Ультрапастеризованное молоко 2 5 что означает. Ультрапастеризованное молоко помогает похудеть

Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, именно поэтому молоко - излюбленный продукт среди спортсменов, которые наращивают мышечную массу, а в повседневной жизни молоко идеально для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон. Вывод напрашивается сам собой- молоко, продукт которой должен ежедневно присутствовать в рационе питания каждого из нас, но есть одно но…

С детства нам внушали, что самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но возможность подоить вечером корову Зорьку и выпить залпом стакан парного молока для жителя мегаполиса или даже небольшого регионального городка кажется не слишком реальной. Да и к тому же, в 21 веке не мешало бы знать, что при употреблении парного молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

Так, что же делать современному жителю большого города, которому сначала навязали стереотип, что пить нужно только парное молоко, а теперь умные дяди и тети -эксперты запрещают его употреблять в целях безопасности?

Тут на помощь растерявшимся людям пришли производители молочной продукции, именно благодаря их стараниям полки магазинов и супермаркетов буквально ломятся от изобилия молока разных видов. Покупателям осталось только выбрать среди этого многообразия качественный продукт, который принесет максимум пользы для организма.

Начнем с того, что не всё молоко, которое продается в магазинах, одинаково. Наверняка, каждый из вас видел на упаковках с молоком различные маркировки? Молоко “пастеризованное”, “стерилизованное” или “ультрапастеризованное”. Что означают эти термины? Если раньше на пакетах магазинного молока можно было увидеть всего 2 надписи: “стерилизованное” и “пастеризованное”, к которым наши сограждане хоть как-то привыкли, то теперь очень часто на глаза попадаются пакеты с надписью - "ультрапастеризованное молоко". Так что что же производители молочной продукции скрывают за этими надписями от обычных покупателей?

Пора повысить уровень нашей пищевой грамотности и окончательно разобраться в вопросе выбора этого уникального для человека напитка с исключительным составом питательных веществ, чтобы понять как все-таки производят молоко. Ведь мало кто задумывается о том, что сохранить все полезные свойства молока с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению.

Итак, тема сегодняшней статьи - вся правда об ультрапастеризованном молоке.

Для начала разберем существующие виды обработки молока.

Вид обработки молока № 1. Пастеризация

Технология пастеризации - одноразовый нагрев жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут.

На заметку, технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером.

Задача: применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение очень небольшого времени.

Плюсы

    После пастеризации молоко хоть сохраняет большую часть полезных компонентов

Минусы

    Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий - избавляясь от одних, другие споры она лишь делает менее активными.

    После пастеризации молоко не является совершенно свободным от микробов, поэтому быстро киснет.

Срок хранения: пастеризованное молоко долго не стоит - даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней, а при комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Вид обработки молока № 2. Стерилизация

Технология стерилизации - молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут.

Задача: полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка.

Плюсы

    Молоко полностью стерильно

    Имеет продолжительный срок хранения

Минусы

    Стерилизованное молоко в процессе обработки теряет практически все полезные компоненты

Срок хранения: около полугода

Вид обработки молока № 3. Ультрапастеризация (ссылка на продукт)

Технология ультрапастеризации - обработка сырого молока в течение 2-3 секунд стерильным паром, имеющим температуру 135-150°C. После чего молоко сразу же охлаждают до 4-5 °C и разливают в стерильную герметичную упаковку.

Задача: производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.

Ведь кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства, происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С, а кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

На сегодняшний день ультрапастеризация - это один из самых щадящих способов обработки молока. После процесса обработки сырого молока в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть всех водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н.

Главное преимущество ультрапастеризованного молока перед пастеризованным...

По завершению процесса пастеризации в молоке остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, а при ультрапастеризации, за счет более высокой температуры обработки, в молоке бактерии уничтожаются полностью, при этом все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термообработка длится всего 2-4 секунды!

Плюсы

    В условиях ультрапастеризации не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

    Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока.

    Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм, поэтому при употреблении такого молока вы можете быть спокойны за свое здоровье.

