Урок «Фантазии из соленого теста» Декоративный венок. Рождественский венок из соленого теста

Предлагаем вам ознакомиться с идеей изготовления новогоднего венка из веток и элементов из соленого теста.

Для изготовления новогоднего венка вам потребуется:

Соленое тесто, вода;
- стек, скалка, файл;
- гуашь, спрей-краска;
- газеты + основа;
- тонкие ветки дерева + нитки;
- кусочек ткани, губка;
- самозатвердевающая пластика;
- колечко для крепления;
- ПВА клей, термопистолет.

Новогодний венок из соленого теста шаг за шагом:

Сначала подготовьте новогодних персонажей, которые можно слепить из соленого теста. Очень просто слепить снеговиков, для чего сначала сделайте горизонтальный овал, к нему присоедините треугольник (места соединения смочите водой), нарисуйте стеком орнамент вафельного рожка (фото 1). Из раскатанного пласта вырежьте элемент «стекающий шоколад-крем», смочите овал и «оденьте» (фото 2).

Раскатайте колбасу, желательно различной толщины местами и намотайте в месте соединения шарика и рожка (перед наматываем также смочите водой). Долепите детали: вишенку, шапку, нос-морковку и т.д. (фото 3). Все изделия просушите, не поднимая с файла около двух дней, а затем переложите на подставку, осторожно сдвинув со стола (фото 4).

Затем приступайте к окрашиванию. Сначала закрасьте черно-коричневой гуашью (фото 5). Смойте влажной тканью, «почпокайте» разными цветами с помощью губки (фото 6).

Насадите колечко-крепление на самозатвердевающую пластику и наклейте на снеговиков с обратной стороны так, чтобы колечко слегка выступало сверху) (фото 7). Скрутите по диагонали газетные трубочки, а края проклейте ПВА (фото 8).

Намотайте на подходящую основу-форму (здесь тазик). Сделайте 3-5 оборота (чем больше, тем крепче) (фото 9). После склеивания трубочек - сверху примотайте нитками тонкие березовые ветви (их желательно предварительно отмочить в кипятке) (фото 10). Сверху покройте автомобильным краской-спреем: сначала белый, а затем серебристый. И декорируйте а свое усмотрение апельсиновыми дольками, серебристым бантами и искусственными ветвями рябины (фото 12).

Высушите дольки апельсина, затените их коричневым спреем (фото 13). Намажьте клеем ПВА в тех местах, где планируется искусственный «снежок» (фото 14) и наложите на данные места шпатлевку (фото 15). «Снежок» здесь свечка, натертая на терке (фото 16). После высыхания шпатлевку смажьте ПВА и присыпьте, и всё обильно обрызгайте лаком для волос. Затем прикрепите декоративные элементы к заготовке в виде венка.

Разработка открытого урока по композиции

Тема: «Фантазии из соленого теста»

Декоративный венок

Цель: Дать учащимся более глубокие знания о возможностях, способах и техниках работы с соленым тестом

Задачи урока :

Образовательные – научить учащихся освоить на практике одну из техник работы с соленым тестом;

Воспитательные - воспитывать аккуратность и чувство меры во время творческой работы;

Развивающие - развивать художественное, ассоциативное мышление и фантазию.

Оборудование:

Для учителя – компьютер, компьютерные программы, готовые изделия из соленого теста, плакаты с изображением декоративного венка.

Для учащихся соленое тесто, скалка, клеенка 50х50, стеки, вода, кисть.

План урока:

I . Организационный момент.

II . Объяснение нового материала.

III . Практическая работа

IV . Закрепление нового материала

Y . Выставка работ

VI . Подведение итогов

VII . Домашнее задание.

Ход урока:

I . Учитель проверяет готовность к уроку

II . Мы сегодня с вами на уроке освоим новую технику лепки. И сделаем одну поделку. На столах у вас лежит материал, из которого мы будем лепить поделку и инструменты при помощи, каких мы будем декорировать.

