Утка маринад соевый соус и мед. Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке. Тушеная мягкая и сочная утка в духовке кусочками – рецепт на видео

Зачем нужно знать рецепты маринада для утки? Такой вопрос иногда задают хозяйки. Если честно, даже не представляю себе, как можно обойтись без этой вкусной птицы в повседневном и в праздничном меню. Ведь столько всего из нее готовят! Утку можно запечь целиком, потушить в каком-нибудь интересном соусе, приготовить из нее рагу, жаркое, борщ, суп, гуляш, плов и многое другое. Есть даже рецепты салата с утиной грудкой. Однако не стоит забывать, что утка обладает специфическим запахом, поэтому перед приготовлением любого блюда тушку или отдельные ее части надо мариновать.

Какие же существуют виды маринадов для утки? Я постаралась собрать как можно больше рецептов на своем сайте. Но если у вас есть чем дополнить подборку — пишите в комментариях. Всегда приятно узнавать новые рецепты.

Быстрый переход по этой странице

Простой маринад для утки

Если времени на приготовление птицы совсем мало, можно воспользоваться простыми, быстрыми и многократно проверенными способами ее маринования. Америку не откроете, Нобелевскую премию по кулинарии завоевать точно не сможете, но блюдо получится вполне съедобным.

Полить утку соком одного лимона (если крупная — соком 2-3 плодов), натереть солью и специями и поставить на 5-6 часов в холодильник для маринования. Как вариант, к лимонному соку можно добавить мед в количестве 1 столовой ложки на плод. Утку после выдержки в маринаде можно запечь в рукаве или на противне, укрыв фольгой.

Смешать в равных долях горчицу и майонез (по 1-2 столовые ложки), добавить по вкусу перец и соль. В этом маринаде утку можно выдержать до суток, но я готовлю его редко, так как майонез признаю только в салатах.

Размягчить мясо утки поможет также выдержка тушки в кефире. Возьмите пол-литровую упаковку, добавьте треть чайной ложки черного молотого перца и упаковку сухой приправы «Весенняя зелень». Посолите немного полученный маринад, уложите утку в глубокую миску и залейте им полностью. Сверху укутайте пленкой. Через 3-4 часа сполосните и можете запекать, лучше в рукаве или в форме для запекания, обложив картошкой.

Соевый маринад для утки

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сок двух апельсинов(примерно 170 мл);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки французской горчицы с зернами;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • смесь перцев по вкусу (это такая приправа).

Приготовление:

Смешать все вышеперечисленные компоненты и хорошо перемешать. Перед тем как поместить утку в маринад, ее можно вымочить в холодной воде около часа, затем разделать на порции и натереть солью. Выдержать полтора часа. Выделившуюся жидкость слить. Поместить утку в маринад и оставить на ночь. Утку, подготовленную таким способом, рекомендуется запекать с яблоками, сливами, персиками, айвой, обложив ими тушку на противне.

Маринад для утки апельсиновый

Этот маринад сделает утку сочной, ароматной, аппетитной и отлично подойдет для запекания с начинкой из яблок.

Ингредиенты:

  • сок из 1 лимона и 2 крупных апельсинов;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 0,5 чайной ложки перца молотого и такое же количество смеси сухих прованских трав;
  • 1 столовая ложка масла оливкового.

Приготовление:

Выжать сок из цитрусовых. Добавить травы и перец, масло, перемешать. Тушку обмазать маринадом и поставить минимум на 10 часов для пропитывания. Многие хозяйки предпочитают вымачивать птицу сутки. От этого она станет только мягче и нежнее, но не забывайте, что находится все это должно в холодильнике. Похожим образом можно также приготовить утку в мандариновом маринаде.

Медовый маринад для утки

Я знаю, что его видов существует много, но классический медовый маринад готовится так.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сок 1-го лимона;
  • сок 1-го яблока;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Взять жидкий мед и смешать с остальными компонентами в глубокой тарелке. Хорошо натереть этой смесью утку, завернуть в пищевую пленку и оставить на 12 часов в холодильнике. После чего запекать с любой начинкой — очень вкусно!

Маринад для утки на мангале

Ингредиенты:

  • приправа для птицы с добавлением имбиря — 1 пакетик;
  • 1 литр яблочного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Это очень быстрый маринад. Из пакетика достаньте сухую приправу, залейте ее яблочным соком любого происхождения (выжатого только что из яблок, закатанного в банке, магазинного в пакете). Перемешайте, в глубокой посуде залейте этим маринадом утку и маринуйте в холодильнике 5-7 часов.

