Тушеная капуста с мясом в мультиварке рецепты. Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Наверное, не найти страны, где бы не готовили тушёную капусту. Уж, по крайней мере, наши ближайшие европейские соседи очень уважают капусту с мясом, так же, как и мы с вами! Поляки называют это блюдо бигос и готовят его из квашеной капусты. Немцы тушат свежую, но с добавлением копчёностей. В Швейцарии это блюдо называется шукрут. В Чехии вам подадут капусту по-богемски. А мы называем солянкой, хотя это и не совсем верно.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке по праву занимает положенное ей место в ряду привычных, любимых блюд. Почему именно в мультиварке ? Да потому что готовить в ней если не быстро, то уж точно просто, а тушеная капуста как раз и требует простоты и времени для готовки.
Мультиварка позволяет нам сложить нарезанные продукты в чашу, задать программу и забыть о капусте на пару часов - всё равно получится очень вкусно и вполне себе диетично. Но вкус готового блюда будет гораздо ярче, если над продуктами немного поколдовать перед тем, как нажать заветную кнопочку на панели прибора.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке - это капуста, некий набор овощей и специй и мясо. Мясо для этого блюда можно брать почти любое. Свинина (постная или средней жирности), говядина, курица, индейка, а также мясные полуфабрикаты вроде сосисок или копчёных колбасок. Вместо мякоти свинины можно взять рёбрышки - блюдо получится божественным. Капуста может быть свежей, квашеной или можно их смешать. Из остальных овощей в этом блюде обязательно должны присутствовать лук и морковь - верная парочка - и опционально сладкий перец, горошек, помидоры или томатная паста.
Мясо перед закладкой в чашу желательно обжарить на сильном огне на сковороде с растительным маслом или на жиру. Почему не в мультиварке? Мультяшка всё-таки довольно медлительна, а наша задача - обжарить кусочки мяса максимально быстро, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой и запечатали внутри себя все свои соки. То же касается и обжаривания лука и моркови. Лучше на сковороде. Можно и в мультиварке, никто не запрещает, конечно. Это уже как вам удобнее и логичнее.
Мы будем описывать, как готовится тушеная капуста в мультиварке с мясом, так, как нам кажется правильно, а вы уже вносите свои изменения в рецептуру, вы же кулинары! Начинаем?
Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 морковь,
1 луковица,
600-700 г свинины,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли,
перец чёрный молотый - по вкусу,
1 стак. горячей воды.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, мясо нарежьте кусочками примерно 2 см. На сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и готовьте овощи до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выложите поджарку в чашу, а на сковороде снова раскалите растительное масло и обжарьте на максимальном огне кусочки мяса, постоянно мешая, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Выложите мясо в чашу, добавьте нашинкованную капусту, соль, перец по вкусу и влейте стакан кипятка. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.
В данном рецепте можно использовать свиные рёбрышки - порубите их и обжарьте перед тем, как положить в мультиварку. А если рёбрышки копчёные, жарить их не нужно.
Не хотите жарить на сковороде - готовьте сразу в мультиварке: поочерёдно закладывайте лук и морковь, каждый раз обжаривая их по 5-10 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», затем положите мясо и готовьте под крышкой в том же режиме минут 10-15 (если это свинина) или минут 20-25 (если это говядина). Далее действуйте по описанному рецепту.
Тушеная капуста с мясом и грибами
Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг мякоти свинины,
500 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки, лесные в сезон),
2 луковицы,
2 моркови,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Грибы тщательно промойте и нарежьте кусочками, мясо порежьте кубиками. Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней сначала грибы, помешивая, пока не выпарится жидкость, затем мясо до румяной корочки. Добавьте измельчённые лук и морковь, влейте немного воды и потушите до мягкости. Переложите продукты в чашу, положите нашинкованную капусту, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час.
При приготовлении этого блюда исключительно в мультиварке, без сковородок, обжаривайте грибы с открытой крышкой мультиварки, пока не выпарится вся жидкость, а затем только добавьте в чашу мясо, перемешайте и готовьте под крышкой до золотистой корочки.
Очень вкусной получается капуста с грибами и курицей. Берите куриные бёдрышки и голени, они чудесно развариваются в режиме «Тушение».
