Тыквенный сок с апельсинами на зиму – витаминный заряд! Рецепты сока из тыквы с апельсинами для солнечного настроения. Тыквенный сок с апельсинами на зиму: рецепты с фото

Тыквенный сок не все любят из-за специфического аромата и привкуса.

Но от них очень легко избавиться, если добавить апельсин!

Заводной цитрус подарит напитку яркий аромат, добавит витаминов и будет поднимать настроение всю зиму.

Самое время заготовить солнечный напиток в банки!

Тыквенный сок с апельсинами на зиму - общие принципы приготовления

Тыква для сока годится только спелая, сладкая, оранжевая. Если бахчевая культура недозрелая, то напиток получится не очень вкусным. Тыкву очищают от корки, удаляют внутренности и семена. Затем режут на кусочки, размер которых зависит от выбранного способа приготовления напитка. Чаще всего готовят сок с мякотью из пропаренного, разваренного продукта. Его пюрируют блендером или перетирают любым другим способом до однородности.

Апельсины желательно промыть в два этапа. Сначала просто удалить загрязнения с поверхности, затем ошпарить кипятком, чтобы снять восковой налет, затем снова промыть. Для удаления цедры удобно использовать терку или нож для чистки овощей. Сок обычно отжимают из цитрусов в отдельную посуду, потом добавляют к подготовленной тыкве.

Смесь из всех ингредиентов рецептуры кипятят несколько минут. Напиток сразу можно довести до нужного вкуса. Затем кипящую смесь разливают в емкости. Банки должны быть стерильные. Заготовку укупоривают, остужают, убирают на хранение.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму «Экономный»

Рецепт очень выгодного сока из тыквы на зиму, которого получается много. Из этих продуктов выйдет около 18 литров. Поэтому нужно заранее вооружиться подходящей по размеру кастрюлей. Если не нужно столько напитка, пропорционально сокращайте количество продуктов.

9 кг спелой тыквы;

1,5 кг апельсинов;

5 ч. л. лимонной кислоты.

1. Перерабатываем тыкву. Очищаем, нарезаем кубиками, крупно не нужно. Складываем в большую кастрюлю.

2. Заливаем водой. Жидкость должна покрыть кусочки. Можно сразу поставить на плиту, пусть будущий сок прогревается.

3. Займемся апельсинами. Подготовим цитрусы, как описано выше. Снимем цедру, закинем к тыкве.

4. Теперь нужно накрыть кастрюлю, после закипания убавить огонь. Варим до мягкости тыквы.

5. Снимаем с огня, остужаем.

6. Для измельчения удобнее всего использовать блендер. Парируем сок.

7. Если нет блендера, придется протирать массу сквозь сито.

8. Из апельсинов выдавливаем сок. Добавляем к тыквенному напитку. Следим, чтобы не попали косточки.

9. Сразу насыпаем сахар. Если тыква сама по себе сладкая, то сокращайте количество пополам. Добавьте лимонку.

10. Прокипятите сок еще минут пять, разлейте в стерильные баночки. Укупорьте, уберите на хранение.

Сок из тыквы с апельсином и лимоном

Аромат лимона не такой, как у апельсина. Но вместе они позволяют приготовить нереально вкусный напиток из тыквы.

4 г кислоты лимонной;

1. Порежьте очищенную тыкву, залейте рецептурной водой, отправьте на плиту.

2. Снимите цедру с лимонов и апельсинов, добавьте в кастрюлю к тыкве и варите все вместе двадцать минут.

3. За это время нужно выдавить из цитрусов сок. Можно очистить фрукты, удалить косточки и пюрировать мякоть блендером.

4. Снимите проваренную тыкву с огня. Остудите до теплого состояния.

5. Измельчите до пюре любым способом (блендером, протрите сквозь сито).

6. Добавьте сок из цитрусов, сухую кислоту и сахар.

8. Поставьте не огонь, прокипятите несколько минут.

