Варенье из шелковицы на зиму. Рецепт приготовления

С приходом осенне-летнего сезона все стараются заготовить впрок как можно больше заготовок, чтобы зимой полноценно обогащать свой организм витаминами и питательными веществами! Особой популярностью в этом плане пользуются заготовки из шелковицы. Сладкая ягода «позволяет» приготовить из своих плодов массу сладостей, которые в зимнюю пору непременно оценят все!

Чтобы заготовить плоды шелковицы впрок, их нужно правильно в первую очередь собрать, а именно проследить, чтобы плоды были полностью вызревшими, сухими и неиспорченными, только в этом случае ваши заготовки смогут сохраниться на протяжении всей зимы.

Шелковица мороженая

Наверное, самым простым способом заготовки шелковицы можно считать заморозку ягоды. Стараясь снять с растения только чистые и непереспелые плоды шелковицы, их выкладывают тонким слоем на небольшую тарелку, крышки от кастрюль и прочую «низкую» посуду, которые предварительно обтягивают пищевой пленкой и ставят шелковицу в морозилку.

Слегка заморозится шелковица уже через час, после этого ее собирают в один пакет и, выпустив из него большую часть воздуха, герметично завязывают. Можно перекладывать замороженную шелковицу и в пищевые контейнеры, стараясь накладывать в емкость ягоды как можно больше, не оставляя пространства.

Шелковица сушеная

Как и любая ягода, шелковица прекрасно подходит для приготовления, например компотов. Поэтому рекомендуем часть плодов шелковицы засушить. Для этого вываливаем ягоды на сухой противень тонким слоем и, периодически помешивая (5-7 раз в день), просушиваем плоды на свежем воздухе, желательно в таком месте, где не попадают прямые солнечные лучи. Можно высушить шелковицу и в духовке, поместив ее при температуре 30°С. После сушения шелковицу пересыпают в тканевый мешок, где и хранят, как обычные сухофрукты, в сухом и желательно прохладном месте.

Шелковичное варенье

На каждый килограмм шелковицы нужно взять немного больше сахара (1,2-1,5 кг), в зависимости от вкуса и степени зрелости шелковицы. Ягоду промыть и сразу засыпать сахаром, размешать. При желании можно ягоду слегка растолочь, чтобы шелковица пустила сок.

Когда шелковица постоит в сахаре несколько часов и соберется в емкости достаточное количество сока, варенье можно ставить варить. Варят шелковицу, как и любую ягоду, помешивая, время от времени удаляя накипь. Примерно за пять минут до окончания варки шелковичного варенья в него добавляют 2,5 грамма лимонной кислоты, а, завершив варку, не ожидая, пока варенье остынет, шелковицу перекладывают в банки.

Если вы используете для хранения варенья из шелковицы стерилизованные банки, то можно воспользоваться металлическими крышками и закрыть емкости герметично. Однако на протяжении всей зимы варенье из шелковицы прекрасно сохранится и под капроновыми крышками.

Свежее варенье из шелковицы

Взяв на каждый килограмм ягод шелковицы около 1,5 кг сахарного песка, можно приготовить свежее, то есть невареное варенье. Для этого шелковицу промывают и высыпают на тканевое полотенце, чтобы удалить с ее плодов лишнюю жидкость. Затем ягоды пересыпают сахарным песком и всю массу перекладывают в банки (стерилизованные). Хранят такое сырое варенье из плодов шелковицы, закрыв капроновыми крышками, в холодильнике.

Сок из плодов шелковицы

Собрав нужное количество ягод шелковицы, их моют и сразу же отправляют небольшими порциями в чашу соковыжималки. Когда сок из плодов будет получен, его соединяют с сахаром, взяв на каждые два литра жидкости полкилограмма сахара. Добавляют в общую массу 60 мл свежего лимонного сока и, размешав сок из шелковицы до однородного состояния, ставят пастеризовать напиток уже прямо в банках или бутылках, приготовленных для его хранения. Герметично закрывают, относят в погреба после остывания.

