Тыква с рисом и молоком в мультиварке. Похудеть – это запросто! Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Rating: 4.0/5 (2 votes cast)

Приветствую вас на своем сайте сайт!

Осень богата яркими красками, полезными фруктами и овощами. Особое внимание рекомендую обратить на тыкву. Из этого яркого овоща готовят уйму вкусных, а главное полезных блюд. На этот раз у нас будет тыквенная каша с рисом в мультиварке. Если у вас нет мультиварки, то такую кашку можно приготовить с помощью обыкновенной кастрюльки на плите.

Вкуксная тыквенная каша с рисом в мультиварке

Повторюсь, что необычайно полезна. А благодаря тому, что она хорошо храниться, блюда с ней можно готовить всю осень и зиму. Тыквенная мякоть содержит очень много ценных микроэлементов, необходимых минералов, клетчатки. Употребляя в пищу этот овощ можно укрепить иммунитет, быстрее справиться с осенней депрессией. Кроме всего прочего великолепно подходит для диетического и детского питания.

Приготовление тыквенной каши в мультиварке очень простое. Я готовлю кашу в мультиварке PhilipsHDH 3039, в которой нет функции «Молочная каша», поэтому я использую программу «Тушение», но в режиме «Томление». Дело в том, что выставляя тушение на 4 часа и более, моя автоматически выполняет томление (очень медленное тушение, как в русской печи). Данный режим не позволит молоку сбежать, а если готовить на простом тушении, то над молоком придётся следить, пока оно не закипит. Но есть еще один секрет: чтобы не сбежало, нужно обмазать верх внутреннего края кастрюльки сливочным маслом. У кого же есть режим для молочной каши, смело готовьте тыквенную кашу на нем.

Для тыквенной каши нам понадобиться:

1. Мякоть тыквы — 300-400 гр.;

2. Рис круглозернистый – 1 стакан от мультиварки;

3. Вода – 1 стакан от мультиварки;

4. Молочко – 4 стакана от мультиварки;

5. Сахарный песок – 2-3 ложки;

6. Соль поваренная – 1 ч.л.;

7. Сливочное маслице – 50 гр.

Ингредиенты для тыквенной каши с рисом в мультиварке

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке с рисом?

Итак, для начала хорошо моем тыкву, разрезаем её пополам, вынимаем семечки, срезаем кожицу. Кстати, семечки выбрасывать не советую. Они очень полезны, их можно промыть, высушить, а потом приправлять салаты, выпечку или просто поджарить и щелкать перед телевизором.

Мякоть тыквы натираем на крупную терку или нарезаем мелкими кубиками (первый способ измельчения мне больше нравиться). Наполняем натертой тыквой чашу мультиварки.

Добавляем туда же соль с сахаром. Также на этом этапе, по желанию, можно добавить различные вкусовые добавки: сухофрукты, мускатный орех, корицу, ваниль.

Рис для тыквенной каши хорошо промываем под струей проточной воды, чтобы смыть клейковину и мусор. Промытый рис высыпаем на тыкву.

Содержимое кастрюльки заливаем молоком с водой.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Молочная каша» или режим «Тушение» время 4 часа. Через 1 час, сдобрив кашку кусочком сливочного масла, отключаем прибор. Для более насыщенного вкуса, можно подержать блюдо ещё минут 10 на подогреве.

Часто случается, что следование принципам здорового питания разбивается о катастрофическую нехватку времени. Домашней еде нужно посвящать время, а как это сделать, когда после работы или учебы человек валится от усталости и максимум, что может сделать – разогреть полуфабрикаты?

Настоящее спасение в подобной ситуации – мультиварка. Эта чудо-техника сама готовит полезные блюда, требуя от хозяев минимум усилий и трат времени.

Особенности диеты

Диетическое питание – рацион, подразумевающий снижение веса и способствующий комплексному оздоровлению, налаживанию метаболизма. Диета – комплекс ограничений и строгих рамок. Без этого не обойтись в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Но ограничения не такие строгие, как принято считать. Вокруг диет оформился круг мифов и стереотипов, благодаря которым методика почему-то считается синонимом голодовки. Это ошибка. На диете допускается и первое, и второе, и закуски. Иногда можно побаловать себя десертом.

