Вегетарианский плов из риса с овощами в мультиварке. Вегетарианский плов в мультиварке Вегетарианский плов с изюмом и орехами в мультиварке
Друзья, сегодня рецепт для тех, кто не любит караулить блюдо у плиты, а использует в хозяйстве мультиварку. Мы будем готовить вегетарианское блюдо, это с овощами — рецепт в мультиварке.
Действительно, друзья, готовить в мультиварке блюда легко и просто. Получаются они вкусными и очень полезными, ведь приготавливается еда в основном в режиме тушения или на пару. Вот и сегодняшний рецепт вкусного и ароматного овощного блюда мы будем готовить в режиме «Плов».
Ингредиенты
- Рис длиннозерновой — 1 стакан
- Вода питьевая — 2 стакана
- Морковь — 1 крупная шт.
- Луковица — 1 шт.
- Зеленый горошек замороженный — 2/3 стакана
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Специи по вкусу: куркума, зира, кориандр
- Соль — по вкусу
Вместо замороженного зеленого горошка можно использовать консервированный, но положить его нужно будет уже в готовое блюдо.
Готовим плов из риса в мультиварке
- Помоем овощи: морковь и лук. Очистим их и измельчим: лук нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на крупной или средней терке.
- Включим на мультиварке режим «Жарка», как прибор разогреется, плеснем растительного масла и обжарим морковь с луком до золотистости — минут 5 не более.
- В это время промоем в нескольких водах рис, поместим его в чашу к луку с морковью, добавим зеленый мороженный горошек (можете по желанию добавить и другие замороженные овощи, например, зеленую стручковую фасоль), зальем водой, посолим и положим любимые специи по вкусу.
- Установим на приборе режим «Плов» , а время — час.
Примечание: если у вас на приборе нет такого режима, то используйте «Тушение» и время установите такое же
Плов из риса с овощами готов, он очень ароматный и вкусный, а рис получился рассыпчатым. Подавайте его к столу горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт вегетарианского плова в мультиварке VITEK
Плов в мультиварке вегетарианский.
Рецепты для мультиварки.
Постный плов.
Плов постный или плов вегетарианский - вкусное блюдо, которое украсит стол не только вегетарианцам или верующих во время Великого Поста, но и всем любителям вкусно поесть. Постный плов может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к основному блюду.
Ингредиенты
- 0,5 кг риса
- 100 гр нута
- 2 моркови
- 1 репчатый лук
- 3 головки чеснока
- 1-2 ст.л. растительного масла
- Соль
- Перец
- Кинза, зира по вкусу
Способ приготовления риса в мультиварке
- Рис промываем и замачиваем на несколько часов "на ночь".
- Нут промываем и замачиваем на несколько часов "на ночь".
- На тёрке натираем морковь или тонко режем соломкой. Мелко нарезаем репчатый лук.
- Выкладываем рис, нут, морковь и лук в мультиварку.
- Добавляем растительное масло, соль, перец, кинзу, зиру. Перемешиваем.
- С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем и зарываем головки в рис.
- Заливаем рис с овощами так, чтобы вода покрывала рис на толщину одного-полутора пальца.
- Готовим плов в мультиварке в режиме "гречка". В режиме "гречка" мультиварка будет готовить плов, пока в кастрюле будет вода. Если плов получится суховатым, можно будет добавить немного воды и опять включить режим "гречка". Если нет режима "гречка", нужно выбрать режим "рис" или "варка-обычная". Также можно использовать режим "плов", но надо учитывать, что в последние 5-10 минут до окончания программы, начинается интенсивное зажаривание нижнего слоя риса. Если нет желания получить подсушенный зажаристый рис, за 5-10 минут до окончания программы "плов", её следует отключить и перевести мультиварку в режим "подогрев".
- Плов постный можно приготовить также в
- 1 стакан длиннозерного риса, предварительно замоченного в воде по крайней мере на 30 минут;
- 2/3 стакана нута, предварительно замоченного в воде не менее 1 часа;
- 1 средняя морковь, очищенная и порезанная кубиками;
- 10 шт. спаржевой зеленой фасоли, нарезанных ломтиками;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 4-5 стручков кардамона;
- 4 шт. гвоздики;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 палочка корицы;
- лавровый лист;
- любое постное масло;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Отварите предварительно замоченный нут в небольшой кастрюле на среднем огне в течение 20 минут. Слейте воду и отставьте пока в сторону.