Минусы

    После того как вы открыли пакет ультрапастеризованного молока, хранить его в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Срок хранения: ультрапастеризованное молоко после обработки хранится в запечатанном виде от 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Интересный факт

Ультрапастеризация молока - самая передовая и популярная методика обработки молока в мире. В 1989 году Институт пищевых технологий США назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

Хотелось, чтобы и в России производители отдавали предпочтение именно этому виду обработки молока, дабы вытеснить с прилавков магазинов стерилизованное молоко.

3 мифа об ультрапастеризованном молоке

На данный момент вокруг ультрапастеризованного молока скопилось огромное количество мифов и заблуждений, касательного влияния этого процесса обработки на качество продукта, сохранения его полезных свойств и так далее. Мы выбрали три самых популярных мифа и предлагаем вместе в них разобраться.

Миф № 1.

Ультрапастеризованное молоко – это то же самое, что и стерилизованное молоко.

Как мы выяснили, стерилизация – это достаточно длительный процесс кипячения молока, который длится от 3-5 минут до получаса при температуре около 100 градусов. На выходе стерилизованное молоко теряет значительную часть как вредных, так и полезных веществ.

Вывод: по сути, стерилизованное молоко - это жидкость белого цвета, напоминающая молоко, но не являющаяся им в полном смысле этого слова.

Напротив, технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд молоко нагревается и тут же охлаждается, а затем сразу же разливается в специальную картонную упаковку в стерильных условиях.

При в процессе такой обработки молока все витамины и микроэлементы остаются в целости и сохранности, в отличии от стрелизованного молока7

Миф № 2.

Ультрапастеризованное молоко необходимо кипятить.

Дорогие читатели, давайте запомним раз и навсегда - ультрапастеризованное молоко нельзя кипятить ни в коем случае! Кипятить необходимо только купленное на рынке молоко «из-под коровы», чтобы убить находящиеся в нем болезнетворные бактерии, которые попадают и размножаются в молоке сразу после дойки. При этом нужно помнить о том, что кипячение уничтожает добрую часть полезных веществ.

Вывод: ультрапастеризованное молоко - это готовый к употреблению безопасный продукт, прошедший бережную температурную обработку, при которой сохраняется вся польза молока. Такое молоко может храниться в закрытом пакете до пяти месяцев даже при комнатной температуре (не в холодильнике) и никакой дополнительной тепловой обработки не требует.

Миф №3

Ультрапастеризованное молоко хранится так долго, потому что содержит консерванты.

Это тоже достаточно распространенное заблуждение среди домашних “экспертов”. На самом деле в молоке, прошедшем ультрапастеризацию, нет ничего лишнего – это цельный и полезный продукт.

Вывод: секрет молока с длительным сроком хранения заключается в быстром нагреве до высоких температур свежего молока и стерильных условиях розлива в специальную картонную упаковку. Такая бережная обработка позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю его пользу.

Надеемся, теперь вы стали более компетентными потребителями и сможете с уверенностью выбрать из всего многообразия, царящего на рынке, тот молочный продукт, который будет для вас наиболее вкусным и полезным.

Ультрапастеризированное молоко - это качественный продукт, который благодаря научным разработкам и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

И в заключении, хотелось бы еще раз предупредить и обезопасить вас и ваших близких. Покупка сырого молока у незнакомого молочника может привести к весьма неприятным последствиям – от легкого расстройства желудка до серьезного отравления с последующей госпитализацией. В современных реалиях нашего обманчивого мира, лучше отдать предпочтение качественному магазинному ультрапастеризованному молоку – абсолютно безопасному и очень полезному продукту.

Будьте здоровы, ваша “Молочная Азбука”!

Раньше на пакетах магазинного молока можно было увидеть 2 надписи: стерилизованное, и пастеризованное. А теперь очень часто попадаются пакеты с надписью - "ультрапастеризованное молоко".

Молоко - это уникальный напиток, имеющий исключительный состав питательных веществ - белков, жиров, витаминов, минеральных солей, углеводов. Поэтому понять, как его "делают" - очень важно. :-)

Ультрапастеризация

Ультрапастеризация (от латинского ultra - сверх, чрезмерно, + пастеризация) - это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий , которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями .

Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет. Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка - такое молоко не требует кипячения.

Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе, есть специальные установки. Длительность - около двух секунда.

Применяют два способа ультрапастеризации:

  • контакт жидкости с нагретой поверхностью при температуре от 125-140 °C;
  • прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135-140 °C.

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT - Ultra-high temperature processing , в русскоязычной литературе применяют термин " асептическая пастеризация ".

Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку - ULT (Ultra Long Time).

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно .

Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке. После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Но. Такое молоко через некоторое время просто прогоркает. Это замечали многие. Оказывается, это не признак того, что всё плохо. Так и должно быть!

Есть мнение, что из ультрапастеризованного молока не получить домашней простокваши или творога. Можно получить! В ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий, поэтому ему необходима помощь в виде закваски. Например, для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры , ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре - 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью , но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды! Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) - самая передовая и популярная методика обработки молока в мире. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

UHT-молоко (ультрапастеризированное) - это качественный продукт, который благодаря науке и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

Почему молоко горчит, когда портится?

Из комментариев Людмилы, бывшей заведующей лаборатории молочноконсервного комбината (см.ниже в комментариях под статьёй):

Ультрапастеризованное молоко - это величайшеее достижение науки в молочной промышленности, пользуйтесь только этим молоком, там действительно сохранены все полезные составляющие элементы молока: витамины, ферменты, очень и очень полезные, особенно для детей, белки: альбумин, глобулин. И, главное, ультрапастеризованное молоко не содержит микробов, которые попадают в молоко при дойке с вымени и хвоста коровы. В пастеризованном же молоке даже по госту допускается содержание бактерий 150000 в одном миллилитре, поэтому оно быстро скисает даже в холодильнике.

Если молоко, стоявшее долго в холодильнике, на вкус стало горьким, значит, в нём развелись пропионово-кислые бактерии, которые разлагают белок молока, а если прогорклый вкус, значит, развелись маслянокислые бактерии, которые разлагают жиры в молоке. Вы же наверное знаете, что масло, долго хранящееся даже в морозилке, тоже имеет прогорклый вкус. Растительные масла, долго стоящие даже в темноте, тоже прогоркают, но здесь процесс идёт уже не из-за микробов, это чисто биохимическое разложение сложных жирных кислот на более простые , особенно быстро это происходит на солнце.

Ультрапастеризованное молоко - это настоящая палочка-выручалочка для дачников, можно брать сразу несколько пакетов, ставить их в буфет и лишь одну начатую пачку - в холодильник.

Старайтесь не разогревать молоко в микроволновке, т. к. там разрушатся и витамины, и ферменты.

Пастеризация

Пастеризация - процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Эта технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером - отсюда и название. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63-65 °C в течение 30-40 минут), короткую (при температуре 85-90 °C в течение 0,5-1 минут) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов, поэтому киснет быстро. Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий - избавляясь от одних, другие (споры) она лишь делает менее активными. Они ждут своего часа.

Поэтому пастеризованное молоко долго не стоит - даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Стерилизация

Стерилизация - полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. Здесь речь идёт о стерилизации вообще - приборов и инструментов, и т.п.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих. Ультрапастеризация гораздо выигрышнее.

Живые продукты

К счастью, в Москве и других городах сегодня можно купить нормальные продукты - в магазинах фермерских продуктов. Более того, в 2016 году такие продукты стали продаваться даже в онлайн-гипермаркетах. Так что можно заказать книги, игрушки, одежду, канцелярию, всё для сада-огорода, и заодно ещё и корзинку фермерских продуктов . Такие продукты - это, конечно, только для москвичей, по почте такие деликатесы не закажешь, к сожалению.

Есть в том числе и молочные продукты , пример:

Помимо фермерских продуктов, - орехи и сухофрукты, интересные сорта чая (в том числе даже иван-чай), пряности, и т.д.

