Варенье из цветков липы. Варенье из липы

Хотите угостить родных и друзей необычным вареньем? Тогда приготовьте вкусное и ароматное варенье из липового цвета. Такой десерт очень полезный и приятный на вкус, к тому же, идеально дополнит чай.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Липовые цветки 0,5 Килограмма
  • Сахар 0,5 Килограмма
  • Вода 200 Миллилитров
  • Лимонная кислота 1,5 Грамма

У собранных цветков липы необходимо удалить плодоножки и листики. Хорошо промойте их под проточной водой, дайте подсохнуть.

Пока цветы сохнут, мы займемся сиропом для варенья. В кастрюлю отправляем сахар и заливаем все необходимым количеством воды.

Варим сироп 5-7 минут, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Потом его процеживаем и доводим до кипения.

Добавляем в сироп сухие и чистые цветки, варим варенье до готовности. Его надо постоянно помешивать, потому что цветки всплывают и не покрываются сиропом.

Варим варенье до готовности. Проверить это легко: цветки покрылись сиропом и осели или же капля сиропа на блюдце быстро застыла. Добавляем лимонную кислоту и разливаем варенье в банки. Даем время остыть и отправляем в холодное место.

Варенье из цветов липы - пошаговый рецепт с фото на


Хотите угостить родных и друзей необычным вареньем? Тогда приготовьте вкусное и ароматное варенье из липового цвета. Такой десерт очень полезный и приятный на вкус, к тому же, идеально дополнит чай.

Варенье из липы - полезное и вкусное

Сезон варки варенья из липового цвета довольно короткий, а сбор и подготовка - процесс трудоемкий. Но труд будет не напрасный, ведь ароматное и полезное липовое варенье будет радовать холодным днем в зимнюю пору.

В этом лакомстве - варенье из липы - очень много достоинств: полезность, аромат, вкусовые качества. К процессу сбора можно привлечь всю семью, ведь собранный своими руками липовый цвет будет еще ценнее.

Нам нужно иметь:

Как варить варенье из липы на зиму

Собрать липовый цвет при сухой, солнечной погоде. Перебрать цветоносы, чтобы не было листьев и веток. Вооружиться ножницами и обрезать листики, оставив только цветочки.

Цветочки взвесить. Их должно быть не менее 100 грамм, но может быть и больше.

Липовый цвет промыть под проточной водой и просушить.

В удобной емкости отправить на огонь воду. После закипания всыпать сахар. Варить сахарный сироп до вязкого состояния на слабом огне (это займет около 15 минут).

В сахарный сироп всыпать цветы липы.

По кухне сразу пойдет чудесный аромат, а сироп приобретет красивый желтый оттенок. Варить еще около 5-7 минут.

Цветы можно оставить в варенье, но лучше их удалить, оставив только немного для красоты. Залить варенье в подготовленные баночки и закатать специальным ключом.

Баночки перевернуть, накрыть полотенцем. Оставить баночки до полного остывания. Холодные баночки убрать в темное место на хранение.

Весь процесс приготовления варенья из липового цвета доставит массу удовольствия, ведь ароматные цветы будут радовать глаз и обоняние. Результат порадует не меньше, ведь варенье получится волшебно полезным, укрепит здоровье и подарит силы пережить холодное время года.

Варенье из липового цвета - как варить варенье из липы, пошаговый рецепт с фото


Варенье из липы - полезное и вкусное Сезон варки варенья из липового цвета довольно короткий, а сбор и подготовка - процесс трудоемкий. Но труд будет не напрасный, ведь ароматное

Варенье из липы — полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из липы

Заготавливать липовый цвет рекомендовано исключительно днем и в сухую погоду, после опадания с него росы, когда сами бутончики уже полностью сухие. Накануне сбора, кстати, не забудьте посмотреть на небо, ведь если собрать цветочки липы после дождливого дня, они быстро потемнеют и потеряют абсолютно все свои лечебные свойства.

