Вареники с сушеными грибами и картофелем. Вареники с картошкой и белыми грибами Вареники с белыми грибами

Классический вариант домашнего обеда. Вы ведь все знакомы с варениками и уже знаете, насколько это вкусно, сытно и насыщенно, верно? Сегодня мы предложим вам несколько вариантов домашних мучных изделий с одинаковой начинкой. Но все они будут приготовлены иначе, и тем, или иным способом будут отличаться друг от друга.

Подавайте со сметаной, сливочным маслом, салом, зеленью или любимым соусом. Это вкусно, это любят все!

Для приготовления вареников важно правильно подготовить тесто. Его придется долго вымешивать, чтобы получить нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, упругим, но при этом еще и эластичным, чтобы с ним было легко работать.

Простой рецепт вареников с картошкой и грибами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт открывает наш список рецептов. Справятся с ним все, он легкий и готовится немногим дольше одного часа.

Как приготовить:


Совет: отвар обязательно должен остыть, иначе тесто будет липким. Подавать готовые вареники со сметаной или соусом с зеленью.

Приготовление вареников с картошкой и солеными грибами

Вряд ли вы когда-то пробовали картошку с солеными грибами в качестве начинки для вареников. Самое время открыть для себя этот вкус!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко совсем слегка подогреть, чтобы можно было растворить в нем соль и добавить яйцо.
  2. Все хорошенько взбить венчиком, а далее ввести муку через сито.
  3. Когда венчик перестанет справляться, начать вымешивать руками.
  4. В конце добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока оно не впитается.
  5. Лук почистить, измельчить острым ножом.
  6. В сковородку положить масло и дать ему разойтись, высыпать лук.
  7. Чеснок почистить, срезать сухие концы, пропустить дольку через давку.
  8. Добавить его к луку, перемешать и тушить до мягкости.
  9. Снять с огня, немного остудить и вмешать в готовое пюре.
  10. Грибы открыть, избавить от маринада, измельчить.
  11. Добавить тоже к картошке, довести до вкуса.
  12. Из теста и начинки приготовить вареники, отварить до готовности и подавать.

Совет: вкусно подавать с обжаренным на сливочном масле луке.

Домашние вареники с сырой картошкой и грибами

Говорят, сырой картофель очень быстро готовится, когда он выступает в качестве начинки. Давайте попробуем и вместе узнаем, так ли это на самом деле.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку насыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
  2. Влить к ней воду и вымешивать компоненты до тех пор, пока не получится тестяной шар.
  3. Завернуть в пленку и дать настояться в течение тридцати минут.
  4. Грибы почистить и нарезать кубиками.
  5. Лук тоже очистить, вымыть, затем измельчить.
  6. В сковороде прогреть масло, высыпать в него лук и грибы.
  7. Жарить до получения румяного цвета.
  8. Картошку почистить, тщательно вымыть и натереть.
  9. Немного отжать и смешать с луком и грибами, довести до вкуса.
  10. Тесто подготовить, раскатав его в маленькие лепешки.
  11. Наполнить их начинкой, сформировать вареники.
  12. Варить до готовности, подавать с любимым соусом.

Совет: используйте лук-порей, чтобы получить абсолютно новый вкус блюда.

Вкусный рецепт с салом

Если приготовить вареники с картошкой, грибами и салом, то последний ингредиент точно сможет придать блюду необычности. Вам обязательно нужно попробовать!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 223 калории.

Как приготовить:

  1. Кефир налить в миску, посолить его по вкусу.
  2. Частями вводить муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  3. В итоге должно получиться гладкое, однородное тесто.
  4. Положить его на рабочую поверхность или в миску, накрыть тканью или полотенцем.
  5. Сало нарезать длинными слайсами, выложить в сковороду, срезав шкурку.
  6. Обжарить их с обеих сторон, убрать.
  7. Картошку почистить, вымыть от песка и грязи.
  8. Нарезать произвольно, смешать с салом.
  9. Пропустить оба компонента через сито для получения однородной начинки.
  10. Выложить ее в большое сито и поместить в глубокую миску.
  11. Лук почистить и измельчить вместе с грибами.
  12. Выложить в сковороду, обжарить до готовности на сале, которое осталось.
  13. Смешать их с картофелем и салом, добавить специи.
  14. Из полученных ингредиентов слепить вареники и отварить их.

