Творожная пасха простой рецепт без сметаны. Творожная пасха: рецепты. Пошаговое приготовление творожной пасхи

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    Если вы ищете легкий рецепт творожной пасхи, который можно приготовить быстро и просто, то это сырая пасха из творога.

    Ее не нужно запекать или заваривать на плите, поэтому в таких рецептах лучше не использовать сырые яйца.

    Или необходимо очень хорошо обработать их скорлупу, что тоже не дает 100 % гарантии.

    Предлагаем сделать самые легкие пасхальные десерты на основе творога и порадовать ими ваших домашних.

    Это легкий рецепт пасхи из творога без яиц, очень вкусный. И справится с ним даже начинающая хозяйка.

    Количество продуктов можно пропорционально уменьшить в два раза.

    Ингредиенты:

    • 800 г творога
    • 200 г сливочного масла
    • 1/4 стакана сахарной пудры
    • 1/2 стакана сметаны
    • 1/2 стакана изюма

    Простой рецепт творожной пасхи со сливочным маслом:

    1. Творог протереть через сито.

    2. Растереть его тщательно с размягченным маслом.

    3. Всыпать в получившуюся массу сахарную пудру, добавить сметану.

    4. Изюм нужно предварительно промыть, запарить минут на 10 кипятком, еще раз промыть и только после этого положить в пасху.

    5. Все перемешать, переложить в пасочницу, застеленную изнутри марлей, поставить под гнет на сутки.

    Если нет формы, можно использовать дуршлаг.

    Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

    Ингредиенты:

    • 1,25 кг творога
    • 300 г сливочного масла
    • 250 г сметаны
    • 400 г сгущенного молока
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 стакан изюма или цукатов
    • щепотка ванилина

    Как приготовить пасху из творога:

    1. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло, сахарный песок и ванилин.

    2. Все тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко, замоченный в воде и просушенный изюм или цукаты.


    3. Массу хорошо перемешать, выложить в пасочницу, выстеленную марлей, сверху положить гнет и поставить на ночь в холодильник.

    Как сделать шоколадную пасху

    Ингредиенты:

    • творог — 500 г
    • сливочное масло — 50 г
    • сметана — 0,5 стакана
    • сахарная пудра — 50 г
    • шоколад — 50 г

    Приготовление:

    1. Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.

    2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

    3. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

    4. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.

    5. Затем добавить масло и еще раз перемешать.

    6. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и снова смешать до получения однородной массы.

    7. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей и выложить творожную массу.

    8. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).

    9. Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

    Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня мы с вами узнаем тонкости в изготовлении творожной пасхи в домашних условиях. Я не могу не затронуть эту тему, так как пасха из творога является особым десертом и обязательным атрибутом известного всеми светлого праздника.

    Рецептов творожной пасхи достаточно много, но в основном это блюдо делают без выпечки, либо запеченное. Поэтому давайте разберем все по порядку.

    Хочу отметить, что для приготовления данного изделия лучше иметь специальную пасочницу, так вам не надо будет придумывать форму, плюс будут уже символические надписи «ХВ».

    Безусловно, главным в этом десерте, является подготовка творожной массы. Поэтому для вас собрала самые важные советы по приготовлению творожной пасхи. Читайте внимательно, особенно если вы ни разу не готовили такое лакомство.

    1. В первую очередь для приготовления берите свежий творог, густую сметану или сливки повышенной жирности.
    2. Творог можно использовать и домашний.
    3. Обязательным условием является протирание творога через сито.
    4. Пасочницу нужно застилать марлей для того, чтобы потом можно было легко извлечь саму пасху без разрушений. Марлю лучше использовать немного влажной.
    5. Если у вас нет пасочницы, то можете использовать обычный дуршлаг.
    6. Пасха готовится под гнетом и на холоде.
    7. Изюм, сухофрукты и цукаты надо тщательно промывать и просушивать.


    Конечно, самым популярным вариантом является сырая пасха, то есть без выпечки. Я вам предлагаю все сделать по классическому рецепту, но с «изюминкой». Для разнообразия и придания нежного вкуса и запаха, готовить десерт мы будем с карамелью.


    Почему мне нравится именно этот рецепт?! На самом деле все просто, мой муж не любит творог ни в каком виде, а вот от карамельного лакомства не отказывается. Поэтому на Пасху я обязательно делаю такой десерт.

