Удивительная момордика: рецепт здоровья. Что можно приготовить из момордики
Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных . Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.
Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.
Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.
Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.
Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву . Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой ». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.
Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму .
Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.
Как выбрать
Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец . Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.
Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.
Как хранить
Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.
В кулинарии
Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.
Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем , мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.
Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.
Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.
Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.
Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.
Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.
Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.
Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.
Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.
Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С .
Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.
Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.
Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.
Опасные свойства момордики
Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.
Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.
Момордика – это фрукт индийского происхождения. По своему внешнему виду, форме и зернистости он напоминает азиатскую разновидность граната. Славится богатым составом полезных микроэлементов, которые помогают справиться с большим количеством недугов.
Внешний вид фрукта и общая информация
Момордика произрастает на лианах, длина которых достигает несколько метров. Хотя фрукт момордика относят к группе тыквенных, он не относится к овощам. Его форма напоминает овал с вытянутыми заостренными краями, покрытыми круглыми пупырышками. Созревший плод приобретает ярко-желтый или оранжевый цвет.
Индийский гранат момордика начинает созревать при появлении первых побегов.
Но сам фрукт на самом деле не желтый – это всего лишь оболочка, внутри которой находятся ярко-красные зернышки.
Размер момордики в длину 10-12 см, в ширину – 8 см, а диаметр – 7 см. Во время цветения от растения исходит приятный запах жасмина.
Как употреблять момордику в пищу?
Экзотический фрукт вызывает настороженность, многие боятся отравления. «Индийский огурец» момордика употреблять можно как средство народной медицины, так и как ингредиент вкусного блюда. Главное – научиться грамотно выбирать его, знать, какие его части подходят для использования.
Момордика горькая, поэтому употреблять ее в сыром виде отдельно не всегда приятно.
Мягкую оболочку рекомендуется есть, когда она еще не созрела (зеленая). Ее вкусовые качества будут напоминать индийский огурец, не будет привкуса горечи. Созревшую мякоть проваривают в подсоленной воде, используют как заправку для бобовых блюд.
Красные семечки «азиатского огурца» добавляются в качестве основного компонента салата и закусок. Они имеют сладковатый привкус, но по консистенции слишком жесткие, поэтому часто перед употреблением их варят или жарят.
Стебли, листья и побеги используются для отваров, лечебных бульонов и чаев, иногда в качестве зелени для салатов.
Пищевая ценность на 100 гр. – 30 ккал, потому что более чем на 80% момордика, как и огурец, состоит из воды. Большой процент жидкости восполняет водно-соляной баланс – одно из полезных свойств.
Противопоказания: когда от экзотического фрукта необходимо отказаться?
Любой экзотический фрукт, который используется не только в пищу, но и для лечения, имеет ряд противопоказаний, кроме полезных свойств:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – запор, гастрит, язвенная болезнь;
- Беременность;
- Период кормления грудью;
- Заболевания надпочечников;
- Индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства азиатского граната
Полезные свойства момордики были замечены еще несколько столетий назад. В Древнем Китае – это была пища правителей, в Японии – секрет долголетия, в Индии – божественный плод. Сейчас она выращивается и за пределами Азии, например, в долине реки Амазонки. Но найти момордику сложно, она продается только в специальных корейских и китайских магазинах.
Листья, стебли, побеги растения имеют полезные микроэлементы и свойства:
- Кальций (укрепляет волосы, ногти, кости);
- Натрий (регулирует процесс пищеварения, очищает от шлаков, налаживает работу всех выделительных органов);
- Железо (повышает иммунитет, укрепляет сосуды и сердечную мышцу);
- Фосфор (нормализует гормональный фон, укрепляет кости, помогает усваиваться другим питательным веществам)
- Кремний (обеспечивает кислородное питание клеток и тканей, укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга);
- Селен (стабилизирует рост клеток, снижает риск появления злокачественных опухолей, повышает либидо, повышает защиту от инфекционных заболеваний);
- Витамин A (улучшает зрение, делает волосы и ногти более крепкими, кожу более красивой);
- Витамины группы B (увеличивают стрессоустойчивость, заботятся о желудочно-кишечном тракте);
- Витамин E (помогает дольше сохранять молодость);
- Витамин F (повышает работоспособность, физическую активность);
- Витамин C (стимулирует иммунную систему, повышает упругость, кожи, делает ее гладкой, налаживает работу нервной системы, эффективно борется с простудой)
Рецепты народной медицины с момордикой
Индийский гранат наделен тысячей полезных свойств. Целители разных стран используют его в лечении самых разных заболеваний. Например, в ходе исследования было выявлено, что этот фрукт подавляет, замедляет рост раковых клеток. Особенно эффективен при меланоме и онкологии простаты.
Лечебные рецепты:
- Дезинфекция ран. Момордика может выполнить функцию обычного антисептика. Разотрите до состояния каши мякоть фрукта и наложите ее на место повреждения. Эффективны будут и листья с побегами, их можно прикладывать сразу, после того, как помоете;
- Лечебный отвар, приготовленный по этому рецепту, употребляется внутрь как мочегонное и понижающее артериальное давление средство. Если хотите избавиться от геморроя — делайте примочки. Залейте 2 ст. л ягод момордики литром воды, поставьте на водную баню, уберите через 15-20 минут. Дайте настояться два-три часа. Пейте по 250 мл воды трижды в сутки;
- Настойка от псориаза, ревматизма, подагры, простудных заболеваний. Мелко порежьте мякоть на кубики, заполните половину литровой банки, залейте остаток спиртом. Она должна настояться в прохладном, темном месте в течение двух недель. Принимайте по 10 мл во время еды, три раза в день;
- Средство для укрепления иммунитета. Измельчите на мясорубке момордику полностью, как фарш, добавьте 300 г. меда и 250 гр. очищенных грецких орехов. Все ингредиенты перемешайте между собой. Употребляйте за полчаса до еды по столовой ложке 3-4 раза в день;
- Основные свойства средства — восстановление пищеварительного тракта. Если будете есть по 4 лечебные ягоды момордики за час до приема пищи. Необходимо употреблять их не менее трех раз в течение 10 дней.
