Варенье из груш на зиму — простой рецепт. Варенье из груш

Рецепты варенья из груши на зиму

Когда мы слышим о варенье из груш, то нам кажется, что готовить его на зиму очень долго и нудно. Сегодня я развею все стереотипы. Простой рецепт перед вами!

3 ч

270 ккал

4/5 (4)

Я обожаю груши, причем в любом виде. Могу съесть килограмм свежих или выпить литр компота. Но больше всего люблю варенье из груш . Так как в моей семье никто и никогда не увлекался заготовками, то в детстве я ела его урывками у родственников и подруг. Но теперь я взрослая и могу самостоятельно его готовить.

Передать мне рецепты по наследству было некому, поэтому пришлось мне перерыть весь интернет и научиться готовить это лакомство самостоятельно. Теперь я могу назвать себя профессионалом в этом деле и научить вас готовить грушевое варенье. Тем более что сделать это очень просто.

Выбор ингредиентов и посуды для приготовления

Для варенья рекомендуется брать сорта с плотной мякотью . Я покупаю Лимонку или Дюшес. Но если у вас на приусадебном участке растет другой вид груши - берите его. Главное, чтобы плоды были не перезрелые, а кожица не повреждена. Есть также мнение, что наиболее вкусное варенье получается из поздних сортов груш. Я считаю, что какой бы вид вы ни взяли, варенье в любом случае получится восхитительным.

Для готовки лучше всего подойдет медный или алюминиевый таз. Если вам не передали такой по наследству, то просто возьмите кастрюлю с толстым дном. Это делается для того, что варенье не пригорало ко дну. Размешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Банки перед закаткой нужно помыть и простерилизовать.

Как варить вкусное варенье из груши дольками

Нам понадобятся такие продукты:

Груша 2 кг
Сахар 2,5 кг
Вода 2 ст.

Что нужно делать:

  1. Для начала я обмываю груши, срезаю у них подгнившие места и сердцевину, нарезаю на дольки.
  2. Выкладываю грушу в кастрюлю и засыпаю сахаром. Оставляю на пару часов , чтобы она дала сок (если вы взяли не сочные груши, то на этом этапе можно уже добавить воды).
  3. Ставлю кастрюлю на огонь, доливаю воды. Помешивая, довожу до кипения. После того как масса закипела, делаю огонь тише и варю около часа . Сколько варить грушевое варенье? Если вы хотите, чтобы кусочки груши в варенье были более цельные, то лучше варить его в три подхода по 20 минут , чем 1 раз в течение одного часа.
  4. Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Оригинальный рецепт: простое варенье из груши с миндалем

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 2 кг сахара, 1 ч. ложка ванилина;
  • 1,5 литра воды
  • 100 г миндального ореха.

Что нужно делать:

  1. С грушей провожу все те же манипуляции что и в базовом рецепте: мою, вырезаю сердцевину и подгнившие места, нарезаю на дольки.
  2. В кастрюле кипячу воду и забрасываю в нее кусочки груши. Варю примерно три минуты .
  3. Сливаю воду в другую кастрюлю и добавляю туда сахар . Ставлю ее на огонь и постепенно растворяю сахар. В итоге минут за 15 получается сироп.
  4. Готовым сиропом заливаю кусочки груш и оставляю в таком виде на 3-4 часа .
  5. После этого варенье ставлю на плиту и на медленном огне довожу до кипения. Когда закипело – уменьшаю огонь и варю еще минут 10 . Снова настаиваю варенье в течение примерно 4 часов .
  6. В это время можно подготовить миндальный орех. Его необходимо либо пропустить через мясорубку, либо размельчить с помощью блендера.
  7. Ставлю на огонь, варю 10 минут, и забрасываю в варенье ванилин и миндальный орех . Хорошо перемешиваю. Я люблю помимо измельченного миндаля добавить в варенье еще горсточку цельных орехов.
  8. Варим еще 10 минут , разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Как хранить грушевое варенье

После закатки я ставлю банки вверх дном, закутываю в одеяло,и оставляю в таком виде до тех пор, пока они не остынут. На это обычно уходит 1 день . После чего я ставлю банки в кладовку, там они отлично хранятся всю зиму. Если у вас есть подвал или погреб – отлично. Там вероятность того, что банки «взорвутся» - минимальная.

