В чем польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека? Фасоль стручковая польза и вред

Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения . Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками. Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна.

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Биохимический состав стручков

Овощ относится к диетическим продуктам . Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Растение обладает уникальным свойством не впитывать вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому ее считают одним из наиболее экологически чистых продуктов.

По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше. В их число входят:

  • витамины группы В;
  • группы витаминов РР, А, С и Е;
  • необходимые организму кислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры.

В состав входит множество минералов :

  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • хром и многие другие.

По своему составу считается уникальным растением, способным насытить человеческий организм. При этом количество потребленных калорий сводится к минимуму.

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие . Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа . Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.


Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода . Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

Вред от употребления

Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом .

Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:

  • колит;
  • холицистит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.

Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут .

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии . В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний , также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.


Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами . Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива , не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.

Зеленые стручки фасоли - это неокрепшие плоды с мягкими молодыми створками. О том, какую стручковая фасоль приносит пользу и вред, знают многие спортсмены, сторонники здорового питания и активного образа жизни. Побеги бобового растения помогают контролировать состояние фигуры, поддерживать иммунитет и способствуют попаданию в организм ряда полезных компонентов.

Основа пользы, которую приносит продукт организму, это присутствие в составе совокупности биоактивных веществ.


Стручковая фасоль включает в содержание витамины и минералы, в частности:

  • аскорбиновую и фолиевую кислоты;
  • метилированные фенолы;
  • никотинамид;
  • лактофлавин;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, кремний, фосфор, йод, железо).

Совокупность разных компонентов позволяет есть стручки фасоли не только для избавления от чувства голода, но и для оздоровления. При отсутствии медицинских противопоказаний можно включать блюда с добавлением бобовых в ежедневный рацион.

В 100 г продукта находится 24-32 ккал. Из них количество жиров составляет 0,3 г, белков – 2,5 г, углеводов – 3,1 г. Приоритетную долю массы продукта составляют клетчатка и влага.

Чем полезна стручковая фасоль

Главная польза побегов фасоли заключается в ее возможности отталкивать вредные токсины и примеси из атмосферы при выращивании.

Вещества в составе продукта положительно и всесторонне влияют на человеческий организм и важны для здоровья любого человека.

Стоит отметить следующие полезные свойства стручков:

  1. Наличие в составе микрочастиц железа помогает улучшить функционирование органов дыхания.
  2. Для женщин полезна зеленая стручковая фасоль тем, что она выравнивает гормональный фон.
  3. Регулярное употребление активизирует процесс исцеления при различных инфекционных заболеваниях кишечника.
  4. Для мужчин главные полезные свойства заключаются в улучшении потенции.
  5. Растворимая клетчатка незаменима при борьбе с избыточным весом и сахарным диабетом.
  6. Продукт помогает при чувстве слабости, хронической усталости, при стрессах и мигрени.
  7. Поступающие с бобовыми углеводы наполняют организм энергией, способствуют увеличению работоспособности и активной жизнедеятельности.

Соотнося пользу и вред продукта, можно сделать однозначный вывод о том, что при умеренном употреблении удается оказать на свой организм исключительно положительное воздействие.

Польза после обработки

Калорийность плодов стручковой фасоли несущественно зависит от разновидности и степени зрелости, но может в разы увеличиться в результате дальнейшей обработки. Так как продукт можно принимать в пищу только после термической обработки, которая необходима для нейтрализации неперевариваемых частиц, то важно позаботиться о сохранности полезных характеристик. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении – 136.

Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться.

Замороженная

Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов.

Консервированная

Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме.

Проваренная

Кратковременное отваривание зеленых побегов сохраняет до 80% всех биоактивных компонентов. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли заключается в том, что даже непродолжительное нахождение продукта в кипяченной воде убивает все микробы и очищает поверхность бобовых. Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу.

Особенности употребления

При желании добавить в рацион зеленую фасоль необходимо учитывать несколько особенностей употребления продукта. Это необходимо для извлечения максимальной пользы и предотвращения негативного воздействия на организм. Задумавшись о добавлении стручков в рацион, важно принимать во внимание индивидуальную специфику организма, наличие заболеваний и восприимчивость к данной культуре.

Детям

Стручковая фасоль крайне полезна для любого подрастающего организма. Продукт необходим детям, но только в случае отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом. В сравнении с обыкновенной фасолью стручки активнее перевариваются организмом и не провоцируют повышенное выделение газов.

Добавлять продукт в рацион можно с возраста 10 месяцев.

Для детей рекомендуется тщательно отваривать и перетирать бобовые, чтобы фасоль лучше переваривалась. Употреблять стручки можно просто в перетертом виде, а также добавлять в детское овощное пюре или сварить суп на их основе.

Кормящим мамам

Зачастую бобовые исключают из перечня разрешенных овощных культур во время грудного вскармливания, так как они могут привести к возникновению вздутия и колик у ребенка. Но стручковая фасоль имеет свойства увеличивать количество грудного молока, не создавая при этом опасности для младенца. Добавляя в рацион продукт, можно внести разнообразие в ежедневное питание кормящей матери и насытить молоко комплексом полезных витаминов.

