Вино из варенья с дрожжами в домашних условиях рецепт. Как приготовить домашнее вино из варенья: рецепты

Порой многие хозяйки обнаруживают, что баночка любимого варенья забродила или же вкус домашнего лакомства оказался хуже, чем ожидалось. В таком случае не стоит расстраиваться, поскольку можно приготовить вкусное вино, которое будет обладать ягодным вкусом и приятной сладостью.

Рецепт вина из старого варенья в домашних условиях

Дрожжи использовать не рекомендуется, поскольку винные достать непросто, а обычные дают неприятный вкус. Вместо них подготовьте изюм. Можно использовать лакомство из яблок, малины, клубники и других фруктов и ягод. Не рекомендуется смешивать два разных вида угощения, поскольку вкус может получиться неожиданным.

Если угощение не слишком сладкое, тогда добавьте сахар, учитывая, что на 500 мл воды необходимо взять 250 г песка. По этому рецепту получается натуральный алкогольный напиток, у которого крепость будет составлять 10-13%.

Для готовки следует взять такие ингредиенты: по 1 л воды и варенья, а также 115 граммов изюма.

Схема приготовления:

  • для этого рецепта приготовления домашнего вина из варенья возьмите банку объемом 3 л и хорошенько ее помойте, используя соду, а затем простерилизуйте. Эти процедуры позволят справиться со всеми микробами. Добавьте в нее кипяченую воду, варенье и изюм, но только его предварительно не мойте, поскольку на поверхности находятся важные бактерии, без которых процесс брожения не наступит;
  • хорошенько перемешайте содержимое, а затем закройте банку капроновой крышкой. Поставьте емкость в теплое место на 10 дней, но только берегитесь прямых солнечных лучей. По истечении времени крышку откройте, удалите мезгу с поверхности, а жидкость процедите через несколько слоев марли;
  • чистое сусло перелейте в чистую банку, а затем наденьте на горлышко обычную медицинскую перчатку, в которой стоит предварительно в одном пальце сделать дырку, используя иглу. Если есть гидрозатвор, тогда используйте его. Оставьте банку на 40 дней. В процессе брожения перчатка надуется, а когда все будет готово, она спадет, а на дне окажется весь осадок;
  • осталось аккуратно разлить вино по бутылкам. Важно, чтобы осадок остался на дне банки. Бутылки с алкоголем перенесите в подвал, положив их в горизонтальное положение. Длительность хранения – минимум 2 мес.

Как сделать из варенья домашнее вино с медом и специями?

Стоит выбирать лакомство из красных ягод, в таком случае напиток получится с ярким выраженным вкусом и ароматом. Хотите удивить гостей на ближайшем празднике, тогда обязательно угостите их бокальчиком такого вина.

Для приготовления напитка следует взять такие продукты: по 1,5 л родниковой воды и варенья, 500 г сахара, по 5 г корицы и гвоздики, 50 г меда и 300 г изюма.

Готовить будем так:

  • возьмите банку объемом в 3 л простерилизуйте ее и влейте туда домашнее лакомство и воду, а еще насыпьте сахар. Все хорошенько смешайте и оставьте в темном и прохладном месте на месяц;
  • когда пройдет отведенное время, емкость откройте и удалите образовавшуюся мезгу. Жидкость процедите через несколько слоем марли и влейте ее в другую чистую банку. Туда же отправьте корицу, гвоздику, мед и изюм. Банку снова закройте и оставьте еще на месяц;
  • по истечении отведенного времени жидкость необходимо снова процедить и уже можно разливать по банкам. Вино можно считать готовым. Его можно пить как самостоятельный напиток, а также использовать для приготовления глинтвейна.

Рецепт приготовления в домашних условиях вина из варенья на рисе

Этот рецепт лучше всего использовать, если есть баночка заготовки из черной смородины. В итоге получается напиток не только красивого цвета, но и с ярким вкусом и ароматом.

Чтобы сделать вкусный алкогольный напиток, подготовьте такие продукты: баночку варенья в 1 л, по 200 г винограда и риса, а еще 2 л воды. Если не сезон свежего винограда, тогда используйте 100 г изюма.