«Наше время можно назвать по-разному: эра скоростей, эпоха компьютеров, век информации

Но еще смело можно сказать, что это время дизайна. Дизайн подарков и сувениров. Сувениры, сделанные своими руками становятся особо ценными.

Лепить сувениры и подарки можно из разных пластичных материалов, которые легко поддаются воздействию рук, приобретая в процессе лепки задуманную форму. Для нашей поделки мы будем использовать простые экологически чистые материалы- соль, мука и вода.

Скажите, что получается при смешивании этих компонентов?

Правильно - тесто.

В Греции давно стало традицией печь из теста венки и украшать их богатым орнаментом, в Испании хлебные венки кладут на алтарь Богоматери, на Крите венки традиционно украшают фигурками птичек.

А современные дизайнеры используют соленое тесто. Искусство лепки из соленого теста называют тестопластикой . При высушивании изделия из него становятся прочные и не теряют форму.

Посмотрите, какие изделия можно сделать из соленого теста.

Вы сегодня слепите поделку в технике тестопластика. В данном случае декоративный венок.

Посмотрите, пожалуйста, на плакаты, какие виды венков могут быть. Прежде чем приступить к работе посмотрите на монитор, где будет показано поэтапное выполнение основы венка. (Демонстрация плакатов .)

(Презентация урока в программе Power Point )

Прежде чем вылепить основу венка необходимо

    сделать основу жгутик,

    скрученные жгутики, делаем косичку,

    Соединяя концы косички, делаем венок

    Затем вылепливаем декоративные элементы, для украшения венка

Украшение венков зависит от вашей фантазии. Обычно венки украшают – всевозможными цветами: бутоны роз, лилии, также украшают колосьями, косичками, хлебные венки, все это вылепливают из соленого теста.

Один из самых сложных элементов я вам покажу.

Поэтапное выполнение декоративного элемента «Цветочек»

    Раскатываем тесто недлинными колбасками толщиной примерно 1,5 см.

    Нарезаем колбаски кусочками

    Раскатывает шарики и сплющиваем

    Формируем венчики цветков, накладывая лепестки один на другой

    В серединке делаем углубление, увлажняем водой и вкладываем шарик

    Делаем на шарике «тычинки» зубочисткой

«Мы волшебниками станем

Если только захотим.

Пофантазируем мы сами,

Чудеса изобразим».

Теперь, каждый из вас подумает и выберет сам, какой он будет лепить венок и чем его украшать.

Работа должна быть аккуратной, законченной с интересным решением по композиции.

III . Практическая работа . Дети работают самостоятельно, звучит легкая музыка. Учитель подходит к каждому ученику, помогает при необходимости.

V . Выставка работ детей

Дети рассматривают работы, отмечают лучшие и наиболее удачные.

IV . Вопросы:

    С какой новой техникой лепки вы сегодня познакомились?

    Где появилась традиция печь венки из теста?

    Чем обычно украшают венки?

VI . Подведение итогов.

«Посмотрите, какие интересные и разнообразные венки у нас получились. Все поработали хорошо, все получат положительную оценку. Молодцы! Потом я ваши работы высушу в печи, а на следующем уроке, некоторые из вас, по желанию могут их раскрасить».

VI . Домашнее задание.

Сделайте цветные наброски к вашим венкам. Принесите гуашь, кисти, лак.

Соленое тесто – это идеальный вариант для создания различных поделок и композиций. При правильном соблюдении всей технологии приготовления соленого теста каждая хозяйка может изготовить любую фигуру, игрушку собственными руками или рождественский венок к приближающемуся празднику.

Из соленого теста можно создать очень красивую композицию, корзинку — подставку для бутылки, которая украсит любой праздничный стол.

Существуют различные рецепты приготовления соленого теста.

