Варенье из антоновки в мультиварке редмонд. Варенье из яблок в мультиварке


Один из наиболее полезных и доступных десертов – это варенье из яблок. К тому же яблочную сладость готовить легко без дополнительных дорогих ингредиентов. Стоит запастись лишь сахаром, и собрать желаемое количество фруктов с вашего сада. Зачастую, соотношение данных двух компонентов берут 1:1, но если разнообразить блюдо вводом других фруктово-ягодных плодов, то пропорции слегка изменятся. Классическое варенье из яблок можно дополнить пряными специями и другими компонентами, такими как: корица, лимонная кислота, ванилин. Приготовленное объедение впоследствии не только едят вприкуску с чаем, оно прекрасно подходит для начинки в пироги и другие виды выпечки.

Как только вы насытились летним яблочным урожаем, пора приступать к консервированию плодов. Природная сладость и тонкая нотка кислинки позволяет приготовить замечательные и варенье. Такие блюда очень полезны для тех, кто сидит на диете, ведь они насчитывают всего 50 калорий на 100 грамм десерта, и это не смотря на наличие сахара в нем. Ниже предоставляются некоторые рецепты приготовления яблочного варенья с фотографиями и этапами. Следуя им, можно воплотить в жизнь отличный зимний десерт. Использовать можно любые сорта яблок, а количество сахара варьировать согласно своему вкусу.

Янтарное яблочное варенье дольками

Получить приятно оранжевое варенье помогут 1 килограмм спелых сочных яблок и столько же сахара. Изюминкой такой сладости будет то, что фрукты сохранятся в форме долек.


Приготовление:


Недозревшие или жесткие яблоки требуют более мелкой и тонкой нарезки, чтобы сахар смог пропитаться во всю мякоть фрукта.

Яблочное варенье пятиминутка

На приготовление варенья из яблок «пятиминутка» нужен 1 килограмм фруктов. По такому рецепту десерт быстро готовится, но понадобится время на тщательное измельчение фруктов. На заданное количество основного ингредиента следует подготовить 300 грамм сахара. Варенье-пюре отлично подойдет для самых маленьких членов семьи, а также облегчит взрослым покрывать им ломтик хлеба к чаю для себя.

Приготовление:


Яблочное варенье в мультиварке

Значительно облегчит приготовление сладких блюд мультиварка. Яблочное варенье из такой кухонной техники выходит аппетитное, мягкое, полностью пропитанное сахаром. На рецепт пойдет 1 килограмм очищенных яблок и столько де сахара.

Приготовление:



В мультиварках пункт «Тушение» прекрасно заменяется пунктами «Выпечка», «Мультиповар».

Видео-рецепт необычного варенья из яблок

Желающим узнать, как приготовить яблочное варенье с добавлением лимона или другого цитрусового фрукта, нужно взять за основу стандартный рецепт приготовления варенья. В третью проварку яблок следует внести ломтики лимона и сварить всю консистенцию вместе. Приятных заготовок вам!


Время приготовления: с учетом времени на очистку 1 час.

Выход варенья: 2 баночки по 250 мл.

Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках — железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания. Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизируется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить варенье за зиму из яблок несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

Прежде всего, берем яблоки и вырезаем сердцевину, после чего хорошо промываем под проточной водой. Очищать кожуру не нужно иначе дольки яблок распадутся, а так они останутся целыми. Можно брать яблоки разных сортов, таким образом, вы сможете сочетать в вашем варенье сразу несколько оттенков яблочного вкуса.

В чашу мультиварки независимо от ее модели всыпаем норму сахара, добавляем воду и кладем измельченные яблоки. Включаем режим «выпечка» на 45 минут. Мешать варенье сразу не нужно из-за сахара может оцарапаться поверхность чаши, сделать это лучше спустя 10-15 минут.

В процессе готовки варенье периодически перемешиваем и следим за тем, чтобы оно не подгорело. В итоге у вас получится красивое янтарного цвета яблочное варенье.

Как видите, рецепт варенья несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Готовое варенье для длительного хранения, необходимо выложить в горячем виде по стерилизованным баночкам и укупорить крышечками. Яблочное варенье, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет для выпечки и станет хорошим вариантом к вечернему чаепитию.

Яблочное варенье считается самым простым в приготовлении и одним из самых вкусных. Его используют в качестве начинки для пирожков или пальчиков, подают к блинам или просто как сладкий десерт к чаю.

А приготовление вкусного яблочного варенья в мультиварке не займет много времени. Итог обязательно порадует всех любителей этого густого и ароматного угощения.

Янтарное яблочное варенье в мультиварке

Это варенье называют янтарным яблочным, или яблочным варением дольками. Готовить его в мультиварке просто и быстро.

Стоит сказать, что в рецепте указано количество яблок уже нарезанных дольками без сердцевинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1,5 килограмма.
  • Сахар 1,5 килограмма.

