Узбекский плов в мультиварке. Плов с курицей в мультиварке

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, которое любят готовить и русские. На Востоке его всегда готовят в казане, однако в век технологий многие люди пользуются кухонной помощницей – мультиваркой. Готовить в ней плов – одно удовольствие, потому что процесс не отнимает много времени, а рис получается вкусным и не слипается. Сегодня мы рассмотрим рецепт для мультиварки «Панасоник» рассыпчатого плова с курицей.

Секреты рассыпчатого и вкусного плова

Как бы вы ни готовили рис – в казане, на сковороде, в духовке или мультиварке «Панасоник», с ним нужно правильно работать. Рисовая крупа содержит много крахмалистых веществ и клейковины, отчего она зачастую слипается при термообработке.

Чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужно очень тщательно промыть крупу. Делают это в холодной воде. Первую воду желательно слить сразу, в течение нескольких секунд, так как она содержит больше всего клейковины. Затем рисовые зёрна тщательно моют в миске, сливая воду не менее 5 раз. Чем лучше промыто зерно, тем более рассыпчатым получится плов.

Второй важное условие приготовления восточного блюда – жирное мясо. Традиционно на Востоке используют баранину, но, поскольку мы обсуждаем рецепт рассыпчатого плова из курицы, то рекомендуем вам взять не грудку или филе, а части птицы пожирнее, например, бедро. В нём содержится больше жира и сока.

Вкус блюда регулируется при помощи специй. Для плова подойдёт зира, барбарис, куркума, паприка, смесь трав, обязательно добавить перец – чёрный и немного красного для остроты. Использование чеснока очень желательно, причём, эту пряность кладут в рис целиком. Тогда блюдо насыщается приятным ароматом. Ну а теперь можно изучить рецепт приготовления восточного блюда.

Приятный оранжевый оттенок приобретает плов, благодаря куркуме и моркови. Овощ также придаёт блюду сладковатый привкус и некоторую сочность, вот почему моркови должно быть много. Но её нужно хорошенько обжарить. Если использовать полусырой корнеплод, он даст много сока при варке, тогда есть риск, что рис переварится и слипнется. На 300-400 граммов рисовой крупы рекомендуется взять не менее половины килограмма моркови. Причём, выбирайте овощ так, чтобы он был сладким, а не безвкусным.

Рассыпчатый плов в мультиварке «Панасоник» с курицей, рецепт

Ингредиенты :

1. Возьмите 4 куриных бедра.
2. 300 граммов рисовой крупы.
3. 600 мл воды.
4. Растительное масло – 3 ст. л.
5. Понадобится сладкая морковь – 600 г.
6. Луковица крупная.
7. Соль регулируем по вкусу.
8. Специи – зира, перец, паприка, куркума.
9. 2 головки чеснока.

Приготовление начинаем с разделки мяса. Обмойте бёдра под водой. Разрежьте каждое из них на две части, ориентируясь на сустав. Теперь почистим овощи. Морковку лучше нарезать, а не натереть. Тогда она будет выглядеть нарядно. Порежьте её тонкими длинными полосками. Лук нашинкуйте мелким кубиком.

Включаем на мультиварке режим для жарки. Такой есть на любой модели агрегата марки «Панасоник». В чашу налейте масло. Отправляем внутрь луковую нарезку. Жарим его до золотого оттенка, высыпаем к нему морковь, перемешиваем. Снова обжариваем овощи до мягкости моркови.

Тщательно промываем рисовую крупу 5-6 раз, используя только холодную воду. Совсем необязательно замачивать её на продолжительное время, ведь в мультиварке рис быстро готовится и получается мягким и нежным.

Добавляем в чашу мясные кусочки. Обжариваем их до незначительного румянца со всех сторон. Теперь высыпаем туда специи, соль. Рисовую крупу после промывания желательно отбросить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Высыпаем её в чашу к мясу и овощам. Наливаем воду – ровно 600 мл, не больше, иначе крупа разварится. Некоторые хозяйки даже немного сокращают количество жидкости.