Тем временем подготовьте все овощи: очистите и нарежьте лук и морковь, чеснок без кожуры раздавите в прессе, спаржевую фасоль нарежьте короткими кусочками.
Включите вашу мультиварку в режим «Жарка» и налейте в кастрюлю масло. Когда чаша достаточно разогреется, добавьте стручки кардамона, гвоздику, палочку корицы и лавровый листик. Пусть обжариваются 1-2 минуты, пока не начнут испускать аромат.
Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Добавьте в чашу морковь и спаржевую фасоль и готовьте еще в течение 3-4 минут.
Высыпьте в мультикастрюлю приваренный горох-нут, соль по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 1-2 минут.
Слейте воду из заранее замоченного риса и добавьте его в кастрюлю, перемешайте.
Используя тыльную часть шпателя, разровняйте ингредиенты в кастрюле и добавьте кипяток – лейте на стенку кастрюли тонкой струйкой, пока вода не достигнет уровня риса (ну, может, выше на полсантиметра).
Закройте крышку мультиварки и переведите агрегат в режим «Рис». Если у вас этот режим с функцией времени – поставьте таймер на 30 минут.
Подавайте вегетарианский плов с овощами и нутом, посыпав его пряным индийским карри.
Приятного аппетита!
Примечания
- В рецепте указано довольно много специй. Если у вас нет какого-либо из ингредиентов или, например, вы не любите гвоздику, думаю можно что-то и опустить. Однако в оригинальном рецепте специй много, да еще и готовый плов посыпают смесью карри. Восточная кухня ведь тем и отличается, зато аромат этого плова покорит ваше сердце.
- Если вы хотите иметь очень низкокалорийное блюдо – добавляйте 1-2 столовые ложки масла, но будет вкуснее, если налить ложек 5-6. Рис и горох очень сильно впитывают жир, поэтому плов будет вкуснее, если масла не жалеть.
- Очень часто плов не удается из-за того, что в конечном итоге получается либо слишком сухим, либо слишком жидким, как каша-размазня. Хитрость заключается в том, чтобы предварительно замочить рис и положить нужное количество воды. Все еще зависит от сорта риса, но при готовке длиннозерных сортов воды должно быть столько, чтобы она доходила только до того же уровня, что и рис.
- Готовя предварительно замоченный рис, используйте кипяток! Это помогает рису хорошо разбухнуть.
Время: 60 мин.
Порций: 4
Сложность: 4 из 5
Как приготовить в мультиварке постный и аппетитный плов
Плов – это блюдо, которое к нам пришло из Средней Азии. Его основным составляющим принято считать мясо, но есть виды этого кушанья, которые могут себе позволить даже вегетарианцы, одним из них является постный плов в мультиварке.
Зирвак (зажарку) – к такому яству готовят не с мясом, а чаще всего с баклажанами и помидорами.
Готовить вегетарианский плов в мультиварке вы будете около часа. Я предлагаю приготовить кушанье с баклажанами и помидорами. Некоторые в это блюдо добавляют еще и грибы. Волшебный аромат яство приобретает благодаря специям. Если вы хотите, чтобы результат превзошел все ожидания, не скупитесь на приправы.
Так как в нашей стране многие соблюдают православные посты, то диетический плов в мультиварке приобретает все большую популярность. Рис с помидорами и баклажанами – отличное блюдо, которое украсит любой стол во время поста.
Простота этого яства в приготовлении никак не сказывается на его вкусе. Оно достаточно сытное, но при этом содержит минимум калорий. К тому же, в нем немало полезных веществ, необходимых для нашего организма.
Дополнить плов с помидорами и баклажанами можно болгарским перцем, зеленым горошком или любой смесью замороженных овощей. К тому же, если с помидорами в зимний период возникла проблема, то их смело можно заменить любыми другими замороженными овощами.
Я частенько готовлю вегетарианский плов в мультиварке вместе кабачковыми котлетами. Такое кушанье можно подать как на обед, так и на ужин, и рассчитано оно на большое семейство.
