Варенье из клубники на зиму пятиминутка. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Так повелось, что домохозяйки полюбили рецепты варенья, которые готовятся быстро. Кипятить такое лакомство следует не более пяти минут. Отсюда и рецепты такие прозвали пятиминутками. Предлагаем Вашему вниманию несколько из них.

С наступлением лета у каждой хозяйки начинается жаркая пора консервации. Каждая хозяйка хочет заготовить на зиму самое вкусное варенье и изумить своих гостей новым рецептом. Все рецепты приготовления варенья с этих плодов кажутся простыми, но его можно приготовить с добавлением необычных ингредиентов, тогда это лакомство станет изюминкой за столом при чаепитии.

Компоненты для лакомства:

  • 3 килограмма абрикосов.
  • 2,5 килограмма сахара.
  • 1 небольшой апельсин.
  • 1 лимон.

Первый ингредиент

Для приготовления вам потребуются абрикосы. Они должны быть среднего размера, быть зрелыми и мягкими, но непереспелыми. Плоды надо хорошо промыть под проточной водой, высушить. После этого каждый плод надо разделить на половинки и изъять косточки. Косточки ни в коем случае не выкидывайте они понадобиться для варенья.

Второй ингредиент

Для этого вам нужно взять апельсин и лимон, тщательно помыть щеточкой, так как при приготовлении они будут готовиться вместе с кожурой. После апельсин и лимон разрежьте на дольки и пропустите через мясорубку. Получится кашица из цитрусовых фруктов.

Третий ингредиент

Косточки с абрикос, которые были собраны, необходимо аккуратно расколоть. Достать ядрышки, сложить в отдельную миску и залить горячей водой для того, чтоб ядрышки размякли.

Как приготовить варенье «пятиминутка» из абрикосов:

Подготовленные плоды уложить в емкость, в которой будете готовить. Это может быть эмалированная кастрюля или таз. Затем в эту же емкость высыпьте кашицу из апельсина и лимона, засыпьте все сахаром. Аккуратно перемешайте и отставьте на шесть часов, а желательно на всю ночь для того, чтобы все фрукты пустили сок. После того как фрукты пустят сок необходимо кастрюлю поставить на плиту для закипания. При этом необходимо варенье аккуратно помешивать деревянной ложкой и снимать шумовкой образовавшуюся пенку. Дайте варенью прокипеть 5 минут, а затем снимите с огня и оставьте его отдыхать четыре часа. Через четыре часа повторно поставьте кастрюлю на огонь, в варенье добавьте ядра косточек и дайте прокипеть еще 5 минут. Снова отставайте кастрюлю и дайте лакомству настояться еще четыре часа. После этого опять повторите процедуру закипания. После этого готовое лакомство нужно разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Закатать железными крышками.

Рецепт «Пятиминутка» из вишни с фундуком

Рецепт приготовления этого варенья очень прост, но он будет выгодно отличаться от рецептов ваших подруг, так как лакомство будет приготовлено с добавлением секретного ингредиента.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма спелой вишни.
  • Полкилограмма фундука.
  • 1,7 килограмма сахара.

Пять шагов приготовления:

Первый. При приготовлении варенья вам потребуется перебрать вишенки. Удалить с общей массы поврежденные плоды, удалите плодоножки. Затем в дуршлаге помойте плоды и дайте водичке стечь. После этого необходимо из ягод вынуть косточки. Косточки можно легко вынимать развернутой канцелярской скрепкой или обычной шпилькой для волос. Закругленным концом шпильки нужно аккуратно поддеть косточку и вытянуть. Очищенные плоды положите в емкость. В продаже имеется специальные кастрюли для приготовления варенья, но если у вас нет такой, то вы можете взять обычную эмалированную кастрюлю. Далее, необходимо вишни пересыпать сахаром и оставить на два часа, пускать сок.

Второй. Возьмите фундук и разложите его ровным слоем на противень. После чего противень поставьте в духовку и при температуре сто шестьдесят градусов прожарьте его в течение десяти минут. За то время пока орешки будут стоять в духовке, их необходимо будет два раза перемешать, чтобы они поджарились со всех сторон. Потом достаньте противень, высыпьте фундук на кухонное полотенце. Заверните ядра в полотенце и энергично потрите орешки внутри полотенца, в течение пяти минут для того, чтобы сошла кожица. Дальше достаньте фундук и при помощи ножа, разделите его на две половинки.

Третий. После того как вишня пустила сок кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Как только варенье начнет закипать, на его поверхности начнет появляться пенка, ее обязательно нужно убрать при помощи шумовки. Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут, а затем при помощи шумовки выньте ягоды в другую чашку.

