Вино мускат белое полусладкое история создания. Каким бывает вино. Вино Мускат из Испании

Рассматриваете возможность приобретения идеального напитка к вечерней дегустации? Не хотите прогадать с выбором нежного и в тот же момент ароматного напитка? Доверьтесь вину мускат.

Это превосходные продукты с колоритными ароматами, чьи дегустационные амбиции поразят вас уже на первом глотке. С такими напитками под рукой можно отдыхать после тяжелых трудовых будней, а также праздновать знаменательные события в кругу семьи.

Знаете ли вы? Основными синонимами термина «мускат» в мире считаются «москато» и «москатель».

Отдавая предпочтение мускатам, вы должны знать, что данными напитками называют продукты различных сегментов, которые производятся на основе мускатных сортов черного, белого и розового винограда. Основа для изготовления собирается непосредственно при сахаристости 25-40%.

Крепость обычных представителей сегмента варьируется в пределах от 9 до 16%, тогда как у —игристых— вариантов вина она не ниже 7 и не выше 11 оборотов. Также встречаются и крепленые варианты с оборотами более 16%. Что же касается содержания сахара, то у сладких и полусладких вин оно равно 16-35 граммам на литр, а у сухих – 4-8 граммам.

Цвет

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до изысканного красного или рубинового. Все зависит непосредственно от используемых сортов винограда.

Аромат

Ароматические показатели – одно из основных достоинств мускатного спиртного. Все представители сегмента базируются на фруктово-ягодных составляющих, но при этом им присуща изощренная маслянистость.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются окутывающей бархатистой сладостью и нежнейшими фруктовыми переливами.

Как купить оригинальный продукт

В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин . С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз. При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя. Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.

  • Структура жидкости . Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.
  • Оформление. Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться купленным в магазине ассамбляжем, постарайтесь отдавать предпочтение классическим принципам подачи. Разлив мускатных напитков проводится в высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Посредством таких фужеров вы сможете распознать все тонкости аромата и цвета купленного в магазине изделия.

При этом особое внимание следует уделить температуре подачи. Белое мускатное вино перед разливом охлаждают до 10-12 градусов, тогда как для красного подходят более высокие температуры, 16-18 градусов.

С какими продуктами сочетается

Подбирая под личные предпочтения в магазине, обязательно уделите внимание гастрономическому сопровождению. Правильные закуски дополнят вашу дегустацию новыми яркими эмоциями и впечатлениями. Мускатное красное вино идеально сочетается с десертами, мясными нарезками и фруктами, тогда как к белым вариантам лучше всего подавать легкие салаты, сырные нарезки и морепродукты.

Знаете ли вы? Наибольшую популярность на постсоветском пространстве приобрели мускатные вина объединения Массандра, которые изготавливаются на основе винограда, выращенного в Крыму.

Другие варианты употребления

Немаловажным достоинством полусладких, сухих и вин мускатных сортов является их универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами. На основе популярных напитков сегодня можно приготовить солидное множество коктейлей, чьи вкусовые и ароматические показатели обоснованно подарят вам целый ряд новых и ярких впечатлений.

В частности, к миксам, заслуживающим вашего внимания, следует отнести Лафайет, Зазу, Соблазн, Огненный и Луизиану. В каждом из них заложена свое уникальная гастрономическая нота.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:

  • Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.

  • Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.

  • Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.

  • Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.

  • Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.

Историческая справка

Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.

Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.

Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.

Вполне по праву считаются самыми древними напитками, ведьих тончайшим ароматом и нежнейшим вкусом наслаждались еще древние греки и римляне. Их почитали за стойкий, приятный аромат и вкус спелых, свежих ягод, сохранявшийся в готовом вине. Это соблазнительно-нежное десертное вино, вырабатывается из особых мускатных сортов винограда и отличается ярким, своеобразным, хорошо запоминающимсяароматом с оттенками чайной розы, гвоздики, розового масла, акции, иногда с легкими медовыми и миндальными оттенками. Вкус вина полный, сладкий, маслянистый, гармоничный при этом достаточно экстрактивный, но мягкий и бархатистый. В процессе выдержки мускаты развивают сложный букет сосмолистыми тонами и тонами выдержанных токайских вин, а собственно мускатный фон ослабевает. Цвет вина в зависимости от используемого винограда варьирует от золотистого до темно-янтарного и от розового до красного, почти черного.

