Утка, фаршированная картофелем. Фаршированная утка в духовке целиком рецепт с фото


Для праздничного застолья хочу предложить оригинальный вариант запечённой утки. Это будет сочная фаршированная утка, приготовленная в духовке целиком, с и яблоками в качестве начинки. Очень часто такое блюдо вызывает страх у неопытных хозяек. Но не переживайте, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам без проблем приготовить фаршированную утку в духовке целиком.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 4 порции.




- свежая утка среднего размера - 1 шт.,
- квашеная капуста - 250-350 г,
- кисло-сладкие яблоки - 2 шт.,
- айва по желанию,
- репчатый лук - 2 шт.,
- чеснок - 3 зубка,
- тмин - горсть,
- чёрный перец - горсть,
- лавровый лист - 1 шт.,
- изюм - горсть,
- соль - 1 ст. л.,
- мёд - 2 ст. л.,
- соевый соус - 30-50 мл,
- хлебный батон (мякиш) - 2 кусочка,
- растительное масло - 30 мл,
- картофель для гарнира - до 1 кг.

Как приготовить с фото пошагово





Самым трудоёмким процессом в этом рецепте будет подготовка тушки для фарширования. Остро наточите для начала нож. Поместите утку перед собой верх спинкой. Сделайте ножом прорез по спинке вдоль. Теперь старайтесь аккуратно проходить ножом по кожице утки.




Вынимайте рёберные кости, ключицу, подрезая кухонными ножницами, необходимые части внутри утки.




Кости в задних ножках и крыльях оставляйте нетронутыми. В районе грудки кость можно также вырезать, либо оставить. Важны момент при разделке и подготовке утки, это удаление на хвостовой части снизу желез. Просто ножом аккуратно срежьте их, именно они выделяют неприятный запах при запекании. Промойте тушку водой, промокните бумажными полотенцами. Солью натрите утку изнутри и снаружи. Несколько зубков чеснока разотрите в ступке и смажьте утку.






Подготовьте начинку для фарширования утки. Разогрейте сковороду и отправляйте на неё сначала нашинкованный лук полукольцами. Затем к луку добавляйте отжатую от жидкости квашеную капусту. Прогревайте всё вместе около десяти минут.




Нарежьте яблоки и айву кубиками.




В сковороду к овощам добавляйте яблоки с айвой и готовьте ещё пять минут. Начинка для утки готова, снимайте с плиты.






Так как начинка пустила достаточно много собственного сока, необходимо добавьте в неё нарезанный мякиш белого батона. Он впитает все соки в себя.




Для пикантности начинки добавьте горсть тмина, изюма, чёрный перец, лавровый лист. По желанию в начинку можно добавить немного мёда, чтобы смягчить кислый вкус капусты.




Пока начинка остывает, зашейте утку по спинке нитью.




Включите духовку на 200 градусов. Противень застелите фольгой. Утку поместите на фольгу. Чтобы утка не пригорала снизу, можно под неё положить слайсы овощей. Как вариант, под утку я подлаживаю иногда банановую кожуру, и аромат придаст, и утка не пригорит. Начинкой наполняйте утку плотно.






Зашивайте брюшко утки нитками иголкой.




Сверху накрывайте фольгой утку и отправляйте противень в духовку на 30 минут.




Вынимайте утку и снимайте верхний слой фольги. Отберите немного вытопившегося жира с мясным соком из противня в пиалу. Добавляйте затем в пиалу ложку мёда и соевого соуса (30 мл), выдавите зубчик чеснока. Кисточкой смажьте получившейся заливкой утку и поставьте её в открытом виде ещё на 20-30 минут в духовку, теперь уже при температуре 170 градусов. Каждые 10 минут смазывайте утку заливкой для красивой корочки.




В итоге у вас получиться ароматная и красивая запечённая фаршированная утка.