Маринад для утки из белого сухого вина

  • 1 стакан белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка горчицы сухой;
  • сок 1/2 лимона;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист, гвоздика — по желанию;
  • соль, перец черный горошком, розмарин — по вкусу.

Лук нарезать кольцами, сложить в кастрюлю, залить вином, добавить лимонный сок, горчицу, лаврушку, гвоздику, розмарин, перец и соль. Хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять маринад с огня и остудить. Залить маринадом птицу и оставить на 8 часов.

Маринад для утки с красным вином

  • 200 мл сухого красного вина;
  • 50 грамм меда жидкого;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец, кориандр или другие пряности — по вкусу.

Все ингредиенты перемешать, замариновать в этой смеси утиную тушку, завернуть ее в пленку и поставить в холодильник на 8 часов.

Ну и конечно, хочу дать вам свой проверенный рецепт праздничного приготовления запеченной утки.

Утка запеченная в духовке с розмарином и фруктами

Ингредиенты:

  • утка весом 2-2,5 кг;
  • 5 крупных яблок, любых сортов, главное чтоб твердые,
  • 3 больших апельсина,
  • 2 крупных лимона;
  • инжир в количестве до 200 грамм;
  • соль, молотый перец, розмарин по вкусу;
  • палочки корицы по желанию.

Приготовление:

Утку хорошо вымыть изнутри и снаружи, насухо вытереть. Натереть изнутри и снаружи солью и перцем, можно слегка сбрызнуть оливковым маслом. Апельсин и лимон нарезать на четвертинки, положить внутрь, туда же палочку корицы и веточку розмарина. Закрепить деревянной шпажкой. Еще важный момент, на данном этапе правильно связать ножки и крылья нитью. Тогда после запекания, она будет выглядеть очень «приличной дамой», с красиво сложенными ножками и ручками, простите крыльями. Мне сложно объяснить как это сделать, но попробую. Сначала плотно привязать к туловищу крылья, захватывая при этом кожу от шеи, если она длинная. Для чего нужно удалить саму шею, а кожу оставить и завернуть ее на спину. Понимаю, так понять сложно, но если правильно удалить шею (а она часто портит весь вид), то на самой утке будет понятно. Далее, этой же длинной нитью, связать ножки, прижав их к гузке, вместе в гузкой. Хорошо завязать.

Духовку заранее разогреваем до 240 градусов. Утку кладем на противень грудкой вниз, отправляем в духовку на 15-20 минут. Далее переворачиваем грудкой вверх, температуру убавляем до 170 градусов, готовим еще 1,5 часа, периодически поливая жиром выделившимся во время запекания. На противень, рядом с птицей выкладываем яблоки, апельсины, лимоны, инжир. Солим и перчим. Запекаем еще 40 минут приблизительно или до готовности. Готовность определяю так, если воткнуть шпажку в ножку и оттуда вытекает светлый сок и шпажка легко входит в мясо, уточка готова.

Достаем из духовки, плотно накрываем фольгой, даем отдохнуть 20 минут, перед подачей. Я подаю на стол уже нарезанной на порционные куски, на большом блюде вместе с фруктами. Получается изумительно праздничный вид и волшебный вкус.

Это тоже интересно:

Посмотрите также,

— утка должна не иметь неприятного и резкого запаха внутри, а на её поверхности не должно быть никакой слизи. В противном случае вы приобретаете некачественный продукт, которым можно отравиться.

— замороженную утку нужно размораживать постепенно.

— молодая утка весит не больше 2,5 килограмм. Более крупные особи могут отличаться жирным и старым мясом;

— чтобы уточка не получилась сырой, вы можете проварить её минут 20;

— лучше всего, получается, приготовить молодую утку, сразу после покупки.

Если вы решили запечь утку в духовке, то нужно знать несколько хитростей для её приготовления. Имеет значение и, какую именно утку вы приобретаете домашнюю или дикую. Вот некоторые особенности приготовления утиного мяса.