История муската насчитывает несколько тысячелетий, уже в VIII-VI веках до нащей эры поэты древности Гомер и Геосид воспевали «медвяно-вкусные, сладко-душистые» вина того времени. Изначально их выдерживали в больших глиняных кувшинах, доливая молодое вино к остаткам старого. Благодаря высокому содержанию сахара и натуральной крепости мускатные вина хранились достаточно хорошо, долго не теряя своих свойств.

В XII - XIII веках мускаты получили широкое распространение на юге Франции. Священники Авиньона делали из мускатных сортов винограда такие чудесные вина, что даже Папа Климент VI в 1348 году приобрел для себя один из виноградников. С той поры мускат в этом регионе называют «нектар священников».

В 1828 году мускаты стали производить на южном берегу Крыма. Они довольно быстро стали популярны не только в России, но идругих странах мира.

В настоящее время мускатные вина менее популярны. Возможно это связано со сменой вкусов людей и моды на напитки. А может быть причины гораздо глубже, ведь мускат -это вино, требующее к себе особого внимая, его не пьют «на бегу». Это вино для длинных вечеров и приятных бесед, для наслаждения вкусом и неторопливого миросозерцания.

Любое вино начинается с винограда . Мускат готовят из особых мускатных сортов винограда, в которых присутствует особый специфический аромат, связанный с наличием особых соединений терпенового характера. Его родиной считается Средняя Азия, а в Средиземноморье он был завезен греческими и финикийскими моряками. В течение нескольких столетий он сильно изменился, приспосабливаясь к различным типам почвы и климату, появилось много новых сортов мускатного винограда, но все их объединяет любовь к теплу, жаркому южному солнцу.

К основным и наиболее популярным сортам можно отнести: белый мелкозернистый мускат (Muscat Blanc Petits Grains) - старейший сорт, возделывающийся до сих пор. Чуть позднее вывели сорт Мускат александрийский от которого происходят Muscat Roumain, Moscatel de Malaga, Zibibbo и ещё многие другие, а в 1852 году в департаменте Лаура во Франции появился третий – Мускат Оттонель (Muscat Ottonel).

Особые ароматические вещества мускатных сортов винограда сосредоточенны в основном в кожице винограда. Особенно много их в зрелых или слегка завяленных ягодах, поэтому виноград для производства вина собирают в период максимальной зрелости или слега завяленным.

Технология производства мускатов несколько отличается от традиционной . В процессе ферментации важнейшую роль играет температура и продолжительность настаивания сусла на мезге. Так как излишнее время настаивания придаст вину грубость, а недостаточное приведёт к неполному извлечению ароматических веществ.

После ферментации осуществляют крепление и выдержку вина. Её проводят без доступа кислорода, либо в полных бочках, либо в металлических резервуарах. Многие виноделы применяют , когда к выдержанному старому вину добавляют молодое. По мере взросления вино переливают в деревянные емкости меньшего объема. Выдержка некоторых мускатов может продолжаться несколько десятилетий.

В каждой стране мускат имеет свои отличительные особенности в зависимости от используемых сортов и климатических особенностей .

Например, александрийский мускат, являющийся наиболее распространённым сортом, дает сладкие и насыщенные вина. А мелкозернистый мускат, встречающийся гораздо реже, придает винам сбалансированную и многогранную структуру, вина из него самые ароматные и вкусные.

Франция
Долина Роны славится производством ароматного креплёного вина Muscat de Beaumes de Venise (Бом-де-Вениз) из белого мелкозернистого муската. В Лангедоке из подобного сорта делают Muscat de Mireval (Мирваль), Muscat de St-Jean-de-Minervois (Сен-Жан-де-Минервуа), Muscat de Lunel (Люнель) и Muscat de Frontignan (Фронтиньян), наиболее известен и популярен последний, так как при его производстве не используются алкогольные добавки.

В Руссильоне производят Muscat de Rivesaltes (Ривзальт) из двух основных сортов винограда: мелкозернистого муската и александрийского. Вино бывает двух видов: Ривзальт - белое и янтарное (Ambre) креплёное. Так же здесь выпускается Muscat de Noel (Рождественский мускат), поступающий в продажу очень молодым сразу после винификации.

На Корсике производят превосходный Muscat du Cap Corse (Кап-Корс) c ароматом винограда и оттенками засахаренных плодов и цитрусовых.

Мускатам Эльзаса присуща полнотелость и выразительность с отчетливо ощущаемым плодовым букетом и нотками фруктов. Особенно популярен Мускат Оттонель.

Италия
В Италии преимущественно используют для производства вин мелкозернистый мускат (Moscato Bianco). Пьемонт славится легкими и сладкими игристыми винами Асти Москато д`Асти.