В качестве гарнира для утки используйте начинку из капусты или запеките ещё

Утка с яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, гречкой, грибами. И это все о ней, фаршированной утке. Начиненная фаршем и зарумяненная в печи, она является украшением праздничного стола и получается такой вкусной, что исчезает раньше, чем хозяйка успевает положить себе кусочек на тарелку. Но она не в обиде, значит блюдо удалось, гости сыты и довольны, а это лучшая для нее похвала.

Издавна на Руси повелось готовить фаршированного гуся или утку по важному случаю, недаром родилась поговорка: Птица на столе праздник в доме. Если вы предпочитаете традиционный вкус, выбирайте начинку из картофеля, капусты, гречневой каши, грибов. Если любите пооригинальнее, следует остановиться на такой начинке, как апельсины, вишня, айва, грибы с орехами.

Фаршированная утка — подготовка продуктов

В мясе утки жирка хватает, поэтому его излишки необходимо с тушки срезать, особенно возле ножек и хвостика. Также, как и лишнюю кожу возле шеи. Утка готовится долго, поэтому часто у тушки подгорает последняя фаланга крыла, поэтому ее всегда удаляют. В гузке тушки содержатся две железы, которые придают блюду довольно неприятный специфический вкус, если их не удалить, и могут испортить блюдо. Они имеют овальную форму и желтоватый цвет. Если вы не можете их найти, лучше гузку отрезать. Теперь утка полностью обработана, осталось ее намазать специями, нафаршировать и запечь.

Фаршированная утка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка, фаршированная квашеной капустой

С жирноватым мясом утки отлично сочетается кисленькая начинка в виде квашеной капусты, которую затем используют как гарнир. Эти два продукта прекрасно друг друга дополняют, изолируя излишества утка избавляется от избытка жира, а капуста от резкой кислоты. В итоге мясо получается нежным, сочным, приобретает мягкий вкус.

Ингредиенты: утка до 3 кг. Для маринада: 1 стол. лож. белого вина (винного или яблочного уксуса), 2 стол. лож постного масла, соль, приправы по щепотке: перец черный, жгучий, паприка, сухой чеснок, майоран, базилик, карри. Для начинки: 800г квашеной капусты, 5 кислых яблок, 3 луковицы, 80г сливочного масла, соль, перец, 100мл белого сухого вина (в крайнем случае воды).

  1. Подготовленную тушку в самом начале необходимо замариновать. Смешать растительное масло, вино, добавить по щепотке приправ. Намазать полностью всю тушку внутри и снаружи. Отложить для настаивания часов на двенадцать. Если время не ждет, можно маринование сократить до трех часов.
  2. Начинку можно приготовить накануне, чтобы в нужный день утку только нафаршировать и запечь. Если квашеная капуста нашинкована крупно измельчить, жидкость отжать. Лук мелко нарезать, поджарить на сливочном масле, положить капусту и тушить минут пять, добавить яблоки. Их предварительно нужно подготовить: снять кожуру, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Переложить к капусте, добавить соль, вино и черный перец. Установить средний огонь и тушить десять минут.
  3. Отложить немного начинки, а остальную поместить внутрь утки, брюшко зашить. В утятницу или высокую форму налить чуть постного масла, стакан воды и отложенную ранее часть капусты с яблоками. Сверху уложить утку брюшком вверх. Закрыть фольгой или крышкой и запекать два часа (200С).Через час тушения утку перевернуть и полить вытекшим соком. До конца готовки через каждые 15-20 минут утку переворачивать и поливать выделившейся жидкостью и вином. Испеченную утку немного остудить, снять нитки. Начинку достать и положить рядом с уткой на блюдо.

Рецепт 2: Утка, фаршированная картофелем

Кашу маслом не испортишь, также как и картошку, поэтому это одна из подходящих начинок для жирной утки. А если к такому блюду подать различные соленья огурчики, маринованные помидоры, квашеную капустку, можно считать, что праздник удался.