9. Разлейте в стерильные емкости. Укупорьте напиток для длительного хранения.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через мясорубку

Способ приготовления тыквенного сока с апельсинами на зиму для тех, кто не имеет блендера, но не хочет перетирать массу сквозь сито. Это идеальный вариант для обладательниц электрических мясорубок.

5 г кислоты лимонной;

1. Очищенную, подготовленную тыкву сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте на маленький огонь. Тушите под крышкой до мягкости.

2. Натрите цедру очень мелко, добавьте к овощу, пусть парятся вместе. Остудите.

3. Перекрутите пареную тыкву через мясорубку. Конечно, можно помять толкушкой. Но жилки останутся, сок будет пить не очень приятно.

4. Добавьте в пюре оставшуюся воду по рецепту, выдавите сок из апельсинов.

5. Насыпьте сахар, регулируйте по вкусу. Также добавьте кислоту лимонную. Все хорошо размешайте, отрегулируйте консистенцию, если она не устраивает.

6. Остается прокипятить оранжевый напиток минут пять, можно разливать в баночки!

Сок из тыквы с апельсинами и яблоками

Тыквенный сок с яблоками часто красовался на полках советских магазинов. Взрослые люди до сих пор помнят его вкус, ну а молодежи пора с ним познакомиться. С апельсинами напиток получается еще вкусней.

1,5 стакана сахар;

Лимонка по вкусу.

1. Режем тыкву кусочками, складываем в кастрюльку, добавляем 2 литра воды. Ставим на плиту, готовим до мягкости. Обязательно накрываем.

2. Пока готовится тыква, нужно порезать яблоки и пропустить через соковыжималку.

3. Апельсины очищаем и тоже пропускаем. По желанию добавляем к тыкве цедру.

4. Остужаем вареный овощ, перетираем сквозь сито, жидкость процеживаем.

5. Соединяем в кастрюле тыкву, сок из яблок, сахар, размешиваем.

6. Добавляем по вкусу лимонку, если кислоты недостаточно.

7. Ставим на плиту. Кипятим десять минут. Так как яблочный сок свежий, сверху будет появляться пенка. Периодически снимаем.

8. Разливаем кипящий напиток, герметично укупориваем. Банки должны быть сухие, стерильные.

Пряный тыквенный сок с апельсинами на зиму

Вариант очень ароматного и вкусного сока из тыквы и апельсинов на зиму. Желательно использовать для него настоящий порошок корицы, перемолотый самостоятельно. Будет намного вкусней и полезней.

1 звездочка гвоздики;

1,5 стакана сахара;

5 г лимонной кислоты.

1. Снимите цедру с апельсинов, поместите в кастрюлю.

2. Добавьте порезанную на кусочки тыкву, долейте половину рецептурной воды.

3. Накройте, пропарьте до мягкости на среднем огне. Остудите.

4. Измельчите кусочки овоща комбайном, мясорубкой или просто протрите. В последнем варианте сок получится самым нежным.

5. Выдавите сок из цитрусов, добавьте к тыкве.

6. Следом добавьте остальную воду по рецепту, то есть еще 1,5 литра. Оцените густоту. Если нужно, то добавляйте жидкости больше.

7. Насыпьте корицу, ваниль, киньте гвоздику и лимонку. Заправьте напиток сахаром.

8. Варите десять минут. Выловите гвоздику, лучше ее не составлять в заготовке.

9. Разлейте кипящий напиток в банки, герметично упакуйте, отправьте на хранение.

Сок из тыквы с апельсином и морковью

Еще один популярный когда-то вкус. Для этого тыквенного сока с апельсинами на зиму также понадобится морковка. Чтобы напиток порадовал не только цветом, но и вкусом, выбирайте сочные корнеплоды.

1 лимон (можно сухую кислоту);

2 стакана сахара.

1. Тыкву и морковку покрошите кубиками. В рецепте указано количество очищенных продуктов. Если у моркови зеленые серединки, то их нужно срезать. В противном случае сок будет горчить.

2. Залейте продукты рецептурной водой, поставьте вариться.

3. Снимите цедру с апельсинов, отожмите сок.

4. Добавьте цедру к варящимся овощам, пусть размягчится.

