«Тропическая дыня»: польза и вред папайи. Папайя, полезные свойства. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя

Когда-то папайя считалась экзотическим фруктом. Сейчас ее можно купить в наших магазинах. Восхитительно сладкая с мускусным оттенком и мягкая, с маслянистой консистенцией, ее недаром называют «плодом ангелов». Плоды ее невероятно полезны и могут принести просто неоценимую пользу нашему организму. Она улучшает переваривание пищи, усиливает иммунитет, способствует снижению веса, улучшает здоровье сердца. Полезна она при уходе за кожей. А антиоксиданты могут служить прекрасной профилактикой рака и снимать воспаления. Неудивительно, что этот плод, похожий на дыню, полюбился во всем мире.

Где растет папайя

У нас в России папайя не растет, но зато ее можно увидеть на прилавках магазинов. Растет фрукт в местах, где влажно и тепло — в Индии, Бразилии, Центральной Америке, нередко ее можно встретить в Африке. Ее до сих пор пытаются вырастить в северных странах, но растение не приживается из-за сурового климата. Можно попробовать посадить папайю в домашних условиях, но плодоносить дерево не будет.

Родиной этого экзотического фрукта считается Центральная Америка и южная Мексика откуда она распространилась в другие уголки мира испанскими и португальскими мореплавателями. Она всегда пользовалась особой любовью у латиноамериканских народов.

Дерево папайи невысокое без ветвей высотой от 5 до 10 метров. Относится к семейству «Кариковые». Внешне оно чем-то напоминает пальму – такой же без ветвей прямой ствол, большие рассеченные листья.

Цветки, из которых в дальнейшем вырастает плод, расположены в пазухах листьев. Интересно, но папайя растет круглый год. У нее четкого периода плодоношения.

Как выглядит папайя

Плод папайи — это сферическая или грушевидная ягода, которая по внешнему виду весьма похожа на любимую нами дыню. Даже по химическому составу они идентичны. Поэтому негласно папайю называют «дынным деревом». В отдельных случаях плод может весить до семи килограммов. Те, что поступают в продажу, весят обычно не более 450-500 грамм и размером не более 15-17 сантиметров.

Когда весь плод поспеет, то кожура становится ярко оранжевого или янтарного цвета. Мякоть светло-оранжевая, с желтым или розовым оттенком. Зеленый цвет кожуры указывает на незрелость плода.

Внутри плода находится студенистое вещество с круглыми черными, с оливковым оттенком, круглыми косточками. Семена папайи на вкус горькие с перцовым ароматом. Съедобны.

Чем полезна папайя

Папайя не только очень вкусная, но и очень полезная. Согласно легенде, Христофор Колумб, впервые попробовав ее, назвал папайю «плодом ангелов». И не ошибся. Эти плоды являются источников многих витаминов, минералов и других полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Многие прекрасно знают, что папайю употребляют в пищу в основном те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Фрукт имеет низкую калорийность, которая составляет всего 25-75 калорий на 100 граммов продукта.

Плоды cодержат такие вещества, как:

Фруктоза;

Клетчатка;

Углеводы;

Витамины В3, В1, В5, В9, А, Е, С и К;

Каротиноиды (особенно много ликопена);

Минеральные соли натрия, железа, фосфора, магния, калия;

Флавоноиды;

Антиоксиданты.

Особую ценность папайи придает растительный фермент, который по своему составу очень похож на желудочный сок, под названием папаин. Особенно его много в незрелых плодах. Именно им папайя обязана своим свойством улучшать пищеварение. Он разрушает белки и очищает кишечный тракт. Непереваренный должным образом белок может стать причиной запора, атрита, диабета, высокого давления и других проблем, связанных со здоровьем.

Папаин используется во многих областях, в том числе в жевательных резинках.

Папайя полезные свойства

Положительных качеств тропического фрукта много. Его советуют применять в качестве предотвращения рака ЖКТ. В особенности фрукт желательно добавлять в свой рацион тем людям, у которых на генетическом уровне есть предрасположенность к злокачественным опухолям.

