Варенье из персиков в мультиварке. Варенье из персиков и абрикосов

Рецепт реализован в мультиварке . У этой мультиварки, как и у многих других, есть программа "Варенье". Температурный режим данной программы - 100-108°С.

"Варенье"
Программа предназначена для приготовления варенья.
- Включите прибор, при включении индикатор сенсора “СТАРТ” начнет мигать.
- Поместите все необходимые ингредиенты, согласно рецептуре, в чашу. Наличие жидкости в чаше обязательно.
- Во время приготовления в данной программе после закипания рекомендуется держать крышку открытой и периодически помешивать продукт, так как возможно пенообразование. При неправильном положении крышки результат может не отвечать требованиям.
- Последовательным касанием сенсора “МЕНЮ” выберите программу «Варенье», при этом надпись «Варенье» на дисплее и таймер будут мигать.
- На мигающем таймере будет указано время по умолчанию для данной программы приготовления – 1 час. Диапазон времени может варьироваться от 30 минут до 4 часов в зависимости от рецепта приготовления блюда.
- При помощи сенсоров “ЧАСЫ” и “МИНУТЫ” необходимо изменить время приготовления в соответствии с рецептурой блюда: последовательным касанием сенсора “ЧАСЫ” установите часы с шагом в 1 час, касанием сенсора “МИНУТЫ” - минуты с шагом в 10 минут.
- Во время установки времени приготовления таймер на дисплее мигает.
- Для запуска программы удерживайте в течение 2-х секунд сенсор “СТАРТ”, устройство издаст звуковой сигнал, на дисплее загорится название программы, индикатор сенсора “СТАРТ” будет гореть постоянно. Мультиварка начнет приготовление в заданном режиме.
Также загорится индикатор сенсора “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА”, это означает, что по окончании работы программы прибор автоматически перейдет в режим ПОДОГРЕВ. Для отключения автоматического перехода в режим ПОДОГРЕВ коснитесь и удерживайте сенсор “СТАРТ”, и индикатор сенсора “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА” погаснет. При желании Вы можете повторно активировать автоматический переход в режим ПОДОГРЕВ, снова коснувшись сенсора “СТАРТ”.
На дисплее отобразится обратный отсчёт времени.
- При необходимости можно прервать прохождение программы сенсором “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА”, при этом прибор перейдет в режим ожидания.
- По окончании времени работы мультиварка издаст звуковой сигнал, если он не был отключен ранее. Устройство автоматически перейдет в режим ПОДОГРЕВ, если он не был отменен ранее. В режиме ПОДОГРЕВ на дисплее отобразится прямой отсчет времени, показывающий, сколько времени подогревается блюдо.
- Для отключения режима ПОДОГРЕВ удерживайте сенсор “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА” в течение 2-х секунд, прибор перейдет в режим ожидания. Отключите устройство.

Персики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека и на его память, так как в них содержится калий и фосфор. Также ввиду высокого содержания железа фрукты будут полезны для улучшения обмена веществ.

Для приготовления лакомства из этих фруктов, которым можно побаловать себя в любое время года, подойдут даже недозрелые или жесткие плоды. К тому же, сделать варенье из персиков в мультиварке очень легко - справятся даже начинающие любители кулинарии.

Тонкости приготовления варенья в мультиварке

Этот деликатес оценят люди, следящие за своей фигурой. Добавлять много сахара в персиковое варенье не нужно: фрукты содержат достаточное количество фруктозы.

Чтобы плоды сохранили свою форму и не разварились в процессе, используют твердые и недоспелые персики. В таком виде их можно добавлять в различные виды выпечки, ведь они сохраняют свой первоначальный облик и выглядят аккуратно.

Для сохранения цвета фруктов можно на небольшое время погрузить их в раствор из лимонной кислоты в пропорциях 10 грамм кислоты на 1 литр воды. Так персики гарантированно не потемнеют. Или же бланшируют их. Бланширование - это процедура, которая позволяет сохранить оригинальный цвет не только фруктов, но и овощей, мяса, зелени. Все, что нужно - это погрузить персики в кипящую воду на 2-3 минуты.