Ингредиенты: утка 2,5кг, 1,5 кг картофеля, 4-5 луковиц, 3 крупных зубца чеснока, соль, постное масло. Соус-маринад: по 2 стол.лож. лимонного сока и меда, 1 чайн.лож. горчицы.

  1. Приготовить маринад: разогреть мед, смешать его с соком лимона и горчицей. Тушку разрезать вдоль от гузки до шеи через грудину. Втереть в нее соль и намазать маринадом изнутри и снаружи.
  2. Лук и чеснок очистить, нарезать полукольцами, чеснок кружочками и обжарить массу до золотистого цвета.
  3. Картошку очистить и проварить до полуготовности. Если клубни маленькие или средние, оставить целиком, если крупные разрезать пополам или на четвертинки.
  4. В форму или сковороду налить чуть масла, полстакана воды и выложить утку, нутро которой заполнить отварным картофелем, зашивать не надо. Оставшуюся картошку выложить на дно посуды вокруг утки. Утку, наполненную картофелем, покрыть слоем жареного лука с чесноком. Запекать в течение часа (190С). Затем тушку полностью закрыть фольгой и еще в духовку на час-полтора. Далее фольгу убрать и запекать полчаса до румяности. Подавать вместе с картошкой, переложив на блюдо.

Рецепт 3: Утка, фаршированная айвой в рукаве

Технология приготовления блюда аналогична Утке с яблоками. Тушка маринуется, набивается дольками айвы и запекается. Правда аромат у айвы более выигрышный, чем у яблок, поэтому уточка получается гораздо вкуснее и интереснее. А бочка, смазанные медом, при запекании превращаются в красивую коричнево-золотистую корочку. Ммм, не уточка сказка!

Ингредиенты: утка 2кг, 2 крупные айвы. Маринад: небольшой кусочек имбиря (или 2 зубка чеснока), 1 стол. лож. меда, соевый соус, соль.

  1. Корень имбиря (или чеснок) натереть. Обмазать им утку вместе с солью и соевым соусом. Оставить для маринования на пять часов.
  2. Айву помыть, нарезать дольками, убрать сердцевину. Нафаршировать брюшко и зашить. Обмазать тушку медом, упаковать в рукав и запекать один час при 220С. Далее рукав разрезать и открыть, дать утке зарумяниться минут двадцать. Затем тушку перевернуть, и еще поджарить двадцать минут. Получается гламурная уточка с бронзовым загаром прямиком из солярия.
  3. Тушку слегка остудить, нитки снять. Айву выложить на блюдо, утку поделить на куски и выложить сверху, полить образовавшимся соком.
  • Перед запеканием кожу утки необходимо проколоть зубочисткой во многих местах, тогда из нее выйдет лишний жир и она станет хрустящей.
  • Чтобы определиться с весом утки, необходимо исходить из расчета на 1 порцию/350г утки. Стоит учитывать, что кто-то из гостей может пожелать добавки, поэтому тушку лучше взять побольше, с запасом.
  • Если тушка запекается целиком, время от времени ее необходимо поливать выделившимся соком, чтобы мясо было мягким и сочным.

Как приготовить фаршированную утку в духовке целиком ? Самый вкусный рецепт фаршированной утки — для вас, дорогие хозяюшки. Давайте сегодня приготовим такое блюдо — утка, фаршированная грушами . Как вкусно и быстро приготовить в духовке утку, чтобы она надолго запомнились вашим гостям, наш лучший .

Фаршированная утка в духовке

5 from 1 reviews

Рецепт фаршированной утки

Как вкусно приготовить фаршированную утку в духовке целиком. Фаршированная грушами утка

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Утка - 1 тушка,
  • груши - 3-4 шт.,
  • сыр любой, тертый - 100 г,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • молоко - 100 мл,
  • пшеничная мука - 1 ч. ложка,
  • панировочные сухари - 100 г,
  • петрушка - 1 пучок,
  • укроп - 1 пучок,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала помыть груши, разрезать на четверти, удалить сердцевину. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.
  2. Тушку утки промыть и начинить четвертинками груш.
  3. Затем, куриные яйца взбить с солью и перцем, добавить муку, тертый сыр, влить молоко, перемешать и облить этой смесью утку.
  4. Далее, утку посыпать панировочными сухарями, выложить на противень, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
  5. Готовую фаршированную утку нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита! Рецепт фаршированной утки