Сушат собранные соцветия непременно на открытом воздухе, но при этом важно защитить их от прямых солнечных лучей. Существуют и специальные сушилки, в них липовый цвет подвергается воздействию температуры 40-50 градусов.

Из одного килограмма свежих цветов в среднем выходит 300 г сухого сырья. При правильном хранении сушеные цветки способны не терять своих лечебных свойств в течение целых трех лет! По крайней мере, так утверждают народные целители.

Способ приготовления липового варенья:

Соберите цветы липы в теплую погоду, когда на улице переменная облачность, влажный воздух и не менее 25 градусов тепла. Именно при таких условиях из бутонов выделяется максимальное количество необходимого нам нектара. Цветы липы не так легко отделить от прилегающих к ним листьев, поэтому заранее запаситесь ножницами.

Если листья и плодоножки все-таки остались, аккуратно обрежьте их ножом. Теперь цветы и лепестки засыпьте в дуршлаг, промойте холодной проточной водой, после чего обязательно просушите и выложите в большой эмалированный таз.

Пока цветы сушатся, займитесь приготовлением сахарного сиропа. В любую эмалированную кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте его водой, подогревайте на среднем огне в течение пяти-семи минут, до тех пор пока сахар полностью не растворится в воде. Теперь сироп нужно отфильтровать сквозь марлю, сложенную в три-четыре слоя.

Очищенный сироп доведите до кипения, а затем сразу же залейте им цветы липы. Постоянно помешивайте будущее варенье, потому что цветы так и норовят всплыть на поверхность. Они должны полностью покрыться сиропом и осесть на дно. Как только это произошло, доварите десерт до полной готовности, а в самом конце добавьте лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Некоторые хозяйки добавляют туда еще и цедру.

Варенье из липы: Рецепт приготовления


Варенье из липы — полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из липы Заготавливать липовый цвет рекомендовано исключительно днем и в сухую погоду, после опадания с него росы, когда

Целебное и ароматное варенье из липы

Наверное, более ароматного варенья не существует. Созданное на основе липового цвета, оно просто источает по всей кухне цветочный запах, вдохновляя хозяйку на творение кулинарных шедевров.

Этот отличный вариант сладкой заготовки, которая получается не только аппетитной и оригинальной, но еще и очень полезной.

Хранится данный десерт очень хорошо, так что заготовив несколько баночек ароматного варенья, вы сможете долго наслаждаться им в кругу своей семьи и друзей.

Главное правило изготовления варенья из липового цвета – это сбор главного ингредиента в самый разгар цветения, в сухую погоду, в дневное время. Только тогда соцветия сохраняют свой аромат и вкус в полном объеме.


За окном пахнет липа. Ее аромат наполняет всю квартиру, наверное, поэтому, пройти мимо этих потрясающих цветков у меня не получилось. Я взяла одноразовый пакет и нарвала цветы, чтобы потом из них заваривать. Чай домашним понравился, а когда я его отнесла на работу (предварительно его, заварив дома и налив в термос), то моя коллега. Учуяв неповторимый запах, начала интересоваться относительно того, что же это за чай. Я ей сказала, что чай этот из цветков липы, угостила ее ним, а в процессе беседы выяснилось, что коллега даже варенье из ароматных цветов варит. Грех было его не попробовать, поэтому, на очередных выходных я снова призналась за старое занятие – сбора липового цвета. Благо вовремя успела, так как липа начинала отцветать.
Вы знаете, после приготовления варенья, я была безумно рада, что теперь в холодное время года смогу немного повысить иммунитет данным лакомством. Я всегда стараюсь максимально зимой употреблять то, что полезно и содержит натуральные витамины. Итак, готовим варенье из липы, рецепт приготовления которого советую обязательно взять на заметку.




Ингредиенты:

- полкилограмма цветков липы,
- 1 килограмм сахара,
- пол-литра воды.