Раньше на прилавках магазинов можно было увидеть молоко с двумя видами обработки: стерилизованное и пастеризованное. Сейчас часто на молочных пакетах люди видят надпись «ультрапастеризованное». Человеку, покупающему этот необходимый для жизни продукт, важно знать, что это за новый метод обработки, как влияет на вкус, свежесть и пользу молока.

Что такое ультрапастеризованное молоко

Процесс термической обработки молока для продления его срока годности, но с сохранением полезных свойств, называется ультрапастеризацией. Некоторые люди до сих пор предпочитают покупать на рынке необработанный свежий продукт, но не задумываются, насколько это опасно, ведь такая среда является отличным основанием для размножения патогенных микроорганизмов.

Можно сырое молоко и прокипятить, но тогда питательная жидкость потеряет львиную долю полезных веществ. В настоящее время применяются все более прогрессивные методики обработки молочной продукции. Производитель утверждает, что ультрапастеризованное молоко – это процесс, при котором сохраняются все витамины и микроэлементы. Секрет кроется в применяемой методике: в течение 4 секунд молочный продукт подвергается воздействую очень высокой температуры 135-140°С, а потом быстро охлаждается до 5°С.

Такая процедура смертельна для болезнетворных бактерий и спор, но полезные вещества за такой короткий промежуток времени не успевают даже изменить свою структуру, не говоря уже о полном разрушении, как при кипячении. Ультрапастеризация молока требует особенного сырья, только высшего или экстра класса. Некачественный молочный продукт под воздействием ультравысокой температуры свернется в стерилизаторе и испортит дорогое оборудование. По этой причине к качеству молока подходят очень серьезно, закупая его только у сертифицированных поставщиков.

Перед закупкой молокопродукт проходит проверку в лаборатории на соответствие всем стандартам и нормам. Для исключения попадания бактерий, на производстве молоко разливается в специальные асептические картонные пакеты Тетра Пак, представляющие собой сложную систему из шести слоев. Они обеспечивают продукту максимальную герметичность, а также защиту от кислорода и света. Один из слоев Тетра Пака – фольга, которая создает эффект «холодильника», не давая молоку внутри нагреваться.

Польза и вред

Почему младенцам запрещают вводить в рацион парное коровье молоко? Все педиатры утверждают, что оно жирное и детский организм не справляется с таким продуктом. Врачи рекомендуют для кормления ребенка использовать молоко с малой жирностью, прошедшее процесс ультрапастеризации. Продукт сохраняет все полезные микроэлементы, которые необходимы для развития растущего организма. Молоко ультрапастеризованное полезно не только для детей всех возрастов – взрослым продукт приносит не меньше пользы:

  • благотворно влияет на сосуды, сердце;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • благоприятно воздействует на функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает сон, помогает справляться со стрессами, депрессиями;
  • омолаживает кожу, убирает раздражение.

Научные исследования показали, что в составе молока, прошедшего ультрапастеризацию, сохраняются витамины группы В, РР, А, С, D. В нем присутствуют микроэлементы и минеральные вещества: сера, натрий, алюминий, калий, кобальт, железо, цинк, фосфор, марганец, магний, кальций, ненасыщенные жирные и органические кислоты. Как и любой другой продукт, молоко ультрапастеризованное может наносить вред организму:

  1. При индивидуальной непереносимости лактозы. По статистике, ¼ населения земного шара имеет аллергическую реакцию на молокопродукты.
  2. Существует опасность возникновения онкологии у мужчин. Связано это с тем, что на некоторых фермах в пищу коровам добавляют гормоны для получения хороших удоев круглый год.
  3. Спорным был и остается вопрос о целесообразности употребления молока пожилым людям. До недавних пор считалось, что с возрастом в организме человека пропадают ферменты, переваривающие молочный белок. Некоторые медики утверждают, что у старых людей при употреблении молока не усваиваются полезные вещества.

