Варенье из помело. Рецепт: Варенье из цедры помело - пикантное с куркумой и корицей


Пошаговый рецепт варенья из помело с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 121 килокалорий


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Пошагово

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

В последние годы отечественный рынок заполонили заморские фрукты. До этого момента многие из нас даже не подозревали о существовании такой экзотики, как манго, ананас или помело. Как выбирать последний, вы узнаете из данной статьи.

Что представляет собой этот плод?

Некоторые люди ошибочно считают, что помело - это аналог привычного нам грейпфрута. На самом деле это не совсем так. Этот довольно родиной которого считается одна из азиатских стран, он имеет сладкую волокнистую мякоть розового или желтовато-белого оттенка. На вид он может напоминать грушу или слегка приплюснутый шар.

Тем, кто не знает, как выбрать помело (спелый), будет интересно, что этот плод покрыт темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Он имеет освежающе-терпкий вкус с едва ощутимой горчинкой.

Состав и польза

Тем, кто интересуется, как правильно выбрать помело, не помешает информация о составе и пользе этого продукта. Низкокалорийный цитрусовый плод является прекрасным источником витаминов A, C и PP. Также в его состав входит масса полезных эфирных масел, минералов и микроэлементов, в числе которых натрий, фосфор, магний, кальций, калий и железо.

Именно этим набором и обусловлено большинство полезных свойств экзотического помело. Как выбирать этот продукт, вы узнаете далее. Прежде всего, следует отметить, что регулярное употребление данного фрукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Он способствует укреплению иммунной системы, облегчению состояния больных бронхиальной астмой, быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Также этот фрукт помогает повысить гемоглобин и снизить уровень холестерина в крови. Тем, кто не знает, как выбрать помело, будет интересно, что полезные свойства данного продукта позволяют эффективно применять его в домашней косметологии. Регулярное протирание лица соком этого плода оказывает тонизирующее, увлажняющее и очищающее действие. После таких процедур кожа становится более упругой и свежей.

Противопоказания к употреблению помело

Как выбрать спелый фрукт, мы расскажем немного позднее, а пока предлагаем разобраться, кому нельзя кушать такую экзотику. Отказаться от употребления этого сладкого и вкусного плода рекомендуется людям, у которых выявлены такие проблемы, как:

  • мочекаменная болезнь, колиты, нефриты и гепатиты;
  • повышенная кислотность или язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция на цитрусовые.

Всем остальным можно лакомиться помело, не забывая о том, что все хорошо в меру. Избыточное употребление данного продукта может стать причиной расстройства желудка.

Помело: как выбирать вкусные и спелые плоды?

Прежде всего, следует запомнить, что от фрукта должен исходить приятный ярко выраженный аромат. На равномерно окрашенной кожуре не должно быть никаких посторонних пятен.

Те, кто хочет понять, как правильно выбрать помело, должны обратить внимание, чтобы на поверхности понравившегося экземпляра не было никаких утолщений. Наличие уплотнений, как правило, свидетельствует о неправильном хранении плодов. Такой фрукт будет костлявым, пресным и сухим.

Также лучше воздержаться от покупки плодов, кожура которых окрашена в несвойственный для них оттенок (коричневый, бордовый или красный). Это свидетельствует о наличии специфического заболевания растений.

Разобравшись, как выбрать помело (спелый), нужно научиться правильно сберегать этот продукт. Недавно купленный плод может храниться в холодильнике на протяжении одного месяца. Очищенный фрукт лучше как можно скорее съесть. Употреблять его можно не только как самостоятельный продукт, но и в составе различных салатов или пикантных соусов. Как ни парадоксально, но он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. Также из него получаются отличные начинки для пирогов. А некоторые хозяйки используют в пищу не только сочную мякоть, но и кожуру помело. Из нее получается невероятно вкусный мармелад и варенье.

Рецепт фруктового салата

Для приготовления этого простого, но довольно вкусного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один помело (как выбирать этот продукт, мы уже разобрались);
  • один лайм или лимон;
  • два банана;
  • одно манго;
  • корица и мед.

Очищенные от кожуры и белых пленок дольки помело нужно разрезать на несколько частей и выложить в заранее подготовленный салатник. Туда же следует отправить почищенные и нарезанные кружочками бананы и кубики манго.

После этого к фруктам необходимо добавить предварительно натертую цедру и сок лимона или лайма. Перед подачей к столу готовое блюдо рекомендуется посыпать корицей и полить небольшим количеством жидкого меда.

Как приготовить варенье из кожуры помело?

Это необычное, но очень вкусное блюдо готовят многие современные хозяйки. Для этого нужно предварительно вымочить кожуру в течение пяти дней, не забывая дважды в сутки наливать чистую воду. По истечении этого срока корки следует два раза довести до кипения, каждый раз меняя жидкость. После остывания кожуры ее нужно залить сиропом, для приготовления которого потребуется три стакана сахара и 320 мл воды, и оставить на ночь. Следует понимать, что это довольно хлопотный процесс. Поэтапная варка займет не менее трех суток. Готовность варенья можно проверить по консистенции и попробовав его на вкус.

