Варим компот из домашнего винограда. Как сварить виноградный компот

Посоветуйте друзьям:

По моему рецепт у закрывать очень легко. Сам виноград не капризен в консервировании. Единственное условие – перед консервированием виноград нужно тщательно промыть. Особенно в тех случаях, когда Вы планируете закрыть компот с виноградными кисточками. Такой виноград более капризен в компоте. Кисточки необходимо тщательно осмотреть, удалить все подгнившие или испорченные ягоды, обрезать ненужные веточки и я склоняюсь к мнению, что его лучше простерилизовать. Но я компот из винограда закрываю на зиму по-другому. Я обрываю виноградные ягоды, затрачиваю на это не больше времени, зато остаюсь совершенно спокойной за конечный результат. И еще один хороший плюс к этому рецепту, компот из винограда делается без стерилизации

Я делаю не концентрированный компот, чтобы, открыв банку, можно было пить его, не разбавляя водой. Виноград у нас неукрывной, с медовым ароматом. В период созревания, мы не успеваем за осами, которые просто роем вьются над ним. Собирать его можно только к 9 вечера, когда осы улетают спать. Вот так, в неравной борьбе с осами, и происходит мое консервирование винограда.

Компот из белого винограда на зиму. Рецепт с фото

Что нам нужно, чтобы приготовить компот из винограда на зиму :

Виноград

Вода

На 3-х литровую банку

200 гр. сахара

Приготовление - как закрыть компот из винограда :

Нагреваем воду до кипения. С винограда обрываем ягоды, моем их в воде. Засыпаем в банку. Я насыпаю винограда не менее 1/3 банки. Ставим в банку столовую ложку, заливаем банку с виноградом кипятком, даем постоять 5-10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. В это время кипятим крышки. В банки с виноградом, когда вода слита, высыпаем лимонную кислоту.

Заливаем виноград, второй раз горячим сиропом и сразу же закатываем крышками.

Зимой приятно будет открыть банку и выпить ароматный компот с приятным виноградным вкусом.

Вот такой компот из винограда на зиму получился у меня. Светлый, с тонким медовым ароматом и очень вкусный.

Приятного аппетита!

Аналогично этому рецепту, можно закрыть ассорти - компот из винограда с любой ягодой. У нас к этому времени поспела терновка и я закрыла виноград вместе с этой ягодой, придав ему не только другой вкус, но и более насыщенный цвет

Рецепт компота из винограда и терновки

Ингредиенты:

Виноград

Терновка

150-200 гр. сахара

0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Горячая вода

Банки и крышки для консервирования

Приготовление:

Моем и перебираем ягоды. Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше. Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались. С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю. Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим в неё обычную столовую ложку).


Оставляем банку с кипятком минут на 15-20. За это время подготовим крышки, прокипятив их, минут пять в воде, можно просто подержать их в кипятке.

Затем воду из банки сливаем в кастрюлю (для слива очень удобно иметь вот такую крышку с дырочками)

Вот и наступила виноградная пора. Все нужно успеть. И сок приготовить, посушить кишмишные сорта винограда, и компоты приготовить. Замораживаю я виноград. Варенье не очень люблю. Предпочтенье отдаю компотам. Я очень люблю компоты из небольших гроздей винограда разных сортов и цветовой окраски. Как вкусно получается! Приятно открыть банку с виноградным компотом и насладиться напитком и ягодами. В моей семье все любят полакомиться зимой ягодками из компота. Так как я смешиваю кишмишные сорта винограда с десертными сортами, компот получается сладкий. Поэтому часто добавляю щепотку лимонной кислоты. Вот и сегодня я приготовила компот с винограда на зиму.

Для приготовления компота на зиму из винограда (на 1 л. банку) требуется:

  • Виноград - 300 г,
  • Сахар - 2 ст. л.,
  • Вода - 1,5 л,
  • Лимонная кислота - по потребности.
  • (Я добавляю щепотку).

Как приготовить компот из винограда на зиму со стерилизацией

Виноград перебрать, промыть.

Разделить на небольшие грозди и уложить в стерилизованные банки.
Добавить сахар, лимонную кислоту и залить кипящей водой.