Первый рецепт считается самым подходящим для лепки рождественского венка, а также фигурок вместе с детьми. Все ингредиенты, которые содержат в себе тесто, натуральные и совершенно безопасные.
Итак, возьмите :
— 5 граненых стаканов пшеничной муки высшего сорта;

— 1 стакан холодной воды.
Техника замеса
В приготовленную посуду насыпьте 200 грамм соли. Залейте соль таким же количеством воды и мешайте, пока соль полностью не раствориться. После этого, не прекращая помешивать, добавьте 500 грамм муки. Продолжайте непрерывно месить тесто. Вымешивать необходимо долго, ведь в итоге, вы должны получить крутое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Чтобы тесто не засохло до начала лепки, его нужно положить в целлофановый пакет. Если лепка производится сразу же, после замеса, то пакет не требуется.

Готовый рождественский венок запекается в духовке, а затем раскрашивается акриловыми красками.


Следующий способ, при помощи которого замешивается прекрасное поделочное тесто, состоит в добавлении одного необычного ингредиента.
Для этого теста возьмите :
— 1 граненый стакан пшеничной муки высшего сорта;
— 6 столовых ложек мелкой поваренной соли;
— 2 столовые ложки клея для обоев;
— вода 1 стакан.

Если вы не хотите использовать клей, то воспользуйтесь жирным кремом для рук. Детский крем тоже может выступить в качестве замены клея.
Техника замеса
Перемешайте соль с клеем (кремом) и мукой. В полученную смесь вливайте понемногу воду, при этом продолжая перемешивать смесь. Смесь должна стать эластичной и не прилипать к рукам.


Если же вы хотите сделать сложные фигуры и композиции, то воспользуйтесь третьим рецептом.
Ингредиенты для теста :
— мука (1 граненый стакан);
растительное масло (50 мл);
— мелкая поваренная соль (6 столовых ложек);
— вода (1\2 стакана).
Техника замеса
Изначально нужно приготовить смесь из всех ингредиентов. Эта смесь должна получиться однородной, не липкой. Главное, чтобы тесто хорошо отставало от рук.
Вместо воды некоторые пользуются киселем. Чтобы его приготовить, необходимо взять воды, в количестве 100 мл, одну столовую ложку крахмала из картофеля. Крахмал добавляется в воду. Теперь следует дождаться набухания, одновременно с этим, еще один стакан воды вскипятить в иной посуде. После того, как крахмал набухнет, следует вылить эту смесь в кипящую воду. Осторожно помешивайте кисель до густой консистенции.

Для создания рождественского венка для украшения праздничного интерьера выбирайте один из рецептов, описанных выше. От теста отделяем небольшие кусочки, которые следует раскатать в два жгутика. Жгутики соединяем между собой, скручиваем их как на фото ниже или сплетаем из трех жгутиков косичку, затем соединяем в кольцо.

Лепка. ВЕНОК ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Материалы и инструменты: тесто (белое и окрашенное какао), скрепка, нож, стеки, кисти, краски, бесцветный быстросохнущий лак. Порядок изготовления:

1. Из окрашенного теста скатываем 3 колбаски, плетем из них косичку, которую соединяем в кольцо, увлажняя место скрепления кистью, смоченной в воде.

2. На месте соединения вставляем скрепку, предварительно расправив ее в форме буквы «Л». Это будет петля для подвешивания веночка. Она выступает над изделием на 1-1,5 см. Не переживайте, что крепеж будет виден - мы его прикроем, украшая наш венок. 3. Украшать веночек будем розами и листиками. Розочки можно сделать по-разному: свернуть из полоски теста или из отдельных лепестков-лепешечек, прикрепляя их по одному к спичке или зубочистке.

4. Вылепленный венок оставляем на 1-2 дня для воздушной просушки.

5. Сушим и подрумяниваем венок в духовом шкафу. Учтите - при сушке окрашенное тесто блекнет, теряет цвет, который после лакировки восстановится.

6. Если подрумянивание удалось и изделие вам нравится в таком виде, можете приступать к лаковому покрытию. Так как изделиями из теста преимущественно украшают кухню, обрабатываю их лаком, как с лицевой, так и с обратной стороны.

В моем случае подрумянивание меня не устроило, и я решила оживить венок, придать ему декоративность с помощью красок.