Варенье из тыквы дольками. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото
С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.
Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления
Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.
Итак, нам необходимы:
- тыква максимально свежая - около 500 г;
- песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
- корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
- лимон маленький - ½ шт.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.
Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.
Приготовление основы
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.
После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.
Варка на плите
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.
За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.
Процесс закатки
Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.
После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.
Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку
Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:
- сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
- апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
- корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
- курага сладкая - 150 г;
Обработка продуктов
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).
Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.
Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.
После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.
Термическая обработка
Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.
Завершающий этап
После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.
Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.
Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем
Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.
Итак, нам необходимы:
- тыква максимально свежая - 1 кг;
- сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
- апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
- имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
- яблоки сладкие - 500 г;
- лимон маленький - целый фрукт.
Процесс приготовления
Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.
Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.
Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.
После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.
Закатка продукта
В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.
Все диетологи рекомендуют своим пациентам подружиться с тыквой. Ведь это не только красивый и яркий овощ, его без преувеличения можно назвать самым полезным. Плод может в течение всех холодных месяцев сохранять витамины. Чтобы принимать лекарство было в удовольствие, можно освоить несколько рецептов необычного тыквенного варенья с лимоном.
Как приготовить варенье из тыквы с лимоном
В противовес лимонам, тыквы делятся всего на три вида: декоративные сорта, кормовые и столовые. Первые принято высаживать за забором для украшения своего приусадебного участка. Второй сорт подойдет для прикорма домашнего скота, а вот из столовых тыковок и лимонов можно приготовить вкуснейшее тыквенно-лимонное варенье. Главное – правильно подобрать тыквенный экземпляр, обработать его и приготовить.
От качества королевы осени будет зависеть многое, поэтому вопрос ее выбора в процессе приготовления джема играет ключевую роль. Тыквенный идеал – это:
- Круглый плод среднего размера. Тыквы-переростки несладкие и больше подойдут для супа или вторых блюд.
- Вес тыквы не более 5 кг. Хороший овощ всегда весит больше, чем может показаться, глядя на его размер.
- Кожура без темных пятен, однотонная и плотная, а мякоть всегда упругая и яркого оранжевого оттенка.
- Хвостик у тыквы должен быть сухой. Это значит, что плод досидел на грядке до своей зрелости.
С выбором лимонов дела обстоят намного проще. Хороший плод имеет ярко-желтый окрас, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Если же подходящего лимона в магазине все же не нашлось, этот ингредиент можно заменить лаймом. Вкус этого фрукта намного мягче, а кожура не сильно не горчит. Лайм сам по себе меньшего размера, поэтому если в рецепте написано, что необходимо взять 2 лимона, замените их 4 лаймами.
Рецепт варенья из тыквы с лимоном
Тыква великолепно сочетается не только с мясом, рыбой и овощами, а еще с большинством цитрусовых фруктов и ягод. Возьмите кулинарную книгу своей бабушки, там вы обязательно найдете хотя бы один рецепт тыквенно-лимонного варенья. Это лакомство наши предки очень любили и ценили за его лечебные качества. Такая сладость придет на помощь в сезон обострения инфекционно-вирусных заболеваний, согреет холодной зимой и обогатит организм витаминами ранней весной. Попробуйте разнообразить свой ассортимент заготовок, порадовать родных необычным вкусом тыквенного варенья.
С апельсином
- Время: 60 минут.
- Количество порций: для 9 человек.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
Тыквенно-апельсиновый джем с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, но использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или добавить в крем для торта. Очень вкусной с таким лакомством получается овсяная и манная каша. Это блюдо по достоинству оценят маленькие дети. Как приготовить это цитрусовое лакомство, узнайте из следующего рецепта с фото.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- цедра одного лимона;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.
Способ приготовления:
- Главный овощ почистите, представьте, как хотите видеть его в готовом джеме и нарежьте такими кусочками. При желании мякоть можно пропустить через мясорубку.
