Уникальные свойства чая кудин, польза и противопоказания, советы врачей и рекомендации. Чай Кудин: полезные свойства и как заваривать
В период повального увлечения европейцев зеленым чаем в стороне остаются другие, не менее ценные напитки. Это утверждение касается и чая Кудин, который за уникальные свойства древние китайцы называли «волшебным». А особенности у него действительно редкостные, но употребление Кудин может принести как несомненную пользу, так и вред (в некоторых случаях).
В китайской народной медицине кудин называют напитком здоровья и долголетия
Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Обладают бактерицидными свойствами и улучшают память.
Происхождение чая и его разновидности
На самом деле «чаем» этот напиток назвать весьма условно. Такое определение состав получил из-за сходства в процессах сбора и заваривания с обычным зеленым чаем, а так как листья собираются с дерева, а не с чайного или иного куста. Кудин представляет собой свернутые особым образом и высушенные листья дерева «падуб широколиственный». К этому же роду принадлежит и «падуб парагвайский», из которого изготавливают матэ.
Обычно Кудин бывает следующих разновидностей:
- спиральный;
- скрученный;
- связанный;
- прессованный, в виде кирпичиков. У него мягче вкус и более выражен фруктовый аромат.
Листья дерева или куста собираются вручную, после чего скручиваются по определенной технологии. Палочки чая из старых крупных листьев способны выдержать заваривание до 5 раз, сохраняя свои ценные свойства.
Молодые листочки для чая собираются в провинции Сычуань. Такой сбор – Кудин Шуй Сю – считается элитным и ценится значительно дороже. Связано это с тем, что мелкие, едва раскрывшиеся из почек листы, имеют более полный и яркий вкус. К тому же при заваривании они менее горьки и быстрее отдают свою крепость.
Способ заваривания напитка Кудин
В Китае существуют целые ритуалы для заваривания различных видов чая. Не исключение и Кудин. Есть несколько основных правил, которые помогут получить полезный напиток:
- чтобы не получить слишком горький настой, для заварки достаточно взять половину или даже одну треть палочки чая;
- ни в коем случае нельзя заливать кипящей водой. В этом случае получится зеленоватый напиток невыносимой горечи. Многие по привычке заваривают именно так и впоследствии навсегда отказываются от употребления чая – а зря;
- заваривать нужно водой температурой не более 50-70ºС – именно тогда в результате будет чай с тонким, изысканным вкусом.
- первую заварку рекомендуется сразу же слить – она нужна для очищения листьев чая от пыли и грязи. А вот после второй заливки и настаивания 3-5 минут можно наслаждаться ароматным напитком.
Некоторые используют другой вариант приготовления чая Кудин:
- в прохладной воде замачивают несколько чаинок;
- после этого заливают горячей водой и настаивают пару-тройку минут.
Пьют Кудин мелкими глотками из неглубоких чашечек. В течение дня рекомендуется употреблять самое большое – 2 порции. Людям, страдающим гипертонией и больным сахарным диабетом, следует пить этот чай минут за 40-45 до еды, на пустой желудок. Делать это лучше утром. Для желающих сбросить лишний вес – наоборот, через час после приема пищи, 200-250 мл.
В Кудин лучше не добавлять сахар. Если хочется подсластить напиток – можно добавить немного меда.
Возможно, кому-то придется по вкусу холодный вариант Кудин. Для получения подобного напитка нужно заварить чай, как обычно, затем остудить и процедить.
При заболеваниях
Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:
- Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
- Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
- А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.
Польза чая и противопоказания для употребления Кудин
Уникальные свойства падуба известны с давних пор. В его листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, минералы марганец, магний, сера, кальций, натрий, железо, кремний. Кроме того, растение – просто кладезь витаминов: A, E, B1, D, B2, C.