    Ингредиенты:

    • Творог – 0,6 кг;
    • Изюм – по вкусу;
    • Карамель сливочная – 200 гр.;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Сметана густая, жирная – 1 ст.;
    • Молоко – 0,5 ст..


    Способ приготовления:

    1. Сначала приготовим карамель. Возьмите 150 гр. конфет, а остальные оставьте для украшения. Уберите фантики и поместите их в ковшик, в который налейте молоко. И не забудьте заранее подготовить изюм, распарив его в теплой воде.


    2. Нагрейте молоко с конфетами на минимальном огне до жидкого состояния, при этом массу постоянно помешивайте венчиком. Полученную массу нужно будет охладить до еле теплого состояния.


    3. Пока карамель будет остывать смешайте сливочное масло и творог. Очень хорошо для смешивания использовать блендер.


    4. В процессе смешивания введите густую сметану.


    5. Теперь добавьте карамельную смесь к творожной массе.


    6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Если вам не сладко, добавьте сахар столько, сколько считаете нужным.


    7. Добавьте подготовленный изюм, аккуратно перемешайте все ложкой, чтобы он равномерно распределился.


    Замоченный изюм обязательно перед добавлением в творог просушите.

    8. Теперь возьмите форму и выстелите ее по сторонам марлей. Пасочницу нужно поставить вниз «головой» на тарелку с бортиками. Так как в процессе будет выделяться сыворотка.


    9. Выложите творожно-карамельную смесь.


    10. Вверх разровняйте и накройте марлей.


    11. Сверху поставьте не очень тяжелый гнет и уберите в холодильник на сутки.


    12. Через сутки достаньте изделие, извлеките из формы и уберите марлю.


    13. Сверху украсьте карамельной массой из оставшихся конфет и посыпьте разноцветной присыпкой.


    Как видите, сложностей в приготовлении особых нет, зато результат вас точно порадует и покорит.

    Как приготовить Царскую пасху?

    А следующий рецепт относится к заварному варианту. Не знаете что это такое, так я вам сейчас поведаю.

    Кстати, вы знаете почему пасху называют царской?

    Все просто, ведь раньше кухня всегда делилась на крестьянскую и царскую. То есть простой народ питался очень просто, а вот царская кухня отличалась разнообразием блюд. Творог же считался лучшим, что есть в молоке. И для простолюдина он был роскошью, а на царском столе творожная пасха присутствовала, отсюда и название, Царская пасха.

    Ингредиенты:

    • Творог - 500 гр.;
    • Желтки куриные - 4 шт.;
    • Сметана 21% - 200 гр.;
    • Масло сливочное 82% - 100 гр.;
    • Сахар - 100 гр.;
    • Ванилин - 1,5 гр.;
    • Изюм (или другие сухофрукты, орехи, цукаты) - 100 гр..

    Способ приготовления:

    1. Возьмите изюм и промойте теплой водой, затем залейте кипятком на 20 минут.


    Старайтесь изюм выбирать не слишком большим по размеру.

    2. Теперь возьмите глубокую чашку и с помощью сита протрите творог, либо измельчите его в блендере. Именно из протертого творога домашняя пасха получается очень нежной.


    Творог используйте свежий и жирный, лучше домашний.

    3. В готовый творог введите 4 желтка, сметану и ванилин. Перемешайте и добавьте мягкое масло, которое заранее порежьте на кубики. Все хорошо перемешайте или лучше всего взбейте миксером. Положите сметану, снова перемешайте.

    4. Подготовленную массу положите в кастрюлю, но с тонким дном. Поставьте все на маленький огонь и доведите до появления первых пузырей, но кипятить не надо. Массу нужно помешивать, чтобы творог не пригорел.

    6. А в это время слейте воду с изюма и обсушите его на бумажном полотенце.

    7. Достаньте из холодильника загустевшую творожную массу и добавьте к ней изюм. Так же можно добавить цукаты, орехи. Все хорошо перемешайте лопаткой или ложкой.


    8. Возьмите влажную марлю и сложите ее вдвое. Выложите в пасочницу марлю и переложите в нее подготовленный творог, а концы марли закройте и придавите все гнетом. Уберите в холодильник на сутки или двое. Не забывайте перед отправкой в холодильник форму поставить в миску.


