Варенье из персиков с грецкими орехами. Персиковое варенье с грецким орехом


Персик - уникальный ингредиент для приготовления варенья, поскольку даже длительная термическая обработка не отнимает у этого фрукта персиковый вкус и аромат.

Персик благоприятно влияет на работу сердца, улучшает аппетит, состояние волос и кожи. Для того, чтобы сделать персиковое варенье ещё полезней и интересней, введите в состав варенья грецкие орехи.

По своему желанию вы можете регулировать количество грецких орехов в составе такого варенья.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 90 килокалорий
  • Повод: Пост, десерт


Ингредиенты на 10 порций

  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Персики свежие 600 г
  • Сахар 600 г

Пошагово

  1. Для работы нам понадобятся персики, сахар, грецкие орехи.
  2. Персики (600 г) вымыть, удалить кожицу и косточку. Нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Пересыпать кусочки персиков сахаром (600 г) и оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.
  4. Выложить смесь в толстостенную кастрюлю, на быстром огне довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 минут.
  5. Добавить очищенные и порезанные грецкие орехи. Варить ещё 15 минут до готовности варенья.
  6. Варенье из персиков с грецкими орехами готово. Горячее варенье можно сразу расфасовать в чистые и сухие стерилизованные банки и закатать.

Варенье из персиков, рецепт на зиму с грецкими орехами один из самых лучших, вы приготовите легко.
Гармоничное сочетание двух ярких ароматов и вкусов в одной заготовке приятно удивит даже придирчивых гурманов. Кстати, еще советую приготовить .



Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- ядра грецких орехов – 150 г.





Для варенья из персиков нужно выбрать спелые плоды с плотной мякотью. Они должны быть здоровыми, без вмятин от ударов и следов порчи. Для заготовки можно вместо персиков использовать нектарины. Однако сочетать в одном варенье разные фрукты не рекомендуется, поскольку их мякоть может по-разному реагировать на варку. По этой же причине необходимо выбрать персики одинаковой степени зрелости. Фрукты следует тщательно вымыть, удаляя с их поверхности бархатистый налет.




Затем персики нужно очистить от кожицы. Для этого их можно погрузить на 3 минуты в кипящую воду, а затем еще на 3 минуты в холодную. После этого кожица легко отделится от мякоти. Кроме того, персики можно очистить, просто срезав тонкий верхний слой ножом или овощечисткой. Затем каждый плод необходимо нарезать небольшими кусочками толщиной по 7-8 мм.




Грецкие орехи можно поделить на четвертинки или разрезать на 1/8. Сильно измельчать их не стоит.




Отдельно сварить сироп. Для того чтобы персики при варке не потемнели, первоначальный сироп должен быть не очень концентрированным. Нужно смешать 400 г сахарного песка и 200 мл воды, а затем довести смесь до кипения. Полученным сиропом необходимо залить персики с орехами и оставить на 4 часа.




После этого сироп с плодами следует поставить на средний огонь и довести до кипения.




Варить персики с грецкими орехами нужно 5 минут. Затем нужно сделать длительный перерыв, чтобы плоды успели пропитаться сахаром.




Через 6–8 часов нужно сварить вторую порцию сиропа. Для этого оставшиеся 400 г сахара следует растворить в 100 мл воды и прокипятить. Одновременно необходимо довести до кипения варенье. Затем нужно аккуратно соединить сироп с вареньем и продолжить варку. Образующуюся пену следует удалять шумовкой. Через 15 минут варенье из персиков с грецкими орехами нужно разложить по стерильным банкам и герметично закрыть.




Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.




Сахар является прекрасным консервантом, поэтому варенье из персиков с грецкими орехами имеет достаточно длительный срок годности – до трех лет.



А еще оригинально получается

персиковое варенье с орехом

персиковое варенье с миндалем

Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,2 килограмма сахара, 70 граммов миндаля.