5. Как только кусочки моркови станут мягкими, можно снять продукты с огня. Остудите.

6. Измельчите до однородного состояния любым удобным способом. Верните на плиту.

7. Самое время добавить сахар, сок из апельсинов. Для кислоты можно выдавить сок из лимона либо добавить порошковый концентрат.

8. Размешайте напиток. Прокипятите пять минут, укупорьте.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через соковыжималку

Вариант тыквенного сока без мякоти. Для приготовления понадобится любая соковыжималка. Естественно, легче работать с электрическим прибором.

1 кг апельсинов;

1 стакан сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

1. Снимите цедру с апельсинов, сложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды. Отварите 10 минут, остудите и процедите.

2. Порежьте тыкву кусочками. Очистите апельсины. Косточки желательно удалить.

3. Пропустите овощ и цитрусы через соковыжималку. Слейте продукт в кастрюлю.

4. Добавьте ароматный отвар цедры.

С началом осени на столах появляется золотая красавица – тыква. На протяжении многих месяцев она будет частой гостью, из тыквы можно приготовить массу разнообразных блюд – рагу, супы, гарниры, десерты. Но сегодня речь пойдет немного о другом – готовим тыквенный сок с апельсином на зиму. Благодаря нейтральному вкусу тыквы, добавление апельсина делает наш сок просто невероятно вкусным. Для тонкого пряного оттенка можно добавить по желанию корицу. Такой сок станет частым напитком на вашем столе, детки однозначно будут просить добавки. Для приготовления сока по этому рецепту вам не понадобится соковыжималка, поэтому, смело присоединяйтесь к нам, пополним наши закрома полезным, красивым и вкусным соком.

Вкус Инфо Другие заготовки / Напитки

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 270 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • сахарный песок – 160 г;
  • лимонная кислота – щепоть.


Как приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму

Первым делом выбираем на рынке тыкву, отлично подходит тыква сладких сортов, которая имеет медовый аромат. Острым ножом или овощечисткой снимаем кожуру с тыквы, вырезаем мягкие волокна и семена, мякоть тыквы споласкиваем под прохладной водой, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем тыкву произвольными кусочками.

При помощи комбайна измельчаем тыкву мелкой стружкой, если комбайна нет, берем самую обыкновенную терку и делаем все то же самое. Тыквенную стружку перекладываем в глубокую миску, отставляем на некоторое время.

В сотейник или толстодонную кастрюлю вливаем отмеренное количество фильтрованной воды, ставим на плиту, доводим до кипения.

Опускаем тыквенную стружку в горячую воду, накрываем сотейник крышкой, возвращаем на плиту. В течение 15 минут варим тыкву при не сильно активном бурлении. Этого времени достаточно для того, чтобы тыква дошла до полной готовности.

Пока тыква варится, берем апельсин – споласкиваем и просушиваем цитрус. Разделяем апельсин на две равные части, из одной половины выдавливаем сок, вторую половину очищаем от кожуры и светлых прожилок, апельсиновую мякоть нарезаем произвольно. Кожуру апельсина можно выбросить, а можно несколько раз обдать кипятком, нарезать и высушить, в дальнейшем добавлять в чаи и домашние напитки.

Снимаем сотейник с плиты, вливаем в него апельсиновый сок, бросаем кусочки апельсинов. Провариваем две минуты.

При помощи погружного блендера измельчаем содержимое сотейника несколько минут, чтобы в результате у нас получилась однородная гладкая жидкость.

Для усиления аромата по своему вкусу добавляем палочку корицы, всыпаем сахарный песок и щепоть лимонной кислоты. Провариваем будущий сок несколько минут, растворяя сахарные кристаллы. При желании сок процеживаем через сито, или же, как в нашем случае, оставляем с мякотью.

Банки заранее вымываем и стерилизуем удобным способом, наполняем готовым соком, корицу предварительно отфильтровываем. Укупориваем банки прокипяченными крышками, проверяем герметизацию, чтобы сок не просачивался.

