Вареная аджика с хреном на зиму. Вареная аджика с хреном и чесноком

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком


Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами


И хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление

  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.

Приготовление

  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.

С хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% - 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

С хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

Трудно представить наш стол без различных пряностей и приправ, и аджика с хреном на зиму - одна из самых любимых. Аутентичная кавказская аджика готовится из перетертых с солью острого перца, чеснока и пряных трав. Но в народе аджикой стали называть многие пряные и острые приправы, сильно отличающиеся по своему составу. Как бы там ни было, аджика с хреном обладает отличным вкусом и обогащает наш рацион витаминами и минеральными веществами, прекрасно сочетается со многими блюдами, как мясными, так и постными. Острый корешок содержит горчичное масло, которое обладает, помимо всего прочего, согревающим эффектом в холода, а летучие фитонциды хрена и чеснока, который тоже часто присутствует в аджике, губительно действуют на микробы. Хрен способствует выделению и разжижению желчи, правда, это накладывает ограничение на его употребление больным с камнями в печени и желчном пузыре, а также людям с повышенной кислотностью и язвенникам, но тут уж ничего не поделаешь.

Вариантов приготовления этой острой и вкусной приправы существует множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт аджики с хреном , ведь даже при одинаковых ингредиентах пропорции могут быть различны. Кто-то делает ее с помидорами, кто-то со свеклой, да мало ли что может придумать наш гораздый на выдумку народ. Неизменным остается одно: купленные или выкопанные корни надо помыть, почистить и измельчить. Задача нетривиальная, если учесть, какой мощный дух идет от хрена при перемалывании. Но и тут народная смекалка не дремлет. В пластиковый мешочек помещается миска, а края мешочка плотно обвязываются вокруг выходного отверстия мясорубки. Возможности выйти у ядреных испарений не остается.

Самый простой, можно сказать, классический рецепт такой приправы известен под названием Огонек или хренодер, и готовится такая аджика с хреном и помидорами . Она представляет из себя томатную массу, смешанную с перемолотым корнем, черным молотым перцем и солью. Если помидоры кисловаты, то по вкусу можно положить сахар. Если вы не собираетесь делать большое количество приправы, то простейший способ измельчить помидоры - это разрезать их пополам и натереть на крупной терке, так чтобы осталась шкурка. На 1кг помидоров возьмем 150г корня хрена и четверть чайной ложки молотого черного перца. Острота приправы регулируется количеством хрена и перца. Если хотите сделать менее острую приправу - уменьшите их количество. Солим, перемешиваем и даем немного постоять. Через полчаса хреновину можно подавать на стол. Попробуйте приготовить ароматное варенье из айвы, рецепт .

Это аджика с хреном сырая, она не требует термообработки и хранится в холодильнике, но не слишком длительное время. Более соленая простоит дольше, но все равно может забродить. В этом случае не стоит ее выкидывать, она вполне сгодится приправить борщ. Более распространен рецепт такой приправы с добавлением чеснока, который усилит аромат и добавит полезных свойств заготовке.

Аджика с хреном и чесноком готовится совершенно аналогично, только на 1кг помидоров потребуется еще крупная головка чеснока. Количество его может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то кладет побольше, кто-то - поменьше. Если вы хотите сохранить ее на длительное время, то понадобится термообработка. Чтобы приготовить достаточно большую порцию, придется измельчить не один килограмм помидоров, и тут уже не обойтись теркой. Можно перемолоть томаты с помощью мясорубки или использовать блендер, но в любом случае от шкурки лучше избавиться, потому что с ней вкус аджики будет более грубым. Сделать это очень просто. Вымытые помидорки крестообразно надсекаете и опускаете в кипяток на несколько секунд. Вынимаете шумовкой в миску и подставляете под струю холодной воды. Избавиться от кожицы после этого не составит труда. Примерные пропорции для приготовления приправы такие

Томаты 3кг;

Корень хрена очищенный 150г;

Чеснок 150г;

Соль по вкусу.