Как вы смогли заметить, шелковицу можно считать универсальной ягодой, из которой при желании можно приготовить много различных вкусностей. Так, из шелковицы готовят компоты на зиму, варят повидло и джемы, готовят пастилу, а многие даже умудряются на ее основе готовить спиртные напитки, надо сказать, получается неплохо, главное соблюсти технологию приготовления блюда и правильно его сохранить!

Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержащий в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными недугами, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.

Шелковица: виды ягод и их полезные свойства

Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами. При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям. Шелковица обладает следующими положительными свойствами:

  1. Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют в целях профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
  2. Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежем виде, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффекты. Это важно для людей, у которых имеются болезни почек и ЖКТ.
  3. Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
  4. Если вы не можете долго уснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
  5. Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Варианты использования тутовника в кулинарии с фото

Когда шелковица становится кроваво-красного или белого цвета, это значит, что ягоды спелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их вы можете в свежем виде, немного посыпав сахаром. Не менее вкусным получается варенье, но для этого потребуется дополнительный источник пектина, ведь в тутовнике они содержатся в небольшом количестве. Плоды шелковицы активно задействуют в качестве начинки для пирогов, их применяют при приготовлении сиропа, ликера, вина, меда.

Как приготовить компот из тутовника на зиму в домашних условиях

Что может быть вкуснее напитка с добавлением шелковицы, которым можно насладиться зимой. Но его необходимо правильно приготовить. Этот процесс не предполагает ничего сложного. Важно правильно подготовить ягоды, а еще – определиться с видом консервации: со стерилизацией или без. Вариантов приготовления вкусного напитка очень много. Часто его консервируют вместе с другими фруктами.

Яблоки и шелковица

Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный привкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней. Затем образуется тонкая пленочка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих ребятишек ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.

Необходимые продукты:

  • облепиха – 200 г;
  • ягоды шелковицы – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытую облепиху нужно перебрать, отделив веточки, а затем промыть еще раз под проточной водой.
  2. Ягоды тутовника тщательно вымыть, убрать весь имеющийся мусор – листики, палочки. Выложить на дуршлаг, чтобы они обсушились.
  3. На дно банки уложить шелковицы, а затем облепиху.
  4. Подготовить заранее воду, прокипятив ее несколько минут, залить ягоды в стеклянной емкости. Выполнять такие мероприятия необходимо очень осторожно, иначе банка может лопнуть.
  5. Воду залить до уровня плечиков емкости. Затем накрыть ее крышкой, подождать 30 минут. Под действием кипятка кожица на ягодах начинает лопаться, поэтому будет заметна нежно-зеленая мякоть. Если вы не хотите, чтобы они лопались, до заливки проколите ягоды иглой.
  6. Воду слить опять в кастрюлю, банку накрыть крышкой. Дождаться, пока раствор закипит, добавить сахар. Всыпать его следует тонкой струйкой, все время помешивая. Довести сироп до кипения, убавить огонь.
  7. Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки. Добавить их в банку.
  8. Залить ингредиенты горячим сиропом, закатать их. Перевернуть, укутать одеялом на время, пока они остынут.

Рецепт компота из вишни и шелковицы

Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишни и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать все ягоды, заполнить банки, добавить сахар и лимонную кислоту.
  2. Залить емкости кипятком, плотно закатать крышкой.
  3. Перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.

Клубника и тутовник

Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица, – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными недугами. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:

  • клубника – 300 г;
  • шелковица – 300 г;
  • сахар – стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Отсортировать свежие ягоды, удалить лишний мусор, половину плодоножки (при помощи ножниц). Промыть под проточной водой, помесить в дуршлаг. Подождать, пока с ягод стечет вода.
  2. Для приготовления сиропа возьмите кастрюлю, заполненную водой, дождитесь, пока она закипит, добавьте постепенно сахар, мешая ложкой.
  3. Уложить шелковицу и клубники в банки, добавить сахарный сироп. Установить емкость в большую кастрюлю, пастеризовать 20 минут.