Термообработка может заставить плоды лопнуть, поэтому рекомендуется сделать несколько небольших проколов в них.

После термообработки окунают фрукты в холодную воду. Теперь кожура снимается без проблем.

Могут возникнуть сложности с извлечением косточки из фрукта. Для этого рекомендуется использовать специальную ложку. Однако эта проблема актуальна только для не совсем зрелых плодов.

Основные ингредиенты

Список ингредиентов может варьироваться до бесконечности. Пробуют экспериментировать с разными специями или комбинациями фруктов. Плюс приготовления варенья в мультиварке - это невероятно просто, и схема действий универсальна почти для всех фруктов. Например, следующий рецепт идеально подходит и для изготовления варенья из нектаринов.

Итак, понадобится:

  • 1 килограмм персиков;1 килограмм сахарного песка.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Этот классический рецепт персикового варенья подойдет для мультиварок любых моделей:

  1. Для начала необходимо избавиться от кожицы. Можно сделать это и без специальных манипуляций, но удобнее и быстрее погрузить фрукты на 3 минуты в кипящую воду, затем вытащить и окунуть в холодную воду. Кожура станет намного податливее и мягче.
  2. Далее следует удалить косточки. Они легко извлекаются из спелых плодов, но для недозрелых рекомендуется использовать специальные инструменты для извлечения косточек.
  3. Нарезать фрукты кубиками, дольками или любым другим способом.
  4. В форму мультиварки слоями разложить фрукты и сахар. Один слой персиков посыпается сахаром, затем следующий и продолжать так же, пока чаша не будет заполнена.
  5. Оставить эту заготовку в холодильнике примерно на 8 часов. Нужно, чтобы плоды дали сок.
  6. Когда это случится, устанавливают форму в мультиварку, включают программу «Тушение» и дожидаются кипения.
  7. Кипятить будущее варенье необходимо несколько минут, затем можно выключить прибор.
  8. Дать фруктам настояться 10 часов. Затем на режиме «Тушение» готовить варенье 30 минут.
  9. В предварительно простерилизованные тары варенье необходимо разлить, крышки закатать.
  10. Перед тем как убирать лакомство на хранение, остудить его под теплым одеялом.

Варенье из персиков с корицей в мультиварке

Аромат корицы подчеркнет вкус персиков, сделает его более насыщенным. Для того чтобы сварить душистое варенье в мультиварке, достаточно к классическому рецепту добавить 1 столовую ложку корицы.

Ее нужно добавить в момент, когда фрукты уже отстояли необходимое количество времени в холодильнике и пустили сок. После этого включают программу «Тушение» и следуют дальнейшим пунктам рецепта!

Варенье из персиков и слив в мультиварке

Еще одно приятное ассорти, которое добавит персиковому варенью новые краски.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г слив.

  1. Очищают фрукты от кожуры и косточек. Сливы можно бланшировать, чтобы облегчить процесс снятия кожуры.
  2. Порезать и персики, и сливы примерно одинаковыми кусочками любой формы.
  3. Уложить смешанными слоями в чашу мультиварки (слива + персик). Каждый из слоев должен быть щедро посыпан сахаром.
  4. Убрать в холодильник на 10 часов и достать, когда фрукты дадут сок.
  5. Поместить в мультиварку и довести до кипения на режиме «Тушение». Когда понадобится, снимают образовывающуюся пенку.
  6. Кипятят 25 минут, регулярно помешивая.
  7. Остужают и снова доводят до кипения, повторив шаги 5-6.
  8. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам. Остужают. Лакомство готово!

Как хранить варенье

Условия хранения персикового варенья такие же, как и у большинства других подобных заготовок. Следует найти прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Отлично подойдут погреба и подвалы. Место хранения должно быть сухим.