Можно разложить приправу в прокипяченные банки и закрыть пластиковыми или закручивающимися крышками, хранить ее надо в погребе или в холодильнике. А можно прокипятить 20-30 минут, снимая пену, разложить в стерилизованные банки и закатать. Тогда она сможет храниться при комнатной температуре. Но, безусловно, больше пользы от сырой приправы.

Сырая аджика с хреном, рецепт которой включает свеклу, готовится очень просто. Свеклу можно использовать свежую, но гораздо нежнее вкус у приправы будет с вареной свеклой. Корнеплод выбираем с темной сладкой мякотью и тоненькой шкуркой. Отвариваем по желанию, очищаем и натираем на мелкой терке. Хрен перемалываем и смешиваем с натертой свеколкой. Эту массу заправляем маринадом: на стакан воды кладем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, 2-3 столовых ложки уксуса 9%. Уксус можно взять и яблочный. Маринад кипятим и охлаждаем немного до 50-60 градусов. Такое количество маринада рассчитано на 300г свеклы и 200г корней. Приправу перекладываем в чистые сухие баночки небольшого объема и закрываем крышками. Хранить аджику нужно в холодильнике. Она отлично подходит к холодцу. Вкусная закуска - маринованные яблоки, репт смотрите в нашем .

Аджика без варки с хреном может быть приготовлена с добавлением острого красного перчика. Например, с таким соотношением продуктов:

Хрен, чеснок и острый перец по 200г;

Помидоры 1500г;

Перец болгарский 750г;

Соль 1,5ст. ложки;

Уксус 9% ½ стакана;

Овощи вначале тщательно перемывают. Хрен, если не вполне свежий, замачивают в воде на полчаса-час, чистят, нарезают на удобные для перемалывания кусочки. Чеснок очищают от шелухи. Из перца удаляют семена, помидоры чистят от кожицы. Далее берем блендер и перемалываем сначала корешки, затем смесь перцев. Соединяем перемолотый корень с перечной массой. Следующими измельчаем томаты и чеснок и добавляем в остальные овощи. Кладем туда соль и уксус, все тщательно вымешиваем. Осталось выложить в чистые стерилизованные банки и убрать в холодильник. При хранении аджика может несколько расслоиться, ничего страшного в этом нет, нужно просто перемешать перед употреблением.

Аджика вареная с хреном конечно же содержит меньше витаминов, чем приготовленная без термообработки. Если есть погреб, то лучше держать корни прикопанными в песок в течение зимы и готовить приправу по мере необходимости. Но где зимой взять грунтовые помидоры и перец, да и погреб не у всех есть, а холодильник не безразмерный. Поэтому стерилизация заготовок-это способ хотя бы так сохранить их на зиму. В принципе, приправу, приготовленную любым из вышеприведенных способов, можно прокипятить не менее 15-20 минут и закатать. Уксус в этом случае лучше добавить в конце варки. Можно усилить аромат и полезность аджики, если ввести в ее состав зелень. Причем, зелень можно взять на свой выбор: укроп, петрушка, киндза, сельдерей - вполне сочетаются по вкусу с томатами и хреном.

Как приготовить аджику с хреном и зеленью

Способ приготовления вполне традиционный. Берем по полтора килограмма томатов и болгарского перца, пару корней хрена, несколько стручков горького перчика. Тут все зависит от того, насколько острой вы хотите сделать аджику. На это количество овощей нужно взять три крупных головки чеснока и 3-4 пучка разной зелени. Если вы не собираетесь подвергать заготовку термообработке, то после мытья овощи и зелень нужно выложить на полотенце и дать просохнуть. Далее, как обычно, чистим от шкурки томаты, у перца убираем семена и плодоножку, очищаем чеснок и хрен. Подготовленные овощи нужно измельчить, либо пропустив через мясорубку, либо с помощью блендера или кухонного комбайна. После чего все ингредиенты смешаем в миске, добавив 1-2 столовых ложки крупной нейодированной соли и половину стакана уксуса 9% (можно взять яблочный, увеличив количество до 2/3 стакана). При желании можно проварить приправу 15-20 минут и расфасовать горячей в стерилизованные банки, а можно накрыть прокипяченными пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте, но в этом случае лучше сделать посолонее.

