при условии применения не более 3 раз в неделю.

Для получения отвара залейте 2–3 листочка крапивы стаканом горячей воды и прокипятите их в течение 5 минут.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на натуральный состав и массу полезных свойств, употреблять виноградный уксус в больших количествах крайне не рекомендуется. В противном случае он может спровоцировать развитие гастрита, колита и даже цирроза печени.

Применять продукт в лекарственных целях лучше после консультации с лечащим врачом, а вовсе отказаться от уксуса следует в случае:

  • наличия таких заболеваний, как гастрит и язва;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • острого цистита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенного артериального давления;
  • восстановительного периода после тяжёлой болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта и аллергии на виноград.

Виноградный уксус - это достаточно специфический продукт, который нужно употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать нарушения в организме. Зато при правильном его применении можно значительно сэкономить финансовые средства на покупке лекарств, косметических средств и походах в салоны красоты.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

В средствах массовой информации широко рекламируется яблочный уксус. А разве только яблочный уксус может исцелять? А 100 %-й, созданный на основе красного вина, натуральный виноградный - не может, хотя в нем есть винная, уксусная, молочная, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины А и С, никотинамид, минеральные вещества - калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо? Уже один этот перечень кислот, витаминов и минералов свидетельствует о возможности применения виноградного уксуса в лечебных целях.Например, для лечения подагры или отложения солей. Эти соли имеют щелочное происхождение, то для того, чтобы их растворить на них надо воздействовать кислотой, например уксусом. Обильно смочите им салфетку и в виде компресса держите всю ночь. Вечером процедуру повторите. Винный уксус широко применяется в кулинарии и в народной медицине тех стран, где произрастает виноград (в Молдове, Испании, Италии и др. южных странах).

Любые органические кислоты разжижают жидкостную среду организма (тогда как щелочи загущают ее, затрудняют циркуляцию), уничтожают вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте, прежде чем те начнут размножаться и оказывать пагубное воздействие на организм.

Что касается виноградного уксуса, то он улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, особенно благотворно действует на прямую кишку, желчный пузырь и почки, способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложения и снижая вес.

При пониженной и нулевой кислотности желудочного сока для борьбы с возрастающей щелочностью и врачи, и народные целители рекомендуют пить сок лимона, клюквы, яблочный или виноградный уксус - по 2 чайных ложки на стакан воды утром после завтрака. Очень важно выпить его медленно, небольшими глотками.

Вообще, каждый, кто заботится о своем здоровье, должен научиться регулировать в организме баланс минеральных веществ и определить, какие из них необходимы именно ему. Помните при этом, что калий - наиболее важный элемент, который поддерживает нервную систему в нормальном состоянии. Потеря его недопустима. А калием богат винный уксус. Калий никогда не встречается в чистом виде, а всегда в связи с кислотой. Если у вас появилась тенденция к образованию мозолей на ступнях, выпадению волос, а также кариес, ломкость ногтей, сразу надо заподозрить недостаток калия в организме.

Многие люди, особенно пожилые, жалуются на слезоточивость глаз. Причина также в недостатке калия. Для того что-бы устранить это, достаточно в течение двух недель пить винный уксус 2 раза в день после еды, разводя его водой. Подслащивать медом нежелательно.

В больном организме, как известно, «хозяйничают» патогенные бактерии, отбирая влагу у здоровых клеток. Но стоит только «появиться на горизонте» калию, как бактерии оказываются в неблагоприятной среде и погибают, а человек выздоравливает. Калий, в основном, требуется мягким тканям, а вот кальций - твердым.

В винном уксусе, помимо калия и кальция, содержится магний, который нужен нашему сердцу и надпочечникам, а также железо и хлор, положительно воздействующие на работу половых желез и гипофиза.

При хронической утомляемости виноградный уксус добавляют в салаты из свежих овощей, бобов, к соусам, рыбе.

Различные воспаления носоглотки можно устранить за 2-3 дня, если полоскать горло виноградным уксусом, разведенным в воде (2 столовые ложки на стакан воды), в первый день простуды - через каждый час, во второй день - через каждые 2 часа, в третий - через каждые 4 часа.

На основе виноградного делают чесночный уксус : 5 измельченных зубчиков чеснока заливают литром винного уксуса и настаивают в темном месте 10 дней. Используют такой уксус для лечения диабета, чесотки, стригущего лишая, мозолей, бородавок и других кожных заболеваний.

При приготовлении различных блюд могут применяться самые разные дополнительные компоненты. Такие вещества даже в небольших количествах оказывают влияние на вкусовые качества пищи, могут способствовать ее хранению и пр. Как раз к таким вспомогательным продуктам относится и уксус, он представляет собой жидкость, имеющую резкий кислый вкус. Чаще всего такое вещество применяют в качестве приправы к блюдам и для консервирования продуктов. Существует несколько разновидностей данного продукта. Давайте поговорим, что собой представляет винный уксус, польза и вред от него какие. Рассмотрим чем можно заменить винный уксус в рецепте в случае надобности.

Винный уксус получают из , соответственно он унаследовал от такого фрукта массу полезных свойств. Данный уксус является источником массы витаминов и минеральных веществ.

Где требуется винный уксус, применение его какое?

Винный уксус широко применяется в кулинарии, передавая блюдам свои полезные свойства. Такой продукт отлично сочетается с мясом, на его основе готовят различные маринады. Кроме того его широко используют для заправки салатов – вместо сливок и майонеза, такая добавка способствует проявлению вкуса всех компонентов и улучшает пищеварительные процессы.

Виноградный уксус наносят местно в качестве неплохого вяжущего средства. С его помощью лечат порезы, ушибы и раздражения кожи. Уксус, полученный из белого винограда, оказывает неплохое отбеливающее воздействие.

Благодаря антибактериальным качествам винный уксус применяют для очистки и дезинфекции посуды, а также различных предметов обихода.

Польза винного уксуса

Винный уксус, как и виноград, положительно сказывается на функционировании легких и замедляет процессы старения. Его использование позволяет очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, избежать ишемической болезни сердца и даже некоторых видов онкологических поражений.

Винный уксус имеет в своем составе ряд полезнейших кислот, представленных молочной, винной, уксусной, пантотеновой кислотой. Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, провитамина А и никотинамида. Винный уксус содержит еще и ряд минералов, среди которых калий, фтор, железо, кальций и фосфор.

Винный уксус положительно сказывается на пищеварительных процессах, особенно при сниженной либо нейтральной кислотности пищеварительного сока. Такая добавка к рациону нормализует и улучшает деятельность желчного пузыря, прямой кишки, а также мочеполовой системы.

Винный уксус является источником природного фитоалексина – ресвератола. Это вещество представляет собой мощный антиоксидант, который обладает выраженными противовоспалительными, кардиопротекторными и противоопухолевыми свойствами.

В составе винного уксуса содержится некоторое количество калия. Он положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. Еще такое вещество нужно для нормальной деятельности нервной системы, оно способно уничтожать агрессивные вещества и укреплять состояние волос и ногтей.

Винный уксус является источником магния, необходимого для полноценной работы надпочечников, а также сердца.

Есть данные, что включение винного уксуса в рацион помогает снизить количество «плохого» холестерина в организме, а также избавиться от избыточного жира и понизить артериальное давление. Кроме того уксусная кислота в его составе улучшает усвоение клетками и тканями минералов, в особенности кальция.

Винный уксус поможет справиться с . Также специалисты утверждают, что такой продукт замечательно снижает , что делает его особенно полезным для профилактики диабета второго типа и некоторых разновидностей сердечнососудистых недугов.

Может ли быть опасен винный уксус, вред от него бывает?

Применение винного уксуса может нанести вред организму, если вы страдаете от аллергии на виноград либо от , язвы желудка или кишечника, гастродуоденита и гастрита с повышенной кислотностью. Во всех этих случаях его настоятельно не рекомендуется использовать для потребления вовнутрь.

Навредить может и чрезмерное потребление такого вещества, поэтому применять его нужно в минимальном объеме.

О том как использовать винный уксус (рецепты с ним)

Салаты с винным уксусом

Салат из рукколы и мяты . Для приготовления вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить пару пучков вашего любимого салата (к примеру, ), одну среднюю луковицу, пятьдесят грамм винного уксуса, шесть столовых ложек оливкового масла, пару зубков чеснока, немножко мяты, горчицы (дижонской или зернистой), соли и перца.

Измельчите лук полукольцами и залейте винным уксусом на десять минут. Листики салата нарвите либо крупно нарежьте. Лук разложите по салату, уксус слейте в отдельную емкость.

Чеснок накрошите помельче, меленько нарежьте мяту. Горчицу разведите уксусом, оставшимся от лука. Также добавьте к этой смеси оливковое масло и соль с перцем. Полейте ней измельченный салат.

Салат с , оливками и винным уксусом . Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма помидоров, банку черных оливок, немного базилика, пару перьев зеленого лука, пару столовых ложек оливкового масла. Кроме того используйте столовую ложечку красного винного уксуса, чайную ложечку специй «итальянские травы», некоторое количество соли и перца.

Вымойте и просушите помидоры. Нарежьте их небольшими кусочками. Лук и листики базилика накрошите помельче. С оливок слейте жидкость. Смешайте подготовленные ингредиенты.

Для приготовления заправки смешайте оливковое масло с красным винным уксусом, некоторое количество итальянских трав. Заправьте салат и присолите по вкусу.

Чем заменить винный уксус в рецепте?

Вместо винного уксуса вполне можно использовать любой натуральный уксус, сок лимона либо лайма, а на крайний случай – обычный столовый уксус.

Винный уксус и бальзамический - в чем разница?

Винный уксус – это простое вино, перебродившее до уксуса.
готовят также из вина, однако его создают из особенных белых сортов винограда, в составе которых присутствует много сахара. После ферментации и выпаривания вино помещают в деревянные бочки и оставляют еще как минимум на двенадцать лет. Благодаря такому длительному приготовлению бальзамический уксус приобретает особенные оттенки вкуса.

Дополнительная информация

Специалисты народной медицины советуют использовать винный уксус для терапии многих патологических состояний. Так винный уксус подойдет в качестве лекарства при воспалении носоглотки. Для устранения таких болезней нужно проводить полоскания раствором винного уксуса: на стакан теплой воды возьмите пару столовых ложек уксуса. Проводите полоскания как можно чаще вплоть до видимого облегчения состояния.

Также на основе винного уксуса можно приготовить удивительно эффективное лекарство для устранения кожных недугов.
Винный уксус от мозолей, стригущего лишая, бородавок и пр . Чтобы приготовить такое средство накрошите помельче пять зубков чеснока и залейте одним литром качественного винного уксуса. Отправьте смесь настаиваться в довольно темное место на полторы недели.

Лечение перхоти и грибка головы . Вы можете соединить пятьдесят миллилитров отвара с чайной ложечкой уксуса и тремя ложками горячей воды. Вотрите полученную смесь в кожу головы, активно массируя ее пальцами рук. Укутайтесь в полиэтилен и полотенце. С утра смойте теплой водой.

Лечение грибка на ногах уксусом . В этом случае нужно соединить полулитр девятипроцентного винного уксуса с подготовленным тазом теплой воды (около десяти литров). Окуните в такое средство ноги на четверть часа, после вытрите их очень тщательно досуха. Проводите такую процедуру дважды в неделю.

Средство от тромбофлебита и варикоза . Некоторые специалисты народной медицины советуют наносить винный уксус на ноги. Повторяйте процедуру непосредственно перед сном каждый вечер и дожидайтесь высыхания нанесенного средства.

Винный уксус при умеренном и правильном применении может принести огромную пользу человеку. Но в лекарственных целях его нужно использовать лишь после консультации с врачом, и только параллельно с лечением, подобранным квалифицированным специалистом.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!