Варенье желе из крыжовника пятиминутка. Крыжовник на зиму, подготовка. Выбор и подготовка ягоды

Мы уже заготовили на зиму смородиновое желе, теперь очередь за крыжовником. Так вот, желе из крыжовника мы будем с вами готовить на зиму немного иначе. Но уверяю вас, что десерт получится отменный и зимой очень будет здорово открыть баночку ароматного сладкого лакомства с приятной кислинкой.

Ягоды как обычно нужно перебрать и перемыть. Хорошо этот процесс, как это сделать очень быстро, описан в рецепте .

Помытую ягоду перекладываем в дуршлаг, чтобы лишняя водичка стекла, обсушивать ее не нужно, ведь все равно воду подливать будем.

В процессе варки десерта необходимо, чтобы вся вода, которую мы используем, выпарилась и готовое уварилось на треть.

В данном случае мы будем использовать минимум воды.

Для приготовления я использовала:

  • 3,5 кг ягод крыжовника;
  • сахара 2 кг;
  • Стакан воды.

Заготавливаем желе из крыжовника на зиму

Ягоду взвешиваем, высыпаем в таз.

У меня уже чистых ягод 3,5 кг, а это 5-и литровое ведерко. Добавляем стакан водички. Ставим на огонь. Подождем закипания. Огонь уменьшаем. Пропариваем ягоды в таком режиме до полного их размягчения. Крыжовник обмяк и пустил сок, теперь можно выключить огонь и хорошенько подавить ягоду.

В глубокую кастрюлю протираем горячие размягченные ягоды через сито.

Чтобы было легко определить объем отжатого сока, лучше использовать кастрюлю с объемной разметкой, нанесенной изнутри.

Жмых протертых ягод кладем в миску.

При желании можно жмых пропустить через марлю, чтобы лучше отжать ягоды и получить больше сока. Я не делала этого, а из всего жмыха сварила компот на 4 л воды и сахара 1,5 стаканами. Оставила настаиваться, остудила и процедила его. Можно сразу пить охлажденным.

2,5 литра отжатого сока (у меня столько вышло) выливаем в таз, доводим до кипения.

Засыпаем сахар, размешиваем до полного его растворения. Сахара понадобится по 800г на литр сока. В моем случае – 2 кг.

Варим при малом огне 40 минут, помешиваем, снимаем пенку.

После 30 минут кипения нашего джема можно ставить стерилизоваться банки.

Когда при кипении прекратиться обильное появление пены и желе уварится где-то на треть, можно процесс завершать. Или же проверьте желе на готовность уже известным нам способом. На сильно охлажденную тарелочку капаем немного желе и при охлаждении оно должно загустеть и не растекаться.

Стерилизованные баночки наполняем горячим желе из крыжовника , накрываем прокипяченными железными крышками, закатываем, переворачиваем и ставим вверх дном на пол часика. После возвращаем баночки в нормальное положение. Пусть остывают. Хотите погуще — варите до полтора часика.

А этот рецепт на зиму меня просто удивил:

Если у вас хороший урожай крыжовника, то попробуйте приготовить такую закуску из крыжовника на зиму:

Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок.

P.S. Понравился ли вам мой рецепт? Возникли трудности с приготовлением? Задавайте вопросы – всем отвечу.

Хозяйки на зиму заготавливают не только соления, но и много разного варенья из полезных ягод и фруктов.

Входят в этот список заготовок и рецепты из крыжовника на зиму: желе, конфитюры и прочие сладостииз этой ягоды.

Желе из крыжовника на зиму без варки

При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки. Для желе из крыжовника понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 1 кг сахара.

Для приготовления желе на зиму из крыжовника без варки ягоды перебираются, промываются и с них срезаются все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой. В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю. За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу.

Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом. На 7 день после последнего закипания ягод желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму


Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным. Отлично крыжовник совмещается с другими ягодами и фруктами. Для желе из крыжовника с апельсином берем:

  • Апельсин – 3 шт. (средние плоды);
  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки. Подготовленные апельсины и крыжовник пропускаем теперь через мясорубку, получая однородную консистенцию.

В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем. Желе с апельсином из крыжовника на зиму готово!

Конфитюр из крыжовника на зиму

Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар. Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

В однообразное пюре всыпаем сахар в такой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу снова ставим на огонь и кипятим. Далее, убавив огонь, варим до получения красного оттенка, периодически снимая пенки. Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заранее нужно смочить в водке. Теперь укупориваем и храним в любом прохладном месте.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Для хозяюшек, которые хотят уметь все, рекомендуется обратить внимание к основам с традиционными рецептами приготовления сладостей на зиму. Среди них есть классический способ приготовления желе с варкойиз крыжовника. Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Ягоды подготавливаем, как и во всех рецептах – промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг или сито. В чистые ягоды вливаем водичку и отправляем на огонь до закипания. Затем нужно убавить пламя и пропарить ягоды, пока крыжовник не размякнет и не пустит сок. Теперь выключаем огонь и давим ягоды.

После этого нужно перетереть ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семян. Чтобы не потерять ни капли витаминов, жмых можно еще выжать через марлю. А можно и сварить из него компот. Из ягод должно сока выйти примерно 2,5 л, который выливаем в кастрюлю и вновькипятим.

Если сока вышло меньше или больше, сахара нужно взять по 800 г на каждый л сока. Теперь высыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем, чтобы растворился весь песок. На медленном огне варим массу около 40 минут, снимая пенки. Под конец варки можно заняться стерилизацией банок.