Стерилизация и закатка в банки

Нередко компот с добавлением шелковицы готовят на зиму, используя стерилизацию. Продолжительность процедуры зависит от того, при какой температуре она происходит, и какой объем имеют используемые банки. Если они 0,7 – 0,9 л, то варить фрукты необходимо 25 минут, для емкостей 0,5 л – 20 минут. Когда процесс стерилизации окончен, банки необходимо обязательно перевернуть, а затем окутать, пока они полностью не остынут. Подробнее о консервации компота из тутовника смотрите в видео:

Как закрыть компот без стерилизации?

Иногда хозяйки закрывают напиток на зиму без стерилизации. Чтобы банки не взрывались, нужно знать основные принципы такой консервации. Количество используемых ягод будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Чем больше ягод использовано, тем насыщеннее и вкуснее получится компот. Для получения напитка нужны следующие продукты:

  • шелковица – 550 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тутовника тщательно перебрать (переспевшие, порченные здесь не нужны). Хвостики можете удалять или оставить, на вкус компота они абсолютно не влияют.
  2. В заранее подготовленные стерилизованные банки уложить шелковицу. Добавить сахар, лимонную кислоту. Залить все кипятком. Выполнять все действия необходимо аккуратно, воду лейте в центр емкости, чтобы кипяток не попадал на ее стенки.
  3. Накрыть банку крышкой, закатать ее. Перевернуть емкость, укутать теплым одеялом до полного остывания. На это уйдет 12 часов.

Если вы устали от магазинных конфитюров и желе, стоит взяться за приготовление отменных десертов самостоятельно. Тем более что сварить или совсем не составит труда.

А когда домашние распробуют вкусности, откройте варенье из шелковицы! Полезные свойства лакомства трудно переоценить. Ягоды богаты витаминами, содержат большое количество полезных микроэлементов и минералов.

Кроме того, тут или шелковица в варенье – польза для людей, страдающих малокровием и расстройствами нервной системы. Шелковицу необходимо вводить в рацион людям в период реабилитаций после полостных операций, переломов и, внимание, милые дамы – ешьте варенье из шелковицы, полезные свойства ягоды подарят вам такой омолаживающий эффект, которого не даст ни один самый разрекламированный крем! А если у вас частенько наблюдаются воспаления мочеполовой системы (циститы), ягоды шелковицы сушеные помогут навсегда избавиться от неприятного недуга.

Варенье – это вкусно, но есть еще масса десертов. Например, если осталась шелковица, компоты из нее отменно ароматны. Что нужно для рецепта из ягод и фруктов:

  • 400 гр. сахара;
  • 1 л воды чистой;
  • 5 гр. кислоты лимонной;
  • 2-3 крупных яблока;
  • 300 гр. шелковицы недозрелой;
  • 1 груша.

Варить компот невероятно просто, но понадобится еще 1 средняя и 1 большая кастрюля, стерилизованные банки, подставка железная. Что делать:

1. Ягоды и фрукты промыть, высушить;

2. Сварить сироп из сахара и воды;

3. В большой кастрюле, на дно которой уложена подставка, вскипятить воды столько, чтобы она закрывала полную баночку по плечики;

4. Яблоки, грушу очистить от кожицы (если хотите), семян, нарезать кубиками или ломтиками;

5. Опустить фрукты в сироп и проварить 1-2 минуты, добавить лимонку, вскипятить и сразу убрать с огня;

6. В банки насыпать ягоды (сколько хотите), залить сиропом с фруктами и поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой;

7. Стерилизовать банки 0,5 – 15 минут, литровые – 20 минут;

8. Закатать крышками, перевернуть и остудить под пледом.

Отменный десерт готов. Если еще есть шелковица, компоты с виноградом, черешней или другими плодами будут не менее ароматны.

Повидло из шелковицы варить ненамного сложнее, чем варенье, зато десерт получается не просто ароматным, а божественно вкусным! А вот что нужно для лакомства:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 гр. лимонной кислоты.