Поставить банки с виноградом в емкость с горячей водой и стерилизовать 3 минуты с момента закипания в посуде.


Банки с компотом закатать и укутать.
Хранить в прохладном месте.

Зимой такой компот пойдет на ура.
Приятного всем аппетита!

Сочный и спелый виноград можно легко законсервировать на зиму, чтобы пить в холодные дни ароматный и тягучий напиток. Компот готовится из любого сорта винограда, причем, при консервировании белых сортов напиток получится прозрачным, а вот при закатывании компотов из темного винограда – розовым.

Виноград – очень капризный продукт и консервирование с этой ягодой чаще всего подвержено брожению, поэтому не следует использовать способы двукратной и троекратной заливки, так как риск в таких процессах очень высок, примерно 50/50 %. Лучше, конечно, просто закатать компот из винограда без стерилизации. Данный рецепт заготовки предлагает сварить виноградный компот в течение 20-25 минут, а затем благополучно закатать его в банки.

Помимо сахарного песка в виноградный компот нужно обязательно добавлять лимонную кислоту, так как сам по себе виноград очень сладок и сахар только усилит насыщенность вкуса, а вот лимонная кислота – выделит нужное количество сладости, и вы не перенасытите напиток сахарным песком.

Если лимонной кислоты у вас дома нет, то вас прекрасно выручит и обыкновенный лимон – достаточно его ошпарить кипятком и, проколов ножом, выдавить из него немного сока.

Необходимые ингредиенты в рецепте указаны на 0,5 л банку, вам останется пересчитать на нужный вам объем.

Компот из винограда на зиму: способы приготовления и популярные рецепты от журнала «сайт»

Что может быть вкуснее зимой, чем компот из винограда, приготовленный своими руками? Этот незатейливый напиток – один из самых любимых в народе. Варить его так легко, что даже у неопытной хозяйки все обязательно получится. Холодным зимним вечером, достав виноградную гроздь из банки, вы будете вспоминать о теплом солнечном лете. А тонкий десертный вкус, насыщенный вишневый цвет и удивительный аромат наполнит ваш дом ощущением праздника.

Как сварить компот из винограда: советы

Виноградный компот можно готовить несколькими способами: отдельными ягодами, с веточками или целыми гроздьями, со стерилизацией и без нее. Вкусный компот можно приготовить практически из любого винограда, но лучше использовать темные сорта – Изабеллу, Кишмиш, Голубок, Лидию, Молдову. Сварить компот на зиму можно даже из зеленого винограда, для красивого цвета можно положить в каждую баночку листья вишни или дольки красных яблок. Для пикантного вкуса в компот добавляют корицу, цедру лимона, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику. По желанию, домашние заготовки можно разнообразить, выложив в банки виноград вперемежку с персиками, грушами, сливами, малиной, абрикосами, черноплодной рябиной – любыми сезонными фруктами и ягодами: так будет и вкуснее, и полезнее. А для преданных поклонников винограда мы подобрали интересные рецепты его заготовки в виде компота на зиму.

Компот из винограда на зиму: рецепты

Рецепт 1. Виноградный компот без стерилизации

Понадобится: половина или треть трехлитровой банки винограда, вода, сахар-песок, лимонная кислота.

Ягодные грозди переберите. Удалите подпорченные и переспевшие виноградины, выложите на дуршлаг, хорошо промойте под проточной холодной водой и оставьте на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем аккуратно отделите каждую ягодку и выложите на дно заранее вымытой и простерилизизованной трехлитровой банки. В кастрюле вскипятите около 2 литров воды (все зависит от количества ягод в банке). Сварите из воды и сахарного песка сироп (в расчете 350-400 г на 1 л жидкости), залейте им ягоды, накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем нужно вернуть сироп, но уже без ягод, в кастрюлю. Проще всего сделать это, надев на банку капроновую крышку с собственноручно проделанными в ней дырочками. Ягодный сироп доведите до кипения и проварите пару минут, в конце всыпьте щепотку лимонной кислоты, залейте виноградины второй раз, сразу же закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните горлышком вниз, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 2. Компот из винограда со стерилизацией

Понадобится: треть или половина трехлитровой банки винограда, сахар-песок, лимонная кислота.

