В чем польза варенья. Из тыквы с апельсинами. Варенье из айвы вкусное, рецепт, польза и вред

При простуде и высокой температуре каждому хочется побыстрее выздороветь, поэтому в ход, кроме противовирусных и жаропонижающих лекарств, идут и давно проверенные бабушкины средства. Одним из них является чай с малиновым вареньем - о его способности снижать температуру, пожалуй, не будет спорить никто. Однако мало кому известно, какие еще целебные действия может оказывать сладкий десерт из малины. Именно о них пойдет речь в нашей статье. Также вы сможете узнать, есть ли противопоказания к его употреблению.

Всем известный десерт

Малиновое варенье - довольно распространенный десерт, популярность которого объясняется вкусом, привлекательным видом, простотой в приготовлении и длительностью хранения.
Готовят его двумя способами:

  1. Путем горячей варки с добавлением сахара.
  2. Путем перетирания с сахаром без варки.
С джемом и повидлом оно имеет различия по структуре - в варенье ягоды остаются цельными, а сироп - менее жидким. Малиновым вареньем любят лакомиться и взрослые, и дети. Его добавляют в качестве начинки в пироги, слойки, торты, десерты, кушают с чаем, мороженым и просто мажут на ломтики хлеба.

Знаете ли вы? Свое латинское название Rubus idaeus малина получила в честь горы Иды в Греции, где впервые была обнаружена (rub us в переводе обозначает красный). Ее описывал в своих трудах еще Плиний Старший в I веке до н. э. На основе его описания видовое название, используемое сегодня, дал Карл Линней.

Изучаем состав

Давайте узнаем, какие вещества находятся внутри малинового варенья, и что делает его полезным для человеческого организма.

Витамины

Из витаминов в 100 г продукта вмещается:

  • А, RAE - 2 мкг;
  • А, РЭ - 3 мкг;
  • бета каротин - 20 мкг;
  • (альфа-токоферол) - 0,5 мг (3% от рекомендуемый нормы человека);
  • С () - 7,4 мг (8%);
  • (тиамин) - 0,01 мг (1%);
  • (рибофлавин) - 0,04 мг (2%);
  • (пиридоксин) - 0,04 мг (2%);
  • (фолаты) - 2 мкг (1%);
  • (ниацин) - 0,4 мг (2%);
  • РР, НЭ - 0,5 мг (3%).

Минеральные вещества

Малиновый десерт содержит следующие минералы:

  • К () - 168 мг (7%);
  • Ca () - 19 мг (2%);
  • Mg () - 10 мг (3%);
  • Na () - 14 мг (1%);
  • Ph () - 16 мг (2%);
  • Fe () - 1,2 мг (7%).

Калории, белки, жиры, углеводы

Варенье довольно калорийно - в 100 г продукта содержится 273 ккал. В этом же количестве продукта содержится 0,6 г (1% от рекомендуемой суточной нормы для человека), 0,2 г жиров (0%), 70,4 г (24%), 2 г пищевых волокон (10%), 26 г воды, 0,3 г золы.

Знаете ли вы? Селекционеры не покладая рук работают над тем, чтобы вывести сорта малины, которые будут приносить крупные плоды. Так, на сегодня самой крупной зафиксированной ягодой считается костянка от куста сорта «Исполин». Ее вес - 25 г. Следует отметить, что средний вес плодов обычной малины - 2-3,5 г. Крупными считаются ягоды в 7 г.

О пользе малинового варенья

Обзор полезных свойств малинового десерта начнем с самых известных из них - потогонного и жаропонижающего. Эти целебные действия малине придает ацетилсалициловая кислота. При употреблении в горячем виде сладость способствует повышенному потоотделению, в результате с потом выходят вредные вещества из организма и налаживается температурный обмен. Кроме того, витамин С повышает защитные механизмы человеческого тела против вирусов, сезонных простуд. Также считается, что при простуде варенье способно снять головные боли.

Для взрослых

Фитонциды в составе наделяют варенье антимикробным действием, ведь они представляют собой природные антибиотики.

Важно! Для лечения лучше использовать варенье, приготовленное способом так называемой «холодной варки» - когда ягоды просто перетираются с сахаром либо фруктозой. Именно в таком продукте содержится наивысшее количество полезных элементов. А вот после термической обработки большая их часть уходит.