Тушеная капуста с мясом и томатом
Ингредиенты:
1 кг капусты,
500-600 г мяса,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 помидора или 2 ст.л. томатной пасты,
½ стак. воды,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Установите режим мультиварки «Выпечка», налейте в чашу растительное масло (2-3 столовые ложки) и дайте хорошо прогреться. Тем временем нарежьте мясо кубиками и выложите в чашу. Обжаривайте мясо в чаше в течение 30 минут под крышкой, пару раз перемешав. Пока мясо жарится, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, с помидор снимите кожицу и нарежьте их ломтиками (или просто возьмите томатную пасту). По истечении времени добавьте в чашу овощи, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме ещё минут 15. Затем добавьте капусту, соль и специи, влейте горячую воду, закройте крышку и увеличьте время приготовление в режиме «Выпечка» до 40 минут.
Этот режим довольно активный, поэтому не забывайте поглядывать, как там чувствует себя ваша тушеная капуста с мясом в мультиварке, и помешивайте продукты. Если вода выкипела, добавьте ещё кипятка.
Тушеная капуста с мясом и сладким перцем
Ингредиенты:
700-800 г капусты,
400-500 г мякоти свинины или говядины,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1-2 сладких красных перца,
1 стак. воды,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на тёрке. Мясо нарежьте кубиками 2 см или кусочками. Обжарьте на растительном масле сначала мясо до золотистой корочки, затем добавьте к нему нарезанные овощи и тоже обжарьте. Жарить можно как на сковороде (быстрее получится), так и в чаше мультиварки (под закрытой крышкой, в общей сложности минут 30-40). Затем положите в чашу нашинкованную капусту, добавьте соль и перец, можно сыпнуть любимых специй вроде хмели-сунели или прованских трав. Только не переборщите. Влейте воду, закройте крышку и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 2-2,5 часа.
Чем жёстче мясо, тем дольше придётся тушить. А вот тушеная капуста с курицей будет готова уже через час-полтора. Курицу можно и не обжаривать, кстати. Если вместо курицы вы решили потушить филе индейки, её лучше всё-таки обжарить, так как у неё мясо чуть плотнее.
Тушеная квашеная капуста - это определённо зимнее блюдо. Кисловатый вкус согревает. Наилучшими партнёрами в дуэте с квашеной капустой будут копчёности или жирная свинина.
Тушеная кислая капуста с сосисками (почти по-немецки)
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
250-300 г сосисок,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
2-3 ст.л. растительного масла для жарки,
½ ч.л. семян тмина (по желанию),
соль, чёрный перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сосиски кружочками. Сосиски можно взять любые, как молочные, так и купаты, сардельки, колбаски с жиром и т.д. Обжарьте их на сковороде с раскалённым растительным маслом до румяной корочки. Добавьте нарезанный кубиками лук и натёртую морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости, примерно 10 минут, помешивая. Переложите продукты в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка». Капусту, если она слишком кислая, промойте, отожмите и добавьте в чашу. Туда же отправьте томатную пасту, тмин, перец и перемешайте продукты в чаше, пробуя на соль. Не спешите солить, так как сосиски и капуста обладают достаточным количеством соли. Влейте немного воды, закройте крышку и оставьте тушиться до окончания работы режима (40 минут).
Тушеная квашеная капуста со свининой и рисом
Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты,
400-500 г свинины,
1 мультистакан промытого риса (лучше замочить его на пару часов),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло - для жарки.
Приготовление:
В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и дайте ему прогреться в режиме «Выпечка». Положите в чашу нарезанное кубиками мясо и обжаривайте под крышкой в течение 30 минут. Тем временем нарежьте перец соломкой, лук кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу после того, как мясо обжарилось, и тушите в том же режиме ещё минут 10-15. Капусту отожмите, а если она слишком кислая, промойте её и добавьте в чашу, посолите и поперчите, тушите под крышкой ещё 10 минут. Рис хорошо промойте, выложите в чашу, перемешайте продукты в чаше, закройте крышку и включите режим «Плов».