Банки, которые уже были открыты, обязательно нужно хранить в холодильнике. Рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Срок хранения варенья из персиков без косточек - до 2 лет. Если же были использованы персики с косточками, срок годности уменьшается до 8 месяцев, так как семечки начинают выделять токсичное вещество спустя какое-то время.

Время: 60 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Варенье из душистых персиков в мультиварке

Что может быть прекраснее сочного, спелого персика? Сладкая мякоть и приятная терпкая кожица вместе создают воистину прекрасное сочетание. Однако, зимой редко удается купить по-настоящему вкусные плоды, а значит, имеет смысл поискать рецепты приготовления варенья из персиков.

Мы сегодня приготовим варенье из персиков в мультиварке - знайте, что рецепты готовки этого лакомства в мультиварочном устройстве несравнимо легче, чем если бы вы использовали для этого обычную кастрюлю. Кстати говоря, за неимением персиков, отлично получается варенье из нектаринов в мультиварке.

Для того, чтобы приготовить ароматное варенье из персиков, понадобится всего три ингредиента:

На заметку: хочется получить более оригинальный вкус? Смело добавьте в варенье пару апельсинов вместе с кожицей, но без косточек.

Калорийность 100 грамм готового блюда составит аж 258 калорий. Никаких жиров, микроскопическое содержание белков, а вот углеводов целых 67 единиц.

Поэтому не стоит увлекаться таким десертом, и лучше всего его употреблять утром - таким образом вы нанесете фигуре наименьший вред.

Шаг 1

Спелые фрукты (персики или нектарины - неважно, они весьма похожи между собой как по виду, так и по вкусу) без каких-либо повреждений или пятен промываем под водой.

Удаляем черенки, если они есть, и косточки. Высушиваем плоды на полотенце.

Обязательно удаляем кожицу, ибо при варке она отойдет от персиков, и существенно испортит общий вид и вкус варенья. Хотя, некоторые рецепты советуют ее оставить - она добавляет терпкости. Но это как говорится, на любителя.

На заметку: снять кожицу с фруктов будет намного проще, если перед этим их ошпарить кипятком, и окунуть в холодную воду - тогда она легко отойдет с плодов.

Шаг 2

Нарезаем фрукты аккуратными кусочками, но не мельчим.

Складываем их в чашу нашего волшебного горшочка.

Засыпаем сахаром так, чтобы он целиком покрывал персики. Поэтому не ориентируйтесь точно на рецепты, указывающие точное количество сахара - в конечном итоге все зависит от того, сколько персиков в итоге вы сложите в мультиварку.

Добавляем чуточку лимонной кислоты - на случай, если вы хотите сохранить варенье всю зиму не засахарившимся.

На заметку: количество сахара так же может быть увеличено или уменьшено, по вашему желанию, однако, помните, что чем меньше сахара, тем меньше вероятность того, что лакомство простоит всю зиму.

Шаг 3

Включаем функцию «Тушение» на табло мультиварки, сроком на 30 минут, и готовим варенье с открытой крышкой до полного растворения сахара.

Как понять, готово ли персиковое варенье в мультиварке? Возьмите ложку лакомства, и посмотрите, как стекает варенье. Капли должны быть крупными и стекать лениво и неохотно. Консистенция яства должна быть густой, оно не должно свободно стекать с ложки.

Шаг 4

Горячее лакомство выкладываем в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закручиваем железными простерилизованными же крышками, при помощи специальной закаточной машинки.

Банки переворачиваем вверх дном, и оставляем так до полного остывания лакомства.

В таком виде персики будут радовать вас и зимой, можно угощаться им как вприкуску с чаем, так и использовать для различных видов выпечки, рецепты которой вы можете найти на нашем сайте.

Мультиварка — это настоящая палочка-выручалочка на кухне многих хозяек. Даже варенье из персиков можно сварить в мультиварке.

Обычно при варке варенья в мультиварке используются режимы «Суп», «Выпечка», «Тушение», Мультиповар». В некоторых моделях есть и специальная программа «Варенье».