Шаги приготовления:


  • на первом этапе банка варенья открывается, а содержимое перекладывается в подготовленную и стерилизованную емкость, объемом в 3 л. Туда же отправьте крупу, которую мыть не нужно, чтобы не удалить полезные бактерии, и виноградные ягоды. Влейте теплую кипяченую воду и хорошенько все перемешайте;
  • сверху наденьте перчатку, сделав в ней иглой дырку. Оставьте емкость в теплом месте на месяц. О том, что процесс брожения закончен, будет свидетельствовать спущенная перчатка;
  • осталось вино процедить, перелить в бутылки и закрыть плотными крышками. Важно делать все аккуратно, чтобы не перелить осадок. В принципе дегустацию можно проводить сразу, но лучше всего оставить все его еще на пару недель настаиваться.

Рецепт быстрого вина из варенья

Рассмотрим вариант приготовления вкусного алкогольного напитка, который готовится в короткие сроки. Чтобы ускорить процесс, будем использовать дрожжи, но только попытайтесь найти винные.

Необходимо взять такие ингредиенты: 1 л забродившего лакомства, 1 ст. рисовой крупы, 20 г дрожжей и кипяченую воду.

Схема приготовления:

  • в подготовленную емкость выложите подготовленные ингредиенты, в том числе, и воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков емкости;
  • сверху на горлышко наденьте перчатку и прокалите один палец иглой. Емкость поставьте в теплое, но темное место. После того как процесс брожения будет закончен, из перчатки уйдет весь воздух, а на дне окажется осадок. Само вино будет прозрачным. Обязательно попробуйте его и, если нужно, то добавьте сахарный песок, в расчете, что на 1 л должно приходиться 20 г;
  • останется только аккуратно разлить все в бутылки, но только следите, чтобы осадок остался в емкости. Напиток можно будет пить уже через 2-3 дня. Чтобы придать оригинальности вину, можно добавлять гвоздику, корицу или мяту.

Вино из варенья в домашних условиях с тростниковым сахаром

Тростниковый сахар делает напиток вкусным и оригинальным на вкус. Сегодня купить этот продукт можно практически в каждом супермаркете. Постарайтесь найти большую бутыль, чтобы обеспечить качественный процесс брожения, а значит, итоговый продукт будет вкусным и ароматным.

Подготовьте такой набор продуктов: по 1 л варенья и кипяченой воды и 100 г тростникового сахара

Вот как все готовится:


  • в подготовленной емкости соедините варенье и воду, а затем засыпьте туда тростниковый сахар. Все хорошенько перемешайте и закройте капроновой крышкой, но можно использовать и медицинскую перчатку;
  • бутыль поставьте в темное место и оставьте на 2 мес. Следующий шаг – удалите мезгу, а жидкость процедите через несколько слоем марли. Перелейте ее в чистую емкость и оставьте еще на 40 дней также в темном месте. Когда пройдет отведенный период времени, можно проводить дегустацию.

Как хранить вино, приготовленное из забродившего варенья в домашних условиях?

Чтобы приготовленный напиток не испортился, необходимо его правильно хранить. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для длительности периода хранения.

Чтобы сделать вкусное домашнее вино не обязательно использовать свежие фрукты и ягоды. Если в погребе или в подвале застоялось старое варенье, его не стоит выбрасывать. Оно может послужить прекрасным ингредиентом для приготовления винного напитка.

Старое варенье можно приготовить из абсолютно любых плодов. Из яблочного варенья получится легкое и ароматное вино с кисло-сладким вкусом. Клубничное — будет нежным, красивым, с приятным привкусом спелых ягод. Смородина придаст яркий, насыщенный цвет и пьянящий аромат. Вино, приготовленное из любого варенья будет по-своему приятным, вкусным и натуральным.

Можно также сделать домашнее яство из нескольких видов старого варенья, тогда получится ассорти из целого букета ароматов и вкусов.

Рецепт приготовления

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: варенье, вода, сахар и изюм.


Правильное хранение вина из варенья

После того, как винный продукт процежен, его необходимо поместить в правильную посуду. Желательно, чтобы это были небольшие (примерно 0,5-0,75 л) бутылки из темного стекла. Посуда обязательно должна быть чистой и без посторонних запахов. Далее вино следует поместить в прохладное место (подвал, погреб) до полного дозревания. Срок может быть от 2-х месяцев и до нескольких лет.

Можно попробовать его сразу. Такой молодой напиток будет иметь недостаточно зрелый вкус, но пить его можно. Если вы хотите сохранить вино на несколько лет, проследите, чтобы крышка была по максимуму
герметичной, а на бутылку не попадал солнечный свет. Лучше всего хранить в темном подвале, а бутылки держать в горизонтальном положении.