Процесс будет завершен, когда желе увариться в три раза и пенка перестанет появляться. Для точности можно проверить готовность традиционным способом, капнув на блюдце. Если капля не растекается – желе готово. Можно закатывать в банки и отправлять зимовать в любое прохладное место, например, в погреб.

Если хочется получить более густое желе, то рекомендуется проваривать ягодную массу около полутора часов. Приятного аппетита и удачи в приготовлениях!

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок с него. Для этого берем ягоды и сахар в таком количестве:

  • Крыжовник – 1 л;
  • 0,5 л сахара.

Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.

В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.

Желе из крыжовника на зиму с желатином


Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию. Берем продукты в таком количестве:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • Желатин – 100 г;
  • 100 г сахара;
  • Ваниль – 1 палочка.

Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли. Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения.

Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут. Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.

Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на сутки до полного остывания. Хранить желе можно в прохладном месте.

Желе из крыжовника и малины на зиму


Свежие ягоды всегда вкусные и полезные, но зимой не всегда можно ими полакомиться. Поэтому заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления. Для этого берем:

  • Малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь. Доводим ягоды до кипения и распариваем ягоды под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить.

Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой. В идеале нужно поместить ее в проточной воде. Охлажденные ягоды затем нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок. Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки.

Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей. На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму – тонкости и хитрости процесса

Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям опытных хозяек.

Тонкости и секреты приготовления желе:

  • В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.
  • Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно. Мелкие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане говорят о малом содержании пектина в ягодах.
  • Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. Содержание пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.
  • Рекомендуется использовать для приготовления широкую посуду, желательно эмалированную.
  • Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.
  • При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.
  • Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.

Вот так легко и просто можно приготовить желе из крыжовника на зиму. Выбирайте любой рецепт – и на кухню, за кулинарным шедевром!

Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек , унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.

Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.

Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.

Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

И крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.


Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.

Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.

Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.


Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.


Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.

Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.


Предварительно убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.

Затем в эту массу высыпаем сахар.


Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.

Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.


Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.

Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.

Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.

Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.


Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина

У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.


Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.


Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Способ приготовления желе «Пятиминутка»

Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины, а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Поэтому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.

Не все гурманы любят косточки в желе, и для них я приведу рецепт, когда перед готовкой, сначала нужно извлечь зернышки. Для этой цели будем использовать соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто немного проварите ягоды с водой и перетрите их через сито или марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.


Ингредиенты:

  • 3 л сока крыжовника
  • 3 кг сахара

Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.


Последний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится очень полезный морс.


А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.

Дожидаемся закипания пюре и сразу снижаем огонь до умеренного. Засекаем всего пять минут. Затем убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно дольше.


Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.


Для любого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это сильно не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к , или тортам. Получится необычно и вкусно.

Время приготовления: 1,5 - 2 часа в течение двух дней

Выход: 1,25 литра желе

Этот рецепт позволяет приготовить изумительный десерт из крыжовника и сохранить вкус лета на зиму. Желе получается очень густым, а его цвет зависит от сорта крыжовника, который растёт у вас в саду - оно может быть изумрудным, янтарным, розоватым или насыщенного тёмно-красного, почти чёрного цвета. В отличие от варенья из крыжовника , которое очень трудно приготовить с целыми ягодками, а не с разварившимися шкурками, технология приготовления желе очень проста.

К тому же из-за отсутствия кожуры и косточек, таким десертом могут побаловать себя люди, имеющие проблемы с желудком. Желе проходит очень короткую термическую обработку, его, в основном, подогревают, а не кипятят, поэтому заготовка сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды - например, крыжовник содержит вещества, способствующие выработке в организме серотонина, гормона счастья. Значит ложечка желе из крыжовника не только подсластит чаепитие, но и повысит настроение.

Как приготовить желе из крыжовника (рецепт с фото пошагово)

Собираем крыжовник за 7-10 дней до полного созревания, в недозревших ягодах больше пектина и заготовка из них будет лучше желироваться.

Очищаем ягодки от хвостиков и плодоножек руками или ножницами, моем ягоды и прямо мокрыми перекладываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали.

Доливаем немного воды (примерно 100 мл), чтобы прикрыть дно и спасти ягоды от подгорания. Подогреваем крыжовник на медленном огне в течение 5-7 минут и одновременно толчём его толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягодки лопнули, и шкурки размягчились.

Полученную массу снимем с огня и порциями старательно протираем через сито.

Измеряем количество полученного сока с помощью банки, той же банкой отмеряем песок - берём приблизительно 1,5 кг песка на 1 литр сока (в литровую банку помещается примерно 850-900 г сахара, но эту погрешность можно не учитывать, и взять на литр сока полторы банки песка).

Ставим кастрюлю с соком на маленький огонь огонь и всыпаем сахарный песок небольшими дозами, одновременно размешивая деревянной ложкой. До кипения не доводим, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Можно попытаться растворить песок без подогревания, и только, если не получится, поставить желе на плиту.

Когда весь песок разойдётся, снимаем заготовку с плиты и оставляем на 8 часов (лучше на ночь).

Если желе не застыло в кастрюле, нужно добавить ещё сахару. В этот заход заготовку нужно прокипятить в течение 2-3 минут и старательно снять пену. Если заготовка кажется жидкой и легко стекает с ложки, а капля желе не застывает на прохладном блюдце, то заготовку нужно дольше уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.

Желе горячим медленно разливают в тёплые стерилизованные банки. Если все нюансы процесса приготовления были соблюдены, то заготовка хорошо желируется по мере остывания, без холодильника.

Когда желе полностью остыло, его закрывают винтовыми крышками. Заготовка хорошо хранится без холодильника, в хорошо проветриваемом, тёмном месте, подальше от батареи - в кладовке, под кроватью, в кухонном шкафу.