Если вместо свинины вы возьмёте копчёное мясо, рёбрышки или колбаски, обжаривать их не нужно. Рис в этом блюде - ингредиент не обязательный, его можно и не добавлять. Или заменить его варёной фасолью (1/2 стакана).
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Для каждой женщины приятно, когда ее семья сытая и довольная. Но что делать, если лишнего часа на приготовление ужина из первого, второго и десерта нет? – на помощь придет сытная тушеная капуста с мясом, приготовить которую можно в мультиварке. В общем, недолго и вкусно.
Рецепт без излишеств
Итак, вечерняя усталость берет свое, а основное блюдо не готово. Вы вспомнили, что в морозилке завалялся кусочек мяса, и вот оно решение. Мультиварка быстро приготовит продукты, при этом каждый ингредиент приобретет неповторимый аромат.
Первым делом – мясо. Нарежем небольшими кусочками кубической формы, чтобы они прожарились равномерно, отправляем в мультиварку на режим «выпекание»;
Не забываем переворачивать в течение 15 минут и добавляем мелко нарезанную морковку, лук и перец. Оставляем еще на 5 минут, помешиваем;
Закладываем капусту и доливаем жидкость, изменяем режим на «тушение»; в течение 20 минут периодически помешиваем.
Подавать такое блюдо с пылу-жару не нужно, дайте ему немного остыть. В качестве приготовленного на скорую руку ужина это блюдо заслуживает оценки «пять».
Тушеная квашеная капуста с мясом и рисом
С этим кулинарным рецептом придется потрудиться немного дольше, но будущий вкус оправдает все затраты. Кроме того, блюдо очень ярко выглядит, поэтому его не стыдно подать и на гостевой стол. Если в вашей семье нет любителей плова, то квашеная тушеная капуста с рисом и мясом определенно может заменить его.
Подготовьте:
- 400 г мяса свинины;
- 1 кг квашеной капусты;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 2 гол. лука;
- 1 морковка;
- 1 перец;
- Соль и перец.
Время на приготовление – 1.3 часа.
Калорийность (на 100 г) – 455 Ккал.
- Нарезаем мясо кубиками или прямоугольниками, в зависимости от предпочтений; отправляем в мультиварку в режиме «выпекание» на полчаса;
- Мелко нарезанные лук, перец моковку закладываем туда же, и периодически мешаем в течение 10 минут;
- Отправляем капусту, солим, перчим массу и изменяем режим на «тушение». Оставляем на 10 минут;
- В последнюю очередь добавляем промытый рис и переводим устройство в режим «плов».
Благодаря ограниченным по времени режимам мультиварки, вам не приходится беспокоиться о том, что блюдо будет сырым или пережаренным.
Для эффектной презентации можно выложить массу на тарелку в форме пирога. На тарелку размещаем «кусочек», такая манипуляция возможна благодаря упругой и плотной консистенции блюда.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Очень сытное блюдо по рецепту для мультиварки «Редмонд», которое больше подходит для обеда, нежели для ужина. К классическому овощному рагу мы добавим нежирное мясо, то есть сбалансируем количество белков и углеводов.
Подготовьте:
- 1 кг капусты (круглый кочан);
- 5 шт. картофеля;
- 2 морковки;
- 1 гол. лука;
- 1 ст. воды;
- 500 г мяса (нежирная свинина);
- Соль или приправа.
Время на приготовление – 1.5 часа.
Калорийность (на 100 г) – 490 Ккал.
- Режем мясо на кубики и заправляем в емкость, обжариваем в течение 15 минут, помешивая. Добавляем соль или приправу по вкусу. Режим мультиварки Редмонд «жарка»;
- Заливаем водой и оставляем на том же режиме еще на 15 минут;
- Добавить мелко нарезанный лук и морковку и оставить еще на 5 минут;
- Разрезать каждый картофель на 5-6 частей и отправить на 10 минут в готовящуюся массу;
- Изменить режим Редмонд на «тушение» и добавьте нашинкованную капусту, установите таймер на 50 минут.
Если следовать инструкции, то ваше блюдо соберет толпу поклонников. Готовить его в мультиварке совсем не сложно, поэтому кормить родных и близких будет приятно и не хлопотно.
