Вино из чая каркаде. Чудесное домашнее вино из изюма Рецепт приготовления вина из чая каркаде

Многоименное растение гибискус (он же суданская роза, розелла, красный щавель, каркаде) больше известно как сырье для ароматного травяного чая. Но полезные свойства, яркий оттенок и небанальный вкус напитков из красных лепестков не могли остаться без внимания алкомейкеров.

В результате появились разнообразные варианты настоек, ликеров и даже вин из каркаде. Облагораживают такие продукты пряностями, цитрусовой цедрой, мятными листьями.

    Самым популярным спиртным из суданской розы являются настойки на водке и самогоне, которые максимально сохраняют аромат душистых цветов и содержащиеся в них питательные вещества.

    В качестве сырья лучше использовать сборы из Таиланда и не торопиться с дегустацией: чем дольше настаивание – тем интенсивнее цвет алкоголя.

Настойка из розеллы «Освежающая»

Продукт хорошо расслабляет, устраняет усталость, придает силы. Если получится слишком кислым, следует разбавить сладким сиропом (2 ст. л. сахара на 1 стакан горячей воды). Мяту можно заменить или дополнить ванилью (3-4 г), а цитрусовую кожуру брать сразу нескольких видов. Хранить готовый напиток рекомендуется в темноте не более 1 года.

Ингредиенты

    Водка – 0,8 л

    Лимон/лайм/апельсин – 1–2 шт.

    Каркаде – 3 ст. л.

    Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

    С лимона снять верхний слой кожицы, смешать цедру с цветочными лепестками.

    Выложить массу в стеклянную емкость, залить водкой, бросить мяту, хорошо взболтать.

    Запечатать сосуд, оставить в темноте на 3–4 недели.

    Процедить через марлевый фильтр, подержать в холоде 1–3 месяца.

Экспресс-настойка «Фараон»

Ускоренная версия напитка, подходящая для приготовления коктейлей или употребления в чистом виде.

Ингредиенты

    Водка – ½ л

    Каркаде – 1 ст. л.

    Апельсин/мандарин – 1 шт.

    Мед – по вкусу

Метод приготовления

    Снять цитрусовую цедру, бросить в водку вместе с лепестками каркаде.

    Хорошо перемешать массу, плотно закупорить емкость, держать 6 суток в прохладе и темноте.

    Пропустить настой через фильтр, подсластить медом, пробовать.

Настойка из гибискуса с имбирём

Приятный, чуть островатый напиток, который просто готовится, легко пьется и помогает при первых признаках простуды. Долго хранить не рекомендуется (максимум 1 год). Сироп следует выбирать на свое усмотрение, потребуется примерно полстакана на 1 л настойки. Можно обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты

    Водка/самогон/разбавленный спирт – ½ л

    Каркаде – 2 ст. л.

    Имбирный корень – 20 г

    Фруктовый сироп – по вкусу

Метод приготовления

    Имбирь очистить от кожицы, мелко нарезать, выложить в подходящий стеклянный сосуд.

    Добавить к имбирной массе измельченный в кофемолке гибискус, залить массу алкоголем.

    Укупорить емкость, отправить на 3 суток в темноту и прохладу, ежедневно взбалтывая содержимое.

    Пропустить настой через марлевый или ватный фильтр, подсластить сиропом, перелить в чистую бутыль.

    Выдержать в прохладном месте не менее 2 недель, хранить в темноте.

Виноград - самое идеальное сырье для виноделия. Многообразие винных сортов настолько велико, что приготовить в домашних условиях напиток полностью соответствующий вкусовым предпочтениям, вполне возможно. Но не все виноделы знают о том, что использовать в качестве сырья можно не только свежесорванные грозди. Виноград можно использовать замороженный и сушеный (изюм). Вино из изюма производится и профессиональными винодельнями. Например, итальянское вино «Амороне» - продукт, полученный из сушеного винограда. Как приготовить домашнее вино из изюма рассмотрим в настоящей статье.

Некоторые особенности

Рецепт № 1 (классический)

Нам потребуется:

  • Одна часть изюма;
  • ½ части сахара;
  • 7 частей воды.

Приготовление.

