Варенье ассорти с какао. Сладкие чудеса: десять рецептов необычного варенья
Вареньем из одного вида фруктов или ягод никого уже не удивишь: это проверенные и привычные рецепты. Но иногда так хочется разнообразия! В таком случае можно сварить варенье-ассорти с неожиданным и оригинальным вкусом, комбинируя в одном варенье разные ягоды и фрукты.
Основная тонкость при варке варенья-ассорти - это очередность и продолжительность варки фруктов и ягод. Чем нежнее ягода (фрукт), тем позже ее кладут и тем меньше варят, иначе она разварится. Возможно, вкус от этого и не пострадает, а вот внешний вид - да (это важно, если вы хотите сварить варенье-ассорти с целыми ягодами).
Варенье-ассорти «Радуга»
Хоть в это варенье и не входят фрукты всех цветов радуги, но название его оправдано: для приготовления такого варенья-ассорти нам понадобятся ровно семь ингредиентов , а именно:
- сахар - 1 кг
- слива - 500 г
- виноград без косточек - 200 г
- яблоки - 2 шт.
- груши - 2 шт.
- лимон - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
Все фрукты тщательно моем. Удаляем сердцевину из яблок и груш. Нарезаем груши тонкими пластинками, заливаем крутым кипятком и доводим до кипения. Сливаем с груш отвар, всыпаем в него сахар и еще раз доводим до кипения, чтобы получить сахарный сироп.
Из слив извлекаем косточки, яблоки нарезаем кусочками, кисть винограда разбираем на ягоды. Кладем в сахарный сироп сливы, виноград, яблоки и груши. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне.
Апельсин и лимон нарезаем тонкими кружочками. Из каждого кружочка нужно достать косточки, а вот кожуру удалять не обязательно - она придаст варенью дополнительную пикантность. Заливаем цитрусы водой, доводим до кипения, затем вынимаем и добавляем в варенье.
Варим варенье до готовности (пока фрукты не станут прозрачными). Готовое варенье раскладываем по банкам.
Варенье-ассорти «Ягодка»
Это варенье-ассорти делается из ягод, которые найдутся в каждом саду. Для его приготовления нам будут нужны :
- сахар - 2 кг
- вода - 400 мл
- черная смородина - 500 г
- земляника - 500 г
- малина - 500 г
- вишня - 500 г
Ягоды моем и перебираем, при необходимости удаляем плодоножки, а из вишни обязательно достаем косточки. Варим сироп из сахара и воды, доводим до кипения и кладем в кипящий сироп вишню.
Доводим сироп с вишней до кипения и варим в течение 20 минут. Затем добавляем землянику и варим еще 15 минут. В последнюю очередь кладем черную смородину и малину и варим в течение 10 минут.
Готовое варенье в горячем виде расфасовываем по приготовленным банкам, укупориваем и выдерживаем под одеялом, пока оно не остынет.
Варенье-ассорти с абрикосами
Это варенье-ассорти довольно просто готовить, потому что очередность варки ингредиентов не важна: фрукты и ягоды смешиваются в пюре и варятся «все скопом». Чтобы сделать это варенье, мы возьмем :
- сахар - 2,5 кг
- вишню - 2 кг
- яблоки - 2 кг
- абрикосы - 2 кг
Все фрукты тщательно моем. Из абрикосов и вишен вынимаем косточки, а яблоки очищаем от семечек.
Из фруктов и сахара нужно приготовить пюре. Для этого можно использовать мясорубку с крупной решеткой или погружной блендер. Если вы пользуетесь блендером, сахар лучше добавлять порциями, чтобы он хорошо перемешался с фруктами.
Перемешав фруктовое пюре с сахаром, ставим его на сильный огонь и варим до закипания, постоянно помешивая. Когда варенье закипит, снимаем пену и убавляем огонь до среднего. Варим до готовности (примерно 60-80 минут), не забывая помешивать. Готовое варенье расфасовываем по банкам.
