Венское сдобное дрожжевое тесто для куличей. Кулич из венского теста

Этот рецепт совершенно уникальный. Я, по крайней мере, не нашла ничего подобного в интернете. Надеюсь, что вам понравиться. Рецепт венского теста для пасхального кулича мы больше нигде не используем, потому, что тесто само по себе очень насыщенное, и нежное, и любой начинкой его можно испортить.

Для приготовления венского теста нам понадобиться:

1,5 стакана молока
250 гр маргарина
50 гр сливочного масла
300 гр сахара
1 столовая ложка растительного масла
4 яичных желтка
2 яйца
1 чайная ложка соли без верха
100 гр свежих дрожжей
1 чайная ложка сухих дрожжей
Муки сколько возьмет
200 гр изюма
Цедра 1 лимона

Готовим опару венского теста для пасхального кулича

Тесто готовиться долго. Поэтому, опару можно готовить с вечера. Просеять 1 кг муки или больше.

В миску разбить 2 яйца и добавить 4 желтка. (Белки можно оставить в холодильнике, чтобы затем взбить их в густую пену и украсить пасхальный кулич). К яйцам добавить сахар и все взбить, чтобы сахар растворился.

На дно глубокой миски или кастрюли порезать кусочками размягченное масло и маргарин. Затем вылить подготовленную яичную массу, посолить, добавить растительное масло. Сверху раскрошить свежие дрожжи и рассыпать сухие, и залить молоком комнатной температуры.

Не перемешивать! Накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на столе на 8 часов, то есть на ночь.

Замешиваем венское тесто для кулича

Через 8 часов опару перемешать ложкой. Добавлять понемногу просеянной муки и продолжать перемешивать пока тесто не станет густым, как сметана. Оставить, накрыв салфеткой, чтобы тесто хорошо поднялось.

Когда опара еще раз поднимется, добавлять понемногу муку и замешивать тесто. Тесто должно быть не крутое. Вымешивать, добавляя понемногу муки, пока тесто не будет отставать от стенок посуды. Тесто обмять, разровнять и оставить в теплое место, чтобы подходило.

За это время приготовить . Залить его кипятком, чтобы распарился. Затем воду слить, а изюм просушить на салфетке. А также приготовить лимонную цедру – потереть на мелкой терке верхний слой лимонной кожуры.

Когда тесто для пасхальных куличей увеличиться в объеме, добавить изюм и лимонную цедру, тщательно перемешать и дать тесту еще раз поднятся.

Этот рецепт кулича подойдет для тех, у кого не складываются отношения со сдобным дрожжевым тестом. С рецептом венского теста для куличей вы забудете о том, что сдоба капризна, требует каких-то особых пекарских навыков и неизменно сопровождается ломотой в боках и испорченным настроением. Лично у меня венские куличи получились с первого раза. Были небольшие сомнения, когда впервые ставила опару без муки. Но они развеялись, когда на следующий день я замесила тесто и увидела, что оно растет буквально на глазах. А уж какие получились куличи… Бесподобные! Рецепт венского теста был рассчитан так, чтобы максимально оптимизировать производственный цикл. Вечером ставится опара, затем пекарь спокойно отправляется спать, а назавтра ему нужно лишь замесить тесто, разложить его по формочкам, дать часок постоять и затем – в духовку. С этим рецептом вы усвоите приятное правило отличной сдобы – чем меньше телодвижений, тем лучше результат. Я использую этот рецепт уже не первый год и могу ответственно заявить, что все у вас должно получиться с первого раза. Единственное, о чем нужно помнить, — дрожжи – это живая субстанция. И при температуре выше 40 градусов дрожжи гибнут. Почти все неудачи с дрожжевой выпечкой у новичков связаны с перегревом дрожжей. Имейте в виду, что современные сухие дрожжи, активированные при помощи жидкости и сахара, будут подниматься даже в холодильнике, но перегрев для них фатален. Больше ничего специального вам знать не требуется. Просто следуйте рецепту, и вас получатся точно такие же куличи, как вы видите на картинке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Дрожжи сухие – 16 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 щепотка
  • Изюм – 1/2 стакана

Для глазури:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Лимонный сок – 1/2 ч.л.

Приготовление венского теста для куличей:

Приступать к готовке лучше всего с вечера, потому что опару мы будем оставлять на ночь.

Итак, смешиваем в глубокой миске (не алюминиевой) дрожжи и тёплое молоко (температура строго не выше 38 градусов!). Добавляем немного подтаявшее сливочное масло и сахар, вбиваем яйца. Изюм заливаем кипятком, потом обсушиваем и добавляем к опаре.


Перемешиваем и таком виде оставляем нашу смесь при комнатной температуре на ночь, накрыв полотенцем.


На утро опара увеличилась. После просеиваем в миску муку и добавляем ванилин.


Перемешиваем всё до однородной консистенции.


Берём формочки для куличей. Подготавливаем их, смазывая растительным маслом. Если же формы бумажные, смазывать нет необходимости, поэтому сразу наполняем формочки наполовину.


Оставляем их на некоторое время(30 -60 минут) в тёплом месте до поднятия теста.


Подошедшие куличи отправляем печься на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Проверять готовность маленьких куличей можно уже через минут 20, тех, что побольше – через 30. Достаем готовые изделия и оставляем остывать.


Тем временем приготовим глазурь. Для этого взбиваем охлажденные яичные белки к образованию пены. Добавляем несколько капель лимонного сока и сахар. Взбивать до состояния твёрдых пиков.

Смазываем испеченные изделия приготовленной глазурью и посыпаем кондитерскими посыпками.


Светлой пасхи!


Этот рецепт венского пасхального теста мне нравится тем,что опара для него готовится с вечера, а утром замешивается и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей,так что мне кажется,что этот рецепт самый легкий.И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго и со временем только улучшается.

Ингредиенты:

для теста:

  • 1,5 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока*
  • 300 г маргарина или масла*
  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 300 г изюма

для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Приготовление:

Готовим опару.

Взбиваем яйца с сахаром.
Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.
Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем. Накрываем, можно укутать в полотенце или плед и оставляем в теплом месте на 8-10 часов. Я оставила на кухне на столе, хотя там и не так уж тепло ночью, не более 18 градусов. Вот что у меня было утром, круг получился в месте, где соприкоснулись опара и полотенце. Тесто ночью бродит — поднимается и опускается.


Замешиваем тесто.

Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, замешиваем тесто. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и высушиваем.


Тесто месим пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем по формочкам на ⅓ высоты и оставляем подняться где-то на 1 - 2 часа. Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов в духовку. Запекаем пасхи до сухой спички и румяных шапочек.



Готовим глазурь и украшаем куличи
Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков. Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочек и даем остыть. Украшаем глазурью и посыпаем цветной присыпкой, цукатами и другими пасхальными украшениями.


Тесто по этому рецепту получается не сухое, влажное но в тоже время нежное, сладенькое, и такое что кушаешь и хочется еще! Так бы одним словом сказать тягуче-нежное! Для тех кто сомневается, печь или не печь пасхи по этому рецепту-советую: конечно печь!! !