Температура воздуха при хранении должна составлять от 9 до 12 градусов. Следует беречь готовый напиток от перепадов температуры, иначе оно может потерять вкус, цвет и аромат.

Рецепт вина из забродившего варенья

Если вы обнаружили, что варенье забродило, не беда. Из него тоже можно приготовить хорошее домашнее вино. Принцип приготовления такой же, как и из старого варенья.

Необходимо взять забродившее варенье и теплую кипяченую воду в равных пропорциях. Затем добавить немытый изюм и сахар. Кстати, в такое вино сахар можно не добавлять вообще. Тогда по вкусу оно будет напоминать полусладкое. Далее следует соблюдать рецепт приготовления из старого варенья. И через 2-3 месяца у вас выйдет отличное домашнее вино, ничуть не хуже, чем из свежих ягод и фруктов.

Данные рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья не занимают много усилий и финансовых средств. Следует соблюдать пропорции и технологию рецепта, и тогда вы сможете приготовить его без труда и насладиться приятным вкусом домашнего вина из натуральных ингредиентов.

Успех любого виноделия всегда заключается не только в соблюдении всех технологических процессов приготовления, но и, конечно же, правильном подборе сырья. Безупречное сочетание различных плодов и ягод позволяет добиться гармоничного натурального вкуса и приятного аромата. Сегодня многие виноделы-любители используют не только свежие фрукты, ягоды и виноград, только собранный с виноградника, но и варенья из них.

В этой статье мы детальнее разберемся, можно ли приготовить вино из варенья в домашних условиях, а также какое варенье будет подходить лучше всего.

Можно ли сделать в домашних условиях вино из старого засахаренного или закисшего варенья?

Человек, который профессионально занимается виноделием, очень скептически отнесется к вину из домашнего варенья. И это не удивительно, ведь если сравнить вино из свежих фруктов и из варенья, то последнее будет несколько уступать по вкусовым качествам.

Но бывают случаи, когда дома осталось много варенья, которое уже достаточно долго храниться, а выкидывать его жалко. Здесь важно разобраться, насколько старым является продукт и насколько качественный он есть.

Если вы задались вопросом, как в домашних условиях сделать вино из варенья, которое будет пьянить своим крепким вкусом и ароматным запахом, тогда лучше всего выбрать хорошее фруктовое или ягодное варенье, даже если оно засахаренное или прошлогоднее. Но если оно начало портиться (появилась плесень или сильно забродившее), то даже не думайте приступать к приготовлению напитка.

ВНИМАНИЕ! Вино из варенья можно приготовить, если оно только начало прокисать, но ни в коем случае не из прокисшего. Взяв последнее, вы только переведете продукты.


Простой рецепт приготовления вина без дрожжей и с перчаткой вместо гидрозатвора

Если вы решились сделать вино из варенья в домашних условиях, рецепт без дрожжей будет достаточно прост, и напиток будет обладать мягкими нотками изюма. Дело в том, чтобы происходил процесс брожения, необходимы дрожжи. Для этой цели обычные не подойдут, потребуются специальные дрожжи для виноделия . Но когда нет возможности их приобрести, можно заменить специальной закваской из изюма.

Что необходимо подготовить?

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, потребуется наличие следующей посуды:

    деревянная ложка или палка;

Ингредиенты

Многие начинающие виноделы задаются вопросом, как сделать вино в домашних условиях. Простой рецепт из варенья будет предлагать наличие следующих составляющих:

    варенье (отлично подойдет смородиновое, из крыжовника, яблочное) – 2 кг;

    простая вода – приблизительно 3 литра;

    закваска из изюма (она заменяет дрожжи);

    лимонная кислота (если варенье не кислое, например, сливовое) – 3 чайных ложки.

ВАЖНО! Использование джема, повидла, мармелада или какого-либо другого конфитюра для вина настоятельно не рекомендуется. Пектины, которые в большом количестве содержатся в данных продуктах, в процессе брожения превращаются в метилен.

Технология

Если вы решились готовить вино из старого варенья в домашних условиях, простой рецепт поможет с этим справиться.

ВАЖНО! Для того чтобы вино было еще более вкусным, не будет лишним после его закупорки выдержать некоторое время в прохладном месте.


Как делать вино из забродившего варенья с винными дрожжами?