Теперь нужно ещё добавить соли по своему вкусу и воткнуть прямо в крупу чесночные головки. Крышку агрегата закрываем. Необходимо изменить режим. На панели мультиварки «Панасоник» найдите программу «Плов» и активируйте её. Время приготовления на современных моделях устанавливается автоматически – оно составляет 50 минут. Если ваша модель немного устарела, выставляем время вручную.

Ожидаем окончания приготовления. После сигнала рекомендуется некоторое время дать плову настояться, не стоит сразу открывать мультиварку. Под воздействием пара рисинки дойдут до полной готовности, впитают всю влагу. Через 15 минут можно подавать блюдо. Традиционно плов подают на большом блюде, высыпав его горкой. Сверху на горку кладут кусочки мяса и чесночные головки. Если вы всё сделали правильно, плов получится невероятно ароматным, красивым и рассыпчатым.

Приготовить рассыпчатый рис из курицы несложно, если вы обладательница мультиварки «Панасоник». Этот агрегат почти всё сделает за вас – обеспечит правильную температуру кипения, проконтролирует время приготовления. Главное, хорошо промыть зёрна перед приготовлением, обжарить мясо и овощи и добавить соль и специи в нужном количестве. А ещё не менее важно – дать блюду отдохнуть после деактивации программы примерно четверть часа.

12.02.2018

Плов придумали восточные кулинары и готовят его потрясающе. Удивительный вкус такого блюда заполонил сердца гурманов по всему миру. Каждая хозяйка готовила плов по-своему, так и появилось в кулинарном мире несколько десятков рецептов. Сегодня мы обсудим, как готовится плов в мультиварке «Панасоник».

Вкуснейший плов для всей семьи

Как приготовить плов в мультиварке «Панасоник», пожалуй, знает практически каждая хозяйка, у которой есть этот кухонный гаджет. Мультиварка любой модели справится с поставленной задачей на отлично.

Как правило, в плове обязательно должно быть два ингредиента – рисовая крупа и мясо. Что касается мясного компонента, выбирайте его на свое усмотрение. Вообще, традиционно в плов добавляют баранину. Хозяйки со всего мира готовят плов с говяжьей и свиной вырезкой, телятиной, курицей, индейкой, кроликом.

Существуют и другие рецепты приготовления плова, к примеру, с копченостями, грибами и даже фруктами, а еще с орешками.

Плов со свининой в мультиварке «Панасоник» готовить просто, скорее записывайте рецепт.

На заметку! Особый вкус готовому кушанью придадут барбарис, куркума и зира. Можно использовать универсальный набор трав и пряностей для приготовления плова.

Состав:

  • 600 г свиной вырезки;
  • одна луковица среднего размера;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • поваренная соль;
  • 30 г приправы для плова;
  • 30 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,3 кг отборной рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Прежде чем мы приступим к приготовлению вкуснейшего и ароматного плова, необходимо подготовить продукты по списку.
  2. Свиную вырезку следует разморозить естественным способом, лучше всего это сделать заранее в холодильной камере или при температуре комнатной отметки.
  3. Охлажденную свиную мякоть необходимо промыть и обсушить, а затем нарезать порционными кусочками среднего размера.
  4. Луковицу надо очистить и нашинковать маленькими кубиками.
  5. Чесночные зубчики следует очистить и мелко порубить ножом.
  6. Можно приступать к приготовлению плова. Для этого в мультиварочную чашу нужно налить подсолнечное рафинированное масло.
  7. Активируйте режим приготовления «Жарка» на полчаса.
  8. После прогрева масла отправьте в емкость мультиварки кусочки свинины.
  9. Мясо нужно обжаривать в течение четверти часа, периодически помешивая, затем следует добавить нашинкованный лук и готовить до окончания установленного программного режима.
  10. Чтобы мясо приобрело насыщенный золотистый оттенок, за пять минут до конца следует добавить специи для плова, поваренную соль и хорошенечко перемешать.
  11. Рисовую крупу нужно тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  12. Далее необходимо добавить фильтрованную воду в соотношении с рисовой крупой 1:2. Нам понадобится 600 мл жидкости.
  13. Для приготовления плова необходимо активировать программный режим «Рис/Крупы» или «Плов» ориентировочно на полчаса.