Приготовление яблочного варенья в мультиварке:

Для создания вкусного варенья понадобится всего два компонента, которые берутся в равных пропорциях, то есть, сколько яблок, столько и сахара.

Тщательно моем яблоки, даем им стечь (или вытираем), нарезаем произвольно, удаляя серединку. Варенье получается очень густое с кусочками фруктов, особенно если изначально нарезать яблоки кубиками или дольками.

В чашу мультиварки засыпаем яблоки, сверху всыпаем весь сахар. Выбираем режим «тушение» и, не закрывая крышку, готовим 30 минут (смесь должна закипеть). Если не кипит, можно переключить в режим «выпечка» и доготовить там. Обязательно варенье нужно мешать, чтобы не пристала ко дну прибора.

Наше яблочное варенье в мультиварке готово! Стерилизуем банки и разливаем закипевшее и загустевшее варенье, закручиваем и даем смеси остыть.

Если решите готовить десерт с закрытой крышкой, тогда положить нужно будет всего треть объема, чтобы варенье не убежало и не испачкало фильтр.

После остывания хранить его нужно в темном и прохладном месте, но обычно такой варенье съедается довольно быстро.

Яблочное варенье с апельсином в мультиварке

  • яблоки без кожуры — 1 кг;
  • 4 апельсина;
  • около 1 кг сахара.

Варенье с яблоками и апельсинами получается вкусным и необычным. Дуэт яблоко-апельсин принесет новые вкусовые ощущения. А польза ингредиентов огромна для всего организма.
Цитрусовые, добавленные в варенье, усиливают аромат и вкус, придавая яркие солнечные оттенки. Апельсины гармонично дополняют яблоки.

Берем спелые яблоки. Очищаем их от кожуры и сердцевины. Режем кубиками. Апельсины должны быть оранжевые без дефектов. Кожуру срезаем. Каждую дольку разрезаем на 2-3 части.

Выкладываем в чашу мультиварки подготовленные ингредиенты. Засыпаем их сахарным песком. На час оставляем, чтобы фрукты пустили сок.

Ставим мультиварку в режим «Варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, для закипания используем программу «Выпечка», а далее «Тушение». Пока варенье готовится, следует его иногда помешивать.

Стерилизуем баночки. В них раскладываем горячее варенье. Общее время, затраченное на приготовление, составит около одного часа. Готовую сладость храним в прохладном месте. Варенье получится яркого цвета с насыщенными вкусовыми нотками.

Яблочное варенье в мультиварке со специями

Для приготовления варенья берем следующие ингредиенты:

  • яблоки без кожуры — 1 кг;
  • около 1 кг сахара (зависит от вкусовых предпочтений)
  • воды — пол-литра
  • специи: корица, ванильный сахар — треть чайной ложки, 3 бутончика гвоздики, кусочек цедры цитрусовых.

Спелые яблоки стоит подобрать твердых сортов. В любом случае яблоки стоит подготовить. А именно моем, очищаем от мест загнивания, косточек, сердцевины. Срезать или нет кожуру с яблока опять-таки личные предпочтения каждого. Можно попробовать приготовить и так, и так. Оставив кожуру, получим в составе пектин, который будет способствовать более густой консистенции будущего варенья. Дольки стараемся нарезать тонко.

Готовим сахарный сироп: сахар и воду отправляем в чашу мультиварки, ставим режим «тушение» на 60 минут.

Через 20 минут, когда сахар уже растворился, добавляем яблоки, и специи; аккуратно перемешиваем и закрываем крышку. Готовим до окончания времени.

Это интересно!

Варенье удобно готовить в режиме «варенье» (45 минут). Если данного режима нет, для закипания используем программу «выпечка», а далее «тушение» — один час. Пока варенье готовится, стоит пару раз его перемешать.

Вы можете убрать это варенье на зиму:

Помоем и простерилизуем баночки. По ним раскладываем горячее варенье. Хранить стоит в прохладном месте. Полученное варенье примет насыщенный янтарный цвет.

Шаг 1 из 11

Для приготовления такого варенья нам понадобится один килограмм яблок, полкило сахара и корица. Конечно, количество яблок и сахара можно пропорционально увеличить в зависимости от объема чаш вашей мультиварки. Корицу можно использовать как и молотую так и палочку, если не любите – совсем не кладите. Мне нравится легких привкус корицы, поэтому я использую палочку. Варенье получается разным в зависимости от используемого сорта яблок, например, антоновские, как у меня, практически полностью развариваются и варенье получается практически однородным, а если взять коричное яблоко, то в варенье сохранятся целые дольки.

Шаг 2 из 11

Итак, яблоки тщательно промываем. Разрезаем на четыре части и вырезаем коробочку с семенами.


Шаг 3 из 11

Затем яблоки нарезаем помельче. В случае с антоновкой, правильность и аккуратность долек не важна – все равно разварятся.