На острове Пантеллерия, между Сицилией и Тунисом выращивают мускат, из которого создают красивые вина янтарного цвета Moscato (Москато) и Passito di Pantelleria (Пассито ди Пантеллерия), которые называют жемчужинами средиземноморского виноделия.

На Сицилиипроизводят так называемые «желтые» мускаты -Москато Джалло (Moscato Giallo) или Голдмускателлер (Goldmuskateller) - жёлто-золотистые вина с приятным стойким мускатным ароматом.

Испания
Здесь особо популярен очень ароматный Москатель (Moscatel), его возделывают преимущественно в Малаге и Валенсии. На вино идет примерно половины всего урожая винограда, другая часть перерабатывается в изюм или используется в качестве столового винограда.

Португалия
Самое известное вино этой страны - Moscatel de Setubal (Москатель де Сетубаль) – очень качественный сухой мускат, выпускаемый с 80-х годов 20 века.

Австрия
Лучшие австрийские мускаты производятся из мелкозернистого муската, который здесь носит имя Гельбер Мускателлер (Gelber Muskateller) и Мускат Люнель (Muscat Lunel). Особенно хороши получаются мускатные вина из регионов: Вахау, Зюдштайермарке,Бюргенланде и Нойзидлерзее.

США
В этой стране преобладают посадки Александрийского муската, из которого готовят лёгкие, чуть игристые вина, а иногда и креплёные. Кроме этого в Калифорнии возделывается мускат Оранж с запахом цветов апельсина и Черный мускат, обладающий легким ароматом роз. Из них получаются восхитительные сладкие крепленые вина.

Греция.
Второе по мировой известности греческое вино Muscat of Samos производится из муската, выращиваемого на одном из Эгейских островов. Кроме этого производством сладких натуральных мускатов славятся острова Кефалиния и Патра.

Австралия
В штате Виктория на виноградниках Рутерглена и Гленроуэна получают великолепные вина из завяленного муската. Наиболее известными креплёными винами из мускатов являются Rutherglen Muscat, Liqueur Muscat, Liqueur Tokay.

Крыма
На юге Крымапроизводятся одни из лучших в мире крымские мускаты, неоднократно получавшие высшие награды на международных конкурсах. Королём крымских мускатов по праву считается вино, производимое в Массандре - Мускат белый Красного Камня, обладающий потрясающим, неповторимым вкусом.

И один совет напоследок. При выборе мускатного вина обратите особое внимание на надписи на бутылках. Всё что имеет названиеМоскато (Moscato), Москатель (Moscatel), Москаделло (Moscadello), Мускателлер (Muskateller) или Мюскадель (Muscadel) является настоящиммускатом. Если в названии присутствуют слова, очень близкие по написанию: Мюскадель (Muscadelle), Мюскаде (Muscadet) или Мюскарден (Muscardin), то они означают низкое по качеству вино или винный напиток, только имитирующий вкусо-ароматические качества настоящего мускатного вина.

“Вино королей, король вин” сказал Людовик XIV об этом элегантном, сладком токайском асу. Токайские вина – продолжение бескрайне разнообразной палитры вин: на одном краю которой сухой рислинг и шипучий Мускат, а на другом – полнотелые десертные вина такие как асу или его французский конкурент Сотерн. Сладкие вина – целая категория, которая прекрасно сочетается с огромным количеством блюд. В то же время, многие любители вин скептически относятся к сладким винам после того, как имели неудачный опыт дегустации невыразительного муската или перенасыщенного сахаром рислинга. И это, к сожалению, весьма частая проблема: в продаже огромное количество некачественного сладкого вина; только хороший специализированный магазин будет стремиться к тому, чтобы обеспечить возможность выбора качественных напитков. Зачем пить сладкие вина? Для ответа на этот вопрос понадобится сначала определить, что такое “сладкое вино” и как это сочетание слов соотносится с “насыщенным ароматом дуба” и “фруктовым ароматом”.
Сладким вино остается по одной причине: во время брожения в процессе ферментации культуры не окончательно разлагают остаточный сахар. Отсюда первое следствие: сладкие вина менее крепкие, чем сухие. А следом и второе: сладкие вина имеют иные букеты и, как следствие, гармонируют с другими блюдами и продуктами, нежели сухие. Ниже приведены примеры прекрасных вариантов сладких вин и примеры их сочетания с блюдами или продуктами. Обратите внимание: все вина должны быть хорошо охлажденными!

