Вареники с салом соленым и сырой картошкой. Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом. Рецепт теста для вареников с картошкой

Известно ли вам о том, как готовятся вареники с салом и картошкой? Следует отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно питательным и сытным. Однако для его реализации вам понадобится очень много свободного времени.

Вареники с сырой картошкой и салом: рецепт приготовления

Как известно, существует множество различных способов приготовления вареников. Кто-то их делает с ягодами или фруктами, а кто-то с творогом и манной крупой. В данной статье мы решили поведать вам о том, как готовятся вареники с салом и картошкой.

Для замеса теста нам потребуются:

  • яйца куриные - 2 крупных шт.;
  • вода питьевая - 2/3 стакана;
  • мука просеянная - около 4 стаканов;
  • соль мелкая - ½ маленькой ложки.

Замес теста

С картошкой и салом должны обязательно знать те хозяйки, в чьей семье имеются представители сильного пола. Ведь ни для кого не является секретом, что сало - это излюбленный продукт большинства мужчин.

Итак, чтобы сделать упомянутое блюдо, необходимо замесить обычное пельменное тесто. Для этого куриные яйца взбивают вилкой, а затем добавляют к ним питьевую воду и мелкую соль. Далее к полученной смеси всыпают пшеничную муку.

Постепенно мешая продукты, тесто доводят до крутизны. После этого его выкладывают в мешочек и оставляют при комнатной температуре на 40 минут. Тем временем приступают к подготовке начинки.

Необходимые продукты для начинки

Чтобы сделать вареники с салом и картошкой, мало лишь замесить пельменное тесто. Также отдельно следует подготовить и начинку. Для этого нам понадобятся:

  • сало свиное - около 200 г;
  • лук репчатый - 2 большие головки;
  • клубни картофеля крупные - 2-3 шт.;
  • соль мелкая, черный перец, масло растительное - по своему вкусу.

Обработка сала и картошки

Пока пельменное тесто доходит до нужной консистенции, приступают к обработке овощей. Клубни картофеля чистят и измельчают ножом. Также их можно натереть на большой терке. Кстати, измельчать картофель следует непосредственно перед приготовлением начинки, в ином случае он почернеет.

Также обработке необходимо подвергнуть крупные луковицы. Их чистят и шинкуют мелкими кубиками. В точности так же поступают и со свиным салом. Хотя шинковать его следует более крупно.

Как только ингредиенты будут подготовлены, приступают к их тепловой обработке. В сковороду вливают немного масла, а затем выкладывают репчатый лук. Распределив овощ по посуде, к нему добавляют половину сала. Данные ингредиенты жарят до золотистого состояния. После этого их выкладывают к сырому картофелю и тщательно мешают. Также к начинке по вкусу добавляют черный перец и мелкую соль.

Что касается оставшегося свиного сала, то его также обжаривают на сковороде до состояния сочных шкварок. Они понадобятся нам для подачи готового блюда к столу.

Процесс формирования

И салом формируются классическим способом. Пельменное тесто хорошенько раскатывают в тонкий лист и нарезают посредством рюмки небольшого диаметра. Далее в центр каждого кружочка выкладывают готовую начинку в количестве одной десертной ложки. Скрепив края теста пальцами, формируют «упитанный» полумесяц.

Выложив полуфабрикат на доску, присыпанную мукой, приступают к лепке остальных изделий.

Как правильно варить?

Вареники с картошкой и салом следует варить в точности так же, как и пельмени, но менее продолжительное время. Для этого кастрюлю наполняют водой и доводят ее до кипения. Далее в посуду опускают необходимое количество изделий и присыпают их щепоточкой соли.

Перемешав вареники, дожидаются повторного закипания воды. Только после этого засекают время. Готовить такое блюдо на плите желательно не более 10-ти минут. В противном случае они разварятся, и вся начинка выйдет наружу.

Попробовав один вареник на вкус, и убедившись в мягкости картофеля, изделия вылавливают из воды посредством шумовки. При этом пытаются максимальным образом избавиться от лишнего бульона.

Как и с чем подавать к столу?

Вареники с салом и картошкой подают к обеду только в горячем состоянии. Выложив изделия на тарелку, их обсыпают ранее обжаренными шкварками. Также готовое блюдо можно обсыпать порубленным зеленым луком и сдобрить сметаной. К столу горячие вареники подают вместе с кусочком хлеба.

