Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии. Из чего делают васаби
Васаби является травянистым многолетним растением, относящимся к семейству Крестоцветные (род Eutrema).
Название на других языках:
- лат. Wasabia japonica;
- англ. Japanese horseradish;
- нем. Japanischer Meerrettich;
- фр. Raifort du Japon.
Васаби часто называют хреном, но, несмотря на родственность, васаби им вовсе не является. Наибольшую известность растение получило благодаря приправе, получаемой из корня васаби. Высушенный корень измельчают и применяют в японской кулинарии.
Из корня васаби готовят популярную приправу
Внешний вид
У васаби крупные листки, у которых длинный черешок, сердцевидная форма и зубчатые края. Их ширина составляет до 15 сантиметров. По краю они слегка волнистые.
Листья располагаются на длинных черешках, их характеризует сердцевидная форма и слегка волнистый край
Стебель у растения приподнятый или ползучий высотой до 1,5 см.
Цветет васаби в апреле и мае мелкими белыми цветочками.
У васаби крупные листья
Растение васаби имеет тонкие, высокие стебли до 45 см
Цветки васаби очень мелкие, белого цвета
Виды
К роду Васаби относятся четыре вида растений, произрастающих в Восточной Азии. Культивируют из них только Wasabia japonica – японский васаби. Это многолетник высотой до полуметра с листками, напоминающими по форме сердечки и длинными стеблями. Через 1,5 года выращивания корневище васаби, являющееся используемой в промышленности частью растения, утолщается. Его толщина может увеличиваться до пятнадцати сантиметров.
Корень Японского васаби самый большой среди видов
Особенно ценят приправу «хонвасаби» (в переводе с японского это означает «настоящий васаби»), получаемую из растения в дикой природе. Сейчас васаби выращивают, как и другие овощи, на огородах, но подобная приправа не считается настоящей и правильной. Отыскать хонвасаби можно только в Японии и в особых условиях – в холодной (+10+17 градусов) проточной воде. Такое растение достаточно редкое, поэтому хонвасаби ценят очень высоко.
Хонвасаби растет в холодной проточной воде
Также приправу получают из васаби-дайкон – так японцы назвали овощ, завезенный не так давно из Европы. По виду этот овощ очень отличается от хонвасаби, но вкус получаемой приправы из обоих растений почти одинаковый.
Где растет
В природе васаби можно увидеть на берегах горных речек. Культивация растения началась в десятом столетии. Васаби выращивается не только в Японии, но и в Китае, Соединенных Штатах, Корее, Новой Зеландии и на Тайване, однако классическим вариантом считают только японское растение.
Васаби выращивают целыми плантациями на фермах
Выращивается васаби, прежде всего, в Японии
Способ изготовления специи
Для получения готового продукта с острым вкусом и зеленым цветом натирают корень японского васаби трех-четырехлетнего возраста. Острота васаби более похожа не на острый перец, а на горчицу. Приправа больше стимулирует не язык, а носовые ходы. Обычно корень натирается на терке в нужном количестве, а его остаток заворачивается в пленку и отправляется в холодильник. Хранить в холодильнике корень можно примерно месяц без утраты вкусовых качеств.
Чтобы получить приправу васаби, корень растения натирают на специальной терке
Очень удобно хранить васаби в форме порошка – если емкость с порошком закрыта, хранение может быть очень длительным. Также из корня готовят пасту, но открытый тюбик с ней может храниться лишь несколько недель. Для получения разовой порции пасты из порошка в рюмку помещают чайную ложку порошка из корня васаби и добавляют столько же теплой воды, быстро перемешивают до глинообразного состояния и опрокидывают рюмку на тарелку. Оставив постоять приготовленную пасту примерно на 10 минут, вы получите более выраженный запах и вкус.
Поскольку изготавливать приправу из настоящего васаби достаточно дорого, в большинстве случаев в магазинах и ресторанах предлагают ее имитацию, приготовленную из васаби-дайкона. Этот овощ легко выращивается и отличается дешевизной. Из него делают порошок и пасту васаби, а также приправу в таблетках. Поскольку цвет дайкона – белый, в него добавляется краситель для внешнего сходства с настоящим васаби.