Мускат (Moscato)

Когда речь заходит о мускате – забудьте все те ужасные картонные упаковки из гипермаркетов, к которым многие из нас привыкли. Они не имеют ничего общего с настоящим мускатом.Настоящий напиток изготавливается в соответствии со строгими стандартами, он очень ароматный, вкусный. И разнообразный: мускат можно пить как в качестве аперитива, так и в самом финале трапезы.
Как правило, белый мускат – сорт из которого делают легкие шипучие вина. Хороший мускат характеризуется интенсивным ароматом полевых цветов, персиков, лимона со сливочными нотами. Эталонным считается мускат категории из региона Асти, в итальянском Пьемонте, который всем знаком по брендо “Moscato d’Asti” (Мускато ди Асти). Этот напиток не всегда исключительно сладкий: большинство мускатов полусладкие, освежающе легкие.

С чем пить мускат: делайте как итальянцы, пейте как аперитив: мускат, мясные закуски, оливки и маленькие сендвичи или канапе. Или пейте его с тортом/пирогом, на десерт.

Рислинг (Riesling)

В 80-е и 90-е существовало огромное количество низкокачественных напитков с этикеткой “Рислинг”, которые по сути были смесью дешевых белых сортов винограда с добавлением сахара. Это явление сильно подмочило репутацию рислингов. К счастью, виноделы Германии (откуда родом этот сорт) предприняли целую кампанию по реабилитации имиджа рислинга.
Полусладкие и сладкие рислинги могут очень сильно удивить, поскольку этот сорт винограда имеет очень высокую природную кислотность и минеральность, что придает винам очень сбалансированный и насыщенный комплекс органолептических характеристик. Ищите напитки, которые произведены не позже пары лет назад. Идеальным вариантом будет рислинг из немецкого Мозеля (Mosel).

С чем пить рислинг:

Несухие (полусладкий или полусухой (off-dry)) рислинги (Kabinett Riesling) идеально сочетаются с острой азиатской кухней (китайской, тайской, индийской). Попробуйте и поймёте: сахар рислинга гасит порой невыносимую остроту.
Если у вас в руках сладкий рислинг (категорий, где процент сахара достигает 36%: Auslese , Spatlese, Beerentrockenlese), который совсем не дешев, то он будет просто божественен в сочетании с фруктовым пирогом. Также неплох будет он и в сочетании с жирной свининой, так как сладкие вина и жирные блюда всегда прекрасно сочетаются.

Сотерн (Sauternes)

Сотерны – дорогие, вкусные, сладкие, ограниченные в объемах производства вина из Бордо. Особенностью производства является факт технологического заражения ягод винограда грибком серой плесени. Плесень Botrytis cinerea развивается на плодах в конце сезона. Основной причиной ее использования является тот факт, что виноградины под воздействием теряют влагу, а процент сахара в них существенно увеличивается.
Сотерны очень хорошо хранятся и со временем улучшают свои вкусовые качества, поэтому, чем старше бутылка, тем более совершенный в нем букет (от ароматов кураги до цветов и запеченных абрикосов).

С чем пить сотерн:
Пить сотерны надо с самыми вонючими и острыми сырами, которые только возможно найти; и со сладкой выпечкой.

Асу (Aszú)

Венгерское асу по праву считается одним из самых великих сладких вин мира. Почему вы так мало о нем слышали? Коммунистический режим оказал весьма негативное влияние на распространение этого сорта. Сейчас вы можете найти этот напиток на полках винных магазинов во многих странах мира. Как и французские сотерны, асу производятся из белых сортов (в основном Фурминт), которые оставляют на лозах до тех пор, пока на них не разовьётся благородня серая гниль. После сбора ягоды полностью высушиваются.
Отличное асу просто шокирует; не только полнотой фруктово-цветочных нот и ароматов, но и какой-то неземной кислотностью, контрастирующей со сладостью вина.

С чем пить:
Венгрия знаменита фуа-гра и свининой, венгры предпочитают именно эти насыщенные и жирные блюда запивать асу. Так что, следуйте примеру.

Айсвайн. “Ледяное вино” (Ice Wine).

Технология производства этого вида вин поистине удивительна: в разгар зимы виноделы собирают с лоз замерзшие ягоды, а затем из собранного урожая производят вино. Стоит принять во внимание, что сбор винограда на морозе – занятие весьма трудоемкое; по этой причине многие производители просто замораживают собранные осенью ягоды, часто добавляя сахар.
Классическую технологию производства айсвайна использует в немногих винодельнях в Канаде, США и Германии. Айсвайн производят не каждый год, поскольку бывают ситуации, когда ягоды не успевают созреть до того момента, как они замерзли. Поэтому, если к вам каким-то образом попала бутылка настоящего айсвайна, вам следует прыгать до потолка от счастья.