Когда вы решились сделать самостоятельно вино в домашних условиях из варенья, простой рецепт с использованием винных дрожжей вам в этом поможет. Важно понимать, что не все дрожжи для этой цели подходят. Потребуются винные дрожжи , которые можно приобрести в магазине для виноделия или же заказать в Интернете.

ВАЖНО! Когда варенье забродило, необходимо его перекипятить, поскольку неизвестно, что вызвало брожение, и каким образом оно будет влиять на процесс приготовления вина, ведь при этом напиток может получиться слишком терпким.

Что понадобится?

Для вина из забродившего варенья потребуется стандартное соотношение всех ингредиентов, которое упоминалось выше. Отличие только в одном: вместо закваски из изюма будут использоваться винные дрожжи. Некоторые любители в сусло добавляют небольшое количество риса.

Весь набор требуемой посуды остается без изменений.

ВНИМАНИЕ! Я рекомендую вместо обычной перчатки, которую используют вместо гидрозатвора, использовать именно настоящий гидрозатвор . Его можно приобрести в магазине для виноделия. Именно его использование при брожении обеспечит надлежащую герметичность и не даст испортить вино.

Процесс приготовления

Само приготовление не имеет особых отличий. Он даже несколько легче и не будет стоить больших усилий, поскольку минуется первый этап и к суслу добавляются вместо закваски дрожжи. Здесь следует отметить, что бродить сусло будет меньше времени – не более 2 недель, и уже по истечении этого периода можно перейти к стадии дозревания вина (вторичного брожения). Все последующие этапы ничем не будут отличаться от стандартного приготовления.

Можно ли приготовить вино из прокисшего варенья?

Многие начинающие виноделы считают, что из прокисшего варенья можно приготовить вино. Но в большинстве случаев такой напиток будет получаться не вкусным, а используемые продукты только будут пропадать. Здесь важно учесть, что если варенье сильно прокисло, то выход только один – его следует выбрасывать, поскольку для виноделия оно совершенно не годится. Если же варенье только-только начало прокисать, тогда его можно спасти, приготовив из него вино.

Что нужно?

Чтобы приготовить вино, вам понадобится стандартный набор посуды, которая упоминалась выше, а также следующие продукты:

    варенье, что только начало прокисать, следует хорошо прокипятить;

    лимонная кислота (если варенье не кислое);

    винные дрожжи.

Соотношение продуктов стандартное, как и при изготовлении любого вина из варенья.

Этапы приготовления

Такой способ приготовления вина из прокисшего варенья не имеют отличительных особенностей. Достаточно будет следовать рецептуре вина из варенья с использованием винных дрожжей.

ВАЖНО! Обязательно прокипятите прокисающее варенье. Если этого не сделать, хорошее вино не получится.

Советы, как поставить вино из кислого варенья, чтобы правильно забродило

Чтобы приготовить сусло из кислого варенья (например, малинового или смородинового), потребуется вода, которой будет разбавляться варенье, нагреть до комнатной температуры (но не более 20ºС).

Поскольку вино имеет свою кислотность, то дополнительно вносить лимонную кислоту не потребуется. Напротив, можно добавить сахар из расчета на 4,5 кг варенья 350 г сахара, чтобы добиться необходимой сладости напитка.

Наверняка многие профессиональные виноделы довольно скептически относятся к приготовлению вина из варенья. И это не удивительно, поскольку не всем новичкам удается добиться прекрасного вкуса напитка. В этом случае много зависит от используемого варенья, а именно, из каких фруктов или ягод оно было приготовлено и как долго хранилось. Тем не менее правильно подобранные ингредиенты, а также соблюдение технологического процесса позволяет насладиться хорошим вкусом приготовленного вина.


Те, у кого дома растет много винограда, не дают ему пропасть, делая осенью замечательное домашнее вино. Как же быть, когда виноградных ягод нет, а приготовить напиток хочется? Использовать варенье! При чем, подойдут даже прошлогодние и забродившие заготовки. Процесс не трудоемкий, да и дополнительные расходы не потребуются. Главное, в точности соблюдать последовательность рецептуры, пропорции и получится вкуснейшее вино из варенья в домашних условиях.

Что такое домашнее вино из варенья

Это вкусный, ароматный, алкогольный напиток домашнего производства, сделанный на основе варенья из разных фруктов, ягод. Используя подробные рецепты такого вина, вы не только избавитесь от консервации, оставшейся с прошлого сезона, но сможете наслаждаться крепким напитком без лишних добавок за праздничным столом. Подготовив тару и необходимые ингредиенты, вам останется лишь повторить последовательность действий, указанных в рецепте, выждать необходимое время и разлить готовое вино по емкостям.