Как видите, в приготовлении рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Чтобы его сделать самостоятельно, вам следует лишь научиться месить крутое пельменное тесто.

Если вам кажется, что такое блюдо получается слишком жирным, то сало можно не добавлять в начинку. Им лишь следует обсыпать уже готовый обед.

Кстати, кроме обычного свиного сала, для приготовления вареников нередко используют и жареный бекон, а также кусочки ветчины, колбасы или сосисок. Данные ингредиенты сделают блюдо более ароматным, питательным и сытным.

Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.

Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно - картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с сырой картошкой, от других вообще отказались.

Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.

Пошаговый рецепт с фото вареников с сырой картошкой

Я готовлю вареники с сырой картошкой по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как приготовить вареники с сырой картошкой. Рецепт я сделала с фото пошагово.

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, добавлять разные продукты, о них я ниже напишу.

  • картофель - примерно 4 штуки среднего размера

  • лук репчатый - 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи.

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней . Вы можете приготовить любым привычным способом.

Я делаю вареники с сырой картошкой без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.




Шаг 4 . Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.


Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах .

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания вареников в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7 . Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Вот такие они на фото. Пар от горячих вареников немного смазал дальний план.


Начинки для вареников с сырой картошкой

Картошка с луком

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Картошка с салом

Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало натереть на терке. При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.

Картошка и капуста

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты. Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Картошка с грибами

Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.

Свежие грибы нужно порезать и обжарить на сковороде с луком.

Картошка с сыром

Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.

Вот и все о варениках с сырой картошкой рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.

Приятного аппетита и солнечных дней Вам!

Вареники воспеты в произведениях Н. В. Гоголя, и неспроста, ведь это блюдо украинской кухни! Украинские вареники с картошкой, салом и жареным луком сегодня украшают нашу кухню, за рецепт и фото вкусных аппетитных вареников из картофеля благодарим Ольгу Пирогову.

Украинские вареники могут готовиться из постного, дрожжевого или теста на кефире. Тесто для вареников тонко раскатывается, из него нарезаются кружочки, треугольники или квадраты, в которые заворачивается начинка. Вареники с творогом подаются на завтрак, с картошкой, мясом или ливером, тушеной капустой – к обеду, а вареники со сладкой начинкой из вишни, слив, клубники, ежевики, смородины – на десерт. Все это заправляется свежей сметаной и уплетается с большим удовольствием!

Ольга предлагает рецепт украинских вареников с картошкой и салом:

Вареники с картошкой и салом

Рецепт теста для вареников с картошкой:

  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • вода,

Картофельная начинка для вареников:

  • 7 штук картофелин,
  • сало свежее – 200 гр.,
  • лук репка – 2 головки,
  • соль.

Для подачи вареников обжаривается еще одна-две луковицы.

Как приготовить вареники с картошкой и салом

Сначала чистим картошку, моем ее, режем на 4 части и закладываем в кастрюлю, заливаем кипятком. Ставим варить картошку для вареников на медленный огонь, в конце варки не забываем подсолить.

Пока варится картошка, приготовим тесто для вареников: замесим пресное тесто из муки, воды, сырого яйца и соли. Готовое тесто на вареники не должно быть сильно крутым, отправим его отдохнуть в холод, прикрыв пленкой. Для удобства тесто для вареников с картошкой можно вымесить в хлебопечке, если она у вас имеется.

Теперь нарежем мелко сало и перетопим его в сковороде. Затем шкварки вынем из сковороды и туда отправим мелко порезанный репчатый лук, обжарим до мягкости.

Вот уже и картофель для вареников сварился, сольем воду и потолкем его в пюре вместе с растопленным салом. Даем начинке для вареников из картошки, сала и лука немного остыть.

Теперь достаем тесто для украинских вареников, раскатываем его в колбаску и нарезаем маленькими кусочками. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, начинку из картошки выкладываем на середину вареника и прищипываем края. Также поступаем со всеми заготовками для вареников, часть вареников можно заморозить.

В Украине никому не нужно объяснять, как лепить вареники. Красивые вареники каждой семье лепят вручную по-разному, почему-то у них даже кажется вкус другой, нежели у вареников, вылепленных специальной формой.

Закидываем вареники в кипящую, подсоленную воду, варим до готовности. Сколько времени варить вареники с картошкой? Когда вареники начнут всплывать, значит, через минуту пора вынимать. Вареники с картошкой можно также приготовить в пароварке на пару или в мультиварке.