Кроме того, десерт с малиной способен разжижать кровь. Достаточное количество клетчатки в ягодах улучшает перистальтику и благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. Есть мнение, что малина также имеет антиоксидантное действие, поэтому может очищать организм от солей тяжелых металлов. Она обладает и мочегонным эффектом, поэтому лакомство можно в разумных дозах употреблять и при отеках, если только они не являются следствием серьезных заболеваний сердца и почек.
Также варенье полезно есть из-за того, что оно содержит витамины группы В и Е, способствующие замедлению процессов старения клеток, кожных покровов. Отметим, что народные целители приписывают малиновому десерту множество свойств, даже таких, как профилактика и улучшение состояния при раковых опухолях. Однако никаких исследований по этому поводу не проводилось, поэтому вряд ли можно верить людской молве по поводу помощи простого десерта при таком серьезном заболевании, от которого даже лекарств еще не изобрели.

Для детей

Большинство детей обожает сладкое. Поэтому малиновое варенье, конечно же, входит в число их любимых лакомств. Но важно следить за тем, чтобы поедалось оно в меру, поскольку, как и все сладкое, оно плохо влияет на зубную эмаль, которая у деток очень тонкая и хрупкая и быстро поддается разрушению. Не стоит кормить этой сладостью деток до трех лет. Это чревато проблемами с ЖКТ, аллергическими высыпаниями на коже, другими проявлениями аллергии.

Можно ли лакомство

Беременность и кормление грудью - ответственные этапы в жизни женщины, ведь в это время от состояния организма мамы напрямую зависит и здоровье малыша. Поэтому дамам следует серьезно подходить к своему рациону и владеть информацией, какие продукты в данный момент полезны, а какие нежелательны.

Беременным

Что касается первых месяцев беременности, то противопоказаний к употреблению малинового десерта нет. Наоборот, в малину входит фолиевая кислота, которая необходима для правильного формирования нервной трубки и головного мозга у ребенка.

А вот на поздних сроках от употребления этой сладости лучше отказаться. Ведь, как мы отмечали, малина - сильный аллерген, который может поспособствовать развитию аллергии либо склонности к ней у новорожденного. К тому же есть мнение, что варенье может усиливать сокращения матки, что на данном сроке совершенно нежелательно и даже опасно.

Важно! Если беременная очень любит данный десерт, либо планирует лечить им легкую простуду, она должна обязательно проконсультироваться с гинекологом.

При кормлении грудью

По причине аллергенности не стоит употреблять малиновое варенье и кормящим мамам. Всем известно, что красные продукты в меню - прямой путь к развитию диатеза у малыша.

Лечение малиновым вареньем

Чтобы достичь эффекта от лечения малиновым вареньем, необходимо знать, как правильно его применять. Для начала хотим отметить, что как метод основной терапии, варенье и горячее питье применяют лишь в легких случаях - при незначительном насморке, кашле, невысокой температуре. В течение трех дней организм с хорошей иммунной системой должен выработать антитела к проникшему в него вирусу.

Помочь ему можно лишь, принимая как можно больше теплой жидкости, пополняя витамином С и соблюдая постельный режим. Однако, если симптомы простудного заболевания очень острые, то малиновое варенье можно использовать лишь в качестве дополнительной терапии. При ОРВИ, гриппе, повышенной температуре тела и головной боли лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества чая с малиновым вареньем и укутывание в одеяло.

Важно! Свыше 1,5 л чая из малинового варенья в день пить не рекомендуется.

На 300-350 мл немного остывшего кипятка потребуется столовая ложка десерта. Перед сном можно употребить от двух до четырех чашек с перерывами в 20 минут. Утром больной, как правило, уже чувствует себя намного лучше. Чай необходимо принимать лишь в теплом виде, так можно прогреть горло и снять воспаление. Горячий напиток пить не стоит.

Как вкусно приготовить малиновое варенье: пошаговые рецепты

Итак, о пользе малинового варенья вы узнали, и теперь давайте перейдем от слов к делу - его готовке. Предлагаем вам ознакомиться с двумя популярными и простыми рецептами: с варкой и без варки.

Без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.
Для приготовления потребуется спелая ягода, но не переспевшая и не поврежденная. Можно смешивать несколько сортов.

Готовим варенье «холодной варки» следующим способом :

  1. Ягоды моем и обсушиваем.
  2. Засыпаем килограммом сахара (при добавлении меньшего количества сахара потребуется хранение в морозильнике).
  3. Перемешиваем деревянной ложкой.
  4. Толчем пластмассовой либо силиконовой толкушкой.
  5. Оставляем в таком виде на четыре-пять часов до полного растворения сахара. Время от времени перемешиваем.
  6. Стерилизуем и высушиваем банки. Крышки обдаем кипятком и просушиваем.
  7. Разливаем варенье по банкам.
  8. Закрываем крышками.
  9. Отправляем на хранение в холодильник.
При хранении в морозилке варенье разливаем по пластиковым стаканам и накрываем пищевой пленкой.

Важно! Варенье, приготовленное способом «холодной варки», требует особых условий хранения. Надолго без холодильника его оставлять нельзя.