Для диабетиков плоды просто незаменимы. Диетическое волокно папайи прекрасно выводит из организма токсины.

При постоянном употреблении фрукта можно улучшить зрение. Плоды папайи дают прилив сил, повышают настроение, прекрасно борются с ожогами и быстро заживляют царапины.

Папайя незаменима при авитаминозе, борется с проявлением гриппа, является прекрасным блокатором развития онкологических болезней и помогает поддерживать организм человека в тонусе.

В этих плодах, как было отмечено выше, находится огромное количество папаина, который отвечает за естественное расщепление белков, крахмала и жиров в организме человека. Потому его рекомендуется использовать в первую очередь людям, у которых наблюдаются проблемы с усвоением тяжелой пищи.

В стоматологии плоды папайи используются для лечения кариеса.

Нередко фармацевты изготавливают таблетки на основе тропического фрукта. Эти таблетки помогают при гастрите, язвенных заболеваниях, проблемах с пищеварительной системой.

Кроме того, сок папайи употребляется для лечения больного позвоночника. В составе сока находится фермент, отвечающий за генерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков.

Плоды папайи содержать большое количество растительных волокон. Они содействуют снижению холестерина в крови, а это в свою очередь предотвращает образование тромбов.

Мякоть папайи применяется как жаропонижающее средство, так как в ней находится салициловая кислота.

Не обошла стороной папайю и косметология. Она входит в состав многочисленных кремов и масел, которые помогают вывести веснушки, нежелательные волоски на теле.

Соком папайи лечат герпес. Если в течение дня втирать сок в пораженное место, то можно уже в этот же день заметить результаты.

Маски из мякоти этого плода идеальны для жирной кожи лица. При регулярном применении таких масок сальность кожи уменьшается, черные точки исчезают навсегда.

Для волос тоже можно делать маски из сока папайи. Сок поможет тем, кто не знает, как избавиться от перхоти.

Папайя польза для здоровья

Папайя удивительное дерево. В нем полезны все части. Безусловно, основная польза – это его плоды. Употребление этого фрукта:

  • Повышает качество белков всего организма;
  • Оживляет человеческий организм, сохраняет энергию и жизненные силы;
  • Стимулирует возобновление мышечной ткани;
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает иммунную систему и предотвращает инфекции;;
  • Нормализует и улучшает работу пищеварительной системы, разрушая белки и поддерживая производство пищеварительных ферментов;
  • Способствует снижению веса;
  • Регулирует менструальный цикл;
  • Папайя может использоваться также снаружи как средство для лечения кожных ран, которые долго не заживают. Для этого вы можете использовать кожуру папайи или мази, сделанные из нее;
  • Предотвращает образование катаракты;
  • Высокое содержание витамина А снижает риск эмфиземы у курильщиков или пассивных курильщиков;
  • Снимает воспаления;
  • Помогает предотвратить артрит;
  • Помогает при тошноте и запорах;
  • Может принести пользу людям, страдающим раком толстой кишки и другими формами рака, проблемами сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем;
  • Может помочь в облегчении зубной боли;
  • Полезна для ухода за кожей, включая угри, лечение ожогов.

Польза для женщин

Плоды папайи содержат фолиевую кислоту. Она полезна беременным женщинам. Кислота предотвращает формирование малокровия и гарантирует приток свежей крови к матке. Недостаток кислоты может привести к образованию врожденных недостатков и отрицательно влияет на развитие нервной системы малыша.

Хотя бытует мнение, что во время беременности фрукт нежелательно употреблять в пищу, так как в нем находится папаин, который может причинить вред организму. Однако этот факт медицинскими исследованиями не подтвержден. Но увлекаться продуктом в период беременности все же не следует.

Этот фрукт незаменим и для женской красоты. При регулярном употреблении плодов в пищу, кожа женщины со временем становится здоровая, гладкая и бархатистая.

Польза для мужчин

Папайя полезна не только женщинам, но и мужчинам. Плоды прекрасно справляются со стрессом, придают силу и бодрость. Также рекомендуется употреблять в пищу папайю мужчинам, страдающим от геморроя и простатита. При простатите фрукт просто необходим. Для лечения этого недуга достаточно в день съедать небольшую порцию плода.