Польза
Поэтому неудивительно, что чай Кудин оказывает поистине волшебное воздействие на организм человека:
- нормализует работу кровеносной системы, расширяя сосуды. Регулярное употребление напитка способствует разжижению крови, образованию тромбов, восстановлению эластичности стенок сосудов, снижению артериального давления. Как результат – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение цвета кожи и кровоснабжения конечностей;
- улучшает работу пищеварительной системы. Помогает при гастрите и колите. Эффективен при лечении язвы в качестве вспомогательного средства. Восстанавливает работу поджелудочной железы;
- очищает печень, выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества – это свойство весьма ценно в больших городах с проблемной экологической обстановкой;
- обладает мочегонным действием, убирает отеки, но при этом исключает обезвоживание. Незаменим при снятии похмельного синдрома;
- благодаря высокому содержанию фосфора избавляет от головных болей, улучшает память и зрение, снимает умственное напряжение;
- препятствует образованию раковых опухолей;
- обладает антивирусным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Эффективен при лечении простуд, ангин, фарингитов, а также для восстановления после болезней;
- антисептическое действие помогает при стоматологических заболеваниях – стоматитах, гингивитах;
- способен освежить организм, придать ему тонус, поднять настроение и придать сил после трудного дня – это происходит благодаря высокому содержанию флавоноидов. Это вещества, влияющие на активность ферментов;
- помогает похудеть благодаря способности выводить шлаки и токсины, а также ускоряя обменные процессы (как и ). Горьковатый привкус чая уменьшает аппетит.
Противопоказания
И все же, несмотря на множество положительных свойств чая, имеются у него и некоторые противопоказания. Напиток не рекомендуется к применению:
- людям с пониженным артериальным давлением;
- в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
- маленьким детям до 12 лет – чай может вызвать диарею, в худшем случае – аллергию;
- беременным и кормящим женщинам;
- страдающим хроническим гастроэнтеритом;
- людям с индивидуальной непереносимостью чая.
Как видно, положительные свойства чая значительно перевешивают возможные негативные эффекты. Однако в любом случае стоит помнить, что часто применять средство нельзя – оно не предназначено для ежедневного использования. Это все же больше лечебный настой. Для профилактики и оздоровления организма достаточно заваривать напиток 2-3 раза в неделю.
Перед принятием решения о проведении курса с использованием чая Кудин лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. На всякий случай.
14.07.17
Чай Кудин - это волшебный напиток для оздоровления всего организма. Он представляет собой скрученные или свернутые, высушенные по особой технологии листья вечнозеленого широколистного падуба, которые любители этого напитка называют иглами. Производится в Китае, в переводе означает «горькая слеза».
В этой статье мы рассмотрим пользу, вред чая Кудин для организма, советы врачей по его применению, рецепты приготовления целебного напитка.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков . Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:
- продавец на рынке не менее пяти лет;
- поставки прямые из Китая;
- нужный сорт чая всегда есть в наличии;
- обширный ассортимент.
При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного .
Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.
Ассортимент напитка Кудин довольно широк . Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.
Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.
Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев . Они должны быть:
- сухими;
- светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
- иметь слабый специфичный запах.
При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.
Вся польза китайского белого чая для похудения рассмотрена в материале. Узнайте больше!
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Химический состав чая Кудин в России пока плохо изучен . Напиток содержит практически все витамины, необходимые для жизнедеятельности человека.
Среди них стоит выделить аскорбиновую и никотиновую кислоты, их сочетание дает тонизирующий и сосудорасширяющий эффект.
- флавоноиды, активизирующие работу желез внутренней секреции;
- дубильное вещество танин, обладающее вяжущим и противовоспалительным действием;
- кофеин, тонизирующий нервную систему;
- алкалоиды, тонизирующие нервную систему;
- эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным воздействием.
Кофеин в чае Кудин взаимодействует с танином, образуя теин - вещество, стимулирующее умственную активность, но не вызывающее привыкания. Образование теина возможно только при правильном заваривании напитка.
Калорийность 100 мл напитка колеблется от 1 до 5 ккал в зависимости от сорта - эта цифра незначительна для рациона.
Гликемический индекс чая Кудин равен нулю . Напиток принято пить отдельно, без подслащивания и десертов.
Полезные свойства для здоровья
В Китае врачи считают Кудин универсальным общеукрепляющим средством , рекомендуя его большинству пациентов.
Чай способен при умеренном употреблении:
- укрепить иммунитет, предотвратить онкологические заболевания;
- быстро вывести из организма токсины и шлаки, благотворно влияя на работу печени и почек;
- ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
- тонизировать и бодрить;
- снизить риски образования тромбов, разжижая кровь;
- нормализовать артериальное давление.