Тизерная сеть

Переворачиваем каждую банку с тыквенным соком вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки остывать. Храним сок из тыквы с апельсином в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.

Приятного вам аппетита!

Напитки из тыквы

Рецепты сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях. Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам

150 мл

1 мин

33,1 ккал

4.88/5 (16)

Все больше людей хотят употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. К таким продуктам относится и тыква.

Очень вкусное и своеобразное получается . Разнообразные украшают наш стол в будние и праздничные дни. А уж очень любят детишки. Сок из тыквы часто называют лекарственным настоем.

Лучшие сорта тыквы для сока

Для сока подойдут тыквы сочные , с оранжевой мякотью, сладкие. К таким относятся тыквы сорта «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка», «Грибовская зимняя», «Витаминная». Тыквы хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых качеств.

Сегодня мы поговорим о рецептах сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях.

Для приготовления свежевыжатого сока нам пригодится соковыжималка или терка. Для соков, которые нужно варить – кастрюлька, блендер, миксер или ситечко для измельчения мякоти

Начнем с приготовления сока из тыквы в соковыжималке.

Свежевыжатый сок из тыквы

Времени на него уйдет буквально считанные минуты, если у вас есть соковыжималка. Для этого берем небольшой кусочек тыковки, грамм 100-200 и пропускаем через соковыжималку. Через минуту сок готов .


Но если у вас нет соковыжималки. Не беда. Берем терку (желательно из нержавейки) с мелкими ячейками. Трем тыкву, выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз, и выжимаем сок. Не забудьте перед этим помыть руки. Гигиена прежде всего. Пить свежевыжатый сок из тыквы желательно сразу.

Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам поможет следующий рецепт.

Рецепт сока из тыквы

Для него потребуется


Можете пить сок в любое время суток. Главное, держите баночки в прохладном месте.

Но тыквенный сок имеет специфический запах и вкус, который не всем нравится. И как бы ни кричали о пользе тыквенного сока, не все могут его пить. Как же быть?

Решение простое. Сок можно смешивать с разными соками в пропорции 1:1 либо в произвольной пропорции. Кому как нравится. Для этого подойдет апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый и прочие соки.

Я предлагаю вам несколько рецептов того, как приготовить смешанные соки из тыквы и фруктов в домашних условиях

Сок из тыквы с другими фруктами

Сок из тыквы с апельсином

Берем:

  • Тыква 0,5 кг.
  • Сахар 50 гр.
  • Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
  • Половина апельсина.

Сок из тыквы с лимоном

  • Тыква очищенная 1 кг.
  • Сахар 1 стакан (250 мл).
  • Сок из 1 лимона.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Варим до полного размягчения тыквы.
  3. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
  5. Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огне еще 10 мин . Сок готов.


При желании можно закатать на зиму.

Сок из тыквы и яблок

  • Очищенная тыква 1 кг.
  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 200 гр.
  • Кислота лимонная 10 гр.

При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.

Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.

Сок из тыквы с апельсином на зиму

  • Тыква очищенная 8 кг.
  • Апельсины 1,5 кг.
  • Сахар 2 кг.
  • Вода, чтобы залить тыкву.
  • Лимонная кислота по вкусу.

Сока получается около 15 литров .


Сок из тыквы с курагой

  • Тыква 3 кг.
  • Курага 0,5 кг.
  • Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт.
  • Вода 9 л.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Кислота лимонная 15 гр.

Зимой наслаждаемся готовым солнечным напитком.

Некоторые домохозяйки используют для приготовления каш замороженную тыкву. Я расскажу вам, как сделать сок из замороженной тыквы. Вкусом сок не отличается от сока, сваренного из свежей тыквы.

Сок из замороженной тыквы

Берем для сока:

  • Замороженной тыквы 300 гр.
  • Воды 200 мл.
  • Сахара 50 гр.
  • Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).

Как пить сок из тыквы

Употреблять соки из тыквы можно один или три раза в день. Перед завтраком или полдником по половине стакана либо по стакану за 20-30 мин. до еды. Тем, кому тяжело уснуть, желательно выпивать сок по 1 стакану перед сном.