- С цитрусовых с помощью терки снимите цедру. Апельсиновую мякоть пустите на сок.
- Залейте сахар двумя стаканами теплой воды и приготовьте сироп. Затем к нему добавьте тыкву и проварите до мягкости.
- Убавьте огонь и добавьте цедру цитрусовых, влейте сок.
- Перемешайте и проварите варенье еще 30 минут.
С сахаром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: на 5 человек.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Особенно вкусным домашнее лакомство получается с добавлением цитрусовых ноток. Можно использовать обычную лимонную кислоту или добавить цельный лимон. Для этого цитрусовый вместе с кожицей нужно измельчить блендером либо нарезать дольками. Пряности же призваны преобразить и подчеркнуть вкус. Можно выбрать такие варианты: молотая корица, веточка ванили или корень имбиря – все зависит от вашего вкуса.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- пряности: корица, кардамон, гвоздика.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, а лимон – полудольками.
- Переложите продукты в керамическую емкость, добавьте сахар и отставьте в сторону до выделения сока.
- Затем засыпьте кусочки овоща с лимоном и пряностями. Поставьте кастрюлю на малую конфорку.
- Готовьте тыквенное варенье в 2 подхода по 20 минут, с остыванием не менее 4 часов.
На зиму
- Время: 2 часа.
- Количество порций: на 15 человек.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Заготовить на зиму можно не только абрикосовое, смородиновое или клубничное варенье, проявите кулинарную смекалку и приготовьте джем из тыквы. Главное при консервации – хорошо простерилизовать банки, иначе в процессе хранения конфитюр испортится. Перед тем, как убрать все банки на хранение в кладовую или вынести в подвал, убедитесь, что джем в них остыл полностью.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Сначала очистим тыкву от кожуры и семян. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
- Лимон помоем и вместе с кожурой пропустим через мясорубку.
- На минимальном газу варим сахарный сироп. Добавляем в жидкость овощные кусочки с лимоном.
- Готовим все ингредиенты от 45 минут до часа, чтобы жидкость уварилась примерно в два раза.
- Готовое варенье снимем с плиты, отставим в сторонку на 15 минут, а затем разложим по банкам.
- Закатаем крышками и дадим полностью остыть, после чего уберем на хранение в кладовую.
С курагой
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 9 порций.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы еще не пробовали вкусное варенье из тыквы с курагой и лимоном, то стоит приготовить пару баночек этого лакомства в новом сезоне. Плюс этого блюда не только в необычном вкусе, но еще и в том, что для варки можно использовать полежавшие продукты. Возьмите плод из кладовки и несколько грамм сушеных абрикосов, добавьте к ингредиентам немного сахара с лимонным соком, проварите на плите – и вот замечательный десерт на зиму готов.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- курага – 300 г;
- сок лимона – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Тыкву вымоем, удалим семена, снимем верхний жесткий слой.
- Нарежем овощ небольшими кубиками, переложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
- Оставляем заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мякоть пустила сок.
- Зальем курагу теплой водой, оставим для набухания. Затем обсушим и нарежем.
- К тыкве добавим лимонный сок, поставим кастрюлю на плиту, начнем варить на маленьком газу.
- Как только содержимое закипит, добавляем цукаты, перемешиваем.
- Варим джем 15 минут, не допуская сильного кипения.
- Затем снимаем емкость с плиты, даем полностью остыть.
- Через 3-4 часа процесс повторяем. После второго раза готовое чуть остывшее лакомство закатываем в банки.
С имбирем
- Время: 60 минут.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хурма, имбирь, лимон и тыква – отличный набор ингредиентов для приготовления пряного варенья. Добавление тертого имбирного корня придает традиционному лакомству особенный согревающий вкус, а хурма – дополнительную полезность. При желании вы можете измельчить готовые ингредиенты блендером и получить пюре, а можете оставить цельными кусочками. Узнайте, как приготовить вкусное варенье, и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 300 г;
- хурма – 2 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- свежий имбирь – 5 см²;
- сахар – 1 ст.;
- вода – ½ ст.