Польза для детей

Для детей папайя совершенно безопасна, поэтому можно смело давать им этот экзотический продукт. Особенно нравится малышам пюре из папайи. Регулярный прием фрукта помогает бороться с коликами в животе у детей, также лечит запоры. Папайя насыщает детский организм необходимыми для здорового роста и развития детского организма витаминами и минералами.

Как правильно съесть папайю

Как правило, принято есть папайю в свежем виде. Хотя папайя вкусная и при комнатной температуре, но ее аромат усиливается при охлаждении. Поэтому положите сначала ее в холодильник и охладите.

Хорошо промойте прохладной водой. Ягоду разрезают вдоль на две части и удаляют семена, воспользовавшись для этого столовой ложкой. Папайю можно есть десертными ложками, вынимая мякоть, не очищая предварительно от кожуры. Некоторые люди едят фрукт как дыню, разрезая на дольки.

Для салата или коктейля папайю необходимо очистить от кожуры с помощью ножа и при желании разрезать на порционные кусочки.

Для того чтобы фрукт принес только пользу нужно грамотно его употреблять. Чрезмерное увлечение папайей может спровоцировать аллергию, и не дать желаемых результатов.

Для того, чтобы получить максимум пользы от плодов не нужно заострять внимание на их пользе, достаточно в день есть немного папайи и со временем вы заметите положительные перемены всего организма.

Как выбрать и хранить папайю

Для того чтобы наслаждаться вкусовыми качествами этого удивительного продукта нужно правильно выбрать фрукт. Для этого нужно покупать только полностью желтые плоды. Допускается наличие небольших зеленых пятен.

Папайя обладает уникальным вкусом, который нравится многим. Но спелость плода – ключевой фактор.

Незрелая или слишком спелая папайя может очень сильно отличаться по вкусу от таковой на пике зрелости.

Чтобы убедиться, что плод не переспел, надавите на него: он должен быть плотный, но не твердый.

Папайю можно хранить в холодильнике. Однако не следует фрукт держать более трех дней, поскольку он начинает портиться. Также можно хранить папайю в темном месте при комнатной температуре, самое главное, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца. Как правило, все заморские фрукты привозят к нам в страну в недозревшем виде. Поэтому что папайя дозрела ее достаточно положить на подоконник на сутки, и она будет вас радовать своим ароматом. дозревают папайю в бумажном пакете, оставив ее на сутки, двое в комнате.

Что приготовить из папайи

Из папайи можно приготовить большое количество вкусных блюд. Кроме того, что из мякоти плода получается невероятно вкусный сок, папайю можно еще запекать. Также популярны с этим продуктом такие блюда как – тушеная картошка с папайей, курица, запеченная в духовке, фруктовый салат, утка с папайей, смузи, шарлотка.

Папайя противопоказания и вред

Папайя может быть опасна для человека в том случае, если у него имеется индивидуальная непереносимость. Также рекомендуется уменьшить употребление фрукта людям, предрасположенным к аллергическим реакциям.

Хотя недозрелые плоды несут пользу, все же употреблять их нужно в умеренном количестве и не злоупотреблять ими, так как сок незрелой папайи может быть опасным для организма человека.

Не стоит забывать, что папайя относится к экзотическим фруктам, и она непривычна для нашего организма, поэтому употреблять ее нужно в пищу умеренными порциями. Большое количество съеденных плодов может привести к таким результатам как – аллергическая реакция, сопровождаемая зудом и сыпью.

Большое количество каротина может спровоцировать пожелтение кожного покрова.

Чрезмерное употребление фрукта мужчинами приводит к снижению их репродуктивной способности, поскольку его действие на организм мужчины сравнимо с действием противозачаточных средств для женщин.

Для лечения глистных инвазий нужно строго соблюдать дозировку, поскольку содержащиеся в семенах алкалоиды в большом количестве опасны для людей.

Детям до трех лет нежелательно вообще давать папайю даже в небольшом количестве, так как это может привести к нарушению функции пищеварения.

