Треска в мультиварке на пару. Рыбные котлеты на пару с чесноком и укропом в мультиварке. Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Когда рыба бескостная, количество блюд, которые из неё можно приготовить, увеличивается в разы. И даже не потому, что она вкусная в любом виде, просто с ней очень легко и приятно кулинарить. К таким сортам рыбы относится хек, минтай, камбала, тилапия, морской язык (пангасиус), морской окунь. Из более дорогих сортов можно купить филе лосося, форели, трески.
На примере филе хека мы покажем и расскажем как приготовить вкусные и нежные рыбные котлеты на пару, готовить будем в мультиварке Redmond. Блюдо можно считать диетическим, отлично подойдет оно и детям.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты на 2 порции:

  • свежемороженая рыба хек – 1 тушка
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 небольшая головка
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • манка – 1,5 столовых ложки
  • щепотка сушеной петрушки или другие приправы для рыбы
  • соль по вкусу


Как приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке Редмонд

У размороженной рыбы срезаем плавники, голову, вспарываем брюхо, удаляем внутренности и промываем. У хека нет чешуи, поэтому вам не придётся возиться с её чисткой. Дальше срываем плёнку (именно она у этой рыбы вместо чешуи) и отделяем филе от костей.


Главное, снять его с хребта, о мелких косточках, которые останутся, можете не переживать, они перекрутятся в мясорубке либо, если будете использовать погружной блендер, превратятся в тонкие мягкие полосочки.
Филе нарезаем на кусочки и измельчаем в фарш.


Перекладываем его в глубокую тарелку и начинаем готовить массу для рыбных котлеток. Для этого вбиваем яйцо, всыпаем сушеную петрушку, манку и солим.


Перемешиваем, даём постоять минут 15, чтобы манка разбухла. Положили мы её вовсе не для увеличения объёма фарша, а для того, чтобы котлетки были мягкими и сочными.
Дальше добавляем измельчённую на средней тёрке морковь и мелко порезанный лук.

Снова перемешиваем.
Смачиваем руки и формируем из получившегося рыбного фарша небольшие шарики, которые сразу выкладываем в форму для варки на пару (предварительно её смазывать ничем не нужно). Можно сформировать котлеты побольше, мне нравятся небольшие на пару укусов.


Если не планируете использовать весь фарш, то из той части, которая осталась, тоже крутим полуфабрикаты, перекладываем их в пластмассовый контейнер, не касаясь друг друга, закрываем крышкой и ставим в морозильную камеру до следующего раза.
В основную чашу мультиварки наливаем примерно 0,5 л воды, сверху вставляем форму с рыбными заготовками, всё это ставим в бытовой прибор и при закрытой крышке запускаем режим «Варка на пару».


Готовим блюдо 30 минут.
После чего достаём рыбные котлеты, поливаем их сметаной или любым другим соусом и кушаем.

Котлеты из минтая – это диетическое блюдо, которое подходит для взрослого и детского меню. Приготовить его можно в духовке или пароварке.

Паровые котлеты из минтая можно приготовить в мультиварке или пароварке.

Ингредиенты

Укроп сушеный 30 граммов Хлопья овсяные 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 30 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Сливки 20%-ой жирности 80 миллилитров Минтай филе 600 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Котлеты из минтая на пару

Блюда из рыбы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют готовить их 2-3 раза в неделю. Предлагаем вам простой рецепт нежных котлет в пароварке, которые оценят взрослые и дети.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчите филе минтая блендером, смешайте фарш с яйцами, сливками и хлопьями. Добавьте соль, молотый перец и сушеные травы.
  2. Перемешайте продукты, слепите круглые котлеты диаметром 8-10 см и обваляйте их в сухарях.
  3. Смажьте чашу пароварки маслом и выложите в нее заготовки.
  4. Готовьте котлеты на нижнем уровне 15 мин.

Подавайте блюдо к столу с салатом, тушеными овощами или гречневой кашей.

Котлеты из минтая в духовке

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Измельчите в кухонном комбайне лук и рыбу. Соедините получившийся фарш с яйцом, манкой и молоком. Добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу.
  2. Поставьте фарш в холодильник на 40 мин.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, нагрейте печь до температуры 190 градусов.
  4. Разогрейте сковороду, влейте в нее 30 г растительного масла. Выложите ложкой фарш и обжарьте котлеты до румяной корочки. После этого выложите их на противень. Налейте в сковороду оставшееся масло и приготовьте вторую партию заготовок.
  5. Отправьте котлеты в духовку на 15 мин.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с любимым гарниром.