А самое главное, что накормить им можно как самых маленьких членов семьи, так и главу семейства, который пришел с работы очень голодный. И времени на приготовление уходит совсем немного.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Шаг 1
Баклажаны нужно немного промариновать. Для этого нарежьте их небольшими кусочками, посолите, добавьте ложку постного масла и отставьте на некоторое время.
Шаг 2
Кабачок порежьте мелко, но не как на пюре. Почистите и измельчите лук. Я для этого использую овощерезку.
Смешиваем эти два овоща, добавляем к ним фарш и все хорошенько вымешиваем. С помидорами я поступаю так: промываю их и отправляю в блендер, чтобы получить пюре. Но можно так не заморачиваться и сразу купить томатный сок.
Шаг 3
В чашу мультиварки отправляем баклажаны и слегка их обжариваем. Постное масло при этом не добавляем. Потом их нужно вытащить, чашу налить масло и слегка прижарить рис с луком.
Теперь в мультиварку наливаем воду до второй отметки на чаше. Дальше приходит очередь баклажанов и томата.
Шаг 4
Устанавливаем сетку для парообработки и выкладываем на нее котлетки, сформированные из уже готового фарша. Устанавливаем программу «Рис» и уходим на прогулку. «Чудо-печь» всю остальную работу сделает сама.
Кушанье с грибами
Что потребуется
- Три мультистакана риса.
- Одна головка репчатого лука.
- Одна морковка.
- Сто пятьдесят грамм грибов.
- Один сладкий перец.
- Один кабачок.
- Сто грамм консервированной кукурузы.
- Соль, специи.
- Пучок укропа.
- Небольшая головка чеснока.
- Пятьдесят грамм кураги.
- Столько же изюма.
- Постное масло.
Технология приготовления
Шаг 1
Тщательно промываем овощи. Так же поступаем с зеленью и сухофруктами. С лука, морковки, чеснока и кабачка срезаем кожуру, перец избавляем от плодоножки и вычищаем семечки. Рис можно не замачивать, но промыть обязательно.
Шаг 2
Морковку и лук нарезаем мелко, все остальные овощи и грибы – на кусочки среднего размера. Курагу тоже нужно измельчить. В режиме «Жарка» нужно слегка обжарить лук с морковью на постном масле.
Потом туда же отправить кабачок с перцем. Готовим до того момента. Когда они станут мягкими. Затем добавляем грибы и ждем, когда они приобретут золотистый оттенок.
Шаг 3
Теперь отключаем «чудо-печь» и засыпаем в чашу кукурузу с сухофруктами. Сверху высыпаем рис, солим все, добавляем специи и перемешиваем. Налейте столько воды, чтобы она лишь слегка прикрывала рис.
Осталось только установить режим «Плов». После звукового сигнала добавьте в блюдо зелень и целые зубки чеснока. Установите режим «Подогрев» и подождите еще минут пятнадцать. После этого яство можно подавать к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Плов – необыкновенно вкусное блюдо, разновидности которого просто не поддаются подсчёту. Изюминка этого кушанья – по-особенному приготовленный зирвак (мясная часть). Наш же плов – вегетарианский, и в нём не будет мяса, но все правила приготовления блюда сохранятся.
Именно поэтому нам удастся добиться «того самого» аромата и вкуса. Ещё одна важная особенность. Мы используем в приготовлении мультиварку.
Ингредиенты
- рис (лучше всего длиннозёрный) – 600 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 1 стол. лож.;
- соль – 1 чайн. лож. с горкой;
- растительное масло – 50 г;
- целая гвоздика – 2 шт.;
- чёрный перец – 1/4 чайн. лож.
Рецепт
Тщательно промойте рис. Удобнее всего это делать под струёй проточной воды, высыпав нужное количество крупы в большое сито.
Морковь очистите и натрите мелко при помощи тёрки.
Репчатый лук порежьте помельче.
В чашу мультиварки выложите лук и морковь, влейте туда же масло, перемешайте.
Поставьте чашу в мультиварку, выставьте режим «подогрев» и готовьте на нём 25 минут.
На 15-17 минуте положите в поджарку томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и оставьте до конца приготовления.
По истечении отведённого времени выложите сверху на поджарку промытый рис, влейте воду так, чтобы рис был под ней на 2 см.
Добавьте соль, бутончики гвоздики, перец и готовьте в автоматическом режиме «каша».
По готовности блюдо тщательно перемешайте.