Кудин мягко стимулирует нервную систему , улучшает память, повышает настроение.
Чем полезен китайский напиток
Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.
Для взрослых женщин и мужчин
Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо , повышает работоспособность.
У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.
У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.
Беременных и кормящих
То же самое относится к кормящим грудью . Им лучше употреблять в это время слабо заваренный .
Детей
Российские педиатры более категоричны - они не советуют пить чай Кудин детям до 12 лет.
Начинать приучать детей к чаю стоит с чайной ложки по утрам, натощак, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Если ребенок не будет возражать, то постепенно дозу можно увеличить до 50 мл.
В пожилом возрасте
После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу . Он способен затормозить процессы старения, а также:
- предотвратить развитие атеросклероза;
- повысить настроение;
- сохранить творческую активность в течение долгого времени.
Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.
Для особых категорий людей
Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении . Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.
Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.
Также он облегчает страдания больных , благотворно воздействуя на щитовидную железу.
Потенциальная опасность и противопоказания
Чай Кудин противопоказан при:
Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.
Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав , написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.
Для того, Чтобы научиться получать удовольствие и пользу от этого напитка, его нужно научиться правильно заваривать. На одну иглу чая рекомендуется брать 350-400 мл талой воды.
Существует три способа заваривания чай Кудин:
- Залить иглу 50 мл холодной воды , слить, снова залить этим же количеством на 15 мин. Потом добавить к холодной «заварке» 300-350 мл воды, нагретой до 80 градусов. Чай будет готов через 5 мин.
- Заварить иглу в чашке водой с температурой 50 градусов, выдержать 10 мин.
- В этом случае чай заваривают водой с температурой 70-80 градусов на 5 мин .
Правильно заваренный чай Кудин имеет серо-зеленый цвет после раскрытия листа. Если напиток получился коричневым или зеленым, то вы его заварили неправильно.
При любом, даже неправильном способе заварки напиток не теряет своих лечебных свойств. В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек, объемом 150-200 мл китайского напитка.
Из-за тонизирующего и бодрящего эффекта его лучше всего употреблять в первой половине дня во избежание бессоницы.
В китайской медицине считают, что этот напиток гармонизирует энергию инь, благотворно влияя на сердечную деятельность и тонкий кишечник.
- для нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной, пить натощак, за час до еды, два раза в день;
- при необходимости «подстегнуть» пищеварение и активизировать обмен веществ нужно пить горячий чай через час после завтрака или обеда.
Первое впечатление от чая Кудин почти у всех складывается отталкивающее из-за горького вкуса, напоминающего .
С о временем многие начинают ценить бодрящий, оздоравливающий эффект напитка и даже наслаждаться его своеобразным вкусом.
Как правильно заваривать этот чай.
История
Из этой статьи вы узнаете:
Кудин – яркий и необычный этнический напиток из Поднебесной. Если взглянуть в историческое прошлое, то можно увидеть, что об этом чае знали еще древние китайцы 2000 лет тому назад. Его использовали как альтернативный напиток стандартному . Известно несколько легенд, связанных с особенностями появления и названия Кудина.
Несмотря на то, что многие современники и называют Кудин чаем, по сути своей он таковым не является. Обусловлено это особенностями произрастания и добычи основных компонентов. Вместо листьев чайных кустов производители собирают плотные и гладкие листья падуба широколистого.
Где собирают
Приземистое дерево распространено по всей территории Китая, но наиболее ценные виды кудина производят из листьев, собранных у Желтой Горы, расположенной в небольшой провинции Сычуань.
Если взглянуть на особенности изготовления чая, то здесь можно провести много общих параллелей с изготовлением традиционного зеленого чая:
- заготовку начинают по мере появления полноценных зеленых листочков;
- после сбора листьев их тщательно скручивают и нанизывают на тонкую веревку;
- затем в течение нескольких дней сушат на открытом воздухе под солнечными лучами;
- на завершающем этапе листики сортируют по размеру и степени готовности.
Вкусовые особенности
Название напитка как нельзя лучше соответствует его вкусовым характеристикам. У чая отчетливо выделяется горьковатый вкус, степень горечи в котором определяется сортовыми особенностями кудина, а также правильностью обработки и заготовки ингредиентов.
