Варенье из ревеня польза и вред. Рецепты вкусного и полезного лакомства — варенья из ревеня

Для любителей новых необычных заготовок – варенье из ревеня рецепт с пошаговыми фото, которым мы пользуемся не первый год. Вкус удивительный! Чем-то напоминает яблоки, но не совсем. Похоже на крыжовник, но снова не то. Цвет зеленоватый или с медовым, розовым оттенком – в зависимости от цвета черешков. Но в любом случае будет вкусно. Если вы хотя бы раз попробуете варенье из ревеня – вы полюбите его навсегда. И каждую весну с нетерпением будете ждать, когда же, ну когда стебли у ревеня вырастут настолько, что можно делать первую срезку и варить варенье.

Ингредиенты:

  • Черешки ревеня – 500 г;
  • сахар – 400 г.

Как варить варенье из ревеня

Черешки ревеня вымыть, обсушить. Особенно тщательно промыть бороздки и нижнюю часть, которая соприкасалась с почвой. Снять тонкую кожицу с черешков. Это легко: берете в одну руку нож с острым лезвием, второй держите черешок под небольшим наклоном от себя. Ножом поддеваете на месте среза тонкую кожицу и тянете на себя или вниз.

Так проделать со всеми черешками, очищая их со всех сторон. Очищенный ревень будет нежным и сочным, его сразу нужно готовить, не оставляя надолго.

Нарезать черешки небольшими кусочками, по 2-2,5 см.

Переложить в глубокую посуду, добавить сахар. Пока достаточно 400 грамм, если будет мало, в процессе варки добавить.

Аккуратно перемешать ревень с сахаром. Накрыть посуду марлей, полотенцем или крышкой. Понадобится минимум 10 часов, чтобы образовалось достаточно сока, и сахар растаял. Можете оставить заготовку на ночь или до вечера, если будет стоять дольше, то лучше убрать в холодильник.

После того, как ревень пустит сок и образуется густой кисло-сладкий сироп, приступать к варке. Она проводится в несколько этапов – в два или три, зависит от желаемой густоты варенья.

На первом этапе довести сироп до кипения, варить пять минут. Накрыть и оставить настаиваться на 4-5 часов или дольше. Пены у этого варенья практически нет, но если появится – собрать к центру и снять ложкой.

Кусочки ревеня после первой варки изменят цвет: если были зеленые, станут оливковыми или медового цвета, если красные – розоватыми. После остывания повторить варку еще раз, варить 5-7 минут. Если хотите чтобы получилось очень густое варенье, почти как конфитюр, то варите три раза с перерывами на 5-6 часов или оставьте варенье на ночь. Не забудьте попробовать на вкус, ревень бывает очень кислый, тогда нужно подсыпать еще сахара.

Подготовить банки: ошпарить кипятком, промыть с содой и простерилизовать как вам удобно (над паром, в духовке, микроволновке). Разлить горячее варенье по емкостям, герметично укупорить.

Это варенье варят и другим способом, в один прием, увеличивая продолжительность варки до получаса. При желании за пять минут до конца варки можно добавить корицу или цедру лимона.

После остывания перенести заготовку на хранение в темное место, чтобы сироп не потемнел на свету. На зиму варенье из ревеня лучше всего разливать по небольшим баночкам. Хотя оно и очень вкусное, но концентрированное, и ложками, как , его съесть не получится. Зато к чаю, свежей выпечке, с гренками, подсушенным хлебом – то, что нужно!

В этом году на моем участке – невиданный урожай ревеня. Чтобы как-то уменьшить размеры плантации, я решила впервые сварить варенье из ревеня. На вид оно получилось не очень презентабельным, но вкус его оказался непередаваемо прекрасен! Я никогда раньше его не пробовала и была уверена, что оно похоже на крыжовенное варенье. Ничего подобного! Варенье получилось кисло-сладким, с мягкими кусочками ревеня. Распробовав первую порцию, пожалела лишь об одном – почему раньше я его не варила?! Столько лет этот красивый пушистый куст прекрасного растения был обделен моим вниманием! Но теперь-то я постараюсь наверстать упущенное и обязательно включу в свой список ежегодных заготовок это замечательное варенье из ревеня. Рецепт с фото пошагово вам, скорее всего, покажется совсем простым. И в этом я вижу особую прелесть этой заготовки на зиму! Если вы еще не пробовали такое варенье, советую исправить это упущение. Ваше отношение к этому «сорняку» может кардинально поменяться, как и в моем случае. Достаточно иметь на участке один кустик ревеня, и вы гарантированно будете варить из него варенье все лето!

Ингредиенты на 1 литр готового варенья:

  • Ревень (стебли) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Также понадобятся 2 банки 0,5 литра и 2 крышки (под закатку)

Способ приготовления варенья из ревеня на зиму:

Заранее стерилизую банки. Крышки мою с содой и окатываю кипятком. Вытираю их на сухо, накрываю банки крышка и отставляю все в сторону. Посуда для хранения готова.

Теперь занимаю непосредственно приготовлением варенья. Это процесс не быстрый, хотя сложного ничего нет.

Сперва тщательно мою стебли ревеня. Очищаю их от верхнего слоя, слегка подцепив ножом с одной из сторон.


Затем режу стебли ревеня кусочками, длинной 1,5-2 см.

Отдельно хочу сказать про посуду, в которой буду варить варенье. Нельзя брать жестяную или медную посуду, поскольку может произойти процесс окисления. Поэтому я беру эмалированную кастрюлю.

В кастрюлю складываю нарезанный ревень.


Высыпаю на него весь сахар, перемешиваю.


Оставляю кастрюлю с ревенем на 8-10 часов просто на столе (я оставляла на ночь). Это нужно для того, чтобы ревень выделил сок.


Спустя положенное время ставлю кастрюлю с ревенем на огонь. Периодически помешиваю. Довожу до кипения и варю варенье 5 минут, снимая пену. Затем выключаю огонь и оставляю варенье до полного остывания.

Когда варенье полностью остынет (на это может уйти 5 часов), снова ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю еще 5 минут. Если пена все еще появляется, снимаю. У меня во второй раз ее практически не было. Затем снова остужаю.

Таким образом я повторяю уваривания 3 раза.


После 3 раза горячее варенье из ревеня разливаю в банки и закатываю металлическими крышками.

Даю полностью остыть. Хранить такое варенье следует в темном прохладном месте.


Итак, варенье из ревеня готово. Хочу отдельно сказать о «кислости». Для меня пропорция 1:1 в данном варенье идеальна. Варенье получается кисленьким, но не до такой степени, что «плакать хочется». Он получается «вкусно кислым». Моя знакомая делает варенье из ревеня, беря 1 кг ревеня и 1,3 кг сахара. Оно получается слаще. Т.е. вкус каждый определяет для себя методом пробы.

А вообще варенье очень вкусное. Оно прекрасно подойдет для приготовления сдобных или песочных пирогов зимой.

Приятного аппетита!

Варенье из ревеня – это очень вкусное, полезное лакомство, ведь его основной компонент содержит рутин, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту. Заготавливать его нужно в середине июня, пока черешки не загрубели и стали безвкусными.

Варенье из ревеня на зиму

1 кг ревеня тщательно вымойте, после просушки порубите кубиками. Кожицу при этом оставьте. Через 24 часа содержимое кастрюльки аккуратно размешайте и установите на слабый огонь. Время от времени размешивая, дайте заготовке немного прокипеть. После охлаждения вареньице еще холодным разложите по банкам, укупорьте пластиковыми крышками.

Варенье из ревеня рецепты

Рецепт с вишневыми листочками

Необходимые продукты:

1 килограмм сахарка
- листочки вишневые – 90 г
- водичка – 200 г

Приготовление:

Отберите молодые черешки ревеня, вымойте их, покрошите маленькими кусочками. Сделайте сахарный сироп. Для приготовления смешайте сахарок и 1 стаканчика воды. В процессе варки введите горсть вишневых листочков. Кипящим сиропом залейте содержимое и варите до образования густоты сиропа и прозрачности черешков. Расфасуйте горячее вареньице и укупорьте.


Варенье из ревеня с апельсином

1 кг черешком покрошите ломтиками с шириной 1 см, сложите нарезку в посуду, где будет вариться заготовка, присыпьте 2 ст. ложечками сахарка. С одного плода апельсина снимите цедру. 0,5 кг апельсинов покрошите небольшими кусочками, удалив все косточки. Апельсины вместе с апельсиновым соком переложите к основному содержимому. Присыпьте еще одной столовой ложкой сахара. Посудину прикройте, дайте настояться четыре часа, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Кастрюлю снова переставьте на огонь, высыпьте содержимое одного пакетика желирующего сахара. Массу вскипятите, засыпьте остальной сахарок. Введите тертую цедру, снова вскипятите, варите пять минуток при слабом огне.


Рецепт с имбирем

1 кг стеблей помойте, высушите, покрошите кусочками, переложите в эмалированную кастрюльку. Влейте немножко воды, поместите на горящее пламя. Введите 1 килограмм сахарка, доведите до кипения. Смешайте с тертым корешком имбиря, помешивая потомите заготовку до готовности. Добавьте корешок имбиря. Допустимо также использовать сухой имбирный порошок. Периодически помешивая, потомите заготовку на огне. Определить готовность достаточно просто: в обще массе исчезнут твердые кусочки. Слегка охладите вареньице, переложите в стеклянную баночку, уберите в холодильник.

Варенье из ревеня с лимоном

Вымойте 1,5 кг стеблей, счистите шкурку, покрошите кусочками, пересыпьте 1 кг сахарного песка, дайте постоять 8 часов, чтобы начал выделяться сок. Как только закончится время, переместите емкость на плиту, доведите до кипения, дайте вареньицу прокипеть 5 минут, а после – оставьте на 12 часов. Введите тертый лимон, поставьте на плиту со средним пламенем, варите 10 минут. Переложите в подготовленные ранее емкости, закрутите жестяными крышками.


Обязательно угостите своих гостей заготовкой, описанной .

Варенье с апельсиновыми корочками

1 кг розовых стеблей освободите от кожуры, порубите квадратными ломтиками, пересыпьте 1,3 кг сахарка, отправьте на несколько часиков в прохладное место. За этой время сахарок должен раствориться. Сироп поместите на 10 минут на слабенький огонь, варите около сорока минут, обязательно удаляя пену. Приготовленное горячее лакомство закройте пластиковыми крышечками. Сначала лучше прикрыть закатки пергаментной бумагой. Для придания пикантного вкуса можно ввести в рецепт молотый имбирь.

Рецепт с клубничным желатином

Соедините 3 ст. сахарка и 5 стаканов порезанного ревеня, накройте крышечкой, оставьте на всю ночь. Спустя сутки, помешайте компоненты и поместите на среднее пламя. Да содержимому закипеть, продолжайте варку при размешивании еще 12 минут. Снимите емкость, смешайте с пакетиков клубничного желе, разложите по емкостям, закатайте банки, поместите на полку холодильника.


Попробуйте и .

А вот еще один интересный вариант приготовления:

1 баночку порезанных ананасов смешайте с 5 стаканами порезанных черешков ревеня и 4 ст. сахарного песка. Вскипятите на среднем огне и продолжайте варить 10 минут при регулярном помешивании. Стерилизуйте тару. Снимите, введите пакетик клубничного порошка, разложите по прокаленным емкостям, закрутите крышечками, прокипятите четверть часа и для хранения поместите в холодильник.

Вариант с малиной

В чашке смешайте 1,2 кг очищенного ревеня, оставьте на ночь, чтобы выделился сок. Слейте его через сито в емкость, прокипятите несколько минут на очень слабом огне. Введите 300 г свежей малины, прокипятите, помешайте, продолжайте варку 5 мин. Заполните лакомством стерильные баночки, завертите жестяными крышками.

Сейчас самый сезон сбора ревеня — очень полезного растения, которое богато витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами и другими полезными веществами. Например, ревень содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны весной, когда наш организм ощущает нехватку витаминов после зимы. А еще в нем много пектина, который служит загустителем при приготовлении джемов . В пищу используют черешки ревеня , но еще можно приготовить , которые, кстати, получаются тоже очень вкусными.

Я же попробовала приготовить варенье из ревеня , не ожидала, что получится такое вкусное варенье . Я для пробы сварила не большое количество варенья, буквально пару баночек. Но когда мы попробовали варенье из ревеня , то мне пришлось срочно покупать побольше ревеня и варить еще раз варенье . Я слышала, что варят варенье из ревеня с апельсинами или же добавляют в варенье вишневые листья , но мне захотелось поэкспериментировать, и я приготовила варенье из ревеня с мандаринами и добавила немного цедры лимона . По вкусу мое получилось кисло-сладкое, как раз то, что надо для блинчиков или же оладий. Если Вам удастся найти ревень на рынке или в супермаркете, то попробуйте приготовить варенье из ревеня по рецепту, который предлагает .

Ревень на зиму. Рецепт варенья из ревеня и мандаринов



Необходимые ингредиенты:
Один килограмм ревеня;
Семьсот грамм сахара;
Один стакан свежевыжатого мандаринового сока;
Цедра одного лимона.

Варенье из ревеня — рецепт приготовления



Черешки ревеня надо хорошенько помыть и высушить. Теперь ревень надо почистить, для этого надо маленьким ножом поддевать тонкую кожицу в начале черешка и продолжать тянуть ее до конца стебля. Такую работу можно доверить мужу или старшим детям, они с ней справятся.



Потом нарезать почищенные черешки ревеня на небольшие кусочки. Выложить нарезанный ревень в стеклянную или эмалированную посуду, можно использовать и кастрюлю из нержавеющей стали. Но помните, что ревень нельзя готовить в чугунной или медной посуде.


Засыпать нарезанный ревень сахаром и дать ему постоять несколько часов, чтобы ревень пустил сок. Поскольку черешки ревеня довольно сочные, то сок появится буквально через пару часов. Из мандаринов выжать сок. Я делала несколько проколов в мандарине вилкой и рукой выжимала из них сок. Довольно быстро получилось выжать стакан мандаринового сока. Мне понадобилось пять мандаринов среднего размера.


Аккуратно срезать ножом цедру лимона и мелко ее нарезать, можно и натереть ее на мелкой терке.


Добавить лимонную цедру и сок мандарина к ревеню с сахаром и поставить на плиту. Довести до кипения наше варенье, снять с него пенку и варить в течение сорока минут. Довольно быстро варится варенье из ревеня с мандаринами.

Ревень — продукт растительного происхождения, который может послужить отличной основой для приготовления варенья. Данная статья предлагает несколько интересных рецептов приготовления вкусного варенья с различными ингредиентами.

Ревень – стеблевое кустистое растение с мощным крупным листом. Для приготовления компотов и варенья используется лишь стеблевая часть. Важно знать, что после первой посадки собирать урожай не следует. Первые стебли можно будет «снять» только на следующий год.

Во второй урожай растение пускает достаточно большие и листья, а так же стебли высотой в тридцать сантиметров. В отличие от других плодов, ревень следует собирать весной , во время его буйного роста. Именно в это время растение обладает максимальным запасом витаминов и микроэлементов.

Стебли ревеня для приготовления варенья

Собирать ревень можно примерно до середины июня . Если это делать позже, то стебель станет слишком твердым и кислым на вкус из-за щавелевой кислоты (это так же очень вредно для здоровья человека). Кроме того, ранний сбор стеблей позволит растению «отдохнуть» перед новым урожаем. Для этого не следует срезать абсолютно все черешки. Нужно оставить хотя бы четыре , это не позволит кусту ослабнуть.

Определить готовность черешков можно очень просто по самим стеблям. Если они зеленого цвета – они еще не готовы к сбору. Спелые стебли имеют красивые яркие полосы красного или пурпурного цвета. Такие черешки толщиной в 1,5 сантиметра прекрасно подойдут для приготовления вкусного, полезного варенья или компотов.

Сбор урожая ревеня

Варенье из ревеня: польза и вред

Варенье, приготовленное из молодых черешков, насыщено полезными микроэлементами и очень полезно для здоровья человека. Следует заметить, что максимальная концентрация витаминов и минералов содержится в молодой кожице ревеня.

Именно поэтому для варенья не всегда следует чистить стебли. В процессе долгой варки и обработки высокими температурами кожица становится мягче и практически полностью растворяется.

Нельзя сказать, что варенье из ревеня помогает вылечить какое-то конкретное заболевание, ведь польза его оказывает комплексное воздействие на организм.

Как приготовить из ревеня варенье?

Польза варенья:

  • Кишечник регулирует свою работу, улучшая ее в разы
  • Улучшается выработка желудочного сока в процессе пищеварения
  • Богатый запас витаминов делает иммунитет крепче и выносливее
  • Варенье из ревеня способно благоприятно воздействовать на процессы регенерации в организме, в частности на клетки кожи.
  • Ревень способен снижать повышенную температуру тела, а варенье бороться с пневмонией.
  • Варенье благоприятно сказывается на работе сердца и кровеносной системе.
  • Одно из самых уникальных свойств варенья – помогать расщеплению жиров, в следствии, способствовать похудению.
  • Богатый запас минералов благоприятно влияет на костную систему
  • Варенье способно нормализировать в крови человека уровень железа

Пищевая ценность варенья:

Варенье из ревеня «полезное разнообразие», которое привнесет в рацион человека много приятных вкусовых ощущений и пользы для здоровья. В небольших количествах варенье разрешено включать в диеты питания.

Приготовление вкусного варенья из ревеня

Вред варенья:

  • Из-за того, что в варенье из ревеня много кислот, его нельзя употреблять в чрезмерных количествах. Это может спровоцировать чрезмерное выделение желудочного сока, что приводит к гастриту.
  • Часто для того, чтобы «спрятать» чрезмерную кислоту стебля, в варенье в процессе варки добавляют большое количество сахара. Именно поэтому варенье запрещено употреблять людям с диагнозом «диабет».
  • Употребление небольшого количества варенья способно оказать скрепляющее действие на организм. Все это зависит только от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, с осторожностью следует употреблять варенье маленьким детям, женщинам в положении, кормящим мамам, тем, кто страдает геморроем и ревматизмом.

Может ли быть варенье из ревеня вредным для здоровья?

Как приготовить варенье из ревеня в мультиварке?

Мультиварка – очень полезная современная кухонная техника , позволяющая упростить процесс приготовления пищи, в том числе и варенья. Мультиварка «разрешает» не стоять долгое время у плиты, помешивая и не допуская пригорания.

Вам потребуется (для одной маленькой баночки):

  • Ревень – 500 г (стебли растения)
  • Сахар – 500 г (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
  • Сок лимона – одна ложка (или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Черешки пересыпаются в чашу мультиварки и поливаются соком лимона или высыпается щепотка лимонной кислоты.
  • Мультиварка включается в режиме «тушение», который должен длиться один час. Все это время мультиварка должна сама варить варенье. Мешать его можно один или два раза.
  • После этого варенье закатывается привычным способом в стерильно чистую баночку.

Приготовление вкусного варенья из стеблей ревеня

Как сварить варенье из ревеня с яблоками?

Пользу яблок, как и пользу ревеня сложно переоценить. Вместе они составляют максимально полезное сочетание , приятное по вкусовым качествам. Для приготовления подойдут любые яблоки: кислые или сладкие, регулировать вкус можно с помощью сахара.

Вам потребуется (на литровую банку варенья):

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Яблоки – 500 г
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
  • Корица – пол чайной ложки (можно исключить)
  • Лимон – сок (одна ложка или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Ингредиенты следует поставить на огонь и довести до кипения. Варить варенье следует кипятить на умеренном огне не дольше пятнадцати минут.
  • За пять минут до конца варки следует добавить корицу и сок лимона. Готовое варенье закатывается привычным способом.

Вкусное варенье из ревеня и яблок

Варенье из ревеня с бананом: рецепт

Банан обладает мягким приятным и немного сладким вкусом. Вместе они составляют приятное сочетание компонентов, давая варенью стать кисло-сладким на вкус.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Банан – 1 плода среднего размера
  • Сахар – 500 г
  • Сок лимона – одна ложка или щепотка лимонной кислоты.
  • Корица по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками по сантиметру и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии ревень должен простоять примерно четыре часа. За это время черешки «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Черешки пересыпаются в кастрюлю и поливаются соком лимона или высыпается щепотка лимонной кислоты.
  • К ревеню добавляется банан и корицу. Массу следует довести до кипения на большом огне и только потом переключить на умеренный огонь. В таком состоянии варение должно кипятиться не более пятнадцати минут.
  • Все это время варенье следует активно помешивать, чтобы оно не пригорало к дну посуды.

Как сварить варенье из ревеня и банана?

Как сварить варенье из ревеня с апельсином?

Апельсин добавит такому варенью из ревеня нотку свежести и экзотического вкуса. Важно то, что снимать шкурку с апельсина не нужно. Именно она обладает максимальным запасом полезных масел и небольшой горчинкой, которая нормализуется сахаром.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Апельсин – 1 штука среднего размера (сладкий!)
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
  • Корица по желанию

Приготовление:

  • Апельсин вымывается и нарезается тонкими дольками
  • Ревень с сахаром ставится на огонь, в него добавляется апельсин и варенье доводится до кипения.
  • Варить его следует пять минут на сильном огне и десять на умеренном, после этого закатайте варенье привычным способом.

Приготовление вкусного варенья с апельсином и ревенем

Варенье из ревеня с лимоном: рецепт

Данное варенье можно сварить любыми двумя популярными способами:

  • С соком лимона
  • С мякотью лимона и цедрой

Вам понадобится:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Лимон – один маленький плод
  • Сахар – один килограмм (можно регулировать самостоятельно).
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Приготовление:

  • Молодые стебли вымываются и рубятся. Стебли с толстой шкуркой чистятся.
  • Рубленый ревень следует засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на ночь или минимум на несколько часов.
  • Лимон очищается от цедры мелкой теркой
  • Мякоть лимона вымывается и нарезается тонкими дольками.
  • Варенье ставится на огонь, в ревень добавляется мякоть лимона и одна ложка цедры (старайтесь пробовать на вкус варенье, слишком большое количество цедры придаст варенью горечь).
  • Варить его следует пять минут на сильном огне и десять на слабом, закатывается привычным способом.

Варенье из ревеня с лимоном

Как сварить варенье из корня ревеня?

Так же как и стебель, корень ревеня обладает богатым запасом веществ. Его можно включать в рецепт, чтобы получить максимально полезный продукт.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Ревень – 50 г (корень)
  • Имбирь – 50 г (корень)
  • Сахар – 800 г
  • Лимон – сок лимона или щепотка лимонной кислоты
  • Мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  • Ревень, очищенный от грубой кожицы, рубится кусочками и засыпается сахаром на ночь.
  • Корень ревеня трется на мелкую терку вместе с корнем имбиря
  • Варенье ставится на огонь, в него добавляется тертый корень, лимонный сок и мускатный орех.
  • Варить его следует на медленном огне примерно двадцать минут и потом закатать привычным способом.

Корень ревеня можно добавлять в заготовки на зиму

Варенье из ревеня с киви: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Киви – 500 г
  • Сахар – 700 г (регулировать самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли и яблоки следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Варенье ставится на огонь и доводится до кипения
  • Киви очищается от кожицы, мякоть нарезается маленькими кубиками и добавляется к варенью.
  • Варить его следует пятнадцать минут, активно помешивая, чтобы масса не пригорала к дну посуды.

Варенье приобретает приятно желтый цвет с зеленым отливом. Если киви будет слишком кислый, необходимо добавить в варенье большее количество сахара.

Приготовление варенья из корня ревеня и киви

Варенье из ревеня с имбирем: рецепт

Имбирное варенье из ревеня – это не только вкусный, но и очень полезный рецепт, особенно для холодного времени года. Имбирь и ревень обладают богатым запасом витамина С, который укрепляют иммунитет и делают его устойчивым к простудам.

Вам потребуется на меленькую баночку:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Имбирь – 50 г (корень)
  • Лимон – сок, две ложки
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии стебли должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Ревень ставится на огонь и доводится до кипения. После закипания в варенье добавляется тертый корень имбиря и лимонный сок.
  • Варить его следует примерно пятнадцать минут и потом закатать привычным способом.

Вкусное варенье из ревеня с имбирем

Как сварить варенье из ревеня и клубники?

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)
  • Ванилин или ванильный сахар по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе с клубникой.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Посуда с ревенем ставится на огонь и доводится до кипения. В нее добавляется клубника.
  • Варить его следует пятнадцать минут на умеренном огне, активно помешивая, чтобы масса не пригорала.
  • Добавьте ванилин для приятного аромата и закатайте варенье привычным способом.

Варенье из ревеня с клубникой

Варенье из крыжовника и ревеня: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Крыжовник – 500 г
  • Сок лимона – одна ложка
  • Сахар – 500 г

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе с ягодами крыжовника.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Крыжовник следует пропустить через мясорубку и добавляется к ревеню.
  • Масса ставится на огонь и доводится до кипения. После этого держать на маленьком огне варенье следует пятнадцать минут, активно помешивая.
  • Добавьте в варенье сок лимона за пять минут до конца варки и закатайте его привычным способом.

Варенье из ревеня с крыжовником

Варенье из ревеня со смородиной: рецепт

Такое варенье получится очень ароматным и красочным за счет насыщенного вкуса ягоды.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Смородина – 500 г (красную или черную)
  • Сахар – 700 г
  • Ванилин по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе со смородиной.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Варенье ставится на огонь и доводится до кипения. Варить его следует пятнадцать минут, активно помешивая.

Варенье из ревеня со смородиной

Видео: «Варенье из ревеня»