Варенье из черники в мультиварке на зиму — фото рецепт, как варить. Польза и невероятный вкус варенья из черники, приготовленного в мультиварке

Говорить о пользе и вкусовых качествах чудо — черники можно часами. Но зачем о ней много рассказывать, если её можно самостоятельно заготовить и попробовать за очередным чаепитием. Домашнее черничное варенье не сравнить с магазинным. Приготовленное в домашних условиях, сладкое снадобье всегда получается особенно вкусным и ароматным.Чтобы домашний процесс приготовления не отнял у вас много времени, воспользуйтесь современными чудесами техники, например, мультиваркой. Сваренное в мультиварочной кастрюле, лакомство из черничных ягод получается очень нежным на вкус и красивым по виду. А главное, что вам практически ничего не нужно будет делать, мультиварка практически всё сделает за вас. Вам останется только наслаждаться непревзойдённым божественным запахом и вкусом прекрасного варенья.Компонентный состав черничного варенья:

  • черника свежая– 1-1,2 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.
Заготавливать чернику необходимо чистой и очищенной. Поэтому первое, что должна сделать каждая хозяйка – это перебрать черничные ягоды (отобрать спелые целые плоды и очистить их от лесного мусора). Далее ягоды промываются в чистой воде и складываются в мультиварку.Чтобы ягоды не скучали в холодной мультиварочной кастрюле, к ним можно высыпать сахарный песок. Соблюсти необходимо следующую пропорцию – 1 килограмм ягод на 1 килограмм сахара.Когда белоснежный сахар покроет спелые ягоды, плоды постепенно начнут впитывать в себя сахар и выделять кисло-сладкий сок. Чтобы ускорить этот процесс понадобится включить в мультиварке режим «Тушение» на 1,5-2 часа. А поскольку черничное варенье употребляться будет не в ближайшее время, а зимой, то не помешает после режима «Тушение» дополнительно включить режим «Варка на пару» (не более, чем на 1 минуту).Как только прозвучит сигнал мультиварки, готовое черничное варенье можно переливать в стерилизованные банки. Накрывать ёмкости необходимо простерилизованными крышками. Хранить варенье из черники на зиму лучше в подвале или другом тёмном прохладном месте (в холодильнике варенье держать не желательно.)По данному рецепту в итоге должны получиться 2 баночки по 750 гр.Вот и вся рецептура. Варенье из черники готово!Примечание для хозяек:Не рекомендуется варить в мультиварке более 1 кг. ягод. Если вы хотите сделать заготовок больше, нежели 2 банки, просто сделайте два или больше кулинарных подхода к приготовлению. Это будет немного дольше, зато вы сохраните черничные мультивитамины практически в полном объёме.Сладкой Вам зимы!

Не достаточно какая ягода может сравниться с черникой по ее полезным свойствам. Эта ягода давно ценится не только лишь за ее приятный сладковато-кислый вкус, да и употребляется в качестве лекарства - в чернике содержатся не только лишь витамины А и С, очень ценные для зрения, но также растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина.

Ценнейший антиоксидант, эта ягода показана при инфекциях мочевыводящих путей, нарушении зрения, нарушении работы мозга и многих других недугах. Естественно, наивысшую пользу приносит свежайшая ягода, но хранить ее довольно тяжело. Сейчас мы поведаем вам, как варить варенье из черники, сохраняя ее характеристики, также затрачивая минимум усилий.

Варенье в мультиварке

Если обычный процесс варки варенья кажется вам очень мучительным, отнимающим много сил, то стоит испытать сварить варенье из черники в мультиварке. Сходу стоит сказать о минусах процесса. Во-1-х, чаша прибора подразумевает внедрение маленького количества товаров, другими словами десяток трехлитровых банок вы будете закрывать довольно длительно.

2-ой минус более значимый - при использовании мультиварки вода выпариваться не успевает, в итоге наше варенье не приобретет знакомую с детсятва тягучую консистенцию. Но, ягоды успевают на сто процентов провариться. Если эти недочеты вас не смущают, но вы желаете сберечь время и боитесь, чтоб варенье не убежало - стоит испытать.


Рецепт черничного варенья

Сходу несколько правил, которые не позволят разрушить прибор и разочароваться в итоге. Сахар перед добавлением в чашу нужно расворить, чтоб он не прилип и не разладил покрытие. Для помешивания используйте только пластмассовые либо силиконовые приборы. Чтоб варенье не убежало не заполняйте чашу более чем на 1/4. Режим необходимо выбирать таковой, чтоб ягоды томились, обычно это «Суп» либо «Тушение».

