Тыква в духовке кусочками с яблоками. Запеченная тыква с яблоками в духовке: лучшие рецепты и особенности приготовления

Печеные фрукты являются хорошим десертом при сахарном диабете. Отсутствие сахара и муки делают их полезным и легким блюдом. А что если разнообразить такие фрукты, положив их в полезную ароматную тыкву? Звучит очень аппетитно. Печеная тыква с яблоком в духовке – красивый и вкусный десерт, который удивит не только Вас, но и Ваших друзей. Блюдо на компанию.

Немного слов про гликемический индекс тыквы. Он немаленький – 75. А это значит, что всеми любимая тыква в красной зоне. Отказаться от полезной еды? Нет, конечно. Особенно в этом блюде. Дело в том, что мы яблоки и другие ингредиенты начинки положим в целую тыкву. И если вы боитесь резкого скачка сахара, можно есть только начинку, ароматную и сочную. А саму тыкву оставить друзьям.

С другой стороны небольшой кусочек тыквы особенно не поднимит. 50-100 грамм вкусноты, запивая цикорием или кофе, не страшный диабетику на начальных и скомпенсированных стадиях заболевания. А вот если Ваши сахара скачут, как лошадки, то лучше тыковку не есть.

Ингредиенты:

  • 1 круглая небольшая тыква (1 кг мякоти) — читайте в о тыкве при диабете
  • 2 яблока (300 грамм)
  • 50 грамм чернослива
  • 1 апельсин (150 грамм)
  • Пол чайной ложки корицы
  • 50 грамм сливочного масла

Как готовится печеная тыква с яблоком в духовке:

  1. Выберите небольшую тыкву, которая поместилась бы в вашу духовку. Помойте, обрежьте вершок, и вычистите семечки.
  2. Срежьте мякоть с краев, оставив на кожуре не больше 1 см тыквы.
  3. Срезанную мякоть порежьте на маленькие кусочки. Порежьте мелко яблоки, очистив от кожуры. Апельсин тоже почистите и порежьте.
  4. Чернослив можно класть целый, а можно тоже порезать.
  5. В чашку из тыквы положите, смешав, все ингредиенты начинки. Смешайте с корицей. Сверху положите сливочное масло.
  6. Поставьте тыкву в форму для запекания. Отправляйте наш десерт в духовку при 180 градусах на … Время зависит от сорта тыквы. Я обычно запекаю максимально долго, пока края тыквы уже не начинаю чернеть. Чем дольше она будет запекаться, тем более вкусная начинка получится.

БЖУ блюда:

Тыква – настоящее сокровище, которое дарит нам осень. Этот плод полон витаминов и минералов, его целебные свойства упоминал Авиценна, а индийцы создали из его вытяжки препарат, который способен подавлять туберкулёзную палочку. Из тыквенной мякоти можно готовить огромное количество блюд, но если запекать её в духовке, она сохранит больше полезных веществ. Особенно хороши сладкие десерты из осенней красавицы, а в сочетании с яблоками тыква приобретает особенный нежный вкус. Тыква с яблоками, запечённая в фольге в духовке, - этот десерт непременно оценят маленькие гурманы. Давайте рассмотрим секреты запекания этих фруктов вместе и рассмотрим несколько рецептов.

Вот как готовится тыква запеченная в духовке:

Десерт «Лакомка»

Ингредиенты : тыква – 400 г, яблочки кислых сортов – 3-4 шт., грецкие орехи – 50 г, сахар – 2 ст. л.

Вначале помоем наши плоды. Тыкву нужно очистить и убрать её семена, а мякоть нарезать кубиками. Не измельчайте её слишком мелко. Кусочки тыквенной мякоти должны быть в половину меньше яблочных долек. С яблок срежьте кожуру, удалите семенные коробочки. Нарежьте их дольками. Измельчённые фрукты перемешайте.

Подготовьте большой лист алюминиевой фольги, расстелите его на противень. Сверху горкой выложите нарезку и посыпьте сахаром. Запечатайте фрукты в фольгу и отправьте в духовой шкаф. Тыква в фольге должна пробыть там полчаса. Температура запекания 180 градусов.