  14. Готовый плов нужно перемешать и потомить еще несколько минут в режиме автоматического подогрева.
  15. Ароматный, сытный, рассыпчатый и необычайно вкусный плов можно подавать к столу.

Многим гурманам по вкусу пришелся плов с куриным мясом. Курица и рисовая крупа отлично дополняют друг друга, при этом блюдо получается не слишком жирным. Технология приготовления остается неизменной. Выбирать можно любые части куриной тушки, но желательно филе без кости.

Состав:

  • 1 кг куриной грудинки;
  • три луковицы;
  • 2 ст. пропаренной рисовой крупы;
  • 2 шт. моркови;
  • 100 г консервированной десертной кукурузы;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • кумин, молотая паприка, смесь свежемолотых перцев, поваренная соль;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу необходимо промыть в нескольких водах, затем переложить в глубокую пиалу, залить фильтрованной водой и оставить на 30-40 минут для набухания.
  2. Луковицы нужно очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
  3. Морковь необходимо очистить от кожицы, промыть, обсушить и настругать соломкой. Можно воспользоваться теркой с крупной перфорацией.
  4. Куриную грудинку перед приготовлением следует разморозить естественным способом, промыть и удалить поверхностную пленку.
  5. Нарежьте филейную часть кубиками примерно одинакового размера.
  6. Активируйте режим приготовления «Жарка» и налейте подсолнечное масло в контейнер мультиварки.
  7. Необходимо дождаться, пока мультиварка издаст сигнал оповещения о разогреве масла, а затем отправьте в мультиварочную чашу нашинкованные овощи.
  8. Лук с морковью следует перемешать и обжарить практически до готовности. Это займет примерно 10 минут.
  9. По истечении указанного времени в мультиварочную чашу нужно выложить кусочки куриной грудинки. Приправьте блюдо солью, специями и пряностями, указанными в рецепте.
  10. Куриное мясо с овощами нужно обжаривать в течение четверти часа.
  11. После того как куриное мясо приобретет золотистый оттенок, выключаем режим приготовления «Жарка» и активируем программу «Рис/Крупы» или «Плов», таймер установится по умолчанию.
  12. Перед началом установленной программы приготовления в мультиварочную чашу нужно выложить промытый и пропаренный рис, зеленый горошек и консервированную десертную кукурузу.
  13. Все ингредиенты следует залить фильтрованной, желательно теплой водой.
  14. Готовим плов до подачи соответствующего звукового сигнала. Перед подачей к столу все ингредиенты необходимо перемешать.

На заметку! По аналогии готовится плов с индейкой, гусиным филе, говядиной и бараниной. Учтите, что мясо жирных сортов требует продолжительной термической обработки.

Плов в мультиварке «Панасоник» делается по такому же принципу, что и аналогичное блюдо на плите. Сегодня мы представим вам два разных рецепта, один из которых предусматривает применение баранины, а другой - мяса птицы.

Узбекский плов в мультиварке «Панасоник»: рецепт пошагового приготовления

Для приготовления настоящего узбекского плова используют большой чугунный казан и жирную баранину. Однако мы решили сделать это блюдо с применением такого приспособления, как мультиварка.

Так как приготовить плов в мультиварке «Панасоник»? Чтобы реализовать такой рецепт, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • баранина свежая жирная (без костей) - около 500 г;
  • луковицы горькие крупные - 2 шт.;
  • специи и соль - добавлять по вкусу;
  • масло растительное - около 45 мл;
  • рис длинный - около 1,7 стаканов;
  • морковка свежая большая - 2 шт.;
  • вода чистая питьевая - добавлять по усмотрению;
  • чеснок неочищенный - большая головка.

Подготовка компонентов

Плов в мультиварке «Панасоник» готовится довольно легко. Но прежде чем подвергнуть это блюдо термической обработке, необходимо обработать все компоненты.

Свежую и жирную баранину хорошо моют, удаляют все несъедобные элементы, а затем крупно шинкуют. Что касается горьких луковиц и моркови, то данные овощи чистят и также крупно рубят ножом.

В самую последнюю очередь приступают к обработке длинного риса. Его перебирают, хорошо моют и сильно стряхивают.