Кулинарные рецепты из индийского граната
Иногда хочется разнообразить свой рацион, и на помощь приходит экзотический фрукт – момордика.
Блюда из момордики наделены изысканным, мягким вкусом, если их правильно приготовить.
- Салат, который идет в пищу на «ура» .Отделите семечки от мякоти. Ее проварите в подсоленной воде, затем дайте подсохнуть. Мелко нарубите морковь, свекольную ботву, лук, свежий помидор. Перемешайте компоненты и заправьте 1 ч. л уксуса и оливковым маслом. Способ приготовления помогает сохранить свойства экзотического плода;
- Маринованная индийская момордика. Вымочите в соленой воде желтую мякоть момордики. Нарубите соломкой или натрите. Слегка поджарьте, остудите, переложите в другую емкость. Через 15 минут залейте маринадом из уксуса, горького перца и приправ для корейской моркови, добавьте луковые кольца. Положите в холодильник на сутки;
- Чипсы. Удалите горечь вымачиванием. Мякоть порежьте тоненьким кусочками, смажьте маслом и любимыми приправами по вкусу, выпекайте в духовке при температуре 120-160 градусов. Просушите два часа, разложите по пакетам. Добавляя разные приправы и другие овощи, вы сможете получить изысканные рецепты закусок.
Можно ли вырастить момордику на даче?
Получить хороший урожай индийского граната можно и в домашних условиях, главное придерживаться правил. Для выращивания фрукта температурные условия должны быть выше +25 градусов, высаживать побеги на открытую почву рекомендуется в конце мая или начале июля. В горшочки можно рассаживать в марте-апреле.
Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.
Полезные представители флоры, предпочитающие тропический климат, родом из Юго-Восточной Азии, произрастают на Филиппинах, в Индии, Южной Америке, Китае, Индонезии. Некоторые виды индийского граната встречаются в Крыму.Момордика из семейства тыквенных – близкая родственница огурцов и кабачков. Удивительная лиана высотой до 4-6 м выглядит эффектно на протяжении всего периода вегетации. Красивые резные листья имеют свойства вызывать легкое жжение при прикосновении – они «покусываются».
Отсюда и название момордики, которое в переводе с латыни означает «кусачий». Цветет в течение всего лета желтыми блестящими цветками с тонким ароматом, привлекающим насекомых.
Лечебные плоды с бугристыми наростами по форме напоминают продолговатую тыкву или огурец. По мере созревания меняют окраску от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета. Завершается созревание растрескиванием плода на три части, обнажая рубиновые околоплодники. Красотой не обделены и семена коричневого цвета с природным орнаментом в индийских мотивах, созревающие в середине июня. Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.
Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:
- белков, жиров и углеводов;
- аминокислот;
- алкалоидов;
- витаминов C, A, Е, F и группы B;
- минеральных солей с преобладанием кальция и фосфора;
- фенолов, масел, смол, сапонинов;
- никотиновой и фолиевой кислот;
- харантина – природного соединения, снижающего сахар в крови.
Применение в кулинарии
Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.
Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.
В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.
Целебные свойства
В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum ), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.
В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.
Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.
В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.
Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.
Главное достоинство травы связано с наличием в составе редкого вещества харантина. Природный компонент восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эти уникальные лечебные качества используются в эндокринологии для нормализации показателей сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Лечебные настойки
Для настойки используется плод индийского граната.
Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.
Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.
Отвар из семян
Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.
В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.
Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.
Вред и противопоказания
Экзотическая момордика при чрезмерном употреблении в пищу может вызывать обильное слюноотделение и признаки отравления. Особенности ее состава ограничивают применение целебного растения в случаях:
- беременности из-за угрозы прерывания;
- кормления грудью;
- заболеваний желудка из-за опасности обострения;
- индивидуальной непереносимости компонентов растения.
В еду можно исполь-зовать все части растения. Ягоды (семечки) момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их используют в меди-цине при язвенной заболевания, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные характеристики моморди-ки. Мы добавляем малость нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно поджарить, как кабачки. Порезать момор- дику кусками, обвалять вмуке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды малость горчат). Отлично подходят они и для маринования. Созрелые плоды следует помыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить куски мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист темной сморо-дины, горошек темного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сладкого песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику тяжело сопоставить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же методом — сочный и ласковый околоплодник по вкусу припоминает зрелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры либо огурцы. Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горьковатый и болгарский перец, помидо-ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.
Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.
Особенности растения
Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще. Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.
Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок. Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются. Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.
Пищевые характеристики
В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.
- Белки, углеводы и жиры.
- Аминокислоты.
- Алкалоиды.
- Витамины группы А, В, Е, С, и F.
- Минеральные соли, фосфор и кальций.
- Фенолы, масла, смолы, сапонины.
- Фолиевая и никотиновая кислота.
- Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.
Кулинарные свойства
Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии. Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.
Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.
Момордика фаршированная
Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами. Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.
Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.
Момордика маринованная
Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики. Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.
Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.
Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.
Лечебные свойства
Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.
Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.
Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.
Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.
Приготовление целебного отвара
Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.
Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.
Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.
Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.
Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.
Противопоказания
Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.
Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 3-х лет и старше.
- Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.
Видео: применение момордика