Несмотря на то, что папайя во время беременности рекомендована, все же ее употреблением злоупотреблять не стоит. Особенно незрелых плодов, в которых содержание папаина выше. Это вещество вызывает сокращение матки и может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Для того чтобы проверить есть ли аллергия на папайю нужно взять небольшое количество сока или мякоти плода и нанести на кожу. Оставить на 30 минут и посмотреть, какая будет реакция организма на экзотический фрукт.

Сок незрелого фрукта употреблять ни в коем случае нельзя – он содержит ядовитые вещества.

Косточки папайи считаются съедобными, но в них содержится фермент под названием карпинин. Это вещество считается потенциально опасным и в больших количествах может вызвать паралич сердечной мышцы или нарушение функций нервных центров. В некоторых случаях он может наблюдаться сужение кровеносных сосудов.

Что полезного в папайе, как ее правильно съесть и что приготовить смотрите в видео

Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.

Описание фрукта

Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий. Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.

Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.

Кстати, папайя бывает:
  • гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
  • мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.

Как правильно выбрать

Как же правильно выбрать хороший плод:

  1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
  2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
  3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
  4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

Пищевая и витаминная ценность

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г ;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных ;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.
В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты, и , а это наиболее распространённые натуральные антиоксиданты. Витамины в 100 г плода:
  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг (C);
  • 0,028 мг ();
  • 0,034 мг ();
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
  • 0,023 мг пиридоксина ();
  • 38,2 мкг (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона ();
  • 6,13 мг .

Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.

Минеральные элементы в составе папайи

По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.

Макроэлементы в 100 г папайи:
  • 24,04 мг (Ca);
  • 258,02 мг (K);
  • 10,03 мг (Mg);
  • 5,02 мг (P);
  • 3,01 мг (Na).
Микроэлементы в 100 г:
  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг (Mn);
  • 0,62 мкг (Se).

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Полезные свойства

О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.

Опасные свойства и противопоказания

Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.

Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.

Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!

Как правильно употреблять

Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.

Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.

Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!

Экзотические плоды набирают широкую популярность, папайя считается разновидностью таковых. Её польза и вред для организма изучены досконально, фрукт станет прекрасным дополнением к повседневному рациону питания.

Папайя – польза для организма

1. В составе заморского плода сосредоточен папаин. Этот элемент обладает почти такими же характеристиками, как и желудочный сок. Плод рекомендуется вводить в рацион людей, имеющих склонности к развитию рака пищевода.

2. Папайя богата антиоксидантами природного типа, они необходимы для очищения организма от токсичных ядов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Плод употребляют для комплексного очищения внутренних органов.

3. Фрукт нередко вводится в повседневное меню людей, сидящих на диете. Это становится возможным благодаря свойствам папайи повышать все обменные процессы. Организм очищается, из него выводится лишняя жидкость, объёмы тают на глазах.

4. Кожуру и мякоть прикладывают к ссадинам и трещинам для скорейшего заживления ран. На основе папайи готовят маски для лица, которые поддерживают уровень влаги в коже и за короткий срок разглаживают морщины.

5. Несмотря на экзотичность, плод не запрещён к приёму беременным девушкам. Напротив, папайя скапливает множество фолиевой кислоты, которая требуется для правильного формирования нервной системы малыша.

6. Папайя, а если точнее сказать – её польза и вред для организма, рассматриваются с точки зрения воздействия на сердечную мышцу. Употребление плодов положительно отразится на здоровье человека, который имеет склонности к развитию инфаркта, брадикардии, ишемии и прочих патологий.

7. Скопление железа в мякоти фрукта гарантирует лечение и профилактику анемии. Папайя обладает способностью улучшать состав крови за счёт выработки эритроцитов. Приём плода поднимает гемоглобин и настроение.

8. Не обходится без полезного воздействия папайи на здоровье мужской половины населения. Благодаря своей функции повышать количество и качество сперматозоидов улучшается способность к зачатию. Кроме того, входящий аргинин повышает потенцию и либидо.