Помело – тоже цитрус – откликается и на другие имена: помпельмус, помела, шеддок. В переводе Citrus maxima означает большой цитрус – самое удачное название. Помело, безусловно, менее популярен и известен, чем апельсины, мандарины, лимоны и даже вездесущий грейпфрут. Оказывается многие думают, что помело рукотворный гибрид грейфрута, хотя все с точностью наоборот: помела гораздо старше, а вот грейпфрут-то - потомок толстокожего помело.

Польза и вред помелы:

Как и все остальные цитрусовые помело содержит очень большое количество витаминов А, С и группы В, а многих микроэлементов даже значительно больше (например, калия). Но это более диетический фрукт, многие жесткие аллергики заменяют им недозволительные апельсины или мандарины. Есть данные о лечебных свойствах этого фрукта, именно благодаря большому содержанию калия его рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с сердечно-сосудистой системой. Как и с случае с другими фруктами полезнее всего есть свежие зрелые фрукты. Хотя большая часть полезных веществ (кроме конечно легко разрушаемого витамина С) сохраняются и при тепловой обработке этого цитруса. А рецептов, в которых среди ингредиентов помело занимает не последнее место, очень много. Особенно в кухне народов Юго-восточной Азии.

Этот рецепт не оттуда. Возник однажды из-за слишком весомых размеров помело, которое весило (или весил???) больше двух килограммов, да еще и имел удивительно тонкую шкурку для этого вида цитрусового. Съесть его свежим не смогли даже с помощью гостей. Зато варенье получилось с очень оригинальным вкусом.

Цукаты из помело получаются такими вкусными, что ими легко можно заменить конфеты. Рецепт приготовления по шагам с фото смотрите далее в этой статье.

Помело – фрукт крупный, вес стандартного экземпляра, как правило, превышает килограмм.

Сочные дольки скрываются за толстенным слоем мякоти.

Во всем мире уже давно приспособились превращать эту мякоть в сладкие цитрусовые цукаты.

Технология настолько проста, что в условиях домашней кухни можно приготовить прекрасные зеленые дольки, которые ничем не будут отличаться от заморских сухофруктов в ярких фабричных упаковках.

Цукаты из помело – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • помело – 1 шт.,
  • сахар – 2 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • краситель пищевой – 1 капля,
  • сахарная пудра – 2 ст. л. (по желанию).

Последовательность приготовления

1. Помело невозможно съесть в одиночестве, этот цитрусовый предназначен для компании, состоящей из 3-4 человек. Неоспоримое преимущество помело – легкость. с которой можно освобождать дольки от толстых пленок. Очищенные дольки помело соединяют со взбитыми сливками и подают в качестве десерта. Свежими дольками украшают торты и пудинги, но в данном рецепте все интересы домашнего кондитера должны быть сосредоточены только на толстой кожуре и белой мякоти. Кожуру помело моют щеткой, используя воду комнатной температуры.

3. Кожуру нарезают сантиметровыми дольками. Форма нарезки – повод для проявления фантазии: можно делать кубики, ромбики или прямоугольники.

4. Нарезанную кожуру помело складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Кожуру замачивают на 48 часов, дважды в сутки нужно менять воду.

7. Выдавливают 1-2 капли пищевого гелиевого красителя, он придаст цукатам изумрудный цвет. Можно отказаться от красителя, потеряется только яркость готового блюда: цукаты станут бело-желтыми.

8. Корки кипятят в течение 1 часа. Сначала кастрюлю накрывают крышкой, чтобы корки не выпрыгивали, но через 30 минут крышку снимают. Когда 1 час пройдет, воду сливают. Остывшие корки слегка отжимают, чтобы ушла избыточная влага.

9. Далее корки следует отваривать в сахарном сиропе. Отмеряют 2 стакана сахара, высыпают в кастрюлю.

11. Сироп сделает зеленый цвет более равномерным. Цукаты почти полностью впитают сахарный сироп, в оставшейся жидкости наметятся признаки карамелизации.

12. Цукаты аккуратно достают из кастрюли. Сдавливать и отжимать цукаты не нужно, чтобы они не сморщились и не потеряли сиропную пропитку. Цукаты выкладывают на решетку электросушилки, время высушивания – 50-70 часов. Как правило, сушат течение 3 суток с определенными перерывами, чтобы не перегрузить электросушилку.

13. Существует и ускоренный способ высушивания в духовке. Цукаты выкладывают на покрытый кулинарной бумагой противень. В духовке устанавливают температуру – 105 градусов, дверцу оставляют открытой. Цукаты из помело будут готовы через 2-3 часа, скорость запекания зависит от размеров нарезки. Чтобы цукаты не подгорели, их следует переворачивать время от времени.


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Очень простой рецепт варенья из помело домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 83 килокалорий.


  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 83 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на десять порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Пошаговое приготовление

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.