Варенье из чернослива с грецким орехом рецепт. Варенье из слив с грецкими орехами на зиму. Как сварить сливовое варенье с орехами: пошаговый рецепт
В сентябре в садах зреет слива, и хозяйки на зиму варят сливовое варенье. Оно имеет приятный кисловатый привкус. Кроме того, оно очень полезное, т.к. содержит клетчатку, пектины и витамины и обладает слабительным эффектом.
Существуют варианты рецептов, позволяющие разнообразить с детства привычный вкус.
Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами
Предлагаем сварить сливовое варенье с грецкими орехами, рецепты которого представлены ниже:
Ингредиенты:
- Слива свежая — 3 кг;
- Песок сахарный — 1 кг;
- Орехи грецкие чищеные — 600 гр.
- Банки литровые — 3 шт.
Рецепт приготовления сливового варенья с орехами:
- Приготовить сливу (отобрать свежие, неиспорченные плоды, помыть, очистить ягоду от косточек). Варенье получается вкусное из любого сорта сливы (тёмной, жёлтой).
- Поместить сливу в подходящую по объему кастрюлю (таз, чан), засыпать сахарным песком.
- Поставить на сильный огонь, после закипания перевести на слабый огонь и помешивать. Когда масса закипит, варите 20-30 минут. Слива должна стать мягкой, но не должна расползтись на волокна.
- Пока слива варится, подготовьте грецкие орехи. Чищеные орехи помойте в теплой воде, разделите на половинки, или раздробите на более мелкие части (по желанию). Положите орехи в кастрюлю, и варите дополнительно 20 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Сливовое варенье с орехами разложите по банкам, и закатайте крышками (можно использовать капроновые крышки). Остудите и поместите банки в прохладное место на хранение.
Рецепт сливового варенья с грецким орехом прост, но и в нём существуют варианты:
- Сливу освобождают от косточек таким образом, чтобы две её половинки были соединены (как раковина моллюска). В одну половинку сливы вкладывают кусочек ореха и закрывают второй половинкой. Если слива крупная, в нее поместится целый орех, иначе его следует измельчить. Получится оригинальное сливовое варенье внутри с грецкими орехами. В банке ягоды будут похожи на целые сливы с косточкой. Гости, впервые пробующие сливовое варенье с орехами, будут удивлены, когда вместо косточки обнаружат грецкий орех.
- Необычный вкус имеет сливовое варенье с грецкими орехами и молотой корицей . За 5 минут до окончания приготовления в варенье вводят корицу (30-40 гр. на 3 кг сливы). Варенье приобретает благородную терпкость. Оригинально будет выглядеть варенье, если корицу вводить не в сливово — ореховую массу, а сыпать сверху, чередуя слои варенья и корицы. Такое варенье не рекомендуется хранить долго, а лучше держать в холодильнике. Чтобы слои были видны и не рушились при подаче, разложите варенье с орешками и корицей в плоскую широкую посуду. Получится масса, напоминающая повидло.
- Можно соединить сливовое варенье с какао и грецким орехом . Для этого вместо корицы добавляют какао молотое (30-40 гр. на 3 кг сливы). Варенье приобретает более мягкий вкус, чем с корицей. Оформление и хранение варенья с какао и грецким орехом аналогично предыдущему рецепту.
Рассмотренные рецепты помогут превратить традиционное сливовое варенье в настоящий десерт.
Время приготовления: 36 час (с учетом времени на остывание).
Выход варенья из сливы с грецкими орехами на зиму: 4 баночки по 300 мл.
Слива является чемпионом среди фруктов, способствующих омоложению, снижению лишнего веса и нормализации пищеварения. К сожалению слива, в силу сезонных особенностей не может быть круглогодично на нашем столе. Именно поэтому среди хозяек пользуются популярностью заготовки на зиму из сливы. Чтобы сливовое варенье было еще полезнее и вкуснее, к нему добавляют различные фрукты и плоды. В данном рецепте на зиму в качестве добавки используются ни менее полезные, чем слива, грецкие орехи. Если вы решите приготовить сливовое варенье, вам понадобятся вышеперечисленные ингредиенты, свободное время и рецепт на зиму из слив и грецких орехов. Сливу можно брать любого сорта, лучше, если это будут мелкие плоды. Очищать от косточек в этом рецепте сливу мы не будем. Следуя несложной рецептуре, вы узнаете, как сварить варенье из сливы без каких-либо усилий и особых навыков.