Как приготовить фаршированную утку в духовке целиком? Самый вкусный рецепт фаршированной утки - для вас, дорогие хозяюшки. Давайте сегодня приготовим такое блюдо - утка, фаршированная грушами. Как вкусно и быстро приготовить в духовке утку, чтобы она надолго запомнились вашим гостям, наш лучший рецепт. Фаршированная утка в духовке 5 from 1 reviews Рецепт фаршированной утки Распечатать Как вкусно приготовить фаршированную утку в духовке целиком. Фаршированная грушами утка Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Утка - 1 тушка, груши - 3-4 шт., сыр любой, тертый - 100 г, яйцо куриное - 2 шт., молоко - 100 мл, пшеничная…

Не успеем оглянуться, как наступят новогодние и рождественские каникулы. А с ними обязательны визиты к друзьям и знакомым, прием гостей в своем доме или на даче. И это все означает, что нужно заранее предусмотреть, чем будем потчевать дорогих гостей, какое блюдо будет главным (кроме кролика, разумеется) на новогоднем и рождественском столе. Ответ однозначный, – конечно же, птица! Какая - будет зависеть от того, что у вас будет в запасе. Может быть, вам удастся достать гуся или индейку, уточку, или, на худой конец, свежую курочку.

Любая птичка, фаршированная, тушеная или запеченная станет украшением праздничного стола, если она будет приготовлена с хорошим настроением и любовью.

Сегодня у нас , простые и сложные, которые помогут вам выбрать праздничное блюдо из птицы. Не зацикливайтесь особо на названии птицы, указанной в них, так как по этим рецептам можно приготовить любую птицу, которая есть у вас.

Гуся на готовят во многих странах. Это одно из главных блюд на северо-востоке Франции, Германии. В Англии и Америке подают на стол фаршированную индейку, а в Бургундии – индейку с каштанами. И в России, где новогодние и рождественские столы, как правило, ломятся от всяческих яств, птица часто занимает почетное место.

А поскольку у нас с вами было много рецептов приготовления гуся и индейки, главной героиней сегодня будет утка. Итак, начнем!

Утка фаршированная

Фаршировать утку можно чем угодно: кашей с ливером, овощами, фруктами. Все будет вкусно и аппетитно! А для начала несколько советов.

…Сначала птицу хорошо почистите, удалите все перья и опалите ее.

…Утка – птица жирная, поэтому перед готовкой постарайтесь освободить ее от излишков жира, он пригодится вам для других целей).

…Если вы готовите дикую утку, кожу лучше снять, так как она имеет специфический запах, который многим не нравится.

…Если вы фаршируете утку рисом, его можно отваривать до полуготовности, гречку варите также или до готовности, а вот перловка должна быть полностью сваренной.

Вариант №1. Утка, запеченная в рукаве

Подготовленную тушку утки натереть изнутри и снаружи солью, перцем, положить внутрь яблоки, нарезанные четвертинками (можно поэкспериментировать и вместо яблок использовать груши или айву).
Фаршированную утку положить в рукав и оставить на 2-3 часа.
Затем положить в рукав картофель, нарезанный четвертинками, и запечь в духовке.

Для запекания при температуре 180 градусов требуется по 45 минут на 1 кг веса птицы.

Минут за 20 до готовности рукав раскрыть и оставить в духовке для подрумянивания при температуре 200 градусов.

Вариант №2. Утка, запеченная в фольге

Утку подготовить и хорошо смазать изнутри и снаружи смесью, приготовленной из 2 ст. ложек меда и 1 ст. ложки соли, оставить мариновать на полчаса. После этого еще раз все растереть, чтобы маринад хорошо впитался и начинить брюшко четвертинками кисловатых яблок и черносливом без косточек.