Мультиварка рассчитана на небольшое количество персиков. Делать варенье в мультиварке нужно в количестве, равном четверти ее объема.

Начинать варить его нужно с открытой крышкой и помешивая, потому что иначе варенье просто убежит. В процессе варки лучше полностью снять паровой клапан.

Варенье из персиков в мультиварке

Как варить персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • персики – 700 г
  • сахар – 300 г

Рецепт варенья из персиков в мультиварке:

1. Очистите персики от кожицы. Если этого не сделать, то во время варки она отойдет и испортит вид и вкус варенья. Поступаем, как с помидорами: опустите на минуту в кипяток, затем в холодную воду, и шкурка легко отходит от плодов.

2. Разделите очищенные персики на половинки, удалите косточки, а затем порежьте не крупными кубиками.

3. Выложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Для того, чтобы варенье не засахарилось, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

4. Включите мультиварку на программу «Тушение» на 60 минут. Крышку держите открытой, пока не растворится сахар, иначе варенье может потемнеть.

Если есть режим «Мультиповар», варите на нем при температуре 105-110°С в течение часа. Или на режиме «Суп».



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Через 30 минут проверьте готовность варенья. Возьмите ложку и капните на холодное блюдце. Масса не должна растекаться. Или другой способ — зачерпните варенье ложкой и вылейте обратно. Крупные капли с ложки медленно спадают вниз.

5. Горячее варенье разложите в простерилизованные банки и закрутите прокипяченными железными крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

Варенье из персиков в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных персиков без косточек
  • 200 г сахарного песка
  • 1 ст. ложка сока лимона

Как делать варенье в мультиварке Panasonic:

1. Нарежьте подготовленные персики на четвертинки или восьмушки, уложите в мультиварочную чашу, добавьте сахар и лимонный сок, сверху долейте немного воды, чтобы варенье не пригорело.

2. Включите режим «Тушение» на час.

3. После окончания заданной программы включите режим «Варка на пару» примерно на 5 минут. Рекомендовано вынимать клапан.

Варенье из персиков в мультиварке Поларис

Рецепт приготовлен в мультиварке Polaris PMC 0527D, у которой есть программа «Варенье» с температурой 100-108°С.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых персиков
  • 300 г сахара
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как варить персиковое варенье:

1. Персики вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте на четвертинки. Если хотите получить джем, режьте мельче.

2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на ночь, чтобы они пустили сок.

3. Перелейте в чашу мультиварки и добавьте сок лимона.

4. Включите программу «Варенье», установите время приготовления 50 минут. Крышку держите открытой, чтобы не убежало, помешивайте и снимайте пенку.

5. Готовое варенье горячим перелейте в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Оставьте остывать, перевернув их вверх дном.

Рецепт варенья из персиков в мультиварке - еще одно изысканное лакомство, которое порадует зимой всех сладкоежек в вашей семье. Необычайно ароматное и нежное персиковое варенье в мультиварке станет прекрасным дополнением вашего чаепития и подойдет даже для беременных и кормящих мамочек, ведь не вызывает аллергии. А в его приготовлении нет ничего сложного.

Сварить варенье из персиков можно и на плите, но мы сегодня поговорим о том, как варить варенье из персиков в мультиварке?

Ингредиенты для блюда «Варенье из персиков в мультиварке»:

  • - персики – 700 грамм;
  • - сахар – 700 грамм.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке на зиму:

Персики промыть в проточной воде и просушить. Для варенья лучше всего подойдут персики с мякотью желтого цвета. Не слишком спелые, но и не слишком тугие, чтобы ваше варенье не превратилось в кашу или джем, но в то же время не было слишком твердым. Выбирайте фрукты без вмятин и других повреждений. Кстати, персики вполне можно заменить нектаринами. Эти фрукты очень схожи между собой.