Беременным

Так как зеленые побеги содержат массу питательных компонентов и не относятся к тяжелой пище, то их рекомендуется добавлять в рацион беременных женщин. Кроме того, фасоль улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, почек и печени, что наиболее важно при подготовке к рождению ребенка. При этом стоит употреблять продукт в ограниченном количестве, не допуская злоупотребления.

Вред и противопоказания

Как и любой представитель семейства Бобовых, зеленая фасоль имеет ряд противопоказаний к приему в пищу.

Блюда с добавлением стручков могут спровоцировать болезненные ощущения и побочные эффекты у людей со следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в острой стадии;
  • внутренние воспаления и нестабильная работа кишечника;
  • развитие язвы желудка.

Соблюдать осторожность при употреблении продукта важно не только при хроническом течении вышеназванных болезней, но и на этапе ремиссии, поскольку бобовые могут привести к сильному газообразованию и стимулированию пищеварительного процесса.

При возникновении болевых ощущений или дискомфорта после употребления фасоли стоит временно отказаться от продукта и проконсультироваться у врача.

Основной вред от употребления фасоли заключается в ее неправильной готовке. Нельзя принимать в пищу зеленые стручки в свежесобранном виде, так как сырой продукт содержит опасное вещество феазин. Только тепловая обработка помогает устранить все токсичные вещества и сохранить полезные характеристики.

Применение в косметологии

В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица.

Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту.

Применение в диетологии

Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме.

В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.

Как используют в кулинарии

Применение молодых стручков в готовке многих блюд помогает придать их вкусу разнообразие. Благодаря своей структуре фасоль подходит для консервации, приготовления рагу и многих супов. Использовать побеги можно в качестве отдельного гарнира, в сочетании с мясом и рыбой, в качестве ингредиента в овощных салатах. Для добавления стручков в состав разных блюд рекомендуется заморозить и хранить их в холодильнике, чтобы использовать в любое время.

Для устранения токсинов из продукта время варки должно составлять не менее 1,5 часа. После такой обработки зеленую культуру можно добавлять без риска в любые блюда.

Одним из самых популярных кулинарных рецептов с добавлением стручковой фасоли является салат с чесноком.

Для приготовления необходимо:

  1. Промыть бобовые и поделить несколько стручков на 3 равные части. Варить в кипящей воде на протяжении 5 минут, добавив небольшую щепотку соли. Сразу после варки слить воду и пересыпать ингредиент в дуршлаг.
  2. Выдавить через пресс пару долек чеснока. Полученную массу вместе с фасолью пожарить на масле, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом.
  3. Готовое блюдо подавать вместе с мясом или рыбой.

Также существует простой рецепт приготовления в мультиварке, он предполагает следующую последовательность действий:

  1. Разрезать стручки на небольшие ломтики. На мелкой терке натереть морковку, порезать лук и помидоры на крупные кубики.
  2. Запустить мультиварку в режиме приготовления выпечки, залить растительное масло, добавить морковку и лук. Готовить в течение 5 минут, затем залить томатной пастой и тщательно перемешать.
  3. К получившейся массе добавить фасоль и порезанные помидоры, долить в мультиварку половину стакана чистой воды и лавровый лист. Запустить режим тушения на полчаса.

Используя продукта в кулинарных целях, самое важное - не употреблять его в сыром виде. На поверхности необработанных плодов содержится токсин, который может спровоцировать отравление или возникновение других побочных эффектов.

Рецепты народной медицины

Зеленые неокрепшие плоды получили большое распространение в народной терапии для лечения многих заболеваний. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на организм при панкреатите, а также в борьбе с ревматизмом, водянкой, сахарным диабетом.

В домашней медицине очень просто приготовить чай из зеленых створок бобовых. Как и многие отвары, чай является мочегонным средством при отеках, воспалении почек, подагре и заболеваниях мочевого пузыря. Также употребление чая из стручковой фасоли помогает при гастрите. Для приготовления раствора необходимо смешать 1 столовую ложку измельченных створок фасоли с ¼ л холодной воды. Смесь требует кипячения в течение 3-5 минут, после чего чай достаточно процедить и выпивать ежедневно по 2-3 раза независимо от приема пищи.

Чай на основе стручков, так же, как и масло, может быть монокомпонентным либо с добавкой иных лекарственных ингредиентов и растений.

Все народные рецепты следует использовать во время соблюдения диеты либо на фоне сахароснижающей терапии. В качестве самостоятельного способа терапии растворы из стручков необходимы исключительно на начальных этапах развития сахарного диабета.

Народная терапия также предполагает использование сока, выдавленного из стручковой фасоли, который применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы и кишечника. Выжатый из створок сок включает высокое содержание каротина, витамины категории В, фолиевую и аскорбиновую кислоту, растительные эстрогены. Особенно полезно употребление сока фасоли в зрелом возрасте для поддержания в норме гормонального баланса, устранения морщин, разглаживания кожного покрова.

