Тростниковый против свекловичного: какой сахар лучше. Тростниковый сахар — источник сладкой жизни

Сахар бывает пальмовый или сорговый, его можно добыть из свеклы или солода. Но изначально сахар был тростниковым. Около 3000 лет назад в Индии научились отжимать сок из жесткой древовидной травы – тростника saccharum. Именно благодаря ему имя сладкой приправы проникло в большинство мировых языков. На греческом – saccaron, по-арабски – sukkar. В XVIII веке тростниковый сахар исчез с территории России. В наше время он триумфально возвращается.

Правильное растворение

Существует миф о том, что поддельный коричневый сахар окрашивает воду, а тростниковый – нет. Это не так. Кристаллы тростникового сахара абсолютно прозрачны, но в верхних их слоях содержится патока, придающая сахару коричневый оттенок. При погружении в воду она вымывается в первую очередь, окрашивая воду. Так что если ты приобрела сахар, который охотно делится своим цветом, то ты сделала правильный выбор.

Как выбрать сорт

Самый распространенный сорт тростникового сахара – демерара. В 1913 году в Лондоне на судебном заседании было вынесено решение: демерара по названию самого распространенного сорта. И это правило действует до сих пор. Если мы привыкли называть сахар тростниковым или бурым (коричневым, золотистым), то на Западе его называют демерара. Этот сорт является эталоном тростникового сахара.

Кроме демерары существует черный барбадосский сахар, в котором больше всего мелассы, поэтому он самый терпкий и ароматный. Сорт мускавадо с ярким карамельным ароматом применяется в основном в коврижках, пряных кексах и тянучках. Турбинадо – это частично очищенный сахар-сырец с Гавайских островов. Меласса с его поверхности удалена паром или водой, поэтому кристаллы выглядят сухими и рассыпчатыми, а цвет варьируется от бурого до золотистого. Но эти сорта на сегодняшний день – экзотика для нашего рынка. Самые распространенные и доступные покупателям сорта представлены ниже.

Коричневый

Насыщенный аромат этого сахара замечательно оттеняет вкус кофе, придавая ему глубокое экзотическое звучание. Золотистые кристаллы станут отличным украшением для десертов и коктейлей.

Коричневый универсальный

Этот сахар предназначен для ежедневного использования вместо белого рафинированного. Он подойдет для любого блюда: придаст потрясающий вкус выпечке, станет тонкой ноткой в мясном жарком.

Коричневый мелкий

Благодаря мелким кристаллам отлично растворяется в воде. Рекомендован для применения в маринадах, подходит для чая, кофе и пышной, воздушной выпечки.

Коричневый кусковой

Поданный к чаю или кофе, такой сахар станет изысканным украшением стола, не говоря уж о насыщенном карамельном вкусе, которым он может обогатить эти напитки.

Белый кусковой

Рафинированный тростниковый сахар ослепительно-белого цвета и максимально возможной очистки. Такой сахар станет отличным дополнением к любым горячим напиткам.

Идеальный тростниковый сахар

  • Настоящий тростниковый сахар обладает ярким, насыщенным карамельным вкусом и запахом.
  • Истинный коричневый сахар может быть только нерафинированным. Если на этикетке написано «коричневый рафинированный», значит, перед вами свекловичный сахар.
  • Темный цвет тростникового сахара объясняется присутствием в его составе патоки. Она содержится в верхних слоях кристаллов, поэтому при растворении в воде окрашивает ее.
  • В отличие от свекловичного, настоящий тростниковый сахар более мягкий и рассыпчатый – он лучше впитывает влагу и быстрее растворяется в воде.
  • Яркий, изысканный вкус тростникового сахара лучше всего проступает в десертах и коктейлях – от «Дайкири» и «Мохито» до печеных яблок и крем-брюле.
  • Тростниковый сахар идеально оттеняет мясные блюда, придавая им глубокий, насыщенный кисло-сладкий вкус, который является визитной карточкой современной европейской кухни.

Мифом или правдой можно назвать существующее в народе мнение, что коричневый тростниковый сахар – польза и вред он не способен причинить даже в большом количестве? Действительно ли коричневый продукт из заморских стран обладает повышенной питательной ценностью, нежели собрат его сахар свекловичный?

Попробуем понять, какими особо ценными элементами богат иностранный пришелец, почему считается более экологически чистым и лечебным.

Почему сахар коричневого оттенка?

Цвет определен технологическими процессами переработки: в его составе полезная патока. Коричневый сахар кусками действительно более полезен, нежели рафинад белоснежный, он проходит меньше стадий переработки, посему сохраняет целительные способности первоначального сырья – тростника. Чем полезным здоровью обогащает он наш организм?

Растительными углеводами: сахарозой, фруктозой, глюкозой, без которых невозможно полноценное питание, дыхание, функционирование клеток и тканей.
, которого в коричневом нерафинированном сахаре около 100 мг. Железом, натрием, магнием, другими минеральными элементами активно участвующими в обмене веществ. Содержание их превышает норму белого рафинада почти в 10 раз. Присутствуют в сырце жизненно важные компоненты: цинк, фосфор, селен.

Витаминами группы В, которые регулируют процессы кроветворения, кровообращения, нервные импульсы. Дефицит их приводит к болезням печени, сердца, нервной, гормональной, эндокринной систем тела.

Калорийность тростникового неочищенного продукта – 377 ккал, что немаловажно для восполнения жизненной энергии при истощении физических, умственных сил.

Недостаточное поступление всех полезных элементов вызывает неполноценное питание клеток мозга, слабоумие, раннее старение, болезни костной системы.

Виды тростникового сахара

Кроме доказанного факта наибольшей полезности коричневого кускового продукта, известно, что он отличается приятными вкусовыми свойствами. Улучшает ароматы чая, кофе, другого напитка. Либо кулинарного блюда: каши, выпечки, десерта. Поэтому продукты из тростникового растения пользуется высокой популярностью среди заядлых гурманов.

Различают несколько полезных разновидностей сладкого изделия:

  • золотисто-коричневая Демерра,
  • темный карамельный Мусковадо,
  • кристаллический буро – золотой Турбинадо,
  • ароматный темный мягкий барбадосский, либо мелассовый сырец, нерафинированный.

Это основные сорта, которые предпочитают поклонники здорового полноценного питания.

Внимание! При покупке нужно остерегаться несертифицированных подделок, которыми заполонены рынки, мелкие торговые точки. Выбирать сладкое изделие из тростника необходимо в специализированных крупных сетевых маркетах.

Способы отличия качественного сахара от фальсификата

Визуально заметить подделку не специалисту товароведу практически невозможно. Но, если решились приобрести продукт, возьмите небольшую, минимальную фасовку. И дома, в спокойной обстановке проведите следующие эксперименты по проверке натуральности сахара.

Поместите кубик в теплую бесцветную воду. В процессе растворения натуральный продукт ее не окрасит, при поддельном сахаре вода приобретет золотистый оттенок.

Растворите сладкий сироп, добавьте чуточку йода, качественный сироп приобретет слегка голубоватый оттенок, что обусловлено обязательным содержанием в сахаре из тростника частиц крахмала.

Натуральный тростниковый нерафинированный коричневый продукт не бывает прессованным, брикетированным, в виде песка однородной структуры. Консистенция его отличается разными размерами частиц, вкраплений, он обычно липкий на ощупь.

Когда сахар из тростника причиняет вред

Противопоказания немногочисленны, к ним относятся:

  • излишнее потребление,
  • болезни обмена веществ,
  • диабет,
  • нарушения функций ,
  • некоторые заболевания сосудистой недостаточности,
  • наличие онкологии,
  • тяжелые формы атеросклероза.

Другие заболевания, при которых нельзя есть кусковой сахар, песок, а можно лишь сладкие фрукты, ягоды, овощи, содержащие природные легкоусвояемые углеводы.

Без сахара снижается иммунитет, наступает депрессия, замедляется острота мышления. Избыток ведет к .

Тростниковый кусковой сахар, по мнению диетологов, несет меньший вред организму, при обязательном условии соблюдения индивидуальной для каждого нормы употребления. Если вам продали фальсификат, верните его обратно в магазин, обязательно напишите отзыв о недоброкачественности продукта. Ваше неравнодушие оградит от обмана других покупателей. Добавки, которые употребляют для производства подделок, опасны для здоровья.

Полезен или вреден тростниковый сахар – вот один из самых обсуждаемых вопросов как на форумах о правильном питании, так и среди диетологов. Правда ли, что заменив сахар из свеклы на тростниковый можно оздоровить свой организм? Давайте попробуем разобраться!