Процесс готовки сливового варенья с грецкими орехами:
Отмерить норму сахара и сливы, выложить промытые и перебранные фрукты в посуду, где вариться варенье. Стоит отметить, что для приготовления любого варенья нельзя брать эмалированную и алюминиевую посуду, лучшим вариантом станет — нержавеющая или латунная емкость.
К подготовленной сливе добавляем сахарный сироп, который нужно сварить из нормы сахара и воды. Сироп готовится несложно, нужно соединить сахар с водой, поставить его на огонь. Варить пока сахар полностью не растворится.
Залитую сиропом сливу ставим на огонь, всыпаем очищенные грецкие орехи и доводим варенье до кипения. Варить варенье из сливы с грецкими орехами рецепт предусматривает в несколько этапов. После закипания его нужно отставить до полного остывания. Остывшее варенье еще два раза нужно будет доводить до кипения.
Завершающий этап варки сливового варенья с добавлением орехов: довести массу до кипения и в горячем виде выложить в подготовленные баночки сразу же укупорив крышечкой (баночки и крышки предварительно стерилизуем).
На ближнем востоке существует такая традиция, согласно которой хозяйка дома встречала гостей с подносом в руках, на котором она держала маленькую розетку с конфитюром и стакан холодной воды. Усталый путник, пришедший с пыльной, знойной дороги набирал ложечкой варенья и смаковал его во рту, запивая прохладной водой. Затем гость протягивал поднос с угощением хозяйке и выражал благодарность, благословляя ее руки.
Итак, начнем. Для варенья лучше всего брать темные сорта слив (венгерка, ренклод, волошка…) и желательно, чтобы косточка хорошо от мякоти отставала, а то ох как придется намучиться их вынимая.
Нам понадобятся:
1 килограмм слив;
2 стакана сахара;
2 стакана грецких орехов;
2 палочки корицы;
1 неполная чайная ложка лимонной кислоты (5гр).
Разрезаем сливы пополам и отделяем косточки.
Все это слоями складываем в глубокую емкость и посыпаем сахаром (один слой сливы + слой сахара и т. д.).
Нарезанные сливы нужно оставить, чтобы пустили сок (я делала заготовку вечером, а утром ставила на огонь).
Ставим емкость на маленький огонь, пока не закипит. Чтобы плоды оставались цельными и не разваливались, варенье лучше не мешать ложкой, а взбалтывать его круговыми движениями. Кипеть варенье должно минуты 2 – 3 не больше, чтобы не переварились плоды, и там осталось хоть что-то полезное.
После отставляем до полного остывания. Затем эту процедуру повторяем во второй раз и на третий раз готовимся к завершающему этапу (у меня на приготовление варенья уходит три дня). При такой многократной варке сливы остаются упругими, а сироп прозрачный.
На третий день (завершающая стадия приготовления) после того, как варенье закипело, бросаем палочки корицы, предварительно измельчив, на небольшие кусочки.
Корица придает варенью особый пряный и неповторимый вкус. Также с корицей добавляем грецкие орехи. Их можно измельчить, но я бросаю целыми половинками (муж так больше любит).
И самое последнее – за 5 минут до готовности добавляем в варенье лимонную кислоту (это не даст варенью засахариться). Снимаем с огня и выкладываем в стерилизованные банки. Желательно подождать, чтобы варенье остыло и только потом закрывать крышками. Так не будет собираться на них конденсат, и варенье уж точно не закиснет.
Варенье выходит вкуснейшее. Если честно, я чуть не слопала за раз пол банки, пришлось брать себя в руки.)
Удачного приготовления и приятного аппетита!
Для того, чтобы лакомство получилось густым и ароматным хорош любой сорт сливы, но считается, что с более насыщенным вкусом получается варенье из синей сливы. Как я уже писала выше, плоды можно начинять, и не только орехами. Очень вкусным будет варенье из слив на зиму, если положить вместо косточки рябину, малину, смородину или другую мелкую ягодку. Кроме того, сливу можно сварить целой, а можно сначала косточки вынуть, прокрутить мякоть через мясорубку и далее варить с корицей или другой пряностью. Необычайно вкусными получаются варенье-дуэты, это когда сливу сочетают с другими фруктами или ягодой. Самая распространенная пара – яблоки и слива. Я же хочу предложить рецепт с экзотическим уклоном, добавить кумкват. Внешне плоды похожи на апельсины, только очень маленькие, кроме того, их не чистят, а едят вместе с кожурой. Растет кумкват в южных районах Китая.