С чем пить:
Айсвайн + чизкейк = идеал.

Портвейн (Port)

Портвейн – насыщенное сладкое вино из португальской долины Дору (Douro). Различают два основных типа портвейнов: Руби (Ruby), молодой и менее дорогой, и Тони (Tawny), который выдерживается в дубовых бочках для придания дополнительных вкусовых оттенков и цвета.

Выдержанный портвейн хранят в деревянных емкостях не менее шести лет для того, чтобы напиток стал более мягким, приобрел округлость вкуса. Из всех здесь перечисленных названий, портвейн самый бюджетный вариант – великолепные образцы продаются от 15$ за бутылку.

С чем пить:
Подают портвейн с нарезанным при комнатной температуре сыром с голубой плесенью в качестве десерта. А если вы добавите к этому сочетанию кубик горького шоколада, то вы просто вознесетесь на небеса.

Пробую всякие вещи, так как в нашей стране не знаешь что в дорогой бутылке, что в дешевой бывает одинаковое пойло. Это вино купил случайно в не очень трезвом состоянии. Основное, что нужно отметить, это резкий ароматический запах одеколона. Это не вино, а какая-то спиртовая смесь с красителями и отдушками. Никогда это не пейте. Потом может наступить изжога. В общем это альтернатива дешевому портвейну. Но уж вином это назвать язык не поворачивается. Лучше это не пить, водка и то менее вредная будет. Никогда не покупайте если не хотите отравиться.

Купили 1 пакет такого вина на пробу. Видимо из любопытства, потому что в гипермаркете женщина взяла 5-6 коробок такого вина. Я не очень хорошо разбирась в вине. Открыла и начала пробывать первая. Пол стаканчика выпила, потом попробывала моя мама и сказала, что это пить нельзя, пахнет сивухой. Я успела выпить всего полстакана. На следующее утро мои умственные способности резко уходшились. Появилась рассеяность, не могла в уме произвести простые арифметические посчеты, хотя физическое состояние было вполне сносным. Рада, что не выпила больше. Даже не знаю, зачем женщина в гипермаркете брала так много такого вина... может быть с каким то злым умыслом. Не рекомендую эту гадость!!!

Упс... Купили ещё раз этот "Крымский мускат", а вкус-то совсем не такой Вот оно, вероломство отечественного производителя во всей красе. Приманили, дали попробовать, и начинаются непонятные манипуляции с товаром. Гадость необыкновенная! ;(Какая-то разбавленная кислятина, даже цвет другой - как водичка подкрашенная, красноватая.

Вообще, уже не первый раз попадаю в такую ситуацию, когда вкус продукта меняется до неузнаваемости. Не знаю, как можно что-то рекомендовать при таком нестабильном качестве. Хорошо, что отзывы на форуме можно дополнять, на многих ресурсах нет функции дополнения или редактирования, и хвалебный опус на самом деле может ввести в заблуждение.

УжОс, короче говоря.

Что тут уж скрывать- когда приходишь в магазин хочется купить подешевле. Это счастье стоит 60р за литр. Брала его пару раз и каждый раз ругала себя за жадность. Ну невкусное оно и пахнет ужасно. А недавно посмотрела передачу про наши вина в пакетиках и стало яснее откуда такие цены и качество. Оказывается, сначала виноград выжимают и пускают на дорогие вина, а жмых заливают несколько раз водой и настаивают, потом добавляют спирт и сахар. Короче, никакое это не вино, а нечто на спирту... Лучше бы честно писали- "винный напиток" по аналогии с молочными продуктами.

Нейтральные отзывы

Хочется верить, что это вино изготовлено исключительно из винограда соответствующих сортов.

Теперь о содержимом. Вино прозрачное, желтоватого цвета. Аромат слабый, вкус не густой, а слабо отдаленный от виноградного, кислый. как по мне, так питье оказалось не из приятных. Ну ничем не отличается от винного напитка.

Я, конечно, не гурман, но вино ударило сразу. больше ста граммов я выпить не смогла даже с креветками. сразу скажу, лучше пить охлажденным и ни в коем случае не со льдом. Через часа четыре хмелек прошел и ему на смену пришла ужасающая головная боль. Это кроме того, что ужасный перегар.

Мне вино не понравилось, при том, что цена бутылочки 230 рублей.

Могло бы быть и получше. Моя оценка троечка. Как ни странно, но меня больше обрадовала форма бутылочки, чем содержимое.