Среди многочисленных видов фасоли стручковая или зеленая фасоль не так популярна. Некоторые считают ее не совсем полезной. Правда, подобные негативные утверждения не подкрепляются научными фактами. Зеленая или спаржевая фасоль, как еще называют этот вид фасоли, столь же питательна, как и другие близкие ее родственники и отличается тем, что не имеет развитых бобов и грубых перегородок внутри стручка. Ее пользу для организма человека не ставят под сомнение диетологи и охотно включают в свои диеты.

Как растет стручковая фасоль

Эти нежные, удлиненной формы зеленые стручки, принадлежат к роду фасолевых из семейства бобовые что и обычная фасоль. По научному стручковая фасоль называется фасоль обыкновенная. Внутри стручка находятся мелкие бобы. Их подготовка к приготовлению заключается лишь в обрезании концов и остается только нарезать на ту длину, которая требуется по рецепту или исходя из собственных предпочтений.

Многие представляют фасоль исключительно с зернами внутри этой бобовой культуры, которые и являются основой для многочисленных вкусных блюд. Стручковая фасоль – это ни что иное, как недозрелые стручки фасоли.

На европейскую территорию фасоль попала только в 16 столетии и длительное время использовалась людьми в качестве декоративного растения.

Только в 18 веке итальянские повара по достоинству оценили вкус стручков. И именно они считаются инициаторами выведения первого сорта без наличия в нем грубых перегородок. Так на свет появилась так называемая французская фасоль, прародительница современной зеленой или спаржевой фасоли.

В дальнейшем селекционеры вывели свежий зеленый, спаржевый, сахарный и масляный сорта, пригодные к употреблению в цельном виде.

Как и привычная многим фасоль, стручковая может быть кустовой, т.е. при выращивании не требует дополнительно подпорок, так и вьющаяся, для которой нужно установить подпорки. Выращивание этого вида фасоли ничем не отличается от выращивания обычной. Главное – собрать своевременно стручки, чтобы они не стали грубыми и, соответственно, не пригодными в пищу.

По своей форме и цвету стручковая фасоль может быть зеленой, золотистой, пестрой. Отличаются разные сорта и длиной самих стручков.

Собирать их принято в стадии молочной спелости, когда семена не успевают приобрести плотность.

Стручковая фасоль состав и калорийность

Несмотря на растительное происхождение, стручковая фасоль часто становится причиной споров диетологов и остальных потребителей, скептически относящихся к такому продукту питания.

Но стоит посмотреть на химический состав этого вида фасоли, все споры могут быть разрешены в пользу последней.

Согласно исследованиям, стручковая фасоль является обладательницей:


Общая калорийность 100 грамм продукта составляет только 30 килокалорий.

Энергетическая же ценность стручковой фасоли (БЖУ) представлена таким процентным соотношением – 59/1/40.

Стручковая фасоль полезные свойства

Большинство экспертов по питанию сходятся во мнении, что зеленая фасоль здоровый продукт питания. Она с высоким содержанием витаминов, весьма важных для организма человека, и с низким количеством калорий. К тому же спаржевая фасоль является хорошим источником клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника, защищают слизистую оболочку толстой кишки за счет сокращения времени воздействия продуктов метаболизма и связывания канцерогенных веществ.

Пищевые волокна способны снизить уровень холестерина за счет повторного поглощения в кишечнике и связывания желчных кислот.

Один из важных витаминов в ней – витамин К, который отвечает не только за нормальную свертываемость крови, но и участвует в поддержании здоровой костной системы.

Некоторые эксперты в здоровом питании считают, что стручковая фасоль может быть очень полезна в поддержании здоровья сердца. В ней присутствует несколько витаминов, которые помогают уменьшить высокое содержание холестерина, а значит снизить риск атеросклероза.

В стручках фасоли содержится 17 процентов витамина А и 20 процентов витамина С от суточной нормы взрослого человека. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, антиоксидант, помогает сохранить зрение и служит профилактикой «куриной» слепоты.

Пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови. Фолиевая кислота или витамин В9, витамин В6 регулируют уровень гомоцистеина в крови. Гомоцестеин – это аминокислота, которая выступает промежуточным продуктом обмена веществ и повышение ее уровня в крови связывают с риском болезней сердца.

Нельзя забывать, что в ней содержится ряд минералов, которые каждый по отдельности играют важную роль для здоровья.

Противовоспалительные свойства зеленой фасоли важны для лечения артрита и астмы. Как показывают исследования, способна эта фасоль снижать высокое кровяное давление.

Витамин С в сочетании с каротиноидами, поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток организма свободными радикалами. Как показывают исследования, продукты с высоким содержанием витамина А, каротиноидов и витамина С помогают предотвратить развитие рака легких, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, ротовой полости, поджелудочной железы, шейки матки и яичников. Все это в стручковой фасоли представлено в оптимальных соотношениях.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Как видно из химического состава и полезных свойств, стручковая фасоль, может принести пользу для организма человека и помочь сохранить здоровье.