Как приготовить с фото пошагово

Сражу же я начала с приготовления сахарного сиропа. Я влила воду в кастрюлю.




Всыпала сахар и поставила все на огонь.




Пока сахар растворялся в воде, я хорошо перебрала липу, удалив зеленые листья.






Затем в сахарный сироп я выложила цветы липы.




Снова поставила кастрюлю на огонь и проварила варенье минут десять.




После просто процедила варенье через сито. Чистое варенье разложила в банки.






Вот в принципе и все, процесс приготовления варенья из цветов липы оказался довольно быстр и прост. Так же просто можно приготовить

Сладости, десерты любит большинство людей, ведь они делают нас счастливее. Сейчас кондитерские магазины и простые лавки изобилуют ассортиментом, чего только не продают. Из-за большого выбора, красивого оформления и шаговой доступности, мы, к сожалению, стали забывать о простом, традиционном для нас десерте – варенье. Не в каждом доме сейчас его можно встретить, а ведь это очень вкусно. Разные компоненты используются для этого лакомства, но мы вам расскажем рецепт вкусный и уникальный по составу. Речь пойдёт сегодня о вкуснейшем варенье из липы.

Липа – кормилица народа Руси

Варенье из липы: вкусные рецепты и сбор цвета для десерта

Где взять липу

Чтобы сварить липовое варенье, вам нужно набрать ее цвет с небольшим количеством листьев. Делается это примерно в конце июня и в начале июля, когда липа активно цветёт. Цветы бережно складывают в мешочек, после чего дома их тщательно отбирают, чтобы не было насекомых и больных цветов. Далее, сырьё моется, после чего воду нужно стряхнуть и просушить цветы на полотенце или, разложив на бумажных салфетках. Теперь пора готовить варенье из липы.

Рецепт первый

Для этого рецепта нам нужно немного свежего липового цвета, результат вас очень порадует.
Нам понадобится:

  • липовый цвет – примерно 100 грамм свежих цветов, можно и больше;
  • лимонная кислота – 3 грамма. Ее заменяют ложкой чайной сока лимона;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Готовим ароматное варенье.

Цветы нужно для этого рецепта отобрать от листьев, после чего промыть их и просушить на полотенце или салфетках. В это время начинаем готовить сироп — сначала нужно накипятить воды, далее засыпаем наш сахар. Сироп должен приобрести вязкую консистенцию, это примерно 15 минут при помешивании. Теперь пересыпаем липовый цвет, сыпем кислоту или льём свежий сок и варим 10-20 минут.

Чем больше времени вы будете томить варенье после закипания, тем оно будет гуще, потому ориентируйтесь на ваши предпочтения – кто-то любит жидкое варенье, как сироп, кто-то вязкое, как джем. Теперь нужно удалить цветы, можно оставить несколько для эстетики десерта, перелить все в стеклянные стерилизованные банки и закатать крышками. После чего банки переворачивают, накрывают на сутки тёплым полотенцем.

Это интересно! Наши предки ценили липу не только за ее цвет, они делали веники для бани, плели лапти, даже мастерили ложки, посуду и циновки. Липовый отвар и мёд считались целебными и дарующими силу и красоту. Кора липы очень мягкая.

Рецепт второй

Нам понадобится:

  • цветы липы – объём литровая банка, где цветы будут плотно утрамбованы;
  • вода – 600 мл;
  • лимон – треть цитруса;
  • стакан сахара.

Готовим ароматное варенье.

Цветы должны быть хорошо промыты и высушены, листики около цвета оставляем. После чего их заливаем водой и томим 20 минут после закипания, приминая ложкой ко дну. Когда отвар готов, его процеживают через сито или марлю, чтобы все слилось. Как правило, остаётся примерно 200-230 мл такого липового отвара, в него насыпаем столько же сахара и льём сок лимона, процеженный через сито. После чего ставим золотистый отвар на медленный огонь, после закипания варим 20 и более минут, ориентируясь на свой вкус по консистенции. Варенье из цветков липы наливаем в стерильные банки, закрываем железными крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем.