Если вишня, абрикосы и яблоки слишком сладкие, и вы боитесь, что варенье окажется приторным, можно добавить во фруктовое пюре половинку лимона, прокрученную через мясорубку.
А есть ли у вас проверенные рецепты варенья-ассорти?
Если хорошо потрудиться летом и закатать баночки со сладкими заготовками, то в холодное время года можно напрочь забыть о всевозможных пирожных и шоколадках. Вот, к примеру, ароматный и вкусный фруктово-ягодный джем «Ассорти» на зиму, рецепт которого мы предлагаем, можно использовать и в выпечке, и в приготовлении десертов и других блюд. А можно даже преподнести как сладкий презент подружке или соседке, упаковав в красивую баночку.
Честно сказать, джемы у меня ассоциируются с английским деревенским завтраком, где обязателен тост, намазанный густым, ароматным повидлом или вареньем. Кого из классиков английской литературы не возьми – джем, будь то ассорти или односоставной, обязательно присутствует в их описаниях утреннего стола. А еще – это воспоминание о теплом душистом лете. У нас завтраки, как- то больше на ходу, а вот ужин, совсем другое дело, семья после работы, учебы собирается вместе. Только представьте, зимний холодный вечер, вся семья в сборе, отужинали и к чаю ставится баночка фруктово-ягодного джема сваренного с любовью к родным.
Как приготовить джем ассорти на зиму – рецепт по шагам
Ингредиенты:
- ягоды малины – 0,5 кг;
- ежевика – 0,5 кг;
- клубника – 1 кг;
- красная смородина – 0,7 кг;
- черника – 0,2 кг;
- абрикосы или персики – 10 шт.;
- сливы – 7 шт.;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 3,5 л;
- загуститель – 2 пакета.
Некоторые ингредиенты вы можете заменить или вовсе не брать, главное на данное количество воды и сахара должно быть 3,5 кг ягод и фруктов.
Способ приготовления:
1. Для начала все нужно тщательно промыть, удалив листочки у ягод и косточки у фруктов.
Последние нарежьте дольками, так они быстрее проварятся.
2. Подготовьте сироп. Для этого сахар залейте водой, вскипятите, варите затем на медленном огне. Как только масса приобретет прозрачность, снимайте емкость с огня - сироп готов.
3. Выложите в большую кастрюлю сначала фрукты, следом ягоды, залейте все сладкой массой и поставьте варить на 30 минут, периодически помешивая. Во время приготовления пенку снимайте как можно чаще, тогда у вас получится прозрачный красивый зимний джем «Ассорти», а не мутная масса.
4. По истечении времени пропустите фруктово-ягодную массу через сито, добавьте к ней загуститель и проварите еще 15 минут.
Если во время варки вам кажется, что джем не достаточно густой, не стоит добавлять еще загустителя, так как после остывания фруктово-ягодное ассорти приобретет нужную густоту и консистенцию.
Когда варишь варенье из ягод, всегда представляешь себе, какой получится вкус. Но если это варенье ассорти, то вас ждут вкусовые сюрпризы. Иногда получается нечто передаваемое. Например, я с детства помнила какой-то совершенно необыкновенный вкус бабушкиных ягодных пирожков. И вот только сейчас методом проб и ошибок я смогла выяснить, что она смешивала малину и черную смородину. Кто бы мог подумать, что такой чудесный вкус так просто получается. В общем, варенье ассорти – это неисчерпаемый источник для кулинарного творчества и вдохновения.
Для меня варенье-ассорти – это один из трех фаворитов. Еще я очень люблю варенье из виктории (это очень популярный у нас сорт крупной клубники) и смородины. О последних двух особо много не расскажешь, ничего особенного, а вот на ассорти хотелось бы остановиться. Иногда в такое варенье ассорти я просто собираю все имеющиеся на момент варки ягоды, а бывает, и фрукты. Но чаще все-таки пользуюсь проверенным рецептом, для которого специально добываю ягоды. Сейчас расскажу о нем поподробней.