У такого варенья сохраняется приятный малиновый аромат. Его можно использовать для приготовления чая и намазывания на ломтик хлеба, булки.

С варкой

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахарного песка.

Сварить варенье можно по следующему рецепту:

  1. Ягоды моем и высушиваем.
  2. Моем банки.
  3. Ставим тару микроволновку на две-три минуты в режиме полной мощности.
  4. Крышки обдаем кипятком.
  5. Малину смешиваем с сахаром.
  6. Слегка толчем толкушкой около трех-пяти минут.
  7. Оставляем на 30 минут.
  8. Выливаем в толстостенную высокую сковороду с тефлоновым покрытием либо чугунную.
  9. Доводим до кипения и варим пять-шесть минут.
  10. Выключаем огонь и оставляем на пять минут.
  11. Аккуратно снимаем пенку по краям.
  12. Разливаем по банкам.
  13. Закатываем крышками.
  14. Банки переворачиваем.
  15. Оставляем на один час.
  16. Помещаем на хранение.
Такое варенье можно использовать для приготовления чая, выпечки: тортов, булочек, слоек, в качестве подливы к оладьям, блинам, сырникам.

Правила хранения малинового варенья

Конечно же, свою пользу малиновый десерт сохранит длительное время лишь в том случае, если правильно сберегать емкости с ним. Непроваренную малину хранят в холодильнике либо морозилке. Сваренное варенье-«пятиминутка» хранится в прохладном сухом темном месте. Срок его годности - один год. Варенье, которое варится дольше, может храниться два года. Перед тем как приступить к употреблению варенья, необходимо убедиться, что оно не забродило и не зацвело. Забродивший и заплесневелый продукт употреблять категорически запрещено. В таком виде он может быть использован лишь для приготовления вина.

Возможный вред и противопоказания

В малых дозах и при употреблении время от времени малиновое варенье вряд ли кому-то может сильно навредить. А вот при регулярном поедании и без меры десерт может провоцировать аллергические реакции, блокировать либо высвобождать гистамин, становится причиной гиперактивности у детей, затруднять дыхание. Он также может вызывать расстройства пищеварения. Поэтому с осторожностью к десерту следует относиться людям, склонным к аллергии и тем, у кого присутствует гемофилия.

Также, поскольку он содержит довольно большое количество калорий, лицам, страдающим от избыточного веса, его нужно кушать в минимальных количествах либо не есть вовсе. Понятно, что варенье с сахаром - это табу для диабетиков. Им лучше отдавать предпочтение десерту на фруктозе. Может быть вредным и такое свойство малины, как способность разжижать кровь - возможно открытие кровотечения, либо проблемы со свертываемостью крови.

Варенье или замороженная малина?

Для лечения лучше всего применять свежие ягоды, перетертые либо просто замороженные с сахаром. Таким способом можно добиться сохранения наибольшего количества ценных элементов. Замороженную ягоду приготовить значительно быстрее и практически не составляет труда. На килограмм свежих костянок потребуется 700 г сахарного песка. Ингредиенты смешать в одной емкости с помощью деревянной ложки.
Затем ягоды поместить в пластиковые контейнеры либо пакеты для заморозки и применить к ним способ шоковой заморозки - именно при нем в малине останется больше всего полезных веществ. Так что рецептов приготовления лечебной ягоды много - вам же стоит лишь выбрать, какой рецепт и способ хранения вам больше подходят. Ведь не все могут похвастаться морозильными камерами большого объема либо вместительными кладовками и подвалами.

Варенье из малины - полезное лекарство и вкусное лакомство

Таким образом, малиновое варенье - это вкуснейший десерт, который к тому же обладает рядом полезных свойств. Главное из них - первая помощь при простуде: приводя к повышенному потоотделению, способствует снижению температуры тела и выведению вредных веществ. Однако даже такое на первый взгляд безобидное лакомство при неконтролируемом употреблении может таить вред, ведь малина является серьезным аллергеном. Поэтому прежде чем прибегать к его поеданию регулярно, необходимо убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым данный десерт кушать не стоит. В любом случае, польза для здоровья будет лишь в том случае, если продукт употреблять без фанатизма.


Помните, когда-то в детстве свое самое вкусное лекарство, которое мама или бабушка доставали из шкафчика и подавали к чаю или делали чай из него? Варенье - из малины, калины, шиповника, смородины. Не зря это лекарство так любил Карлсон) Однако так ли полезно варенье на самом деле?

Ведь наряду с любителями варенья существуют и его противники, считающие, что пользы оно не приносит никакой, поскольку после уваривания во фруктах и ягодах практически не остается витаминов, а сахар, содержащийся в джемах и вареньях в больших количествах губительно действует не только на зубы, но и на печень, и на поджелудочную железу. Кто же из них прав? Варенье - это все-таки вредно или полезно?