Способ приготовления:
- Тыкву с хурмой нарежем кубиками.
- Корень имбиря очистим, натрем на мелкой терке.
- Соединим все ингредиент в кастрюле, добавим сахар с водой и лимонной цедрой.
- Перемешаем и будем варить на среднем огне, периодически помешивая, около часа.
С мандарином
- Время: полчаса.
- Количество порций: на 9 человек.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Варенье из тыквы с мандарином и лимоном получается ярким не только с виду, но еще и на вкус. Его можно приготовить в любое время года, даже зимой, когда на грядке не растут овощи. В рецепте указано, что на готовку уйдет 30 минут времени – это общее время варки готовых продуктов. Такое лакомство получается в меру жидким. Если же вы хотите получить вкусный джем, тогда увеличьте время на 10-15 минут.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 г;
- сок половины лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- мандарины – 200 г.
Способ приготовления:
- Мандарины вымоем, нарежем вместе с кожурой дольками.
- Присыпаем цитрусовые сахаром, сверху выкладываем кубики тыквенной мякоти.
- Добавляем к ингредиентам лимонный сок, всыпаем оставшийся сахар.
- Как только продукты пустят сок, поставим емкость на средний огонь.
- Даем жидкости закипеть, постоянно помешивая, провариваем варенье 5 минут.
- Затем мощность конфорки убавляем до минимума, продолжаем готовить около получаса.
В мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: для 7 человек.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить ароматное варенье из тыквы с лимоном в мультиварке, вы узнаете из этого простого рецепта. Плюс мультиварки в том, что массу не нужно постоянно помешивать: всыпали ингредиенты в чашу, закрыли крышку, выбрали режим и забыли о лакомстве на 2 часа. Вариться оно должно на режиме «Джем», если же такой функции у вашей кухонной машины нет, тогда выбирайте «Тушение», а время оставляйте тем же.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- лимонная цедра – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 6 ст. л.;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезаем кусочками, натираем на средней терке вместе с лимонной цедрой.
- Натертую мякоть перекладываем в чашу мультиварки, включаем режим «Джем» на 2 часа.
- Перемешивать массу в процессе приготовления не нужно.
- За 10 минут до окончания цикла открываем крышку и добавляем к сладкой массе лимонный сок.
- Остывший десерт раскладываем по банкам и убираем на хранение.
С яблоками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 9 банок по 0,25 мл.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Делать варенье из яблок и тыквы можно в любое время года, ведь эти продукты всегда найдутся в магазине. Однако гораздо вкуснее и полезнее оно получается осенью, когда овощи и фрукты в свободном доступе растут на грядках. Если хотите, чтобы готовый джем получился сладким, тогда возьмите яблоки сорта «Медуница», «Болотовские» или «Веньяминовские», кислинку дадут яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Грушовка».
Ингредиенты:
- очищенная мякоть – 400 г;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- яблоки очищенные – 400 г;
- сахар – 2 ст.
Способ приготовления:
- Чистую мякоть тыквы нарезаем кубиками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь.
- Утром, когда плод пустил сок, ставим емкость на огонь и нагреваем.
- Нарезаем кубиками яблоки, добавляем в емкость с тыквой. Варим 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Остужаем варенье 6 часов при комнатной температуре, а после повторяем процедуру 3-4 раза.
- При последнем нагреве добавляем в тыквенно-яблочное варенье сок и цедру лимона.
С медом
- Время: 1 час.
- Количество порций: для 7 человек.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Варенье из тыквы с медом и лимоном можно назвать диетическим десертом. Его калорийность низкая за счет того, что в рецепте вовсе не используется сахар. Мед же, как ни странно, напротив, способствует похудению. Этот ингредиент важно добавлять в самом конце, когда масса слегка остынет, но еще не загустеет. Плод лучше взять небольшого размера, обязательного столового сорта. При желании к варенью можно добавить орехи.