Процесс приготовления

Чтобы плов в мультиварке «Панасоник» получился максимально ароматным и вкусным, мясной продукт и овощи предварительно обжаривают в масле. Для этого баранину выкладывают в емкость устройства и готовят в режиме выпечки до тех пор, пока с нее не выпарится вся жидкость. После этого к мясу добавляют растительное масло и обжаривают его около ¼ часа.

Добившись частичной мягкости и подрумянивая ингредиента, к нему выкладывают крупно порезанную морковь и полукольца лука. Все продукты мешают, солят, перчат и готовят в том же режиме еще около 12 минут.

Когда ингредиенты станут румяными и хорошо поджаристыми, к ним выкладывают ранее обработанную крупу. После этого компоненты дополнительно сдабривают специями и заливают чистой питьевой водой.

Чтобы плов в мультиварке «Панасоник» получился рассыпчатым и вкусным, жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 2 сантиметра.

Поместив в центр блюда неочищенную головку чеснока, его плотно закрывают и готовят в режиме риса (можно использовать программу «Тушение») около 38 минут. За это время крупа увеличится в размерах и станет рассыпчатой, а баранина с овощами - нежной и мягкой.

Как преподносить к семейному ужину?

Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить плов в мультиварке «Панасоник». С фото этого блюда вы можете ознакомиться в материалах этой статьи.

После того как рис станет мягким и рассыпчатым, плов хорошенько мешают (прямо со дна посуды). Затем его снова накрывают крышкой и оставляют в программе подогрева примерно на полчаса. Такая обработка поспособствует получению более ароматного и вкусного ужина. Подавать его к столу желательно вместе с домашними маринадами и ломтиком серого хлеба.

Делаем плов с курицей в мультиварке «Панасоник»

Если процесс приготовления узбекского плова кажется вам долгим и сложным, то предлагаем воспользоваться другим рецептом, который предусматривает применение бройлерной курицы.

Такое мясо быстрее подвергается термической обработке и положительным образом влияет на вкусовые качества домашнего обеда.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится следующий набор ингредиентов:


Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления такого блюда следует в первую очередь обработать мясной продукт. Куриные ножки хорошенько моют, а затем шинкуют крупными кусками прямо с костями и кожей. После этого приступают к обработке овощей. Луковицы и морковку чистят, после чего крупно нарезают.

Что касается маринованного помидора, то с него снимают кожицу, а оставшуюся мякоть измельчают в блендере. Также отдельно перебирают пропаренный рис и хорошенько его моют.

Способ приготовления

В приготовлении рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Обработанные куриные ножки выкладывают в чашу кухонного устройства, а затем добавляют полкольца лука и крупно нашинкованную морковь. Все ингредиенты солят, заливают водой и доводят до кипения в режиме жарки.

После того как бульон начнет сильно бурлить, мультиварку закрывают и тушат в соответствующем режиме около 25-ти минут. Затем к продуктам добавляют кашицу из маринованных помидор и готовят еще примерно 10 минут.

По прошествии времени к практически готовому мясному продукту выкладывают пропаренный рис. Крупу равняют при помощи ложки, а затем заливают малым количеством воды. Для получения рассыпчатого плова жидкость должна покрывать ингредиенты на 1,5-2 см.

В таком виде плов готовят на протяжении получаса в режиме риса или тушения.

Преподносим блюдо к обеду

После завершения термической обработки плова его пробуют на вкус и добавляют необходимые специи. В таком составе блюдо хорошенько мешают большой ложкой и выдерживают в режиме подогрева еще примерно ¼ часа. Затем его раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с салатом из свежих овощей и кусочком хлеба.

Для того чтобы рис в плове не стал клейким, а получился рассыпчатым, крупу необходимо несколько раз промыть в воде и просушить. Для приготовления плова рекомендуется использовать пропаренный рис. И если вы варите плов в мультиварке, то успех блюду гарантирован. Ведь в этой «чудо-кастрюльке» плов получается ароматным, рис хорошо проваривается, а мясо имеет нежный и сочный вкус. Готовить плов можно с использование практически любого вида мяса. Я хочу предложить приготовить плов с курицей. Итак, начнем.