Безусловно, пользу варенья отрицать бессмысленно. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу.

Например, варенье из черной смородины - кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины - это природный аспирин, оно также содержит кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники - в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ - ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Важно лишь уметь правильно сварить варенье, чтобы максимально сохранить содержащиеся во фруктах и ягодах витамины.

При домашнем консервировании помните, что самый лучший вариант - это перетирать ягоды с сахаром, чтобы сохранить их полезные качества.
Если вы решили именно сварить варенье, джем, желе для десерта, помните, что самое лучшее варенье - «пятиминутка», когда фрукты и ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом.

Можно также варить варенье без использования сахара (кстати, в давние времена наши предки из-за дороговизны сахара так и поступали). Процесс, конечно, будет трудоемким и предусматривает 2 стадии: уваривание фруктов и ягод на плите на медленном огне с использованием рассекателя, а затем в духовке. Зато в результате вы получите абсолютно здоровый продукт, подсластить который перед употреблением можно медом. Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют варить варенье с медом вместо сахара, но делать этого не стоит. Во-первых, получится дорого, а во-вторых, при термической обработке мед утратит свои полезные свойства.

Что касается магазинного варенья, если вы собрались покупать его - нужно обращать внимание, какого цвета ягоды, они не должны быть сильно яркие, а цвет варенья не должен быть ненатуральным, нетипичным и сильно насыщенным. Так как все это - явные признаки того, что при изготовлении сладости были использованы красители.

Если говорить об обычном варенье с сахаром, злоупотреблять лакомством не стоит. Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.

Варенье - это консервированный продукт, чаще из ягод и фруктов, где сахар играет роль консерванта. Практически всем людям нравится это сладкое лакомство, однако варенье ценится не столько за вкусовые качества, сколько за наличие полезных веществ, которые в нём присутствуют. Только изучив полезные свойства продукта можно выяснить, какое варенье на самом деле полезно.

Варенье из малины

Самым полезным и ценным вареньем испокон веков считалось малиновое, так как именно малина является прекрасным средством снимающим симптомы простуды и гриппа. Свойства этих сладких ягод способны снизить температуру, сбить жар и унять боль в горле, для этого необходимо лишь выпить тёплого чая с ложкой малинового варенья, накрыться пледом и пропотеть.

Ценность малины заключается в наличии ацетилсалициловой кислоты, которая при долгой варке теряет почти все свои лечебные свойства, поэтому варить малиновое варенье рекомендуется не дольше 5 минут, что позволит сохранить большую часть витаминов.

Эллаговая кислота, содержащаяся в малине, способствует предотвращению размножения злокачественных клеток в организме, а также нейтрализует негативное воздействие жареной и копчёной пищи. Малиновое варенье способно практически полностью сохранять в своём составе эту кислоту.

В малине также присутствуют вещества, схожие по своему составу с аспирином, который, как известно, очень эффективно помогает при ОРЗ и простудных заболеваниях, разжижая кровь и сбивая температуру. Такие вещества достаточно важны для людей с высокой степенью свёртываемости крови, так как их действие значительно снижает риск возникновения инсультов.

Показания к употреблению малинового варенья:

Простуда и высокая температура;

Радикулит и боль в суставах

Малокровие;

Заболевания системы пищеварения;

Профилактика репродуктивной функции.

Малина достаточно хорошо сочетается не только с сахаром, но и с мёдом, что даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Основная польза малинового варенья заключается в том, что оно способно заменить многие медицинские лекарственные препараты, поэтому, какое бы варенье вы не выбрали, малиновое должно быть всегда в запасе.

Калиновое варенье

Варенье из калины по своим полезным свойствам уступает лишь малиновому варенью. Хотя оно не так широко распространено, однако, тоже очень вкусное и полезное. Присутствие калиновых косточек, пожалуй, является единственным минусом этого варенья. Для тех, кому не по душе косточки, рекомендуется протереть ягоды через сито для получения отличного джема. Калина также считается прекрасным помощником в борьбе с простудой и ОРЗ, её рекомендуется смешивать с мёдом и добавлять в чай при первых же симптомах заболевания. Калиновое варенье очень полезно для здоровья кожи, так как достаточно эффективно снимает воспаления после угревой сыпи.

Варенье из рябины

Удивительным фактом является то, что рябина, по количеству содержащегося в ней каротина, обошла даже морковь, а по количеству витамина С – намного опережает яблоки. Рябиновое варенье богато соединениями фосфора, а его бактерицидные свойства сосредоточены в дубильных элементах и сорбиновой кислоте.