Говоря о ее пользе, можно выделить следующее:

  • Отсутствие в зеленой фасоли любых вредных токсических веществ (она просто не впитывает их в период роста из окружающей среды);
  • Доступный для усвоения белок растительного происхождения;
  • Помощь в борьбе с различными кишечными инфекциями (за счет содержащихся железа и серы);
  • Повышение общего иммунитета (то есть активизируются процессы сопротивляемости организма разнообразным возбудителям вирусных болезней; например, уничтожается вирус гриппа);
  • Хороший отхаркивающий эффект и прекрасное противовоспалительное действие при бронхите, а также туберкулезе;
  • Лечение желчного пузыря;
  • Налаживание работы печени;
  • Нормализация кислотности при сниженной ее секреции;
  • Терапевтическое дополнение при лечении ревматизма;
  • Общее улучшение углеводного обмена;
  • Способствует повышению гемоглобина;
  • Снижение уровня холестерина (полезна при атеросклерозе);
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок (как следствие, предотвращение появления аритмии);
  • Снижение повышенного артериального давления;
  • Легкое слабительное воздействие на кишечник;
  • Активизация всех пищеварительных процессов;
  • Приведение в норму гормонального фона женщин, особенно в период менопаузы, беременных и подростков (у них гормоны пока не «выровнялись»);
  • Укрепление мочеполовой системы у мужчин;
  • Мочегонное действие, что помогает снять отечность и эффективно излечивать болезни, связанные с почками и мочевыводящими путями;
  • Ускорение метаболизма (важный фактор при похудении);
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Ускорение процессов кроветворения при анемии;
  • Выведение токсических веществ из организма;
  • Профилактику возникновения онкологических заболеваний;
  • Нормализация уровня глюкозы в крови (основные функции инсулина здесь выполняют аргинин и глюкокинин);
  • Замедление процессов старения;
  • Синтез коллагена, необходимого для поддержания упругости кожных покровов;
  • Регулирование белкового обмена веществ.

Стручковая фасоль вред

Как известно, все разновидности фасоли опасны в плане наличия в их зернах токсических веществ, которые зачастую содержатся в шкурке и разрушаются при тепловой обработке.

К сожалению, стручковая фасоль не стала исключением, из-за чего можно выделить основные противопоказания к ее потреблению, заключающиеся в следующем:

  • Запрещено кушать стручковую фасоль в сыром виде (в ней имеется ядовитое токсическое вещество феазин, разрушающееся только при тепловой обработке);
  • Исключение продукта из рациона людей, страдающих подагрой (имеющиеся пурины приводят к повышению уровня мочевой кислоты в организме);
  • Полное исключение подобной фасоли у людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, острый гастрит или язва);
  • Нежелательно включение продукта в рацион людей, болеющих колитом кишечника или холециститом;
  • Повышенном газообразовании (правда, его возможно минимизировать за счет добавления в блюдо укропа или тмина).

Стручковая фасоль может вызвать аллергию у некоторых людей. В этом случае она также противопоказана к употреблению.

Зеленая фасоль содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в почках или мочевом пузырей у людей с нарушением функции почек. Чтобы свести к минимуму такое побочное явление нужно больше пить воды, чтобы поддержать нормальный диурез.

Стручковая фасоль при панкреатите

Какими бы сладкими, мягкими и аппетитными ни казались стручки фасоли, к употреблению в различных стадиях панкреатита (или острой, или во время ремиссии) они категорически запрещены. И тому есть несколько причин:

  • Повышение уровня желудочной секреции (она будет раздражать поджелудочную железу);
  • Повышенное газообразование, которое будет давить на все органы брюшной полости и вызывать неприятные ощущения.

«Добрую» службу может сослужить только отвар фасолевых створок, который способен несколько приглушить воспаление и помочь нормализовать уровень глюкозы в крови и плазме (или сыворотке крови).

Стручковая фасоль при сахарном диабете

А вот диабетикам стручковая фасоль довольно-таки полезна. И это относится не только к людям, страдающим от повышенного уровня глюкозы, но и тем, у кого наблюдается гипогликемия (пониженный уровень сахара). С одной стороны, имея низкий гипогликемический индекс, подобный продукт препятствует высокому уровню сахара, а с другой – позволяет разнообразить меню.

Людям же с пониженной глюкозой в крови (не редко к ним относятся беременные женщины) стручковая фасоль поможет выровнять линию глюкозы. Звучит странно, но все же.

Стручковая фасоль при похудении

Многие диетологи считают зеленую фасоль весьма привлекательным продуктом питания во время похудения. Во-первых, она является хорошим источником пищевых волокон, а, значит, нормализует процесс пищеварения и продукты метаболизма не будут задерживаться в организме.

Во-вторых, эта фасоль практически не содержит жира. Его содержание в 100 граммах менее 1 процента. Но зато много витаминов, минералов и почти 2 грамма белка.

Хотя стручки фасоли и сладкие на вкус, на самом деле в одном стакане всего его чуть более 3 граммов.

Замороженная и консервированная стручковая фасоль

Стручковая фасоль при замораживании не теряет своих полезных свойств. В ней сохраняются все витамины и пищевая ценность. Калорийность замороженной фасоли также сохраняется.