Свежевыжатый сок пить желательно сразу после приготовления. Потому что через пару часов он начинает терять свои вкусовые и целебные свойства.

Несмотря на всю полезность сока, злоупотреблять им нежелательно. Некоторым людям с заболеванием ЖКТ желательно проконсультироваться по поводу приема сока с врачом.

Полезные свойства и противопоказания

Сок тыквы имеет свои полезные свойства и противопоказания. Но полезных свойств гораздо больше. Чем же полезен сок тыквы?
Тыква богата витаминами, минералами, микроэлементами. В мякоти тыквы содержится пектин , с помощью которого нормализуется работа желудочного-кишечного тракта.

Нормализуется уровень холестерина и улучшается кровообращение в организме. Он очищает организм от шлаков, радионуклидов, токсинов.
Наряду с морковкой, тыква улучшает зрение за счет каротина. Если постоянно принимать смесь соков тыквы и морковки, зрение со временем восстановится.

Свежий сок из тыквы полезен людям, страдающим бессонницей . Пейте перед сном полстакана свежевыжатого сока, и ваш сон нормализуется.
Также он полезен людям, желающим снизить свой вес. Благодаря своим свойствам, сок помогает расщеплять жиры.

Тыква и тыквенный сок помогают очищать почки и печень .

Страдающим сахарным диабетом на ранних стадиях, помогает урегулировать сахар в крови.

Часто сок тыквы применяют и в косметологии . Принимайте сок тыквы либо протирайте лицо через день соком. Это предупредит появление морщин, преждевременное старение кожи и некоторые проблемы.

Особое внимание заслуживает тема о пользе и вреде сока из тыквы для печени. Оказывается, сок тыквы помогает печени восстанавливать поврежденные клетки, предупреждать гибель клеток, очищать печень от токсинов. Употребление сока тыквы в умеренных дозах приводит печень в норму.

Важно! Однако тыквенный сок имеет и противопоказания. Его нежелательно принимать страдающим расстройством ЖКТ, язвой и гастритом с пониженной кислотностью, страдающим мочекаменной болезнью. Мочегонный эффект сока может вызвать неприятные ощущения и боли.

Вконтакте

Тыквенный сок (особенно с мякотью) – кладезь витаминов и микроэлементов. В нем достаточно и «аскорбинки», и витамина В, и каротина, что видно даже по его ярко-оранжевому цвету. Этот напиток богат железом, цинком, калием, магнием, фосфором. Это также уникальный источник редкого витамина Т, который стимулирует жировой обмен, улучшает работу мышц, благотворно действует на нервы. Также этот сок полезен тем, что он:

  • очищает печень, выводя токсины;
  • благодаря мочегонному эффекту «чистит» почки;
  • повышает иммунитет;
  • служит как профилактическое средство от некоторых мужских болезней;
  • снижает утомляемость глаз;
  • повышает свертываемость крови, снимает кровоточивость десен.

Особенно полезен он в свежем виде. Чтобы каротин больше воспринимался, его лучше пить с маслом или сливками.

Сок тыквы с апельсином на зиму с мякотью: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить сок используют спелые сладкие экземпляры оранжевого цвета. Плод очищают от корки, удаляют все несъедобные части и семена. Затем режут на куски. Можно делать сок из разваренной мякоти, которую перетирают либо измельчают блендером.

Апельсины тоже предварительно подготавливают. Сначала хорошо моют проточной водой, затем ошпаривают кипятком, чтобы удалить верхний восковой слой. Цедру отделяют специальным овощным ножом.

Вот несколько рецептов тыквенно-апельсинового сока на зиму.

Для приготовления напитка нужно 3 тыквы, 1,5-2 килограмма сахара, столько же апельсинов и несколько чайных ложек «лимонки». Последовательность приготовления:

  • нарезанную тыкву сложить в кастрюлю;
  • полностью залить ее водой и варить до мягкости;
  • туда же добавить цедру апельсинов;
  • остудить и перетереть массу;
  • апельсиновый сок без косточек добавить к полученному продукту;
  • засыпать сахар и «лимонку»;
  • прокипятить несколько минут и разлить в чистые банки, которые затем закрыть.

Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму (видео)

Для приготовления яблочно-тыквенного сока с апельсином понадобится по паре килограммов яблок и тыквы, 2 апельсина, 2 стакана сахара и лимонная кислота. Пошаговый рецепт:

  • нарезанную кусочками тыкву сложить в емкость и полностью залить водой;
  • туда же добавить цедру апельсинов и варить до мягкости;
  • яблочный сок (желательно с мякотью) приготовить с помощью соковыжималки;
  • из апельсинов тоже отжать сок;
  • мягкую тыкву и апельсиновую цедру измельчить блендером;
  • соединить все компоненты сока и засыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать;
  • дать прокипеть массе 10 минут, образовывающуюся пену снимать;
  • разлив по банкам, укупорить.

Пряный напиток с апельсинами готовится из пары килограммов «тропиканки» и 2 апельсинов, 2 стаканов сахара с добавлением корицы, ванили, «лимонки» и гвоздички. Делается он в такой последовательности:

  • к цедре апельсинов добавляется подготовленная тыква, все это складывается в кастрюлю и заливается водой;
  • масса варится до готовности;
  • она протирается через сито, туда добавляется апельсиновый сок;
  • все это заливается полутора литрами воды, туда же сыпется сахар и все пряности;
  • напиток варится 10 минут, из него удаляется гвоздика;
  • все разливается в подготовленные емкости и закатывается.

Тыквенный сок с пряностями и сухофруктами

Для приготовления напитка на зиму нужно полкилограмма кураги, 3 средние тыквы, полтора килограмма сахара, 2 апельсина, «лимонка», корица, ваниль, несколько веточек мяты. Технология приготовления:

  • тыкву нарезать ломтиками;
  • апельсин измельчить в блендере;
  • курагу замочить на полчаса, потом порезать;
  • все сложить в кастрюлю, залить водой, добавить пряности, причем мяту при варке поместить в полотняный мешочек;
  • варить около двух часов;
  • отвар слить, а оставшуюся массу перетереть и разбавить частью отвара;
  • засыпать сахар и прокипятить до его полного растворения;
  • разлить в подготовленные банки и укупорить их.

Тыквенный сок с яблоком (видео)

Как приготовить тыквенный напиток с другими овощами на зиму

Предлагается два варианта тыквенного сока с овощами на зиму:

Сок с морковью и курагой

На два средних размеров американских овоща необходимо 4 моркови, полкилограмма кураги, 5 стаканов сахара, «лимонка». Последовательность приготовления напитка следующая:

  • нарезанные кусочками овощи и курагу складывают в емкость и заливают водой;
  • варят около 2 часов, чтобы сварилась курага;
  • отцеживают отвар;
  • оставшуюся массу измельчают до состояния пюре;
  • добавляют в него стакан отвара, сахар и «лимонку»;
  • варят до растворения сахара и разливают в банки, которые плотно закрывают.

Сок из томатов и тыквы

Для него нужно по 2 килограмма томатов и тыквы, зелень петрушки, по несколько листьев смородины и вишни, соль. Этот оригинальный напиток готовится следующим образом:

  • измельченную тыкву залить стаканом воды и варить до готовности;
  • перетереть ее с томатами через сито;
  • полученную массу посолить, добавить в нее измельченные петрушку, листья смородины и вишни;
  • все проварить несколько минут, разлить по банкам и закатать.

Сроки и правила хранения консервированного сока из тыквы с апельсинами

Разлитый в стерильные банки или бутылки сок лучше всего простерилизовать при 80- градусной температуре 10-20 минут. Хранится напиток в погребе, подвале. Если такой возможности нет, то можно держать консервы и в шкафу или на закрытом балконе или лоджии . При этом важно, чтобы место хранения было затененным. Консервацию лучше накрыть тканью.

Отрицательные температуры для хранения соков не допустимы. При похолодании банки нужно дополнительно укутать.