Ингредиенты для блюда «Плов с курицей в мультиварке»:

  • - пропаренный рис – 2 мультистакана;
  • - курица – 700 гр.;
  • - морковка;
  • - лук;
  • - специи и соль по вкусу.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Начнем процесс приготовления плова с того, что мелко потрем морковку.

Лук необходимо порезать.

Курицу подготовить к обжарке. Порезать курицу на кусочки.

Использовать для плова можно любые части курицы. В моей семье любят плов с хорошо обжаренным мясом, поэтому я обжариваю курицу вместе с овощами. Если вы предпочитаете мясо просто слегка тушеное, то курицу необходимо выкладывать в мультиварку вместе с рисом. Я кладу первым делом в мультиварку курицу и выкладываю сверху порезанные овощи.

Плотно закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Плов». Обжариваем овощи с мясом в течение 10 минут. За это время куриное мясо обжариться, и пропитается соком от овощей.

Спустя 10 минут, открываем крышку и насыпаем подготовленный рис. Я беру рис в количестве двух мультистакана. Это количество рассчитано на семью из четырех человек. Не забудьте предварительно хорошо вымыть и высушить рис. От этого рис получится рассыпчатым. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.

Наливаем воду – 4 мультистакана. Соотношении риса и воды должно быть 1:2.

Закрываем крышку и продолжаем на том же режиме готовить плов. Спустя примерно полчаса, мультиварка даст звуковой сигнал о готовности, открываем крышку и наслаждаемся ароматом плова с курицей.

Вот так достаточно быстро и просто приготовился плов с курицей в мультиварке. Согласитесь, мультиварка значительно упрощает процесс приготовления плова. А на вкус плов получается очень сочным и ароматным.

Слегка остывший плов выкладываем на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Рецепт «Плов с курицей в мультиварке» подготовила Сазонова Ирина

Плов в мультиварке с курицей

Плов - блюдо капризное, если готовить его, как это принято, в казане, то не у всех сразу он получается вкусным и рассыпчатым. А вот в мультиварке, на удивление, плов готовить очень легко и быстро.

Рецепт для мультиварки Панасоник (Panasonic SRTMH181HTW)

Действуя четко по инструкции, вы гарантированно получите золотистый и аппетитный плов. Этот рецепт описывает как приготовить плов в мультиварке Panasonic SRTMH181HTW. Он отлично подойдет и для других моделей, где есть режим приготовления - «плов».

На приготовление плова в мультиварке понадобится примерно полтора часа.

Ингредиенты для блюда «Плов в мультиварке с курицей»:

  • - курица - 500 гр.;
  • - луковица - 1 шт.;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - рис длиннозернистый - 2 мульти-стакана;
  • - вода кипяченная - 4 мульти-стакана;
  • - подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • - соль - по вкусу.;
  • - специи для плова: перец красный сладкий, кумин, куркума, кореандр, перец черный - по вкусу.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей:

Курицу моем, снимаем лишний жир и кожицу, разделываем на крупные куски, можно не отделять мясо от костей.

Выбираем режим «выпечка» или «жарка» в мультиварке, устанавливаем время приготовления 25 минут.

Обжариваем курицу на подсолнечном масле, посолив и поперчив в течение 15 минут.

Пока курица обжаривается, есть время подготовить овощи и рис.

Лук мелко нарезаем.

Морковь нарезаем брусочками или натираем на крупной терке.

Два мульти-стакана риса промываем в холодной, проточной воде, до тех пор пока она не станет прозрачной.

Добавляем к курице морковь и лук. Обжариваем все ингредиенты вместе еще 10 минут.

Засыпаем подготовленный рис в чашу мультиварки.

Заливаем рис кипяченной водой. На 2 мульти-стакана риса понадобится 4 мульти-стакана воды. Соответственно на один мульти-стакан риса, два мульти-стакана воды. Что бы не получить кашу с мясом вместо плова, очень важно не переборщить с водой и наливать строго до верхней отметки мерного стакана. Добавляем по вкусу соль и специи.

Устанавливаем режим «плов»в мультиварке, закрываем крышку и нажимаем кнопку старт.

Ждем звукового сигнала - рассыпчатый плов с курицей готов.

Готовить его можно с любым мясом и даже с рыбой.