Пока десерт готовится, измельчите орехи. Это можно сделать ножом или блендером. Как проверить, готово ли блюдо? Об этом можно догадаться по приятному аромату, витающему по дому. Если сомневаетесь, просто попробуйте тыкву. Когда она станет мягкой, вынимайте десерт. Чтобы подать его на стол, переложите запечённые вкусняшки на красивое блюдо или разложите в порционные тарелки, посыпав десерт орешками. По желанию можно вначале полить каждую порцию сладким йогуртом, а потом сдобрить орехами.

Целая тыква с яблоками внутри, запечённая в фольге

Этот рецепт интересен как своими вкусовыми качествами, так и эстетическими. Блюдо, поданное к столу, непременно удивит присутствующих, - ароматные печёные яблоки в тыкве! Это стоит попробовать. А медовая заправка привнесёт в готовое блюдо ещё больше полезных свойств.

Ингредиенты : небольшая тыквочка, желательно круглая, яблочки кислых сортов – 4 шт., мёд – 2 ст. л., грецкие орехи – 50 г, корица – четверть чайной ложки.

Вымойте тыкву, срежьте с неё шапочку, но не выбрасывайте. С помощью скребка или ложки удалите семечки. Постарайтесь срезать небольшой слой мякоти, чтобы стенки плода не были слишком толстыми. В идеале их толщина не должна превышать 1 см. Тыквенную мякоть нужно порезать.

Очистите с яблок кожицу и удалите сердцевины. Измельчите фрукты кубиками. Теперь возьмите мёд и смажьте им внутренние стенки тыквы. Наполните «горшочек» кусочками яблок и тыквенной мякоти, добавив к ним корицу, и перемешайте. Ингредиенты должны заполнить ёмкость. Если тыква наполнена наполовину, в готовом виде начинка ещё больше усядется, так что при необходимости добавьте ещё немного яблок. К тому же, если яблочной мякоти будет мало, то она даст мало сока, а он необходим, чтобы тыква пропеклась полностью внутри.

Теперь наденьте на тыкву «шапочку» и очень хорошо оберните фольгой в два слоя. Установите тыквенный горшочек в форму для выпечки или сковороду без ручки, добавив на её дно воды примерно на 2 сантиметра. Теперь можно отправлять в духовку. Готовится такой десерт примерно час, более точно невозможно сказать, время зависит от величины тыквы. Подходящая температура при которой тыква в духовке будет готовиться как надо – 200 градусов.

Когда десерт испечётся, достаньте его, дайте немного остыть, потом раскройте фольгу и снимите верхушку тыквочки. Будьте осторожны, изнутри выйдет много пара. Сверху полейте десерт оставшимся мёдом и посыпьте измельчёнными орешками.

Рецепт «Изабелла» быстро и вкусно

Ингредиенты : тыква – 300 г, яблоки – 3 шт., сахар – 50 г, шоколадная плитка.

Если у вас мало времени на приготовление вкусного десерта, а побаловать детей и гостей хочется, попробуйте сделать его по этому рецепту. Время выпечки – 15 минут, плюс затраченные несколько минут на подготовку ингредиентов.

Сразу включите духовку разогреваться. Очистите тыкву, срезав кожуру, и удалите семечки, нарежьте мякоть пластинами толщиной около сантиметра. Яблоки можно не очищать, а только вымыть. Нарежьте их кружочками. Каждый кусочек плодов с двух сторон обмакните в сахарный песок. Возьмите форму для запекания (желательно прямоугольную) и лист фольги. На дно формы уложите фольгу, а на неё поочерёдно ломтики яблок и тыквы. Притрусите нарезку корицей по желанию. Теперь укутайте фрукты фольгой.

В принципе, форма для запекания не особо нужна, она просто помогает уложить нарезку, чтобы ломтики не распадались. Когда вы запечатаете фольгу, форму можно не использовать. Уложите свёрток на противень и подождите 15 минут. Выпекайте десерт при температуре 200 градусов. Пока он пребывает в духовке, натрите шоколад и растопите его в микроволновке. Готовое блюдо подавайте на стол, полив шоколадом. Как от внешнего вида блюда, так и от его изумительного вкуса все придут в восторг!