Пастеризованный или стерилизованный сок не теряет своих качеств в течение полугода-года. Иногда он расслаивается, но при этом не мутнеет и не изменяет цвет. Просто мякоть оседает. Такой сок перед открыванием необходимо взболтать.

Польза тыквенного сока (видео)

Яркий и вкусный сок из тыквы с мякотью, приготовленный в домашних условиях, – прекрасный источник витаминов в зимнюю пору и ранней весной. Этот диетический продукт полезен всем. Но не стоит забывать, что максимальная дневная доза этого насыщенного сока не более двух стаканов.

Сок из тыквы с апельсином — вкусный, полезный напиток, напоминающий своим цветом о теплых, ярких летних деньках. В состав напитка входят цитрусовые и тыква, обладающие множеством полезных свойств.

Не каждый человек любит тыкву в чистом виде, но с добавлением апельсина напиток преображается, приобретая изысканный вкус.

С апельсином и лимоном

У лимона не такой аромат, как у апельсина, но при использовании их вместе при приготовлении, сок получается очень вкусным.

Продукты:

  • тыква — 2,3 кг;
  • чистая вода — 2,3 л;
  • апельсины — 300 г;
  • лимоны — 250 г;
  • сахарный песок — 400 г.

Сок из апельсина и тыквы

Делаем так:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать средними кубиками. Определить в эмалированную емкость, залить водой. Поставить на умеренный огонь.
  2. Лимоны и апельсины промыть. Дополнительно обдать крутым кипятком. Тонко срезать цедру. Мелко ее нашинковать и отправить в емкость к тыкве. С момента закипания варку продолжить четверть часа.
  3. Тем временем из цитрусовых продуктов выжать сок.
  4. Емкость с тыквой снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе для охлаждения. Используя блендер или кухонный комбайн мелко порубить овощ. Консистенция массы должна получиться однородная, без комочков.
  5. Пюре соединить с соком, сахарным песком и по желанию можно добавить лимонной кислоты (на кончике ножа). Оценить консистенцию. Если напиток кажется густым, то можно добавить воды.
  6. Перелить в подходящую кастрюлю, после закипания варить 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрутить. Перевернуть, укутать теплым пледом. После полного остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

С апельсином и яблоком

Рецепт тыквенного сока с апельсинами и яблоками на зиму получается вкусным и ароматным. Данная комбинация придает напитку особую оригинальность.

Продукты:

  • яблоки — 4 кг;
  • тыква — 4 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • лимонная кислота по вкусу.

Алгоритм действий таков:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Очистить тонким слоем кожицу, удалить грубые волокна и семечки. Нарезать кубиками, выложить в подходящую кастрюлю, влить 2 литра отфильтрованной воды. Установить на плиту, варить при средней температуре до мягкости.
  2. Тем временем пока готовится овощ, яблоки промыть, разделить на равные части. Удалить семенную коробку. Очищенные половинки пропустить через соковыжималку.
  3. Цитрусовые вымыть, обдать крутым кипятком. Очистить, а из мякоти получить свежевыжатый сок.
  4. Отварную тыкву прикрыть тканевой салфеткой, охладить. Превратить в пюре с помощью сита или блендера. Предварительно процедив жидкость.
  5. В отдельной кастрюле смешать тыквенное пюре, яблочный и апельсиновые соки, сахарный песок. Перемешать, по вкусу добавить лимонную кислоту. Но, как правило, кислоты в соке достаточно.
  6. Установить тару с содержимым на плиту. После закипания состава варить 8-10 минут. При образовании на поверхности пенки ее необходимо обязательно убирать. Разлить по стерильным банкам готовый состав. Остудить под теплой шубой, хранить в прохладном месте.

С апельсином и морковью

Для приготовления тыквенно-апельсинового сока дополнительно используется сочная морковь. Цвет и вкус порадует взрослых и детей.

Продукты:

  • тыква — 2 кг;
  • вода чистая — 4 л;
  • морковь — 1 кг;
  • апельсины — 1,4 кг;
  • лимон — 1 шт (среднего размера, по желанию);
  • сахарный песок — 800 г.