История сахара насчитывает несколько тысячелетий, еще до наступления нашей эры этим лакомством лакомились при дворах древних правителей Индии и Китая. В древней Индии тростниковый сироп использовали как подсластитель, который называли «мед без пчел». Несмотря на довольно трудоёмкий процесс получения тростникового сахара по сравнению с продуктом из сахарной свеклы, он до сих пор остаётся очень популярным. Причем большинство людей уверены, что именно тростниковая сладость более полезная, чем свекольная.

Калорийность тростникового сахара

Для того чтобы получить сладкий продукт сахарный тростник поддается специальной обработке, а после выпаривается, результатом этих процедур является коричневый нерафинированный сахар. Если его подвергнуть очистке, то на выходе будет получен белоснежный продукт, ничем не отличающийся от свекольного брата.

ИНТЕРЕСНО! Свекольный сахар тоже может быть коричневым, но в отличие от тростникового неочищенный продукт имеет непривлекательный вкус и запах.

По своей калорийности белый свекольный сахар и тростниковый коричневый практически не отличается – 387 ккал и 377 ккал соответственно. Калорийность продуктов также почти одинаковые — оба продукта состоят из сахарозы белый на 99,91% и коричневый — 96,21%. Таким образом, употребления большого количества любого сахара могут нанести вред зубам и фигуре.

Польза тростникового сахара для организма

Тростниковый нерафинированный сахар кроме необычного цвета еще и обладает притягательным запахом мелассы.

Неочищенный от патоки он по количеству витаминов и микроэлементов тростниковый сахар намного полезнее свекольного. Так в его состав входит (на 100 грамм продукта):

· Кальция — 85 мг,

· Железа — 1,91 мг,

· Калия — 29 мг,

· Фосфора — 22 мг,

· Натрия — 39 мг,

· Цинка — 0,18мг.

В то время как показатели белой сладости в 10 раз меньше, а фосфор натрия и цинк отсутствует вовсе.

Тростниковый сахар может «похвастаться» и наличием витаминов группы В в своем составе: В1 -0,008 мг, В2 -0,007мг; В3 -0,082 мг, В6 -0,026мкг, В9 -1 мкг.

Количеств витаминов может отличаться и стандартами не регулируется, так как качество сахара зависит от места, где рос тростник. Понятно, что употребляя коричневый сахар в качестве «витаминотерапии» не следует, однако лучше выпить чашечку чая и оздоровить свой организм витаминами, чем только нанести вред, и испортить зубы.

ИНТЕРЕСНО! Среди врачей азиатских стран бытует мнение, что при регулярном и нормированном употреблении тростникового сахара улучшается работа печени и селезенки.

Пользу тростникового сахара можно заметить, если заменить ним любые другие подсластители — в таком случае снизится риск ОРВЗ, болей в горле и легочных инфекций.

Виды нерафинированного тростникового сахара

Польза и вкусовые особенности тростникового сахара также зависит от его вида:

1. Демерра – сладость буро-золотистого цвета, самый дешевый из тростниковых сладостей.

2. Мусковадо – темно-коричневый, липкий на ощупь с пряным карамельным запахом.

3. Турбинадо – сахар крупной фракции, коричневого цвета, поддается частичной очистке.

4. Барбадосский черный – сахар-сырец, темно-коричневого, почти черного цвета, он мягкий и влажный – он самый полезный тростниковый сахар, так как содержит наибольшее количество мелассы.

К сожалению, найти на прилавке последний вид тростникового сахара крайне сложно.

ИНТЕРЕСНО! Тростниковый сахар разных производителей может отличаться по вкусу и запаху, так как зависит от местности произрастания и величины кристаллов.

Существуют и специфические сорта коричневого сахара:

1. Особенный – каждый сахарный кристалл покрыт тонким слоем патоки, которая и богата множеством витаминов и микроэлементов.

2. Высококачественный – производится в Бразилии, имеет многовековые традиции и является одним из самых дорогих «сахарных» продуктов.

3. Специальный – благодаря специфической обработке, сахар усваивается организмом очень медленно, поэтому не влияет на набор лишнего века.

Польза тростникового сахара Гур

Еще одной разновидность тростникового сахара является сахар Гур или Джаггери. Он отличается необычным способом производств — из ствола сахарного тростника очень медленно и при низких температурах выдавливается сок. Иногда Гур называют не сахаром, а сгущенным тростниковым соком. По консистенции он напоминает щербет с кристаллами сахара. У продукта более насыщенный карамельный вкус и запах.

Кроме вышеупомянутых витаминов и микроэлементов в составе этого продукта есть аскорбиновая и никотиновая кислоты и белок, что делает его еще более полезным.