КОНФИТЮР ИЗ ГРУШ "ОДНАЖДЫ ЛЕТОМ"

Продукты:
1 кг груш, 1 стакан воды, 1,5 стакана сахара, 1 ст. л. 3% уксуса, винная кислота, корица и гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:
Подготовленные груши уложить в таз для варенья, засыпать сахаром, залить водой, добавить немного уксуса. Варить надо, не помешивая, а только время от времени встряхивать таз. Сироп должен быть густой, как для варенья. За 2-3 минуты до того, как снять конфитюр с огня, добавить в него 1/2 ч. л. винной кислоты. Для аромата положить корицу и гвоздику. Готовый конфитюр выложить в заранее подготовленные банки, пока он еще горячий. После того как он остынет, поставить банки для хранения в сухое прохладное место.

ВАРЕНЬЕ "ЗИМНЕЕ"

Продукты:
700г груш, 300г черноплодной рябины, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

Способ приготовления:
Промытые ягоды черноплодной рябины, очищенные и нарезанные груши бланшировать в кипящей воде по 5 минут. Затем промыть холодной водой, обсушить и выложить в посуду. Из 1/2 сахара и воды сварить сироп, залить им ягоды с грушей и оставить массу остывать на 10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать все, поставить на слабый огонь и варить до готовности с перерывами. Готовое варенье разложить в банки, закрыть крышками и охладить при комнатной температуре.

МАРМЕЛАД ИЗ ГРУШИ

Продукты:
1,2 кг груш, 4 горошины душистого перца, 5 гвоздичек, на 1 кг пюре 2 стакана сахара.

Способ приготовления:
Груши разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить по банкам и закрыть.

ГРУШИ В УКСУСЕ

Продукты:
2,5 кг груш, 750г сахара, 1 л винного уксуса, корица, гвоздика, лимонная цедра.

Способ приготовления:
Груши очистить, разрезать и удалить сердцевину. Из сахара и уксуса с добавлением корицы и лимонной цедры сварить сироп, положить в него груши и варить, пока не станут мягкими. Вынуть вареные груши, сложить их в банки, доварить сироп до нужной густоты, процедить и залить груши. Через несколько дней слить жидкость, переварить и после остывания снова залить груши. По истечении одной недели повторить эту процедуру, затем завязать банки пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

ГРУШИ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ, НАТУРАЛЬНЫЕ

Продукты:
Груши, лимонная кислота, вода.

Способ приготовления:
Вымыть и нарезать вдоль груши, удалить сердцевину и тонко очистить кожицу. Подготовленные груши бланшировать в слабом растворе лимонной кислоты (1г кислоты на 1 л воды) при 85 С 5 минут, чтобы немного обмякли. Плотно уложить в банки, залить кипящей водой и добавить еще лимонной кислоты (1/2г на 1 л). Вода должна быть горячей. Банки закупорить герметично и сразу же стерилизовать 20 минут. После стерилизации охладить их до 40 С, осторожно доливая холодную воду.

ДЖЕМ ИЗ МЕЛКИХ ГРУШ

Продукты:
3 кг мелких груш, 1,5 кг сахара, 2 ч. л. лимонной или винной кислоты, 5 стаканов воды, несколько гвоздичек.

Способ приготовления:
Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и в каждое образовавшееся отверстие положить по гвоздичке. Сложить груши в широкий таз или в другую подходящую посуду, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту. Варить, пока плоды не станут красновато-прозрачными, после чего добавить кислоту и, поварив еще 5 минут, снять с огня. Когда джем остынет, разложить его в банки.

ГРУШИ С ГОРЧИЦЕЙ

Продукты:
Мелкие недозрелые груши, для заливки: на 1 л воды 30г горчицы в зернах, 4 гвоздички, щепотка молотого черного перца, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:
Груши наколоть в нескольких местах зубочисткой и варить в воде на слабом огне до размягчения. На дно подготовленных стеклянных банок положить пряности, затем плотно уложить груши по плечики. Залить кипящей водой, в которой варились груши, и закупорить. Если в заливку положить небольшой корень хрена, нарезанный кусочками, это придаст грушам особую пикантность.

Удивительное варенье из черноплодной рябины считается очень полезным для поддержания иммунитета и нормализации работы систем организма. При этом готовить его можно с разными добавками. Классическим вариантом является варка такого варенья с яблоками и грушами, вишневыми листьями. Но не менее вкусными и ароматными получаются заготовки из ревеня и черноплодки, с рябиной и апельсинами. Среди предложенных ниже рецептов с пошаговыми фото и видео можно найти любые варианты приготовления витаминной сладости. Делать ее можно и из замороженных ягод, и из свежей черноплодки.

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с грушами и яблоками — пошаговый рецепт с фото

Насыщенное витаминами и очень вкусное варенье из черноплодки получается с яблоками и грушами. Фрукты помогут придать заготовке необычный цвет и подчеркнут ее удивительный аромат.