Для запуска брожения виноматериала потребуется закваска. Чтобы ее приготовить, горсть пропущенного через мясорубку изюма нужно смешать с 2-мя столовыми ложками сахарного песка и половиной стакана воды (теплой). Банку с закваской поставить в теплое место на 3 дня. Она приобретет характерный запах винного брожения.

Далее в стеклянную бутыль засыпаем изюм. Предварительно его можно перемолоть, как для закваски. Это позволит быстрее запустить процесс брожения. Добавляем закваску и вливаем воду, температура ее должна быть 20-25 С°. На винное сусло устанавливается и емкость устанавливается на 3-4 недели в теплое место с минимальным доступом света. За это время виноматериал должен полностью перебродить. Каждые 2-3 дня винное сусло нужно перемешивать, тогда работа дрожжей и выделение углекислого газа будет активнее. О том, что винные дрожжи прекратили свою работу вы узнает по отсутствие бурления, осадку на дне и осветлению жидкости.

Готовое молодое вино переливается в другую емкость. Чтобы в вино не попал осадок, переливать нужно с использованием тонкой трубки. Теперь вино закупоривается и его можно убирать на созревание. Пластиковые бутылки для хранения вина лучше не использовать, пластик может насытить благородный напиток посторонними запахами. Через 6 месяцев вино из изюма будет полностью готово. Если в процессе созревания снова образуется осадок, то его нужно перелить в новые бутыли.

По такому рецепту можно приготовить крепленое вино из изюма. Для этого в готовый продукт нужно будет добавить спирт, 150-200 мл на литр. Крепость напитка при таком соотношении будет составлять 25-30 С°.

Рецепт № 2 (с каркаде)

Вино из изюма с каркаде имеет красивый малиновый цвет, тонкий аромат и приятный кисловатый вкус. Расход продуктов аналогичный предыдущему рецепту. Каркаде нужно будет взять примерно стакан на килограмм изюма.

Приготовление.

Сначала готовится закваска. О том, как это сделать описано в первом рецепте. Все компоненты: изюм, сахар воду и каркаде нужно будет проварить, закваску добавим позже. Свои вкусовые качества и цвет каркаде способно передавать только при нагревании. Проварить сусло нужно минут пять, затем остудить до температуры 20-25 С°. Далее готовим вино из изюма по традиционной технологии.

Рецепт № 3 (с рисом)

Некоторые виноделы заменяют часть сахара рисом. Процедура приготовления при этом ничем не отличается от классического рецепта. Благодаря рису процесс осветления вина происходит быстрее, а готово оно будет уже по окончании брожения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

То, что вино чаще всего производится из винограда, ни для кого не секрет. Но оказывается, что этот прекрасный напиток можно получить путем переработки виноградных листьев. И результат будет ничуть не хуже привычного продукта.


ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Если вы решили самостоятельно приготовить вино из листьев винограда, то вам нужно четко следовать правилам его приготовления, чтобы полученный напиток вас не разочаровал.

Все этапы приготовления очень важны, и важно следовать всем этапам производства этого напитка:

Font-size:18px;">Как видите, придерживаться этих советов совсем несложно. И при желании в домашних условиях вы сможете приготовить чудесное вино из листьев винограда, которое будет радовать вас нежным ароматом и легким яблочным привкусом.

Из представленных рецептов вы узнаете, как самостоятельно сделать не только белое вино, но и розовое. А также сможете удивить своих гостей вином из провинции Шампань.

РЕЦЕПТЫ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Чтобы приготовить белое вино, нам понадобятся следующие составляющие:

Font-size:18px;">Теперь переходим непосредственно к приготовлению вина. Для начала вскипятите воду и положите в нее виноградные листья. Теперь уберите кастрюлю с плиты, заверните ее в плед и оставьте на 72 часа. Когда три дня пройдет, нужно процедить эту жидкость. В очищенный от листьев продукт всыпать сахар и изюм, капнуть нашатыря. Хорошо размешайте будущее вино и подождите еще 10 дней. За это время смесь будет активно бродить, на поверхности появиться пена. Не забывайте пробовать напиток - он должен быть сладким (если сладость недостаточная, то нужно добавить еще сахара).

target="_blank">http://provinograd.com/wp-content/uploads/2016/12/...vinogradnyh-listev-768x480.jpg 768w, http://provinograd.com/wp-content/uploads/2016/12/...inogradnyh-listev-1024x640.jpg 1024w" width="259" />

Когда вы увидите, что пена пропала, пора разлить будущее вино вместе с осадком по емкостям меньшего объема (лучше взять банки). Когда процесс брожения завершится полностью, жидкость приобретет прозрачность, а осадок опустится на донышко. Теперь можно разлить жидкость по бутылкам (из пластика) и каждый день выпускать из них скопившийся газ. Потом вино нужно три раза перелить из одной тары в другую, чтобы избавиться от осадка, и разлить по стеклянным бутылкам.

