Утиные окорочка в сметане с чесноком. Утиная ножка с апельсином. Пошаговый рецепт утиных окорочков в духовке

Мясо утки, богатое витаминами группы B, витамином A, белками, а также жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, полезно употреблять в пищу и взрослым, и маленьким гурманам. Помимо богатого состава, утятина отличается также насыщенным, приятным вкусом, намного превосходя в этом плане более «пресную» курицу и индейку.

Однако у этой птички есть одна особенность – в результате неправильного приготовления утка может стать жесткой и чересчур сухой. Если вы гарантированно хотите получить нежное и сочное мясо, лучше всего утку потушить. Например, тушеные утиные окорочка в мультиварке получаются просто великолепно и могут быть поданы как к обычному ужину, так и на праздничный стол. Ну а если вы еще не обзавелись такой «чудо-помощницей», потушить утку по этому рецепту можно и обычной кастрюле с толстыми стенками.

Распечатать

Тушеные утиные окорочка: рецепт для мультиварки

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 2 мин.

Ингредиенты

  • 5 шт. мясо утки окорочка
  • 1 штука морковь
  • соль
  • 3 шт. лук-шалот или 1 шт. репчатый
  • 5 долек чеснок
  • перец черный
  • базилик
  • паприка

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить утиные окорочка в мультиварке

Утятину вымойте, промокните от влаги, а затем сделайте в коже каждого окорочка несколько глубоких надрезов.

На холодную сковороду без масла положите утиные окорочка кожей вниз и включите конфорку, выставив высокую температуру.

Обжаривайте птицу в вытопившемся из нее жире с двух сторон до тех пор, пока утятина не покроется румяной корочкой.

Очищенную морковь нарежьте брусочками среднего размера. Затем порежьте небольшими пластинами лук шалот и дольки свежего чеснока.

На разогретую с оливковым маслом сковороду выложите кусочки моркови, помешивая, обжарьте в течение 4 минут.

После бросьте туда же лук и чеснок. Жарьте овощи еще 4 минуты.

Сложите обжаренные утиные окорочка в мультиварку, добавьте обжаренные овощи, соль и остальные приправы по вкусу.

Долейте в емкость 200 мл воды и все перемешайте. Если хотите получить более насыщенный вкус, можно заменить воду бульоном. Закройте крышку прибора и установите режим «Тушение» на полтора часа. Если вы готовите тушеные утиные окорочка в кастрюле, держите блюдо на небольшом огне такое же количество времени.

Готовую тушеную утку подавайте с картофелем и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Если вам изрядно надоела курица, предлагаем разнообразить домашнее меню приготовлением деликатесных утиных окорочков в духовке по очень доступному рецепту. Запеченное с его помощью невероятно сочное утиное мясо отличается пряным и пикантным вкусом. При этом, оно очень богато полезными, ценными для организма веществами.

Рецепт утиных окорочков с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: противень среднего размера, жаропрочный рукав для запекания мяса, разделочная кухонная доска, большой мясной нож, средние глубокие мисочки или пиалы, прихватки для горячего, тарелка для сервировки, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Правильный выбор ингредиентов

Чтобы готовое блюдо получилось сочным и аппетитным, недостаточно просто знать, как вкусно приготовить утиные окорочкапо нашим замечательным рецептам. При выборе утиного мяса стоит обращать внимание только на доброкачественную и свежую птицу .

  • Для готовки сочного и нежного мяса берут птицу первой категории с развитой мышечной системой и жировыми прослойками на груди, животе и спине без явных повреждений на коже и тщательно обработанную.
  • Для менее калорийного блюда достаточно тушки второй категории с минимумом подкожного жира, но при этом мясо будет жестковатым.
  • Охлажденная тушка должна быть чистой и иметь светло-розовый или желтоватый оттенок без темных пятен и кровоподтеков. Чрезмерно желтый цвет выдает возраст птицы, и после готовки она может быть жесткой и жирной.
  • Качественный продукт не должен содержать посторонних гнилостных запахов и быть скользким, а после надавливания быстро восстанавливает свою упругость.
  • Все полуфабрикаты из утиного мяса имеют, в отличие от курицы, насыщенный красный цвет.
  • Упаковка замороженного продукта должна быть без повреждений , не содержать много льда и иметь нормальный срок годности.