А вот о консервированной такое с полной уверенностью сказать нельзя. Хотя нельзя категорично отрицать ее пользу. Холестерина в ней меньше, чем в свежей. Практически полностью сохраняются все витамины и минералы.

Нужно отметить, что в консервированной фасоли уменьшается количество белков, жиров и углеводов. Соответственно и калорий в ней меньше. Но нужно помнить, что помимо фасоли, в банке присутствуют и другие компоненты, которые используются при консервировании. Исходя из всего вышесказанного, к выбору такого продукта нужно подходить более осторожно и внимательно читать этикетку состава.

Использовать такую фасоль можно в салатах, супах, в рагу. Можно просто полить немного растительным маслом и заправить зубчиком чеснока. К плюсам нужно отнести и то, что она не требует времени на приготовление.

Что полезнее стручковая фасоль или обычная узнайте из видео

Стручковая фасоль представляет собой молодые побеги самой обычной фасоли. Собирают ее будучи зеленой, когда створки еще молодые и достаточно нежные по своей структуре. Фасоль иногда называют спаржевой. Благодаря своим питательным и полезным свойствам продукт заслужил особую любовь среди приверженцев здорового питания.

Этот продукт необычайно полезен для здоровья. Входящие в состав стручковой фасоли витамины и минералы обогащают организм полезными веществами. Его рекомендуют употреблять в пищу для поднятия иммунитета, улучшения пищеварения, сердечной деятельности и работы головного мозга.

Стручковая фасоль нашла широкое применение в кулинарии, однако на этом ее использование не заканчивается. Фасоль издавна входит в состав многих рецептов народной медицины. О том, как применять стручковую фасоль в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Уникальные свойства стручковой фасоли обусловлены огромным количеством полезных веществ, входящих в ее состав. Фасоль содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые улучшают здоровье и повышают защитные функции организма и устойчивость к различным бактериям и инфекциям.

Химический состав представлен:

  • витаминами А, С, Е, К, РР, элементами группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • фолиевой кислотой;
  • макро- и микроэлементами: железом, фосфором, калием, кальцием, молибденом, серой, медью, цинком;
  • клетчаткой;
  • золой;
  • крахмалом;
  • моно- и дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • органическими кислотами;
  • пищевыми волокнами и т.д.

Калорийность продукта составляет 23 калории. Пищевая ценность представлена: белками - 2,5 г, углеводами - 3 г и жирами - 0,3 г.

Полезные свойства стручковой фасоли

Спаржевая фасоль - очень ценный питательный продукт, который получил широкую популярность благодаря своим полезным свойствам. Стручковая фасоль обладает противовоспалительным действием, помогающим противостоять различным инфекционным, вирусным и респираторным заболеваниям.

  • нарушении сердечно-сосудистой деятельности (проблемах с сосудами, аритмии, угрозе инсульта/инфаркта);
  • анемии и малокровии;
  • туберкулезе;
  • онкологических заболеваниях;
  • склонности к инфекционным заболеваниям кишечника;
  • расстройствах нервной системы;
  • бронхите;
  • гормональных сбоях и нарушениях;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни и пиелонефрите;
  • сахарном диабете;
  • высыпаниях на коже и т. д.

Благодаря низкой калорийности зелёные стручки рекомендуется включать в рацион диет. Большое количество клетчатки способствует насыщению, а богатый витаминно-минеральный запас снабжает всеми необходимыми веществами, в которых нуждается организм в период похудения.

Овощ обладает очищающим эффектом. При употреблении этого продукта улучшается пищеварение. Обилие некоторых элементов в его составе способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Она также рекомендована к употреблению людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Зелёную фасоль рекомендуют принимать в пищу в качестве профилактического средства от инфарктов, инсультов и иных заболеваний сердечной системы.

Стручковый продукт нормализует уровень глюкозы в крови и активно участвует в углеводном обмене. Благодаря этому свойству он считается особенно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Зеленая фасоль показана людям, которые страдают проблемами с обменом веществ. Продукт повышает метаболизм и способствует быстрой усвояемости пищи.

Одним из свойств зеленой стручковой фасоли считается мочегонное действие, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион при мочекаменной болезни, цистите и отеках различной природы.

Особенно полезна спаржевая фасоль для организма женщины. Она благоприятно воздействует на гормональный фон и улучшает всеобщее состояние женщины в период менопаузы. Обилие полезных веществ в составе фасоли, улучшает деятельность нервной системы и стабилизирует эмоционально-психологический настрой, помогая женщине справляться со стрессами и нервными расстройствами.

Применение

Стручковая фасоль считается очень ценным продуктом. Благодаря обилию полезных веществ она применяется в различных областях. Например, ее активно используют в диетологии. Этот овощ содержит много клетчатки. Он способствует длительному насыщению и пополнению организма запасами витаминов и минералов.

Стручковая фасоль улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, устраняет зашлакованность, препятствующую похудению.

Спаржевая фасоль нашла широкое применение в кулинарии. Из нее готовят множество полезных и вкусных блюд. Она входит в состав супов, гарниров и салатов. Зеленую стручковую фасоль часто называют «спаржевой» за счет внешнего и вкусового сходства со спаржей.

Диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой ежедневный рацион. Готовить его лучше в пароварке или духовке. Однако зеленая фасоль, выращиваемая в нашей стране, намного дешевле и доступнее, чем привезенная из-за границы спаржа.

Молодые побеги фасоли используются в народной медицине. Этот продукт позволяет устранить симптомы множества заболеваний. В лечебных целях готовят специальные отвары и настои. В домашних условиях часто применяют компрессы, ингаляции и полоскания, рецепты которых будут рассмотрены далее.

Стручковая фасоль при заболеваниях


В нетрадиционной медицине о полезных свойствах стручковой фасоли известно уже давно. Этот овощ полезен не только в виде различных кулинарных блюд, но также в качестве лечебных снадобий.

Помогает стручковая фасоль при разных болезнях:

  • воспалении слизистых,
  • ранах и ожогах,
  • повышенном сахаре в крови,
  • панкреатите,
  • атеросклерозе,
  • аритмии,
  • ревматизме,
  • мочекаменной болезни.

В основном применяют зелёную фасоль в качестве отваров и настоев.

Отвары из зелёной фасоли


Отварные стручки фасоли часто используют для лечения некоторых заболеваний воспалительного и инфекционного характера. Например, для устранения воспаления полости рта , а также неприятного запаха и белого налета на языке, рекомендуется полоскать фасолевым отваром ротовую полость по 5-6 раз в день.

Чтобы поднять иммунитет, готовится следующий отвар: 20 г измельченных створок стручковой фасоли заливаем литром кипятка. Ставим на водяную баню и кипятим на медленном огне 2-3 часа, попка часть жидкости не выкипит. Принимаем отвар по 150 мл три раза в день (за 20 минут до приема пищи).

При ожогах и ранах готовим такой отвар из стручковой фасоли: 1 ст. л. высушенных семян стручковой фасоли измельчаем и заливаем 150 мл кипятка. Даем остыть, затем процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем его в настое и прикладываем к поврежденному участку по 2-3 раза в день.

При сахарном диабете эффективен отвар из стручковой фасоли с добавлением нескольких ингредиентов. Для этого нужно:

  • Взять по две части стручковой фасоли, овсяной соломы, черничных листьев и 1 часть семян льна.
  • Все ингредиенты мелко измельчить.
  • 3 ст. л. полученного сырья залить тремя стаканами кипятка.
  • Затем поставить на водяную баню.
  • Варить на медленном огне в течение 20 минут.
  • Употреблять лечебный отвар по 3 ст. л. трижды в день. Курс лечения — 30 дней.

Существует другой вариант средства при диабете. Берем в равных пропорциях стручковую фасоль (сушеные створки), листья черники, крапивы, а также корень одуванчика. Все компоненты измельчаем и заливаем 1,ст. л. лекарственного сбора двумя стаканами кипятка. Далее, кипятим на водяной бане наш отвар в течение 15 минут (на медленном огне). После этого охлаждаем, процеживаем и употребляем по половине стакана трижды в день.

При воспалении мочевого пузыря берем 4 ст. л. высушенных измельченных створок стручковой фасоли и заливаем их 350-400 мл горячей воды. Кипятим на медленном огне 15 минут. Затем процеживаем и употребляем средство по 3 раза в день в количестве 100 мл. Курс лечения - один месяц.

Настои из стручков фасоли


Из стручковой фасоли готовятся самые разнообразные настои, помогающие в лечении болезней. Например для понижения сахара в крови можно прибегнуть к интересному рецепту. Три ст. л. сухих створок завариваем в пол литре кипятка. Настаиваем в термосе в течение 6-7 часов. Употребляем по 100-200 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Для лечения ревматизма применяют высушенные стручки. Чтобы приготовить настой правильно, необходимо следовать описанным в рецепте шагам:

  • Для этого свежие побеги высушивают еще свежими.
  • Затем створки измельчают.
  • Берут 1 ст. л. сырья и заливают двумя стаканами кипятка.
  • Дают настояться 3-5 часов.
  • Употребляют по 3-4 раза в сутки при ревматизме, а также при сильных отеках, особенно вызванных заболеванием почек.

Легко готовится лекарственный настой из створок при водянке и ревматизме. Берем 40 грамм створок и завариваем их в одном литре воды. Накрываем емкость крышкой и хорошо укутываем. Даем настояться 3-5 часов. Принимаем настой по три раза в день.

Люди, часто включающие в свой рацион зеленую стручковую фасоль, выглядят моложе, поскольку их организм стареет медленнее, а кожа выглядит лучше.

Рецепт со стручковой фасолью при атеросклерозе, аритмии и гипертонии следующий: 4 ст. л. измельченного сырья заливаем 500 мл кипятка. Накрываем емкость крышкой и даем настояться 5-6 часов. Принимать средство нужно по 2-3 раза в день на протяжении месяца. Прием должен быть за 30 минут до употребления пищи.