Зашить брюшко, завернуть утку в фольгу и запекать 2-2,5 часа. Потом развернуть, слить весь жир, и минут 30 допекать до золотистой корочки.

Так же можно готовить гуся, только в фольге его надо держать дольше.

Вариант №3. Утка, фаршированная рисом

Приготовить смесь для маринования из соли, черного молотого перца, горчицы, сметаны и толченого чеснока. Смазать утку снаружи и внутри и на пару часов отправить в холодное место.

1-2 стакана риса (в зависимости от размера птицы) отварить до полуготовности. 3 яблока (лучше кислых) нарезать четвертинками, смешать с рисом и начинить тушку. В фарш можно по желанию добавить и курагу с изюмом, чернослив (кому что нравится), они не испортят вкус, а наоборот придадут ему новый оттенок.

Фаршированную утку зашить, обернуть фольгой и запекать в духовке 2,5-3 часа при температуре 200 градусов.

Можно готовить утку в утятнице или просто на противне, время от времени поливая ее выделяющимся соком.

Вариант №4. Утка печеная деревенская

Потребуется: 1 утка весом 1 кг, 50 г постного масла, 1 репчатая луковица, 200 г кураги и чернослива, 600 г картошки, 1 апельсин, 1 ст. ложка муки, головка чеснока.

Утку натирают солью, перцем, маслом и хорошо обсушивают. Начиняют утку рубленым луком, чесноком, курагой и черносливом. В жаровню укладывают картофель брусками, натертый маслом, а на него утку. Запекают без крышки полчаса при температуре 250 градусов, чтобы вытопить лишний жир. Потом вливают сок апельсина и тушат с крышкой еще 20 минут. Выкладывают на блюдо и посыпают зеленью. В оставшийся в жаровне бульон всыпают поджаренную муку и варят, пока не загустеет.

Полученным соусом поливают утку, гарнируют свеклой.

Утка, запеченная в духовке

Мясо уточки по этому рецепту получается очень нежным, прямо-таки тает во рту. А запекать утку можно как с фаршем, так и без него.

Подготовленную тушку опустить в кипяток (обязательно в кипяток, а не в горячую и тем более теплую или холодную воду). Довести до кипения, но не кипятить, воду слить и повторить процедуру во второй раз. Осмотреть утку, теперь легко можно удалить все остатки перьев.

Остается утку замариновать, используя любимый вами маринад и оставить ее на 6-8 часов, либо на ночь.

Потом взять целый (можно обойтись и без него), проткнуть его ножом или вилкой в нескольких местах и поместить в брюшко, зашить или скрепить зубочистками, выложить на противень и отправить в разогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов примерно 2-2,5 часа, периодически поливая тушку образующимся соком.

Ну, а если вам захочется утку зафаршировать, сделайте это!

Если по какой-то причине (как знать, может, время не позволит, лень возиться или духовка не в порядке) вы не сможете приготовить фаршированную птицу, можно выбрать и другой способ ее приготовления.

Утка, тушенная с овощами

Вариант №1

Утку нарубить порционными кусочками и сложить в утятницу, гусятницу или казан. Положить 0,5 кг соленой капусты (можно и больше), 2-3 больших сладких яблока, нарезанных кусочками, несколько картофелин, не очень крупно нарезанных, измельченный репчатый лук. Добавить любимые приправы и долить воды, чтобы она только покрывала продукты.
Тушить на слабом огне до готовности.

Вариант №2

Потребуется: большая утка весом 2-2,5 кг, морковь и репчатый лук по вкусу (но лучше, когда их много), соль, черный молотый перец по вкусу и любимые пряности по желанию.

Подготовленную тушку утки нарубить порционными кусочками. Костистые куски можно оставить и сварить на них бульон. Он пригодится нам для лапши, которая и будет отличным гарниром к нашему блюду.