Особенности
- Японский многолетник, у которого корни отличаются очень острым вкусом.
- У васаби имеется резкий специфический запах.
- У верхней части корневища вкус более насыщенный, чем у нижней.
- Растение отлично переносит пребывание в холодной воде.
- В васаби содержится эфирные соединения с антибактериальным действием – изотиоцианаты. Благодаря таким химическим веществам растение рассматривается в качестве средства против раковых опухолей.
- Приправу особенно часто используют к сырой рыбе, что также делает наличие антимикробных свойств растения большим преимуществом.
- У васаби также отмечают свойство улучшать кровоток и повышать либидо (особенно женское).
Васаби рекомендуется как полезная приправа к блюдам, он имеет имеет острый вкус, резкий запах
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г васаби – 109 ккал, 23,54 г углеводов, 0,63 г жиров, 4,8 г белка.
Соотношение нутриентов: белков 18%, углеводов 86%, жира 5%.
Химический состав
Приправа включает:
- клетчатку;
- углеводы;
- натуральные жиры;
- аминокислоты;
- витамины – А, группы В, С;
- минералы – цинк, натрий, фосфор, марганец, калий, медь, железо, кальций, магний.
Полезные свойства
В васаби обнаружены полезные вещества, которые:
- подавляют рост микробов;
- препятствуют развитию кариеса;
- оказывают антиастматическое действие;
- предотвращают образование тромбов;
- уменьшают воспаление.
Васаби очень полезен
Противопоказания
- Гепатит
- Холецистит
- Громерулонефрит
- Язвенная болезнь ЖКТ
- Гиперацидный гастрит
- Панкреатит
- Гипертония
Злоупотребляя приправой, люди с указанными болезнями будут страдать от обострений.
Применение
В кулинарии
Васаби представляет собой один из главных ингредиентов в японской кухне благодаря тонкому жгучему вкусу и приятному свежему аромату.
В кулинарии его используют так:
- добавляют к суши и сашими, чтобы обезопасить употребление сырой рыбы;
- заправляют салаты;
- используют в соленьях;
- добавляют в суп и бульон для получения насыщенного вкуса.
Цветки и стебли растения применяют в приготовлении темпуры.
Листья по вкусу жгуче-острые, напоминают хрен и используются в Азии в качестве специи.
Обычно васаби выкладывают на тарелку в форме кубика, ложкой или кулинарным шприцом. Хрен смешивают с соевым соусом до нужной остроты либо накладывают прямо на рыбу или роллы.
Васаби традиционно подается к сушам и роллам
Можно приготовить с ним суп
Из васаби делают даже сыр
Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении васаби.
В медицине
- У васаби отмечают свойство улучшать здоровье зубов и десен, а также препятствовать развитию бактерий, вызывающих кариес. Уже начались разработки и пробный выпуск зубных паст с добавлением этого растения.
- Также васаби ускоряет заживление ран, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует старению клеток и укрепляет иммунитет.
- Экстракт растения добавляют в антибактериальное мыло.
- Проводятся исследования по действию васаби на аллергические реакции.
- Ученые предполагают использование растения в борьбе с раковыми образованиями за его способность препятствовать развитию метастазов.
- Также известно, что васаби может предотвращать тромбообразование.
- Корнеплод рекомендуют при малокровии, проносе, простуде, проблемах с пищеварением, заболеваниях сосудов.
Свойства васаби позволяют его широко использовать в медицине
Выращивание
Растение достаточно капризное и требует умеренного температурного режима, а также влажности. При выращивании в большом количестве у васаби часто появляются болезни.
В природной среде васаби растет в местности с большим количеством деревьев, высокой влажностью и в хорошо дренируемом грунте.
Как выяснилось, даже многие любители японской кухни думают, что васаби - это японская горчица. На самом деле - это японский хрен. Предлагаю узнать об этой вкусной приправе побольше.
Васаби , или японский хрен - приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.
Васаби - многолетняя корневищная трава с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.
Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле - мае. Плод - стручок с восемью семенами.
Род Васаби (Wasabia MATSUM.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Культивируется только один из них - Васаби японский.
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Благодаря особым веществам - изотиоцианатам - Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты.
Источник - Википедия.