Приготовление домашнего вина из варенья

Технология изготовления вина в домашних условиях на основе варенья состоит из трех основных шагов:

  1. Производство сусла. Одним из компонентов домашнего вина является вода, которую нагревают до 25-300, остужают, а только потом добавляют. Далее масса перемешивается, накрывается марлей и ставится в кладовку (на балкон), где находится 10-14 при 18-250. Каждые 2 дня смесь нужно перемешивать. Тара может использоваться стеклянная, эмалированная либо из керамики. В процессе на поверхность будет подниматься мезга, которую после процеживания выбрасывают. Перед следующим этапом для ароматизации винной закваски можно добавлять лимонную кожуру, мед, пряности, специи.
  2. Сбраживание (ферментация). Полученную после отделения мезги жидкость переливают в специальные стеклянные емкости (объемом 3 или 10 л), предварительно тщательно вымытые содой, простерилизованные. Пластиковую, алюминиевую тару использовать нельзя, во избежание реакции окисления, приобретения напитком горечи, неприятного запаха, вредных примесей. Бутыли заполняются на 4/5 от общего объема, оставив место для образования пузырьков, пены. На горлышке нужно сделать гидрозатвор для отвода углекислого газа (купить, соорудить из резиновой перчатки, проделав в ней дырку толстой иглой или взять трубочку от капельницы, опустив 1 конец в стакан с водой, а второй – вставив в капроновую крышку на сосуде). Емкости с вином должны находиться в затемненном месте при температуре до 230 на протяжении 1,5-3 месяцев.
  3. Выдержка. Чтобы молодое вино приобрело нужную крепость (в среднем 100), насыщенный вкус, аромат, его процеживают через несколько слоев марли от осадка в чистую тару, закупоривают и ставят дозревать на 3 месяца в прохладное помещение.

Вся тара и используемые инструменты должны предварительно тщательно вымываться, дезинфицироваться во избежание попадания вредных веществ. При излишней сладости варенья, его необходимо разбавить большим количеством воды, чтобы не начались гнилостные процессы. Если варенье кисловато, а вы хотите получить сладкое, десертное вино, добавьте в сусло сироп, сделанный из 250 г сахара и 500 мл воды.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Если вы никогда не делали домашнее вино из варенья, потренируйтесь на самом простом рецепте. Тем, кто не любит приторного вкуса, нужно совмещать кислое фруктово-ягодное сырье со сладким. Обязательно добавляйте дрожжи или изюм (не мытый), который играет ту же роль. Заготовки для напитка подойдут любые (даже засахаренные, забродившие), но важно, чтоб на поверхности не было плесени, иначе она испортит вкус будущего вина.

Из малинового

  • Время: до 90 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Малина – ягода, обладающая потрясающим вкусом, ароматом и множеством полезных качеств. Любые напитки, блюда, заготовки, приготовленные на ее основе никогда не остаются без внимания. Вино из малинового варенья получится слишком приторным, поэтому тем, кто не любит это, стоит добавить немного смородинового, крыжовникового или вишневого сырья. Такое домашнее вино можно сделать даже из старого варенья и изюма.

Ингредиенты:

  • старое малиновое варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. Смешать домашнее варенье с водой, добавить изюм, ½ сахарного песка, размешать до его растворения.
  2. Заполнить смесью банку на 2/3 от объема. Надеть резиновую перчатку, сделать отверстие.
  3. Поместить емкость в темное место с температурой до 250 на период до нескольких недель. Процесс брожения окончится, когда перчатка спадет.
  4. Процедить жидкость в другую тару, если нужно – подсластить, надеть другой гидрозатвор, убрать в тепло.
  5. Когда опадет осадок, а жидкость немного посветлеет – перелить молодое вино в бутылки с помощью гибкой трубки. Укупорить, поставить на хранение, дозревание в прохладное помещение.

Из яблочного

  • Время: до 90 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас в погребе стоят старые заготовки из яблок, не спешите их выбрасывать, сделайте вино из яблочного варенья в домашних условиях. Если во время консервации кроме яблок вы добавляли другие ягоды, фрукты, то такое сырье лучше не использовать, поскольку испортится оригинальный яблочный аромат. Для процесса подойдет даже засахаренное, застаревшее варенье.