Кусочки посолить, поперчить, присыпать пряностями и обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Сложить в кастрюлю.

На том же масле обжарить много лука, а затем добавить много тертой моркови – это и будет основой соуса.

Обжаренную заправку выложить в кастрюлю к утке, залить водой. Тушить около 30 минут на медленном огне, чтобы мясо легко отделялось от кости.

Лапшу для гарнира можно приготовить на бульоне, сварив его из косточек утки. А можно и просто вскипятить воду, добавить в нее немного растительного масла, сухой грибной порошок и для макаронных изделий. Сварить лапшу, лишнюю воду отцедить и подать к столу вместе с уткой.

Утка с баклажанами

Потребуется: 1 утка весом 1 кг, 6 баклажанов, 1 крупная репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 5-6 ст. ложек растительного масла, 3 помидора, зелень петрушки, соль, красный молотый перец по вкусу.

Очистить баклажаны от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, которые затем разрезать на 2-3 кусочка, посолить, положить на 10-15 минут в холодную воду, чтобы сошла горечь.

Подготовленные куски утки поджарить на масле до образования румяной корочки.

На оставшемся масле спассеровать мелко нарезанный лук, прибавить муку и слегка подрумянить, затем приправить солью и красным перцем, прибавить нарезанные ломтиками помидоры, очищенные от кожицы, и залить получившимся соусом куски утки. Добавить кипяток, чтобы мясо было полностью в жидкости, и варить на слабом огне. К сваренному почти до готовности мясу добавить баклажаны и томить еще 15-20 минут, после чего снять с огня и посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Жаркое из утки

Потребуется: 1 кг утки, порубленной на куски, 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки сметаны, растительное масло для жарки, лавровый лист, перец черный горошком, соль по вкусу

Кусочки утки обжарить с двух сторон без жира, сложить в кастрюлю. Репчатый лук крупно порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь нарезать кубиками. Соединить лук и морковь с мясом.

Картошку почистить, порезать каждую на 4 части, обмыть и протереть салфеткой. Обжарить в большом количестве растительного масла до образования корочки. Положить сверху на утку.

Сметану разбавить горячей водой (1/2 стакана) и по стенке влить в кастрюлю. Вскипятить. Уменьшить огонь до предела и тушить до готовности, посолить, добавив соль, перец, специи.

Подавать с пылу с жару, посыпав зеленью.

Пусть Новый год
Звездой счастливой
Войдет в семейный ваш уют,
Со старым годом торопливо
Пускай невзгоды все уйдут!
Пусть каждый день
теплом согреет
И много счастья принесет,
И все сомнения развеет
Пришедший
в полночь Новый год!

Одним из наиболее праздничных блюд в нашем представлении является фаршированная утка. В духовке она готовится чаще всего, хотя есть рецепты, предполагающие тушение - недаром существует даже специальная посуда для этого, называемая утятницей. Вариантов начинки - неисчислимое множество, от самых простых (какая-нибудь каша) до довольно экзотических (например, рубленая индюшатина с фруктами). Некоторые из вариантов мы и рассмотрим в этой статье.

Общие правила

Чтобы не описывать из рецепта в рецепт одни и те же кулинарные действия, перечислим в отдельной главе те, которые обязательно присутствуют, когда готовится утка фаршированная.


Утка с яблоками

Сочетание птичьего мяса с яблоками - одно из самых любимых у кулинаров всех стран. Это объясняется прежде всего способностью яблок вбирать в себя лишний жир, а их сок смягчает пресноватые птичьи грудки. Плоды надо выбирать зеленые, чуть кисловатые, в крайнем случае кисло-сладкие. Идеальным вариантом считается антоновка. Штук семь среднего размера яблок хватит на тушку в полтора килограмма весом. Фрукты моются, избавляются от семечек (счищать ли кожуру - решать вам, но лучше ее оставить, чтобы яблоки не разварились до состояния пюре) и режутся дольками. Описанным выше образом подготавливается и начиняется тушка, спинкой кладется на лист, куда налито полстакана воды, и утка, фаршированная яблоками, ставится в печь часа на полтора - два. При подаче фрукты вынимаются ложкой и раскладываются вокруг птицы.