Черничное варенье

Ягоды черники очень полезны для зрения, особенно тем людям, которые длительно работают за компьютером. Регулярное употребление черничного варенья способно предотвратить различные заболевания сердца и значительно укрепить сосуды. Черника улучшает работу памяти, оказывает омолаживающее действие на организм, помогает при болезнях мочеполовой системы и предотвращает возникновение опухолей на уровне клеток. Однако черничное варенье необходимо кушать осторожно, так как оно способно окрасить в тёмный цвет стоматологический материал, из которого делают прозрачные брекеты.

Варенье из чёрной смородины

Очень полезно для здоровья человека смородиновое варенье, так как оно сохраняет наибольшее количество витаминов и микроэлементов после процесса консервирования. Ягоды смородины хорошо помогают при цинге, малокровии, язве желудка, гастрите, гипертонии и многих других заболеваниях, а варенье из чёрной смородины является не только полезным, но и вкусным десертом.

Варенье из вишни

Вишнёвое варенье содержит очень мало калорий, однако пользы приносит довольно много. Вишня, на самом деле, повышает гемоглобин, насыщает кровь соединениями меди, кобальтом и железом. Элементы, содержащиеся в ягодах вишни, значительно снижают уровень холестерина и сахара в крови, а витамин В9 и фолиевая кислота поддерживают в норме иммунную и кровеносную системы.

Можно достаточно долго выяснять, какое варенье на самом деле полезно, однако следует заметить, что любой такой консервированный продукт несёт определённую пользу для человеческого организма. Например, брусничное варенье рекомендуется при обострённой форме туберкулёза, плоды айвы применяются для лечения сердца, сосудов и щитовидки, а варенье из кизила хорошо помогает при расстройствах желудка, кишечника и при мочекаменном заболевании. Не следует забывать и об ореховом варенье, которое прекрасно воздействует на работу сердца, приводит в норму кровеносную систему и применяется в целях профилактики атеросклеротических поражений. Варенье из боярышника показано при отравлениях и желудочных расстройствах, плоды клюквы способны выводить из организма токсины, а барбарисовое варенье незаменимо при авитаминозе, различных воспалениях и высокой температуре. Варенье из облепихи часто применяют, как природный биостимулятор, который улучшает работу желудка и кишечника, уменьшает печёночную дистрофию, особенно при обострённом гепатите, а также снижает уровень холестерина.

Вред варенья

Какое бы варенье не выбрать, оно содержит в своём составе большое количество сахара, который является источником вредных углеводов, поэтому злоупотреблять таким лакомством не рекомендуется.

Все знают, что варенье – это ягоды или фрукты, сваренные с сахаром в пропорции примерно один к одному. В правильном лакомстве плоды (дольки) должны сохранять первоначальную форму, а сироп быть жидким. Из клубники получается аппетитное алое угощение, из вишни – рубиновое, из абрикосов – янтарное, из крыжовника – прозрачно-зеленое, из черной смородины – иссиня-красное.

Сладкая зависимость

Ароматное варенье, бесспорно, поднимает настроение, но дает ли оно пользу подрастающему организму? «Короткие» углеводы, которые ребенок получает с вареньем, моментально сгорают – сначала происходит резкий подъем уровня сахара в крови, затем – быстрое его падение. В результате одни дети становятся раздражительными и агрессивными, другие – вялыми и сонливыми. При этом малыши трудно концентрируют внимание и «до безумия» хотят еще сладкого. «Добрые» взрослые дают дитю очередную порцию варенья, и все повторяется сначала…

А еще сладости портят неоформившиеся детские зубы и ведут к полноте. Вот почему некоторые специалисты по питанию вообще не советуют давать варенье малышам до 3 лет. Правда, общепринятые медицинские нормы менее строгие – согласно им, дневная норма сахара для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 40 г. Так что дать ложечку сладости можно уже в год-полтора. В 3-4 года ребенку разрешается предложить джем к оладьям или угостить его чаем с вареньем. Главное в этом деле – соблюдать меру и… поить ребенка водой. Дело в том, что при ее дефиците поступающая в кровь глюкоза «вытягивает» H2O из тканей и нарушает обмен веществ.

Есть ли в банке витамины?