Рыбные котлеты из минтая

На этот раз мы предлагаем рецепт для людей, которые не придерживаются строгой диеты.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • соленое сало – 50 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Положите в чашу кухонного комбайна крупно нарезанную луковицу, филе минтая и кусочки сала. Измельчите продукты.
  2. Соедините фарш с яйцом, солью, зеленью и специями. Перемешайте продукты еще раз.
  3. Переложите массу в силиконовые формы для кексов и отправьте заготовки в разогретую до 190 °C духовку на 25 мин.

Котлеты немного остудите, достаньте из форм и выложите на тарелку.

Продукты, входящие в состав предложенных блюд, стоят недорого. Вы сможете найти их в любом супермаркете, продуктовом магазине или рынке.

Рыба является незаменимым продуктом не только для взрослых, но и для детей, так как содержит много витаминов и минералов, что нужны для развития детского организма. Но не все дети употребляют рыбу, потому что опасаются проглотить косточку. Чтобы решить данную проблему, многие мамы готовят рыбные котлеты на пару в мультиварке, рецепты некоторых из них мы рассмотрим ниже. Котлеты получаются очень мягкими и нежными, их можно подать с паровыми овощами, гречкой или рисом. С удовольствием их употребляют и те, кто следит за своей фигурой или придерживается какой-либо диеты.

Простые котлеты из рыбы

Готовятся очень просто. Готовое блюдо подают вместе с томатным соусом.

Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, два кусочка хлеба, одна луковица, сто миллилитров молока, одно яйцо, соль и перец, мука.

Приготовление

Хлеб предварительно замачивают в молоке, лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки, все смешивают, добавляют специи, яйцо и перемешивают. Из фарша формируют котлеты, которые кладут в пластиковый контейнер, предварительно смазанный растительным маслом, и помещают в мультиварку. В чашу мультиварки наливают четыреста грамм горячей воды, выбирают режим «Пар» на двадцать пять минут. Готовые рыбные котлеты на пару, в мультиварке приготовленные, подают с гарниром.

Рыбные котлеты с манкой

Это блюдо получается вкусным и питательным, не содержит много калорий.

Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, две луковицы, два сырка плавленых, два яйца, две ложки столовые манной крупы, два кусочка хлеба, масло растительное, соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Лук разрезают на четыре части, обжаривают на масле. Хлеб замачивают в молоке. Из рыбы, лука, хлеба готовят фарш, для этого все эти компоненты перемалывают на мясорубке. Затем в фарш кладут манку, тертый сыр, яйца и специи, перемешивают и откладывают на полчаса для разбухания манки. Перед тем как готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке "Редмонд" , необходимо их сформировать, выложить в специальный контейнер и готовить двадцать минут в режиме «Пар».

Рыбные котлеты с кефиром

Этот рецепт хорошо подходит для детского питания и с удовольствием применяется многими мамами. Рецепт рассчитан на двенадцать котлет.

Ингредиенты: триста грамм филе рыбы (лучше морской), сто восемьдесят грамм картофеля, семьдесят грамм лука репчатого, одно яйцо, пятьдесят миллилитров кефира, зелень петрушки, соль и перец.

Приготовление

Перед тем как начать готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке "Поларис ", необходимо все ингредиенты подготовить. Рыбу лучше взять морскую нежирную. Из специй можно использовать кориандр, различные ароматные травы. Сначала картофель отваривают, разрезают на части. Лук чистят и нарезают так же, как и зелень. Картофель, рыбу и лук пропускают через мясорубку, добавляют специи и зелень. Все перемешивают, добавляют яйцо, кефир. Из готового фарша лепят котлеты и размещают в мультиварку, уложив их в пластиковый контейнер и добавив в чашу воды. Дальше включают таймер на двадцать пять минут в режиме «Пар». Готовое блюдо подают с гарниром: картофелем, гречкой или рисом.

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: одно филе минтая, один кусочек хлеба, одна ложка чайная масла сливочного, соль.

Приготовление.

Хлеб вымачивают в молоке, добавляют филе, масло и все измельчают блендером. Фарш хорошо вымешивают, солят и формируют из него котлеты. Готовят , выбрав режим «Пар», время - двадцать минут. Готовое блюдо поливают соевым соусом и подают с гречневой кашей. К нему можно подать также зелень и сырые овощи.

Замороженные рыбные котлеты на пару в мультиварке

Котлетные полуфабрикаты довольно распространены в последнее время. Причина популярности - быстрота и легкость в приготовлении. С мультиваркой процесс готовки становится еще проще.

Ингредиенты: котлетные полуфабрикаты.

Приготовление.

Замороженные котлеты помещают в специальный контейнер, который помещают в мультиварку, предварительно добавив в чашу горячую воду, и накрывают ее крышкой. Время приготовления нужно поставить минимальное. Готовят в режиме «Пар».