Как правильно потушить в мультиварке молодую капусту с мясом и грибами
Хоть мясо и грибы считаются взаимозаменяемыми продуктами, присутствие обоих ингредиентов в блюде принимается «на ура». Благодаря правильным режимам приготовления в кухонной помощнице «Поларис», мясо останется сочным, а капуста станет мягкой.
Подготовьте:
- 1 кг капусты;
- 1 кг мяса (свинина);
- 500 г грибов (лучше всего свежих шампиньонов);
- 2 гол. лука;
- 2 морковки;
- Пучок зелени;
- 5 столовых л. воды;
- Соль, перец.
Время на приготовление – 55 минут.
Калорийность (на 100 г) – 552 Ккал
- Нарезаем грибы в виде не очень тонких слайсов и отправляем в мультиварку «Поларис» с режимом «тушение» на 15 минут;
- Добавляем мясо, нарезанное кубиками, и изменяем режим на «жарка» (свинина подрумяниться за 10 минут);
- Закладываем мелко нарезанный лук, морковку и зелень, наливаем воды и оставляем еще на 5 минут;
- Переводим мультиварку обратно в режим «тушение», перемещаем в емкость нашинкованную капусту;
- Солим и перчим; помешиваем в течение получаса и подаем.
Это блюдо нужно подавать горячим, так как вкусовые качества мяса и грибов напрямую зависят от температуры. Если вместо свинины, вы решили использовать курицу, то добавьте ее на 10 минут позже времени, указанного в рецепте.
Читайте как приготовить по нашему рецепту. Читайте полную подборку самых вкусных рецептов на страницах нашего портала.
Узнайте самый вкусный тефтелей из индейки в сливочном соусе. Это вкусно и полезное блюдо понравится как детям так и взрослым, а также хорошо подойдет для тех, кто хочет правильно питаться.
Возьмите на заметку рецепт нежнейшие куриные ножки в мультиварке. Это очень просто если знать несколько секретов, которые помогут сделать обычные окорочка вашим фирменным блюдом, от которого ваши гости придут в восторг.
Полезная информация для начинающих хозяек
Мультиварка существенно облегчит приготовление тушеной капусты с дополнением из различных продуктов, если знать маленькие кулинарные хитрости и специфику каждого режима устройства.
- Перед тем как положить первый продукт в емкость, обязательно влейте столовую ложку постного масла, чтобы продукт не пригорел. Вместе со следующими ингредиентами жир добавлять не нужно;
- Если в рецепте режим приготовления мяса не указан, выбирайте «выпекание» (иногда это название заменено на «жарка», например в «Редмонд»);
- Не используйте слишком жирное или жесткое мясо для тушеной капусты, поскольку оно будет слишком сладким или жестким, соответственно;
- Составляющие, количество которых измеряется объемом, нужно измерять мультистаканами, а не классической граненой посудой;
- Любые крупы, а в данном случае рис, лучше предварительно вымачивать в течение 6 часов.
Режимы мультиварки и их функции
Режим | Функции |
---|---|
«Жарка»/«Выпекание» | Выпекание пирогов
Запекание и обжаривание мяса, рыбы Обжаривание овощей |
«Тушение» | Обработка мягких овощей
Приготовление подлив, супов Тушение мягкого мяса |
«Гречка» | Варка риса, гречки, овсяной крупы
Приготовление бобовых |
«Пароварка» | Любая пища для маленьких детей
Приготовление мясных и рыбных котлет на пару Обработка любых овощей |
«Молочная каша» | Кипячение молока
Приготовление каш на молоке для детей |
«Мультиповар» | Возможность запрограммировать устройство на ваши собственные рецепты |
Даже самые ярые противники полезного и питательного продукта – капусты – полюбят ваши блюда, благодаря правильному соотношению ингредиентов и приятнейшему вкусу. Готовьте ужины для своей семьи быстро и с удовольствием!
Приятного аппетита!
Приготовленная тушеная капуста с мясом в мультиварке – вкусное блюдо, которым можно накормить домочадцев за ужином, подать его к обеду или для разнообразия к праздничному столу. Используя разновидности мяса или применяя различную технику рецептов, удастся каждый раз получать новую версию блюда.