Грамотно выбранное очень полезное утиное мясо и соблюдение условий хранения гарантирует вам максимум удовольствия от приготовленного блюда по предлагаемым рецептам.

Пошаговый процесс приготовления


Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить сочные утиные окорочка в мультиварке. Для этого достаточно смешать все необходимые ингредиенты согласно рецепту, полностью залить их горячей водой и протушить 2 часа.

Запеченная с картофелем в духовке готовится по аналогичному рецепту, только на ее подготовку и жарку понадобится значительно больше времени.

Видео рецепта

Теперь с помощью пошагового видеорецепта легко и просто приготовить в духовке деликатесные утиные окорочка в рукаве. Сочные и нежные, с особым пикантным вкусом, они прекрасно сочетаются с пропитанной мясным соком ароматной картошкой на гарнир.

Чтобы начинающим кулинарам запекание в духовке или утиных ножек не показалось таким уж сложным, советуем вооружиться маленькими хитростями в их приготовления.

  • Обычное вымачивание утиного мяса в подсоленной холодной воде со специями сделает его мягче и нежнее.
  • Перед готовкой шкурку утки обязательно тщательно очищают от перышек и колодок , промывают и промокают насухо.
  • Излишки жира можно вытопить вначале на сковороде, поместив окорочка с небольшими надрезами кожицей вниз.
  • Вытопленный жир очень хорошо использовать для жарки овощей, для заправки супов или просто для добавления его в фарш.
  • Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, достаточно смазать горячую утку сливочным маслом или медом и подрумянить еще 15 минут.
  • Для готовки желательно брать вместо обычного кипятка горячий бульон.
  • Мясо утки готовится долго – на каждый его килограмм и при тушении, и при запекании требуется не менее 45 минут.

Правильная подача блюда

Бесспорно, поданная дома по рецепту или классическая с яблоками – это изюминка любого праздничного застолья. Но запеченные по нашему рецепту ножки удобнее и в приготовлении, и в подаче. Тем более, если знать, как приготовить сочные утиные окорочка в духовке, а затем подать на гарнир запеченные яблоки и оригинальный луковый или клюквенно-апельсиновый соус, то романтический ужин обязательно пройдет на высоте.

Прекрасно сочетаются с различными ягодными соусами не только блюдо из ножек или целой тушки, но и оригинальные рецепты . В европейской кухне к деликатесам из утки принято добавлять белые и красные вина, пикантные сладкие соусы, приправы, орехи и всевозможные гарниры из овощей или круп.

Различные возможные варианты готовки

Кроме самых известных рецептов запекания в духовке, не менее интересны блюда из утки, приготовленные на гриле, в фольге, на сковороде или в мультиварке. При правильно подобранном рецепте жестковатое утиное мясо получается удивительно сочным и нежным. Оно прекрасно сочетается с цитрусовыми и фруктами, и удачно дополняется кисло-сладкими соусами.

В качестве маринада для него часто используют сочетание соевого соуса с лимоном и медом, а также вино и бренди. Среди простых и вкусных рецептов готовки окорочков выделим несколько интересных вариантов, которые обязательно вас порадуют:

  • С яблоками и апельсинами.
  • Запеченые со сливами в духовке.
  • Подрумяненые в духовке с медом и горчицей.
  • Тушеные в сметанно-чесночном соусе.
  • Тушеные в апельсиновом соусе с изюмом на сковороде.
  • Запеченые с квашеной капустой.

Вряд ли вам захочется поспорить с тем, что запекание ножек вместо целой утки было замечательной идеей. А приготовление их в духовке с помощью рукава вообще отличный вариант. Ведь на их предварительную подготовку уйдет всего 10 минут, а на готовку с подрумяниванием максимум 100 минут. Блюдо украсит любой стол при наличии гарнира на ваш вкус. Но насколько хорош данный рецепт, решать вам непосредственно после его приготовления, поэтому не забудьте оставить свои отзывы и существенные дополнения.

Утиные окорочка в духовке готовить предельно просто, но сколько же дней я копила волевое усилие, чтобы вылезти из любимых цветников и записать для вас рецепт!

У меня утиные окорочка идут в духовку сразу вместе с картошкой, чтобы не колупаться с гарниром отдельно.