Разница между молоком пастеризованным и ультрапастеризованным

Освободить молочную продукцию от болезнетворных микроорганизмов и бактерий – такую цель преследует и пастеризация, и стерилизация молока. Первая технология была открыта в середине 19 века микробиологом Луи Пастером. При пастеризации в молоке вегетативные микроорганизмы погибают, но споры остаются жизнеспособными. При возникновении благоприятных факторов они снова интенсивно развиваются, поэтому обработанная молокопродукция должна храниться при невысоких температурах и очень недолго.

Различают длительную (30-60 минут при t 63-65 °С), мгновенную (при t 98 °С несколько секунд) и короткую (0,5-1 минута при t 85-90°С) пастеризацию. Считается, что пищевая ценность продукта не меняется, но пастеризованное молоко быстро киснет. Стерилизация – это тепловая термообработка, которая проводится в течение получаса при t более 100°С. Такое молоко имеет продолжительный срок хранения, так как полностью стерильно. Во время стерилизации теряется значительная часть витаминов и микроэлементов.

Основное отличие пастеризованного молока от ультрапастеризованного – более длительный срок хранения продукта при сохраненных полезных веществах. Во время нагревания жидкости до t 135-150 °C всего на 2-3 секунды (ультрапастеризация) убираются споры бактерий и микрофлора, которая приводит к скисанию, а природные элементы сохраняются с минимальными потерями. Качественное сырье, мгновенная обработка, надежная упаковка – в итоге получаем молоко, не требующее кипячения.

Споры по поводу правильного использования молока не утихают. Кто-то предпочитает пить сырой продукт, кто-то считает, что самый безопасный вариант – это кипячение, а кто-то регулярно употребляет только молочнокислые напитки. Самый идеальный вариант – завести корову, кормить правильно и употреблять только свое молоко. Такая возможность есть далеко не всех людей, а покупать сырой продукт у незнакомцев – рискованное дело.

Магазины потребителю предлагают два варианта: пастеризованное молоко и ультрапастеризованное. Первый вариант через 2-3 дня закиснет, превратившись в простоквашу, которую тоже употребляют в пищу. Ультрапастеризованное считается самым универсальным молоком, но чтобы использовать продукт правильно, желательно учитывать некоторые советы:

  • ультрапастеризованный продукт не подлежит кипячению;
  • длительный срок молока обусловлен не содержанием в составе консервантов или других химических компонентов, а методом обработки, стерильными условиями розлива, специальной упаковкой;
  • при длительном хранении после открытия пакета, молоко может горчить, но это не означает, что продукт некачественный, это следствие ультрапастеризованной обработки;
  • молоко после ультрапастеризации не сможет закиснуть, поскольку в нем отсутствуют бактерии брожения, поэтому чтобы сделать простоквашу или йогурт в домашних условиях, необходимо добавить бифидобактерии и поставить в теплое место.

Хранение

Ультрапастеризованный молокопродукт, очищенный от ферментов, вызывающих брожение, спор и микроорганизмов, в Тетра Паке может храниться до 6 месяцев при t от 1 до 25°С. При более высокой температуре молоко после ультрапастеризации может храниться только один месяц. В обычном пакете срок хранения составляет 6 недель. Пакет молока можно давать детям в школу, на прогулку или экскурсию, брать с собой на работу.

Следует помнить, что после вскрытия любой упаковки молока срок хранения пастеризованной продукции – 48 часов, стерилизованной и ультрапастеризованной – 96 часов. Кисломолочные продукты нужно употребить в течение 72 часов, после того, как была открыта упаковка. Если есть сомнения в пригодности открытого молокопродукта, можно оценить это не только по сроку годности, но и по внешним признакам:

  • свежее молоко не содержит хлопьев, сбившихся комков, посторонних запахов и вкусов;
  • при высокой жирности продукта допустимо образование пленки, которая исчезает после помешивания;
  • обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок.

Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами:

- Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять при комнатной температуре 6 месяцев и не портится?
- Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»?
- Каковы польза / вред от такого молока?

Сегодня мы это выясним. Прежде всего остановимся на том, что молоко может быть цельным и восстановленным .

Цельное молоко получают непосредственно от коровы.

Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях, восстанавливая его, таким образом, до обычного по виду молока. По вкусовым качествам такое молоко несколько уступает цельному: порошковое, все-таки. Однако метод производства молока восстановлением широко применяется в тех местах, куда затруднена доставка цельного молока и молочное производство не развито.

Теперь проведем небольшой экскурс на молочное производство, где обработка исходного сырья разделена на этапы. Упрощенно, можно выделить следующие этапы производства цельного молока:

  • очищение от примесей;
  • нормализация;
  • гомогенезация;
  • пастеризация, стерлизация или ультрапастеризация;
  • упаковка.

Нормализованное

С очищением от примесей все понятно. Разберем нормализацию. На полках магазинов встречается молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией , а полученное молоко - нормализованным . На практике чаще приходится уменьшать жирность молока, нежели увеличивать. Для этого, в специальных установках-нормализаторах, к определенному количеству цельного молока прибавляют требуемое количество обезжиренного (для уменьшения жирности), или сливок (для повышения жирности). Часто, для повышения технологичности производственного процесса, этап нормализации совмещают с этапом очищения. Так что, нормализованное молоко - это не что иное как молоко, приведенное к определенной жирности.

Гомогенезированное

Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 - 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.

Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное

Пастеризация - процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 - 80 °C в течение 30 мин. В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд - минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..

Ультрапастеризация - процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 - 150°C и сразу же охлаждают до 4 - 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.

Стерлизация - полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов , находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте. Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерлизуют молоко при температуре 115 - 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 - 45% мелкодис­персной части казеина. Происходит раз­рушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%. Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.

Упаковка и реализация

Современная упаковка, позволяет еще больше увеличить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Tetra Pak хранится 6 месяцев при температуре от 1 до 25°С.

Готовое молоко проходит на предприятии строгий микробиологический контроль, после чего отправляется на прилавки магазинов.

Как видите, никакие вредные вещества в молоко при его производстве не добавляют, а надписи на коробках указывают, каким методом продукт был приведен к требуемой жирности и каким методом в нем была уничтожена патогенная и опасная для здоровья человека микрофлора. Другое дело, что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается, но это уже совсем другая история.

Вкусного вам нормализованного и пастеризованного молочка, друзья =)

Здоровому питанию надо учиться. Будем делать это с помощью начальника отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеоноры Капитоновой .

Чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного?

И пастеризация, и стерилизация имеют целью освободить молоко от бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Для этого молоко подвергают термической обработке, и в зависимости от уровня температуры и длительности ее воздействия молоко будет пастеризованным или стерилизованным.

При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 65 градусов в течение 30 минут, или при 75 градусах 15-40 секунд, или при 85 градусах 8-10 секунд. При этом погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые , поэтому пастеризованное молоко не может храниться долго (максимум 2 недели ) и может закиснуть, его можно использовать для приготовления молочнокислых продуктов. В нем также сохраняется большая часть полезных для организма веществ.

В последнее время все чаще применяют ультрапастеризацию - когда молоко сначала подвергают кратковременному воздействию высокой температуры - 135 градусов в течение 3-4 секунд, а затем медленно охлаждают до 4-5 градусов и разливают в стерильную упаковку. Такое молоко практически не теряет своих полезных качеств, может храниться до 2 месяцев (разумеется, в упаковке).

Стерилизуют молоко при температуре от 120-130 до 130-150 градусов в течение 30 минут. При таком воздействии погибают все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые, поэтому такое молоко хранится до 1 года и не прокисает, а становится горьким. Ни простокваша, ни творог из такого молока не получатся. Понятно, что и биологическая ценность стерилизованного молока для организма самая низкая.

Светлана Борисенко, 10 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101273&idate=2012-08-10

Процессы в молоке при кипячении

- Правда ли, что в кипяченом молоке меньше жира и больше витаминов и кальция?

Удивительный продукт - молоко. Мы так привыкли к его употреблению с самого раннего детства, что уже не представляем себе жизни без него, хотя матушка-природа придумала для всех материнское молоко. Это значит, что коровье молоко - для телят, а для маленького человечка - женское молоко, и то в ограниченный возрастной период.