Худеющие при составлении рациона должны руководствоваться следующими правилами:

  1. Максимальная натуральность каждого блюда. Никаких заменителей, полуфабрикатов, псевдо-ингредиентов, пакетированных и подобных аналогов.
  2. Меньше жареного, больше вареного, печеного, тушеного.
  3. Нельзя забывать, что соль и сахар – только дополнения в рецепте, подчеркивающие вкусовые особенности. Сахар – чистый углевод, соль – вещество, нарушающее водный баланс в организме. Злоупотреблять ими нельзя.
  4. Соблюдать принцип меры. Даже если калорийность конкретного блюда уверенно стремится к нулевой, переедание недопустимо. Прием пищи строго по режиму, размер порций фиксированный.

Важно! Прежде чем садиться на диету, важно получить консультацию квалифицированного диетолога и терапевта. Первый врач подберет индивидуальный сценарий питания, а второй подкорректирует его, если у человека есть патологии и хронические болезни.

Польза вегетарианской пищи

Основа любого рациона – вторые блюда. Жидкую пищу (супы, бульоны) достаточно употреблять несколько раз в неделю, но без второго не получится составить обед или ужин. Особенную ценность на диете представляют собой вегетарианские вторые блюда.

Во-первых, они являются источником уникальных белков, углеводов и жиров, более полезных, чем аналоги животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат клетчатку. Это незаменимый сложный углевод, обеспечивающий длительное насыщение. В-третьих, благодаря овощам, фруктам и крупам человек получает витамины, ответственные за здоровый иммунитет.

В группе растительных компонентов есть продукты с белковым уклоном и с уклоном в сторону углеводов. Это значит, что вегетарианская пища пригодна как для протеинового рациона, так и для углеводного. Животная пища не может похвастаться подобным разбросом.

Среди вегетарианских горячих блюд есть универсальные рецепты, которые одновременно подходят и для завтрака, и для обеда, и для полдника. Они могут быть основным блюдом или десертом, приятным лакомством.

Рецепты приготовления

Рисовая каша по полезности превосходит многие аналоги. Она отлично сочетается с разнообразными дополнительными ингредиентами, удачнее всего – с тыквой. Быстро и просто это блюдо готовится в мультиварке. Можно не сомневаться, что все ингредиенты будут мягкими, ничего не убежит, не придется отмывать кухню.

Классическая

Понадобится:

  • 200 г риса;
  • 0,6 л молока малой жирности;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву режут мелкими кусочками, смешивают с промытой крупой.
  2. В молоке до полного растворения размешивают соль и сахар, заливают им ингредиенты.
  3. Жидкость должна быть выше риса с тыквой минимум на 2 см.
  4. Готовят блюдо в режиме «каша» или «тушение» около 40 минут. Кашу желательно есть горячей и свежей.

Важно! Если нужна рассыпчатая каша, отдают предпочтение длиннозерному рису. «Каша-малаша» готовится из круглого риса, он более разваристый.

На воде

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 0,7 л воды;
  • растительное масло;
  • сахар, соль.

Как приготовить:

  1. Рис промывают.
  2. Тыкву нарезают мелкими кусочками или трут на крупной терке.
  3. Эти продукты смешивают, заливают водой (желательно, горячей), заправляют маслом, сахаром и солью.
  4. В режиме «тушение» блюдо готовится 40 минут.
  5. Если потом в режиме подогрева потомить еще 10-15 минут, каша выйдет особенно нежной.

Интересно! Более изысканный вариант постной каши варят на любом растительном молоке: соевом, миндальном или даже кокосовом.

«Десертная»


Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы (желательно, сладких сортов);
  • 0,6 л низкокалорийного молока;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • ванилин (на кончике ножа для запаха);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  2. Тыкву чистят, нарезают на средние кусочки и измельчают с помощью блендера или мясорубки в пюре.
  3. С груши и яблока снимают кожуру, нарезают на среднего размера кубики.
  4. Изюм обязательно замачивают в горячей воде минут на 20-25.
  5. Все продукты смешивают, кладут в емкость мультиварки и заливают уже соединенным с маслом, ванилином, солью и сахаром горячим молоком.
  6. Каша будет готовиться 35-40 минут в режиме «тушение», «каша» или «молочная каша».

Важно! В принципе, от сахара можно полностью отказаться. Сухофрукты и фрукты обеспечат необходимую сладость, а каша станет легче по калориям.