Вообще, чтобы улучшить вкус и состав этой приправы можно добавлять не только зелень. Расскажем, как сделать аджику с хреном и яблоками . В состав этой аджики входит растительное масло, но если перемолотая масса будет достаточно сочной, то вполне возможно исключить этот компонент. На 4.5 кг помидоров возьмем по 0.5 кг яблок, болгарского перца и чеснока. Для остроты добавим 200г корня хрена и несколько стручков горького перца (2-4). Яблоки почистим от кожицы и удалим сердцевинки. Остальные овощи подготавливаем как обычно для аджики: у помидорок удалим шкурку, а у перчиков - семена и плодоножку. У горького перца семена можно не удалять, в этом случае приправа получится острее. Чистим чеснок и хрен. Все овощи измельчим любым доступным способом: с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Смесь овощей выкладываем в кастрюлю или казан и тушим минут 30-40 на медленном огне. Солим по вкусу, при желании можно добавить полстакана яблочного уксуса. Готовую приправу фасуем в стерилизованные баночки и закатываем.

Аджика с хреном на зиму

Приготовление аджики с хреном имеет бесконечное множество рецептов, потому что вкусы у людей весьма различны. Наверное, сочетание томатов и хрена, перца сладкого и горького с томатами, хреном и чесноком - это наиболее распространенные варианты приправы, отличающиеся лишь соотношением продуктов. Ведь один любит поострее, чтобы приправа была, как огонь, а другому нравится вкус более мягкий. Но существуют еще совершенно экзотические и необычные способы приготовления хрена с различными добавками. Вряд ли они найдут множество поклонников, но вполне вероятно, что кому-то придутся по вкусу, а кого-то натолкнут на создание собственного необычного рецепта. Можно ли назвать данные приправы аджикой - трудно сказать, но все же приведем несколько вариантов.

Хрен с крыжовником и соком красной смородины.

На полкило корней хрена возьмем два стакана крыжовника и стакан сока красной смородины. Хрен очищаем от кожицы и измельчаем на мясорубке или другим доступным способом. Крыжовник моем и тоже пропускаем через мясорубку. Сок из смородины выжимаем с помощью соковыжималки. Если она отсутствует, то перемалываем ягоду на мясорубке, а затем отжимаем сок через марлю. Все ингредиенты смешиваем, кладем 100г сахара (это количество можно изменить по вкусу). Готовую приправу перекладываем в баночку и убираем на хранение в холодильник.

Хрен с яблоками, сельдереем и лимоном.

На 100 г хрена возьмем 300г яблок, 100г коня сельдерея, зелень сельдерея по вкусу и сок 1 лимона. Почистим и измельчим хрен. У яблок удалим сердцевину, можно почистить их и от шкурки. Корень сельдерея моем и снимаем кожуру. Зелень мелко рубим ножом. Из лимона выжимаем сок. Яблоки и корень сельдерея натираем на крупной терке, смешиваем с хреном и заправляем лимонным соком. Готовую приправу храним в холодильнике. Если хотите, можно добавить по вкусу соль и сахар.

Хрен со шпинатом.

На 100г измельченного корня хрена возьмем 250 г шпината и сок половики лимона. Шпинат моем, тушим и протираем через сито или пюрируем с помощью блендера. Смешиваем корень хрена с пюре из шпината, вливаем лимонный сок, перемешиваем. При желании можно добавить сахар и соль. При подаче в качестве приправы хорошо разбавить эту смесь сметаной или кефиром. Хранить хрен со шпинатом нужно в холодильнике.

Хрен со свеклой и чесноком.

На корешок хрена берем 1-2 небольших свеклы и 3-4 зубка чеснока. Хрен моем и очищаем, затем натираем на терке. Свеклу варим, снимаем кожуру и тоже натираем на терке. Чеснок можно мелко порубить ножом или выдавить с помощью чесночницы. Добавляем столовую ложку уксуса 9%, разведенную в половине стакана холодной воды. Смесь храним в холодильнике.

Приправа из хрена с различными ягодами.