Как потушить капусту с мясом в мультиварке?
Капуста с мясом в мультиварке готовится без лишних трудозатрат хозяйки и при этом удается невероятно насыщенной по вкусу и ароматной. Всегда отменный итог обеспечивает соблюдение простых и доступных правил.
- Мясо предпочтительно на начальном этапе обжарить с добавлением масла, для чего используют режим «Жарка» или «Выпечка».
- К обжаренному мясу как правило добавляют лук, морковь и продолжают работу того же режима еще несколько минут.
- Закладывают капусту, добавляют томатную пасту, соус или перетертые помидоры, бросают приправы и специи.
- Для дальнейшего приготовления переключают прибор на «Тушение». Время работы режима определяется рецептом и составляет в среднем 1 час.
- Из приправ при тушении капусты с мясом используют традиционно лавр с перцем или добавляют на свой выбор ароматные сухие травы, пряности, зелень, чеснок.
Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке
Самый простой рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке предполагает использование свежего капустного вилка белокочанного сорта, который следует нашинковать при помощи острого ножа. Кочан молодого урожая с нежными листьями предпочтительно нарезать покрупнее, а более зрелый и плотный помельче.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- мясо – 600-700 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
- Добавляют лук с морковью, жарят еще несколько минут.
- Закладывают пасту, соль, перец, вливают воду.
- Последней бросают капустную нарезку.
- Тушение капусты с мясом в мультиварке осуществляют в соответствующем режиме в течение часа.
Тушеная капуста с говядиной в мультиварке
В мультиварке займет времени больше обычного, если взять в качестве основы говядину. При добавлении молодой капусты мясо следует протушить около получаса самостоятельно и только после этого добавлять капустную нарезку. Порцию воды можно уменьшить, если овощи сочные.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В чаше мультиварки с маслом обжаривают на «Выпечке» или «Жарке» нарезанный лук с морковью и мясо.
- Добавляют капусту, соль, перец, горячую воду.
- Переключают устройство на программу «Тушение».
- Через 2 часа в мультиварке будет готова.
Тушеная капуста с куриной грудкой в мультиварке
Быстрее обычного готовится тушеная капуста с мясом куриным в мультиварке. Зачастую выбирают свежее куриное филе, которое нарезают среднего размера кубиками или брусочками. При использовании ножек, бедер или частей тушки птицы время работы программы «Тушение» нужно будет увеличить примерно на 20-30 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1-2 шт.;
- томатный соус – 250 мл;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают курятину и подготовленный нарезанный лук с морковью, включив режим «Жарка».
- Добавляют нашинкованную капусту, соус томатный, соль, перец, лавр.
- Готовиться тушеная в мультиварке будет на программе «Тушение» 50 минут.
Свиные ребра с капустой в мультиварке
Настоящим кулинарным деликатесом, который в особом почете у мужской аудитории, является тушеная капуста с мясом на ребрах в мультиварке. Если ребрышки жирные, масло при их жарке добавлять не обязательно, хватит и вытопившегося в процессе термической обработки жира. Пасту с водой результативно заменят томаты в своем соку.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свиные ребра – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В промасленной чаше обжаривают нарезанные ребра до румянца, включив программу «Жарка».
- Добавляют лук, чеснок, жарят еще 10 минут.
- Закладывают нашинкованную капусту, томатную пасту, соль, перец.
- Вливают воду, перемешивают мясо с овощами.
- Готовится тушеная капуста с будет 1 час на программе «Тушение».
Кролик, тушеный с капустой в мультиварке
Диетическим и легким для пищеварения блюдом будет приготовленная тушеная капуста с мясом кролика в мультиварке. Тушка молодого животного особой подготовки не требует и может быть просто нарезана на кусочки. В остальных случаях мясо необходимо вымочить не менее 12 часов с добавлением уксуса или лимонного сока.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- кролик – 700 г;
- лук и морковь – по 150 г;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 350 мл;
- специи – по вкусу;
- соль, перец, масло, укроп.
Приготовление
- В чашу наливают масло, включают режим «Жарка».
- Добавляют нарезанное мясо кролика, лук с морковью, жарят 10-15 минут.