Многие мамы и бабушки знают, что сладкое вредно, но ведь домашнее варенье – это полезные вещества, которые так нужны ребенку зимой! К сожалению, правда здесь неутешительна – никаких витаминов в классической сладости нет. Те микродозы, которые остаются после уваривания, настолько малы, что их можно даже не брать в расчет. После длительной термообработки в варенье сохраняются лишь минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Но они не могут стать основным источником полезных веществ в детском питании, так что честнее будет оставить за бабушкиным угощением место эпизодического десерта. Чуть больше витаминов остается в варенье-пятиминутке, но их доля тоже не слишком велика. Пожалуй, единственный вид сладости, в котором содержатся все полезные вещества даров природы, в том числе и витамины, – это перетертые с сахаром ягоды. Только исходные продукты должны быть идеального качества: плоды – спелыми, чистыми, без гнили и червоточин, сахар – белым (коричневый нерафинированный может придать угощению «жженый» привкус). Полезность варенья можно повысить (вернее, снизить негативное воздействие глюкозы), используя вместо обычного сахара фруктозу. Но и здесь не все так просто. Во-первых, она значительно дороже рафинада. Во-вторых, заготовки из нее имеют слишком приторный вкус, а если фруктозы взять поменьше, варенье может забродить.

Сделано на фабрике

Когда нет домашнего варенья, но очень хочется побаловать ребенка блинчиками с джемом или во время простуды налить ему чай с малиной, на выручку придут покупные сладости. Рыночные варенья лучше даже не брать во внимание – неизвестно, какого качества плоды закатаны в баночке, сколько сахара положено и в какой посуде сварено. Чтобы не рисковать, отправляйся в магазин, тем более что выбор варений там сегодня просто огромный. Есть не только привычные клубничное или малиновое, но и более экзотичные варианты – из лепестков роз, личи, арбузных корок, ягодно-фруктовые и даже овощные «миксы». Главное – перед покупкой отличить натуральный продукт от «псевдоваренья». Поэтому внимательно читай этикетку – в настоящей сладости в списке продуктов значатся только сахарный сироп и ягоды-фрукты. Если увидишь среди ингредиентов крахмал, стабилизаторы, загустители и пищевые добавки, откажись от такой покупки. Твоему малышу не нужны химические вещества, которые могут плохо повлиять на его растущий организм.

Все вкусы лакомства

Черносмородиновое

Если съесть «холодный» вариант лакомства (ягоды с сахаром), можно прекрасно укрепить иммунитет, ведь черная смородина – рекордсмен по содержанию аскорбинки в наших широтах. В классическом варенье витамина С остается мало, зато есть калий, железо и другие полезные вещества. Правда, детям с оксалурией и аллергией обращаться с этой ягодой нужно очень осторожно.

Клубничное

Клубничное лакомство славится тем, что дарит организму антиоксиданты – вещества, противостоящие образованию раковых опухолей. Кроме того, ягода несет набор нужных микро- и макроэлементов.

Малиновое

Кальций, калий, железо – все эти элементы ты получаешь вместе с малиновым вареньем. Также в нем есть вещества, по свойствам схожие с аспирином. Только не стоит лечиться вареньем совсем маленьким детям – малина богата клетчаткой, от которой могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Черничное

Детям обычно нравится мягкий вкус варенья и возможность продемонстрировать фиолетовый язык. Родителей это должно радовать, ведь черника обеспечивает организм железом, причем в легкоусвояемой форме. Кроме того, ягодки укрепляют зрение – для этого их лучше есть перетертыми с сахаром.

Фруктовое

Выбирая варенье из вишни, сливы, яблок или абрикосов, отдай предпочтение тому, которое без косточек. Во-первых, малыш может подавиться. Во-вторых, в некоторых косточках содержится амигдалин, при разложении которого выделяется синильная кислота. И через год варенье становится опасным.

Другое «варенье»

Повидло

Это ягодное или фруктовое пюре, уваренное с сахаром. Говорить о его пользе не приходится, но есть рецепты, позволяющие приготовить повидло без добавления рафинада. Если сделать угощение из мягких яблок некислых сортов (например, белый налив), продукт будет вкусен и полезен. Правда, хранится он недолго.

Конфитюр

вариант джема, сваренного с желирующим веществом (желатином, пектином), в котором есть целые ягодки или кусочки фруктов. По содержанию сахара и «полезности» конфитюр сопоставим с вареньем и джемом.

Джем

В отличие от варенья джем сильно уваривается до желеобразного состояния. он бывает двух видов – однородным или с кусочками плодов. Густой джем отлично ведет себя в выпечке, поэтому используется для начинки пирогов, вареников, тортов.

Мнение специалиста

Марина Мейлицева, врач-диетолог «Клиники доктора Волкова»

По данным ВОЗ, у 90% людей на земле дисбактериоз. Его бесполезно лечить, отправляя внутрь миллиарды лакто- и бифидобактерий. Если в кишечнике постоянно находится раствор «коротких» сахаров и продукты брожения (хлеб, зрелые сыры, квас), то преимущество получает грибковая и дрожжевая флора. Она будет размножаться, искажать обмен веществ и ослаблять иммунную защиту. Если оградить ребенка от сладких забав, нормальная флора победит, и вы сможете радоваться крепкому здоровью своего малыша.