Остается быстренько построгать какой-нибудь из капустных салатиков, если это лето, или сбацать , если это другое время года. Итак.

Чтобы сотворить утиные окорочка в духовке, нам потребуется:mail: :

  • 3-4 шт утиных окорочков
  • 8-10 средних картофелин
  • 4-6 ст. ложек соевого соуса
  • Очень холодная вода
  • Кусок фольги

Утиные окорочка в духовке, пошаговый рецепт с фото:

Перво-наперво набираем кружку фильтрованой холодной воды и ставим ее в холодильник.

Утиные окорочка заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться ненадолго, пока чистим картошку.

Форму для запекания выстилаем куском фольги и выкладываем на него очищенные картофелины, разрезанные пополам.

На картофель сверху укладываем утиные окорочка, заливаем их сверху оставшимся от маринования соевым соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30, пока слегка не зарумянятся.

Теперь вытаскиваем форму с окорочками, выливаем вдумчиво на каждый окорочок по 1-2 столовых ложки холодной воды из холодильника и запихиваем обратно в духовку. Процедуру повторяем еще два раза через каждые 20 минут (это жизненно необходимые манипуляции для божественной хрусткой корочки – она не сгорит и мясо дойдет до кондиции внутри, одновременно с этим картошка не пригорит намертво к фольге).

После последнего полива водой выжидаем еще некоторое время (в моем случае это опять же минут 20) до готовности утиного мяса. У меня на запекание утиных окорочков в духовке уходит в общей сложности примерно 1,5 часа – однако, как вы догадываетесь, время приготовления сильно зависит от размеров окорочков и особенностей вашей духовки.

Утиные окорочка в духовке готовы! (Готовность, как всегда, проверяем деликатным тыканием ножа в окорочок на значительную глубину. Отсутствие сырого хруста внутри, мягкое вхождение ножа и возможное(необязательное) выделение прозрачного (не кровянистого) сока – верные приметы полной готовности мяска).

Вот как-то так. Надысь постараюсь как следует отснять сто лет назад обещанный и , и выложу в ближайшие дни.
Хотя, если честно, моя голова до неприличия забита планами осенних посадок луковичных, роз и пионов, а также всевозможных облепих и прочих страшнополезных кустов. Кстати о кустах.

Недавно выскакиваю в сад, внезапно вспомнивши, что забыла фотик на пенёчке у сарайки:wacko: . Из бурной картофельной чащи возникает вдруг голова соседки с пучком сорняков в руке и взывает ко мне издалека:bye: , тыча пальцем в один из моих особенно колосистых крыжовников. Ну, думаю, или отросток от него хочет, или, наоборот, ветки ей чего-то застят. Не… Указывая внутрь куста на какой-то особенно высокий крупный сорняк (что-то типа мелколепестника в бутонах – огромные дурынды с микроскопическими цветочками-ромашками на башке). Говорит: «Маша, всегда любуюсь твоими цветочками, вот это (указывая на сорняк) что за цветочек будет, а то у меня таких много возле смородины, я думала, от тебя ко мне цветочки насеялись, не выпалываю, жду, когда зацветут»:yes: . Пришлось огорчить, что сорняк это голимый, а из крыжовника его вместе с крапивой еще подергать не успела – это надо одежду с длинным рукавом и перчатки, целая эпопея, в общем, ибо куст настолько же разлапист и колюч, насколько вкусны его чудесные крупные ягоды. Кстати, из крыжовника получается совершенно дивный соус к мясу – к тем же утиным окорочкам прекрасно подойдет. Поспеет крыжовник – постараюсь взять себя в руки и отснять и записать и этот рецепт в блог:yes: .

Утиные ножки или окорочка, приготовленные в духовке в рукаве для запекания, да еще и с яблоками, – замечательное праздничное блюдо, которое можно создать намного легче и быстрее, чем запечь целую утку. Да и жира в таком кушанье намного меньше, что для многих людей крайне важно.

Ингредиенты:

  • 4 утиных окорочка;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 1/2 – 1 чайная ложка тимьяна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Какие специи лучше всего подходят к утке?

Помимо тимьяна и кардамона, с уткой неплохо сочетаются корица (совсем в небольшом количестве), майоран, зира.