Пока тыквенный сезон в самом разгаре, а этот плод можно купить на каждом углу, пробуйте, экспериментируйте, готовьте осеннюю красавицу, чтобы пополнить запас витаминов перед зимой. В сочетании с яблоками она особенно вкусна и нежна, и вы сможете убедиться в этом сами. Кстати,


Как заставить ребенка кушать полезные продукты, например тыкву или яблоки, которые он не очень любит? Давайте попробуем приготовить очень вкусный и нежный десерт. И это будет тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом. Будьте уверены, такой десерт обязательно понравится и детям, и взрослым.
Для того чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется спелая ароматная тыква и сочные яблочки кисло сладких сортов.
Тыкву лучше всего выбирать некрупную, с яркой кожурой, тогда она вероятнее всего будет иметь сочную сладкую мякоть. Есть специальные сорта тыквы, например, мускатная, которые просто идеально подходят для приготовления десертов. У них очень сладкая с характерным ароматом мякоть, внутри мало семян и волокон, тонкая кожица, которую можно не снимать при приготовлении нашего десерта из тыквы. Ну и что немаловажно, такая тыква очень быстро запекается, практически одновременно с яблоками. А вот если вам попадется простая твердокорая тыква, то тут придется немного повозиться. Для начала, нужно обязательно удалить кожуру, это довольно - таки сложно, поэтому будьте предельно внимательны, чтобы не поранить пальцы. А затем, ее мякоть достаточно жесткая, поэтому ее нужно будет запекать дольше, чем яблоки. Учтите всем это при приготовлении десерта из запеченных тыквы и яблок.
А вот с яблоками все намного проще, выбирайте те сорта, которые вам больше по вкусу. Конечно, с ярким сладким вкусом тыквы неплохо будут гармонировать яблоки кисло сладких сортов. Тем более что у них более твердая мякоть, а это как раз то, что нам нужно для запекания.
Подать такой десерт можно как самостоятельное блюдо, полив его медом, посыпав орехами и тертым шоколадом. А можно использовать его в качестве начинки для блинов, или даже вареников, приготовленных на пару.




Ингредиенты:

- спелая ароматная очищенная тыква - 300-400 г,
- твердые плоды яблок кисло сладких сортов - 3-4 шт.,
- мед – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовим для запекания тыкву. Разрежем целую тыкву на несколько частей. Осторожно срежем с нее твердую кожуру, и нарежем маленькими кубиками, примерно по 1,5-2 см.





Теперь займемся яблоками. Моем в теплой воде, специальным ножом для чистки фруктов
Снимаем с них кожуру. Разрезаем пополам и вынимаем сердцевинки. Затем режем яблоки на небольшие дольки.





На дно огнеупорной посуды кладем кусочки тыквы.
Сверху выкладываем порезанные яблочки. Перемешиваем.





Можно добавить пару ложек воды, фрукты не подгорели, пока будут пускать сок.
Ставим посуду в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и запекаем тыкву с яблоками минут 30-35. Как только тыква станет мягкой - она уже готова. Процессе запекания можно пару раз перемешать фрукты.







Остывший десерт перекладываем в вазочки и поливаем жидким медом. А всем, кто неравнодушен к этому замечательному овощу, советуем приготовить

Актуальна в любое время года, но особенно хороша в осенне-весенний период, когда организму так не хватает витаминов, запеченная тыква с яблоками в духовке. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ, а этот оранжевый овощ в таком плане - настоящий чемпион.

Почему полезно запекать

Тыква с яблоками, запеченная в духовке правильно, сохранит все богатство своего вкуса, аромата и останется максимально сочной, не теряя при этом всей своей полезности. Это идеальное блюдо для тех, кто борется с килограммами или следит за своим весом, так как оно абсолютно не требует добавления масла и сахара. Вообще, запекание считают одним из самых удачных в плане тепловой обработки вариантов, сохраняющих всю полноту вкуса продукта, удобным, быстрым способом, который не отнимает много времени у хозяйки. Отметим, что такой вид приготовления тоже подразумевает под собой образование хрустящей корочки, как при обычной обжарке, но она не вредит организму, так как не содержит холестерина.

Полезный десерт

Сладости любят все, и даже если мы не употребляем их каждый день, то время от времени нас просто страшно тянет на что-нибудь по-настоящему вредное, калорийное и вкусное. И здесь тоже придет на выручку тыква, запеченная в духовке. Сладкая, с яблоками и небольшим количеством ароматного натурального меда, она не только принесет нам удовольствие, но и совершенно не испортит настроение, потому что мыслей о том, что опять съел что-то вредное, после такого десерта точно не появится.