Если вы хотите, чтобы ваш стол украсила бутылочка ароматного розового вина, тогда к рецепту нужно добавить немного ягод малины. Когда вы оставляете кастрюлю с листьями на три дня, разомните немного малины и дайте ей забродить. Когда вы процедите жидкость от листьев, добавьте забродившую малину и далее следуйте рецепту.


ШАМПАНСКОЕ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Попробуйте приготовить шампанское из листьев винограда. Этот рецепт не намного сложнее, зато получившийся напиток очень похож на игристое вино. Для него нам понадобятся:

Font-size:18px;">Рецепт приготовления абсолютно совпадает с этапами производства белого вина. Однако, когда вы наполните суслом бутылки, то на горлышки нужно надеть своеобразный резиновый барьер и сделать в нем иголкой пару дырок. Через пять дней, убедившись, что пены на поверхности нет, добавляйте дрожжи или давленный виноград. Когда пройдет месяц, вино разливают по бутылкам и ждут еще около четырех месяцев.

Приготовив такое оригинальное домашнее вино, вы будете приятно удивлены отличными вкусовыми характеристиками и ароматом.

Домашнее вино из чая каркаде, это бодрящий напиток из лепестков суданской розы удивляет даже видавших виды гурманов, а между тем сделать его не составит труда, если у вас имеется подробный рецепт. Терпкий кисловатый чай каркаде, который иногда называют красным чаем, изготавливают из лепестков гибискуса, придающих готовому напитку насыщенный рубиновый цвет.

Рецепт приготовления вина из чая каркаде

Рецепт приготовления:

  • кипяченая отстоянная вода – 3 литра;
  • чай каркаде – 50 граммов;
  • сахарный песок - полкило;
  • изюм черный - 1 стакан;
  • лимонная цедра – 50 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм.

Готовим винную основу:

  • чай каркаде помещаем в подходящую кастрюлю;
  • заливаем кипящей, предварительно отстоянной водой;
  • настаиваем основу в течение 3 часов.

За это время все экстрактивные вещества перейдут из лепестков непосредственно в настой, который тем временем остынет и будет иметь необходимую комнатную температуру. После этого:

  • процеживаем получившийся настой, удаляя из жидкости лепестки;
  • добавляем лимонную цедру;
  • в полученную заготовку вводим сахарный песок;
  • тщательно перемешиваем его до полного растворения;
  • отставляем будущее вино в сторону;
  • немытый изюм пропускаем через мясорубку;
  • измельченный изюм также вводим в будущее вино;
  • осталось ввести в раствор дрожжи;
  • содержимое кастрюли переливаем в стеклянную 10-литровую бутыль.

Итак, мы приготовили виноматериал, но прежде чем его отправить на брожение, его следует правильно укупорить. Для этого применяем водяной затвор , который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В качестве экстренной меры можно использовать латексную перчатку, где предварительно в пальце сделана дырочка.

Теперь будущий божественный нектар должен перебродить. Так как в виноматериал введены готовые дрожжи, бродильные процессы пойдут быстро, через неделю брожение закончится. Конечно, для этого сосуд с вином следует поместить в теплое место. По завершении брожения:

  • вино сливаем с осадка, переливая его в сухую подготовленную тару, не затрагивая осадок;
  • закупориваем притертой пробкой новую емкость;
  • помешаем ее в прохладное темное место на полтора месяца для того, чтобы вино созрело;
  • по истечении полутора месяцев готовое молодое вино разливаем по бутылкам;
  • помещаем их в прохладное место для постоянного хранения.

Деликатесное домашнее вино из чая каркаде - готово!