Очистите персики от кожицы. Это обязательное условие, так как, если этого не сделать, при варке она отойдет и испортит вкус и вид вашему варенью. Если персики трудно чистятся, опустите их на 1 минуту в кипяток, а затем погрузите в холодную воду. После такой процедуры вы с легкостью снимите с плода кожицу. Разделайте персики на половинки, выньте косточки, а затем порежьте некрупными кубиками.

Поместите порезанные персики в мультиварку и засыпьте их сахаром так, чтобы он полностью покрыл наши кубики. Для того чтобы варенье, уже находясь закатанным в банках, не засахарилось, можете добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

По истечении получаса убедитесь, что варенье готово. Для того чтобы это сделать, возьмите ложку и посмотрите на его консистенцию. Готовое варенье не растекается, а капли с ложки крупные и спадают медленно. Еще один способ проверить готовность - капнуть варенья на холодную тарелку. Готовое, оно не будет растекаться.

Горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки. Можно стерилизовать их в кипятке или же в духовке. Завинчиваем наши баночки железными крышками. Их также необходимо простерилизовать в кипятке. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.

Вот и всё. Ароматное персиковое варенье в мультиварке готово.

Готовое варенье из персиков в мультиварке можно сразу подавать к чаю. Приятного чаепития!

Варенье из персиков в мультиварке с апельсинами

Рецепт для мультиварки

Обычные варенья в мультиварке из одного вида фруктов - вкусные, но иногда хочется чем-то их разнообразить. Свежий вкус цитрусовых идеально подходит для приготовления персикового варенья. Сочетание ярких солнечных фруктов сможет удивить любого гурмана.

Время приготовления варенья из персиков с апельсинами в мультиварке – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 2 л варенья.

Ингредиенты для блюда «Варенье из персиков в мультиварке с апельсинами»:

  • - персики – 1,6 кг;
  • - апельсины – 5 шт.;
  • - сахар – 800г;
  • - вода – 100 мл.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке с апельсинами:

Готовить варенье мы будем в мультиварке. Это очень быстрый и легкий способ. Для начала берем упругие персики с желтой серединкой. Из них варенье получается вкуснее, и кусочки сохраняют свою форму. Апельсины выберите с тонкой шкуркой и небольшого размера. Мелкие апельсины имеют более сладкий и насыщенный вкус.

Затем снимаем с персиков кожицу. Если не получается, нужно бланшировать. Заливаем плоды кипятком на несколько минут, после чего кладем их в холодную воду. После такой процедуры шкурка снимается очень легко.

Разрезаем плоды и удаляем из них косточки. Персики нарезаем крупными брусочками и кладем в миску. Если боитесь, что они потемнеют, пока вы занимаетесь другими приготовлениями, то можно залить их холодной водичкой.

Дальше нужно промыть апельсины и обдать их кипятком. Мы будем использовать апельсины с кожицей, потому необходимо хорошо ее очистить. Затем нарезаем цитрусовые тонкими ломтиками. Попутно вытащите все косточки, иначе варенье потом будет горчить.

В чашу мультиварки высыпаем персики, апельсины, сахар и добавляем воду. Закрываем все крышкой и включаем режим «Тушение» на 25 мин. В это время займитесь стерилизацией банок и крышек.

Когда таймер сработает, откройте крышку и дайте варенью охладится 10 мин.

Берем наше варенье и засыпаем в заранее подготовленные банки. Накрываем их крышкой и в кипящей воде стерилизуем 7 минут. Обязательно нужно прокипятить варенье в банках, чтобы оно дольше хранилось. Так как в мультиварке мы его провариваем только один раз – лучше перестраховаться. Затем вынимаем банки и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Варенье сразу переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания.

После охлаждения ставим варенье в темное и холодное место. С учетом того, что мы прокипятили дополнительно банки – простоит такой продукт достаточно долго. Ждите зимы и с удовольствием кушайте вкусное полезное варенье из персиков и апельсинов. Приятного аппетита!