Тушеная картошка с маринованными опятами. Советы по приготовлению. Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке

Одно из ярких воспоминаний детства - жареная картошка. Да не просто, а приготовленная с грибами. Это необыкновенное по вкусу блюдо можно приготовить за считанные минуты и дома, и во время дачного отдыха, и устроив поход в лес.

Рецептов такого блюда множество. Для его приготовления используют шампиньоны, вешенки и любые лесные грибы. Особым вкусом отличаются жареные опята с картошкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы / Жареная картошка

Ингредиенты


Как приготовить жареную картошку с опятами

Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.

Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.

Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.

Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.

Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.

К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.

Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.

На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.

Тизерная сеть

К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.

Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.

Кулинарные советы

Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.

Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.

Чтобы заморозить опята необходимо:

  • вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
  • обсушить, используя дуршлаг;
  • расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.

Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.

Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.

Какими бы обожателями кулинарных изысков мы ни были, время от времени охото обычной, сытной и смачной пищи, например, грибов с картошечкой. Предлагаем приготовить опята с картошкой. Страна Советов поделится несколькими рецептами блюд из картофеля с опятами.

Тушеный картофель с опятами

Один из самых обычных методов приготовить опята с картошкой - это стушить их вкупе. В рецепте указаны мороженые опята, но полностью можно взять и свежайшие. Для изготовления этого блюда вам пригодятся:

Очистите картошку и нарежьте маленькими брусочками. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и выложите картошку. Накройте крышкой. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, а потом еще на четыре части. Добавьте к картошке. Потом положите в сковороду опята (не размораживая).

Готовьте с открытой крышкой до того времени, пока из грибов не закончит обильно выделяться жидкость. Накройте крышкой и тушите практически до готовности, временами аккуратненько перемешивая картошку с грибами. За пару минут до готовности посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок, перец и лавровый лист.

Перед подачей на стол добавьте в блюдо незначительно сливочного масла и украсьте зеленью. Опята с картошкой подаются как самостоятельное 2-ое блюдо.

Картофельная запеканка с опятами

Опята с картошкой можно использовать для изготовления смачной и сытной запеканки, которая полностью может поменять не только лишь 2-ое с гарниром, да и настоящий обед либо ужин. Для этого вам будет нужно запастись последующими продуктами:

  • 800 гр опят
  • 8 картофелин
  • 4 яичка
  • 1 стакан молока
  • 1 луковка
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки рубленой зелени укропа
  • 1 столовая ложка тертого сыра
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • молотый темный перец, соль - по вкусу

Картофель очистить и порезать ломтиками. Опята отварить в немного подсоленной воде, отбросить на дуршлаг, остудить и нашинковать соломкой. Репчатый лук очистить и нарубить. Грибы и лук обжарить на растительном масле (по отдельности). Яичка взбить с молоком, добавить в смесь мелко нарубленную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу, кропотливо перемешать.

Форму для запеканки смазать маслом. Выложить в форму картофель, лук и грибы слоями таким макаром, чтоб 1-ый и последний слои состояли из вареного картофеля. Залить все яично-молочной консистенцией и посыпать тертым сыром, разложить сверху куски сливочного масла. Запекать в духовке, нагретой до 230 градусов, до золотистой корочки.

Картофельный салат с опятами

Из опят и картофеля можно приготовить наивкуснейший салат. Рецепт очень обычный, но ведь часто самые обыкновенные в изготовлении блюда оказываются к тому же самыми смачными. Перечень ингредиентов, нужных для изготовления этого салата, также очень прост:

  • 250 гр опят
  • 250 гр картофеля
  • 2 маленьких помидора
  • 1 яичко
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень, молотый темный перец, соль - по вкусу

Опята кропотливо помыть, за ранее очистив от налипшей грязищи и пленок. Отварить грибы в немного подсоленной воде, остудить и порезать (если грибы большие, маленькие опята можно класть в салат целыми).

Картофель отварить полностью и порезать малеханькими кубиками. Яичко сварить вкрутую и порезать соломкой, помидор порезать дольками. Перемешать опята с картошкой, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Уложить яичко и помидор поверх картофеля с грибами, посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Картофель обладает хорошей питательной ценностью. Сегодня картофель входит в число обязательных ингредиентов многих горячих блюд. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд не только для повседневного приема пищи, но и для праздничного стола. Одним из таких блюд и является тушеный картофель.