Ингредиенты:
- гарбуз – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – по вкусу;
- вода – 1 ½ ст.
Способ приготовления:
- Очищенные цитрусовые с кусочками тыквы измельчаем в пюре блендером.
- Помещаем фруктово-овощную смесь в кастрюлю, заливаем водой.
- Варим массу на небольшом огне, периодически помешивая, около 40 минут.
- К слегка остывшему варенью добавляем жидкий мед, перемешиваем до полного растворения.
- Раскладываем варенье по стерилизованным заранее банкам.
- Даем банкам полностью остыть. Только после консервацию можно убрать в прохладное место.
Без варки
- Время: 1 час.
- Количество порций: для 3 человек.
- Калорийность блюда: 123,4 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.
Ингредиенты:
- гарбуз – 2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 3 шт.;
- сахар – 1,7 кг;
Способ приготовления:
- Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
- Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
- Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
- Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
- Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.
Как сварить варенье из тыквы с лимоном – секреты приготовления
Известно, что варенье из разнообразных ягод, овощей и фруктов – это исконно русское изобретение. Им лакомились еще при царе. Казалось бы, что можно не знать про приготовление этого блюда? В действительности, некоторые советы могут быть полезными даже для самых опытных хозяек, к примеру:
- варенье из тыквы и лимона будет получаться не таким терпким, если добавить к ингредиентам больше сахарного сиропа или жидкий мед;
- свежий лимонный сок можно заменить гранулированной кислотой, но взять ее нужно в два раза меньше;
- к простому гарбузному джему можно добавить кабачки или морковь, эти овощи внесут разнообразное послевкусие;
- варить лакомство лучше в посуде из нержавейки или керамики, ведь в ней сироп никогда не пригорит от нагревания;
- проверить готовность сиропа просто: капните немного на блюдце, если капля не растеклась – десерт готов;
- остывать готовый джем должен в той же посуде, в которой его готовили;
- всегда соблюдайте правильные пропорции: на 1 кг овощей, фруктов и ягод приходится от 800 грамм до 1 кг сахара;
- раскладывать фруктовую массу нужно в стерилизованные банки, чтобы за зиму она не забродила или не покрылась плесенью;
- чтобы сохранить плод цельными кусочками, перед закладыванием в банки полностью остудите конфитюр.
Видео
Если вы еще ни разу не готовили варенье из тыквы, то скорее исправляйте это упущение! Ведь оно получается безумно ароматным и вкусным, а есть его можно сразу или же сделать заготовку на зиму.
Классическое варенье из тыквы
Кажется, что делать варенье из тыквы достаточно странно. Но стоит один раз попробовать и вы наверняка будете готовить его еще и еще.
Необходимые продукты:
- чуть больше килограмма сахара;
- тыква весом в килограмм;
- половина маленькой ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Приготовление не требует каких-либо особых усилий, а вот времени уйдет немало. Для начала промываем тыкву, освобождаем ее от шкурки и нарезаем на небольшие квадратики.
- Полученные кусочки отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даем массе постоять не менее 10 часов.
- Спустя это время можно переходить к варке и тут необходимо соблюдать некоторые нюансы. Огонь должен быть слабым. Держим тыкву на нем около 20 минут, после чего снимаем, ждем, пока остынет, и снова ставим на плиту. Так проделываем три раза и в последний из них добавляем в почти готовое варенье указанное количество лимонной кислоты.
- Теперь можно подавать готовое блюдо или закатать его в банки.
Готовим с добавлением лимона
Минимум продуктов, максимум вкуса и пользы – все это варенье с лимоном и тыквой.
Необходимые ингредиенты:
- один лимон;
- примерно 250 миллилитров воды;
- примерно килограмм сахара и столько же тыквы.