- Закладывают пасту томатную, приправы, специи, соль, вливают воду.
- Включают программу «Тушение».
- Через 20 минут бросают капусту.
- Еще через 40-50 минут приготовления в том же режиме кролик с капустой в мультиварке будет готов.
Бигус с мясом и капустой в мультиварке
Если традиционная капуста свежая с мясом в мультиварке не впечатляет своими вкусовыми качествами, следует опробовать рецепт приготовления ароматного и насыщенного бигуса. Мясо здесь сочетается с копченостями: грудинкой, сосисками, ветчиной, а вместе со свежей капустной нарезкой добавляется квашеная.
Ингредиенты:
- капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
- мясо – 0,5 кг;
- копчености – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В масле обжаривают свежее мясо, добавив в процессе лук с нарезанными копченостями.
- Через 20 минут закладывают пасту томатную.
- Спустя 10 минут переключают прибор на «Тушение», добавив в чашу 2 вида капусты и все специи.
- Через 50-60 минут тушеная капуста с мясом в мультиварке будет готова.
Мясо с квашеной капустой в мультиварке
Рецепт тушения капусты с мясом в мультиварке легко исполним с квашеной заготовкой. Чтобы блюдо получилось гармоничным по вкусу и не слишком кислым, капустную нарезку промывают под проточной водой и отжимают, а вместе с приправами добавляют немного сахара или меда, чтобы скрасить излишки кислотности.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1,5 кг;
- мясо – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль, сахар, перец, масло, специи.
Приготовление
- На масле в режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
- Добавляют лук, жарят еще 5 минут.
- Закладывают капусту, томатную пасту, соль, сахар, перец и приправы.
- Вливают 100 мл воды, закрывают крышку устройства и переключают программу на «Тушение».
- Через час приготовления тушеная с мясом будет готова.
Цветная капуста с мясом в мультиварке
В отличие от белокочанного овоща цветная капуста имеет менее продолжительное время приготовления, что следует учитывать при выборе для нее сопровождения. Удобно готовить соцветия с мясным фаршем или как в данном случае использовать нежное и быстрое в приготовлении куриное филе. Для насыщенности вкуса мясо можно замариновать.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец.
Приготовление
- В смеси двух видов масел в режиме «Жарка» жарят нарезанную курятину, лук и морковь.
- Через 10 минут закладывают соцветия капусты, приправы, вливают воду.
- Переключают прибор на программу «Тушение».
- Готовиться цветная капуста с куриным филе в мультиварке будет 30 минут.
Рис с капустой и мясом в мультиварке
Легкое и диетическое блюдо для домашней трапезы – приготовленная капуста с куриным фаршем в мультиварке с добавлением риса. Подойдет крупа любого сорта. Ее предварительно необходимо тщательно промыть. Для более сытной версии лучше взять фарш из свинины, смеси с говядиной или добавить к мясу немного свиного сала.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- рис – 400 г;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- вода – 0,5 л;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- соль, сахар, перец, лавр.
Приготовление
- В чаше на масле в режиме «Жарка» подрумянивают лук с морковью и фаршем, разминая комочки.
- Добавляют капусту, рис, разведенную в воде томатную пасту с приправами и специями.
- Переключают прибор на программу «Рис» и готовят до сигнала.
- По надобности, если крупа или капуста сырая, продлевают режим еще на 10-15 минут.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке-скороварке
Практически в два раза быстрее обычного готовится капуста с мясом в мультиварке-скороварке. Даже без предварительного обжаривания компонентов блюдо удается насыщенным и вкусным, чему будет способствовать приготовление под давлением. Масло можно не добавлять вовсе или использовать минимальное его количество.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- мясо – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- вода – 150 мл;
- паста томатная – 4 ст. ложки;
- соль, специи.
Приготовление
- Нарезают кубиками мясо, лук, произвольно морковь и капусту.
- Закладывают все подготовленные составляющие в чашу устройства.
- Растворяют в воде томатную пасту, выливают в чашу.
- Добавляют соль, специи.
- Включают «Тушение», выбирают «Высокое давление» и время 30 минут.
- После сигнала открывают клапан для выхода пара.