Как и в предыдущем рецепте, пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Если вы хотите, чтобы компот получится более насыщенного оттенка, возьмите больше винограда. Количество сахара тоже можно регулировать на свое усмотрение. Виноград промойте, освободите от плодоножек, банки заранее стерилизуйте. Воду прокипятите с сахаром. Полученным сиропом залейте по самое горлышко выложенные на дно банки виноградины. После этого поместите банку в емкость с водой, нагретой до 60° (только положите ее на деревянную решетку, так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки), накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. По истечении этого времени сразу же закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и оставьте для остывания, укутав одеялом.

Рецепт 3. Виноградный компот с медом (без стерилизации)

Понадобится: 3 кг винограда, 4-5 звездочек гвоздики, 1,5 кг меда, 50 мл натурального виноградного уксуса, 1 кофейная ложка молотой корицы, 2 трехлитровые банки, около 3 литров воды.

Виноградные гроздья промойте, отделите ягоды от плодоножек и разложите в подготовленные банки. Из воды, лимонного сока, корицы, гвоздики и меда сварите сироп. По желанию можно использовать вместо меда коричневый сахар или обычный белый рафинад, а виноградный уксус заменить лимонным соком. А дальше все, как в предыдущем рецепте: виноград заливают сиропом, дают настояться, затем сливают жидкость через крышку с дырочками, проваривают в течение двух минут, снова возвращают в банку, закатывают, заворачивают в одеяло и дают остыть.

Рецепт 4. Компот из белого винограда с яблоками

Понадобится: 2 кг белого винограда, 1 лимон, 2 кг кислых терпких яблок, 6 стаканов сахара, около 3 л воды.

Все фрукты промойте. Из лимона выжмите сок. Из яблок удалите сердцевину и вместе с кожурой нашинкуйте длинными дольками. Чтобы не потемнели, сбрызните слегка лимонным соком. Виноградины аккуратно снимите с кистей и опустите на 2 минуты в кипящую в кастрюле воду, затем переложите на дуршлаг и облейте холодной водой. В сухие простерилизованные банки выложите яблоки с виноградом, так, чтобы они заполнили их где-то наполовину. После этого до краев банок залейте фрукты сваренным из воды и сахарного песка горячим сиропом. Оставьте на 6-7 минут. Теперь, как и в предыдущих рецептах, нужно снова вернуть сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, снова залить в банки до самого верха, укупорить, перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Рецепт 5. Компот из винограда целыми гроздьями

Понадобится: 4 кг винограда в кистях, 2 трехлитровые банки, 2 литра воды, 700 г сахара.

Виноградные кисти промойте в нескольких водах. Поврежденные виноградины удалите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Выложите гроздья в банки, залейте охлажденным сиропом, плотно закройте и стерилизуйте 20 минут при температуре 80º или 10 минут в кипящей воде. В каждую банку можно положить по щепотке лимонной кислоты, она станет гарантией того, что банки не взорвутся, а компоту придаст оригинальный, приятный вкус. Положительно повлияют на вкусовые качества готового напитка и остатки веточек: их присутствие в компоте поспособствует появлению терпкого привкуса. А чтобы заготовки получились красивыми, можно в самом начале готовки обдать грозди кипятком: благодаря этому нехитрому приему ягоды не лопнут даже после варки.


– лакомство очень полезное, ведь это натуральный продукт, без красителей и консервантов. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой поднимает настроение своим красивым розовым оттенком и приятным сладким вкусом. Виноград – одна из самых полезных ягод, его любителей этот вкусный напиток точно не оставит равнодушными. Приготовив его дома, вы сами в этом убедитесь. А разнообразие сортов винограда позволит каждый раз пробовать новый компот – с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Вкусных вам домашних заготовок!

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Как закрыть компот из винограда на зиму

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму. Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек. Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю , например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю. Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

5

Кулинарный Этюд 08.08.2018

Виноград, выращенный не за морями - океанами, а у нас на юге, уже появился на рынках и в магазинах. Какое наслаждение, кушать роскошные свежие ягоды с божественным ароматом и вкусом! Наши хозяйки издавна славятся умением «сохранять лето в банках». Сейчас пришла пора заготовить компот из винограда на зиму.