Звезды о варенье

Жасмин

– Моя бабушка в Дербенте готовит просто божественное варенье из редкой белой черешни и шелковицы (ягоды чем-то похожи на ежевику). Баночки со сладостью я привожу в Москву, поэтому сладкое лакомство всегда есть на нашем столе. Ребенку (сыну 11 лет) я его не запрещаю есть. Считаю, что натуральное варенье, сваренное заботливыми руками бабушки, может принести только пользу.

Вера Брежнева

– Я в детстве обожала варенье – ела ложками в нереальных количествах, а вот моя дочка его не любит. Ну и ладно, вокруг и так много вредных сладостей. Полезным я его точно назвать не могу – витаминов в нем нет, они все вывариваются, а сахар портит зубы и фигуру. Исключение составляет разве что малиновое варенье с его потогонным эффектом. На мой взгляд, это лучшее средство от простуды.

Александр Мохов

– Моему младшему сыну Макару пошел всего третий годик, поэтому магазинное варенье мы ему не даем – наверняка там есть консерванты, красители и прочая химия. А вот домашним лакомством начинаем потихоньку баловать. Особенно он у нас «подсел» на творог с вареньем. Готовим сладость так – перетираем ягоды в пюре в блендере и варим их совсем чуть-чуть, чтобы сохранились витамины.

Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3

Если и есть сладость, которая ассоциируется с теплом, домашним уютом и бабушкой, то это варенье. Варенье готовят из фруктов и ягод, реже – из овощей, уваривая главный ингредиент в большом количестве сахара. Это – классическая формула приготовления варенья. Помимо такого способа, существуют и другие, позволяющие придать старому «бабушкиному» лакомству новые свойства.

Традиционное варенье, вопреки бабушкиным уверениям, - малополезный продукт. Сладкое, с кусочками или целыми ягодами и фруктами, оно несет в себе отпечаток солнечного лета. А вот витаминов, за которые, по идее, так любят варенье, почти совсем не несет, несмотря на то, что является производной от ягод и фруктов, богатых витаминами.

Длительная термическая обработка разрушает многие витамины, снижая ценность продукта. Те витамины, которые остаются после уваривания, сохраняются в настолько ничтожных дозах, что вести речь о варенье как об источнике витаминов не приходится. А учитывая высокую калорийность варенья из-за огромного количества сахара , варенье можно назвать, скорее, вредным для здоровья продуктом, чем полезным.

Как сделать варенье полезным

Так неужели придется отказывать себе в удовольствии выпить чаю с вареньем, отказываться от этого традиционного русского тандема? Не обязательно. Существует несколько способов приготовления любимого лакомства, которые позволяют максимально сохранить полезность ягод и фруктов и минимизировать вред, который приносит сахар.

Если при варке варенья заменить сахар фруктозой, то вред варенья снизится – поджелудочная железа менее критична к фруктозе, чем сахар, однако в этом случае мы снизим только вред от сахара, но польза свежих фруктов будет потеряна. Варенье на фруктозе все равно придется варить. Кроме того, варенье с фруктозой более приторное, чем сахарное, и не всегда приходится по вкусу даже заядлым сладкоежкам. Если уменьшить количество фруктозы, то варенье может забродить. Да и стоимость фруктозы выше, чем обычного сахара.

Еще один вариант – так называемые «пятиминутки». Варенье не варят часами, добиваясь «правильной» густоты, а доводят фрукты до кипения, варят пару минут, охлаждают и снова проваривают пару минут. Такой цикл производят три-четыре раза. За это время потеря витаминов не такая интенсивная, ягоды или кусочки фруктов не теряют форму. Да и количество сахара для «пятиминутки» берется меньшее, чем для классического варенья.


«Пятиминутки» хранятся в холодильнике - риск испортиться велик. И говорить о полезности такого варенья тоже не приходится, оно менее бесполезное, чем классическое варенье. Аскорбиновая кислота разрушается при температуре 98 градусов. Так что «пятиминутки» - не кладезь витаминов.

Лучшим вариантом варенья можно считать ягоды, перетертые с сахаром. С точки зрения русского языка этот вариант – не варенье, ведь ягоды не варятся. Зато в банках сохраняется большинство полезных витаминов, которые есть в свежих фруктах. И – сахар, который выступает консервантом. Есть такое «варенье» без варки следует нечасто: обогащая себя витаминами, мы также насыщаем себя быстрыми углеводами и пустыми калориями.

Состав варенья

Состав, калорийность, пользу и вкус варенья определяют ягоды, фрукты или овощи, которые входят в состав лакомства, а также количество сахара, которое добавляет хозяйка при варке. Чем больше сахара, тем, естественно, выше калорийность. Наименее калорийными считаются «пятиминутки», которые готовились экономными хозяйками с минимумом сахара.