Из сахара и воды следует приготовить сироп, добавить к нему дольки очищенных персиков, довести до кипения и поставить в прохладное место на 6 часов. Сверху емкость с персиками следует накрыть полотенцем. Через 6 часов варенье поставить на огонь, довести до кипения и добавить к нему миндаль или грецкий орех. Миндаль следует предварительно ошпарить кипятком и очистить от шкурки. Варенье из персиков с миндалем или орехами следует варить еще 15 минут, после чего закатать по банкам.

2й вариант

Ингредиенты:
. Персики без косточек - 1 кг
. Сахар - 1,2 кг
. Миндаль - 100 г
. Вода - 1/3 стакана
. Лимонная кислота -1 /4 ч. л.

Приготовление:
Персики очистить от шкурки и нарезать на дольки. Сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, бросить в него персики, довести до кипения и выключить. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 6-8 часов. Затем снова поставить миску с вареньем на средний огонь, довести его до кипения и доварить до конца (40-50 мин).

Миндаль ошпарить кипятком и оствить на несколько минут. Откинуть на дуршлаг, окатить хорошенько хо-
лодной водой и очистить от шкурки. За 10 мин до конца варки бросить в варенье миндаль. В самом конце добавить лимонную кислоту.


Килограмм очищенных от шкурки и косточек персиков
1200 грамм сахарного песка
Четверть чайной ложки лимонной кислоты
Полстакана вишневого сиропа (если персики белые, а не желтые)
50-70 грамм ядрышек миндаля
Треть стакана воды.

Если вы думаете, что персиковое варенье — это очень скучно, то вы ошибаетесь. Это очень красиво и очень ароматно. Убедитесь сами.

Варенье варится за два приема. Начните его варить утром, чтобы вечером закончить. Можно, конечно, и наоборот.

Персики очистить от шкурки и порезать на дольки. Если вы не сразу опускаете их в кипящий сироп, то лучше держать их в холодной воде, чтоб не потемнели.

В эмалированной посуде сварите сироп из сахарного песка и воды. Когда сироп закипит, бросьте в него персики, доведите до кипения и выключите. Накройте варенье кухонным полотенцем (я прикрепляю полотенце по краям тазика простыми бельевыми прищепками, чтобы оно не свалилось в варенье) и оставьте на 6-8 часов. Полотенце предназначено для впитывания излишней влаги.

Вечером снова поставьте миску с вареньем на средний огонь. Наша цель — снова довести его до кипения и теперь уже доварить до конца.

Итак, варенье варится, а тем временем подготовьте миндаль. Ошпарьте его кипятком и остваьте в нем на несколько минут. Потом откиньте на дуршлаг, окатите хорошенько холодной водой и очистите от шкурки, которая будет очень легко сниматься.

Когда варенье закипит, дайте ему покипеть на медленном огне минут 40-50 почти до самой готовности. Бросьте в него миндаль и дайте покипеть еще 10 — 15 минут.

Для варенья лушче брать желтые персики. Но если у вас они белые, как было и в моем случае, то варенье придется подкрашивать. Наверняка у вас имеется в подвальчике вишневое варенье, оно будет в самый раз. А если таких резервов нет, то просто прикупите в магазине бутылочку вишневого сиропа. Налейте примерно полстакана вишневого сиропа в варенье. Хотя лучше подливать понемножку: тут нужна аккуратность, чтоб не переусердствовать. Вишневый сироп нужен для придания варенью приятного золотистого цвета.

В самом конце добавляется лимонная кислота, которая придаст легкую кислинку варенью и чрезвычайно обогатит его вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как много разного варенья и джема можно увидеть на полках в супермаркетах. Они разные на вкус и по консистенции. Любая женщина сейчас может прийти в магазин и купить эту вкуснятину. Но мало кто задумывался, сколько в них консервантов, которые могут навредить не только вашему организму, но ваших детей.
Варенье из персиков с орехами на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, оригинально и на вкус и на вид так же, как . Уверяю вас, оно понравится всем.

Ингредиенты:
- персики - 600 гр.;
- кешью - 70 гр.;
- сахар - 170 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Как сварить персиковое варенье с орехами кешью.
Персики для варенья берем не сильно большие и они должны иметь твердую мякоть, чтобы потом во время готовки не превратились в кашу. Ведь для нашего варенья нужны целые кусочки.