Совет! Чтобы липовое варенье получилось более полезным, для его приготовления используйте тростниковый коричневый сахар. Он намного полезнее белого, который сильно переработан.

Такое варенье идеально подходит для десертов, для добавления в йогурты, для намазывания на булочки. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте. Очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

22.06.17

О полезных свойствах цветков липы известно многим. Чай из липового цвета хорошо помогает снять симптомы во время простуды, бронхита и лор-заболеваний. Эффективна она и при других болезнях. Правда, пить отвар этого растения каждый день не стоит. Несмотря на то, что липовый цвет почти не имеет противопоказаний, любое фитолечение должно быть ограничено и проводиться по показаниям.

Выясните все подробности о лечебных свойствах цветков липы, особенностях их употребления, пользе и возможном вреде липового цвета для организма, а также о полезных веществах, содержащихся в целебных соцветиях.

Как правильно выбрать и заготовить соцветия

Липы растут в умеренном и субтропическом климате Северного полушария. Достаточно распространены в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Дерево может достигать тридцать метров в высоту, имеет широкую раскидистую крону.

У липы собирают и используют в лечебных целях соцветия вместе с цветоножкой и прицветными листьями (небольшие продолговатые парные листики, похожие на крыло).

Цветение обычно происходит в июне-июле в зависимости от региона произрастания. Процесс цветения длится около двух-трех недель. Лучшим временем для сбора считается тот момент, когда больше половины цветков уже распустились.

Для сбора лучше выбирать деревья, растущие не в центре города, не вблизи транспортных магистралей и заводов. Проследите, чтобы дерево не было заражено насекомыми, не покрыто ржавчиной или следами обработки химическими препаратами. Выбирайте только хорошие цветки, не потемневшие и без бурых пятен.

После сбора цветки необходимо высушить в сухом и проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем. Высыхают собранные соцветия достаточно быстро (за 2-3 дня). Хранят липу в картонных коробках или мешках из хлопковой ткани в полутемном, проветриваемом помещении.

Если в вашем регионе липа не растет, или вы не успели собрать липовый цвет – это не страшно. Вы можете всегда приобрести измельченные цветки липы в аптеках. Продаются они в фильтр-пакетах. В таком виде липу легко заваривать и проще контролировать дозировку. Главное – проверить срок годности на упаковке.

Не стоит делать самостоятельные заготовки липового цвета большого объема. Ведь спустя 2 года, собранные вами цветы, потеряют свою лечебную силу.

На страницах нашего сайта вы также узнаете – известного лекарственного растения.

А о лекарственных свойствах черемши, и особенностях употребления ценного продукта расскажем .

Энергетическая ценность

  • Калорийность соцветий липы – 0 кКал.
  • Белки: 0 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.

Чем полезен липовый цвет

Цветки липы обладают множеством полезных свойств, которые активно используются для лечения различных заболеваний.

Отвары липы обладают жаропонижающим, противовоспалительным, потоотделяющим, желчегонным, отхаркивающим и противоаллергическим действием.

Цветки этого дерева содержат полезные элементы: эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, антиоксиданты и другие полезные микро и макро-элементы.

Флавноиды, например, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Липовый цвет помогает:

  • При простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, обладает потогонным и противосудорожным действием.
  • При болях в горле, ангине, кашле, бронхите, туберкулезе. Смягчает горло, обладает отхаркивающим свойством.
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря. Справляется с отеками при помощи мочегонного действия.
  • . Помогает снизить .
  • При головных болях , нервных расстройствах и расстройствах сна. Обладает седативным(успокаивающим) свойством.
  • При заболеваниях желчного пузыря. Обладает желчегонным свойством.
  • При цистите и воспалительных процессах в мочевом пузыре. Обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством.
  • При интоксикации. Помогает вывести токсины и шлаки.
  • При аллергии. Справляется с зудом, покраснениями на коже и раздражением.
  • При заболеваниях ротовой полости (гингивите, стоматите). Обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом.
  • При климаксе. Помогает справиться с изменениями в гормональном фоне, снизить количество приливов.