Процесс приготовления:
- Вливаем воду в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, нагреваем и засыпаем туда сахар. Ждем, пока сладкая вода закипит, и варим сироп так, чтобы сахар полностью растворился.
- За это время очищаем тыкву, превращаем ее в кубики и так же поступаем с лимоном. Последний нарезаем вместе со шкуркой, а потом еще и пропускам через комбайн или мясорубку.
- Добавляем компоненты в сироп и готовим около часа на среднем огне. В результате сироп должен быть жидким.
С апельсином
Еще один способ сделать вкусное лакомство – приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно получается достаточно густым, поэтому может быть использовано в качестве начинки для выпечки.
Необходимые продукты:
- 120 миллилитров воды;
- один апельсин;
- около 600 грамм тыквы;
- 300 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю выкладываем сначала очищенную и нарезанную на квадратики тыкву, а затем и измельченный апельсин. Резать его нужно вместе со шкуркой.
- Засыпаем содержимое посуды сахаром и держим на плите около 35 минут, установив средний режим нагрева. Через это время апельсин должен стать прозрачным, а тыква разварится.
- Всю массу отправляем в комбайн или просто перемалываем блендером до состояния пюре.
- Еще раз нагреваем полученную массу, после чего ее можно закатывать или сразу же есть.
С курагой
Варенье из тыквы с курагой по праву можно считать самым полезным, к тому же оно рекомендуется детям.
Необходимые продукты:
- примерно 800 грамм кураги;
- два килограмма тыквы;
- лимон;
- килограмм сахара.
Алгоритм приготовления:
- Этот процесс не слишком отличается от уже предложенных выше. Для начала промываем и измельчаем продукты на небольшие кусочки.
- Тыкву присыпаем сахаром и даем ей постоять около двух часов, чтобы выделился сок.
- Через это время варим ее в собственном соку примерно 20 минут, соединяем с курагой и держим на плите еще столько же. За пять минут до снятия добавляем лимонный сок и перемешиваем.
С лимоном и апельсином
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – что может быть более ароматным? Вкус трудно сравнить с чем-то другим… Просто попробуйте!
Необходимые продукты:
- два апельсина;
- лимон;
- около килограмма сахара или другое количество по вкусу;
- два килограмма тыквы.
Процесс приготовления:
- Как и в других вариантах приготовления начать следует с измельчения всех компонентов. Шкурку удаляем только у тыквы, остальные фрукты нарезаем прямо вместе с кожурой.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты, присыпаем их сахаром и ставим на плиту вариться.
- Держим будущее лакомство на слабом огне около 10 минут, после чего снимаем, ждем его полного остывания и снова ставим на плиту на такое же время. Делаем так три раза, после чего варенье можно подавать или делать из него заготовки.
С яблоками
Еще один простой рецепт осеннего варенья.
Необходимые продукты:
- два стакана воды;
- килограмм сахара;
- лимон;
- около килограмма тыквы.
Процесс приготовления:
- Указанное количество воды нагреваем, ждем, пока закипит, опускаем туда сахар и варим около 10 минут, чтоб он растворился.
- Спустя это время выкладываем в сладкую воду нарезанную и очищенную тыкву и яблоки кубиками. Держим десерт на огне около пяти минут после того, как все пропитается сиропом. Вливаем сок лимона.
- Даем получившемуся конфитюру постоять пять часов до полного остывания. После этого снова ставим его на плиту, кипятим 7 минут, остужаем и в третий раз варим примерно 10 минут после вскипания.
Как сварить варенье из тыквы в мультиварке?
Получить лакомство можно и другим быстрым способом, воспользовавшись мультиваркой.
Необходимые продукты:
- примерно 600 грамм сахара;
- полкилограмма тыквы;
Процесс приготовления блюда:
- Тыкву хорошо промываем и снимаем с нее кожу. Сначала нарезаем ее на куски, а потом и вовсе измельчаем через мясорубку до состояния пюре.