Процесс тушеной картошки не вызовет затруднения даже у тех, кто ни разу в жизни не готовил это блюдо. Можно даже не знать последовательность добавления составных ингредиентов по рецепту, конечный результат все равно получится замечательным. Кроме этого, тушеный картофель менее калорийный, чем, к примеру, жареный. Такой вариант приготовления этого овоща как нельзя лучше подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Помимо этого картошка отличается особым неповторимым вкусом, который не спутаешь ни с чем другим.

Тушеная картошка (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Морковь (средняя) - 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) - 2 шт.
  • Черный молотый перец

Способ приготовления тушеной картошки :

У картофеля очистить кожуру, хорошо промыть и оставить в холодной воде на 10 минут.

Нарезать картофель на средние кубики толщиной около 1,5 см.

Переложить картофель в чугунную кастрюлю, налить воды, чтобы она покрывала картофель на 2/3, добавить соль. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить картофель 10 минут, не перемешивая.

Когда картофель дойдет до полуготовности, добавить к нему лук, нарезанный на мелкие кубики. Все перемешать, оставить тушиться на слабом огне около 2-3 минут.

Морковь натереть на мелкую терку, выложить сверху на картофель. Добавить к овощам соль, черный молотый перец. Все еще раз хорошо перемешать и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить тушиться еще на 5-7 минут.

Рецепт тушеной картошки по-домашнему

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Лист лавровый - 3-4 шт.
  • Морковь (средняя) - 2 шт.
  • Горошины черного перца - 5-6 шт.
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
  • Укроп зелень - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчика

Способ приготовления тушеной картошки по-домашнему :

С картофеля очистить кожуру, нарезать квадратиками размером 4х4 см.

Морковь очистить, натереть на крупную терку. Лук нарезать на мелкие кусочки.

Сковороду хорошо нагреть на огне, налить растительное масло. Обжарить натертую морковь на среднем огне, переложить в кастрюлю или жаровню, в которой будут тушиться овощи.

В эту же кастрюлю переложить картофель, измельченный лук, залить половиной стакана воды. Довести овощи до кипения.

Добавить к картофелю горошины перца, лавровый лист, посолить.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить картофель около часа на небольшом огне. Можно поставить кастрюлю для тушения в духовку.

За несколько минут до готовности посыпать картофель измельченным чесноком и зеленью.

Тушеная картошка с опятами

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Лавровый лист
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Опята (замороженные) - 300 г
  • Перец черный молотый
  • Чеснок - 1 зубчик

Способ приготовления тушеной картошки с (опятами) :

Картофель очистить, промыть и нарезать на небольшие брусочки.

Сковороду хорошо нагреть, добавить растительное масло. Переложить нарезанный картофель на сковороду. Закрыть сковороду крышкой.

Лук нарезать в форме тонких полуколец, добавить к картофелю.

Добавить к картофелю грибы. Сковороду оставить открытой, чтобы дать возможность лишней влаге испариться.

Когда опята перестанут выделять влагу, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться картофель с грибами почти до готовности, не забывая иногда помешивать. За 5 минут до готовности картофель с грибами посолить, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, поперчить.

Перед тем как подавать блюдо к столу, добавить к картофелю небольшой кусочек сливочного масла, украсить картофель зеленью.

Оставить комментарий

3 Какими бы поклонниками кулинарных изысков мы ни были, иногда хочется простой, сытной и вкусной еды, к примеру, с картошечкой. Предлагаем приготовить опята с картошкой . Страна Советов поделится несколькими рецептами блюд из картофеля с опятами.

Тушеный картофель с опятами

Один из самых простых способов приготовить опята с картошкой - это стушить их вместе. В рецепте указаны мороженые опята, но вполне можно взять и свежие. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 300 грамм мороженых опят
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 грамм сливочного масла
  • подсолнечное масло для жарки
  • черный перец, лавровый лист, соль - по вкусу

Очистите картошку и нарежьте небольшими брусочками. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и выложите картошку. Накройте крышкой. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, а затем еще на четыре части. Добавьте к картошке. Затем положите в сковороду опята (не размораживая).