Май-10-2012
Васа́би, или Эвтре́ма япо́нская (Eutrēma japōnicum) — это вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству). Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.
Японский хрен васаби - это чисто японский продукт, который Вы не отыщите ни в одной стране, кроме Японии. Бесполезно искать ему аналоги среди продуктов, используемых в иных кухнях мира
Подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней. Главным образом васаби подают к блюдам из сырой рыбы, которые так популярны в Японии и быстро завоевали поклонников на Западе. Считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши. В идеале для приготовления приправы лучше использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако, это практически не доступно вне Японии. Чаще продается порошок васаби или готовая паста в тюбиках. Порошок смешивают с водой до получения густой пасты, как горчица, плотно закрывают и встряхивают для более полного развития остроты.
Паста в тюбиках – уже готовый продукт. Порошок «васаби», производимый сегодня, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Даже японские производители в тюбиках используют обычный хрен. Это дешевые и удобные заменители и они никогда не смогут сравниться с настоящим вкусом и ароматом васаби.
Настоящий же васаби делается из корня растения, по научному именуемом Васабиаяпоника. Это растение существует в специфических условиях: в проточной воде и при температуре от 10 до 17 градусов. Этот корень именуется хонвасаби. Японский хрен васаби был известен в Стране восходящего солнца очень давно.
Вкусовые качества корня васаби зависят от того, какую именно его часть используют. К примеру, верхняя часть корня - более острая, чем его нижняя. Японские кулинары с огромным вниманием относятся к употреблению корня васаби. Обычно натирается на терке именно такое кол-во корня, которое необходимо на данный момент. Остаток корня, будучи завернутым в пленку, может успешно сохраняться в течении 1 месяца, не теряя при этом вкуса и аромата.
Состав васаби:
Эта специя включает в себя клетчатку, аминокислоты (3-5 %), витамины С, А, В6, В9, ниацин, ряд минералов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, цинк), синегрин, гликозиды и эфирные масла.
Васаби включает в себя особые вещества – изотионоцинаты, которыми обусловлены его характерный острый вкус и запах. Благодаря этому японский хрен обладает лечебным действием, к примеру, при астме. Полезен он и в лечении простуды. Также он способен облегчать острые состояния при анафилактическом шоке.
Входящие в состав васаби изоцианты весьма ценятся. Они подавляют рост бактерий в ротовой полости, препятствуют развитию кариеса. В комплексе с иными компонентами васаби, они оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Поэтому японский хрен очень полезен в блюдах из сырой рыбы. Как показывают результаты исследований, изотиоционаты успешно помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми видами грибков.
Васаби обладает антикоагулянтным действием, благодаря чему используется для предупреждения возникновения тромбов. Это обусловлено входящими в его состав эфирными маслами. Они содержатся в листьях, в корне этого растения. Эфирные масла предупреждают образование и скопление тромбоцитов.
Польза васаби:
Стебли и цветы васаби также находят применение в японской кулинарии. К примеру, из них готовится национальное блюдо - темпура. В его приготовлении используется корень 3-х - 4-х лет.
На сегодняшний день, помимо настоящего хонвасаби широко распространены порошок васаби, паста васаби и васаби в таблетках. Это будет уже не настоящий японский хрен васаби. Данные продукты получают из растения, которое называется васаби-дайкон.
Васаби-дайкон культивируется, главным образом, на Хоккайдо. В Европе такую специю используют, как приправу к ростбифу. Но нельзя забывать - хонвасаби и васаби-дайкон – это два разных растения.
Васаби-дайкон белого цвета, из-за чего его подкрашивают зеленым красителем, чтобы придать ему такой же вид, как у хонвасаби. В тюбики с васаби-дайконом довольно часто добавляют также горчицу, чтобы размягчить пасту и придать ей больше остроты.
К сожалению, в других странах, помимо Японии, для приготовления суши японский хрен васаби, получаемый из хонвасаби, не применяется. Поэтому суши, готовящиеся с помощью пасты из тюбиков или порошка васаби-дайкон нельзя назвать полностью «настоящими». Настоящие суши возможны лишь с настоящим васаби.
Помимо этого, японский хрен васаби обладает рядом свойств, среди которых - дезинфекция. А это очень важно при употреблении сырых морепродуктов - рыбы, кальмаров, креветок и т.д.