При почечной недостаточности и мочекаменной болезни подойдёт определённый набор ингредиентов:

  • 3 ч. высушенной стручковой фасоли,
  • столько же листьев черники,
  • аналогичное количество цветков терна,
  • 3 чашки тысячелистника,
  • 6 ч. полевого хвоща,
  • равную часть зверобоя.

Все ингредиенты измельчаем и 1 ст. л. от полученного сбора заливаем 350 мл холодной воды. Настаиваем в таком виде шесть часов. Затем смесь ставим на водяную баню, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Употребляем лекарственное средство по одному стакану два раза в день. Пьем мелкими глотками.

При хроническом панкреатите готовится другой настой. Для его приготовления берём 2 ст. измельченного сырья и запариваем в термосе. Даем настояться 5-7 часов. Принимаем средство по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс - 2,5 недели.

В домашней косметологии


Фасолевые маски невероятно полезны для кожи. В домашних условиях применяют как зеленую стручковую фасоль, так и сами семена. Этот ценный продукт отлично питает кожу и обогащает ее витаминами.

Стручковую фасоль часто используют для отбеливания кожи, устранения расширенных пор и высыпаний на коже. Вещества в её составе стимулируют выработку коллагена и повышают тонус эпидермиса.

Сок свежей стручковой фасоли рекомендуют использовать в качестве лосьона. Для это фасоль измельчают, выдавливают из нее сок и протирают им кожу. Оставшийся жмых рекомендуется использовать для лечения ран и ожогов. Для этого его наносят на поврежденное место и накладывают сверху марлевую повязку.

Можно приготовить омолаживающую маску. Берем одну спаржевую фасоль и немного мякоти авокадо, измельчаем их до состояния пюре. Добавляем в получившуюся массу 4-5 капель масла жожоба и апельсина. Все перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут. Смываем прохладной водой.

Маска для проблемной кожи, склонной к высыпаниям готовится ещё проще предыдущей. Измельчаем стручок зеленой фасоли до состояния пюре. Добавляем туда 1 ч. л. лимонного сока и 3-4 капли масла чайного дерева. Все компоненты перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Смываем прохладной водой.

Для питательной маски берем 40 г. зеленой стручковой фасоли, измельчаем ее. Смешиваем с 15 граммами сока грейпфрута и 15 граммами оливкового масла. Доводим массу до состояния однородности и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Стручковая фасоль в кулинарии


В кулинарии стручковая фасоль используется достаточно давно. Из этого продукта готовят множество кулинарных изысков. Его добавляют в супы, рагу, гарниры, соусы, запеканки и т.д. При правильном приготовлении этот овощ сохраняет все свои полезные свойства.

В салатах отлично сочетается стручковая фасоль с грибами и овощами. Стручковая фасоль с яйцом – отличный рецепт для завтрака, а стручковая фасоль с мясом – сытный и полезный обед. Зеленую фасоль отваривают, жарят, маринуют. Ее можно тушить, запекать в духовке и готовить в микроволновой печи. Очень вкусной получается стручковая фасоль в мультиварке. А самые диетические блюда из спаржевой фасоли те, что приготовлены на пару.

Стручковая фасоль низкокалорийна — 24 ккал на 100 г. Она способствует ускорению обмена веществ, так как в нее входят необходимые для хорошего метаболизма.

Приготовление фасоли стручковой займет минимум времени. Зеленая спаржевая фасоль настолько нежная, что варить ее нужно всего 3-5 минут. Но опытные кулинары советуют: перед тем, как приготовить стручковую фасоль, замочите стручки в холодной воде. Так они восстановят потерянную влагу.

Суп-пюре

Из спаржевой фасоли получается очень вкусный суп-пюре. Чтобы побаловать домашних этим изысканным блюдом, вам понадобятся:

  • стручковая (спаржевая) фасоль - 700 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • молоко - 400 мл;
  • масло сливочное - 20 г;
  • ржаной хлеб.

Отвариваем отдельно 200 г фасоли. Затем берем емкость для картошки. Картофель чистим, нарезаем его кубиками, варим его в литре воды. Измельчаем блендером оставшиеся полкило фасоли и добавляем ее в картофельный бульон. Когда картошка будет сварена, необходимо все овощи гомогенизировать блендером. В получившуюся кремообразную массу добавляем молоко, сливочное масло и специи по вкусу. Подаем блюдо с добавлением целых стручков фасоли, а также не забываем украсить его ржаными гренками.

Рагу с зелёной фасолью


Рагу из зелёной фасоли — очень сытное блюдо, которое придётся по душе всей семье. Для его приготовления нам понадобятся определённые ингредиенты:

  • спаржевая фасоль - 400 г;
  • куриное филе - 500 г;
  • помидоры - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Курицу промыть, порезать кубиками и обжарить в растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка». Добавить туда нарезанную кольцами луковицу и натертую на терке морковь. Через три минуты в чашу мультиварки высыпаем фасоль и помидоры, разрезанные на четыре части. Солим, перчим ставим на режим «Тушение» на 40 мину

Противопоказания


Несмотря на огромную пользу, стручковая фасоль при неправильном употреблении, может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Очень важно обратить внимание на противопоказания продукта.