Начнем с элементарного

Тыква должна присутствовать в рационе каждой семьи, объясним, почему. Этот овощ бесконечно богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которая так необходима всем для отличного пищеварения. Ее бесконечно рекомендуют диетологи как средство для хорошего настроения и нормализации веса. Каротина здесь практически столько же, сколько и в моркови, а благодаря своим антиоксидантным способностям тыква отлично расправляется с различного рода шлаками, токсинами и холестерином, скопившимися в нашем организме. К самой распространенной классике относится тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками.

Классический рецепт

Часто тыква продается уже очень крупной, спелой, разрезанной на большие куски. Такой овощ обычно отличается очень плотной кожицей, которую приходится удалять, а его размер не позволяет запечь продукт целиком. В таких случаях хозяйки поступают следующим образом:

Кожицу необходимо удалить, она очень твердая, и сделать это обычным ножом достаточно сложно, для начала тыкву рекомендуется промыть и прогреть в духовке некоторое время, чтобы овощ размягчился, а его кожура стала более податливой, теперь можно ее срезать при помощи острого ножа.

Такая запеченная тыква с яблоками в духовке не требует особых кулинарных навыков, все просто нарезается на красивые аккуратные кусочки диаметром в пару сантиметров, с яблок можно тоже удалить достаточно плотную кожуру.

Духовку разогреваем до двухсот градусов, противень выстилаем фольгой, высыпаем на него нашу нарезку, можно добавить немного корицы и сахара, плотно укрыть вторым листом фольги (обязательно блестящей стороной вовнутрь) и отправить запекаться на четверть часа. Готовое блюдо можно украсить листиками мяты или кедровыми орешками.

Горшочек с яблоками

Тыква - очень универсальный продукт, рецептов приготовления из нее - масса, но наиболее эффектно выглядит молодой овощ с еще тонкой нежной кожицей, которую не приходится очищать. Такая тыква, запеченная в духовке целиком с яблоками, украсит собой любой праздничный стол и обязательно поразит всех присутствующих. Ее невозможно не оценить, так как крупные яблочные дольки в тыквенном горшочке - это необычно, интересно и интригующе. Хочется попробовать эти пропитанные тыквенным соком кусочки янтарного цвета, приправленные медом и очень ароматные. Польза от такого десерта двойная - он вызывает эстетическое удовольствие и включает в себя только полезные составляющие.

Тыква с изюмом и орехами

Для начала подготовьте необходимые нам для приготовления плоды. Тыкву следует хорошо помыть, кожицу не трогать, а вот верхушку аккуратно срезать на манер крышечки. Сердцевину с семечками удалить при помощи большой ложки. Хорошие хозяйки здесь отмечают, что овощ лучше всего пропечется, если стенки его будут не толстыми, поэтому часть мякоти с его боков лучше вычистить. Отложите ее в отдельную посуду, она понадобится, когда мы будем готовить яблоки с тыквой, запеченные в духовке. Рецепт такого блюда очень прост, но имеет несколько вариаций, которые заключаются в изменении дополнительных ингредиентов.

Вкусные составляющие

Основными ингредиентами в любом из таких рецептов будут тыква и, конечно, большие спелые яблоки, лучше кисло-сладких сортов, они разбавят вкус и сделают его многогранным. Но свое очарование и необычность запеченная тыква с яблоками в духовке приобретает именно благодаря дополнительным составляющим, придающим данному блюду настоящую яркость и завершенность.

  1. Мед - не нужно класть его много, тыква и так очень сладкий овощ, но его присутствие делает такой десерт еще более ароматным и полезным.
  2. Корица - отлично сочетается с яблоками, лучшее классическое решение.
  3. Орехи - любые, можно грецкие, кедровые, а можно просто очистить и добавить в состав тыквенные семечки.
  4. Шоколад - сделает блюдо по-настоящему праздничным.
  5. Ягоды - свежие или замороженные, еще один кладезь витаминов и замечательного вкуса.

Быстро и очень вкусно

Такая тыква, фаршированная яблоками, запеченная в духовке, обязательно удивит всех окружающих. И даже те, кто относится к данному овощу скептически, непременно захотят попробовать столь необычное блюдо.