Готовьте с открытой крышкой до тех пор, пока из грибов не перестанет обильно выделяться жидкость. Накройте крышкой и тушите почти до готовности, время от аккуратно перемешивая картошку с грибами. За несколько минут до готовности посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок, перец и лавровый лист.

Перед подачей на стол добавьте в блюдо немного сливочного масла и украсьте зеленью. Опята с картошкой подаются как самостоятельное второе блюдо.

Картофельная запеканка с опятами

Опята с картошкой можно использовать для приготовления вкусной и сытной запеканки, которая вполне может заменить не только второе с гарниром, но и полноценный обед или ужин. Для этого вам потребуется запастись следующими продуктами:

  • 800 грамм опят
  • 8 картофелин
  • 4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки рубленой зелени укропа
  • 1 столовая ложка тертого сыра
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • молотый черный перец, соль - по вкусу

Картофель очистить и нарезать ломтиками. Опята отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и нашинковать соломкой. Репчатый лук очистить и порубить. и лук обжарить на растительном масле (по отдельности). взбить с молоком, добавить в смесь мелко нарубленную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Форму для запеканки смазать маслом. Выложить в форму картофель, лук и грибы таким образом, чтобы первый и последний слои состояли из отварного картофеля. Залить все яично-молочной смесью и посыпать тертым сыром, разложить сверху кусочки сливочного масла. Запекать в духовке, разогретой до 230 градусов, до золотистой корочки.

Картофельный с опятами

Из и картофеля можно приготовить вкуснейший салат. очень простой, но ведь зачастую в приготовлении блюда оказываются еще и самыми вкусными. Список ингредиентов, необходимых для приготовления этого салата, также очень прост:

  • 250 грамм опят
  • 250 грамм картофеля
  • 2 небольших помидора
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень, молотый черный перец, соль - по вкусу

Опята тщательно промыть, предварительно очистив от налипшей грязи и пленок. Отварить грибы в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать (если грибы крупные, мелкие опята можно класть в салат целыми).

Картофель отварить целиком и нарезать маленькими кубиками. Яйцо сварить вкрутую и нарезать соломкой, помидор порезать дольками. Перемешать опята с картошкой, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Уложить яйцо и помидор поверх картофеля с грибами, посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с опятами

Инструкции:

За несколько минут до готовности солим и кладем в тушеную картошку с мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, черный перец.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты ВИШНЕВЫЙ ШТРУДЕЛЬШифоновые кексы (торты).Кролик по-мальтийскиСвинина по-китайскиПиццагрибная полянаШАКЕРЧУРЕККУЛИЧ МХАТ-овский (старинный...ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ АннаСковородочный наполеон БАНАНАНТВОРОЖНЫЕ БУЛОЧКИ С ЧЕСНОЧНОЙ...Яблочный по мотивам...Пирог с луково-мясной начинкойимбирный напитокПесочно-бисквитный яблочный...

Рецепт тушеная картошка с опятами / готовим.ру

Картошку чистим и режем мелкими брусочками. Наливаем на разгоряченную сковородку подсолнечное масло и выкладываем туда картошку. Закрываем крышкой. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, а затем еще на 4 части. И добавляем к картошке.

Опята достаем из морозилки и не размораживая тоже добавляем к картошке. Крышкой не накрываем для испарения воды.

Когда вода из опят прекратила обильно выделяться, закрываем сковородку крышкой и тушим картофель с грибами почти до готовности, периодически аккуратно их перемешивая. За несколько минут до готовности солим и кладем в тушеную картошку с опятами мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, черный перец.

Перед подачей на стол кладем небольшой кусочек сливочного масла. Подавать тушеную картошку с опятами как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

фото-рецепты по шагам...

Картофель по-деревенски

Картошка с грибами

Картофель с грибами по-сибирски

Картофель с кунжутом Другие рецепты:

  • Картофельная соломка с
  • Шарики картофельные с тмином
  • Печеная картошка с пряной зеленью
  • Картофель, жаренный в кляре
  • Картофель печеный с хумус и салат по-восточному
  • Картофель фри с овощами и салом
  • Картофель с чесноком

Картошка с опятами - рецепт

Картофель- 1.00 кг. Опята свежие- 500.00 гр. Молоко коровье сырое- 250.00 мл сливки 33% -- 300.00 мл Сыр Голландский- 200.00 гр. Морковь с чесноком и орехами- 2.00 кус. черный молотый перец- 0.00 гр. Базилик сушеный- 0.00 гр. Мускатный орех- 0.00 гр. Соль- 0.00 гр. Лук зелёный- 0.00 гр. для жарки сливочное масло- 0.00 гр.

Опята с картошкой в сметане - рецепт с пошаговыми фото. foodclub.ru

Ни одно авторское право реально не защитит авторов фотографий и рецептов от копирования. Но Вам ничего не будет стоить, если в знак благодарности в конце Вашего поста будет стоять ссылка на сайт и имя кулинара, опубликовавшего рецепт. Спасибо тем, кто не просто копирует чужие фотографии, а помогает развивать интересные интернет-проекты.

Рецепт тушеной картошки с опятами - форум обо всем на свете

На 2 порции этого рецепта берем 4 сырых средних картошки, 1 луковицу, 300 г мороженых опят, соль, перец, 1 зубчик чеснока, черный перец, лавровый лист, 20 г сливочного масла.

Картошку чистим и режем мелкими брусочками.

Наливаем на разгоряченную сковородку подсолнечное масло и выкладываем туда картошку. Закрываем крышкой.

Репчатый лук режем тонкими полукольцами, а затем еще на 4 части. И добавляем к картошке.

Опята достаем из морозилки и не размораживая тоже добавляем к картошке. Крышкой не накрываем для испарения воды.

Когда вода из опят прекратила обильно выделяться, закрываем сковородку крышкой и тушим картофель с грибами почти до готовности, периодически аккуратно их перемешивая.

За несколько минут до готовности солим и кладем в тушеную картошку с опятами мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, черный перец.

Для импрегнации вкуса перед подачей на стол кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Подавать тушеную картошку с опятами как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Мало кто из нас не ест грибы, но еще меньше тех, кто не обожает опят в любом их виде: вареные, или просто в супе. Но вот опята с картошкой – это самое вкуснейшее блюдо, к тому же, готовится оно очень быстро. Для этого совершенно не нужны какие-то особые кулинарные таланты.

Вам всего лишь для опят с картошкой понадобится:

  • один килограмм опят;
  • полкилограмма картошки;
  • две средние луковицы;
  • и, как обычно, соль и перец по вкусу, лавровый листик.

Теперь можно приступать к приготовлению:

Шаг 1: Хорошо промойте опята и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, посолите и варите полчаса на большом огне. После чего слейте воду, а опята снова промойте в холодной воде. Всегда перед жаркой следует проваривать опята, чтобы выварить все вредные вещества. Ведь, как известно, грибы, как губка, впитывают абсолютно все, как полезные, так и вредные вещества.

Шаг 2: Теперь почистите картошку и порежьте ее так, как обычно нарезаете для жарки. Кусочки следует делать не слишком большими, чтобы сохранить корочку в итоге хрустящей. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла, которого не должно быть чересчур много, иначе блюдо будет излишне жирным. Выложите туда картофель и жарьте около пяти минут, накрыв крышкой.

Шаг 3: Затем снимите крышку и выложите туда грибы. Все хорошо перемешайте. Подсаливать блюдо нужно лишь в конце, чтобы картошка не пустила сок и не стала похожа на вареную. теперь все следует до полной готовности.

Шаг 4: Когда блюдо уже практически готово, снова слегка подсолите, поперчите и положите туда лавровый лист. Кстати, соль следует выбирать очень мелкую, чтобы она впоследствии не хрустела на зубах. Также не надо добавлять много соли, чтобы опята уже варились в подсоленной воде, поэтому рассчитывать следует лишь на картофель.

Шаг 5: Снимите ваше блюдо с огня и можно подавать на стол.

Опята с картошкой идеально будут смотреться как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-нибудь салатом, приготовить который можно используя кулинарные с фото. Также прекрасно оттенять вкусовые качества опят с картошкой будет майонез, пошаговый рецепт приготовления которого Вы также сможете найти на этом сайте. Семья или гости, несомненно, оценят его вкус и будут просто в восторге!