Как приготовить домашнюю и дикую утку

Мариновать её нужно дольше, чем обычно, так как дикая утка может иметь специфический запах, который не всем нравится. Вы можете замариновать её на утки или на 5 часов минимум. Если обычная утка маринуется в течение 3 часов, то дикую мариновать нужно значительно дольше. Чтобы мясо стало мягким, нужно правильно приготовить маринад. Вот как приготовить дикую утку дома, чтобы мясо получилось нежным:

— нужно перед приготовлением обязательно общипать её, удалить пинцетом волоски и даже прокалить её над плиткой. Обязательно удалить внутренности. Конечно, мягкость мяса зависит от возраста птицы, однако вы можете сделать её более мягкой, используя специальный маринад. В нём можно продержать и домашнюю утку. Самый простой рецепт – готовый пакетик со специями развести в белом сухом вине, залить им мясо и поставить мариноваться на сутки.


Дикую утку можно замариновать следующим составом продуктов:

лимонным соусом. Для этого нужно смешать с водой небольшое количество лимонного сока и уксуса, залить им утку и наутро готовить;

— в гранатовом и ежевичном соке, смешанным с красным вином и специями. Такая утка получается очень нежной и вкусной.

А как замариновать утку для запекания в духовке, если она домашняя? Для этого можно использовать один из следующих рецептов:

— пакетик готового маринада, который перемешивают с уксусом и лимонным соком и маринуют мясо в течение 3 часов. Однако вкус вам может не всегда понравиться, да и аромат специй можете перебить запах натурального утиного мяса;

— в лаймово-яблочном соусе с небольшим количеством мяты. Для этого вам нужно половинками нарезать 4 лайма, столько же кислых яблок и поставить утку мариноваться. Затем утку промывают, в середину кладут яблоки с черносливом и запекают в духовке или на гриле. Однако, если вы готовите утку на решётке, то нужно снизу положить поддон, так как жир будет стекать;

— в гранатовом соке. Мясо получится очень нежным;

— в кислом апельсиновом соке с добавлением лимонного сока, базилика и уксуса в небольшом количестве. Мясо тоже получится очень мягким и приятным на вкус.


— в сливовом соусе из очень кислых слив и половинок лимонов. Они не только уберут неприятный утиный аромат, то и сделают мясо мягче и приятнее на вкус.

Как замочить утку перед запеканием и приготовить

Лучше всего её запекать в фольге или в рукаве. Тогда мясо получится очень сочным и нежным, мягким за счёт того, что лишний жир не будет вытекать за её пределы. Если вы готовите утку на блюде в открытой форме, её нужно обязательно поливать жиром. Вот как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и приятной на вкус.

Дикая утка с лимонами и кислыми сливами


Для приготовления утки по этому рецепту вам нужно взять очень кислые сливы. В процессе приготовления лишняя кислота уйдёт, а мясо станет очень мягким и приятным. По желанию, к основным компонентам этого рецепта вы можете добавить немного отварного риса. Вот как приготовить дикую утку по этому рецепту. Итак, вам нужно взять:

— 300 грамм кислых слив;

— 2 крупных лимона;

— 2 столовые ложки сахара;

— красный и чёрный перец, соль по вкусу;

— приправу с прованскими травами;

— лимонный сок.

Утку нужно проварить перед приготовлением в течение 20 минут. Затем смешать лимонный сок со специями, перцем и солью и замариновать утку на сутки. Даже если вам попался селезень, запечённый потом в этом маринаде, он получится мягкий и очень приятный на вкус.

Перед приготовлением утку нужно протереть полотенцем, нашпиговать сливами без косточек, половинками лимона, разрезанными на четвертушки. Затем отверстие зашивают и ставят утку на противень и жарят до готовности. В конце приготовления мясо нужно проткнуть ближе к середине. Затем утку подают вместе с жирком на стол.

Этот рецепт понравится любителям дичи. А вот как запечь утку домашнюю с мандаринами, сливами и апельсинами. Она делается в духовке целиком, но для приготовления лучше запечь её в фольге.