Варенье из слив с кедровыми орехами и кумкватом
Общая калорийность блюда — 10531.60
Калорийность на 100 г — 248.39
Что нужно:
— сливы – 1 кг;
— кумкват – 1 кг;
— кедровые орешки – стакан;
— сахар – 2 кг;
— коньяк – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Кумкват помойте, острым ножом нарежьте тонкими кружочками, попутно удаляя косточки. Сливы вымойте и, разрезая плоды пополам, выньте косточки. В емкость для варки варенья сложите кумкват со сливами, влейте стакан воды и поставьте на плиту. Массу доведите до кипения и, чтобы фрукты стали мягче, проварите минут 15, а затем снимите с огня. Всыпьте сахар, дайте ему время раствориться. Займет это, примерно, 20 – 25 минут.
Далее массу снова поставьте на плиту, доведите до кипения, всыпьте орешки, перемешайте и варите 5 – 7 минут. Уберите варенье с огня, дайте ему остыть, после чего вновь поставьте варить уже до полной готовности сладкой смеси, цвет которой должен стать янтарным, насыщенным.
Когда все хлопоты по варке будут позади и варенье чуть остынет, добавьте коньяк для пикантности и теплым разложите в подготовленные баночки.
Варенье из слив с орехами, какао и бананом
Общая калорийность блюда — 1802.40
Калорийность на 100 г — 155.38
Что нужно:
— сливы – 700 г;
— банан – 2 шт.;
— грецкие орехи – горсть;
— сахар – стакан;
— сухое какао – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Из слив выньте косточки, сложите в емкость для варки варенья, всыпьте сахар и поставьте на плиту.
Сделайте огонь посильнее и варите 10 минут. Кстати, если плоды жесткие, можно добавить стаканчик воды.
Бананы, естес без кожуры , разомните толкушкой или вилкой, добавьте какао.
Орешки измельчите или порубите ножом.
Далее соедините сливы с бананами и орехами. Если есть желание чуть повозиться с приготовлением, то протрите сливовую массу через сито или воспользуйтесь блендером.
В любом случае сливово-банановую смесь хорошо перемешайте…
… вновь поставьте на плиту, а как только она закипит, проварите 5-7 минут. Не давая варенью остыть, разложите по банкам и закатайте. Ну и не забудьте оставить чуток на пробу. *popcorm*
Собственно, все. Теперь вы знаете, как варить варенье из сливы, а потому и сами можете провести небольшой экспериментик и приготовить настоящую
Варенье из слив с грецкими орехами на зиму станет прекрасным лакомством в зимнюю пору. Заготовка джема из слив не потребует особой сноровки и большой затраты вашего времени, однако готовый продукт получается просто прекрасным.
Варенье из слив с грецкими орехами на зиму ингредиенты
- Сливы – 2 кг.;
- Грецкие орехи – 200 грамм;
- Вода очищенная – 500 мл.;
- Сахар – 1,8 кг.
- Палочка корицы – 1 шт.
Палочку корицы можно добавлять по желанию, однако именно она добавит варенью неповторимый аромат.
Варенье из слив с грецкими орехами на зиму приготовление
Для того, чтобы грецкие орехи лучше впитали в себя сироп, предварительно их можно залить кипятком и оставить на 10-15 минут. В это время тщательно моем сливы, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Перекладываем сливы в кастрюлю, добавляем к ним очищенную воду и ставим на средний огонь примерно на 10 минут, пока они не станут слегка мягкими.
После этого в варенье из слив с грецкими орехами на зиму добавляем сахар, орехи, палочку корицы, ставим маленький огонь на 40 минут, периодически помешивая. По истечению этого времени палочку корицы необходимо достать! Готовое горячее варенье раскладываем в заранее простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем укутанными до полного остывания.
Если же вам не по душе орехи, предлагаем приготовить без них.