9. Стоит отдельно упомянуть, что мякоть необходимо вводить в ежедневное питание граждан, которые с рождения мучаются низкой иммунной системой. Фрукт защитит организм в межсезонье, при эпидемии ОРВИ и гриппа.

10. В простонародье для улучшения зрения принято потреблять морковь. Современная медицина подтвердила тот факт, что папайя содержит в разы больше ферментов, поэтому её польза для глаз очевидна. Противопоказания и вред для организма в данном случае отсутствуют. Систематическое поедание плода профилактирует большинство недугов, связанных со зрением. Фрукт особенно рекомендован к потреблению пожилым людям. Папайя предотвращает старение и разрушение сетчатки.

11. В косметическом мире производители включают в состав кремов, а также средств по уходу за телом и волосами вытяжку из тропического фрукта.

12. Папайя обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Лечебные средства на её основе отлично справляются с заболеваниями ротовой полости. Также можно кушать папайю 3 раза в неделю, чтобы профилактировать развитие кариеса и пародонтоза.

13. Чтобы справиться с воспалительными процессами на кожном покрове в виде герпеса, можно прибегнуть к помощи сока плода. Достаточно регулярно смазывать простуду на губах. Спустя некоторое время проблема попросту исчезнет.

Папайя – вред для организма

1. Папайя - это уникальный плод с минимальным списком противопоказаний. Можно сказать, что она практически безвредна. Однако стоит с осторожностью относиться к продукту при индивидуальной непереносимости.

2. Не рекомендуется кушать недозрелые плоды. Сок фрукта может спровоцировать проблемы желудочно-кишечного тракта. Если вы впервые решили попробовать папайю, будьте осторожны, чтобы не выявилась аллергическая реакция.

При отсутствии противопоказаний папайя станет отличным дополнением к рациону питания, поскольку её польза и вред широко изучены. Для организма тропический плод ценен при авитаминозе и других проблемах со здоровьем. Не стоит кушать недозрелые фрукты, в них присутствуют ядовитые соединения.

Папайя – экзотический продукт, многие на него посматривают с опаской и практически ничего не знают о полезных свойствах этого тропического фрукта. А ведь папайя известна давно – ее активно используют в медицине, косметологии, из коры и ветвей дерева изготавливают веревки. Высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют сочетать его с разными видами сыров, добавлять к фруктовым салатам-миксам, употреблять в сыром и запеченном виде. Кстати, если запечь папайю, то появится аромат свежего хлеба – второе название дерева, которое дает эти плоды, «хлебное».

Интересно, что каждый плод папайи содержит огромное количество семян – их число может достигать 700 штук!

Состав папайи

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 39 кКал
  • Белки: 0,61 гр
  • Жиры: 0,14 гр
  • Углеводы: 8,01 гр
  • Пищевые волокна: 1,8 гр
  • Зола: 0,61 гр
  • Вода: 88,83 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,043 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,276 мг
  • Витамин A (РЭ): 55 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,027 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,032 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,218 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,019 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
  • Витамин C: 61,8 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,73 мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,338 мг
  • Холин: 6,1 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 24 мг
  • Магний: 10 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Калий: 257 мг
  • Фосфор: 5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг
  • Цинк: 0,07 мг
  • Медь: 16 мкг
  • Марганец: 0,011 мг
  • Селен: 0,6 мкг

Рассматриваемый фрукт не только по вкусу напоминает знакомую всем , но и по химическому составу. В ходе исследований папайи в ее составе были обнаружены :

  • витамины в большом количестве;
  • каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор и другие полезные вещества.

Но самый полезный компонент, входящий в состав рассматриваемого фрукта – папаин. По своему составу он напоминает желудочный сок, поэтому сразу после попадания в желудок папаин активно расщепляет белки, крахмал и жиры. Также в составе папайи есть фермент, который оказывает непосредственное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Папайя – идеальный диетический продукт, потому что в его составе отсутствуют углеводы и жиры, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 39 Ккал.

