Творожная запеканка с желе из клубники. Угостите родных: рисовая или творожная запеканка с клубникой. Лёгкие и сладкие десерты – домашние запеканки с клубникой
Мечтаешь всю зиму о клубнике, а вот появится алая ягода на прилавках и растеряешься – что приготовить?
А попробуйте запеканку!
Нежную, почти как суфле – из творога, или плотную, рассыпчатую на основе риса. Даже не знаешь, какая лучше, зато точно известно, кто не оставит на тарелке ни крошки. Можно порадовать маленьких сластён и зимой, если вовремя запастись консервированной клубничкой.
Запеканки с клубникой – общие принципы приготовления
Для приготовления творожных запеканок с клубникой рекомендуется брать свежий или недолго хранящийся в холодильнике творог. Процентное содержание жира в продукте не имеет особого значения, оно влияет только на калорийность блюда. Независимо от того зернистый творог или нет, его обязательно перетирают на сите. Это делает запеканки воздушными и нежными.
Для рисовых запеканок с клубникой наиболее подходящим будет круглозёрный рис. Его обязательно перебирают и промывают до чистой воды. Затем обсушенную рисовую крупу отваривают в молоке, воде или ягодном (клубничном) сиропе.
В творожную или рисовую смесь в обязательном порядке добавляется сахар-песок, яйца и сливочное масло. Также может потребоваться ввести манную крупу или муку.
Нередко рисовую массу смешивают с творожной, получая тем самым смешанные «творожно-рисовые» запеканки. Ароматизируют блюдо добавлением молотой корицы или ванилью в виде порошка или ванильного сахара.
В торте клубничку переслаивают с основной (творожной, рисовой или смешанной) массой, вмешивают в неё или выкладывают по поверхности. Ягоды нарезают кусочками или дольками рекомендуемого размера или перетирают вместе с сахарным песком и варят соус. Клубника может быть как свежей, так и законсервированной в собственном соку. Свежую можно заменять хорошо оттаявшей замороженной.
Блюдо запекают в духовом шкафу или мультиварке. Температурный режим и время приготовления всегда указывается в рецептуре.
Воздушная творожная запеканка с клубникой
Ингредиенты:
Жирный домашний творог – 600 гр.;
Три яйца;
40 гр. сливочного домашнего масла;
Две больших ложки сухой манки;
0,5 ч. л. ванильного сахару;
Полтора стакана рафинированного сахару;
Свежая или замороженная клубника – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Домашний творог тщательно перетрите на редком металлическом сите.
2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком и небольшой щепотью соли. Перелейте смесь в миску с творогом. Добавьте ваниль, манную крупу и размешайте всё ложкой или взбейте на минимальной скорости миксером.
3. Возьмите любую форму для запекания. Лучше всего подойдёт толстостенная или с антипригарным покрытием. Смажьте её изнутри по стенкам и дну сливочным жиром и выложите половину подготовленной массы.
4. Промытые, хорошо просушенные ягоды клубники, разрежьте вдоль на две половинки и разложите их по творожному слою срезом вниз.
5. Поверх клубники выложите остальную творожно-манную массу и выровняйте поверхность ложкой.
6. Поставьте творожную запеканку с клубникой в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовьте при этой температуре 40 минут.
7. Сразу по окончании достаньте, хорошо охладите прямо в форме и только после этого аккуратно выложите из неё.
Творожная запеканка с клубникой
Ингредиенты:
Две больших ложки высококачественной пекарской муки;
Одно куриное яйцо;
Сахарный песок – 60 граммов;
Половина небольшого пакетика ванильного порошка;
Семь ягодок свежей клубники;
Сахарная пудра;
1/3 ложечки мелкой выварочной соли;
Ложечка сливочного масла или маргарина;
300 гр. творога (жирного).
Способ приготовления:
1. Смешайте сахар с ванилином и солью. Разбейте в смесь куриное яйцо и взбейте венчиком до образования пенной шапки.
2. Отдельно хорошо разотрите вилкой или толкушкой творог и переложите его к яичной смеси.
3. Всыпьте муку и тщательно всё размешайте.