Каждый персик моем. Затем на 1 минуту опускаем в кипящую воду. После достаем и на 5 секунд опускаем в миску с холодной водой и льдом. Теперь пальчиками снимаем шкурку с персика. Разрезаем очищенный персик пополам, вынимаем косточку. Каждую половинку нашего основного ингредиенты режем на небольшие кусочки.




Параллельно на огонь отправляется еще кастрюля с водой и сахаром. У нас варится сироп. Помешиваем, чтобы сахар не остался на стенках кастрюли.




Как только появилась пенка и сироп начал кипеть, значит, скоро нужно будет отправить туда персики. Пенку не снимаем. Очень важно убедиться, что весь сахар полностью растворился.






Когда сироп покипел некоторое время, отправляем к нему персики, которые моментально начнут отдавать свой аромат сахарному сиропу.




Туда же отправляем наши орешки кешью. Их много нам не потребуется, так как в них огромное количество жиров, которых нужно употреблять в меру. Для данного рецепта, указанного в ингредиентах количества будет достаточно. Все компоненты тщательно перемешиваем. Когда варенье закипит, нужно подождать 15-20 минут, а после выключать.




После того, как варенье из персиков с орехами остынет его можно кушать с , оладушками или пить вместе с ним чай.




Но лучше закатать на зиму. Для этого берем банку, моем ее и стерилизуем. Просушиваем и выливаем в нашу стеклянную емкость горячее варенье, под которым мы только что выключили огонь. И закручиваем крышкой.






Переворачиваем и ставим на пол, где лежит махровое полотенце. Сверху укутываем теплым одеялом. Можно накрыть даже несколькими одеялами. Это необходимо для равномерного снижения температуры. Она будет понижаться на протяжении суток. Затем можно отправить на полку в кладовку и ждать зимы. Приятного аппетита!

2013-10-23

Персики, как в свежем виде, так и в переработанном, обладают прекрасным вкусом. Из них можно приготовить всевозможные сладкие блюда: цукаты, джем и, конечно, ароматное варенье. А если к нему добавить еще грецкие орехи или миндаль, варенье приобретет особый вкус.

Как приготовить варенье?

Перед тем, как начать готовить варенье из персиков с орехами, плоды необходимо перебрать, хорошо промыть. Поскольку этот фрукт имеет опушенную кожицу, ее лучше аккуратно срезать. Косточку следует обязательно удалить, так как в ней находится амигдалин -вредное для человека вещество, расщепляющееся на несколько компонентов, среди которых есть и опасная синильная кислота.

Каждый персик разрезается на несколько долек четыре или восемь, в зависимости от размера плода, все складывается в таз. В отдельной емкости готовится сироп. На 1 кг персиков потребуются 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. Если уменьшить количество сахара наполовину, а взамен добавить 4 ст. ложки меда, то вкус варенья от этого только улучшится. Кипящим сиропом заливаются подготовленные к варке плоды. Таз накрывается чистой крышкой и оставляется на сутки.

На следующий день сироп аккуратно сливается в посуду, вновь кипятится и заливается в фрукты. Через сутки персики вместе с сиропом ставятся на медленный огонь для варки. Сразу же к ним добавляется хорошо очищенные, разделенные пополам ядра грецкого ореха. Очень важно, чтобы орехи были нового урожая, а не старыми, прогорклыми, иначе запах впитается в варенье и испортит его вкус. На килограмм персиков потребуется 100 гр. орехов.

Грецкие орехи можно заменить миндалем. Достаточно будет 70 гр. на килограмм плодов. Для того чтобы с миндаля удалить горечь, перед тем как его поместить в сироп, он обдается крутым кипятком, после чего осторожно удаляется шкурка. Орехи помещаются в сироп и варятся вместе с персиками до полной готовности. В процессе приготовления необходимо с варенья снимать пенку. Тогда оно получится прозрачным, янтарного цвета.

Чтобы варенье долго стояло и не засахаривалось, его лучше всего разлить в горячем виде в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать. В зимнее время такое варенье станет отличным дополнением к чашке горячего ароматного чая.