- Получившуюся массу нужно соединить с сахаром в миске, а затем эту емкость поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 30 градусов.
- Держим лакомство на водяной бане, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивая. Обычно на это уходит от 30 до 60 минут. Спустя обозначенное время варенье полностью готово к употреблению.
Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!
Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото
Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:
- тыква – 1,5 кг
- сахар – 900 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:
- Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.
- Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.
- Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.
- После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.
- Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.
- Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки. Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото
Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!
Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:
- тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсин крупный – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- кислота лимонная – 1 ч.л.
Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:
- Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
- Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.
- Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания. Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.
- Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!
Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео
Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.
Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото
Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!
Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:
- мякоть тыквы – 1 кг
- курага – 300 гр.
- сахар – 0,8 – 1 кг
- лимонный сок – 5 ст. л.
Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:
- Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
- Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.
- Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
- В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.
- После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
- Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания. Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.
- Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!
Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото
Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.
Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:
- тыквой очищенной – 2,5 кг
- апельсинами – 2 шт.
- курагой – 300 гр.
- сахаром – 1,5 кг
Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:
- Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
- Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем). Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.
- Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье. Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.
- Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты. Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!
Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео
Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!
Должно быть, мало кто удивится, узнав, что варенье можно сварить практически из любого овоща. Что говорить, некоторые даже лук умудряются на варенье пустить, уж я молчу о кабачках (на них, наверно, скоро будут летать даже в космос). Я же в полном восторге от варенья из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт умопомрачительный! Такого яркого и солнечного варенья у меня ещё не получалось никогда! А аромат какой, не передать! Как показывает практика, это чудо едят даже те, кто не особо приветствует тыкву. А уж догадаться, что она основной компонент варенья, могут единицы.
Ингредиенты:
- тыква – 1,2 кг,
- сахар – 3 ст. объемом 250 мл,
- лимон – 1 шт.,
- апельсин (крупный) – 1 шт.
Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Все, на самом деле, очень просто. Сначала очищаем от кожуры и семечек тыкву, при этом семена лучше не выскребать ложкой или руками, а вырезать ножом, чтобы мякоти не осталось совсем. Готового к дальнейшей работе сырья выходит около килограмма, бывает чуть больше, но это не критично.
Апельсин и лимон моем. Затем апельсин очищаем от кожуры, её тоже лучше именно срезать, чтобы удалить всю белую часть. В отличие от апельсина, лимон мы очищать не станем – оставляем как есть, только хорошенько моем, обсушиваем полотенцем и срезаем самые толстые части кожуры с обеих сторон.
К тыкве добавляем порезанный кубиками помельче лимон. Во время нарезания извлекаем из лимона все косточки. Это несколько нудно, но надо. Лимонные кубики отправляем к тыкве, а за ними и выделившийся от лимона сок.
Последним нарезаем апельсин – мелкими, как нарезали лимон, кубиками. Из него также выбираем все косточки. Вместе с соком добавляем апельсиновые кубики в кастрюлю к лимону и тыкве.
Засыпаем содержимое кастрюли сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов (2-4 обычно) до полного растворения сахара. Дабы немного ускорить этот процесс, можно поставить кастрюльку в теплое место, у плиты или батареи, например.
Не пугайтесь, за время настаивания сахар полностью раствориться, а тыква и цитрусы дадут очень много сока.
Как только сахар растворился – ставим кастрюлю на плиту на средний нагрев и увариваем варенье до нужной степени загустения. И учтите, что после остывания варенье станет гуще. В процессе варки не забываем снимать пенку.
В принципе, сама тыква доходит до готовности очень быстро, минут за 20, все остальное время занимает уваривание сиропа. У меня на всё ушло около 40 мин. За это время часть тыквы разварилась, а часть осталась цельными кубиками – по моему, это самый идеальный вариант.
Подготавливаем стерильные банки и крышки, разливаем горячее варенье и закрываем. С указанного объема продуктов варенья выходит 2 баночки по 0,5 л и небольшая пиалка.