Также отвар липы принимают с целью профилактики вирусных заболеваний и повышения иммунитета. Местно липовый цвет используют в виде припарок при болях в суставах, ожогах и язвах на теле.

Возможный вред

Любые отвары из трав стоит воспринимать как лекарство.

Не нужно злоупотреблять траволечением и принимать отвары регулярно и в высоких дозах.

Это может привести к переизбытку в организме определенных веществ и проблемам со здоровьем.

У цветков липы нет особых противопоказаний . Однако, принимать это средство на постоянной основе также не стоит.

Существуют исследования, отмечающие ухудшение зрения и выявление проблем с сердцем и почками при длительном постоянном употреблении настоя из цветков липы.

Под длительным понимается употребление в течение одного года и больше. Лучше проводить такое лечение курсами и с перерывами.

К прямым противопоказаниям относят повышенную чувствительность и поллиноз(сезонная аллергия).

Польза для разных групп людей

Беременным и кормящим очень сложно подобрать лечение, которое бы не навредило бы малышу.

Лечебные свойства чая из липового цвета помогут для поддержания организма беременных женщин в сезон простуд и при других заболеваниях.

Главное – не пить такой напиток каждый день и регулярно . В умеренных количествах разрешено употребление отвара и чая из липы во время беременности и грудного вскармливания.

Деткам также можно давать целебный чай, особенно во время простуды, гриппа и ОРВИ. Это народное средство поможет мягко облегчить симптомы заболевания и вывести токсичные вещества из организма малыша.

В пожилом возрасте особенно полезно пить липовый чай, так как он поддерживает сердечно-сосудистую систему, делая стенки кровеносных сосудов более крепкими.

Диабетики и аллергики вполне могут употреблять липовый чай. Он пойдет им только на пользу.

Ведь среди его полезных свойств есть и снижение сахара в крови, и уменьшение проявлений аллергических реакций. Исключение составляют люди с аллергией на цветение(поллинозом).

Особенности применения

Как заваривать лечебный чай из растения

Употреблять липовый цвет можно в виде чаев, отваров или настоев. Чай – легкая степень заваривания.

При настое и отваре концентрация веществ выше.

Для того, чтобы приготовить липовый чай 15 грамм засушенных соцветий заливают 250-300 мл кипятка и дают настояться в течение 15-30 минут.

Для приготовления настоя 15 грамм липового цвета заливают 200 мл кипятка и помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и дают настоятся в течении получаса.

Потом настой процеживают и принимают в теплом виде после еды по полстакана.

Если вы приобрели липовый цвет в фильтр-пакетах – следуйте инструкции, напечатанной на упаковке. Обычно, два фильтр-пакета(3 грамма) заливают 100 мл кипятка, накрывают и дают настояться в течение 15 минут.

В кулинарии

Для нас наиболее характерное использование этого растения – в виде чая. Однако, в Европе листья липы употребляют и в пищу. Для этого срываются самые молоденькие листочки и из них делается салат.

Листья липы в сыром виде обладают приятным вкусом. Очень легко усваиваются и низкокалорийные, так как содержат инвертированный сахар.

Из цветков липы делают варенье, сиропы, добавляют в ягодные настойки и компоты. Для приготовления варенья берут 1 кг цветков, 0,5 литра воды, 400 грамм сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Цветы липы заливают приготовленным сахарным сиропом.

Лучше всего для таких целей использовать эмалированную посуду. После этого варенье доводят до готовности. Перед тем, как снять варенье с огня в него добавляют лимонный сок.

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам такой чай помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Хорошо, например, выпить такой напиток перед походом в сауну или баню .

Также употребление такого отвара стимулирует обменные процессы в организме, предотвращает появление отеков и ускоряет метаболизм.