Готовые вареники перекладываем в глубокую миску и смазываем немного сливочным маслом, чтобы не слиплись, присыпаем жареным луком или шкварками.

Вкусные украинские вареники с картошкой, салом и луком подают со сметаной.

Приготовьте и вы своим близким вкусные домашние вареники с картофелем по украинскому рецепту!

Ну, а это украинские вареники с капустой:

Приятного аппетита вам желает !

Видео рецепт с канала Ютуб:

Украинские вареники с вишней …… и с песнями 😉

Как же я люблю вареники с сырой картошкой и салом , которые готовит моя мама. Наверно это вкус детства. Когда приезжаешь в деревню, и бабушка достает с русской печи большой чугун, подает на стол большую миску дымящихся вареников, а рядом поставит чашку с холодной густой сметаной. Ум отъешь. Посмотрев в интернете, я попытался найти, откуда пошел рецепт приготовления вареников с сырой картошкой и салом. Оказалось, что их готовят на Украине и Беларуси, а так же на Урале и в Поволжье. В средней полосе России чаще готовят вареники с вареным и мятым картофелем, добавляя туда жареный лук. Но самое интересное, что родоначальником вареников является Турция, где готовили блюдо по внешнему виду напоминающие пельмени. Оно называлось "дюш-вара". Это блюдо понравилось невольникам с Киевской Руси и перекочевало в их рацион под названием "вара-ники". Вот такая теория происхождения вареников. Я встречал много рецептов приготовления вареников с сырой картошкой и салом. И везде картофель пропускают через мясорубку. Картофель для вареников, по рецепту моей мамы, сначала режут соломкой, а затем рубят специальной тяпкой, а сало трут на крупной терке. За счет этого вареники получаются очень сочные, в них много сока. Давайте попробуем приготовить их вместе.

Для приготовления вареников с сырой картошкой и салом нам потребуется: полтора килограмма картофеля, двести грамм соленого или сырого, свиного сала, две луковицы, соль, черный молотый перец. Для приготовления теста: три стакана муки, стакан молока, вода, одно яйцо, соль.



Сначала приготовим тесто. Вливаем в муку стакан молока, добавляем разбитое яйцо, соль на кончике ножа, и замесим крутое, эластичное тесто. Вымесим его, пока тесто перестанет прилипать к рукам, уложим в целлофановый пакет и отложим в сторону, чтобы тесто отлежалось.


Сами в это время займемся начинкой. Картофель очищаем от кожуры, и нарежем соломкой в металлическую кастрюлю.



Чистим лук и нарежем крупными полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю к картофелю. Сало натираем на крупной терке. Добавляем соль и черный молотый перец.



Хочу обратить ваше внимание, при применении соленого сала, добавлять дополнительную соль надо очень осторожно, чтобы не пересолить начинку. Теперь берем тяпку, которая представляет собой заостренный полукруг с деревянной ручкой. Начинаем рубить нашу начинку в кастрюле. В идеале должны получиться кубики примерно пять на пять миллиметров.



Все, начинка готова, можно приступать к приготовлению вареников. Достаем наше тесто из целлофанового пакета и вымешиваем его еще раз. Теперь приступаем к раскатыванию теста, стараясь, чтобы получилась большая лепешка толщиной примерно пять миллиметров.



С помощью стакана, или большой рюмки нарезаем из лепешки отдельные кружки теста. Теперь каждый кружок раскатаем еще раз.



Начинаем лепить вареники. Берем ложкой начинку, укладываем ее на кружок теста, и складываем кружок пополам, накрывая начинку. Защиплем края и получим готовый вареник. Возьмем противень или поднос. Присыпим его мукой и укладываем готовые вареники.



Таким способом готовим вареники, с сырой картошкой, пока не закончится начинка. Часть вареников можно заморозить, чтобы приготовить их в следующий раз. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой, добавляем туда очищенную луковицу, и один лавровый лист. Не забудьте посолить воду. Доводим воду до кипения и опускаем в нее наши вареники. Когда вода повторно закипит, осторожно помешаем вареники, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.



Убавляем огонь и варим вареники до готовности. Причем время приготовления необходимо увеличить с поправкой на сырой картофель. Вылавливаем наши вареники шумовкой и укладываем на тарелку. Подаем с холодной сметаной, майонезом, или просто одни вареники с маслом. Теперь самое главное не обжечься вареником. Внутри много горячего сока. Приятного вам аппетита! Если этот рецепт вам не понравился попробуйте приготовить