Ингредиенты:

  • яблочное домашнее варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2-4 ст. л.;
  • изюм немытый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В трехлитровую банку высыпать яблочное варенье, влить воду, добавить сахарный песок, изюм, перемешать.
  2. Накрыть марлей, поставить на 5 суток в темное помещение, ежедневно перемешивать.
  3. Удалить мезгу, процедить в другую тару, заполнив на 2/3. Надеть гидрозатвор, убрать в теплое место для ферментации.
  4. По окончании процесса (когда спадет перчатка) жидкость слить, не задевая осадка, если нужно – подсластить и укупорить.
  5. Для увеличения градуса домашнего вина можно добавить спирт – не более 15% от общего объема.

Из сливового

  • Время: 31 день.
  • Количество порций: 15-18 персон.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт вина из сливового варенья, приготовленного в домашних условиях, отличается быстротой процесса и тем, что вместо изюма, дрожжей используется рис. Готовый продукт получается очень ароматным, с приятным терпким привкусом и красивым насыщенным цветом. Не прикладывая особых усилий, не вкладывая финансовые средства, уже через 31 день вы сможете вкусить благородный домашний алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • домашнее сливовое варенье – 1,5 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • рис – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать варенье с водой и рисом, перелить в специальную тару, надеть водяной затвор.
  2. Поставить сусло в темное теплое место, периодически проверяя, чтоб не сорвало гидрозатвор.
  3. Через 30 суток жидкость процедить в другую тару, оставить на день, ничем не закупоривая.
  4. Затем вино закрыть крышками, убрать в холод.

Из абрикосового варенья с медом и корицей

  • Время: 30 дней.
  • Количество порций: 15-17 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт домашнего вина из варенья понравится истинным ценителям десертных алкогольных напитков. Продукт обладает потрясающим восточным ароматом, благодаря наличию в списке ингредиентов таких специй, как гвоздика, корица. Дополнительную сладость придаст мед, но если вы не любите приторность – просто не кладите этот компонент. Такое домашнее вино из вас в глазах гостей настоящего винодела.

Ингредиенты:

  • абрикосовое варенье (домашнее) – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм -300 г;
  • мед – 50 г;
  • корица, гвоздика – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить абрикосовое варенье с водой, сахарным песком, перемешать, закрыть, убрать в прохладное затемненное помещение для брожения.
  2. Спустя 30 суток снять с сусла мезгу, процедить.
  3. Добавить остальные компоненты, размешать, снова закрыть и убрать для ферментации еще на месяц.
  4. Вино снова процедить, разлить по бутылкам.

Из клубничного

  • Время: 33 дня.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Замечательный домашний алкогольный напиток получится из клубничного варенья. Как и малина, эта ягода обладает ярко выраженным ароматом, вкусом, которые приобретает в процессе изготовления вино. Сахарный песок добавлять не нужно, поскольку главный компонент и так очень сладкий, но для придания пикантных ноток, на этапе ферментации можно всыпать горсть сушеной кожуры цитрусовых.

Ингредиенты:

  • варенье домашнее клубничное – 1 л;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать воду с вареньем, поместив их в стеклянную тару.
  2. Добавить изюм, накрыть марлей, поставить бродить в теплое, закрытое от прямых солнечных лучей, место.
  3. Примерно через месяц, когда процесс брожения завершится, сусло процедить, разлить по бутылками, закупорить, убрать на холод.
  4. По истечении 3 суток вино можно дегустировать.

Из смородинового

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такое вино тоже придется по вкусу тем, кто не любит сладкого, приторного алкоголя, поскольку ягоды дадут необходимую кислинку, небольшую терпкость. Кроме того, спиртное вас порадует своим благородным красно-бордовым насыщенным цветом. Сахар здесь все же присутствует, без него не будет процесса брожения. Так, всего за 1-1,5 месяца вы сможете дегустировать замечательное вино домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • домашнее смородиновое варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Используя для приготовления сусла большую кастрюлю, соединить варенье из смородины с водой и ½ сахарного песка. Перемешать, накрыть крышкой, убрать в тепло.
  2. Когда вся мезга окажется на поверхности, убрать ее. Процедить жидкость, разлить по подготовленным банкам, добавить оставшийся сахарный песок, убрать для ферментации в тепло на 3 месяца.
  3. Перелить вино с помощью гибкой трубочки, не затрагивая осадок, по бутылкам, закупорить.
  4. Дать домашнему вину настояться сутки.