Совет: подавайте с кусочками сливочного масла, это очень вкусно.

Приготовление в горшочках

Вареники обычно варят и лишь иногда жарят. Говорят, в жареном виде они, как и пельмени, гораздо вкуснее. Попробуем? Это все еще и под соусом с начинкой из грибов и картошки. Объедение!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито прямо в миску.
  2. Налить воду и добавить немного соли по вкусу.
  3. Из полученных ингредиентов вымесить однородное тесто.
  4. Одну луковицу и грибы почистить, мелко порубить.
  5. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и высыпать грибы с луком.
  6. Жарить, помешивая, до полной готовности.
  7. Картошку почистить, измельчить, отварить до готовности.
  8. Измельчить в пюре, смешать с грибами и луком.
  9. Отдохнувшее тесто раскатать в лепешки, наполнить их и слепить вареники.
  10. В сковороду положить сливочное масло, растопить его.
  11. Выложить сырые вареники, обжарить их до румяности с обеих сторон.
  12. Далее переложить их в миску, а в сковороду добавить измельченный лук.
  13. Туда же отправить сметану, бульон и специи по вкусу, соль.
  14. Разложить вареники по горшочкам, залить соусом.
  15. Сыр натереть и посыпать им вареники в соусе.
  16. Переместить горшочки в форму или на противень, убрать в духовку.
  17. Запекать без крышек двадцать минут при средней температуре.

Совет: если накрыть крышками, все тоже хорошо приготовится, но сыр не станет румяным и поджаренным.

Запекаем вареники в духовке под сырной корочкой

Давайте запечем вареники под соусом с сырной корочкой. В качестве начинки, конечно, грибы и картошка. Это вкусно, не сомневайтесь!

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку слегка подсолить, добавить в нее воду и хорошо перемешать.
  2. В итоге должно получиться однородное тесто, из которого легко можно сформировать шар.
  3. Дать ему отдохнуть и за это время приготовить начинку.
  4. Картошку почистить, ополоснуть проточной водой, нарезать.
  5. Положить в сотейник, еще раз вымыть и убрать на плиту, отварить.
  6. Из готовых корнеплодов приготовить пюре.
  7. Лук почистить, измельчить и отставить.
  8. Грибы очистить, нарезать мелко и смешать с луком.
  9. В сковороду налить масло, высыпать лук и грибы, обжарить.
  10. Смешать их с картофелем и дать остыть.
  11. Из теста и начинки сформировать вареники, отварить их до готовности.
  12. Переложить в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
  13. В сметану добавить соль, специи и чеснок, пропущенный через давку.
  14. Вареники выложить в форму, залить их полученным соусом.
  15. Сверху натереть сыр, запекать четверть часа.

Совет: чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, используйте моцареллу.

Если вы используете соленые грибы в качестве начинки, то их тоже можно предварительно обжарить. Это уберет из продукта лишний сок, тогда ваши вареники точно не расклеятся.

Чтобы края вареников были плотно склеены, смачивайте их мокрыми руками. Это поможет скрепить их так, что вся начинка точно останется внутри.

Вареники с грибами и картофелем – это уже классика. Готовьте их чаще для себя и своих родных, балуйте свою семью домашними продуктами из натуральных ингредиентов.