Все относительно просто: ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать сахаром, чуть размять и дать постоять сутки в теплом месте. Назавтра вскипятить в сиропе с добавлением лимонки (не забывайте тщательно и осторожно перемешивать, чтобы сахар разошелся), проварить на очень малом нагреве десерт в течение 30 минут. Разложить по баночкам и укупорив, хранить в темном прохладном месте. Повидло из шелковицы не нужно стерилизовать, а еще масса идеально подходит для начинки в пироги, пирожки или рулеты.

Как делать желе из шелковицы знают немногие хозяюшки, поэтому мы с удовольствием делимся рецептом. Что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 600 гр. сахара;
  • 1/2 ст. воды.

Варить желе можно несколькими способами:

1. Промыть и просушить перебранные ягоды, пробланшировать в воде 3 минуты, добавить сахар и проварить до полного растворения, помешивая и проминая ягоды. Сложить массу в очень плотный полотняный мешочек, подвешать над кастрюлей, куда будет капать сок. Собирая сок, уваривать его до трети объема – это настоящее желе, которое хранится в холоде.

2. Подготовленные ягоды (промытые и просушенные) засыпать сахаром, растолочь, поставить на ночь в тепло. Назавтра довести сироп и ягоды до кипения (если мало сока, добавьте воду), проварить 5 минут, протереть массу через сито и получившееся желе снова уварить примерно 5-7 минут. Разложить по баночкам ароматное желе из шелковицы, укупорить и убрать в холод. Выжимки подойдут для варки киселя или морса.

Шелковица сушеная: польза и вред плодов

Шелковица сушеная – отдельная тема для разговора. Стоит начать с того, что шелковица сушеная имеет полезные свойства, дополняющие свежие плоды. Так, например, шелковица сушеная, калорийность которой не превышает 50 ккал/100 гр. намного слаще свежих ягодок, при этом плоды обладают следующими качествами:

1. Нормализуют содержание сахара в крови;

2. Сушеные ягоды белой шелковицы отлично справляются с холестериновыми бляшками и помогают от судорог в мышцах ног;

3. Ягоды шелковицы сушеные содержат железо, магний, калий, витамины групп A,C, BB, органические кислоты, жиры;

4. Очистить кишечник тоже поможет шелковица сушеная. Калорийность продукта настолько мала, что плоды показано применять в профилактических целях людям, страдающим от ожирения. Особенно хороша шелковица белая сушеная, полезные свойства которой помогают выводить из организма шлаки;

5. Сушеные ягоды белой шелковицы обладают мягким, но мощным послабительным действием, причем результат гарантирован, даже если у вас серьезные проблемы с кишечником;

6. В случае проблем со стулом при геморроидальном воспалении тоже поможет шелковица сушеная. Полезные свойства ягоды снимают боль, заживляют микротрещинки и ранки, а также оказывают противовоспалительное действие.

Вот такая она, шелковица сушеная. Польза не ограничивается только воздействием на ЖКТ и перистальтику. Успокоить сон поможет отвар из ягод и листиков, избавиться от пневмонии, бронхита и астмы поможет сок и настойки из ягодок. Ну а в сезон созревания тутовника, просто необходимо кушать ягоды вдоволь и сушить их как можно больше, ведь это незаменимая кладовая подпитки иммунитета в зимнее время.

Применение сушеной шелковицы в косметологии также не имеет себе равных: примочки от синяков и мешочков под глазами, спиртовые растворы для обеззараживания царапин и компрессы из взваров для заживления серьезных ран – все это шелковица сушеная, польза ягод поистине бесценна.

Противопоказаний к употреблению ягод нет, кроме индивидуальной непереносимости плодов. Тем более что в высушенных ягодах собирается только кладезь витаминов. Однако, рассматривая вопрос: сушеная шелковица: польза и вред, необходимо напомнить, что у деток ягоды могут привести к вздутию кишечника. Поэтому, осторожность не помешает.