Домашняя утка со сливами


Такой рецепт, приготовленный в домашних условиях, понравится тем, кто любит блюда, сделанные на гриле или с лёгким ароматом дымка. Чтобы сделать утку вам нужно взять:

— 300 грамм кислых слив или чернослива;

— 2 крупных апельсина;

— анис и специи;

— 4 мандарины;

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

— немного чёрного изюма;

отварной рис по вкусу;

— жидкий дым;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно вымыть, протереть насухо полотенцем. Затем приготовить начинку из слив без косточек, разрезав их пополам, нарезать кружками апельсины, добавить дольки мандаринок, перец красный, анис, специи, отварной рис, всё перемешать и нашпиговать утку. Затем сверху протереть её солью с перцем. После этого выложить на противень, слегка полить жидким дымом, чтобы мясо имело вкус горячего копчения, и поставить выпекать, периодически поливая тушку жиром. Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от вилки, утка готова и её можно подавать на стол.

Ещё вкуснее она получается, если вы приготовите её в решётке на углях или на костре. В этом случае пользоваться жидким дымком не обязательно. Однако под утку нужно положить поддон и периодически поливать её жиром. Тогда она получится мягкая и вкусная.

Ну а вот классический рецепт утки с яблоками, лимонами и прованскими травами.

Утка с яблоками, лимонами и прованскими травами


Делают её в духовке, и она получается очень нежной и приятной на вкус. Чтобы её приготовить, нужно взять:

— небольшую тушку молодой утки;

— 300 грамм зелёных кислых яблок;

— пакетик прованских трав;

— 2 небольших лимона или один крупный;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно на ночь замариновать в небольшом количестве лимонного сока с красным перцем чили. Затем наутро протереть её полотенцем, снаружи посолить и поперчить, а вовнутрь добавить начинку из смеси четвертушек лимона и яблок и прованских трав. Утку поставить на противень выпекаться. Периодически тушку нужно поливать жиром, чтобы не перетушить мясо. Подавать вместе с соевым соусом и основным блюдом. Таким образом, приготовленная утка получается очень нежной, мягкой и слегка острой за счёт красного перца. Яблоки вместе с лимонами делают мясо более мягким, нежным, с приятным ароматом.

С утиным мясом прекрасно сочетается шампанское, белое и красное вино. Подавать её лучше всего в тёплом виде, чтобы хорошо чувствовалась свежая и ароматная корочка.

Сказать спасибо за статью 1

Приветствую, вас дорогие мои кулинары. Согласитесь, что запеченная утка – изысканное блюдо праздничного застолья. Но чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно приготовить. И поможет в этом маринад для утки перед запеканием в духовке. Сегодня я с вами поделюсь несколькими рецептами.

Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:

  • витамины , , тиамин , пиридоксин , никотиновая кислота и др.;
  • жирные кислоты,
  • хром, кобальт, калий, цинк, железо, йод и другие минералы;
  • бетаин и холин;
  • и т.д.

Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина - невероятно полезный для мужчин продукт.

Во время очередного семейного застолья собирается много гостей и их очень сильно хочется удивить чем-то необычным и очень вкусным. Лучшим решением разнообразить меню обязательно станет утка, запеченная в экзотическом соусе. Узнайте из статьи о способах ее маринования.

Винный маринад

Самым популярным среди домохозяек считается маринад, сделанный на виноградном соке или вине.

Для приготовления блюда нам понадобится утка, предварительно очищенная от перьев и прочего мусора, если на тушке все же осталось немного оперенья обожгите участки огнем или удалите вручную. Саму птицу перед обработкой маринадом нужно тщательно промыть и высушить. Крылья птицы нужно слегка обрезать чтобы в процессе приготовления они не высохли и не испортили блюдо.

Приступаем к приготовлению самого маринада. На мелкой терке натрите 5-6 долек чеснока для пикантного вкуса, к ним добавьте специи, лучше всего подойдут карри и черный молотый перец вперемешку с солью, а в конце разбавьте получившуюся массу имбирем или зеленью.

Теперь приготовим жидкую основу. В глубокую миску налейте растительное масло и смешайте его с 30 граммами меда, после тщательно взбейте чтобы не осталось комочков. Для получения настоящего виноградного вкуса добавляется 50 грамм красного вина и пару столовых ложек виноградного уксуса. Тщательно перемешайте полученную массу и постепенно влейте в нее мёд и специи. Получившийся маринад должен немного настояться после чего он еще раз перемешивается и наносится на тушку птицы.

Смазывать утку нужно внутри и снаружи, чтобы мясо было более нежным его можно завернуть в фольгу, так маринад не будет выпариваться во время запекания. Оставьте птицу в холодильнике на 10-12 часов после которых ее можно отправлять в духовку.