В самых качественных сортах чая практически отсутствует горечь, поскольку производство основано исключительно на молодых листиках. В то же время элитные сорта Кудина характеризуются исключительно слабой выдержкой, затем они неизменно теряют собственную крепость и даже насыщенный аромат.
В аптеках, интернет-магазинах мы сталкиваемся с огромным выбором средств для оздоровления организма. Чайный напиток кудин стал очередной новинкой мира здоровья и красоты.
Многие слышали об оздоравливающих свойствах популярного сегодня напитка кудин. Изучая химический состав продукта, учёные выявили ряд необходимых для полноценного развития и существования нутриентов, что и обуславливает полезность кудина. Следует отметить, что вкус этого эликсира здоровья не особо приятен. Принято называть этот напиток чаем, однако, если ознакомиться с его составом, можно понять, что это не так. Кудин получают путём заваривания высушенных листьев падуба широколистного.
Кудин можно получить, заварив листья падуба широколистного
Химический состав напитка кудин
Напиток кудин содержит в себе следующие вещества:
- кофеин, теобромин, теофиллин;
- сапонины, известные своими протекторными свойствами;
- летучие эфирные масла, кверцетин, оказывающие общеукрепляющее действие;
- дубильные вещества, танины, выводящие канцерогены, оказывают антиоксидантный эффект;
- витамины С, D, Е;
- многочисленные аминокислоты, столь необходимые для роста клеток и тканей организма;
- І-каротин;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- молибден;
- магний;
- железо;
- цинк;
- селен;
- германий;
- хром;
- никель;
- фосфор.
Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления, поддержания и развития иммунной системы организма.
Полезные свойства напитка
Богатый нутриентами кудин воздействует на человека следующим образом:
- повышает тонус организма, бодрит;
- укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после длительных заболеваний, восполнить дефицит витаминов и минералов;
- выводит токсины, канцерогенные соединения, шлаки;
- оказывает мочегонное воздействие;
- снижает жар, обладает противовоспалительным, антивирусным, бактерицидным свойствами при простудах, ОРВИ, ангинах, гингивитах, стоматитах;
- обладает гепатопротекторным, цитотоксическим свойством;
- оказывает антигистаминный эффект;
- нормализует липидный, углеводный обмен при ожирении;
- способствует понижению кровяного давления;
- улучшает регуляцию работы пищеварительного тракта;
- показан при головных болях;
- содержит кислоты, оказывающие противоопухолевое воздействие.
Кудин - не панацея. Это означает, что он, безусловно, поможет укрепить здоровье, но остановить гнойную ангину или исцелить рак - едва ли.
Кудин оказывает благотворное влияние практически на многие системы организма
Мнение врачей и диетологов о напитке кудин
Врачи и диетологи считают, что кудин - это хорошая альтернатива чаю. Он безопасен для здоровья, а пить его можно почти всем. Главное - заваривать напиток в соответствии со всеми правилами. Специалисты отмечают, что полезный эффект от употребления кудина, как правило, проявляется постепенно.
Однако эксперты подчёркивают, что достичь эффекта оздоровления возможно только исключительно за счёт комплексного воздействия:
- правильного питания;
- режима работы и отдыха;
- качественного сна;
- физических упражнений;
- прогулок на свежем воздухе;
- стабильного эмоционального фона.
Отдельно отметим, что хвалебные отзывы о кудине известного доктора Мясникова являются не более чем фальсификацией или рекламным ходом продавцов напитка. Ни положительных, ни отрицательных отзывов о продукте Александр Леонидович не давал.
Тема похудения всегда популярна, поэтому и напитку кудин очень часто приписывают уникальные свойства, помогающие снизить вес. По мнению диетологов - это весьма спорный момент:
Кудин отличается более мягким действием, чем кофе и зелёный чай, он стимулирует нервную систему и уменьшает аппетит, но мало отражается на секреции желудочного сока. Поэтому питье этого настоя серьёзно снижает аппетит. Соответственно, похудение происходит естественным путём, за счёт уменьшения «прихода» калорий в организм. Кудин подходит людям без нарушений пищевого поведения. Если вы едите в любом случае, вне зависимости от наличия или отсутствия выраженного чувства голода, чай может и не помочь.