Не запамятовывайте, что даже в мультиварке варенье просит помешивания и снятия пенки. Паровой клапан с крышки нужно снять, его отсутствие позволит улетучиться большему количеству воды. Но смесь все равно будет довольно водянистая. В варочной емкости мультиварки можно приготовить чернику без использования сахара, так лучше сохранятся все витамины и микроэлементы, а вкус будет натуральным.

Необходимое вам количество ягод помойте и просушите. Засыпьте их в чашу мультиварки и включите программку, при которой черника будет вариться более часа. Не запамятовывайте временами помешивать и снимать с варенья пену. По истечении подходящего времени стремительно разложите чернику по заблаговременно простерилизованным банка и закатайте крышками. Пока ягоды не остынут банки стоит держать ввысь ногами и кропотливо укутанными в полотенце. Очередной рецепт.

Для заготовки черники на зиму нам будет нужно полная литровая банка ягод, 3 мультистакана сладкого песка. Количество сахара нужно такое же, как и при варке на плите. Вы сможете уменьшить его, но не запамятовывайте, что такое варенье должно храниться в простерилизованных банках и в прохладном месте.

Советуем добавить одно яблоко, оно добавит особенную ноту. Хорошо помойте и обсушите ягоды, яблоко вымойте и нарежьте маленькими кусками. Засыпьте фрукты в чашу мультиварки, добавьте сахар и мало воды, все отлично размешайте. Поставьте программку тушение. Через час варенье можно доставать и раскладывать по банкам.

Создатель: Катерина Сергеенко

Ягодный сезон пока еще продолжается. Не смотря на то, что самые популярные ягоды, такие как земляника, клубника и малина уже отошли, еще есть возможность запастись на зиму вареньем. Будем варить - одно из самых полезных. Ведь черника является не просто вкусной ягодой, но и лекарственным средством. А в медицине кроме ягод используют листья с побегами.

Не для кого не секрет, что черника полезная для глаз. Но не все знают, что она обладает противовоспалительным и вяжущим действием, нормализует пищеварение, снижает сахар в крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезна она не только для улучшения зрения, но и для диабетиков, сердечников и многих других. А еще, поедая эту ягоду, можно очень долго оставаться молодой, ведь она содержит большое количество антиоксидантов - веществ, предупреждающих преждевременное старение.

Поэтому я и решила заготовить побольше черники на зиму. Но а как ее лучше всего сохранить на целый год. Можно заморозить, но место в морозилке уже не хватает. Поэтому сварим .

Что необходимо взять для черничного варенья:

  • свежая черника -1-1,2 кг
  • сахарный песок -1 кг

Чернику промываем и складываем в мультиварку.

Засыпаем сахарным песком. Я это варенье буду хранить не в холодильнике, а в шкафу, поэтому сахара беру побольше один к одному (1:1).

Варенье из черники в мультиварке готовим в режиме "тушения" в течение 1,5-2 часов. Если хотите сохранить варенье на зиму, то в конце включите режим "варка на пару" на 1 минуту.

После сигнала готово! Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованной крышкой. Теперь зимними долгими вечерами будет с чем пить чай. Из такого количества у меня получилось две 750 граммовые баночки варенья. Больше одного кг ягод в мультиварке не рекомендуется варить.

Всем доброго времени суток!
Черника очень вкусная и полезная ягода. Стараюсь больше использовать ее в свежем виде, пока есть возможность или замораживаю, так сохраняется больше витаминов. Но что-то залежалась ягодка в холодильнике и решила сварить из нее варенье. Никогда не готовила варенье в мультиварке, а тут решила попробовать. И очень понравилось, никакой мороки, занимайся своими делами, а в итоге получишь вкусное сладкое варенье, как по волшебству.
Свежие ягоды черники перебрать, убрать лесной мусор.

Чернику промать водой. Дать постоять в дуршлаке, чтобы стекла лишняя вода.


Ягоды черники засыпать в чашу мультиварки. Сверху насыпать сахарный песок. Поставить чашу в мультиварку. Выбрать Программу "Тушение, установить время 1 час. И пусть себе варит чудо-мультиварка, а вы можете посвятить время другому занятию. Очень удобно.

Когда мультиварка подаст сигнал, варенье готово. Такое варенье можно запасти и на зиму, а потом наслаждаться, вспоминая вкус лета. Но мы решили съесть так, уж очень соскучились.