Тушеная картошка с опятами

  • Главная
  • Вкусные новости
  • Конкурс
  • Салаты, закуски
  • Мясные блюда
  • Рыбные блюда
  • Овощные блюда
  • Соусы
  • Выпечка
  • Напитки, десерты
  • Горшочки
  • Худеем
  • Консервируем
  • Квасим, солим
  • Разное
  • Правила сайта
  • Кулинары176101
  • Энциклопедия8

Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.

Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.


В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук получился не зажаристым, а томленым. Зажаристый лук перебивает вкус опят, а томленый, наоборот, гармонично дополнит аромат грибов и придаст приятный вкус и нужную консистенцию итоговому соусу.



Томите лук около пяти минут на слабом огне при помешивании. Слегка посолите, достаточно одной щепотки.



Свежие опята должны быть очищены и промыты, по желанию их можно поварить пару минут, а замороженные опята достаточно обдать кипятком, чтобы убрать с них ледяную глазурь.

Самые лучшие грибы - это собранные и заготовленные самостоятельно. А если приходится использовать покупные, то лучше известных производителей, которые давно на рынке, и отдавать предпочтение прозрачным упаковкам или на развес.

Подготовленные опята уложите поверх лука.



Тушите опята с луком вместе около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.



Добавьте очищенный и нарезанный средним кубиком картофель, по желанию посыпьте его ароматными специями, точнее какой-нибудь одной приправой, например, розмарином, укропом или тимьяном). Влейте теплое молоко. Можно влить и сливки, но молоко - бюджетнее.

Тушите все ингредиенты вместе на среднем огне до полной готовности картофеля обязательно под крышкой и не перемешивая в процессе тушения. В таком случае картофель не развалится в кашу и сохранит свой вкус и форму, а опята - свой. В результате приготовления получится одновременно картофель кусочками и насыщенный грибной соус к нему. Это не только вкусно, но и выглядит выигрышно.

Свежие и замороженные опята подходят для приготовления различных блюд. Так, с ними можно сделать тушеную картошку или запеканку. Рецепты этих блюд приведены далее.

Как приготовить тушеные опята с картошкой

Перед тем как приготовить опята с картошкой, требуется запастись следующими ингредиентами:

  • опята свежие или мороженые - 300 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • перец и соль - по вкусу;
  • растительное масло 20 мл.

Затем действуйте следующим образом:

  1. Возьмите опята и разморозьте их, если же они у вас свежие, то сразу поставьте варить. О том, как это правильно делать рассказано подробно в этой статье: . Отваренные опята откиньте на дуршлаг и отложите в сторону.
  2. Очищенную картошку, лук и чеснок нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте сковородку на огонь, налейте растительное масло и накалите. Выложите туда нарезанные ингредиенты, накройте крышкой и тушите до полуготовности. После чего переложите в сковородку грибы и все перемешайте, обязательно поперчите и досолите. Затем тушите все это под закрытой крышкой до готовности.
  3. Готовое блюдо подавайте горячим, предварительно добавив в него кусочки сливочного масла.

Как сделать запеканку с опятами

Для такого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • опята - 300 г;
  • сыр - 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • картошка - 10 шт.;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари - 15 г;
  • соль - по вкусу;
  • сода - 1 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Готовится запеканка по этому рецепту в несколько этапов, а именно:

  1. Возьмите отваренные опята и переложите на сковородку. Начните их обжаривать по схеме, представленной здесь: .
  2. Очистите картошку, нарежьте на кусочки и отварите. Потолките ее с маслом и молоком.
  3. Натрите сыр, смешайте его с яйцами, мукой, содой и солью. Все это переложите в картошку. Обязательно перемешайте массу и вылейте ½ часть от нее в смазанную и посыпанную сухарями форму. После чего нужно разложить опята. Их затем залейте оставшейся картофельной массой.
  4. Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Она должна будет стать румяной. После чего вытаскивайте ее, разрезайте на кусочки и подавайте к столу.

Также можно засолить опята на зиму. Такие заготовки получаются вкусными и подходят ко многим блюдам. О том, как их делать рассказано в этой статье.