А теперь сушеная шелковица, рецепты для домашней аптечки:

1. Листики и ягоды промыть, просушить, залить кипятком и настоять на водяной бане 15-20 минут. Пропорции 1:2 (1 часть смеси на 2 ст. воды). Отцедить настой, остудить и принимать по трети стакана за 1 час до еды – иммунитет будет доволен и нормализуется стул;

2. 1 ст. веточек, листьев и ягод измельчить, залить 1 ст. спирта и настаивать в темном холодном месте неделю. Развести водой 1:1, примочки и заживляющие компрессы при ссадинах и царапинах готовы;

3. Залить 1 л теплой воды 2 горсти сухих ягод, на следующий день проварить на малом огне 15-20 минут, готов взвар для очищения кожи и хорошее питье при повышенной температуре.

Конечно, это не все рецепты. Сушеная шелковица применяется очень широко, причем не только ягоды, но и листики, кора, веточки. А еще вы всегда можете чуть пробланшировав ягоды, добавлять их в утренние мюсли, обогащая завтрак витаминами и минералами. Не хочется возиться с готовкой, ешьте плоды так, вам понравится сладкая сушеная шелковица, применение которой так разнообразно и полезно для вашего здоровья.

Шелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только лакомиться свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму может быть приготовлена различными способами: ее можно засушить, заморозить, сварить из нее компот, варенье или джем. Каждый способ имеет свою специфику, но существуют и некоторые общие правила.

Особенности приготовления

Заготовка ягод на зиму – дело хлопотное, но несложное. Потраченное на это время окупается сторицей: полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Сделать заготовки на зиму из тутовника в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Ягоды шелковицы для заготовок используются спелые. Цвет их может зависеть от сорта тутовника. Снимать спелые плоды с веток вручную, оставляя незрелые поспевать дальше, не стоит. Существует более простой способ сбора урожая тутового дерева. Под ним расстилают целлофан или клеенку, после чего постукивают по веткам растения. Спелые ягоды сами ссыпаются с них, а неспелые остаются дозревать. Вам останется лишь перебрать ягоды и избавить их от сора.
  • Перед приготовлением варенья, компота и других консервов из плодов тутовника ягоды необходимо промыть и обсушить. Промывают их под душем или окуная в решете в емкость с чистой водой, чтобы плоды остались неповрежденными. После их рассыпают на бумаге или ткани, оставляют обсыхать. Грязные и влажные ягоды для заготовок на зиму не используют.
  • Для приготовления консервов из шелковицы не подходит посуда из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Лучше использовать эмалированные емкости или сделанные из нержавеющей стали.
  • Шелковица содержит мало пектина. Чтобы варенья и джемы из нее получились более густыми, в них рекомендуется добавлять ягоды или фрукты, в которых достаточно много этого вещества. Чаще всего ее дополняют вишней, яблоками, клубникой. Эти же ингредиенты нередко включают и в состав компота из шелковицы.
  • Емкости, в которые закрывают заготовки из шелковицы на зиму, должны быть не просто чистыми, но стерилизованными и сухими. Это же касается и крышек.

Срок хранения заготовок из шелковицы зависит от рецептов, по которым они сделаны. Условия хранения тоже могут быть различными.

Шелковица, сушенная на зиму

  • плоды шелковицы – сколько собрано.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте, обсушите, рассыпав на полотенце.
  • На поддоны, подносы или противни постелите чистую бумагу, пересыпьте на нее шелковицу, распределив тонким слоем.
  • Накройте марлей для защиты от насекомых.
  • Вынесите на улицу, поставьте в теплое солнечное место. На ночь уберите в помещение.
  • Выносите ягоды для сушки на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Периодически ягоды не мешает перемешивать. В пасмурную погоду ягоды сушат в помещении, но тогда может потребоваться чуть больше времени.
  • Переложите ягоду на противень, отправьте его в духовку.
  • Включите духовку, установив минимальную температуру. Духовку лучше держать приоткрытой, не забыв защитить краны плиты от горячего воздуха, пышущего из духового шкафа.
  • Сушить ягоды в духовке следует 40–60 минут. За это время их нужно 2–3 раза перемешать.
  • Высушенные ягоды пересыпьте в чистые и сухие банки или подобные им емкости. Важно, чтобы они плотно закрывались.