Противопоказания васаби:
Хрен васаби очень острый, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Также употребление японского хрена нежелательно при заболеваниях почек, печени, при повышенной кислотности желудка. Большая доза васаби способна вызвать высокое давление даже у абсолютно здорового человека.
Японский хрен, оказывается, вовсе таковым не является. Иное его название - васаби, или эвтрема японская. Несмотря на то, что растение это травянистое, в национальной кухне используют именно его корневища для создания острой приправы в виде пасты зеленого цвета. Этот продукт не имеет аналогов в мире.
Варианты
Необязательно самостоятельно делать васаби. Продается паста в специальных тюбиках. Ее изготавливают из порошка корня японского хрена, сухой горчицы и красителя. Это удобный заменитель натурального продукта. Однако всем спектром полезных свойств он уже не обладает. Нет у него и настоящего аромата и вкуса васаби.
Натуральная зеленая горчица изготавливается вручную, непосредственно перед подачей на стол. Главный ингредиент - корень растения Васаби Японика. В зависимости от того, какая его часть используется, получаются вкусовые качества готового продукта:
- верхняя часть корня делает пасту более острой;
- нижняя - мягкой и легкой.
Японские повара точно знают, что свежая зеленая горчица сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Поэтому натирается ровно такое количество хрена, которое необходимо для того или иного блюда. Остаток корня хранят в пленке не более 1 месяца.
Состав
Японский хрен богат полезными веществами. В его состав входят:
- клетчатка;
- витамины группы В, С, А;
- необходимые аминокислоты;
- минералы (кальций, марганец, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, натрий);
- ниацин;
- эфирные масла;
- синергин.
Васаби содержит в себе уникальные вещества под названием изотиоцианаты. Они делают продукт таким острым. Их употребление способствует устранению таких болезней, как астма, простуда. С его помощью можно облегчить состояние во время анафилактического шока.
Изотиоцианаты, которые входят в состав японского хрена, ценятся за свои антибактериальные свойства. С их помощью во рту можно остановить рост количества бактерий, предотвратить кариес. Они же успешно борются со стафилококком и кишечной палочкой. Именно поэтому васаби подают к суши. Ведь среди ингредиентов этого блюда есть сырая рыба.
Полезные свойства
Полезные свойства японской острой горчицы разнообразны:
Несмотря на множество положительных свойств японской горчицы, продукт имеет и свои противопоказания. Во-первых, увлекаться употреблением этой пасты не стоит. Лишь в небольших количествах она может положительно сказаться на состоянии организма.
Во-вторых, следует отказаться совсем от острой горчицы из Японии следующим людям:
- страдающим от проблем с желудком и поджелудочной железой;
- имеющим болезни печени;
- не переносящим любые виды приправ.
Где применяется?
Острая зеленая горчица используется не только в дополнение к суши. Есть множество других блюд японской кухни, где встречается эта приправа. Так, нередко такой хрен сочетают с соевым соусом. Правда, добавлять его нужно в небольших количествах. В противном случае он напрочь перебьет весь вкус основных компонентов.
Итак, васаби можно использовать для приготовления:
- Лапши соба.
- Салата из овощей. Обязательно вместе с острой горчицей туда нужно добавить семена кунжута.
- Мороженого.
- Картофельных чипсов.
Не только в кулинарных рецептах можно встретить васаби. Зеленая горчица применяется в косметологии:
- Васаби-массаж помогает предотвратить образование тромбов. К тому же эта процедура позволит хорошо очистить кожу от токсинов.
- Обертывание для нормализации кровообращения.
- Скрабирование тела васаби-пастой. Эта манипуляция позволяет избавиться от загрязнений, а также сделать кожные покровы гладкими и эластичными.
Врачи-диетологи своим пациентам, желающим сбросить лишние килограммы, тоже советуют включить в рацион васаби. Такая зеленая горчица имеет низкую калорийность. А ее аромат способен подавить аппетит. Поэтому человек будет кушать гораздо меньше.
Зеленая горчица (как называется васаби в России) сегодня используется в приготовлении многих рецептов. Поэтому теперь это не только приправа для суши, но и полезный ингредиент других блюд.
В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.
Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).