Некоторые хозяйки сливают маринад и промокают тушку полотенцем, но можно готовить и вместе с жидкостью, в зависимости от предпочтений.

Цитрусовый маринад

Апельсины и лимоны постоянно добавляются в блюдо чтобы придать ему летнего настроения, попробуем приготовить маринад на основе этих фруктов.

Возьмите сок лимона, и апельсина (по 250 мл каждого) и тщательно перемешайте друг с другом до получения белого оттенка. В полученный сок добавьте соль, перец, а также прованские травы и оливковое масло. Полученную массу снова перемешиваем и обмазываем тушку со всех сторон чтобы она хорошенько пропиталась. Перед запеканием можно положить внутрь кусочки апельсина или лимона выжатые ранее, они придут птице неповторимый цитрусовый аромат.

Чтобы курица была максимально сочной во время маринования ее следует переворачивать примерно раз в два часа. При запекании используйте глубокую посудину и изредка столовой ложкой подливайте маринад на поверхность курицы. Время приготовления 2 часа при температуре 200 градусов.

Есть также второй вариант приготовления утки с использованием цитрусовых. В отличие от первого варианта нам понадобятся не целые плоды апельсина и лимона, а только их цедра.

Берете терку и аккуратно снимаете цедру с лимона и апельсина после чего их перемешиваете. В полученную массу добавляете корицу, черный перец и масло. За жидкую основу можно использовать испанское цитрусовое вино, оно не очень дорогое и отлично подойдет для приготовления пищи. Обработайте тушку маринадом со всех сторон и оставьте птицу на 8 часов чтобы она хорошенько охладилась и на следующий день поместите ее в рукав для запекания.

Рекомендуемая температура запекания 180 градусов до полной готовности. Не рекомендуется увеличивать температуру иначе мясо станет жестким и сухим, а вы испортите себе блюдо. В конце выньте из рукава для запекания и подавайте к столу.

Яблочный маринад по-баварски

Любителям крепкого пива этот рецепт обязательно придется к лицу, чтобы приготовить маринад по-баварски понадобится: крепкое пиво, черный молотый перец, специи, грибы (шампиньоны), репчатый лук, яблоки.

Слегка охладите пиво и вылейте его в глубокую посуду, насыпьте внутрь черный перец, а также другие специи по вкусу, в конце можно добавить немного соли.

Разрежьте пополам шампиньоны, лук полукольцами и мелко нарубите яблоки. На сковороде тщательно прожарьте ингредиенты и поместите их внутрь утки. Обмазываем маринадом поверхность птицы и немного вливаем внутрь после чего относим ее в холодное место чтобы маринад лучше впитался.

Полностью слейте маринад и начинайте запекать утку. Запекайте утку в жарочном шкафу при температуре 180-200 градусов. Примерно к концу приготовления достаньте птицу и смажьте поверхность растительным маслом или приготовленным маринадом, это сделает ваше блюдо особенно вкусным и ароматным.

Классическая утка с яблоками

Наверное, главной визитной карточкой любой запеченной утки считается ее классический рецепт с яблоками.

Готовить такую утку не сложнее чем остальные ее версии. Сначала нужно подготовить яблоки к дальнейшему запеканию, для начала нарежьте их на средние кубики и проткните каждый из них зубочисткой для того чтобы они лучше дали сок.

Чтобы приготовить маринад нужно смешать корицу, майоран, черный молотый перец, оливковое масло и апельсиновый сок, тщательно все это взбиваете и оставляете на пару минут. Тем временем нужно начинить утку яблоками и зашить получившееся отверстие пищевыми или обычными нитками чтобы яблоки не убежали.

Поливаем курицу маринадом и оставляем в нем на сутки. На следующий день разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем птицу в рукаве 2,5 часа. Подавайте блюдо с овощами или без них.

Основные правила хорошего приготовления

  1. Обязательно промывайте утку перед тем, как ее мариновать как внутри, так и снаружи.
  2. Очищайте от лишнего мусора, если на поверхности замечены перья обожгите их зажигалкой.
  3. Храните утку в маринаде не менее 6 часов, в процессе обязательно переворачивайте тушку для лучшего впитывания.
  4. Если в рецепте используется алкоголь не бойтесь давать мясо детям, спирт полностью испаряется в процессе приготовления.

Надеемся статья была вам полезна, попробуйте что-нибудь из перечисленного дома, и вы обязательно заслужите звания знатной хозяйки.