Хранить сушеную шелковицу можно при комнатной температуре. Для защиты от жучков ее часто помещают в холодильник, хотя это и не является обязательным. Сушеная шелковица не портится в течение 2 лет.
Если у вас имеется электросушилка, то с заготовкой ягод тутовника на зиму вы справитесь быстрее. Сушить шелковицу следует при температуре 40 градусов 24 часа, периодически ее перемешивая.

Засушить на зиму можно не только плоды, но и листья шелковицы. Технология такая же, но времени потребуется в 4–5 раз меньше.

Замороженная на зиму шелковица (без сахара)

  • шелковица – любое количество.

Способ приготовления:

  • Ягоды переберите, промойте. Высыпьте их на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Когда ягоды обсохнут, высыпьте их на поддон слоем 2–3 см.
  • Поставьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки. Можно замораживать и без этой функции, но времени тогда потребуется больше.
  • Через 1 час при быстрой заморозке или через 4 часа без задействования этой функции извлеките ягоду из морозильной камеры, распределите по небольшим, но плотным полиэтиленовым пакетам.
  • Выжмите из пакетов лишний воздух, плотно их укупорьте и положите в морозильник, работающий в обычном режиме.

Замороженные таким способом ягоды тутовника при хранении в морозильнике не испортятся в течение года. Если нужно увеличить срок хранения ягод, можно заморозить их с сахаром.

Шелковица, замороженная на зиму с сахаром

Состав (на 1,5 кг):

  • шелковица – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите шелковицу.
  • Распределите по чистым и сухим контейнерам.
  • Засыпьте сахаром.
  • Закройте контейнеры крышкой. Несколько раз энергично встряхните, чтобы сахар распределился равномерно, покрыв все ягоды.
  • Уберите контейнеры в морозильную камеру.

Шелковица, замороженная с сахаром, в морозильнике сохраняет годность в течение 2 лет.

Компот из шелковицы на зиму

Состав (на 3 л):

  • шелковица – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Подготовьте трехлитровую банку, вымыв ее с содой и простерилизовав.
  • Всыпьте шелковицу в банку (она займет примерно треть банки, может, чуть меньше).
  • Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю, добавьте в нее сахар.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Влейте сироп в банку с шелковицей, закатайте ее металлической крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

После остывания банку с компотом можно убрать в кладовку: напиток из шелковицы хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из шелковицы

Состав (на 1,25–1,5 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, вымыв и обсушив шелковицу, пересыпьте ее в эмалированный таз, засыпьте сахаром, прикройте марлей.
  • Через 3–4 часа перемешайте ягоду. Поставьте таз с ней на медленный огонь.
  • Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, 30–60 минут до получения желаемой густоты. За 10 минут до готовности добавьте выжатый из половины лимона сок.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Хранить варенье из шелковицы нужно в прохладном и защищенном от света месте. Срок его годности – 12 месяцев.

Джем из шелковицы с пектином

Состав (на 0,65–0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду переберите, отрежьте хвостики. Помойте, дайте обсохнуть.
  • Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера, поместите полученную массу в эмалированную емкость.
  • Добавьте лимонный сок и половину указанного в рецепте сахара.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, снимая пену, пока сахар не растворится.
  • Оставшийся сахар смешайте с пектином. Частями, каждый раз хорошо перемешивая ягодную массу, введите сахар.
  • Варите джем, помешивая, 10 минут или чуть больше, пока он не загустеет.
  • Наполните джемом простерилизованные банки, укупорьте их.

После того как джем остынет, уберите его в холодильник – эта заготовка из шелковицы должна храниться в холоде, иначе быстро испортится, ведь сахара для ее приготовления было использовано мало.

Заготовки на зиму из шелковицы могут быть самыми разными. Варенье и джем можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления сладкой выпечки. Сушеную ягоду можно класть в чай, использовать для приготовления компотов, если консервированный напиток подойдет к концу. Замороженная шелковица используется так же, как свежая, она может служить для приготовления самых разных блюд или употребляться отдельно. Размораживать ее следует, не подвергая резкому перепаду температур.

Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.

Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.


Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.


Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.


Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.


Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.


Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.