  1. Определившись с составляющими, приступаем к непосредственной подготовке блюда к запеканию. Яблоки не стоит нарезать слишком мелко, как и оставшуюся у нас мякоть тыквы, идеальны будут кусочки в 2-3 сантиметра, они хорошо сохранят форму в процессе приготовления, а сока отдадут достаточно, сохранив часть его в себе.
  2. Внутренние стенки овоща обмажем медом, уже нарезанные ингредиенты (яблоки и тыкву) смешаем с корицей, орехами, семечками и отправим вовнутрь. Здесь отметим, что наш горшочек должен быть хорошо заполнен, в процессе термической обработки кубики усядутся плотнее, а если наполнение будет недостаточным, тыква с яблоками, запеченная в духовке, окажется наполовину пустой, а ее верх - полусырым.
  3. Поломайте шоколад на крупных размеров крошку и уложите верхним слоем на фрукты. Блюдо подготовлено, можно закрывать его нашей ранее вырезанной тыквенной крышечкой и упаковывать в фольгу.
  4. Обязательно делайте это блестящей стороной вовнутрь, чтобы весь жар поступал именно в тыкву, не оставляйте прорех и щелей, это позволит сохранить весь аромат будущего блюда и уменьшит время его приготовления. Обычно оно составляет час, максимум полтора, все зависит от размера плода и ширины его стенок. Запеченная тыква с яблоками в духовке готова, если ее мякоть легко протыкается с помощью вилки.

Как выбрать хорошую тыкву

Этот немаловажный аспект отвечает за весь конечный результат нашего процесса, поэтому стоить уделить ему особое внимание.

1. Рассматриваем только целые овощи, небольшого размера, но достаточно тяжелые, если взять их в руки, что говорит о хорошей плотности и качестве тыквы.

2. Цвет плода должен быть однородным, необязательно ярким, а его спелость можно с легкостью определить по ножке - если она зеленая, значит, овощ сняли с грядки незрелым.

3. На тыкве не должно быть никаких видимых дефектов, пятнышек, морщинок. Надавите на нее пальцем, если она свежая, значит, стенки плода будут твердыми и не прогнутся.

4. Если общий вес овоща будет составлять не более двух килограмм, получится по-настоящему вкусно запечь тыкву с яблоками в духовке. Крупные плоды уже зрелые, их стенки и кожура очень плотные, да и не у всех отыщется духовой шкаф таких размеров.

Хозяйке на заметку

Если получилось найти сразу несколько подходящих по размеру и внешнему виду овощей, купите их все. Тыква прекрасно хранится на протяжении месяца без холодильника в целом неочищенном виде. Опытные в этом вопросе кулинары рекомендуют:

Отдавать свое предпочтение зимним сортам овоща, они долго не портятся, а целая тыква с яблоками, запеченная в духовке, получается с ними более ароматной;

Если переживаете за сохранность или продержали продукт долгое время без холодильника, а понадобится он нескоро, тыкву можно заморозить, просто нарежьте ее крупными кубиками, заверните в целлофан и отправьте на хранение в морозилку;

Этот овощ обладает очень приятным вкусом, который отлично сочетаем не только со сладкими ингредиентами, многие любят запекать его с сыром, чесноком и специями, которые придают блюду выраженность и дарят неповторимый аромат, стоит попробовать.

Чесночная тыква с рисом

Запеченная тыква с яблоками в духовке невероятно вкусна, но ее несладкая вариация не менее интересна и полезна.

  1. Овощи и фрукты подготовить таким же образом, а к ним добавить несколько долек измельченного чеснока и смешать все ингредиенты с чистым промытым рисом.
  2. Улаживаем нашу начинку в тыкву, сверху натираем побольше сыра и закрываем овощ съедобной крышечкой.
  3. Такой процесс приготовления ничем не отличается от вышеописанного, данное блюдо хорошо гармонирует с ароматными травами и специями, идеально в качестве полноценного и максимально полезного гарнира к любому мясу.
  4. Перед началом подготовки продуктов не забудьте включить духовку, чтобы она успела хорошо прогреться.
  5. В несладкий вариант блюда рекомендуется добавить немного оливкового масла.
  6. С овощами, фруктами и специями в качестве добавок экспериментировать можно бесконечно. Свежеиспеченная тыква хороша в любом сочетании, главное здесь, чтобы она была спелой, ароматной и приготовленной с любовью.

В условиях бешеного ритма современной жизни, сочетающегося с малополезными окружающими факторами, десерт должен быть, во-первых, быстрого приготовления, во-вторых, без сложных кулинарных манипуляций и, в-третьих, из ингредиентов, максимально полезных организму. Всем этим условиям отвечает запеченная тыква с яблоками в духовке. Сам по себе этот овощ в традиционном приготовлении многие не любят. А вот после духовки, да с приятными дополнениями, он у всех идет «на ура».