Однако, используя специи при приготовлении утки, надо помнить о том, что приправ не должно быть много. Мясо этой птицы имеет свой неповторимый вкус и аромат, которые могут казаться весьма яркими. Но, несмотря на свою яркость, легко улетучиваются.

Поэтому никогда не следует злоупотреблять специями при приготовлении утки. Не стоит лишать кушанье его цимеса.

Надо ли добавлять в блюда из утки жир?

Нет, не надо.

На некоторых сайтах можно встретить утверждения, что для того, чтобы целая утка, или ее грудка, или окорочка поджарились, мясо необходимо обмазать сметаной или майонезом.

Это не так.

Утиное мясо, даже со снятой кожей, все равно жирное само по себе. И оно не нуждается ни в каким дополнительном источнике жира для того, чтобы стать жаренным и красивым.

Этапы приготовления

Утиные окорочка моем и удаляем лишнюю кожу. Кому-то может казаться, что кожа на птице лишней не бывает. И это – самое вкусное. Кто-то жирную утиную кожу на дух не переносит. Так что снимать ее или нет, — дело вкуса.

Обмазываем утиные окорочка приготовленным маринадом и оставляем при комнатной температуре на час-два. Можно на ночь в холодильнике.

Если кожу мы не удаляли, обязательно подрезаем ее, то есть делаем все возможное для того, чтобы маринад проник внутрь к мясу.

Яблоки режем крупными дольками и кладем в пакет для запекания.

Туда же помешаем утиные окорочка. Весь соевый соус, который с них стек, также переносим в рукав.

Сразу хотим предупредить, что эта статья рассчитана на начинающих кулинаров, которым еще рано браться за приготовление запеченной утки, или другой сложный рецепт. Давайте начнем с малого - приготовим утиные ножки. Рецепт это несложный, поэтому воспользоваться ним могут новички в кулинарии.

Предварительная подготовка

Вам потребуется две ножки среднего размера. Прежде всего следует их подготовить к запеканию. Для этого удаляем лишний жир, острым ножом делаем несколько надрезов на коже, стараясь не повредить мясо. Благодаря этой несложной процедуре лучше будет вытапливаться жир, и ножка станет румяной и очень привлекательной. Теперь подготовленные полуфабрикаты натираем смесью соли, тимьяна, перца (специи берутся по вкусу). Затем следует завернуть их в пищевую пленку, и оставить на два часа при комнатной температуре. Если позволяет время, оставьте вашу заготовку в холодильнике на всю ночь.

Утиные ножки в духовке

Теперь ваши заготовки нужно хорошо промыть проточной холодной водой, высушить бумажными салфетками, уложить в жаровню или на противень и отправить в теплую духовку (сто пятьдесят градусов) на два часа. Поскольку более жесткое, чем куриное, утиные ножки в духовке следует запекать более продолжительное время на небольшом огне. На втором часу запекания несколько раз поливаем их жиром из противня.

Приготовление соуса

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и оригинальным, необходимо приготовить специальный соус. Для этого в блендере смешаем две трети стакана малины, цедру апельсина и его сок (подойдет один небольшой фрукт), добавим две чайные ложки винного красного уксуса, одну столовую ложку сухого вина, четыре чайные ложки сахара. Мелко нарезаем один, но крупный зубок чеснока и немного обжариваем его на утином жиру. Затем вводим его в малиново-апельсиновую смесь. Полученную массу доводим до кипения, постоянно помешивая. Соус должен уменьшиться в объеме на треть и немного загустеть. Теперь можно добавить целые ягодки малины, кипятим еще тридцать секунд, по вкусу добавляем перец и соль, и снимаем с огня. Готовые, запеченные ножки поливаем соусом. Для гарнира лучше всего подойдет легкий салат из свежих овощей.

Как приготовить утиные ножки с яблоками

Надеемся, что вы освоили один из наиболее простых рецептов приготовления. Теперь можно перейти к более сложному. Вам потребуется четыре ножки, два-три зеленых, кислых яблока, сушеный розмарин (две чайные ложки), перец и соль по вкусу.