Солянка из капусты с мясом в мультиварке
Солянка с говядиной и капустой в мультиварке, приготовленная по следующему рецепту, отличается от прочих аналогов отсутствием подливы или сока в готовом блюде. Оставшуюся влагу здесь необходимо будет выпарить в режиме «Жарка», открыв крышку устройства. С тем же успехом удастся приготовить блюдо со свининой, курятиной.
Блюда из доступной капусты не только вкусны, но и полезны, именно поэтому они пользуются в нашей семье особой популярностью. Предлагаю вашему вниманию прсотой рецепт капсты с мясом в мультиварке.
Ингредиенты
- Капуста 1 Килограмм
- Свинина 500 Грамм
- Лук 1 Штука
- Морковь 2 Штуки
- Растительное масло 50 Грамм
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Соль, перец, специи 1 По вкусу
- Лавровый лист 2 Штуки
- Паприка 1 Штука
1. Лук чистим, моем под холодной водой, нарезаем полукольцами.
2. Морковь чистим, моем, натераем на крупной тёрке.
4. Включаем мультиварку, режим «Выпечка», время 30 минут. Подогреваем овощи. Сначала лук — обжариваем его 5 минут, затем морковь — обжариваем 5 минут и, в самом конце, паприку — обжариваем еще 5 минут.
Пошаговый видео-рецепт
5. Мясо чистим, режем кубиками, после чего добавляем к овощам в мультиварке.
6. Капусту мелко шинкуем или натераем на крупной терке. Перетераем с солью, выкладываем к мясу и овощам.
7. Добавляем 2 стакана воды, специи, томатную пасту. Включаем режим «Тушение», время 40 минут. За 5 минут до окончания добавляем лавровый лист, если есть желание, то можно добавить мелко нарезанную зелень и пару зубчиков чеснока для аромата.
8. Наше блюдо готово! Прекрасно сочетается с варенным картофелем. Приятного аппетита!
Самое желанное и популярное блюдо на обед - капуста тушеная с мясом в мультиварке. Вкуснее и проще нет ничего. Яство готовится очень быстро, и его чудесный аромат разносится по всей кухне.
Простой рецепт капусты, тушеной с мясом в мультиварке
Вам понадобится:
- одна морковка;
- вода - 0,1 л;
- капуста свежая - 1 кг;
- соль по вкусу;
- лук - 1 шт.;
- мясо - 0,5 кг.
- пряности по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Мясо порезать на квадратики. Закинуть их в мультиварку и пожарит при программе «Выпечка» в течение 20 минут.
- Лук и морковь избавить от кожуры и измельчить ножом.
- Добавить овощи к мясу и тушить в той же программе еще 15 минут.
- Чтобы содержимое чаши не пригорело, положите пару ложек томатного сока.
- Убрать с кочана капусты испорченные листья. Все остальное, кроме кочерыжки мелко нашинковать.
- Отправляем ее к овощам и мясу.
- Налить воду, насыпать любимые пряности и соль.
- В меню кухонного прибора нажать на кнопку «Выпечка» и готовить 40 минут.
- В процессе тушения время от времени открывайте крышку и перемешивайте яство.
- Чтобы блюдо стало еще нежнее, пред подачей на стол, поставьте его на подогрев на 30 минут. Вкус будет изумительным. Приятного аппетита!
Вариант с квашенной капустой
Если вы любитель пряных, чуть с кислинкой блюд, то этот рецепт для вас.
Список продуктов:
- томатный соус - 20 гр;
- говяжье мясо - 0,4 кг;
- измельченный укроп - 5 гр;
- квашеная капуста - 0,7 кг;
- одна луковица;
- сухие пряности по вкусу.
Как готовится тушеная квашеная капуста:
- Заранее включаем мультиварку и ставим ее на режим «Выпечка».
- Наливаем растительное масло - пусть нагревается.
- Говядину рубим на небольшие кусочки.
- Как только масло зашипит, кидаем в чашу мультиварки кусочки мяса и жарим их 15 минут с закрытой крышкой.
- Очищенную луковицу шинкуем полукольцами, которые тоже разрезаем поперек. Получаются четвертинки колец.