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением (гастрит, панкреатит, язва и т.д);
  • Склонности к метеоризму и сильному газообразованию;
  • Неустойчивому стулу и склонности к поносу;
  • Колите;
  • Холецистите;
  • Подагре;
  • Склонности к аллергическим реакциям;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав фасоли.

В период беременности и лактации перед тем, как употреблять стручковую фасоль, лучше проконсультироваться с врачом.

Стручковая фасоль – это недозрелые зёрна обыкновенной фасоли. Зерна едят вместе с зелёными стручками, где они находится. Это даёт возможность получить больше питательных веществ, находящихся не только в зёрнах, но и в их оболочке.

Стручковая фасоль доступна в свежем, замороженном и консервированном виде Её добавляют в салаты, подают на гарнир и используют как основной компонент для овощных блюд. Стручковую фасоль можно готовить на пару, варить и обжаривать.

Состав и калорийность стручковой фасоли

В составе стручковой фасоли мало углеводов и много белка, она богата клетчаткой и . Фасоль служит источником жиров Омега-3.

Химический состав 100 гр. стручковой фасоли в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 27%;
  • К – 18%;
  • А – 14%;
  • В9 – 9%;
  • В1 – 6%.

Минералы:

Калорийность стручковой фасоли – 30 ккал на 100 гр.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма.

Для костей

Витамин К и кальций в стручковой фасоли полезны для здоровья костей. Витамин К ускоряет усвоение кальция, поэтому фасоль полезна для профилактики остеопороза и возрастного разрушения костных тканей.

Для сердца и сосудов

Главная причина развития сердечных заболеваний – тромбические сгустки в артериях и венах, приводящие к инсульту и сердечному приступу. Справиться с тромбами помогают флавоноиды – антиоксиданты, которые снимают воспаления.

Стручковая фасоль не только не содержит холестерина, но и помогает снижать его уровень, благодаря . Помимо этого, стручковая фасоль понижает кровяное давление.

Для нервов и мозга

Депрессия – это результат недостатка гормонов серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют сон и настроение. Их производство может снизиться в результате уменьшения подачи крови и питательных веществ в мозг. Предотвратить это поможет употребление витаминов группы В, которые содержатся в стручковой фасоли.

Для глаз

Стручковая фасоль содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые предотвращают дегенерацию желтого пятна. Оно считается основной причиной ухудшения зрения.

Для ЖКТ

Клетчатка в стручковой фасоли избавляет от проблем с пищеварением – запора, геморроя, язвы, дивертикулеза и кислотной рефлюксной болезни.

Для кожи и волос

Зелёная фасоль в стручках – источник витамина С. Это антиоксидант, который помогает организму производить коллаген. Он отвечает за красоту волос и кожи. Употребляя стручковую фасоль, вы защитите кожу от окисления и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Стручковая фасоль содержит полезный кремний. Он важен для здоровья волос – помогает формировать здоровые соединительные ткани, укрепляя волосы и повышая эластичность.

Для иммунитета

Антиоксиданты в стручковой фасоли полезны для иммунной системы. Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований. Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы до того, как они повредят ткани.

Данный вид фасоли – природное средство для профилактики диабета. Её употребление помогает нормализовать и поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Стручковая фасоль при беременности

Для повышения уровня фертильности у женщин необходимо железо, достаточное количество которого присутствует в стручковой фасоли. Витамин С в фасоли улучшает усвоение железа.

Стручковая фасоль детям

У детей должен правильно работать головной мозг, который получает информацию в большом объеме. В стручковой фасоли много витаминов группы В, отвечающих за настроение и сон. Фолиевая кислота и углеводы в фасоли питают мозг, улучшают память, концентрацию и внимание.

Когда детям можно давать стручковую фасоль

Стручковую фасоль можно вводить в детский рацион с того момента, как ребёнок будет готов к употреблению грубой пищи. Этот период приходится на возраст от 7 до 10 месяцев. Начинайте с небольшого количества размятой фасоли. Если не последует негативной реакции в виде аллергии, количество можно постепенно увеличивать.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Противопоказания к употреблению стручковой фасоли:

Польза и вред стручковой фасоли зависят от количества употребления. Злоупотребление продуктом может привести к дефициту в организме питательных веществ.

Как выбрать стручковую фасоль

Свежая стручковая фасоль имеет ярко-зелёный цвет. Стручки должны быть прочными, упругими и хрустящими. Лучше покупать свежую стручковую фасоль, чем замороженную или консервированную. В свежей фасоли больше питательных веществ.

Как хранить стручковую фасоль

Если вы не используете сразу свежую стручковую фасоль, то хранить её можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 7 дней.

Фасоль можно заморозить. Срок хранения в морозильной камере – 6 месяцев. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств стручковой фасоли, перед заморозкой её рекомендуется на несколько минут поместить в кипяток. Затем высушить и только потом замораживать.

Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт, который вносит разнообразие в рацион, делает блюда более питательными, а также положительно влияет на работу организма.