Производитель Крым, Евпатория.

Дело в том, что три года назад я отдыхала в Евпатории и там на каждом шагу стоят лавочки с алкогольными напитками на разлив. Мы покупали Мускат белый и с собой взяли. Нам очень понравилось. А это... извините...

Из алкогольных напитков я отдаю предпочтение винам и намного больше красным, нежели белым, но именно это вино мне посоветовала знакомая в ожидании праздника. Решила купить белое вино, попробовать хвалёный продукт. Ну не могу сказать, что я на 100% довольна, но в принципе бутылочка данного вина - недорогая, бюджетный вариантик, но себя оправдывает по цене. Вино не слишком терпкое, вкус мягкий, но лично для меня - много не выпьешь (слишком навязчивое получается), это свойственно более белым винам. Хотя это моё личное мнение, потому как в алкоголе я не большой знаток. Бутылочка красивая, праздничная, на стол поставить не стыдно. Но это хорошо не для большой компании друзей или близких людей, конечно для приёма солидных гостей или больших праздников мне кажется - это не лучший вариант.

Аромат ярко выраженный, сладкий, мускатный с тонами груши-дюшес, персика, айвы. Вкус парфюмированный, ненатуральный, слишком приторный и сладкий для полусухого вина. Вкус сиропа из газировки Дюшес, много груши, персика, меда и характерная полынная горчинка. Послевкусие: мед, сахар, лекарственные травы. После этого вина страшно болела голова. Старшему поколению вино понравилось, но по мне это лучше не пить. Сладкоежкам опять же понравится, если голова переносит такие вина. Но я рекомендовать напиток не стану - что-то с ним не так.

Покупая подобные напитки (по цене плюс-минус 100 рублей за литр) надо понимать то, что конечно же, этот напиток - не полноценное вино, а продукт, изготовленный из воды и виноматериалов. Тем не менее, мне недавно удалось (ну, как бы, не по моей инициативе, конечно) продегустировать и оценить два образца "вина" в коробках под названием "Домашнее вино", приобретённого в сети "Магнит" (а иногда в "Магните", кстати, я и сама приобретаю весьма интересные образцы вина (я предпочитаю исключительно красное сухое) - например, вот это - оно то пропадает с прилавков, то появляется, но стремительно дорожает, увы.

  • Описание - всё честно, ничего не утаивают.
  • Выглядит красивенько (особенно если коробочку Вы спрячете подальше, а нальёте напиток в графин):
  • Пьётся легко, вкус вполне приятный, опьянение наступает также лёгкое и также быстро проходит.
  • Но вот запах данного напитка - извините, но его я вынести не смогла и более одного небольшого бокала напитка (именно из-за его запаха) я осилить не смогла. Запах неприятный, невозможно пить данный напиток именно из-за запаха.

А вот красное полусладкое вино "Изабелла" той же марки "Домашнее вино" - вполне приятненький такой компотик, кстати. Попробуйте при случае!

Положительные отзывы

Ни одно торжество не обходится без вина, а у нас в семье без белого полусладкого муската - его предпочитает женская половина. Поэтому попробовали уже очень много мускатных вин различных производителей - от марочных до "коробочных". По вкусу пришлось вино белое полусладкое "Мускат" молдавского производства.

Вино с тонким ароматом, на вкус приятное, гармоничное, мягкое, бархатистостое, с запоминающимся послевкусием с нотками мускатного ореха и свежести. Для меня послевкусие - это показатель качества вина.

Самое приятное, что его деликатный вкус не теряется и не портится после нескольких глотков, как это бывает в случае с некачественными винами (когда первый глоток приносит удовольствие, а второй - ощущение жуткой химической смеси или спирта...).

На вид Мускат традиционного светло-янтарного цвета. Разлит в стеклянные бутыли по 1 литру с широким горлом. Кстати, цена тоже очень демократичная. Спирт 10 %, сахар 35 г/л.

Главное: не содержит ароматизаторов и красителей. Отлично подойдет к сыру, десертам, фруктам.

Особый вкус вина можно почувствовать отведав его с инжиром, оливками и сыром "моцарелла"!!! Наслаждайтесь!

Вина его - легко узнать по темно-оливковой бутылке и характерной этикетке. Да, еще обязательно переворачивайте бутылку и смотрите дно. Там выгравино большими буквами слово: "INKERMAN".

Белое полусладкое вино - "Мускатное" - вино нежное, для женщин. Это молодое вино: легкое, пьянящее. Оно золотистого цвета, играет на солнце. Красота!

Винцо приятного вкуса: слегка сладкое, в меру с кислинкой и едва уловимой винной горчинкой. Словом, очень вкусное! Виноград благодатных крымских полей ощущается в каждой капле.

Прежде, чем будете пить, обязательно понюхайте фужер. Вино пусть и не марочное, букет слабенький, но он есть: изюмный, такой аромат домашнего вина.

Мне очень понравилось данное вино. Как сказал поэт: Оно на радость нам дано! Вино отлично согревает и дарит воспоминания о солнце, о море, о тепле.

Замечательное Мускатное вино, пьется с удовольствием. Однако, меру надо знать.

А производителям - спасибо за качественное легкое вино. С наступающим, девочки!

Здравствуйте! Побывать в Крыму и не попробовать крымского вина – непростительная ошибка. В этот раз на дегустацию были взяты несколько вин винодельни «Массандра» из доступной ценовой категории.

Я больше предпочитаю красные вина, но в этот раз решила для разнообразия попробовать и белое полусладкое. В фирменном магазине крымских вин «Коктебель» (в Крыму) выбор пал на «Мускат Массандра». Цена очень демократичная – 280 рублей. «Мускат Массандра» относится к ординарным столовым полусладким винам. Вырабатывается из винограда мускатных сортов. Спирт 9, 5–13, 0 % об. , сахар 30–4, 5 % мас.

На запах явного ароматного букета вино не имеет. По вкусовым качествам вино очень легкое, приятное, присутствует вкус мускатных сортов винограда. Сладкое в меру. Никакого спирта в послевкусии не ощущается, в этом большой плюс. Но учитывая, что это "Массандра", спиртового вкуса ожидать не стоит. В общем, на вкус вполне неплохо. Чего мне не хватило: наверное, более богатого аромата вина, более яркого вкусового купажа. Но здесь нужно учитывать и цену вина. Более богатый вкус и аромат будет у более дорогих вин Массандры.

Не забывайте пить вино в охлажденном виде.

Шато Тамань Мускат Тамани Столовое полусладкое белое вполне достойное вино. Вообще, эта марка меня никогда особо не разочаровывает. Во всяком случае, вино от производителя Шато Тамань - это вино, а не компотик со спиртом (как это часто бывает у других производителей).

Этикетка белая, элегантная. Мне нравится, как бутылка выглядит на столе, сдержанно и уверенно.

Вкус со сладостью, как и положено полусладкому вино, но сладость эта вполне гармоничная, не противная. Она сбалансировала кислыми и характерными чуть пряными нотками, присущими винограду мускатных сортов.

Во вкусе чувствуется естественность, даже близость к виноградному соку по ноткам.

Вино средней плотности, точно не жидкое. То есть вкус достаточно насыщенный.

Вино Шато Тамань Мускат Тамани Столовое полусладкое белое отлично сочетается с салатами, так же можно выпить после ужина самостоятельно - в качестве десерта. Также неплохо будет гармонировать с фруктами и некоторыми салатами.

Так сложилось, что вино пью нечасто, предпочитаю более крепкие напитки, да и не разбираюсь в нем вообще. Попала на празднество в компанию коллег(новогодние корпоративы - это хорошее средство и пообщаться и попробовать разные деликатесы), на столе было только вино и безалкогольные напитки. Пробовала многие сорта - выбор был большой - сухие, полусладкие, полусухие, однако запомнила только белое полусладкое вино отечественной марки «Кубанская корона». Вино показалось очень мягким и ароматным – чувствуются фруктовые нотки, однако присутствие излишнего количества сахара я не заметила. Не наблюдала никакого осадка, обычно это смущает и напиток оставляет неприятное ощущение. Это же вино прозрачное, слегка холотисого цвета, пьется довольно легко, не слишком сладкое, и не кислое, не оставляет неприятной вязкости и пить от него не хочется. С радостью теперь и сама буду покупать это вино к ужину и праздничному столу, да и друзьям посоветую.

Впервые попробовала это вино несколько лет назад и с тех пор употребляю только его. Вино достойно похвал. Вкус насыщенный, не терпкий. Чувствуется сочетание фруктов, в особенности мускатного винограда, а также меда. После него остается легкое, но продолжительное послевкусие. Отлично подходит к сладким десертам, фруктам, к легким сырам. Обязательно попробуйте это вино, если будет такая возможность.

Вино от производителя "7 виноделов" я всегда покупала красное. Оно мне очень нравилось. А в этот раз я купила белое Мускатное, так как красного вина не было. Это вино оказалось еще вкуснее, чем красное. У него приятный аромат и вкус. Вино Мускат совершенно не кислое, очень легко пилось, и я от него даже не пьянела. Всем гостям, кто его пил, оно очень понравилось.

Мускатные вина, вина, приготовленные из мускатных сортов винограда. Культура мускатов была известна еще древним грекам и римлянам, в средние века широко распространилась в Италии и Франции. Производство мускатных вин в России началось на Южном берегу Крыма в 1828 и сейчас развито в Украине, России, Армении, Молдавии и среднеазиатских республиках. Основные сорта винограда, используемые для приготовления мускатных вин, - Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мускат фиолетовый, с участием Муската венгерского, Алеатико и др. Специфический аромат мускатных вин обусловлен терпеноидными соединениями, сосредоточенными в кожице ягод и прилегающих слоях мякоти.
Тихие мускатные вина вырабатываются в основном десертные (полусладкие, сладкие и ликерные), иногда столовые полусладкие. Десертные полусладкие и сладкие мускатные вина в странах средиземноморского бассейна готовят по французской технологии. Виноград собирают при сахаристости 25-40%. Мезгу после настаивания прессуют 4 -5 раз, и собранное сусло направляют на брожение. После накопления 5-10% об. спирта брожение прекращают добавлением хорошо очищенного виноградного спирта. Некоторые мускаты выпускают натурально сладкими. Мускатные вина разливают в бутылки после 2-3-летней выдержки в бочках. Наибольшей известностью пользуются мускаты Франции - Мюскат де Фронтиньян, Мюскат де Люнель, Мюскат де Мирваль. В Италии готовят Москато ди Сиракуза, Москато ди Ното; в Греции - мускаты Самоса, Кефалии, Мускат Родес (натурально сладкий), в Португалии - Москател де Сетюбал. Мускатные вина производятся и в др. странах. Сладкие и ликерные мускатные вина Сов. Союза готовят по оригинальной технологии, разработанной во ВНИИВиВ „Магарач" и ,Массандре". Виноград собирают при сахаристости 22-35%. Мезгу белых и розовых мускатов настаивают 20-24 ч с перемешиванием, затем прессуют. После накопления в сусле 1,2-1,5% об. спирта брожение сусла останавливают введением спирта-ректификата высшего качества. Мускат черный под-браживают и спиртуют на мезге до 10-12% об., затем полученное сусло доспиртовывают. Выдерживают мускатные вина в бочках 1,5-3 года. В России выпускаются следующие марки мускатных вин: Мускат белый Красного камня, Мускат белый Ливадия, Мускат белый десертный, Мускат розовый десертный, Мускат черный Массандра, Золотое поле, Мускат Коктебель, Южная роза и др. Столовые полусладкие мускатные вина готовят в Молдове из сорта Мускат белый и Алиготе (Примэвара) и в Крыму из сорта Мускат черный (Аликант полусладкий).
Игристые мускатные вина характеризуются насыщенностью естественным диоксидом углерода в сочетании с тонким мускатным ароматом и натуральной сладостью вина, достигаемой за счет Сахаров мускатных сортов винограда. Классические игристые мускатные вина Италии (Асти спуманте, Москато спуманте) готовят из мускатного сусла-недоброда путем вторичного брожения в бутылках или крупных герметизированных резервуарах. При этом используют технологический прием биологического азотопонижения. Готовое вино имеет 7-10% об. спирта и 6-9 г/100 см 3 сахара, отличается легкостью, тонким ароматом цветов липы, акации, розы, свежим нежным вкусом. Игристые мускатные вина СНГ, выпускаемые в Севастополе, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Ташкенте, Душанбе, Алма-Ате, готовят по купажной схеме, разработанной во ВНИИВиВ „Магарач". Из белых и розовых мускатных сортов винограда после настаивания сусла на мезге готовят спиртованные до 9-11% об. мистели. Их хранят на холоде, затем купажируют с шампанскими виноматериалами в соотношении 60-70% к 40- 30%. Купажи подвергают вторичному брожению резервуарным способом с последующим изобарическим розливом в бутылки. Советские игристые мускатные вина отличаются хорошо выраженным мускатным ароматом, свежестью и полнотой вкуса десертного сложения с легким цитронным оттенком. Кондиции готового вина: спирт 11-12% об., сахар 9-11 г/100 см 3 .
Игристые свойства придают этим винам особую вкусовую гамму мускатного направления. Лучшие игристые мускатные вина СНГ: Мускатное игристое (Севастополь, Одесса), Мускат игристый донской (Ростов-на-Дону), Кодринское игристое (Кишинев).