фитнес-тренер Елена Селиванова
http://your-diet.ru/?p=2789
Кудин - не панацея, но надежный помощник на пути оздоровления организма
Противопоказания
Как и любое натуральное средство, кудин имеет ряд противопоказаний к применению:
- беременность;
- кормление грудью;
- возраст менее 12 лет;
- пониженное артериальное давление;
- период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- хронический гастроэнтерит;
- индивидуальная непереносимость.
Отдельно следует подчеркнуть, что при диабете кудин употреблять можно. По мнению китайских врачей, он нормализует уровень сахара в крови.
Для получения максимального полезного и вкусового эффекта необходимо правильно заваривать напиток:
- Важным моментом является температурный режим. Заваривать напиток нужно не кипятком, а водой температуры от 50 до 80 градусов.
- 1 ч.л. с верхом или половину палочки кудина залить 250 мл горячей воды.
- Заваривать напиток лучше в гайвани (традиционная китайская посуда для чаепития - чаша с крышкой) либо в простом заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком.
- Первую заварку лучше слить. Вторую выдерживать по вкусовым предпочтениям.
- Кудин можно заваривать без вреда до 5 раз.
Кудин не рекомендуют пить натощак, лучше его употреблять после или во время еды, в некоторых случаях им можно заменять лёгкие перекусы. Также не следует добавлять сахар, мёд, молоко, разбавлять водой. Пить кудин нужно небольшими глотками, наслаждаясь раскрываемым послевкусием.
- Для укрепления организма, повышения иммунитета и резистентности различным заболеваниям достаточно выпивать по стакану после еды 3–4 раза в неделю.
- При проблемах с лишним весом также рекомендуется употреблять кудин после еды.
- При сахарном диабете 2-го типа кудин применяется за 30–40 минут до еды с утра натощак.
- При повышенном давлении кудин следует выпить за 30–40 минут до еды в обед натощак.
Употреблять напиток следует в течение 10–14 дней с перерывами в 1–2 месяца.
Кудин не заваривают кипятком
Кудин чаем не является, так как не имеет никакого отношения к чайным кустам. Это напиток, который заваривают из высушенных листьев вечнозелёного растения, обитателя субтропиков, - падуба широколистного. Собирают листья и обрабатывают в китайских южных провинциях в каньонах, на влажных склонах гор в тени, в смешанных лесах по берегам протоков. Просушенный чай кудин представлен несколькими разновидностями - есть прессованный, скрученный, связанный, спиральный, листовой и др. Высшей категорией считается Кудин Шуй Сю, который производят из маленьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Напиток используется не только для утоления жажды и получения удовольствия, но и применяется в китайской народной медицине, так как считается спасительным средством от разных болезней.
Поистине необычен и уникален чай кудин: полезные свойства этого напитка описываются в древнейших китайских документах. В них он называется волшебным, так как, согласно старинным манускриптам, «очищает голову и глаза», «рассеивает ветер», «успокаивает волнение», «выгоняет яды» и выполняет ещё многие другие функции. Современные учёные, изучив состав этого напитка, подтвердили изыскания древних китайцев. В этом настое - множество витаминов (А, E, C, D, В1, В2), минеральных элементов (магний, сера, калий, натрий, марганец, кремний, сера, хлорофилл) и флавоноидов (в 10 раз больше, чем в обычном зелёном чае). Благодаря такому богатству химического состава, при регулярном и грамотном применении чай кудин воздействует на многие системы организма самым благоприятным образом:
- тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, снимает усталость;
- существенно снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при простудах, стоматитах, лёгком недомогании, бронхите, изжогах, гингивитах, насморке;
- очищает кровеносные сосуды;
- улучшает память;
- предотвращает образование тромбов;
- понижает артериальное давление;
- улучшает работу желудка;
- нормализует обмены - липидный и углеводный;
- очищает печень;
- защищает от радиации;
- выводит шлаки, тяжёлые металлы, токсины;
- способствует снижению веса;
- препятствует образованию раковых опухолей;
- укрепляет сердце.
Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.
Противопоказания
Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 12 лет.
Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.
Правила заваривания кудина
Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.
1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, - кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка - и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.
2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.
3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.
5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.
Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более - с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним - это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.
Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же - и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.
- Гипертония, гипотиреоз щитовидной железы
Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.
- Избыточный вес
В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.
- Сахарный диабет II типа
С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.
Похожие записи