Разнообразная начинка

Если для вас "скучновата" чисто яблочная фаршированная утка, рецепт можно дополнить другими фруктами. Например, к четырем яблокам добавить пару апельсинов, горсточку разобранных ядер грецкого ореха и немного чернослива без косточки. Чтобы не получилось чересчур сладко, изнутри тушка дополнительно натирается чесноком. Все компоненты начинки перед фаршированием перемешиваются. Вокруг тушки тоже можно выложить яблочные дольки. Такая фаршированная утка в духовке держится тоже около двух часов. В самом конце, помимо стандартного поливания тушки выделившимся соком, следует обрызгать птицу еще и апельсиновым - так она станет ароматнее.

Гречневый рецепт

Очень популярна у гурманов утка, фаршированная гречкой. Самый простой вариант - сварить кашу и начинить ею брюшко. Однако это не очень интересно. Раз вы уж готовите праздничное блюдо, разоритесь еще на утиные желудок, печенку, сердце (если что-то из списка вам не нравится, купите только то, против чего вы не настроены). Далее варится стакан гречки, а измельченные субпродукты обжариваются с луковыми полукольцами на постном масле. Каша перемешивается с поджаркой и вкладывается в подготовленную тушку. Перед тем как отправить ее в печь, она поливается сверху лимонным соком. Когда ваша утка фаршированная пропечется около часа, полейте ее стаканом вина и оставьте еще на полчаса. Кстати, приготовленная по этому рецепту птица ставится на стол цельной.

Утка с фаршем

Перейдем к более замысловатым рецептам. Получится дороговато, но очень вкусно. Перемешиваются телячий и свиной фарш (граммов по триста), можно туда же добавить немного слегка обжаренной птичьей печени. В начинку вбиваются три яйца, всыпается мелко нарубленная луковка, все перемешивается, солится и перчится. Птица, помимо стандартной обработки, должна быть лишена костей; однако процесс этот довольно трудоемкий, поэтому наши кулинары советуют просто надломать ребра. В духовке такая утка фаршированная простоит час при 190 градусах; потом температура снижается до 170, птица поливается стаканом вина и оставляется еще минимум на час. Так как внутри у нее сырое мясо, пусть и в виде фарша, готовится она насколько дольше, чем по другим рецептам.

Картофель

Эта начинка готовится в несколько этапов, зато утка, фаршированная ею, станет лучшим блюдом на вашем столе. Берутся штук пять крупных картофелин (на двухкилограммовую тушку) и до половины варятся, нарезанные крупными кусками. Луковица измельчается, пассеруется в постном масле; как зазолотится - к ней всыпаются нарубленные грибы (любые, 400 граммов), и минут пять овощи жарятся вместе. Подготовленная птица дополнительно смазывается изнутри сметаной, картошка смешивается с грибами и используется в качестве начинки. Запекается тушка 1,5-2 часа; поливать ее надо поочередно выделившимся соком и красным вином.

Чем еще можно фаршировать утку

Уяснив основные принципы приготовления такого блюда, вы можете включать свою фантазию. Птицу можно фаршировать самыми разными фруктами - в этом случае надо принимать меры, чтобы она не получилась слишком сладкой (пример приведен в рецепте с черносливом). Можно вкладывать практически любые овощи - тогда их надо подбирать таким образом, чтобы они готовились приблизительно одно время, иначе одни останутся полусырыми, а другие превратятся в кашу. Крупяные начинки могут быть выполнены и из риса или перловки. Их лучше сочетать с какими-нибудь дополнениями - грибами или хотя бы морковно-луковой поджаркой. Есть виртуозы, которые фаршируют утку блинами. В общем, не стесняйтесь, экспериментируйте!