Четвертый. После того как вы достали ягодки из кастрюли, в ней остался сироп. В этот сироп необходимо положить орешки, и дать им прокипеть на слабом огне двадцать минут. Затем нужно в кипящий сироп с орешками вернуть ягоды и проварить еще в течение 5 минут. После чего, отставить, готовое варенье остывать.

Пятый. Готовое лакомство разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Закатайте прокипяченными железными крышками.

Если после приготовления варенья у вас осталась вишня, то можете приготовить из нее , который прекрасно дополнит ваш обеденный или праздничный стол.

«Пятиминутка» из клубники с кедровыми орешками

После того как открывается клубничный сезон, каждая хозяйка не упустит момента приготовить самое вкусное варенье из клубники. Варенье можно приготовить самым легким и быстрым способом, но ему можно дополнительно придать изысканный вкус, добавив в варенье кедровые орешки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм клубники.
  • 100 грамм кедровых орешков.
  • 400 грамм сахара.

Приготовление варенья «пятиминутка» в три этапа

Первый этап заключается в подготовке ягод. Для этого нужно выбрать клубнику. Плоды должны быть не очень крупные, но, если вам будут попадаться крупные экземпляры, их необходимо разрезать на несколько частей. После того как вы выбрали ягоды, переберите их, удалите поврежденные плоды, помойте под водой, просушите на бумажном полотенце, а после этого удалите чашелистики. Вымытые и очищенные ягоды сложите в специальную кастрюлю для приготовления варенья, но, если у вас не найдется такой, можно взять обычную эмалированную. Затем ягоды нужно пересыпать сахаром и отставить минимум на четыре часа пускать сок.

Второй этап. Возьмите сковородку с толстым дном, поставьте на огонь, как только она нагреется, высыпьте в нее орешки и обжарьте их в течение нескольких минут до тех пор, пока ядра не станут коричневого цвета.

Третий этап. После того как клубника пустит достаточно сока достаньте ее. Добавьте в нее поджаренные кедровые орехи и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите до кипения. Как только варенье закипит, на поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно необходимо убрать шумовкой для того, чтобы сироп был более прозрачным. После того как лакомство закипит ему надо дать протомиться на медленном огне в течение 5 минут. Затем отставьте кастрюлю с плиты.

После того, как варенье будет готово, вам понадобится всего лишь разложить лакомство в предварительно подготовленные баночки. Они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. И закатать простерилизованными крышками.

«Пятиминутка» из малины с целыми ягодками

Все хозяйки знают, что лакомство из малины не только вкусное, но и очень полезное. Это варенье считается лучшим домашним лекарством. Большинство врачей при простудных заболеваниях рекомендуют употреблять это варенье, так как в нем содержится большое количество витамин, таких как: А, Б, Е, Бета-каротин. Также много микро и макроэлементов таких как: магний, кальций, йод, железо и много других. Многие хозяйки консервируют эту ягоду, пользуясь методом длительного кипячения, но в таком лакомстве будет содержаться меньше полезных веществ, чем, если вы приготовите его при минимальной термической обработке.

Для приготовления варенья потребуется:

  • 400 грамм свежей малины.
  • 350 грамм сахара.

Приготовление варенья

При приготовлении лакомства малину желательно не мыть, так как эта хрупкая ягода может впитать в себя дополнительную жидкость от воды. Малину достаточно перебрать. Если вам попадется, испорченные плоды, выкиньте их, удалите плодоножки. Затем пересыпьте малину в эмалированную кастрюлю. Пересыпьте ее сахаром, встряхните кастрюлю, дав сахару, равномерно распределится среди ягод. Отставьте кастрюлю в холодное место на 6 часов для того, чтобы ягоды пустили сок, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь.

Когда малина пустила достаточно сока, слейте его в отдельную емкость, и поставь на огонь для закипания. После того как сок закипит, дайте ему еще протомиться на огне в течение 5 минут, после чего горячим сиропом, залить ягоды и дайте малине настояться еще полчаса.

За то время пока варенье будет отдыхать необходимо подготовить баночки для консервации. Для этого выберите пол литровые баночки, посмотрите, чтобы горлышко было целое, если вы заметите трещинку или скол на горлышке, то банка для консервации не подойдет. Баночки нужно вымыть с моющим средством, хорошо промыть под водой, а затем простерилизовать.

После того как варенье отдохнуло, слейте сок и поставьте его закипать. Когда сироп прокипит 5 минут, залейте им ягоды, встряхните аккуратно кастрюлю, накройте крышкой и дайте ему 10 минут настояться, после чего лакомство нужно разложить по баночкам. И закатать крышками.

Прекрасной альтернативой данному рецепту является рецепт приготовления , который вы также можете найти на нашем сайте.