Ингредиенты для приготовления варенья из ягод черноплодки, груш и яблок

  • черноплодная рябина -3 кг;
  • груши -2 кг;
  • яблоки -2 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода — 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного варенья с черноплодной рябиной, грушами и яблоками


Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками

Чтобы приготовить очень нежное и необычное варенье из черноплодки можно пропустить его через мясорубку. Тогда готовая сладость будет включать только перетертые ягоды, но при этом не будет чересчур густой, как повидло. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить такой десерт из свежей черноплодной рябины легко и быстро.

Список ингредиентов по рецепту приготовления варенья из свежей черноплодки

  • ягоды черноплодной рябины — 4 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.

Пошаговая инструкция с картинками по рецепту варки вкусного рябинового варенья из черных ягод

Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом и грушей — простой фото-рецепт

Готовка варенья из черноплодки с грушей и с вишневым листом позволяет получить максимально ароматную и сладкую заготовку на зиму для малышей и взрослых. При этом делать его совершенно несложно: такой десерт готовится и просто, и быстро. Узнать о том, как сварить оригинальное варенье из черноплодки с листьями вишни и грушей, поможет следующий рецепт-пятиминутка.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш и черноплодной рябины с вишневыми листьями

  • черноплодная рябина -2,5 кг;
  • сладкая груша -1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вишневые листья — 2-3 шт.

Простой рецепт с пошаговыми фото готовки варенья из груши и черноплодки с добавлением вишневого листа


Витаминное варенье из черноплодки с яблоками — пошаговый видео-рецепт

Приготовить варенье из черноплодки с яблоками можно и без добавления груши. В следующем рецепте можно узнать, как варится такая заготовка, и как ее нужно хранить.

Пошаговое видео по рецепту варки витаминного варенья из сладких ягод черноплодки с добавлением яблок

В следующем рецепте можно найти полезные подсказки по правилам приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками. Такая инструкция поможет без труда заготовить оригинальную сладость на зиму.

Предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео отлично подходят для выбора простой и удобной инструкции по готовке варенья из черноплодки. В них хозяюшки найдут ответы на вопросы: как сварить такую сладость с яблоками, грушами или вишневыми листья. Приготовленное по указанным рецептам варенье из черноплодной рябины может использоваться как для угощения друзей и близких, так и для приготовления необычной выпечки.

Лето всегда радует изобилием ягод, фруктов. Немногие знают, что груша считается королевой среди них. Она может похвастаться высокими вкусовыми качествами и огромной пользой для организма человека. Груша - настоящий кладезь витаминов и энергии. Поэтому необходимо уметь заготавливать её впрок в виде вкусного десерта. Варенье из которого хочется предложить вашему вниманию, необычайно ароматное, аппетитное, нежного янтарного цвета лакомство.

Достоинства и польза

Мы практически никогда не задумываемся о пользе или вреде продуктов, которые употребляем в пищу. Напрасно. Оказывается, свежие груши не всем можно кушать. А вот если их приготовить, то противопоказаний не существует. К тому же свои полезные свойства фрукт при термической обработке не теряет, больше того, становится ещё вкуснее.

Груши имеют массу достоинств. Не стоит пренебрегать рекомендациями диетологов, которые утверждают, что груши способны бороться с лишним весом человека. Довольно эффективно работает маска для лица из мякоти груши, делая кожу эластичной и упругой. Этот замечательный фрукт нашел применение также и в народной медицине. Это отличное жаропонижающее и мочегонное средство. В профилактических целях грушу используют при заболеваниях сердца, почек, печени.

из груш?

У каждой хозяйки имеются свои особенные секреты приготовления грушевого лакомства. рецепт которого просто невозможно обойти стороной, занимает особое место. Чтобы не разочароваться, если готовите впервые, груши нужно брать летних или осенних сортов, имеющие стойкий аромат мёда. Ни в коем случае не используйте на варенье парниковые фрукты. Следует отметить, что варенье из груш можно варить дольками и пастообразное. Варенье из груш дольками варят чаще по той причине, что практичные хозяйки дольки используют для украшения пирогов, тортов.

Процесс приготовления

Груши тщательно моем и разрезаем на дольки. Удаляем сердцевину фрукта. Приступаем к варке сиропа. На 2 кг груш необходимо взять 300 г воды и около 1 кг сахара (можно немного меньше, всё зависит от сорта груши). Нагреваем всё на медленном огне до полного растворения сахара. Далее в сироп опускаем нарезанные дольками груши, доводим до кипения, непрерывно помешивая, и варим на маленьком огоньке минут 10. Снимаем, даём полностью остыть.