Простейшие способ
маринации для утки

Самый простой
способ маринации утки – это выдержать ее в течение несколько часов в кефире или
в красном вине. Это поможет размягчить мясо даже у старой утки.

Еще довольно
простой рецепт маринования утки – это натереть тушку смесью горчицы и майонеза
в равных пропорциях, с добавлением соли и перца. Утиная тушка может
мариноваться в таком маринаде в течение суток.

Пикантный маринад

Измельчить пять
зубчиков чеснока, пол столовой ложки черного перца и столько же тмина. Добавить
соль, две столовые ложки меда, одну столовую ложку растительного масла, одну
столовую ложку винного уксуса, стакан сухого красного вина, хорошо размешать
полученный маринад. Залить полученным маринадом утиную тушку и поставить в
холодильник мариноваться минимум на ночь. Потом слить маринад и поливать им
утку во время запекания.

Цитрусовый маринад

Взять полстакана
натурального апельсинового сока, добавить сок половинки лимона (около трех
столовых ложек), одну столовую ложку меда, две – три столовые ложки соевого
соуса, специи по желанию. Обильно смазать полученным маринадом утиную тушку и
дать настояться часов пят – шесть.

Быстрый маринад

Если Вам надо
буквально через полчаса отправлять утку в духовку, то полейте ее лимонным
соком, смажьте смесью соли и специй и оставьте настояться при комнатной
температуре на полчаса, а потом запекайте утку в рукаве.

Можно натереть утку
смесью лимонного сока и меда с солью и специями.

Апельсиновый маринад

Очень вкусно
получается утка, запеченная с апельсинами. Но еще вкуснее получится утка, если
ее предварительно замочить в апельсиновом маринаде, а еще вкуснее получится
если сделать утке так называемые «апельсиновые инъекции». Это совсем не сложно делается, надо выжать
сок из одного – двух апельсин, процедить полученный сок через несколько слоев
марли, чтобы апельсиновая мякоть во время инъекции не застряла в игле. Смешать
процеженный сок о сто граммами сухого белого вина. Потом возьмите шприц с
толстой иглой и с его помощью нашпигуйте полученным апельсиновым маринадом
утиную тушку. Потом утиную тушку натереть смесью соли и специй и поставить в
холодильник мариноваться часов на пять. После этого запекать утку обычным
способом.

Аналогичным
способом, с помощью инъекций Вы можете пропитать утиное мясо любым жидким
маринадом, например вином с яблочным уксусом или лимонным соком, или коньяком с
соевым соусом. Потом утку надо положить в холодильник минимум часов на шесть, а
то и на ночь.

Восточный маринад для утки

Для этого надо
смешать три столовые ложки соевого соуса, сок одного лайма или лимона, одну
столовую ложку жидкого меда, добавить пол чайной ложки бальзамического уксуса,
две столовые ложки растительного масла и одну столовую ложку натертого на
мелкой терке имбиря. Утку натереть смесью соли и молотого перца, обильно
смазать маринадом и поставить настаиваться на десять часов.

Пикантный маринад - 1

Растереть в ступке
одну чайную ложку соли, пол чайной ложки тмина, одну чайную ложку черного
перца, пол чайной ложки семян кориандра, добавить пять зубчиков чеснока и еще
раз растереть. Добавить к растертым специям две столовые ложки растительного
масла, сок половины апельсина и сок половины лимона. Дать настояться
полученному маринаду минут пятнадцать и хорошо смазать этим маринадом утиную
тушку. Мариновать можно от одного часа до десяти часов, чем дольше полежит утка
в этом маринаде, тем пикантнее будет ее мясо.

Пикантный маринад – 2

«Дом советов»
предлагает Вам рецепт еще одного пикантного маринада, который делает утиное
мясо необычайно нежным и сочным. Для приготовления этого маринада надо смешать
в равных количествах соль, черный перец, паприку, куркуму, кардамон, чеснок,
имбирь, добавить три – четыре столовые ложки соевого сока и сока одного
апельсина. Хорошо перемешать маринад и обильно смазать полученным маринадом
утиную тушку.

В
статье Виды маринадов для утки поделился с Вами рецептами маринадов для
утки, которые смогут сделать утиное мясо сочным и вкусным, а так же избавить
утку от специфического запаха.