    9. По истечению времени царскую пасху нужно аккуратно вытащить из формы и снять марлю. Затем украсьте по своему вкусу.


    Ну как вам такой вариант творожного лакомства?! Понравился?!

    Пошаговый рецепт приготовления с курагой

    А теперь покажу вам как можно сделать это чудо без яиц.

    И не забывайте, что пасха по традиции имеет вид усеченной пирамиды, так как символизирует гроб, в котором совершилось чудо Воскрешения Господня.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.;
    • Сливочное размягченное масло — 150 гр.;
    • Сахар — 200 гр.;
    • Жирная сметана — 60 гр.;
    • Курага, изюм — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замочите в теплой воде сухофрукты, затем слейте воду и обсушите.


    2. Творог нужно протереть через сито, желательно два раза.


    3. Затем к творогу добавьте мягкое масло, сахар и сметану, все хорошо перемешайте.


    4. Добавьте к этой массе подготовленные сухофрукты, перемешайте.


    5. Возьмите форму и застелите дно марлей. Аккуратно выложите подготовленную смесь и разровняйте сверху. Поставьте под гнет, уберите в холодильник на сутки. Обязательно пасочницу ставьте в тарелку с бортиками, чтобы образовавшаяся сыворотка не текла по всему холодильнику.


    5. По истечению времени достаньте изделие из холодильника, вытащив из формы и убрав марлю.


    Выдерживать такое лакомство в холодильнике обязательно нужно не менее чем 12 часов, а лучше 1-2 дня.

    Запеченная пасха в духовке

    Если честно, раньше не задумывалась, что этот десерт можно приготовить и в духовке. Но нашла отличный видео рецепт, поэтому делюсь с вами. Будете готовить, обязательно оставьте свой отзыв.

    Готовим творожную пасху со сгущенкой

    Вот еще один простой рецепт, а для разнообразия добавим вареную сгущенку. Ох, как вкусно получается.

    Кстати, технология в принципе везде одинаковая, сделаете один раз, и будет получаться всегда.

    Ингредиенты:

    • Творог — 1 кг;
    • Сливочное мало — 1 пачка;
    • Вареная сгущенка — 1 банка;
    • Цукаты -по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Творог разомните вилкой, либо пропустите через сито. Пачку масла нарежьте на кусочки и на пару секунд поставьте в микроволновку. Масло положите в творог и перемешайте продукты.


    2. Теперь добавьте вареную сгущенку и ваниль (по желанию).


    3. Добавьте любые цукаты: изюм, курагу, ягоды. Снова все перемешайте.


    4. Возьмите форму и выстелите ее марлей в несколько слоев, поставьте в тарелку. Хорошо утрамбуйте творожную массу в форму.


    5. Сверху накройте марлей и поставьте груз. Уберите на сутки в холодильник.


    6. Вытащите пасху из формы и уберите марлю, украсьте, и угощайтесь на здоровье.



    Рецепт из творога в мультиварке

    На самом деле пасху вы можете приготовить любую, включая разные начинки по своему вкусу и усмотрению. Но сейчас я хочу предложить вам сделать ее с маковой начинкой, очень и очень вкусно получается.

    Ингредиенты:

    Для пасхи:

    • Творог – 400 гр.;
    • Сметана – 170 гр.;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Сахар – 100 гр.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Ванилин – 1 пакетик;
    • Изюм – 100 гр.;
    • Курага, цукаты или миндальные хлопья – 70 гр..

    Для маковой начинки:

    • Мак – 40 гр.;
    • Сахар – 15 гр.;
    • Молоко – 20 мл;
    • Масло или маргарин – 8 гр..

    Способ приготовления:

    1. Творог измельчите в блендере.
    2. Вбейте яйца и положите размягченное масло, сметану, сахар и ванилин. Все перемешайте и взбейте миксером на средних оборотах в течении 3 минут.
    3. Возьмите марлю и сложите ее в несколько раз. Выстелите ею дно кастрюли от мультиварки.
    4. Налейте два стакана воды. А чашу с творожной массой поместите внутрь мультиварки на сетку для паровой бани.
    5. Поставьте температуру в программе «мультиповар» 120 градусов и доведите воду до кипения. Либо установите режим готовки на пару.
    6. Когда вода закипит, установите температуру 100 градусов, или включите режим «Молочная каша», «Суп» на 15 минут.
    7. Готовую творожную массу отсудите в холодной воде и уберите в холодильник на 2 часа.
    8. В это время замочите сухофрукты в горячей воде до набухания, затем промойте и обсушите. А орехи обжарьте на сковороде.
    9. Теперь займемся приготовлением маковой начинки. Для этого мак нужно перемолоть в блендере. Масло растопить и смешать с сахаром и маком. Все перемешать и дождаться остывания.
    10. Когда творожная масса загустеет соедините ее с изюмом и орехами.
    11. Возьмите пасочницу и застелите ее марлей, слегка смоченной в воде. Возьмите картон и сверните трубочкой, установите в серединку.
    12. Далее подготовленную творожную массу выложите вокруг картонной трубки.
    13. А цилиндр заполните маком, а затем аккуратно удалите картон.
    14. Форму накройте сверху влажной марлей, положите груз и уберите на сутки в холодильник.
    15. Саму пасочницу предварительно поставьте в глубокую тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.
    16. Аккуратно вытащите изделие из формы, уберите марлю и украсьте по желанию.

    Вот такой вот интересный вариант заварной пасхи с использованием мультиварки.

    Творожная пасха по рецепту от Юлии Высоцкой

    А в завершении еще один классный вариант без выпечки. Все разложено по полочкам, ну и фото имеются. Если не найдете веточки ванили, то используйте ванилин.

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 гр.;
    • Цукаты — 100 гр.;
    • Сливочное масло — 90 гр.;
    • Сахар — 80 гр.;
    • Миндаль — 50 гр.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Сливки — 100 мл;
    • Ваниль — 1 шт..

    Способ приготовления:

    1. Возьмите творог и протрите его через сито.


    2.Стручок ванили необходимо разрезать и вынуть зерна, добавить их к творогу.


    3. Цукаты или сухофрукты необходимо промыть и порубить.


    4. А миндаль измельчите.


    5. Сливочное масло взбейте венчиком.


    6. Добавьте к нему цукаты и орехи.


    7. Теперь нужно взбить желтки с сахаром.


    8. А сливки налейте в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, но не кипятите.


    9. К сливкам добавьте взбитые желтки. Непрерывно помешивая массу, прогревайте ее на маленьком огне, пока она не загустеет. Затем снимите с огня, помешайте еще 3 минуты, и остудите.


    10. В творог положите масло с цукатами и сливочно-желтковый крем. Все перемешайте.


    11. Форму для пасхи выстелите двойным слоем марли. Положите достаточно плотно творожную массу, сверху накрыв концами марли. Положите груз и поставьте на блюдце, уберите в холодильник на сутки.


    12. По истечению времени вам останется только вытащить изделие из формы, убрать марлю и украсить.


    Конечно же творожная пасха, а особенно у православных россиян, является обязательным украшением стола на Пасху, наряду с куличами и . Пасха из творога готовится легко и просто, и продуктов для приготовления требует немного, как и времени. Главное выберите свой вид этого десерта: сырую, заварную или запеченную. А я вам желаю приятного аппетита!! Пока, пока!!

    Конечно, тяжело представить праздничный стол в православной семье без пасхального лакомства. Очень вкусно получаются творожные пасхи, их рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Накануне светлой Пасхи все хозяйки стараются тщательно подготовиться, обдумывают, как накрывать стол. Традиционным уже стало красить яйца и готовить творожную пасху. Как приготовить творожную пасху: рецепты с фото вы найдете в статье.

    Красят яйца по-разному: кто-то использует покупные краски, а кто-то натуральные продукты. В любом случае получатся разноцветные яички. После покраски их следует натереть подсолнечным маслом, так они будут блестеть. Можно заранее купить пасхальные наклейки и приклеить на каждое яичко. С этим разобрались, теперь самое время подготовить пасхи. Можно приготовить обычные куличики, а можно сделать творожные пасхи. Итак, тема нашей статьи творожная пасха: рецепты с фото, как приготовить этот праздничный десерт расскажем ниже.

    Если вы никогда не готовили сами, то благодаря рецепту творожной пасхи без яиц, вы создадите настоящий кулинарный шедевр. Этот способ самый простой, подойдет даже начинающим кулинарам. А если вы действительно хотите удивить свою семью, приготовьте сырную пасху. Узнайте предпочтения каждого члена семьи и на основе этого приготовьте настоящее лакомство к праздничному столу. Творожная пасха как блюдо получается очень вкусным и нежным. В этот день на столе обязательно должны лежать пасхи. Как приготовить их дома? С этим мы и будем сейчас разбираться.

    Пасха из творога (царская)

    Есть проверенный временем рецепт приготовления пасхи. Фотография также прилагается. От такого лакомства за уши не оттащишь.

    Необходимые продукты:

    творожок (желательно выбирать жирный, 1 кг);

    сметана (жирная, 210 грамм);

    пара яиц;

    сахарок (полстакана, выбираете по своему вкусу);

    сливочное масло (с большим % жирности, 110 грамм);

    ванилин (пара пакетиков);

    изюм (100-150 грамм);

    цукаты (100-150 грамм).

    Первым делом предстоит творожок пропустить через сито. Желательно сделать это несколько раз, чтобы тесто было воздушным, а не забитым.

    К творожку вбивается 2 яйца, всыпается сахарок и добавляется мягкое масло. Сразу же к ингредиентам отправьте сметану и ванилин. Теперь все компоненты тщательно взбивайте. Для этих целей воспользуйтесь миксером. Если такого приспособления на кухне нет, взбивайте руками в течение 10 минут.

    Тем временем нужно не забыть, лучше это сделать заранее, промыть изюм. После того, как он высохнет, вместе с цукатами отправится в творожную смесь. Все еще раз хорошенько перемешайте.

    Далее смочите кусочек марли и застелите ей форму. Если пасочницы нет, можно взять цветочный горшок или дуршлаг. На марлю выкладывайте творожную массу. Укутайте марлей и поставьте тарелку сверху. Через дно вашей формы будет вытекать сыворотка, поэтому под низ тоже что-нибудь подставьте. Отправьте все в холодильник на ночь.

    Утром уберите тарелку, снимите марлю и переверните пасху на блюдо. Переворачивайте точно так же, как и холодец. Готовое лакомство можно украсить цукатами и написать большими буквами «ХВ». Самая вкусная творожная пасха (классическая) готова. Угощение можно подносить на пасхальный стол.

    Запеченная пасха (рецепт с фото)

    Ни один праздник светлой Пасхи не обходится без пасхи. Еда должна соответствовать святому дню. Вместо хлеба в этот день кушают пасхи. Самой вкусной, нежной и тающей во рту считают пасху из творога. Вся еда на столе исключительно пасхальная. Но как сделать пасху дома? Простой рецепт мы сейчас предоставим.

    Необходимые продукты:

    домашний творожок (700-800 грамм);

    куриные яйца (6 штук отборные);

    сметана (250 грамм);

    сахарок (250 грамм);

    корица (пара маленьких ложек, можно одну);

    цедра любого цитруса (натертая на терке, 6 маленьких ложек);

    разрыхлитель (пакетик);

    пшеничная мука (полстакана);

    кусочек сливочного масла.

    Приготовление пасхального лакомства:

    Сейчас вы увидите, как сделать вкусную запеченную пасху. Первым делом отделите белки от желтков. Нам понадобятся именно желточки. Их потребуется растереть с сахаром и смешать с творожком. Сюда же отправляются все ингредиенты, представленные в списке. Но муку нужно будет сначала просеять.

    Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания. Туда выложите массу и отправьте в духовку. Готовность можно проверять спичкой. Если тесто не прилипает к ней, то можно доставать.

    Готовый кулич смажьте взбитым белком с сахарной пудрой. Это по желанию. Кому не нравится, можете это не делать, и без этого получится очень вкусно. Вот и готова пасха творожная. Рецепт оказался очень простым. На пасхальный стол нужно обязательно поставить пасху, а как приготовить ее дома, вы уже знаете.

    Рецепт пасхи из творога со вкусом шоколада

    Как сделать вкусную пасху? Этим вопросом задаются многие хозяйки в канун великого праздника. Ведь еда должна соответствовать этому дню. Кулич, сделанный своими руками, особенно оценят. Готовить пасху очень легко дома. Есть рецепты, где яйцо добавляется, а есть, где оно совершенно не нужно. Можно приготовить очень вкусную пасху со вкусом шоколада. Сейчас мы предложим вам самый простой рецепт (пошагово).

    Необходимые продукты:

    домашний творожок (550-600 грамм);

    сливочное масло (210 грамм);

    сметана (110 грамм);

    молочный шоколад (плитка);

    сахарок (250 грамм);

    ванилин (пакетик).

    Приготовление пасхи:

    Прежде чем начать готовку, особое внимание уделите творогу. Его нужно как следует протереть через сито, по возможности несколько раз. Затем отправьте его в подготовленную миску. Туда же выложите мягкое сливочное масло. Далее перемешайте оба ингредиента с помощью блендера.

    Отдельно взбейте сметану и потихоньку выкладывайте к творожно-сливочной массе. Еще раз все перемешайте. После чего к подготовленному составу добавляется сахарок и ванилин. Все перемешайте. Шоколадку необходимо натереть на терке с мелкими дырками и высыпать в смесь.

    Формочку застелите марлей и выложите туда приготовленную смесь. Концами марли накройте верхушку пасхи, а сверху поставьте тарелку. Под дно формы поставьте тоже тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость. Уберите все в холодильник на всю ночь.

    Утром ваша творожная паста будет готова. Украшать ее не нужно, так как она итак будет красивой из-за шоколадных стружек. Теперь вы знаете, как приготовить творожное лакомство быстро и вкусно.

    Заварная пасха: как готовить

    К Пасхе все мы готовимся по-особенному. Этот праздник славится всевозможной выпечкой и крашеными яйцами. Но вы никогда не пробовали заварную пасху? Сейчас мы расскажем маленький секрет, как ее приготовить. Для придания вкуса и аромата желательно добавить цитрусы.

    Необходимые продукты:

    домашний творожок (1 килограмм);

    куриные яйца (8-9 штук второго сорта);

    сливочное масло (пачка);

    лимончик;

    сметана (210 мл);

    сливки (жирные 210 мл);

    изюм (50 грамм);

    измельченный миндаль (50 грамм).

    Приготовление пасхального лакомства:

    Сегодня у нас получится не просто пасха вареная, а заварная. Как обычно, творожок перетираем через сито. К нему добавляем размягченное сливочное масло. Теперь кастрюльку ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Состав не забывайте помешивать.

    Когда смесь остынет, туда по одному вбивайте яйца. Если у вас где-то завалялся творог, не нужно из него готовить. Берите свежий продукт.

    В подготовленную массу добавьте сок лимона, сметану и сливки. Все еще раз хорошенько размешайте. Сразу же добавьте измельченный миндаль и изюм. Важно! Когда будете натирать цедру, не заденьте белую шкурку, иначе в блюде будет чувствоваться горечь.

    Теперь положите перед собой пасочницу и застелите ее марлей. Туда будет выкладываться творожная паста. Поставьте все под гнет и отправьте на ночь в холодильник. Рецепт творожной пасхи оказался очень простым.

    Творожная пасха в мультиварке

    Существует огромное количество рецептов приготовления пасхи. Бывает творожная пасха с цукатами, творожная пасха без яиц, но мало кто знает, что это пасхальное лакомство можно приготовить в мультиварочной машине. Как приготовить творожную пасху? Какие существуют в мультиварке рецепты? На самом деле способы приготовления пасхальной сладости довольно-таки простые. В этом вы сейчас и убедитесь.

    Необходимые продукты:

    домашний творожок (жирный, 750-800 грамм);

    сливочное масло (155 грамм);

    курага (155 грамм);

    изюм (100 грамм);

    сливки (250 мл);

    сахарок (полстакана);

    щепотка соли;

    пакетик ванилина.

    Приготовление пасхального лакомства:

    Первым делом необходимо хорошенько перетереть творожок через сито. К нему выложить размягченное масло. Для того чтобы оно стало мягким, достаточно его вытащить из холодильника за 2 часа до готовки. Сюда же всыпьте ванилин и перемешайте.

    Возьмите белки и взбейте с помощью миксера с сахарком. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится.
    Следующим этапом идет промывка сухофруктов. Чистые фрукты нужно будет измельчить.

    Всю массу перемешайте со сливками и солью. Однородную массу влейте в мультиварку и оставьте на 10-15 минут, установив режим «подогрев».

    Тем временем подготовьте форму и застелите ее марлей. Когда прозвучит сигнал на мультиварке, добавьте творог и установите режим «каша». Установите таймер на 5 минут, и не забывайте помешивать.

    Затем смесь должна остыть. После чего туда добавляются сухофрукты и все перемешивается. Теперь подготовленную массу следует выложить в форму. Сверху и снизу установите тарелки и отправьте в холодильник. На следующий день пасху нужно перевернуть на блюдо, а марлю аккуратно снять. Вот и готова наша творожная пасха с курагой. Этот рецепт нравится всем хозяйкам. Он простой, а лакомство получается таким вкусным, что разлетается с пасхального стола за считанные секунды.

    Рецепт приготовления вареной пасхи

    Трудно представить светлый день Пасхи без куличиков. Но их можно готовить не только из муки, но и из творога. Как раз о втором варианте мы и будем говорить. Сейчас мы расскажем, как можно сделать пасху из творога (вареную). Каждый выбирает рецепт для себя, кто знает, может именно этот способ вам придется по душе. Вашему вниманию представлена пасха творожная рецепт.

    Необходимые продукты:

    домашний творог (жирный около килограмма);

    куриные яйца (2 штуки высшего сорта);

    сметана (310 грамм);

    сливочное масло (155 грамм, примерно полпачки);

    сахарок (210 грамм);

    щепотка ванилина;

    изюм (110 грамм).

    Приготовление пасхального лакомства:

    Сначала займитесь творогом. Его нужно обязательно перетереть через сито несколько раз. Это поможет ему оставаться воздушным. Сюда же добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Да вы не ослышались, именно растопленное, а не просто размягченное. Все хорошенько перемешайте до однородности.

    Яйца взбейте миксером вместе с сахарком и ванилином. Полученную смесь соедините с творожной массой и изюмом. Кастрюльку с приготовленным составом поставьте на водяную баню на полчаса. Не забывайте регулярно помешивать смесь.

    Дальше действуйте как обычно. Берете формочку для пасхи и устилаете марлей. Если пасочницы нет, подойдет дуршлаг или цветочный горшочек. Самое главное, чтобы на дне было отверстие, через которое будет вытекать сыворотка. Наполняете форму с марлей, подготовленной массой. Края марли уложите сверху и накройте тарелкой. Вниз тоже подставьте тарелку, так как там будет вытекать лишняя жидкость.

    Установите все в холодильник на ночь. Утром застывшую пасху можно перевернуть на тарелку и украсить по желанию. Для дизайна можно взять разноцветные цукаты. Ими выложите буквы «ХВ» или просто посыпьте сверху. Лакомство готово!

    После того, как вы покрасите яички и приготовите пасхи, их нужно обязательно посвятить. В этом и есть смысл всех заготовок. В этот день все христиане ходят в церковь. Они ставят свечи и молятся. Потом приходят домой и разговляются. В этот день вместо хлеба кушают пасхи. Для разнообразия наряду с творожным лакомством можно испечь куличики.

    Какой бы вы рецепт не выбрали, вы не пожалеете, так как творожные пасхи тают рту. Это такое блаженство, что не передать словами, их нужно попробовать. Без пасхи не обходится не один праздник светлой Пасхи. Готовьтесь к этому дня по-особенному, ведь он бывает только раз году. Это не просто праздник, для верующих людей Пасха многое означает.

    0 214039

    Фотогалерея: Десерт для пасхальной трапезы: Как приготовить пасху из творога (вкусные рецепты с фото)

    Пасха творожная

    Хозяйки, не слишком любящие замешивать дрожжевое тесто и заниматься опарой, стараются избежать этих хлопот и с большим интересом изучают рецепты, рассказывающие, как приготовить пасху из творога. Это блюдо также как кулич и крашенные яйца, считается традиционным для праздничного пасхального стола и несет в себе глубокую религиозную нагрузку.

    Согласно церковным писаниям, классическая форма творожной пасхи (усеченная пирамида) символизирует Гроб Господень и служит напоминанием всем верянам о божественном чуде – Светлом Воскресении Христовом. Творог, цукаты и прочие вкусности, входящие в состав, олицетворяют собой все сладости райской жизни и словно рассказывают о блаженстве, которое обещает Вечное Царство Божие.