Из вишневого

  • Время: 51 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт домашнего вина из вишневого варенья очень простой, подойдет для тех, кто пробует приготовить такой напиток впервые. Готовый продукт получается приятным на вкус, с легкой кислинкой, благодаря вишням. Особый аромат домашнему алкоголю придаст молотая корица, которая добавляется на первом этапе процесса. Не забывайте предварительно вымывать все емкости и приспособления, которые используете.

Ингредиенты:

  • вишневое варенье (домашнее) – 1 л;
  • вода кипяченая (охлажденная) – 1 л;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В трехлитровой банке соедините воду, варенье, изюм и корицу, перемешайте. На горлышко наденьте самодельный водный затвор из резиновой перчатки без дырочки.
  2. Поставьте емкость в темное отапливаемое помещение на 10 суток.
  3. Процедите сусло в другую тару через несколько слоев марлевой ткани, жмых выбросьте.
  4. Наденьте другую перчатку, сделайте прокол иголкой, поставьте тару в теплое затемненное место на 40 дней.
  5. Разлейте готовое домашнее вино по чистым емкостям, процедив, не затрагивая осадок. Закройте крышками или закупорьте корковыми пробками.

  • Время: 4-8 месяцев.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки, обнаружив, что консервация прокисла, забродила, расстраиваются и выбрасывают ее. Происходит это потому, что не всем известно, как изумительное можно приготовить вино из прокисшего варенья. Единственный нюанс – нельзя использовать домашнюю заготовку, прокисшую плесенью, чтоб не допустить заражения винной закваски вредоносными бактериями.

Ингредиенты:

  • прокисшее варенье (любое) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 100 г сахарного песка с вареньем, водой, изюмом, перелить в пятилитровую бутыль. Надеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой, убрать в тепло.
  2. Через 4 суток слить чашку жидкости через трубочку, растворить в ней 75 г сахарного песка и вылить обратно. Снова надеть перчатку, вернуть на место емкость. Через 5 суток снова повторить данную процедуру.
  3. По окончании брожения (25-60 дней) домашнее вино процедить от осадка, разлить по подготовленным бутылкам, поставить настаиваться на 2-6 месяцев в холод. Каждый месяц сливать жидкость через трубочку, получая чистый напиток без осадка.

  • Время: 7-8 дней.
  • Количество порций: 20-23 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вино из варенья с дрожжами готовится намного быстрее благодаря присутствию этих живых организмов. Да и сам готовый продукт получается слегка газированным, но данный рецепт обладает и недостатком. Длительное хранение, увы, не улучшит качество алкоголя, а скорее, наоборот. Готовить и такое вино нужно непосредственно перед застольем, где-то за неделю.

Ингредиенты:

  • домашнее варенье (любое) – 1300 г;
  • вода – 2,3 л;
  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте фруктовое (ягодное) варенье с водой. Если нужно – добавьте сахарный песок.
  2. Поставьте на плиту, вскипятите, снимите с огня. Остудите, процедите.
  3. Отлейте пару половников и разведите дрожжи. Накройте емкость, оставьте в тепле на 20 минут.
  4. Перелейте обе части жидкости в бутыль, сделайте водный затвор, уберите на 3-5 дней в тепло. Процесс завершится, когда выпадет осадок и перестанут образовываться пузырьки.
  5. Слейте вино с осадка по бутылкам, добавив по 5 изюминок. Поставьте на полку холодильника на 2 суток.

На рисе и варенье

  • Время: 3 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многим сегодня стала не по карману оригинальная качественная алкогольная продукция. Дешевое же вино отдает спиртами и разными вкусовыми добавками, до натурального виноградного продукта ему далеко. Приготовив восхитительный напиток домашнего производства, вы сможете наслаждаться им, когда захотите, угощать гостей, не затрачивая лишних денег и времени.

Ингредиенты:

  • домашнее варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 110 г.

Способ приготовления:

  1. В банке, объемом 3 л смешайте все компоненты, закройте крышкой, уберите в тепло.
  2. Через 10 суток удалите мезгу, сусло процедите, перелив в другую тару. Наденьте перчатку с дыркой.
  3. Дальнейший процесс брожения должен происходить в темном месте и длиться до момента опущения перчатки, примерно 40 дней.
  4. Разлейте получившуюся жидкость по бутылкам, не затрагивая осадок. Дегустируйте вино через 2 месяца.

Видео