4. Небольшую формочку смажьте жиром. Выложите в неё приготовленную массу и равномерно распределите её по всей форме.
5. Чистую сухую клубнику нарежьте крупными дольками и разложите по всей поверхности творожной массы.
6. На полчаса поставьте форму на средний уровень духовки разогретой до температуры 200 градусов.
7. Затем достаньте, слегка охладите и равномерно посыпьте сахарной пудрой.
Нежная творожная запеканка с клубникой
Ингредиенты:
400 гр. жирного, не содержащего крупинок, творога;
Две ложечки рыхлителя для теста;
Сливочное «Крестьянское» масло – 40 гр.;
Две с половиной ложки сахару;
Три больших ложки манки;
300 гр. спелой некрупной клубники (можно использовать замороженную);
50 гр. молочного шоколада.
Способ приготовления:
1. Соедините творог с сахарным песком, влейте яйца и перебейте всё в однородную массу блендером.
2. Добавьте две ложки сухой манки, размешайте и оставьте на 40 минут. За это время крупа хорошо набухнет и запеканка не будет жёсткой.
3. Нарежьте промытые ягоды тонкими ломтиками и переложите к творожной массе. Всыпьте рыхлитель и аккуратно перемешайте всё ложкой или лопаткой.
4. Дно и бока небольшой жаровни хорошо промажьте слегка размягчённым маргарином и обильно присыпьте манной крупой. Затем переверните вверх дном и стряхните излишки манки.
5. Выложите в жаровню творожную массу, смешанную с клубникой, и разровняйте поверхность влажной ложкой.
6. Сверху разложите нарезанное некрупными брусочками масло и запеките при 180 градусах около часа.
7. Готовую нежную запеканку выложите из формы и украсьте оставшейся, нарезанной клубникой. Поверх ягод на крупной тёрке натрите молочный шоколад.
Двухслойная творожная запеканка с клубникой
Ингредиенты:
Нежирный 4% творог – 400 гр.;
50 гр. кусочек натурального сливочного масла (72% жирности);
100 гр. сахару;
Три свежих яйца;
300 гр. замороженной некрупной клубники;
Две ложки манки;
1,2 ложечки коричной пудры;
Крахмал для уплотнения начинки – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Перемелите творог мясорубкой с самой «тонкой» решёткой, а лучше – перетрите на сите.
2. Всыпьте половину сахарного песка, добавьте молотую корицу, перемешайте.
3. Влейте взбитые в пену яйца, всыпьте манку. Ещё раз перемешайте и выждите четверть часа, чтобы крупа разбухла.
4. Сливочное масло медленно растопите в микроволновой печи на самом «лёгком» режиме, остудите и влейте в миску к смешанным ингредиентам.
5. Бока и дно небольшой квадратной формы выстелите пекарской бумагой и переложите в неё приготовленную творожную смесь. Аккуратно разровняйте поверхность и поставьте на 20 минут в духовку, при 180 градусах.
6. Оттаявшие на дуршлаге ягоды тщательно разомните толкушкой и смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте разведённый в 30 мл охлаждённой воды крахмал, размешайте и поставьте на небольшой огонь. Как только ягодная смесь загустеет, уберите ёмкость с нагрева.
7. Достаньте дошедшую до полуготовности запеканку из духовки и залейте верх клубничной массой. Разровняйте и поставьте форму обратно в духовку ещё на четверть часа.
8. Готовую запеканку хорошо остудите, не извлекая из формы. Затем нарежьте на порционные куски желаемой величины и подавайте.
Рисовая запеканка с клубникой и орехами
Ингредиенты:
Один стакан круглозёрного риса;
300 мл жирного молока;
200 мл жирных, негустых сливок;
Сырые яйца – 2 шт.;
Полкило ягод свежей клубники;
Четверть стакана измельчённых орехов;
Ванильный сахар – маленький стандартный пакетик;
Белый сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Промойте рисовую крупу холодной водой. Хорошо сцедите остатки жидкости и залейте молоком. Добавьте сахара и ванили, по своему вкусу подсолите, и поставьте на очень лёгкий огонь. После того как молоко закипит, понизьте нагрев и проварите рис до готовности. Получится вязкая рисовая каша, которую нужно остудить.
2. Желтки разделите с белками и хорошо взбейте со 170 мл сливок. Отдельно взбейте белки с оставшимися сливками.
3. Ягоды нарежьте сантиметровыми дольками.
4. В охлаждённую чуть тёплую кашу добавьте кусочки клубники и, аккуратно перемешивая, введите взбитые со сливками желтки.
5. Бока и дно формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и переложите в неё рисовую смесь.
6. Разровняйте поверхность, вылейте взбитые со сливками белки и аккуратно растяните смесь кулинарной кистью по всей поверхности.
7. Обильно посыпьте измельчёнными орехами и поставьте запекаться на 40 минут. Температура 200 градусов.
Творожно-рисовая запеканка с клубникой и ананасами (консервированными)
Ингредиенты:
600 гр. низкокалорийного творога;
3 больших ложки сухой манки;
Пять столовых ложек обезжиренного кефира;
Три яйца, свежих;
Полстакана рисовой крупы;
15 гр. ванильного сахара;
Пищевая сода – 1/2 ч. л.;
Литровая банка клубники консервированной в собственном соку;
250 гр. кусочков консервированных ананасов.
Способ приготовления:
1. Выложите клубнику на сито и хорошо обсушите ягоды. Так же поступите с ананасами.
2. Манную крупу хорошо размешайте в кефире и дайте постоять смеси 20 минут. Рассыпьте поверху соду, ложкой аккуратно смешайте массу, стараясь, чтобы сода распределилась равномерно, оставьте ещё на четверть часа.
3. В варочную чашу всыпьте, промытый до отсутствия мучнистой воды, рис. Залейте его двумя стаканами клубничного сиропа, сцеженного из банки. Если его будет мало, добавьте ананасовый. Отварите до готовности в режиме «Рис» и выложите на дуршлаг.
4. До получения пены взбейте венчиком или миксером яйца.
5. Творог разомните вилкой и переложите в кефирную массу. Размешивая ложкой, постепенно ведите в смесь взбитые яйца.
6. Треть получившейся смеси отложите в отдельную миску, а в оставшуюся добавьте кусочки ананасов, ванильный сахар и клубнику. Некрупные ягодки можно добавлять целиком, более крупные нарежьте дольками. Перемешайте.
7. Дно и боковые стенки чаши смажьте толстым слоем размягчённого масла и переместите в неё творог без ананасов и клубники.
8. Сверху разложите отваренный в сиропе рис, а поверх него творожно-фруктовую смесь.
9. Закройте мультиварку, выберите операцию «Выпечка» и готовьте запеканку 50 минут.
Запеканки с клубникой – хитрости приготовления и полезные советы
Если творог не перетереть, запеканка не получится воздушной и однородной. В ней могут попадаться крупинки творога.
Если не хотите тратить время на перетирание, перебейте творог миксером или перекрутите через редкое сито мясорубки.
Свежие ягоды можно заменять замороженными или консервированными в собственном соку. Замороженную клубнику обязательно заранее оттаивают на сите. С консервированной тщательно сцеживают сироп. Оттаявшие и выложенные из сиропа ягоды тщательно обсушивают от излишков жидкости на сите или дуршлаге.
Из творога и клубники можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Два этих ингредиента отлично сочетаются. Как правильно их приготовить, чтобы получился кулинарный шедевр? Готовим творожную запеканку в духовке и мультиварке. Делаем творожные торты на основе желе с песочным печеньем. Важные советы по приготовлению и пошаговые рецепты.
Творожная запеканка с клубникой - популярное блюдо витаминной выпечки. Его очень любят дети. А также запеканкой можно порадовать гостей за сладким столом. Блюдо можно включить в разряд диетического питания, если добавлять умеренное количество сахара.
Творожная запеканка с клубникой в духовке
Вам понадобятся:- творог - 300 г;
- яйцо - 3 штуки;
- манная крупа - 3 столовые ложки;
- сахар - 3 столовые ложки;
- разрыхлитель - 1 столовая ложка;
- ванильный сахар - 1 чайная ложка;
- клубника (свежая или замороженная) - 150 г;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Перед приготовлением поставьте духовку на разогрев.
- Отделите белки от желтков. К желткам добавьте творог и хорошо разотрите эти 2 компонента. Для сухого творога следует брать 3 яйца, для более влажного и жирного - хватит и двух.
- В отдельной посуде соедините манку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавьте сухую смесь к творогу. Все перемешайте.
- Белки немного присолите и взбейте в пышную пену. Взбивать нужно не более 2-3 минут.
- Порционно подмешивайте белки к творожной массе так, чтобы они оставались пышными.
- Форму застелите пергаментом или смажьте маслом.
- Выложите половину теста в емкость для выпекания. Следующим слоем равномерно разложите клубнику. И сверху распределите оставшуюся часть теста.
- Разрезанными пополам ягодами клубники украсьте верхушку пирога и ставьте в духовку.
- Время приготовления 35-40 минут. Температурный режим - 180-200 градусов.
Рецепт в мультиварке
Еще один простой рецепт творожной запеканки с клубникой, который готовится в мультиварке. По структуре он нежный и воздушный.Если оставить запеканку остывать на пару часов, она станет более твердой консистенции и легко разрезается на кусочки.
Вам понадобятся:
- творог - 500 г;
- яйцо - 5 штук;
- сахар - 60 г;
- мука - 60 г;
- масло сливочное - 20 г;
- клубника (свежая или замороженная) - 300 г;
- соль - щепотка.
- Отделите белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбейте в стойкую пену.
- В отдельной емкости смешайте творог, желтки, сахар и муку. Размешивайте до однородной массы.
- Аккуратно подмешайте белки к творожной массе, не нарушая их консистенции.
- Клубнику измельчите блендером или миксером до состояния пюре. Если вы берете замороженные ягоды, то изначально дайте им оттаять. Затем слейте сок и только потом взбивайте в массу.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
- Выложите половину творожного мусса. Равномерно разложите клубничное пюре. И вылейте оставшуюся массу из творога.
- Установите режим «Выпечка». Время приготовления - 45 минут.
Творожный пирог с клубничным желе без выпечки
Вам понадобятся:
- овсяное печенье - 300 г;
- сливочное масло - 100 г;
- творог - 400 г;
- желатин - 25 г (для творожной массы) + 15 г (для верхнего слоя);
- клубничный сок - полстакана;
- сметана - 200 мл;
- клубника - 200 г;
- сахар - 125 г;
- ванильный сахар - 1 чайная ложка.
- Измельчите в блендере печенье со сливочным маслом.
- Застелите форму пергаментом. Плотно уложите печенье, притаптывая рукой.
- На 15 минут поставьте в морозилку для застывания сливочного масла.
- Предварительно замоченный в клубничном соке желатин поставьте на водяную баню, растворите. Сок можно брать с размороженной клубники.
- Соедините творог, клубнику, сметану, сахар и ванильный сахар. Перетрите в творожную массу с помощью блендера или миксера. Добавьте остывший желатин. Еще раз размешайте.
- Вылейте 70% получившегося мусса сверху печенья. Далее разложите 7-10 ягод клубники. Затем остальную часть творожной массы.
- Отправьте в морозилку на 20 минут.
- Поставьте на водяную баню 15 г разведенного в клубничном соке желатина.
- Разведите желе с водой (500 мл).
- Выложите клубнику по периметру формы на творожную массу, залейте половину дозы желатина, чтобы клубника не «поплыла».
- Поставьте в холодильник на полчаса.
- Достаньте. Залейте оставшуюся часть желе и поставьте в холодильник еще на 30 минут. Творожный пирог без выпечки готов.
Чизкейк творожно-клубничный на песочном печенье
Этот рецепт творожной запеканки с клубникой довольно сложный в приготовлении. Но все компенсируется другими преимуществами: готовится на большую компанию, подается к праздничному столу и ничуть не уступает шикарным магазинным тортам, имеет изумительный вкус и «нарядный» внешний вид.- Подготовленные ингредиенты выкладывайте на блюдо, поверх которого ставится форма с разъемными бортами. Кольцо будет держать торт до его застывания, после чего борта снимаются. Для этого рецепты подойдет металлическое кольцо диаметром 28 см.
- Творожный пирог с клубникой готовится из сухого, нежирного творога, желательно домашнего приготовления. Тогда торт не «расползется» и будет хорошо держать форму.
- В желе для торта можно класть как свежеприготовленное варенье, так и консервацию.
- Творожный чизкейк из песочного теста следует доставать аккуратно, сначала проведите по внутреннему краю формы ножом для равномерного отставания желе, затем снимайте металлическое кольцо.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- творог - 800 г;
- клубника - 500 г;
- печенье песочное - 250 г;
- сахарный песок - 300 г + 150 г + 2 столовые ложки;
- сливочное масло - 250 г;
- желатин - 30 г + 2 чайные ложки;
- ванильный сахар - 1 столовая ложка;
- сметана - 300 мл;
- сливки (не менее 30% жирности) - 400 мл.
- Печенье размолотите в крошку с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте к печенью сахар (2 столовые ложки) и 100 грамм сливочного масла (предварительно растопите). Перемешайте содержимое.
- Всю массу высыпьте на блюдо, разровняйте, утаптывая по дну. Отправьте в холодильник для застывания.
- Творог дважды пропустите через мясорубку или перетрите на мелком сите.
- Желатин залейте стаканом воды. Оставьте на 20 минут для застывания.
- В отдельную емкость положите 150 грамм мягкого сливочного масла, ванильный сахар. Взбивая блендером, постепенно добавьте 300 г сахара.
- В процессе взбивания всыпьте творог в три захода и добавьте сметану. Взбивайте до однородной и пышной сырковой массы.
- Разбухший желатин поставьте на небольшой огонь и нагрейте (не до кипения), постоянно помешивая. Затем сразу же уберите с огня для остывания.
- Сливки взбейте в пышную пену, добавьте к сырковой массе. И осторожно перемешайте.
- Когда желатин будет комнатной температуры, добавьте его к массе.
- Достаньте с холодильника блюдо с печеньем. Высыпьте в нее творожный мусс, разровняйте. И отправьте в холодильник на 4 часа.
- Сделайте желе из клубники: ягоду разрежьте на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте 150 грамм сахара. Все время перемешивая, доведите до кипения. Варите около 5 минут. Уберите с огня для остывания.
- 2 чайные ложки желатина залейте 3 столовыми ложками воды, перемешайте. После разбухания доведите до температуры 60 градусов. Вылейте готовое желе в клубничное варенье. Остудите до 30 градусов.
- Достаньте из холодильника блюдо с чизкейком и залейте поверх клубничной массой. Поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.
Если вы уже сполна наелись клубники или достаточно заморозили - удачной находкой станет запеканка с клубникой. Множество витаминных рецептов из творога и ягод можно использовать для праздничного стола или просто в качестве полезного лакомства для детей и взрослых. Творожную запеканку с клубникой можно выпекать в духовке, в мультиварке. Чизкейки и торты готовят даже без выпечки - желейной структуры на основе овсяного или песочного печенья. Поэтому совместить вкусное и полезное очень просто.
Идеальные завтрак, полдник для капризных малышей и угощение для забежавших на чашку кофе подружек - клубничный сырник по нашему рецепту. Обойдемся без муки, дрожжей, разрыхлителя и прочих "настораживающих" диетологов компонентов, а привычное обжаривание заменим запеканием.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную творожную запеканку с клубникой. Из клубники мы сделаем вкусный сироп, покроем им творожную запеканку и запечем нашу запеканку в духовке.
Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке
Ингредиенты
- творог от 5% - 400 г;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 100 г;
- крахмал, манная крупа - по 2 ст. л.;
- яйца -2-3 шт.;
- клубника - 300 г.
Как приготовить творожную запеканку с клубникой
1. Творог, чтобы уменьшить зернистость, разминаем вилкой или в идеале - перетираем через сито.
2. Всыпаем половину дозировки сахарного песка, также можно бросить пакетик ванильного сахара - перемешиваем.
3. В отдельной миске взбиваем до однородности яйца - переливаем к основной массе.
4. Всыпаем пару ложек манки. В очередной раз перемешав, даем минутку крупинкам набухнуть.