ИНТЕРЕСНО! ГУР применяется в диетологии, так как при правильном питании он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Настоящий Гур производят в Индии, поэтому решившись на такую покупку, следует внимательно прочитать, где был произведён продукт.

Есть ли вред от тростникового сахара

Несмотря на всю привлекательность и неповторимые вкусовые особенности тростниковый сахар может нанести и вред. О том, какой вред может нанести организму человека тростниковый сахар и есть ли противопоказания для его употребления, спорят диетологи уже много лет.

На самом деле весь вред тростникового сахара сводится к ограничению в его употреблении, так как его переизбыток в организме приводит не только к набору лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, к тому же кровь перенасыщается глюкозой. Эти факторы могут привести к возникновению ряда заболеваний, а если употреблять тростниковый сахар чрезмерно, то это приведет к нарушению метаболизма и снижению защитных функций организма.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом употреблять тростниковый сахар можно только после консультации с эндокринологом.

Вред тростникового сахара может проявиться и совершенно неожиданно, так как продукт часто подделывают, добавляя в обычный рафинированный сахар мелассу для создания необходимого цвета, таким образом, сахар не несёт в себе ни каких полезных свойств, к тому же могут использоваться даже некачественные красители.

Для того чтобы ни ощутить на себе вред тростникового сахара следует употреблять не более 60 грамм сладкого продукта в день.

Как выбрать правильный продукт и не получить вред от тростникового сахара

Для того чтобы не ошибиться в правильном выборе тростниковой сладости в первую очередь следует обратить внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что продукт нерафинированный. К тому же тростниковый сахар не дешевый продукт, 1 кг не может стоить дешевле 5$, в то время как свекольный сахар стоит меньше 1$за килограмм.

Настоящий коричневый сахар после своего растворения немного окрашивает воду, благодаря патоке, которая остается в его составе.

ИНТЕРЕСНО. В 14 веке сахар считался настоящим сокровищем и стоил соответственно – за один фунт сахара приходилось платить 44 фунта стерлингов, что соответствует 1 доллару за 1 чайную ложку в наши дни.

Покупая нерафинированный тростниковый сахар, следует обратить внимание и на страну производителя, настоящий высококачественный продукт производится в следующих странах: Маврикий, Аргентина, Колумбия, Малави, Бразилия, Парагвай, ЮАР.

Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют "белой смертью" из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного - знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Чем полезен коричневый сахар

Благодаря щадящему способу переработки эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:


Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Какой бывает тростниковый сахар

Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой - только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо - с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Коричневый сахар широко пропагандируют как полезную замену обычному. Однако польза тростникового сахара вызывает сомнение у некоторых людей, ведь его мало отличается от энергетической ценности более дешевого свекольного сахара.

Чем полезен тростниковый сахар?

Калорийность тростникового нерафинированного сахара составляет 377 ккал на 100 г. Это не намного меньше калорийности привычного сахара из свеклы, в котором 398 ккал. Поэтому стоит огорчить тех, кто мечтает похудеть, употребляя коричневый сахар - он также откладывается в виде жира на животе и бедрах. И это, пожалуй, единственный вред, который способен причинить тростниковый сахар, а вот его польза несомненна.

Поскольку коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый, он сохраняет намного больше ценных веществ – витаминов и микроэлементов. Темный цвет тростниковому сахару придает патока, которая покрывает кристаллы сахара. И именно в патоке в основном и содержатся полезные вещества.

Нерафинированный тростниковый сахар содержит калий (100 мг в 100 г, в то время как в рафинаде его 5 мг), магний (в белом сахаре его нет вообще) и (в 10 раз больше, чем в рафинаде). Богат тростниковый сахар также кальцием, фосфором, цинком, натрием, медью и витаминами группы В.

Несомненную пользу тростниковый сахар принесет людям, страдающим от нарушения работы печени и селезенки, которым врачи часто рекомендуют «сладкую» диету. Помогает коричневый сахар и в регуляции давления, нормализации жирового и белкового обменов, улучшении выведения из организма шлаков. Благодаря высокому содержанию меди, тростниковый сахар полезен для нервной системы. А если вы все еще сомневаетесь, полезен ли тростниковый сахар, учтите и тот факт, что он, в отличие от рафинада, не искажает вкус блюд, а оттеняет и улучшает его.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки?

Нечестные производители научились подделывать коричневый сахар, выдавая за него покрытый карамелью обычный рафинад. Польза такого тростникового сахара весьма сомнительна.