Шаг 4 из 11

Выкладываем нарезанные яблоки в чашу мультиварки. Никакой воды добавлять не надо.


Шаг 5 из 11

Сверху на яблоки высыпаем сахар. Перемешивать не надо! Обязательно внизу должны быть яблоки а сахар сверху, тогда в процессе приготовления яблоки дадут сок и сахар постепенно растворится.


Шаг 6 из 11

Кладем в чашу палочку корицы. Если используется молотая корица, то ей лучше добавить примерно в середине приготовления варенья, когда яблочная масса уже будет жидкой и перемешать.


Шаг 7 из 11

Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Варенье» на два часа (если в вашей мультиварке такого режима нет, то можно попробовать приготовить, например, на «Тушении», предварительно минут на пятнадцать поставив на «Выпечку», чтобы побыстрее закипело) и забываем про наше варенье на это время (но не забываем заранее, до окончания варки варенья, промыть и простерилизовать банки и крышки). Для собственного спокойствия, можно варенье пару раз проверить и перемешать (ну и корицу добавить, если взяли молотую). На этом варенье готово.


Шаг 8 из 11

Извлекаем палочку корицы, она нам больше не нужна.


Шаг 9 из 11

Горячее варенье сразу же, после приготовления, раскладываем по подготовленным банкам и плотно закрываем крышками. Когда это варенье остынет, оно станет очень густым, почти как повидло.


Шаг 10 из 11

Банки с варенье ставим на крышки и укутываем, оставляем так до полного остывания.


Готово!

Затем банки моем или просто протираем влажной тряпочкой и убираем на хранение в прохладное место.


Если ваша яблоня обильно плодоносит, вы сразу задумываетесь, что можно сделать с урожаем. Яблоки можно закладывать на зимнее хранение, замачивать, сушить, делать из них компоты и готовить яблочные пироги. Гораздо реже из такого урожая варят варенье. А зря – варенье – вкуснейшая сладость, которую можно есть как просто с чаем, так и добавляя в выпечку или подавая к блинам и оладьям. Мультиварка готовит варенье просто идеально. Кусочки яблок не развариваются, а сироп остается красивым и прозрачным.

Продуктов для варенья требуется минимум :

  • полтора килограмма яблочных долек (яблоки рекомендуется выбирать твердые, без признаков переспелости);
  • такой же объем белого сахара.
  • один лимон.

Объем ингредиентов, конечно, можно изменять, главное, чтобы соотношение основных составляющих оставалось один к одному.

Пошаговый рецепт яблочного варенья в мультиварке Redmond

  1. Чтобы подготовить яблоки для варенья, их нужно хорошо помыть и обсушить. Если вы варите варенье из покупных яблок, помойте их щеткой с добавлением соды – чтобы удалить восковой налет.

Кожуру срезаем овощечисткой. Плоды разрезаем на половинки, нарезаем нетолстыми дольками, удаляя кусочки сердцевинки (в рецепте указана масса именно таких, уже очищенных яблок).

  1. Загружаем фрукты в кастрюлю мультиварки, пересыпаем сахаром, не перемешиваем, чтобы не поломать дольки (либо делаем это очень осторожно). В меню своей помощницы выбираем программу «тушение» и устанавливаем время 30 минут. Крышку закрывать не нужно. Если у вас нет времени, чтобы караулить варенье, можно закрыть крышку, но тогда нужно снять клапан и уменьшить втрое объем ингредиентов.
  2. В течение получаса сахар превратится в сироп, и смесь закипит. Если мощность у мультиварки небольшая, то установите время 40 минут, чтобы дождаться кипения наверняка. Во избежание пригорания варенье регулярно помешивайте деревянной или силиконовой ложкой. Как только десерт закипит, отключаем мультиварку.
  3. Вливаем в готовый продукт сок одного лимона и еще раз перемешиваем. Так варенье приобретет приятную кислинку и не будет слишком приторным.
  4. Чтобы яблочное варенье долго хранилось, его нужно разложить в заранее простерилизованные и просушенные баночки. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Разливаем горячий десерт по емкостям, закручиваем крышками и остужаем, тепло укутав толстым полотенцем. Правильное хранение остывшего варенья подразумевает размещение банок в прохладном и темном месте.

В таком варианте приготовления десерт выглядит как дольки фруктов, погруженные в густой сироп янтарного цвета. Если вы любите однородное варенье, без кусочков, то есть другой способ приготовить варенье из яблок в мультиварке Редмонд . Для этого полкило яблочных долек заливаем в мультиварке третью стакана воды и томим на «выпечке» полчаса. В это время на плите варим кожуру в двух третях стакана воды – после закипания томим полчаса. Яблоки толчем деревянной толкушкой, всыпаем стакан сахара, вливаем сок половины лимона и отвар кожуры. Томим на «выпечке» один час при закрытой крышке до нужной густоты. Готовьте вкусные десерты вместе с сайтом