«Пятиминутка» из черной смородины с цитрусами

У каждой хорошей хозяйки всегда есть припрятанная и баночка варенья из черной смородины. Еще с далеких времен все хозяйки заготавливают на зиму лакомство из этих ягод, потому что знают, что в них находится большое количество витаминов, микроэлементов и различных минералов. Многие не знают, что в двух ложках этого лакомства находится суточная норма полезных веществ основного ряда. Конечно, можно приготовить обычное классическое варенье, но вы можете добавить изюминку в это лакомство, добавив апельсин.

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм спелой черной смородины.
  • Полтора килограмма сахара.
  • 2 апельсина.

Способ приготовления

Ягоды необходимо отделить от веточек, промыть в дуршлаге и дать водичке стечь. Далее ягоды пропустить через мясорубку, получится кашеобразная масса. Ее необходимо пересыпать в эмалированную посуду. Строго настрого запрещается брать алюминиевую посуду для приготовления, так как варенье может получить дополнительную кислоту от взаимодействия с алюминиевой посудой.

Апельсины необходимо хорошо вымыть, даже можно потереть щеточкой, так как их надо будет использовать вместе с кожурой. Затем апельсины нужно разрезать на дольки, выбрать косточки и вместе с кожурой также пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу высыпать в кастрюлю со смородиной. Затем добавить в кастрюлю сахар все тщательно перемешать. Затем кастрюлю поставить на огонь и дать закипеть. Оставьте варенье прокипеть еще 5 минут, периодически помешивая его ложкой. После чего отставьте его с плиты и дайте ему отдохнуть 5 минут. После этого в заранее подготовленные чистенькие и простерилизованные банки, разложите варенье и закатайте крышками.

Если же у вас есть достаточное количество красной смородины, то из него мы вам предлагаем приготовить вкуснейшее на зиму.

«Пятиминутка» из крыжовника

Большинство хозяек пренебрегают вареньем из крыжовника. Но опытные хозяйки знают, что оно не только очень вкусное, а еще очень полезное при заболеваниях гипертонией, сердечно сосудистых заболеваниях. Также эта ягода очень полезна при заболеваниях почек и печени, а его сок выводит соли и тяжелые металлы из организма.

Для того чтобы изготовить чудо лекарственное лакомство с крыжовника понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника.
  • 1 килограмм сахара.
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления варенья

При выборе ягод для варенья, обратите свое внимание на то, чтобы плоды были не переспевшие, но и не зеленые. Ягоды необходимо перебрать, удалить с общей массы поврежденные, хорошо промыть в дуршлаге и дать водичке стечь. После этого каждую ягодку необходимо проколоть зубочисткой с разных сторон.

Затем взять эмалированную кастрюлю высыпать в нее сахар и добавить воду. Потом кастрюлю поставить на плиту. После того, как сироп закипит добавить в него ягоды. Все тщательно перемешать, а затем убрать с плиты и дать варенью отдохнуть до полного остывания.

После того, как варенье остынет, снова поставите на огонь. При варке крыжовника кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы все полезные витамины и минералы остались в варенье. Довести до кипения, а потом варить варенье еще 5 минут, затем убрать с плиты.

Далее чудо лекарственное лакомство необходимо разложить по чисто вымытым и простерилизованным баночкам. Накрыть железными крышками и закатать. Затем баночки, переверните вниз крышками. Поставьте рядом друг с другом и накройте их в таком положении теплым платком на сутки. Этот способ позволит варенью стать еще более насыщенным. После того, как баночки проведут в таком состоянии сутки их можно убрать на хранение.

Примечание : из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 1 л.

Варенье из смородины – рецепт 5-минутка:

Для того чтобы подготовить черную смородину к варке варенья, для начала переберем ягоды и удалим все подпорченные или слишком примятые, а также вынимаем листики, которые могли попасть к ягодам и плодоножки. Пересыпаем подготовленную смородину в дуршлаг и промываем под краном. Даем стечь жидкости.


Наверняка вы уже знаете, как варить смородиновое варенье традиционным, так сказать «бабушкиным», методом. Обычно это происходит так – фрукты или ягоды засыпаются сахаром и на некоторое время оставляются, чтобы кристаллы сахара начали взаимодействовать с ягодным или фруктовым соком, который в результате даст нам желаемый сироп. Сегодня мы будем действовать иначе! Чтобы сохранить целостность каждой ягодки, сначала сварим обычный сахарный сироп на воде, а только лишь потом будем варить в нем черную смородину. Таким образом, смородину не нужно будет перемешивать с сахаром или приминать, чтобы появился сок для сиропа, а значит, получится максимально сохранить нежную тонкую верхнюю кожицу ягод. Всыпаем в специальный таз для варки варенья сахар и вливаем воду.