Ингредиенты:
- смородина черная — 300-500 г,
- смородина красная — 300-500 г,
- виктория (клубника) - 500-700 г,
- малина — 500-700 г,
- сахар — 2,5-3 кг
Способ приготовления варенья «Ассорти»
Сначала все ягоды, не смешивая виды, перебираю: убираю все хвостики (у малины и виктории), веточки, листики и прочий мусор, затем мою и даю воде хорошо стечь. После этого смешиваю ягоды в одной большой кастрюле для варки и засыпаю их сахаром. Пропорции сахара каждый раз могут быть разными, ориентируюсь на вкус и количество ягод. Для малины и виктории сахар беру в пропорциях 1:1, для смородины обычно 1:1,5 или, если ягода очень кисленькая, 1:2.
Никогда не любила добавлять в варенье воду, поэтому засыпанные сахаром ягоды сначала оставляю немного постоять, чтобы они пустили сок. Время, как правило, не засекаю, но, думаю, что выходит не меньше 2,5-3 часов. Или вообще накрываю кастрюльку и прячу её в холодильник на всю ночь.
После этого аккуратно, стараясь не помять ягоды, перемешиваю их и ставлю на плиту сначала на слабый нагрев. А как только в кастрюле образовывается достаточное количество жидкости, включаю нагрев плиты на максимум и, при периодическом помешивании, даю ягодам закипеть. Затем, когда ягоды закипят и побулькают минут 10, можно брать в руки шумовку и снимать пенку. Меня всегда учили, что делать это нужно обязательно, поскольку именно из-за этой самой пенки готовое варенье может преждевременно скиснуть. После снятия пены даю покипеть ягодам ещё минут 5-10 и снимаю кастрюльку с плиты — варенье сварено. Готовое варенье должно иметь густой сироп и плотные, неразваренные ягоды. Оставляю варенье остывать и подготавливаю для него банки. Мне наиболее подходящими кажутся литровые или 2-ух литровые, а мама всегда использовала трешки. Это уже на усмотрение каждого. Мою банки, стерилизую их и крышки для них над паром 30 мин., затем заполняю остывшим вареньем. Закрываю банки капроновыми крышками либо крышками с закруткой. Из указанного количества ягод получается как раз 2 литра варенья плюс небольшая плошка, чтобы попить чай. Храниться варенье, как и все прочие заготовки, в холоде — на балконе, в зимнем или обычном холодильнике, в зависимости от того, где есть свободное место.
Домашнее варенье из разных ягод получается волшебно вкусным и, кроме того, по этим рецептам в нем сохраняется максимум витаминов. Варенье ассорти можно готовить из любых свежих или замороженных ягод (малины, вишни, смородины красной, черной, белой, ежевики, клубники): они продаются в любое время года и уже очищенные — без косточек, веточек и листочков, что очень сокращает процесс подготовки ягод для использования. Заменяйте покупные сладости с многочисленными на полезные домашние — с природными витаминами. Это как раз то, что нужно детям! Ягодное варенье можно есть с блинами, , хлебом или просто вприкуску с чаем. Также вареньем можно украсить , приготовить из него вкусные или испечь пирог.
Первый рецепт варенья ассорти из ягод
Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.
Если вы варите варенье из замороженных ягод, то помойте их и немного подсушите. Затем высыпьте их в эмалированную кастрюльку и всыпьте сахар. Для легкого аромата можно добавить немного — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягод. Перемешайте ложкой и оставьте постоять некоторое время, пока ягоды не разморозятся.
Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.
Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов , подойдет
Второй рецепт варенья ассорти из ягод
Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой.
Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.
Третий рецепт варенья ассорти из ягод
Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.
Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.
Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.