5. Последним вливаем растопленное сливочное масло, которое пропитает запеканку и подарит нежный аромат.
6. Добившись максимальной однородности творожную массу распределяем внутри огнеупорной емкости, например, квадратной с параметрами 20х20см. Разравниваем верхний слой и ставим полуфабрикат в горячую духовку на первые 15-20 минут - запекаем при температуре 180 градусов.
7. Одновременно занимаемся ягодной заливкой. Вымыв, очистив от плодоножек. клубнику раздавливаем, соединяем с оставшимся сахаром.
8. Примерно в 30 мл холодной воды разводим крахмал и вливаем беловатый мутный раствор в клубничное пюре. Прогреваем на огне - после кипения, постоянно помешивая, даем загустеть и сразу снимаем с плиты. Действуем оперативно и не позволяем клубнике потерять цвет, свежесть, вкус.
9. Вынимаем подсушенный и полуготовый сырник из печи, покрываем равномерным слоем густой и тягучей клубничной субстанцией - возвращаем в духовку и держим следующие 10-15 минут при той же температуре.
10. "Схватившийся" ягодный кисель укажет на готовность блюда. Остужаем, не извлекая из формы. Затем нарезаем на порционные куски и подаем.
Двухслойная и двухцветная творожная клубничная запеканка отличается нежным сливочно-творожным привкусом и "броской", сохранившейся свежестью клубники.
Если вы любите творог и блюда из него, тогда вы попали на правильную страницу! А что может быть проще и одновременно вкуснее, чем запеканка из творога? И даже если вы не относитесь к рьяным любителям столь полезного продукта, наш рецепт творожной запеканки все равно вам обязательно понравится, потому что запеканка эта не совсем обычная. Даже больше: она совсем необычная.
Что же такого особенного может быть в самой простой творожной запеканке, вкус которой каждому знаком с раннего детства? Во-первых, эта запеканка клубничная – в ней вы найдете и кусочки вкусной ягоды, и клубничное пюре. Во-вторых, вы будете приятно удивлены нежнейшей текстурой этой запеканки: благодаря тому, что «тесто» для нее готовится без муки, а лишь с добавлением крахмала, масса получается намного более кремовой. Кроме того, эту запеканку можно сравнить с творожным суфле по принципу приготовления, потому что яйца в ее состав вводятся не целиком, а отдельно желтки, и белки. При этом белки предварительно взбиваются в пену, что дополнительно облегчает запеканку, делая ее более воздушной и пышной.
Наша творожная запеканка с клубникой наверняка напомнит вам своей текстурой невероятно популярные чизкейки. Такой эффект достигается благодаря взбиванию творога блендером (или протиранию его через сито), а также добавлению жирных сливок. В связи с этим, готовить запеканку лучше заранее, после чего дайте ей полностью остыть, чтобы разрезать ее было легче. Если же вы предпочитаете есть запеканку в теплом или горячем виде, то лучше всего сначала нарезать охлажденную запеканку на порции, а затем разогреть ее в микроволновой печи.
Ингредиенты
- 500 граммов жирного творога
- 350 граммов клубники
- 100 граммов жирных домашних сливок
- 80 граммов сахарной пудры
- 3 яйца
- 4 ст. ложки крахмала
- ванилин (факультативно)
Выход готового продукта: 6 порций
Рецепт творожной запеканки с клубникой
Яйца разделите на белки и желтки.
К желткам добавьте жирные сливки, половину сахарной пудры (40 грамм) и крахмал.
Взбейте массу миксером до однородности.
Добавьте в массу творог и перемешайте.
Теперь пробейте творожную массу блендером.
Застелите форму для выпечки диаметром 18-20 см пергаментом или смажьте растительным маслом. На дно формы отправьте 3-4 ст. ложки творожной массы и разровняйте ее. После выпечки эта часть будет более плотной и станет будто бы основой запеканки.
Треть клубники нарежьте кусочками и разложите поверх первого слоя запеканки.
В оставшуюся творожную массу добавьте остальную клубнику.
Пробейте массу бленкером, пока все части клубники не будут измельчены.