Сушеные грибы – отличная основа для приготовления жаркого и рагу. Но самым популярным рецептом, несомненно, является . Но в этот раз я приготовила невероятно вкусные вареники с приятным лесным ароматом. Предложенный нами рецепт относится к разряду вегетарианских блюд, однако его легко можно превратить в постное блюдо. Достаточно только исключить из списка ингредиентов яйцо, приготовив пресное тесто на воде, а также для жарки начинки и смазки готовых вареников использовать не сливочное масло, а растительное. Вареники с грибами отлично насыщают, восполняют недостаток белка и полезных микроэлементов в организме. Ведь, как известно, грибы – это непревзойденный источник растительного белка, который отлично сохраняется в сухом продукте. Вареники с грибами и картошкой можно приготовить впрок и заморозить, а затем в нужный момент отварить необходимую порцию лакомства.

Информация о рецепте

Кухня : украинская .

Способ приготовления : варка .

Время подготовки : 30 мин.

Время приготовления : 1-1,5 ч

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Приготовление


  1. Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут.
    Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы.
    После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.
  2. А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

  3. Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

  4. Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

  5. Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

  6. Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

  7. Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

  8. Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

  9. Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

  10. Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

  11. Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

  12. Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

  13. Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много. Но я советую .

  14. Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

  15. Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.

  16. На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.
  17. Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.




С уважением Эльби.

По просьбам читателей делюсь рецептом вареников с картошкой и грибами!
Интересный момент: эти вареники, а точнее тесто для них, можно сделать постным. Просто вместо яйца надо добавить на одну столовую ложку масла больше. Да, с постным тестом работать немного сложнее, чем с обычным, но не настолько сложнее, чтоб отказаться от приготовления по-настоящему постных вареников.
Ещё пару слов о тесте. Я переработала классический рецепт своей семьи — тот, который описан в рецепте — в более здоровую версию. Для этого я использовала овсяные отруби мелкого помола. У овсяных отрубей есть сразу несколько плюсов: мы уменьшаем количество муки высшего сорта и добавляем тесту клейкость.
И про грибы. Конечно, я понимаю, что не у всех есть сушёные белые грибы. Но это не значит, что по этому рецепту нельзя приготовить вареники. Замените белые грибы шампиньонами, увеличив указанный в рецепте вес в 3-4 раза, нарежьте тонкими пластинами, и обжарьте на сковороде с луком.

Рецепт:
Тесто:
1 яйцо
1 стакан / 200 мл воды
200 г муки
40 г овсяных отрубей
1 ст.ложка подсолнечного масла
¼ ч.ложки соли
Мука для раскатки теста

Начинка:
600 г картофеля
50 г сушеных белых грибов
1 крупная луковица
2-3 ст.ложки подсолнечного масла
Перец свежего помола по вкусу
Соль по вкусу

  1. Закипятить 0,5 л воды. Залить сушёные белые грибы кипятком, накрыть ёмкость тарелкой или крышкой и оставить на 1 час.
  2. Почистить и отварить до готовности картофель. Воду слить.
  3. В кастрюлю налить стакан воды, ложку масла, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, добавить 120 г муки и быстро вымесить липкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать остыть. Затем вбить яйцо, добавить оставшуюся муку с отрубями и вымешать тесто. Если тесто продолжает быть липким, добавьте ещё 1-2 столовые ложки муки, но не переусердствуйте, тесто по этому рецепту должно быть немного липким. Просто при раскатывании используйте больше муки для присыпки поверхности.
  4. Лук нарезать полукольцами, размоченные белые грибы отжать от влаги и мелко нарезать. Грибную воду не выливайте, она нам ещё пригодится! Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и на среднем огне доведите его до мягкости. Добавьте грибы и готовьте ещё 7-8 минут. В конце посолить и поперчить.
  5. Картофель измельчить до состояния пюре, добавить грибы с луком и немного грибной воды, которая осталась от замачивания грибов. Я добавляю достаточно много этой жидкости, около 100 мл, потому что люблю более мягкую начинку. Перемешайте начинку.
  6. Тесто раскатать и слепить вареники.
  7. Готовые вареники отварить. Обратите внимание, вареники по этому рецепту варятся быстро: как только они всплыли, следует варить их не больше минуты. Приятного аппетита!

Одним из вкусных блюд, призванных приятно разнообразить постный стол, могут стать вареники. Их можно наполнить сытными грибами с картошкой. Белые грибы очень ароматны, но относительно дороги. Поэтому в начинке их можно соединить с менее дорогостоящей картошкой.