Когда варенье полностью остыло, варим второй раз на медленном огне минут 15. Некоторые хозяйки кладут в варенье из груш ягоды черноплодной рябины. Варенье тогда приобретает некую пикантную терпкость и красивый, насыщенный изумрудный цвет.

Если взять мелкие фрукты целиком, даже с хвостиками, то из них также можно приготовить варенье из груши, рецепт используем этот же. Главное, выбирая плоды для десерта, придерживаться одного проверенного правила: чем груша ароматнее, тем выше её вкусовые качества и полезные свойства.

Ваша семья обязательно оценит осенние старания в холодное время года, потому что варенье из груши - рецепт для истинных ценителей и настоящих сладкоежек.

Рябина, как черноплодная, так и красная - настоящий кладезь полезных веществ. Предлагаем вам сварить рябиновое варенье на зиму по одному из наших рецептов.

Витамина Р в рябине больше, чем в апельсинах и яблоках в 20 раз и вдвое больше, чем в черной смородине. По содержанию витамина С черноплодка находится на одной ступени с лимоном. Для приготовления варенья аронию нужно собирать, когда немного подморозит, в этом случае ягода будет намного вкуснее. Но не только чреноплодная рябина ценится в кулинарии. Красная также довольно популярна. Существует множество различных вариантов варенья из этого продукта.

Варенье из черноплодной рябины и сливы

Ингредиенты:

рябина черноплодная - 1 кг,

вода - 900 мл,

слива без косточек - 450 гр.,

сахар - 2 кг.

Процесс приготовления рябинового варенья со сливами:

1. Для начала нужно подготовить ягоды. Их необходимо перебрать и промыть в проточной воде, предварительно удалив плодоножки. Сливы необходимо помимо прочей обработки освободить от косточек.

2. Перед варкой, ягоды черноплодки нужно подержать в кипятке не более пяти минут, после чего ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

3. Приступаем к приготовлению сиропа. Его можно сделать из воды, в которой баланшировались ягоды, и 1, 2 кг сахара.

4. Подготовленные ягоды и сливу помещаем в кипящий сироп не более, чем на 5 минут.

5. Затем нужно снять варенье с огня и чем-нибудь накрыть для того, чтобы ягоды немного пропитались сиропом.

6. Через 15 минут добавить остальное количество сахара. Снова поставить на огонь и довести еще раз до кипения. После - оставить на время.

8. Спустя 8 часов продолжить процесс приготовления до полной готовности ягод.

9. Когда варенье будет готово – разложить его по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины черноплодной и груш

Ингредиенты:

рябина черноплодная - 1.5 кг,

груша - 500 гр,

сахарный песок – 2кг 250 гр.,

вода - 3 ст.,

кислота лимонная - 7-9 гр. (по желанию можно заменить соком одного лимона).

Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины и груш:

1. Приготовление этого варенья оптимально начать с предварительной подготовки продуктов. Для этого ягоды черноплодной рябины необходимо очистить от плодоножек, тщательно вымыть и обдать кипятком. Подготовка груш также будет не сложной. Их нужно тщательно вымыть и нарезать дольками. Но груши лучше всего подготовить после предварительной обработки ягод.

2. Затем следует приступить к варке сиропа. Для него необходимо кастрюлю с двумя стаканами воды поставить на огонь, дождаться, когда она закипит и добавить туда 1/3 сахара. Когда он будет готов – снять с огня.

2. Ягоды рябины залить сиропом и, доведя до кипения, варить в нем примерно минут 5-7.

3. После такой предварительной подготовки - огонь выключить и оставить массу на 8-10 часов.

4. По прошествии этого времени массу необходимо еще раз прокипятить и добавить оставшийся сахар.

5. Переходим к предварительной подготовке груш. Их необходимо залить кипящей водой и поварить минут 5-7. За этим процессом нужно тщательно следить, чтобы дольки не разварились.

6. Добавить подготовленную грушу к рябине минут за 10-15 до окончания варки варенья. Посуду, в которой готовим, периодически встряхиваем круговыми движениями для того, чтобы грушевые дольки равномерно перемешать в общей массе.

7. Лимонную кислоту или лимонный сок необходимо добавлять в конце приготовления.

8. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Черноплодная рябина с ароматом вишни

Ингредиенты:

ягоды черноплодной рябины - 1 кг.,

сахар - 1 кг.,

листья вишни - 100 гр.,

вода - 700 мл.

Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины:

1. Для начала необходимо подготовить листья вишни. Их следует тщательно промыть и просушить.