Ставим таз с сахаром и водой на плиту, растворяем сахарную массу и доводим сироп до кипения, помешивая. В этот момент лучше не отходить от вашей плиты, так как сироп имеет свойство подниматься пенной шапкой при активном кипении. Кипятим сироп около 5 минут на умеренно-среднем огне.


Аккуратно и заботливо перекладываем ягоды смородины в кипящий сахарный сироп и тут же уменьшаем огонь. Даем ягодам нагреться в сиропе постепенно, чтобы процесс варки был равномерным. В это время варенье не перемешиваем! Если вам кажется, что его все же не мешало бы перемешать на каком-то этапе, перемешивайте его путем легкого встряхивания и покачивания за бортики таза. Когда ягоды хорошо прогреются в сиропе, они уже не будут такими «уязвимыми» и можно будет взяться за ложку.


От момента закипания варим смородину 5-7 минут. Снимаем пенки по мере необходимости.


Разливаем варенье из черной смородины по чистым сухим банкам (предварительно подготовив и простерилизовав тару и крышки), подставив под каждую баночку блюдце.


Закручиваем обычными винтовыми или традиционными, с уплотняющими резинками, под ключ крышками. Укутываем в толстое одеяло или большое полотенце, сложенное в несколько слоев, выдерживаем в таком состоянии банки до полного охлаждения.


Обычно, при соблюдении всего процесса, сироп в таком варенье-пятиминутке при охлаждении желируется под воздействием природного пектина.


Варенье из черной смородины 5-минутка готово!


Посмотрите, какие красивые и целехонькие ягодки!


Варенье из клубники – особенно актуальный рецепт начала лета. Именно в июне самая вкусная и полезная клубника.

Варенье из клубники – хитрости приготовления

Перед тем, как варить клубничное варенье, следуйте нашим советам:

  • ягоды должны быть одинаковые по зрелости и по размеру;
  • собирать их лучше днем, когда солнечно и сухо.

Если хотите приготовить необычное варенье из ягод клубники, попробуйте добавить в него:

  • Перец. 3 горошины черного и 3 горошины розового нужно завернуть в марлю, перевязать ниткой, положить на кухонный стол и пройтись по нему скалкой. Когда будете варить варенье из клубники, сверток поместите вместе с ягодами в сироп. От черного перца он будет сильным и свежим, от розового – нежным.
  • Базилик. Завернув в марлю, свежий базилик можно положить в варенье. Достаточно взять 5-6 веточек и крупно их порубить.
  • Яблоко. Оно дает варенью из ягод клубники вязкость, чтобы его было удобно намазывать на хлеб или использовать для выпечки. Нужно взять любое яблоко, очистить и натереть мякоть на средней терке.
  • Водку. Клубнику на ночь залейте водкой, чтобы она слегка покрыла ягоды. Перед варкой жидкость надо слить (на ее основе можно приготовить вкусный клубничный ликер), а ягоды засыпать сахаром и поставить на огонь. Рецепт клубничного варенья: доведите до кипения, подержите 3-4 минуты, снимите с огня, оставьте на 10 минут - и так повторите три раза. Потом разлейте варенье по банкам.
  • Желе из сливок. Разлейте сваренное варенье в порционные баночки, заполнив их наполовину, поместите в холодильник. Когда варенье из клубники охладится, долейте доверху желе из сливок, закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепты варенья из клубники

Варенье из клубники пятиминутка

Готовится оно максимально просто и быстро, за что и полюбилось хозяйкам.

Чтобы приготовить варенье из клубники пятиминутка, нужно ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, просушить. Затем клубнику нужно пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и досыпать сахар. Все тщательно перемешать, оставить настаиваться 3-4 часа.

После этого ставим таз на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем, полностью остужаем, переливаем в банки. Варенье из клубники пятиминутка готово!

Вкусное варенье из ягод клубники

Вот еще один простой рецепт клубничного варенья. Для его приготовления нам понадобятся только ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, нужно:

  • Перебрать ягоды, промыть их в нескольких водах, удалить плодоножки. Крупные можно разрезать пополам. Складываем клубнику в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром. Настаиваем 4-6 часов, чтобы появился сок.
  • Емкость с клубникой ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 5 минут на умеренном огне, убирая пенку.
  • Снимаем с огня, накрываем варенье из ягод клубники чистым полотенцем, оставляем так остывать.
  • Остывшее варенье опять доводим до кипения, снимая пенку, варим 5 минут и полностью остужаем.
  • Третий раз повторяем все манипуляции, остужаем, разливаем в простерилизованные банки, закатываем. Достаем вкусное варенье из ягод клубники зимой, наслаждаемся сами и угощаем гостей.

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.