Делаем так:

  1. Овощи промыть, обсушить и очистить. Нарезать кубиками. Выложить в эмалированную емкость и залить указанным количеством жидкости. Установить на умеренный нагрев.
  2. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Срезать цедру, а мякоть очистить от белой пленки. Из очищенного апельсина отжать сок. Из лимона получить сок аналогичным образом.
  3. После закипания овощей добавить к ним апельсиновую цедру. Варить до полной готовности овощей. Затем убрать с плиты, охладить. Измельчить до пюреобразного состояния. Поставить вновь на плиту.
  4. Засыпать сахарный песок, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Кипятить в течение 5 минут при регулярном помешивании. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть, после охлаждения убрать в погреб.

Пряный сок на зиму

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления тыквенного сока с апельсинами и ароматными специями на зиму. Для получения более яркого аромата рекомендуется использовать свежемолотую корицу. Так напиток получится намного вкуснее.

Пряный сок

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1,3 л;
  • апельсин — 200 г;
  • корица — 1,5 г;
  • ваниль на кончике ножа;
  • гвоздика -1 соцветие;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Порядок действий таков:

  1. С апельсина удалить цедру. Нашинковать ее мелко и выложить в кастрюлю. У мякоти удалить белую пленку, придающую горечь.
  2. Тыкву ополоснуть, обсушить и очистить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к цедре, залить 650 мл воды. Прикрыть и поставить на плиту. С момента закипания варить до мягкого состояния на среднем огне. Охладить.
  3. Используя кухонный комбайн протереть овощ с апельсиновой цедрой. Тогда напиток получается с нежной текстурой.
  4. Из апельсиновой мякоти выжать сок, вылить его к тыкве. Добавить остатки воды. Посмотреть на консистенцию. По необходимости разрешается добавить еще немного воды.
  5. Засыпать корицу, ваниль, гвоздику, лимонную кислоту и сахарный песок. С момента закипания варить 10 минут. Аккуратно выловить гвоздику, так как ее оставлять в заготовке не рекомендуется.
  6. Разлить напиток из тыквы с апельсином и пряностями по стерильным банкам. Плотно закрыть, после остывания убрать в холодное место.

Сок “Эконом”

Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8-9 литров готового сока. Поэтому не забудьте обзавестись подходящей кастрюлей. Для получения наименьшего количества напитка, количество взятых продуктов уменьшают.

Продукты:

  • тыква — 4,5 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • апельсины — 750 г;
  • лимонная кислота — 2,5 ч.л.

Делаем так:

  1. Тыкву промыть, очистить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в большую кастрюлю.
  2. Наполнить водой так, чтобы овощ полностью скрыло. Поставить на плиту на средний нагрев.
  3. Цитрусовые ополоснуть и обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру и измельчить ее. Добавить к тыкве. Мякоть отложить в сторону.
  4. Довести тыкву до кипения, снизить температуру нагрева. Варить до размягчения. Снять с плиты, охладить.
  5. Используя блендер или сито протереть полученный овощ. Консистенция массы — пюреобразная.
  6. У мякоти апельсинов убрать белую пленку. Иначе сок будет немного горчить. Используя соковыжималку, получить сок из цитрусовых плодов.
  7. Соединить апельсиновый сок и протертую тыкву. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту. Размешать, поставить на плиту с момента закипания проварить 5 минут. Разлить по стерильным банкам. Герметично закрутить, убрать в прохладное место на хранение.
  1. Тыква хорошо сочетается с морковью, яблоком. Сок разрешено готовить с добавлением абрикосов, груш, слив и других фруктов.
  2. При добавлении ягод требуется быть предельно аккуратными. Например, черника или ежевика окрашивают напиток в темный оттенок.
  3. Для того чтобы напиток освежал, рекомендуется добавить несколько веточек мяты. Для этого их рекомендуется аккуратно сложить в марлевый мешочек. Хорошо его завязать и опустить в готовящийся сок.