О том, что пить сырое молоко опасно, теперь знает каждый ребенок, а тем более, взрослые. Это обусловлено риском инфицирования молока животных. Поэтому молоко в домашних условиях кипятят, а на молочных заводах обезвреживают другими способами.

Что же происходит с молоком во время кипячения ? Во-первых, каждая хозяйка знает, что молоко нужно постоянно помешивать, потому что на дне и стенках кастрюли во время приготовления образуется налет (осадок) - это откипевшие сывороточные белки (альбумин и др.). Во-вторых, молоко не любит кипячения, постоянно стремится сбежать из плиты - над ним «шапкой» поднимается пенка, которая после кипячения покроет всю поверхность. Состоит молочная пенка из молочного жира, минеральных веществ (в том числе кальция и фосфора , которые переходят в нерастворимые соединения) и определенного количества откипевшего молочного белка казеина . Кроме того, во время кипячения практически полностью «убивается» витамин C , присутствующий в молоке. Так что кипяченое молоко по степени безопасности, безусловно, лучше сырого, а вот по степени пользы - намного хуже. Выход для всех «молочников» - употреблять молоко обеззараженное , обогащенное полезными веществами и разлитое в стерильную тару в условиях современных молочных заводов.

Светлана Борисенко, 15 ноября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105485&idate=2012-11-15

Можно ли добавлять в чай молоко или сливки?

Много приходится слышать о том, что молоко или сливки в сочетании с кофе или чаем нейтрализуют полезное действие этих напитков, а то и наносят непоправимый вред. Однако в научной литературе конкретных данных по этой теме нет.

И кофе, и чай люди употребляют с давних времен и используют эти напитки для поднятия работоспособности, бодрости, уменьшения чувства усталости. Это все - действие на организм кофеина и похожих на него веществ (теобромина и теофиллина ), которые содержатся в кофейных зернах и листьях чая. Кстати сказать, сами растения (кофейное дерево и кусты чая) синтезируют эти вещества вовсе не для человека, а как защиту растений от насекомых . Кофеин обладает специфическим действием на нервную систему, поэтому насекомых он убивает, а человека, поскольку тот все-таки несколько больше жучка, только приводит в возбужденное состояние. Правда, если «накофеиниться» сверх меры, то и человеку мало не покажется. Действие кофеина на организм изучено давно и описано в научной литературе. В чашке кофе или чая количество кофеина может отличаться в разы - в зависимости от сорта и способа приготовления.

И кофе, и чай веками употребляют с молоком или сливками - хотя бы просто из-за вкуса . Например, англичане, от которых и пошла мода на чай с молоком, вообще не задумывались, полезно такое сочетание или нет. Они просто берегли свои фарфоровые чашки , чтобы те не треснули от кипятка, поэтому сначала наливали в чашку молоко, а потом доливали заварку.

Добавление молока, очевидно, смягчает вкус , да и элементарно снижает концентрацию кофеина в порции. Индусы вообще заваривают чайные листья горячим буйволиным молоком, добавляют много сахара и очень любят такой напиток. Я и сама так готовлю чай, только использую обычное молоко.

Если же говорить о химическом воздействии кофеина и компонентов молока, то тут молоко обладает буферными свойствами, обогащает щелочами настой кофе или чая. Известно, что в щелочной среде кофеин растворяется хуже. Такое же явление наблюдается и при снижении температуры, что также происходит при добавлении холодного молока. Поэтому можно предположить, что таким образом мы нейтрализуем определенную часть кофеина . С точки зрения врача, я бы сказала, что это очень неплохо. Хорошее настроение и высокую работоспособность человеку должны давать интересное дело и любовь, а не стимуляторы. С другой стороны, если человек за день выпьет 1-2 чашки любого кофе или чая, то с чем бы он ни употреблял эти напитки, хоть с солеными огурцами, это никак не подорвет его здоровье. А вот если человек каждые час-два бегает с чайником в руках, то суммарно он может нанести организму вред - и кофеином, и молочными добавками. Homo sapiens должен контролировать процесс.