Как и в первом рецепте, срезаем лишний жир, перчим и солим мясо, заворачиваем в пергамент или пищевую пленку и в таком виде оставляем мариноваться несколько часов. Затем нагреваем духовку до двухсот градусов. Делаем несколько надрезов на коже и выкладываем ножки в форму для запекания. Свободные участки на противне заполняем дольками яблок. Закрываем фольгой и отправляем в духовку на час. Через пятьдесят минут вынимаем блюдо, поливаем жиром из формы и возвращаем в духовку еще на десять минут, но уже без фольги.

Подавать утиные ножки можно с брусничным соусом, картофельным пюре и

Утиная ножка, запеченная в маринаде

Хотим предложить вам еще один отличный рецепт. Главное в нем - оригинальный и прекрасно подходящий к утиному мясу маринад. Готовить его совсем не сложно. Для этого мелко нарубите репчатый лук, то же самое сделайте с чесноком, черный и душистый перец измельчите в ступке в порошок. Все ингредиенты маринада сложите в одну миску, добавьте оливковое масло (3 ст. ложки), мед (2 ст. ложки), сухой орегано (одну чайную ложку), фруктовый уксус и соль по вкусу. Хорошо перемешайте, полученной массой тщательно смажьте ножку. Уберите ее на два-три часа в холодильник. Затем снимите с нее весь маринад, положите ее в форму для запекания, подлейте растительное масло, и на сорок пять минут отправляйте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Подавать можно с любым гарниром таким образом приготовленные утиные ножки. Рецепт достаточно простой, но надеемся, что он вам понравится.

Утиная ножка конфи

Традиционный, классический французский рецепт. Возьмите ножку, весом примерно двести пятьдесят граммов, натрите ее крупной солью и отправьте в холодильник примерно на сорок восемь часов. Затем соль полностью надо очистить.

В глубокую сковороду или кастрюлю положите пятьсот граммов утиного жира, чеснок, тимьян, перец и утиную ножку. Тушите ее на медленном огне не менее двух часов. Приготовленное таким образом утиное мясо может храниться очень долго в холодильнике. Перед подачей ее достаточно обжарить до румяной корочки на сковороде.

Утиные ножки фаршированные

Многие хозяйки предпочитают не просто жарить, парить или варить мясо, но и готовить из него что-нибудь оригинальное и интересное. Если вы любите утиные ножки, рецепт их приготовления можно немного усложнить.

Возьмите четыре утиные ножки. При необходимости разморозьте их, надрежьте бедренную часть и аккуратно, используя острый нож, подрежьте мясо и сухожилия вокруг сустава. Таким образом вы сделаете «карман», который вам понадобится для фарширования. Натрите ножки перцем и солью, поставьте их в холодильник. Небольшими кубиками нарежьте лук, разогрейте оливковое масло и на сковороде пожарьте его на среднем огне примерно пять минут, затем добавьте к нему четыре-пять измельченных белых гриба (можно использовать шампиньоны или вешенки) и жарьте еще пять минут, постоянно помешивая. Начинка готова. Снимите ее с огня. Половину оставьте для гречки, а оставшуюся порцию разделите на четыре части и нафаршируйте подготовленные ножки.

Каждый карман можно зашить ниткой или закрепить зубочистками. Уложите ножки в жаропрочную форму, добавьте в нее литр кипятка и на полтора часа поставьте в духовку при температуре сто пятьдесят градусов. Пока ножки запекаются, сварите гречку, смешайте ее с луково-грибной смесью. Подавайте ножки с гречневой кашей и соусом, полученным при запекании.

Используем мультиварку

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить пищу в мультиварке. Такой выбор вполне оправдан - блюда готовятся быстро, вкусно и очень привлекательно выглядят внешне. Утиные ножки в мультиварке готовить очень просто. Судите сами. Вымытые и высушенные ножки обжариваем без добавления масла в мультиварке при закрытой крышке на режиме «Выпечка» пятнадцать минут с одной стороны. Далее солим и перчим ее, включаем режим «Тушение» на полтора часа. Вынимаем готовую утку, а в мультиварку выкладываем лук, морковь и картофель, добавляем воду, все хорошо перемешиваем, сверху укладываем утку, включаем режим «Плов» и готовим до готовности картофеля.

Сегодня вы узнали, как можно легко и очень вкусно приготовить утиные ножки. Рецепт выбирайте сами, экспериментируйте, заменяйте ингредиенты, радуйте своих близких вкусными и оригинальными блюдами.