Если смешать измельченные корни хрена с пюре из садовых или лесных ягод, то получается замечательно. Такая заготовка отличается не только пикантным вкусом, но и обилием витаминов и других биологически активных веществ. Подавать ее можно к блюдам из рыбы, птицы, мяса. Попробуйте взять бруснику, клюкву или жимолость. Из садовых ягод подойдет любая смородина: черная, белая, красная или золотистая, а также облепиха или сливы. Можно использовать ягоды лимонника или актинидии.

По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.

Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 0,25 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль крупная, не йодированная – 60 г;
  • уксус 6% – 200 мл.

Приготовление

Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.

Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.

Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.

Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый красный перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.

Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.

Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.

Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.

Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • острый красный перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • зелень (по желанию) – 0,5 пучка;
  • соль крупная, не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление

Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.

Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.



В нашей стране об аджике с хреном на зиму узнали уже много лет назад. Сегодня хозяйки добавляют в закуску на основе томатов такие ингредиенты, как чеснок, различную зелень, сладкий перчик, яблоки и кабачки. Все эти добавки придавали готовому соусу неповторимый вкус, по этой причине закуска стала очень востребованной в русской кухне.

  • Аджика с хреном и помидорами
  • Сырая аджика с хреном на зиму
  • Аджика с перцем и хреном
  • Аджика с хреном и чесноком
  • Рецепт аджики для мультиварки

Аджика с хреном и помидорами




Ингредиенты:

Перцы острые красные - 10 штук;
перец красный сладкий - 1 кг;
чеснок острый - 210 грамм;
соль крупная - 3 ложки;
томаты спелые - 2 кг;
сахарный песок - 2 ложки;
хрен свежий - 155 грамм.

Приготовление:




Все овощи промывают и обсушивают, семена перца оставляют внутри. Хрен режут не крупными кубиками. С чеснока удаляют шелуху, а из перцев сладких удаляют семена и плодоножку. Теперь понадобится мясорубка, чтобы сделать аджику с хреном и помидорами без варки.




В нее укладывают по очереди два килограмма томатов, кладут сладкий и острый перчик, чеснок, а затем хрен. В готовую массу насыпают необходимое количество соли и сахарного песка. Весь состав очень хорошо перемешивают.




Соус оставляют на три часа, а тем временем стерилизуют банки, если есть необходимость, то в заготовку насыпают еще соли или сахара по вкусу.




Приправу раскладывают в баночки, закрывают крышками, а затем хранят при комнатной температуре.




Сырая аджика с хреном на зиму




Ингредиенты:

Мясистые и сочные томаты - 1 кг;
чеснок - 1 головка;
корень хрена - 125 грамм;
соль мелкая - 2 ложечки;
сахарный песок - 2 ложки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить продукты на сырую аджику, приготовленную с хреном на зиму. Сначала подготавливают томаты, тут идеальными станут овощи сорта "Сливка", при желании с томатов удаляют кожуру, но это не обязательно.




Помидоры режут на четыре части, также очищают от шелухи чеснок, нарезают небольшими кубиками хрен. Все нарезанные ингредиенты измельчают мясорубкой с мелкими отверстиями.




К томатной массе добавляют сахарный песок и соль, после чего все перемешивают. Стоит подготовить банки для аджики без варки с хреном на зиму, их моют и стерилизуют.




Готовый соус переливают в баночки, а затем закрывают крышками. Такую приправу можно намазать на хлеб, или даже использовать как маринад для мяса.

Совет! Вместо металлических крышек, можно использовать закручивающиеся, они более удобны в эксплуатации.

Аджика с перцем и хреном





Ингредиенты:

Травы сухие - 2 ложечки;
корень хрена - 310 грамм;
соль крупная - по вкусу;
перчик острый красный - 480 грамм;
чеснок острый - 3 головки;
сочные томаты - 2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом моют овощные ингредиенты. Далее очищается перчик, а томаты нарезаются на четыре части, плодоножку предварительно удаляют. Корень хрена очищают и промывают, с чеснока удаляют шелуху. Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку, к соусу добавляют немного соли и сухих трав. Наиболее подходящими станут сухой базилик, хмели-сунели и кинза.