Польза папайи

Вообще, рассматриваемый экзотический фрукт обладает многими полезными свойствами, но в данном материале будут рассматриваться только наиболее важные. К таковым относятся :

  1. Служит профилактикой . Это свойство обеспечивается как раз папаином, который по составу напоминает желудочный сок. Папайя должна присутствовать на столе тех людей, кто входит в группу повышенного риска по развитию рака кишечника.
  2. Очищение организма . Речь идет о выводе из организма вредных, токсических веществ – это происходит благодаря наличию в составе диетического волокна, которое просто связывает вредные соединения.
  3. Обладает регенерирующими свойствами . И мякоть, и кожура рассматриваемого экзотического фрукта отлично помогают при заживлении небольших ранок. Это свойство можно использовать и для проведения омолаживающих процедур – маски на основе папайи (экстракта или вытяжки из фрукта) обладают омолаживающим, увлажняющим эффектом.
  4. Обеспечивает нормальное развитие беременности . В составе папайи содержится достаточно большое количество – она обеспечивает приток свежей крови к матке, предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка и «отвечает» за правильное формирование некоторых систем плода.
  5. Восстанавливает и укрепляет репродуктивную функцию у мужчин . Это происходит благодаря ферменту аргинин, который входит в состав папайи. Конечно, поедание даже тонны экзотического фрукта не поможет вернуть репродуктивную функцию, утраченную в результате серьезных патологий. Но продлить половую жизнь мужчины вполне вероятно.
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы . За это свойство «отвечает» фермент карпаин – он положительно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляет их и повышает тонус.
  7. Улучшает работу органов зрения . Обычно врачи рекомендуют употреблять морковь для решения некоторых проблем со зрением. Но последние исследования подтвердили, что папайя оказывает гораздо большее влияние на здоровье органов зрения. Например, при постоянном употреблении рассматриваемого экзотического фрукта происходит профилактика снижения зрения в связи с возрастом, предотвращение разрушения и старения сетчатки.
  8. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства. Крем из вытяжек папайи выпускается фармакологической промышленностью и активно используется в стоматологии – он помогает ускорять процесс лечения вирусных и бактериальных заболеваний ротовой полости. Некоторые врачи утверждают, что если употреблять папайю 2-3 раза в неделю, то это будет служить профилактикой пародонтоза и поверхностного кариеса.
  9. Избавляет от герпеса . Сок и мякоть папайи поможет быстрее избавиться от герпеса, так называемой «простуде на губах» - достаточно как можно чаще смазывать герпес мякотью или соком рассматриваемого фрукта в течение дня.

Рекомендуется употреблять папайю в свежем виде для укрепления иммунитета и даже для снижения повышенной температуры тела – в составе этого фрукта содержится салициловая кислота.

Очень полезно папайю употреблять и женщинам – это поможет нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, избавит от боли и других проявлений предменструального синдрома.

Вред папайи – кому фрукт противопоказан

Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния. Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи :

  • индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность;
  • незрелые плоды – сок из них.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт. А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.

Как выбрать папайю

Чтобы приобрести действительно вкусную и полезную папайю, нужно запомнить лишь одно правило – спелая папайя имеет яркий желтый цвет, а вот даже небольшое присутствие зеленого цвета точно укажет на то, что фрукт к употреблению еще не готов.

Кстати, незрелые плоды рассматриваемого фрукта можно употреблять в пищу, но только после термической обработки – его добавляют к мясным горячим блюдам, делают запеканки из мякоти.

Папайя – достаточно непривычный, но от этого не ставший менее полезным, экзотический фрукт.

08:23

Папайя - ценный тропический плод, который в естественных условиях произрастания широко распространен странах Южной Америки.

Его используют в питании, как отдельный вкусный и ароматный фрукт, готовят с ним салаты, гарниры, соусы. Плоды можно фаршировать, запекать.

Полезные свойства фрукта которые нашли свое применение также в косметологии, медицине. Созревшие плоды напоминают по цвету и форме дыню, поэтому второе название папайи - «дынное дерево».

В этой статье мы покажем фрукт на фото, расскажем о пользе, возможном вреде папайи для здоровья (свежей, сушеной и ее семян), каковы ее полезные свойства для организма мужчин, женщин, детей, есть ли противопоказания, как есть тропический плод.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Спелые плоды должны иметь желтую окраску . У них может быть небольшой румянец, но нежелательно наличие зеленых прожилок.