2. На огонь поставить кастрюлю с небольшим количеством воды и довести ее до кипения. Добавить туда половину вишневых листочков и варить настой 5 минут, затем его остудить и поместить в него ягоды рябины на 6-8 часов для настаивания.

3. По прошествии времени ягоды вынимают из настоя, добавляют оставшиеся листья вишни и кипятят еще минут пять.

4. Еще горячим отваром заливают ягоды, предварительно удалив из него вишневые листья.

5. Дают ягодам настояться минут 20, затем откидывают на дуршлаг, а из стакана полученного отвара и сахара готовят сироп.

6. Сахар заливают настоем и варят до тех пор, пока он полностью не раствориться. В полученный сироп добавляют рябину и продолжают процесс до полной готовности.

7. Когда варенье будет готово – разложить его по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины красной

Ингредиенты:

рябина красная - 1 кг.,

сахарный песок – 1кг.500гр.

Процесс приготовления рябинового варенья:

1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Их следует тщательно промыть в проточной воде, предварительно отделив их от веточек и листьев. После чего рябину нужно залить холодной водой и оставить на сутки. Воду в течение суток лучше всего поменять 2-3 раза.

2. На следующий день сварить сироп. Для этого нужно 3 стакана воды налить в кастрюлю, довести до кипения, а затем добавить туда сахар. После того, как он полностью растворится – получившийся сироп снять с огня и остудить.

3. Вымоченные ягоды рябины опустить в сироп и убрать массу в холодное место на сутки.

4. Спустя необходимое время ягоды отделить от общей массы и варить сироп еще 20 минут после закипания. После - добавить туда ягоды и продолжать варить еще минут 20-25.

5. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины с ломтиками дыни

Ингредиенты:

сахарный песок - 5 ст.,

ягоды рябины - 4 ст.,

ломтики дыни - 2 ст.,

вода - 4 ст.

Процесс приготовления рябинового варенья с дыней:

1. Для начала необходимо подготовить ягоды рябины. Их нужно очистить от плодоножек, тщательно промыть в проточной воде, а затем подержать в холодной воде в течение 8 часов.

2. Не за долго до того, как ягоды будут окончательно готовы к дальнейшей обработке, необходимо сварить сироп. Он готовится так – кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят жидкость до кипения, куда потом добавляют сахар. Когда последний окончательно растворится – сироп готов.

3. Затем рябину выкладывают в готовый сироп и варят примерно минут 30.

4. За это время необходимо подготовить дыню. Ее очищают, тщательно промывают и режут на ломтики не более 0.5 см толщиной. После такой предварительной подготовки ее добавляют в кастрюлю с ягодами рябины и сиропом.

5. Все ингредиенты необходимо варить до нужной густоты. Она проверяется так – на ложку берут немного массы и выкладывают на блюдечко. Если варенье растекается, то следует продолжить варить массу, в том случае, если варенье перестает растекаться, то соответственно оно достигло необходимой консистенции и его можно снимать с огня.

6. Когда варенье будет готово - разложить его быстро в горячем виде по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из рябины черноплодной с фруктами

Ингредиенты:

ягоды рябины - 1 кг,

груши - 500 гр.,

яблоки – 300гр,

апельсины - 2 шт.,

лимон - 1 шт.,

сахарный песок - 2 кг.,

вода - 1.5 ст.

Процесс приготовления варенья из рябины с фруктами:

1. Первым делом необходимо подготовить рябину. Ее следует перебрать, удалить подгнившие плоды и плодоножки, а затем тщательно вымыть в проточной воде.

2. После - залить ягоды кипятком и распарить под крышкой примерно 5минут. К рябине добавить сахар, примерно 3/4 всего количества. Довести до кипения и, продолжая кипятить минут 5-7, непрерывно помешивать. Снять с огня и оставить на 3-4часа.

3. В это время можно подготовить яблоки и груши. Их нужно очистить, тщательно вымыть и порезать ломтиками.

4. По прошествии необходимого времени добавить фрукты к ягодной массе, а также оставшийся сахар и еще раз прокипятить. После чего еще раз оставить отстаиваться на 3-4 часа.

5. В это время подготовить апельсины и лимон. Их нужно вымыть и нарезать на четвертинки, а также удалить все косточки из фруктов. После – поместить цитрусовые в мясорубку вместе с кожурой и провернуть. Если такие большие куски не помещаются – каждый разрезать еще пополам.

6. Спустя 4 часа смесь из цитрусовых добавить к фруктово-рябиновой массе и варить до готовности.

7. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.