Конечно, виноград можно купить теперь круглый год. Но у многих на садовых участках и дачах созрел собственный урожай, который нужно сохранить. Сок из винограда готовить довольно хлопотно. А вот компот - быстро и без особых заморочек.

Хотите закрыть компот из винограда? Тогда прямо сейчас вы узнаете, как это сделать из новой статьи Ирины Рыбчанской - нашей постоянной ведущей рубрики .

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Горячий сезон заготовок на зиму продолжается. Для приготовления компота используются абсолютно все сорта винограда. Самый ароматный компот получается из простецкой «Изабеллы». А самые вкусные ягоды — в компоте, приготовленном из лучших столовых сортов светлого и черного винограда.

Пару дней назад мы с мужем оказались в гостях у знакомого виноградаря. Какая же у него во дворе красота! Тенистая «беседка» из виноградной лозы сорта «Кардинал», увешенной кистями с крупными лиловыми ягодами, искрящимися на солнце, завораживает.

Щедрый хозяин одарил нас почти центнером отборных ягод. И опять запыхтел мой домашний консервный заводик. Компот, варенье, вяленый виноград с чесноком и травами к вину - вот неполный перечень того, что мне хочется сделать. Начнем с компота. Я дам вам разные рецепты - выбирайте, что вам больше нравится.

Общие замечания

  • Банки для расфасовки компота следует вымыть с содой, тщательно прополоскать, простерилизовать.
  • Для закрутки использовать простерилизованные крышки.
  • Сырьё проверять на пригодность самым добросовестным образом. Несколько подгнивших ягод могут привести к порче готового продукта.
  • Если компот не подвергается стерилизации, то его следует в закупоренном виде перевернуть на крышку, укутать чем-то теплым. Оставить так, пока банки не остынут.
  • Компот после стерилизации закручивается, охлаждается в перевернутом виде, без укутывания. При этом следует избегать сквозняков - горячие банки могут лопнуть.

Компот из винограда на зиму без стерилизации с двумя заливками

Такую заготовку лучше всего делать из зеленого, белого и черного винограда с плотной кожицей, которую легко прокусить. Метод подходит для приготовления в таре малого объема - 700 - 1500мл. Вот рецепт компота из винограда с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты на баночку емкостью полтора литра

  • 700 - 750 г винограда на грозди;
  • 750 - 800 мл воды;
  • 185 - 200 г сахару.

Как приготовить

На зиму я делаю всего пару банок - на случай внезапного прихода гостей. Жидкость идет в качестве безалкогольного прохладительного напитка, а из гущи в сочетании с цитрусовыми получается замечательный фруктово - ягодный салат.

Ингредиенты

  • Треть банки виноградин и вишни без косточки в равных количествах;
  • 250 г сахару;
  • пару вишневых листочков, веточка мяты и маленькая палочка корицы (по желанию).

Как приготовить

  1. Грозди проверить на доброкачественность, добросовестно промыть, отделить ягоды, сложить их в подготовленную банку. Туда же отправить размороженную вишню без косточек вместе с соком, чистые вишневые листочки, веточку мяты и палочку корицы.
  2. Сварить сироп, залить им содержимое трехлитровых банок, наливая через край.
  3. Закатать, перевернуть, укутать. Остывшую продукцию убрать на хранение в прохладное место.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, я постаралась дать вам интересные и разнообразные рецепты приготовления компота. Буду рада, если они вам понравятся и пригодятся. Со всеми вопросами обращайтесь ко мне, пожалуйста, в комментариях. Я всем с удовольствием отвечу.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, любви и успехов! Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? В этом году исполняется 75 лет со дня прохождения Тегеранской конференции. Помните замечательный советский фильм «Тегеран - 43»? Какое созвездие любимых лиц! Мужественные мужчины, женственные женщины. Как этого катастрофически не хватает сейчас! История любви в двух временах и жизнях… Toi et moi — Dmitriy Khvorostovskiy യ Alain Delon & Nataliya Belokhvostikova