- Как только 15 минут истекут, крошим в мясо лук. Продолжаем готовить еще 10 минут.
- Промываем квашеную капусту и запускаем ее в мультиварку. Все перемешать.
- Наливаем 100 миллилитров воды и готовим в режиме «Тушение» 20 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал, сыпем приправы, соль, нарубленный укроп.
- Тушим еще 10 минут и угощаемся ароматным сытным обедом.
С мясом и картошкой
Основные ингредиенты рецепта:
- томатная паста - 60 гр;
- вода - 330 мл;
- картошка - 1 кг;
- луковица - 1 шт.;
- свиное мясо - 0,5 кг;
- рафинированное масло - 25 мл;
- капуста - 0,5 кг;
- две моркови;
- соль по вкусу;
- три листа лаврушки.
Вариант приготовления:
- Чтобы блюдо получилось по максимуму сочным и сытным, выбираем свинину.
- Промываем кусок мяса и режем его на более мелкие кубики.
- Обрабатываем все овощи: снимаем лишние листья, очищаем от шелухи и отрезаем кочерыжку.
- Картошку шинкуем ломтиками.
- Лук с морковью режем в виде полуколец.
- В чашу кухонного прибора заливаем масла, выкладываем в него мясные кубики и пассируем их, нажав кнопку «Жарка» 10 минут.
- Потом закладываем в мультиварку капусту, картофель, засыпаем соль с пряностями, добавляем пасту из помидоров и заливаем все это великолепие водой.
- Устанавливаем новый режим «Тушение» и время - 1 час.
- Когда яство приготовится, перемешаем его и разложим по тарелочкам. Приятного аппетита!
Дополняем блюдо грибами
Состав рецепта:
- одна луковица;
- сахарный песок - 10 гр;
- белокочанная капуста - 1 кг;
- молотый перец по вкусу;
- одна морковка;
- подсолнечное масло - 30 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- шампиньоны - 0,3 кг
- вода - 70 мл;
- соль по вкусу;
- томатный соус - 20 гр.
Особенности приготовления:
- Помытые и почищенные грибочки порезать крупными кусочками.
- Мелко порезать капустный вилок.
- Подготовленную луковицу нарубить полукольцами, а морковку провести через крупную терку.
- В режиме «Жарка» подогреть подсолнечное масло и выложить на него измельченные грибы.
- После 10 минут готовки, закинуть в мультиварку кусочки лука и моркови. Пассировать еще 10 минут.
- Отдельно довести воду до кипения и добавить в нее томатный соус, перемешать.
- Переливаем жидкость к овощам с грибами, добавляем капусту.
- Не забудьте посолить, насыпать перец и кинуть лаврушку.
- В программном меню кухонного прибора выбираем пункт «Тушение». Варим яство 30 минут.
- Разложите его по тарелочкам, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
С мясом и рисом
Основные продукты:
- два корня моркови;
- рис – 400 гр;
- соль по вкусу;
- говядина – 300 гр;
- сахар – 15 гр;
- одна луковица;
- щепотка черного перца
- паста из томатов – 30 гр;
- капуста – 0,7 кг;
- лаврушка – 2 листочка.
Процесс приготовления:
- Порционные кусочки говядины обжариваем в мультиварке, налив подсолнечное масло. Программа – жарка. Время –15 минут.
- Ножом превратить почищенную луковицу в тонкие полукольца.
- Морковь измельчить на терке.
- Подготовленные овощи пересыпать к мясу. Жарим 10 минут.
- Большую роль играет мощность мультиварки. Чем ее показатель больше, тем быстрее сварится яство. У обеих моделей мощность 860 Ватт. Так время выбираете одно и то же.
- У марки Redmond есть режим «Экспресс приготовление». Если вам нужен быстрый результат, то включите эту программу. У Поларис такого режима в настройках нет.
- Обе модели готовят тушеную капусту сначала в режиме «Жарка», а потом – «Тушение».
Время приготовления яства и даже его вкус могут быть разными в зависимости от мультиварки, в которой вы тушите капусту. Самые популярные модели кухонной техники Redmond и Polaris. Рассмотрим особенности приготовления блюда на их примере.