Варенье из черной смородины. Если это перетертая с сахаром ягода, то такое варенье – лучший источник витамина С. Черная смородина укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями в период эпидемии. Также в черной смородине содержится железо и калий, которые регулирует формулу крови.

Черника , перетертая с сахаром, полезна для тех, у кого есть проблемы со зрением – черника содержит каротин и аскорбиновую кислоту, а также витамины группы В, РР, марганец, органические кислоты. Железо в чернике содержится в форме, максимально усвояемой организмом. Кроме того, черника – один из лучших источников дубильных веществ, которые чрезвычайно помогают при расстройствах пищеварения.

Варенье из малины знаменито содержанием природного аналога ацетилсалициловой кислоты – аспирина. Причем в данном случае неважно, какое это варенье – приготовленное в результате варки малины или просто перетертые ягоды. Неспроста малиновое варенье традиционно считается в народной медицине лучшим средством от простуды.

Варенье из клубники , а также варенье из ближайшего родственника земляники являются лучшими антиоксидантами. Высокое содержание витаминов А, Е и С делает варенье полезным для профилактики онкологических заболеваний, а также для сохранения молодости и красоты.

Варенье из косточковых – из слив , абрикосов , персиков , вишен может быть не только не полезно, но и опасно, особенно после длительного, более года хранения. Правда, речь идет о варенье и фруктов, сваренных вместе с косточками. Во фруктовых косточках содержится амигдалин, который, разлагаясь, со временем превращается в синильную кислоту. Чем дольше хранятся косточковые, тем выше риск отравиться вареньем. Поэтому врачи советуют вынимать косточки из фруктов перед варкой либо не хранить такое варенье свыше одного года.

Варенье для детей

Неоднозначно к варенью относятся педиатры. Признавая за вареньем определенные полезные свойства, педиатры предупреждают о рисках перенасыщенного сахаром продукта, который на детей оказывают большее влияние, чем на взрослых. Педиатры категоричны: детям младше трех лет вообще варенье давать не стоит.


После трех лет можно добавить к оладьям или каше пару ложек варенья. И обязательно поить обильно водой. Глюкоза, которая резко возрастает в крови после употребления сладкого, буквально вытягивает воду из тканей и органов, и это приводит к нарушению обмена веществ.

Варенье для похудения

Варенье - не тот продукт, который может помочь похудеть. Боле того, не вызывает сомнения, что тяга к сладкому, в том числе к варенью, приводит к набору лишнего веса. Исключением является варенье-пятиминутка, сваренное вообще без добавления сахара.

Имбирное варенье

Вообще говоря, это не совсем варенье, а скорее, добавка к «медленным» углеводам – кашам, фруктовым салатам, либо к напиткам. Варенье из имбиря обладает своеобразным вкусом и, что называется, на любителя. Зато оно ускоряет метаболизм , способствует быстрому расщеплению жиров и, что немаловажно, снимают тягу к сладкому.

150 г имбиря, корки от двух крупных апельсинов, сок половины лимона, 75 мл воды и 1 стакан сахара.

Корень имбиря промыть, очистить, порезать кубиками. Положить порезанный имбирь в стеклянную банку, залить кипяченой охлажденной водой. В другую банку с кипяченой водой поместить кожуру апельсинов. Вымачивать в течение трех дней, по два-три раза в сутки меняя воду.

Затем слить воду окончательно, корки апельсинов измельчить ножом. В кастрюльку с толстым дном налить треть стакана воды, высыпать сахар, постоянно размешивая, добавить измельченные апельсиновые корки и имбирь. Смесь доводят до кипения, не забывая постоянно помешивать, снять с огня. Когда при комнатной температуре остынет, повторить до закипания. Спустя пару часов – еще раз – по принципу варки варенья-пятиминутки. После последнего закипания снять с огня, остудить, добавить сок половины лимона, разложить по стерильным баночкам и закрыть крышкой. Хранят варенье из имбиря в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква известна своей способностью нормализовать обмен веществ , а апельсины – ускорять его.

На 3 кг очищенной мякоти тыквы: 2 крупных апельсина, 1 лимон, сахар (чем меньше, тем лучше).

Тыкву, апельсины и лимон порезать кубиками (цитрусовые желательно очистить от семян), положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю ставят на маленький огонь и, при постоянном помешивании, доводят до кипения. Спустя 10 минут выключают. Дают настояться 3 часа, затем снова ставят на медленный огонь на 15 минут и снимают. Когда остынет, варенье раскладывают по стерильным банкам.

100 граммов такого варенья без сахара содержит всего 25 килокалорий. Сахар увеличивает калорийность варенья.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна