Варенье из ранеток на зиму. Варенья из ранеток с хвостиками рецепт

Маленькие яблочки-ранетки отлично смотрятся в варенье, если его приготовить не из измельченных фруктов, а из целых. К тому же, если вы заготовите их с хвостиками, то из яблочек получится прекрасное украшение для выпечки. О том, как приготовить целиком - базовый рецепт, а также некоторые его вариации (в том числе и с другими фруктами), - читайте в нашей статье. Главное, при выборе яблок обращайте внимание на спелые экземпляры без повреждений, признаков червивости и так далее. А сейчас можно приниматься за дело.

Варенье из ранеток целиком

Для приготовления вам понадобятся:

  • килограмм свежих яблок;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • четверть чайной ложечки лимонной кислоты.

Яблочки переберите, помойте, хвостики можно срезать, но лучше всего оставить. Теперь проколите каждый фрукт зубочисткой или спичкой насквозь в нескольких местах. Из сахара, воды и лимонной кислоты сварите сироп, он должен покипеть 3-5 минут, после снятия с плиты жидкость процедите через марлю. Залейте сиропом яблоки, снова поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и проварите около четверти часа. Внимание! Мешать содержимое кастрюли нельзя, иначе яблоки могут потрескаться или развалиться. После с хвостиками (мы условились ранее, что плодоножку лучше не удалять) снимите с плиты, накройте полотенцем и оставьте постоять сутки. По истечении указанного времени снова поставьте кастрюлю с заготовкой на средний огонь и проварите в течение четверти часа. Как проверить готовность? Достаньте самое большое яблочко, разрежьте его пополам и посмотрите: если мякоть полностью мягкая, делится легко, а по своей консистенции напоминает мармелад, то варенье из ранеток целиком готово. Если же нет, то поставьте его снова постоять, но на этот раз 5-6 часов, а после проварите. Получившийся припас нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить, как и прочие консервы, в прохладном и достаточно темном месте.

Варенье из ранеток целиком с лесными ягодами и лимоном

Чтобы получить витаминную заготовку, добавьте к яблочкам клюкву или бруснику, а также немного свежего лимона. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм ранеток;
  • 200 г ягод;
  • килограмм сахарного песка;
  • половинка лимона.

Яблоки помойте и переберите, плодоножку удалять не нужно. Каждое проколите зубочисткой или шилом в нескольких местах. Из лимона удалите семечки, мякоть вместе со шкуркой порежьте кубиками, ягоды промойте и подсушите на полотенце. Теперь все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и дайте постоять 12 часов (можно оставить на ночь). После поставьте посуду на средний огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь до минимума и варите четверть часа. Оставьте снова на 12 часов, затем опять проварите, только на этот раз полчаса. Немного остудите и разлейте по банкам. Вот так, достаточно просто и вкусно.

Теперь выберите наиболее приглянувшийся рецепт варенья из ранеток, и зимой вы с удовольствием сможете подать вазочку красивых и ароматных яблочек к чаю.

Очень люблю яблоки "Ранетки" за их красивый вид и удивительный аромат.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму.

Чтобы получить действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье нужно варить в три этапа с интервалами 6-12 часов. Да, времени уйдёт много, но результат того стоит. Яблочные дольки пропитаются сиропом, уплотнятся и останутся целыми. Сироп загустеет и приобретёт яркий янтарный цвет.

Такое варенье станет любимым лакомством в зимнее время. С ним можно подавать оладьи, блины, сырники, каши и многое другое.

Пока сезон ранеток не закончился, спешите сделать вкусные заготовки.

Для приготовления варенья из ранеток дольками подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Переберите яблочки и используйте только зрелые и плотные плоды. Помойте их в холодной воде и удалите хвостики.

Нарежьте ранетки дольками, удалив сердцевину.

Переложите яблоки в подходящую по размеру кастрюлю и присыпьте сахаром. Немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше - на ночь.

Яблоки пустят сок, в котором сахар полностью или частично растает.

Чтобы получить прозрачное варенье с целыми дольками, его нужно варить в несколько приёмов. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшив огонь до минимального, проварите варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаткой, чтобы они погрузились в сироп. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблочки размягчились и поменяли цвет.

Снова проварите варенье 5 минут и остудите в течение 6-8 часов. На фото видно, что сироп поменял цвет и стал более густым, а яблоки - немного прозрачнее.

Осталось проварить варенье в третий, завершающий раз. Варим 5 минут. Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму готово. Дольки остались целыми, а сироп приобрёл густую консистенцию и янтарный цвет.

Разложите горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте их.

Переверните баночки дном вверх, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Из данного количества ингредиентов вышло две баночки варенья, объёмом 0,5 л.

На хранение отправьте баночки в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!


Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое и обязательно чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно чтобы с хвостиками. Как говорила бабашка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек ».

Обычно таким получается варенье из ранеток . Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток , чтобы готовить теперь его самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда. От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри, ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.

Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1.5 до 3.5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3.5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок . Готовится лакомство в два, а иногда и в три этапа, не большими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

Для яблочного варенья нужно:

1 кг яблок (ранет, китайка или коричные)

1.2 кг сахара

1 – 1.5 ст. воды

1/4 ч.л. лимонной кислоты

Готовим варенье из райских яблочек :

    Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.

    Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5 — 10 мин. кипятим их на медленном огне.

    Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.

    Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5 – 10 мин. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем варенье ещё 5 – 6 часов и вновь провариваем.

    Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из ранеток с хвостиками – оригинальная и праздничная идея для зимы. Его янтарный цвет и неповторимый аромат навевают мысли о счастливом беззаботном детстве, душистых сладких блинчиках, съеденных у бабушки во дворе. Для того, чтобы приготовить его на зиму, придется немного повозиться, но результат может превзойти даже самые смелые ожидания! Изюминкой этого рецепта является прозрачный красно-оранжевый сироп, который выгодно подчеркивает яркие цвета самих райских яблочек. Чтобы не упустить ни единого этапа приготовления такого замечательного варенья, лучше следовать рецепту с пошаговыми фото, и уж тогда можно быть уверенным, что лакомство выйдет такое, как надо. Особенно пригодятся яблочки из такого варенья для украшения тортов, пирожных, капкейков и любых похожих блюд, ведь широко известные коктейльные вишенки стоят недешево и имеют довольно мало общего с натуральным продуктом. Тем более, в домашних условиях приготовить эти вишенки практически нереально, а вот райские яблочки доступны любой хозяйке, да и по вкусу и пользе они явно превосходят своих итальянских собратьев.

Ингредиенты

Шаги

    Очистим наши ранетки от чашелистиков – остатков цветка в нижней части яблока, иначе в процессе варки они будут всплывать и варенье приобретет непрезентабельный вид. Хвостики же обязательно оставляем на месте.

    Перебираем плоды, отбрасывая в сторону поврежденные механически или червячками яблочки. Теперь приступаем к самому трудоемкому процессу – накалыванию яблок. Да-да, каждое яблочко накалывается в 5-6 местах для того, чтобы оно пропиталось сиропом и приобрело красивый оттенок .

    Займемся сиропом. В кастрюлю засыпаем сахар.

    Заливаем кипятком наши подготовленные яблочки, минут 5 отдыхаем, а по истечении времени отправляем эту воду в кастрюлю с сахаром, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. А ранетки в это время заливаем холодной водой на 3 минутки.

    Сливаем водичку с яблок, можно сразу в мойку, она нам больше не пригодится.

    В процессе варки сиропа не забываем убирать серую пену, иначе варенье может приобрести подобный оттенок . Сироп кипит минут 5, после чего заливаем им наши яблочки.

    Ранетки выстаиваются в сиропе не менее 8-10 часов.

    Выстоялись? Отлично! На этом этапе главное – правильно их проварить. Кастрюлю доводим до кипения, на медленном огне провариваем несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Затем оставляем варенье на 8-12 часов, и еще дважды повторяем процедуру: приварим – настаиваем, приварим - настаиваем. Последнее, четвертое по счету приваривание – и мы на финишной прямой, такое варенье уже можно закатывать в банки.

    Осталось лишь разлить варенье по стерилизованным баночкам, закрутить крышки и перевернуть получившиеся банки вверх тормашками! Наше варенье из ранеток с хвостиками готово!

Ранетки – это сорт яблок, отличающийся довольно маленькими плодами, которые редко достигают массы больше 15 граммов. Яблочки обладают ярким сладким вкусом с небольшой кислинкой и чудесным ароматом. Яблони сорта Ранет очень плодовиты и дают много урожая. Хозяйки делают из ранеток компоты и конфитюры, джемы и варенье, яблочное вино и другие вкусные и ароматные заготовки.

Рецепт варенья из ранеток на зиму

Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить насыщенное и очень вкусное варенье с тонким ароматом. А это действительно так!

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1.3 кг;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

На заметку! Привнести оригинальные нотки в исходный рецепт можно с помощью сока лимона или тертого имбиря.

Способ приготовления


Рецепт варенья из целых ранеток

Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными плодами. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее нестроение.
Очень эффектно в вазочке смотрится красивое райское варенье, когда яблочки в нем не только целиком, но еще и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из ранеток с хвостиками, на несколько баночек понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода;
  • ванилин или ванильный сахар.

На килограмм фруктов берется столько же сахара и один стакан воды. Если у вас яблок много, то увеличивайте количество сахара и воды согласно указанным пропорциям.

Способ приготовления


Рецепт варенья из ранеток целиком

Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются как будто глазированными. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а готовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и по вкусу превосходит многие другие лакомства, что готовятся на зиму.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Обратите внимание! Также следует подготовить 1 большую кастрюлю и несколько зубочисток либо шпажек.

Способ приготовления

Используя пошаговый рецепт варенья из ранеток целиком с фото, сварить ароматное и насыщенное лакомство не составит труда.


Видео-рецепты варенья из ранеток

Посмотреть видео-рецепты варенья из ранеток хочется не только для того, чтобы научиться готовить это лакомство, но и чтобы просто насладиться чудесным видом этих маленьких вкусняшек.