«Воздушная»

По этому рецепту получается очень нежное блюдо, что-то среднее между привычной кашей и запеканкой.

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы;
  • 0,4 л молока;
  • 0,2 л воды;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Рис необходимо промыть, а тыкву – нарезать кубиками и пюрировать.
  2. Дальше готовят заливку: яйцо взбивают до пышности, постепенно вливают молоко, добавляют теплое масло, немного воды, соль и сахар.
  3. Рис с тыквой заливают пышной смесью и ставят тушиться в мультиварке на 40 минут. Подавать кашу лучше горячей.

Важно! Более пышный вариант заливки исключает воду и масло. Вместо них при взбивании добавляют сливки жирностью 10%.

С овощами

Этот вариант каши можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,7 л воды;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Овощи чистят, режут кубиками (морковь можно натереть на терке), смешивают с промытым рисом и укладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают водой, кладут приправы и масло, варят в подходящем режиме 40 минут.
  3. При подаче посыпают любимой зеленью.

Важно! Каша выйдет насыщеннее и ароматнее, если обычную воду заменить бульоном. Если блюдо само по себе, берут овощной бульон. К мясу заливают мясным или куриным бульоном, а к рыбе – рыбным. Главное условие – низкая жирность.

Каша всегда была распространенным блюдом на разные случаи. Благодаря мультиварке ее стали готовить еще чаще. В городе можно приготовить кашу, будто томленую в русской печи – это ли не гастрономическое чудо? Тем более, для достижения этого результата не потребуется практически никаких усилий.

Знание определенных кулинарных хитростей сведет к нулю любые возможные проблемы, возникающие в процессе, и поможет разнообразить рецепты:

  1. Чтобы молочная каша не убегала и не пригорала, чашу мультиварки предварительно смазывают маслом, особенное внимание уделяя краям.
  2. Когда нужно добиться от блюда максимальной мягкости, его оставляют в режиме подогрева на средних температурах на ночь, чтобы к завтраку получить кашу, как из печки.
  3. В рецептах указано количество жидкости для средней, обычной консистенции блюда. Если блюдо должно получиться рассыпчатым, воды, молока или бульона наливают меньше, если мягким – больше.
  4. Сладкие рисовые каши с тыквой можно украшать небольшим количеством ягод и свежих плодов, кокосовой стружкой, цельными орехами.

Вывод

Каша из риса с тыквой – одно из универсальных диетических блюд, а с помощью мультиварки баловать себя подобными вкусностями можно практически каждый день, нисколько не напрягаясь. Худеть вкусно с таким меню – простейшая задача.

Для всей семьи? Тогда вам непременно нужно прочитать нижеприведенные рецепты. Каша из тыквы с рисом в мультиварке - тема нашей сегодняшней статьи. Вы узнаете все секреты и тонкости приготовления, чтобы в дальнейшем наслаждаться прекрасным блюдом.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Подготовьте такие ингредиенты:

  1. Примерно 1 кг тыквы.
  2. Полстакана риса.
  3. Полстакана изюма.
  4. Несколько яблок.
  5. Сахар.
  6. Сливочное масло.
  7. Воду.

Сначала нужно заняться обработкой тыквы. Снимаем с неё кожуру при помощи очень острого ножа, а затем нарезаем на кусочки среднего размера.

Достаем мультиварочную чашу и выкладываем порезанную тыкву на ее дно.

Пришла очередь яблок. С них тоже нужно снять шкурку, покрошить на маленькие кусочки и сложить в мультиварочную чашу.

Теперь нужно тщательно промыть рис и изюм, а затем высыпать их в чашу к тыкве и яблокам.

Устанавливаем режим «Плов», выставляем время 30 минут. Ждем звукового сигнала. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Лучше всего подавать её в горячем виде, поэтому сразу же раскладывайте кашу по тарелкам. Приятного аппетита! Каша из тыквы с рисом в мультиварке готовится очень легко и отличается своей дешевизной. Правда, хороший рецепт?

Каша: тыква с рисом и пшеном

А как вам такая каша: тыква, пшено, рис? Давайте готовить вместе!