Аджика с хреном и чесноком




Ингредиенты:

перчик острый - 1\3 стручка;
уксус столовый 9% - 1\2 стакана;
томаты сочные - 1,3 кг;
чеснок острый - 155 грамм;
сахарный песок - 120 грамм;
перец салатный сладкий - 1 кг;
хрен свежий - 35 грамм;
растительное масло - 75 мл;
соль крупная - 1 ложка.

Приготовление:




Все составляющие хорошо моют и нарезают кусочками. Перчик и томаты очищают от плодоножки, также можно почистить чеснок и острый перец.










Продукты укладывают в чашу блендера. Все составляющие измельчают до состояния пюре, таким образом, создавая острый соус.




Теперь, в аджику из чеснока и хрена с помидорами, добавляют тертый хрен. В подготовленную закуску наливают уксусную эссенцию, добавляют немного сахара и ложечку соли, а затем все перемешивают, чтобы специи разошлись.










Готовую аджику с хреном и чесноком из помидор переливают в баночки, а затем закрывают крышками.







Лучше всего хранить закуску в холодильной камере, там она точно сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Совет! Для такого рецепта хозяйкам стоит брать спелые и очень сочные томаты. Если использовать яркие помидоры, то и готовая закуска получится более яркой.

Домашняя аджика с хреном, рецепт самой вкусной домашней аджики




Ингредиенты:

Соль - 170 грамм;
помидоры зеленые - 5 кг;
чеснок острый - 210 грамм;
хрен свежий - 190 грамм;
перец красный острый - 6 штук;
масло растительное - 1 ложка.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо промыть все овощи, а затем удалить с томатов кожуру. Перчик очищают от мелких семян и перегородок. Чеснок и хрен очищают, а затем промывают в чистой воде. Подготовленные овощи нарезают небольшими кубиками, чтобы их было удобнее измельчить. Кусочки овощей отправляют в чашу для блендера, а затем измельчают до однородного состояния.

Готовые ингредиенты перемешивают, тем самым получая соус. К нему добавляют немного растительного масла и солят по вкусу. Если есть желание, можно добавить в закуску немного пряных трав. Готовую аджику на зиму, сделанную с хреном и чесноком, перекладывают в сухие баночки объемом 0,5 литра, а затем закрывают крышками.

Рекомендация! Чтобы готовый продукт дольше хранился, можно закрыть баночки крышками из капрона, а затем убрать в камеру холодильника. Можно сделать такую аджику с хреном на зиму вареную, тогда срок хранения увеличится.

Аджика с хреном чесноком и яблоками




Ингредиенты:

Кислые яблоки - 1 кг;
томаты спелые - 2,5 кг;
жгучий перец - 3 штук;
соль крупная - 2 ложки;
сахарный песок - 1 стакан;
чеснок - 3 головки;
морковка - 1 кг;
перчик сладкий - 1 кг;
уксус столовый - 110 мл;
масло растительное - 1 стакан;
хрен - 120 грамм.

Приготовление:

Для начала измельчают сладкий и жгучий перчик. К ним добавляют уже перекрученный чеснок. Далее можно положить томаты, морковку и болгарский перец в мясорубку, а затем перемолоть. Теперь можно сварить аджику с хреном, помидорами и чесноком на зиму. Для этого емкость с соусом помещают на огонь, а затем убавляют пламя до минимального.

Варят закуску сорок пять минут. Через отведенное время, в массу добавляют слабую уксусную кислоту, 255 грамм сахарного песка, небольшое количество соли и постного масла. Тушат все еще пять минут, а затем разливают аджику с хреном на зиму, по данному рецепту, по баночкам.

Вареная аджика с яблоками хреном и чесноком





Ингредиенты:

перчик сладкий, морковка, яблоки и лук - по 1 кг;
томаты - 2 кг;
соль - 120 грамм;
масло подсолнечное - 450 мл;
чеснок, перчик красный и корень хрена - по 210 грамм;
сахарный песок - 1 стакан;
уксус столовый - 110 мл.