Взбейте белки в крепкую пену, а затем добавьте к ним вторую половину сахарной пудры.
Взбивайте белки до плотной блестящей массы.
В 3-4 приема введите взбитые белки в творожно-клубничную массу, вмешивая их очень бережно.
Готовую массу выложите в форму, разровняйте.
Выпекайте творожную запеканку с клубникой при температуре 175-180 градусов около 1 часа. В процессе выпечки запеканка поднимется, готовой она будет тогда, когда по периметру появятся небольшие трещинки, а серединка еще будет слегка подрагивать.
Остудите запеканку и отправьте на ночь в холодильник, а затем подавайте.
Клубника и кисломолочные продукты - идеальное сочетание, причем как для наших рецепторов вкуса, так и для пищеварения. Совместив эти составляющие, можно приготовить такое замечательное десертное блюдо, как
с соусом
Требуемые ингредиенты:
Творог жирный - 0,5 кг;
Клубника - 200 г;
Сахар - 3 ложки ст.;
Манка - 3 ложки ст.;
Яйца - 3 шт.;
Сметана - 3 ложки ст.;
Ванильный сахар - 10 г;
Соус бальзамический;
Сливочное масло 20 г.
Как готовится с клубникой
- Смешать и сделать тесто из творога, яиц, манки, сметаны, ванилина. Должна получиться смесь жидковатой консистенции.
- Подготовить форму (выложить пергаментом, смазать маслом), вылить в нее тесто и разложить сверху очищенные ягоды клубники.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить туда форму на 50 минут.
Приготовление соуса для блюда "Запеканка творожная с клубникой"
- Очищенные и промытые ягоды клубники разрезать на 2-4 части.
- Посыпать сахаром и оставить на некоторое время для отдачи сока.
- Затем влить поставить на плиту и варить до состояния густой консистенции.
Как подается с клубникой под соусом
Соус налить на дно посуды (тарелки), сверху положить порцию запеканки, украсив ее листочками мяты и цельными ягодками клубники.
Запеканка творожная с клубникой: рецепт диетический
Готовится без манки и муки, что существенно снижает калорийность.
Требуемые ингредиенты:
1) творог мягкий - 1 кг;
2) ванилин;
3) сахар (по вкусу);
4) сушеная клубника, изюм;
5) яйца - 7 шт.
Как приготовить запеканку
Хорошо взбить яйца, а потом добавить к ним все остальные ингредиенты (изюм, измельченную клубнику, ванилин, сахар). Противень выложить пергаментом, смазать масло растительным и выложить Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень на 45 минут.
Торт-запеканка с творогом и клубникой "Шоколадный"
Шикарный рецепт, требующий, правда, некоторых усилий. Однако результат того стоит!
Требуемые ингредиенты:
1) творог жирный - 1 кг;
2) сметана - стакан;
3) яйца - 6 шт.;
4) сахар - стакан;
5) манка - стакан;
6) соль - несколько граммов;
7) цедра лимона - 1 ложка ст.;
8) какао порошок - 2 ложки ст.;
9) черничный джем - 4 ложки ст.
Ингредиенты для оформления:
1) клубника свежая;
2) черный шоколад;
3) листики мяты;
4) сливки.
Как приготовить торт-запеканку
- Приготовить творожную массу: взбить блендером или протереть через сито творог.
- Добавить сметану с творогом, продолжать взбивать, вводить по 1 яйцу, снова взбить и всыпать манку. Очень хорошо все размешать и разделить на 3 творожные части.
- В первую часть добавить: 2 ложки сметаны с какао-порошком, размешать.
- Вторую часть смешать с двумя ложками манки и черничного повидла, размешать.
- Последнюю часть массы соединить с размешав. Один важный момент: все 3 части массы должны получиться одинаковой консистенции, но разного цвета.
- Подготовить форму и духовку: дно противня или формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, печь разогреть до 180 градусов.
- Ложкой выложить массу на дно формы так, чтобы получились разноцветные слои.
- Отправьте форму в печь на 45 минут.
Вариант украшения: растопленным шоколадом сделайте разводы сверху торта, положите островками взбитые сливки, а на них - клубнику и листики мяты.