Качественные фрукты должны быть слегка мягкими, с гладкой кожурой. На них не должно быть темных точек, механических повреждений.

Хороший продукт обладает сладковатым ароматом с легкими цветочными нотками. Если запах резкий, а плод очень мягкий, значит, он уже начал загнивать.

  • взять бумажный пакет, положить в него плоды и несколько ;
  • надрезать кожицу фруктов в трех-четырех местах, узкий конец поместить в стеклянную емкость. Держать их при комнатной температуре до созревания.

Для приготовления кулинарных блюд можно использовать не совсем зрелые плоды.

Как выбрать папайю:

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность на сто граммов продукта:

  • белки – 0,6 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • углеводы – 9,8 грамма;
  • пищевые волокна – 1,7 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Плоды с невысокой калорийностью – 38 килокалорий на 100 г продукта. Их вес составляет от 200 до 500 граммов. Соответственно, они будут насчитывать от 76 до 190 килокалорий. Гликемический индекс – 59.

Химический состав папайи:

Польза для здоровья

Продукт обладает бактерицидным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим, антиоксидантным, заживляющим и противовирусным действием.

Регулярное употребление плодов в пищу способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы, зрения;
  • очищению организма от токсинов;
  • сохранению здоровья десен и зубов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • избавлению от запоров, метеоризма;
  • снижению веса;
  • выведению холестерина.

Полезные свойства папайи раскроет программа “Жить здорово!”:

Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей

Употребление продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них нет противопоказаний.

Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря содержанию в плодах аргинина у мужчин восстанавливается репродуктивная функция . Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.

Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии, способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.

Так как продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен женщинам во время грудного вскармливания .

Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.

Начинают вводить такое пюре в меню ребенка с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.

Не менее полезна папайя для людей в пожилом возрасте , когда наблюдается недостаток выработки организмом незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с проблемой.

Больным употреблять фрукт в пищу можно , так как он нормализует выработку инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.

Вред и противопоказания

Чтобы не навредить здоровью, в сыром виде рекомендуется употреблять только спелые плоды .

В соке недозревшей папайи содержатся ядовитые вещества, которые приводят к расстройству пищеварения, угрозе выкидыша у беременных женщин.

Противопоказания - аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость .

Можно добавлять кусочки свежего фрукта к блюдам из курицы, говядины, рыбы, морепродуктов. Хорошие компаньоны для него - , бананы, дыня, арбуз, мед и кисломолочные продукты.

Очень интересный вкус и аромат хлеба приобретает запеченная папайя. Поэтому во многих странах растение называют еще «хлебным деревом» .

Сферы применения

Для похудения

Продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров .

Достаточно съедать небольшое количество ломтиков фрукта одновременно с каждым приемом. Это позволит быстрее ощутить насыщение, снизить количество употребляемых продуктов.

Можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами . Перед этим следует проконсультироваться с врачом.

В народной медицине

В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран , укусов насекомых, лечения некоторых заболеваний кожи, при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.

Выпивать утром перед едой по 1 ч. ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.

В косметологии

Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:

Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются теплой водой.

Также в косметологии используют масло плодов для восстановления структуры волос, усиления их роста, удаления перхоти. Оно снимает раздражение, заживляет ранки на коже.

А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции . Экстракт плодов часто включают в антицеллюлитные кремы.

Что приготовить

Используя мякоть папайи, можно приготовить как очень простые, так и достаточно изысканные кулинарные блюда. Семена можно высушить, измельчить и заменять ими перец.

Папайя, добавленная к мясу, делает его намного мягче.

Фаршированный фрукт

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • папайю очистить, разрезать на половинки, отварить около десяти минут;
  • мясо перекрутить, добавить к нему измельченный лук и чеснок, обжарить на разогретом масле в течение 15 минут;
  • помидоры и острый перец мелко накрошить, выложить в сковороду, тушить до готовности;
  • половинки заполнить начинкой, выложить на смазанный маслом противень, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.