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы.
  2. Полстакана пшена.
  3. Полстакана круглого риса.
  4. Примерно два стакана молока.
  5. Примерно два стакана воды.
  6. Сливочное масло.
  7. Кунжут (по желанию).

Тыкву избавляем от шкурки, нарезаем на кусочки небольшого размера, выкладываем на дно мультиварочной чаши. Выставляем режим «Жарка» и готовим 5 минут. Можно сверху посыпать кунжутом.

За это время необходимо промыть пшено и рис. По истечении 5 минут всыпаем их к тыкве. Далее нужно залить все ингредиенты молоком и водой. Не забудьте добавить кусочек масла, а также щепотку соли и сахара.

Теперь выключаем режим «Жарка», устанавливаем режим «Молочная каша» или «Плов» примерно на полчаса.

По окончании приготовления добавьте в блюдо немного холодного молока и масла, тщательно размешайте кашу. Ну вот, каша из тыквы с рисом в мультиварке с добавлением пшена готова. Наслаждайтесь её нежным домашним вкусом. Приятного вам аппетита!

Чем же полезна тыква?

Теперь вы знаете, как готовится каша из тыквы с рисом в мультиварке. Напоследок расскажем, чем же так полезна тыква.

  1. В ней содержится большое количество железа, витамины группы В, а также витамин Т, который положительно влияет на обмен веществ в организме. Именно благодаря ему можно похудеть за короткие сроки.
  2. Тыква богата на магний, фосфор, кальций и многие другие полезные микроэлементы.
  3. Ее широко используют при болезнях почек.
  4. Благодаря регулярному употреблению тыквы из организма выводятся все шлаки.
  5. Она является прекрасным антидепрессантом, именно поэтому врачи её рекомендуют для улучшения настроения и борьбы с хронической усталостью.
  6. - натуральный препарат для поддержания мужского здоровья.
  7. Благодаря регулярному употреблению тыквы, замедляются процессы старения в организме, разглаживаются морщины.
  8. Тыкву необходимо употреблять женщинам при менопаузе. Она заметно облегчает неприятные симптомы.

Напоследок

Кушайте кашу на здоровье и не забывайте баловать ею своих родных! Это блюдо можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Оно станет замечательным компонентом рациона для тех, кто хочет похудеть. Хорошего вам настроения и отличных кулинарных идей!

Рисовая каша с тыквой

Хочу поделится с Вами моим любимым пошаговым рецептом приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке. Перед приготовлением молочной рисовой каши с тыквой

40 мин

140 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника и утварь: мультиварка и нож.

Рисовая каша является одним из самых популярных гарниров в нашей стране. Хоть родиной риса является Китай, сейчас этот злак распространен по всему миру. Польза риса очевидна: он богат витаминами, цинком, кальцием и другими микроэлементами. Готовиться каша будет 40 минут. Если вы хотите, чтобы каша была готова к завтраку, можно заложить продукты вечером и поставить таймер на нужное время.

Диетологи советуют употреблять рисовую кашу именно утром, чтобы зарядить организм витаминами на весь день.

Если у вас нет мультиварки, то можете приготовить обычным способом, но учтите, что рис нужно варить в кастрюле с антипригарным покрытием.

Ингредиенты

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Чтобы правильно выбрать рис, нужно искать его в прозрачной упаковке – тогда вы сможете внимательно его рассмотреть. Рисовая крупа должна быть целая, без кусочков , потому что в процессе варки кусочки сварятся быстрее, чем целые зерна, и каша будет вязкой. К тому же дробленые зерна продаются отдельно. Их качество хуже и называются они рисовой сечкой. Также крупа должна быть абсолютно чистой, без мусора. Что касается пользы, то самым полезным считается коричневый рис: в нем меньше крахмала и больше микроэлементов. Но для нашего рецепта он не подходит, потому что этот рис не сочетается с молоком. В таком случае можно использовать воду вместо молока.

Молоко можно брать любой жирности – используйте то, которое вы обычно пьете. Густота каши напрямую зависит от количества жидкости в ней. Если вы любите жидкую кашу, просто добавьте больше молока. Сахар добавляем по вкусу. Если вы на диете, то его можно вообще не добавлять, так как тыква сама по себе довольно сладкая.