Приготовление:

Такая хреновина на зиму готовится просто, для этого овощи моют и очищают, а затем режут кусочками. Все составляющие перекручивают мясорубкой, а затем ставят соус на огонь. Как только состав закипит, огонь уменьшают и тушат сладкую аджику не менее часа.

К закуске добавляют сахарный песок, немного соли и постное масло. В самом конце кладут чеснок и варят еще пять минут состав. Готовая закуска закрывается в банки.

Совет!
Если есть желание, в закуску добавляют пряные травы для вкуса и аромата.

Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью




Ингредиенты:

Перец сладкий - 10 штук;
чеснок - 1 головка;
укроп и петрушка - 250 грамм;
томаты - 2 кг;
перчик острый - 5 штук;
соль - 40 грамм;
хрен свежий - 125 грамм.

Приготовление:

Зелень мелко крошат, а овощи нарезают не крупными ломтиками. Теперь, томаты, сладкий красный перец и другие овощи измельчают мясорубкой. Пюре ставят на огонь и уваривают около часа, после чего добавляют туда соль, сахар и зелень. Готовый соус разливают в банки.

Вареная аджика из помидор, чеснока и хрена




Ингредиенты:

Корень хрена - 410 грамм;
перец острый - 2 штуки;
сахар - 145 грамм;
чеснок - 190 грамм;
перец сладкий - 15 штук;
томаты - 2 кг;
соль - 2 ложки;
уксус 9% - 155 мл.

Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для нее продукты измельчают, а затем варят соус сорок минут. В конце варки добавляют уксус, соль, сахарный песок, а затем оставляют соус на пять часов настаиваться. Повторно кипятят и разливают в банки.

Интересно! Приготовить сырую аджику, с добавлением помидоров и хрена, по данному рецепту, можно и со свежими травами, но в этом случае, соус будет меньше храниться.

Аджика сырая с хреном без уксуса





Ингредиенты:

Корень хрена - 210 грамм;
соль - 95 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
томаты спелые - 5 кг;
чеснок - 145 грамм;
острый перчик - 2 штуки.

Приготовление:

Ингредиенты подготавливают, а затем измельчают мясорубкой. В такую сырую аджику с хреном по рецепту на зиму, укладывают чеснок кусочками и немного соли. Заготовку наливают в баночки и закупоривают крышками.

Рецепт аджики для мультиварки




Ингредиенты:

Перец сладкий - 510 грамм;
лук белый - 210 грамм;
яблоки - 420 грамм;
перец острый - 2 штуки;
чеснок - 1 головка;
томаты - 1,5 кг;
сахар - 145 грамм;
уксус - 85 мл;
масло постное - 1,5 стакана;
хрен свежий - 55 грамм.

Приготовление:

Чтобы сделать аджику из помидоров с хреном по этому рецепту, необходимо измельчить мясорубкой томаты, сладкий и горький перчик, чеснок с хреном и яблоки. Ингредиенты перекладывают в казан и варят полтора часа. За пять минут до готовности, к острой аджике с хреном на зиму по данному рецепту, добавляют сахар, немного соли и масла, также наливают уксус. Заготовку разливают в банки.

Такую сырую аджику с хреном можно делать летом для повседневного употребления. Аджика – это название условное, которое подчеркивает остроту блюда, но к традиционной аутентичной аджике никакого отношения этот соус не имеет. Эта аджика из помидор, чеснока и хрена готовится без варки и для длительного хранения на зиму не предназначена. Обычно такая аджика долго и не хранится – съедается за несколько дней, и приходится готовить следующую порцию.

Кстати, томаты для приготовления аджики можно использовать чуть примятые. Это совершенно не обязательно, просто таким образом вы найдете применение тем помидорам, которые не выдержали дорогу с рынка до дома. Долго храниться они уже не будут, а аджика – хороший способ найти им применение. Чем спелее томаты, тем лучше. Хорошо еще, если они будут мясистых сортов.

Чтобы приготовить сырую аджику с хреном потребуется:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки – рецепт с фото:

Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.

Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.

Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.

Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок.

Добавим к нему перец жгучий.

Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно.

Добавим к массе томаты.

Затем измельченный корень хрена.

Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!

Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.