Конечно, на приготовление теста, создание начинки и лепки вареников потребуется определенное время. Но, не стоит слишком сожалеть о нем. Замороженные вареники хорошо хранятся и не теряют во вкусе. Их можно будет быстро приготовить и подать к трапезе в другие дни поста.

Ингредиенты

Для этой версии вареников были взяты:

  • Мороженые боровики (белые грибы) 100 г;
  • 2 картофелины;
  • Крупная луковица;
  • Постное масло (подсолнечное);
  • Пара стаканов муки;
  • Вода.

Получилось 15 вареников.

Рецепт

Муку лучше всего просеять перед замешиванием теста. Она легко слеживается, просеивание поможет наполнить ее воздухом.

В рассыпчатую просеянную муку нужно налить порцию воды. Не стоит наливать ее сразу много. Так легче контролировать консистенцию теста.

Отлипающее от стенок, мягкое тесто готово к дальнейшей обработке.

Его надо выложить на стол, засыпанный мукой и хорошо вымесить.

Должен получиться гладкий шар мягкого нелипкого теста.

Завершает приготовление теста расстойка. Его нужно минут на 30 оставить в покое.

Чтобы верхний слой не засох, тесто лучше накрыть чем-нибудь. Например, просторной стеклянной миской.

Время, необходимое тесту для расстойки можно использовать для создания начинки. Пока готовилось тесто, замороженные грибы успели немного оттаять. Именно такие, не успевшие растаять до жидкого состояния, боровики лучше всего нарезать. Должны получиться некрупные кубики.

Грибная начинка практически никогда не обходится без лука. Для этого его нарезают относительно мелко.

Чаще всего для грибных начинок используется постное, растительное масло. Это характерно не только для постных блюд. Оно лучше других разновидностей жира подходит к белым грибам.

К золотистым поджаристым луковым кусочкам нужно выложить кубики грибов. Тщательно перемешанную грибную начинку надо обжаривать еще несколько минут.

Пока обжаренные с луком грибы остывают, нужно натереть картошку. Использование сырой картошки не только сэкономит время на приготовление начинки.

Меньше времени потратится и на варку вареников. В отличие от плотного картофельного пюре, которым обычно начиняют вареники, сырая картофельная стружка быстрее прогревается и проваривается.

Чтобы закончит подготовку начинки нужно смешать стружку картофеля с поджаренными грибами.

Соотношение грибов и картофеля всегда подбирается по вкусу.

Чтобы тесто не засыхало, работать лучше с небольшими кусочками. Остальная его часть путь останется пока под защищающей его миской.

Чтобы тесто на варениках получилось достаточно тонким, его надо раскатать. Для этого пригодится скалка.

Чтобы ускорить процесс лепки, можно воспользоваться «вареничницей». Форму для лепки вареников нужно застелить тонким, раскатанным в пласт тестом. В углубления, получившиеся в провисшем тесте выкладываются порции начинки.

Когда все лунки формы заполнены начинкой, пора перекрывать их вторым, тонко раскатанным тестяным пластом.

Чтобы края вареников не разомкнулись при варке, нужно еще раз пройти скалкой по верхнему слою теста. При этом края обоих пластин теста соединятся по периметру каждого вареника, и не выпустят начинку наружу.

Чтобы вынуть вареники из приспособления, форму надо перевернуть.

При легком встряхивании, готовые полуфабрикаты сами выпадут из нее на стол.

Чтобы вареники не слипались, их нужно разложить по осыпанной мукой поверхности.

Чтобы не было ненужных горячих брызг, вареники надо опускать в закипающую воду осторожно, по одному. Оставшиеся сырые полуфабрикаты можно сложить в морозилку, на хранение.

Готовые, полностью проварившиеся вареники лучше нужно достать из отвара и разложить в порционные тарелочки. Для постной версии пригодится томатный соус. Скоромную можно полить сметаной.