Тыкву нужно выбирать спелую и сладкую. Перед приготовлением каши тыкву можно заранее запечь в той же мультиварке, чтобы она стала мягче и ароматнее, а затем уже готовить вместе с рисом. Некоторые хозяйки делают из тыквы пюре, чтобы каша получилась однородной консистенции.

Пошаговое приготовление рисовой каши с тыквой


Видео-рецепт

В этом видео подробно описывается рецепт рисовой каши с тыквой в мультиварке.

Сегодня расскажем о яркой, ароматной и восхитительно сладкой тыквенной каше. Она превосходно усваивается и идеально подходит для низкокалорийного питания и разнообразия детского меню.

А в мультиварке эта каша выходит еще более нежной и ароматной! Такое блюдо покорит даже тех, кто не особо жалует яркий овощ. А в сочетании с любой крупой тыква формирует непередаваемо насыщенные вкусы. О том, как приготовить сытную и яркую рисовую кашу с тыквой в мультиварке поговорим далее.

Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом в мультиварке

Рисовая крупа лучше всего подходит для диетического питания. Поэтому именно с этой крупой чаще всего сочетают тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква - 480 г;
  • рис (круглозернистый) - 175 г или 1 стакан;
  • сахар белый - 40 г;
  • молоко жирное - 655 мл;
  • вода очищенная - 0,5 л;
  • - 1 горсть;
  • соль.

Приготовление

Тыкву моем, разрезаем, удаляем семечки, измельчаем мякоть маленькими кубиками и помещаем в мультиварку. Заливаем кусочки тыквенной мякоти 320 мл воды и выбираем режим «Выпечка» минут на 30. За это время тыква отлично размягчится, а вода вся испарится.

Всыпаем в мультиварку подготовленный и хорошенько промытый рис. Крупу лучше выбрать круглой формы – арборио или жасмин. Любой из этих сортов отлично подойдет для готовки. Изюм промываем и добавляем в чашу вместе с сахаром и солью. Добавляем молоко, 140 мл воды, все хорошенько перемешиваем и определяем режим «Молочная каша» на 40 минут. По истечении времени переключаем прибор в режим «Подогрев» на 15 минут, после чего наше блюдо будет абсолютно готово. Выкладываем горячую кашу в тарелки и подаем для дегустации.

Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке

Рисовая и пшенная крупа, сладкая тыква и кислое яблоко – идеальное сочетание компонентов. Каша получается непередаваемо вкусная, сочная, ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • рис – половина мультистакана;
  • пшено – 1/2 мультистакана;
  • тыква (мякоть)– 120 г;
  • яблоко зеленое, кислое – 1 шт.;
  • молоко жирное – 220 мл;
  • вода очищенная – 160;
  • сахар белый – 1 ч. ложка;
  • соль йодированная, мелкая – щепотка.

Приготовление

Подготовим все необходимые ингредиенты: яблоко очищаем от сердцевинки и нарезаем его небольшими кусочками, чистить его от кожуры необязательно.

В емкость мультиварки всыпаем рис и чистое промытое пшено. Кладем подготовленное яблоко в кастрюлю. Тыкву пропускаем через мясорубку и также кладем в емкость ко всем компонентам нашей каши. Всыпаем сахар и соль, затем наливаем молоко и водичку. На приборе выставляем режим «Молочная каша». Готовим блюдо до звукового сигнала готовности.

В приготовленную кашу в каждую порцию можно добавить по кусочку замороженного сливочного маслица или по 1 ст. ложке жирных сливок. Для того, чтобы каша была более однородной, после тушения ее можно размять толкушкой.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке – рецепт

Такая каша получается невероятно нежной, поэтому идеально подходит для детского питания. Начать готовить ее можно с вечера, заложив в прибор все компоненты и поставив ее на таймер.

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву чистим от кожуры, режем небольшими кусочками. Рис перебираем, очень тщательно промываем и высыпаем в емкость мультиварки. вливаем 210 мл воды и подготовленную тыкву. Приправляем сахаром и солью. Закрываем крышку прибора и выбираем режим «Рис» или "Плов". Минут через 15 наша вкуснейшая, рассыпчатая каша будет готова. После звукового сигнала, не торопитесь открывать крышку – дайте каше хорошенько настояться. Перед подачей сдобрите блюдо сливочным маслом.

В такую кашу можно добавить тертое яблоко, а при подаче можно полить блюдо жидким медом.