с яблоками: рецепт приготовления

Золотой овощ чистится от наружной корочки и семян и произвольно режется - можно кубиками, можно пластинками. Если вам больше нравится мягкая запеченная тыква с яблоками в духовке, лучше выбрать пластинки не толще полутора сантиметров. Если предпочитаете упругую мякоть, остановитесь на кубиках. Яблоки нарезаются дольками и сбрызгиваются лимоном во избежание потемнения. Соотношение основных компонентов - на ваше усмотрение. В смазанную форму сначала ровно выкладывается тыква, на нее - яблочные дольки. Сверху десерт заливается жидким медом (его можно немного разогреть, если засахарился) и ставится в духовку минут на 20-40. На продолжительности выдержки сильно сказывается толщина кусочков. Все! Можно баловать себя и семейство.

Фантазии на тему

Такая (кусочками) с яблоками может быть варьирована во вкусовом отношении очень по-разному. Например, яблочных слоев можно сделать два, а между ними проложить кружочки апельсина. Или можно почти перед самой готовностью посыпать блюдо тертым сыром и вернуть минут на десять в печь.

Очень интересным представляется вариант, в котором из списка компонентов вычеркивается мед: фрукты-овощи запекаются, чуть присыпанные сахаром, чтоб дали сок, а при подаче поливаются растопленным белым или темным шоколадом.

Почти непременными спутниками яблок и тыквы в этом десерте выступают разные орехи: они делают его еще более полезным, душистым и вкусным.

Некоторые хозяйки советуют разводить мед сметаной: на стакан кисломолочного продукта где-то 3-4 ложки. Говорят, так десерт получается более сочным и готовится быстрее.

Тыква-горшочек

Можно и иначе приготовить яблоки с тыквой, запеченные в духовке. Рецепт, предлагаемый нами, необычен, оригинален и дает очень вкусный результат. Для его реализации понадобится небольшая тыква-гитара удлиненной, не круглой формы. В подготовительные работы входит:

  • отваривание трех ложек басмати до половинной готовности;
  • отпаривание ложки изюма до мягкости и его отцеживание;
  • шинкование четырех яблок соломкой;
  • нарезание слив кусочками (взять 1 стакан);
  • легкое обжаривание всухую нарубленного миндаля (пара ложек).

Теперь занимаемся тыквой. Она режется вдоль, семечки удаляются, а мякоть аккуратно вырезается так, чтобы вдоль стенок осталось ее сантиметра полтора. Она режется кусочками и соединяется с остальными подготовленными продуктами, плюс немножко корицы, граммов сто мягкого масла и пара ложек сахара. Этим «фаршем» заполняются половинки тыквы, помещаются на промазанный противень и убираются в печь на полтора-два часа. Перед подачей такая запеченная тыква с яблоками в духовке делится на 5-6 ломтиков и сбрызгивается топленым маслом.

Сладкий «бутерброд»

Если вам не лень проделать нехитрые дополнительные манипуляции, такой десерт может стать любимым у ваших детей. Крупные яблоки и груши нарезаются довольно толстыми кружочками; семена вычищаются. Тыква режется соразмерными пластинками. На отрезке пищевой фольги собирается башенка в такой последовательности: яблоко, на него - груша, третьей идет тыква. Слои можно повторить. Сверху выкладывается ложечка меда, фольга заворачивается, и «бутерброд» на четверть часа ставится в духовку. Затем он перекладывается на тарелку, поливается медом с соком и присыпается орешками. От такой красоты и аромата никто не откажется!

Воздушная запеканка

Если даже запеченная тыква с яблоками в духовке у ваших детей вызывает протест, их можно перехитрить. Овощ крупно натирается, заливается сливками (так, чтобы только покрывали его) и ставится на мелкий огонь. Минут за пять до готовности туда же натираются яблоки. Опять же в сливках замачивается четверть стакана манки. Можно ее заменить и сухарями, но будет менее нежно. Когда пюре чуть остынет, обе массы смешиваются, сдабриваются ванилью и сахаром и распределяются по форме. Сверху раскладываются тонкие пластинки масла - и в печь до обретения румянца. Капризули ни за что не догадаются, что в запеканке участвует «подозрительная» тыква! И обязательно попросят добавки.