Для похудения можно попробовать поделать ванны с липовым цветом.

Такие ванны обладают распаривающим действием. Отмечается также и положительный эффект наружного применения при борьбе с целлюлитом.

В нашем следующем обзоре поговорим , а также о том, чем полезно растение для разных категорий людей!

В косметологии

Цветки липы активно используют и в косметических целях. Отвары липы помогают справиться с раздражениями и покраснениями на коже. Подходит это растение и для проблемной кожи – хорошо очищает и борется с воспалениями и высыпаниями.

Применяют примочки из липового цвета и для борьбы с отечностями и «мешками» под глазами . Берется одна столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Смоченные в этом отваре ватные диски оставляют на 5-7 минут на веках.

Если заморозить липовый отвар – получится замечательное антивозрастное средство по уходу за кожей. Такими кубиками льда можно протирать лицо, тем самым стимулируя кровообращение и сужая поры. Главное – не давать коже переохладиться.

Отвар липы также можно использовать для ополаскивания волос после мытья . Эта процедура укрепляет корни, разглаживает волосы, облегчает расчесывание и лечит секущиеся кончики. Для лучшего эффекта ополаскивания делают до двух раз в неделю. Для этих целей две больших ложки сухих цветов добавляют в пол-литра кипятка.

Важно дать настояться такому натуральному ополаскивателю в течение часа. Потом отвар кипятят, дают ему остыть и процеживают. Ополаскивание проводят свежим отваром.

Вконтакте

Лечебное средство при простуде в виде липового чая известно многим. Он приятен на вкус, ароматно пахнет и оказывает целебное действие. Цветы липы применяют для изготовления настоев, для приготовления салатов. Из цвета липы также можно приготовить вкусное и полезное варенье.

О пользе липового цвета, семян и листьев

Липа имеет цветки светло-желтого цвета, собранные в соцветия по 3-11 штук. Плод представляет собой орешек, одно- или двухсемянный, шаровидной формы. Заготовка цветов липы производится в период наибольшего их распускания, чаще всего – конец июня - начало июля. Если сырье заготавливать позже, оно утрачивает целебные свойства.

В составе липового цвета имеются:

  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • каротин;
  • сапонины;
  • кислота аскорбиновая.

В медицине липовый цвет применяют в качестве потогонного и бактерицидного средства в виде чая, отвара, настоя. Как бактерицидное средство настой цветов липы применяют при пародонтозе (полоскания), при небольших ранках, царапинах (орошение).

В питании используют семена липы, которые очень питательны. Их можно употреблять в сыром виде, как орехи. Из семян получают масло, своим качеством не уступающее оливковому. Его вкус напоминает миндальное масло. Листья липы добавляют в летние салаты, а в сушеном виде – в тесто, в виде порошка, что способствует витаминизации теста.

Как приготовить варенье из липового цвета?

Собирать цветы липы для приготовления варенья рекомендуется в теплую погоду, при повышенной влажности воздуха, что способствует интенсивному выделению нектара. Ввиду того что бутоны цветов плохо отделяются от листиков и плодоножек, для их сбора необходимо использовать ножницы. Собранный липовый цвет промыть под струей воды через дуршлаг, дать воде стечь и выложить в посуду для варки варенья.

Понадобится взять:

  • килограмм цветов липы;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды;
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Процесс приготовления липового варенья

Прежде всего, готовится сахарный сироп. В литре воды растворить весь положенный по рецепту сахар, вскипятить и процедить. Залить цветы липы сиропом в стадии кипения, стараясь, чтобы все цветочки погрузились в сахарный раствор.

Готовится варенье из липы одним приемом. За 5 минут до окончания приготовления в добавляется лимонная кислота. В горячем виде липовое варенье разливается в посуду и отставляется для охлаждения.

Целебное липовое готово. Его можно не только употреблять в качестве вкусного ароматного лакомства, но и использовать в лечебных целях при простуде.