    Для приготовления этого изысканного сладкого блюда всегда использовали продукты наивысшего качества. На Руси пасху делали из самого свежего творога и очень жирных, густых сливок. Согласно старинным приданиям, нежное кушанье имело уникальные свойства и обладало целительскими способностями. В день Воскресения Христова от яства всегда отрезали небольшойкусочек, который хранили весь год на случай внезапной болезни маленьких детей или близких родственников.

    Как приготовить пасху из творога в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фото

    Творожная пасха

    Блюдо, несмотря на свой эффектный внешний вид, делается очень просто. Запекать его в духовке, варить или прогревать на водной бане не требуется. Украшают яство свежими или консервированными фруктами, ягодными соусами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

    Необходимые ингредиенты

    • несладкий творог 6% - 1 кг
    • сливочное масло 82% - 250 г
    • яйца – 6 шт
    • сахар – 250 г
    • изюм – 200 г
    • цукаты – 250 г
    • орехи – 150 г
    • ванильный сахар – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция приготовления пасхи из творога


    Очень вкусная сливочная творожная пасха без варки, быстрый рецепт с фото

    Форма для пасхи творожной

    Если на праздничный стол в Светлое Воскресенье хочется подать необычное и яркое блюдо, но печь традиционные куличи нет ни времени, ни возможности, стоит обратить внимание на этот простой, но очень удачный рецепт. На приготовление понадобится минимум продуктов, а готовый десерт будет красиво смотреться и порадует приятным и нежным сливочным вкусом.

    Необходимые ингредиенты

    • творог 6% - 650 г
    • сахар – 250 г
    • сливки 33% - 650 мл
    • ваниль – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Свежий сухой творог три раза протереть через кухонное сито с самыми мелкими ячейками.
    2. Медленно тонкой струйкой ввести сливки комнатной температуры и очень аккуратно размешать до полной однородности.
    3. Заготовку выложить на льняную салфетку, по бокам материал завязать узлами и подвесить на 12-15 часов над раковиной или глубокой тарелкой, чтобы образующаяся сыворотка скапала естественным путем.
    4. По истечению необходимого времени переложить массу в широкую керамическую миску, добавить сахар, ваниль и тщательно растереть все компоненты.
    5. Пасочницу выстелить тонкой немного увлажненной льняной тканью или марлей, сложенной в три слоя. Вовнутрь поместить творожно-сливочную смесь, накрыть ровной дощечкой и поставить на тарелку под пресс на 1,5-2 часа.
    6. Затем аккуратно вынуть пасху из формы, украсить исходя из собственных вкусовых пристрастий и подать к праздничному столу.

    Как приготовить запеченную пасху из творога, рецепт с фото

    В это рецепт не входит пшеничная мука. Ее успешно заменяет манная крупа, придающая творожной массе необходимую связность. За счет большого количества яиц и сливочного масла, тесто получается сдобным и воздушным, а кардамон наделяет выпечку ярким вкусом и запоминающимся ароматом.

    Необходимые ингредиенты

    • домашний творог 10% - 1 кг
    • манная крупа – 125 г
    • яйца – 7 шт
    • изюм – 150 г
    • сахарный песок – 400 г
    • масло сливочное – 200 г
    • ванильный сахар – 1 пакетик
    • кардамон – ½ ч.л
    • вишня сушеная – ½ ст
    • панировочные сухари

    Пошаговая инструкция

    1. Творог протереть через сито, чтобы он стал пушистым и воздушным.
    2. Сахарный песок взбить с размягченным сливочным маслом до тех пор, пока масса не побелеет. Затем ввести яйца и продолжить взбивать до получения кремовой, однородной смеси.
    3. Изюм и вишню замочить на полчаса в кипятке, потом очень хорошо отжать. Высыпать в глубокую емкость, добавить кардамон и манку и оставить на 15-20 минут на кухонном столе.
    4. Жаропрочную форму тщательно смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, на дно выложить тесто, а верхушку разровнять силиконовой лопаткой.
    5. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 170 °C, в течение 35-45 минут.
    6. Перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой.

    Очень вкусная заварная творожная пасха, видео-инструкция

    Если вы еще не знаете, как приготовить пасху из творога, вам поможет этот подробный рецепт, по шагам рассказывающий как и что нужно делать. Изюминка блюда состоит в том, что в творожную массу добавляется лимонная цедра, придающая кушанью особый пикантный вкус и свежий цитрусовый аромат. Кстати, этот десерт можно делать как в форме так и без формы.