Котлеты из трески

Ингредиенты: пятьсот грамм филе трески, двести пятьдесят грамм лука, восемьдесят грамм серого хлеба, одно яйцо, панировочные сухари, чеснок и зелень, соль и специи.

Приготовление.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке готовятся очень просто. Для этого хлеб вымачивают в воде и отжимают, вместе с рыбой пропускают через мясорубку. Дальше добавляют яйцо, сухари (для крепости фарша), соль и специи. Готовый фарш убирают в холодное место на один час. По прошествии времени из фарша лепят котлеты и помещают их в мультиварку. Варят в режиме «Пар» двадцать минут. Готовое блюдо получается низкокалорийным. На гарнир подают рис.

Рыбные котлеты без яиц

Ингредиенты: две луковицы, пятьсот пятьдесят грамм филе нежирной рыбы, сто грамм хлопьев «Геркулес», два зубка чеснока, одна ложка чайная соли, четверть ложки чайной черного перца молотого.

Приготовление.

Хлопья предварительно измельчают, перекручивают рыбу на мясорубке вместе с луком, добавляют все остальные ингредиенты. Готовят котлеты в режиме «Пар» тридцать минут.

Котлеты из рыбы с морковью

Ингредиенты: пятьсот грамм филе хека, одна морковь. Одна луковица, одно яйцо, две ложки столовых муки, соль, укроп и майоран.

Приготовление.

Филе нарезают кусками, лук чистят и разрезают, все это пропускают через мясорубку. Фарш опрокидывают на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Морковь натирают на терке и добавляют в фарш вместе с яйцом, мукой и специями, все хорошо вымешивают. Дальше формируют котлеты, выкладывают в контейнер мультиварки и готовят в режиме «Пар» двадцать минут.

Котлеты из рыбных консервов

Ингредиенты: одна банка рыбных консервов в масле, три яйца, восемь ложек столовых манной крупы, одна луковица, одна треть чайной ложки соды, перец и соль.

Приготовление.

Рыбу из консервов вынуть, хорошо размять при помощи вилки, добавить все остальные компоненты и оставить фарш на сорок минут. По прошествии времени из фарша делают котлеты, которые готовят на пару в мультиварке известным нам способом.

Для рыбных котлет подходит мякоть любой рыбы. Наиболее востребованными считаются хек, треска, минтай, толстолобик, щука, карп. В фарш обычно кладут яйца и хлеб, различные специи на свой вкус. Некоторые хозяйки добавляют различные овощи, творог, сало или майонез и прочее. Готовят блюдо на пару, используя для этого современную технику - мультиварку. Готовые котлеты получаются нежными и сочными, а самое главное - полезными для здоровья, так как содержат много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

В любой кулинарной книге отдельный раздел посвящён рыбным блюдам – жареным, варёным, запеченным, а также приготовленным из рубленого рыбного филе.

Многие хозяйки к рыбным блюдам относятся скептически, полагая, что они получатся пресными и невкусными. Не говоря уже о котлетах, приготовленных на пару – в пароварке или мультиварке.

А ведь паровые рыбные котлеты давно завоевали популярность у тех, кто следит за своим здоровьем, придерживаясь правильного питания, не употребляет жирную, калорийную пищу, не ест жареного, солёного и острого, включает в рацион продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в любом возрасте – и молодым, и старым. Она полезна тем, что в ней много фосфора, йода, магния, цинка, селена. В ней есть витамины: A, D, E. Рыба богата белками, которые усваиваются организмом практически полностью – на 96%.

Рыбные котлеты хороши тем, что в них нет косточек, поэтому они особенно подходят для детского меню. А приготовление их на пару в мультиварке освобождает хозяйку от постоянного наблюдения за процессом и отмывания забрызганной жиром плиты.

Тонкости приготовления

  • Рыбный фарш готовят из любой рыбы, в которой нет мелких костей. Это могут быть треска, сом, судак, минтай, пикша, морской язык, кета.
  • Свежезамороженную рыбу наполовину размораживают. Затем её потрошат, отделяют филе от хребта, снимают кожу, удаляя попадающиеся косточки. Не стоит надеяться, что кости в мясорубке полностью измельчатся. Если мясорубка маломощная, то кусочки костей могут испортить всё блюдо.
  • Филе рыбы дважды пропускают через мясорубку.
  • Лук желательно измельчать вручную. Если его перекрутить через мясорубку, он может сделать фарш слишком жидким.
  • Чтобы рыбные котлеты получились пышными, в фарш добавляют размоченный в воде или молоке чёрствый хлеб. Если использовать мягкий хлеб, то он сделает рыбную массу слишком вязкой.
  • Чтобы рыбные котлеты получились идеальными, существуют нормы закладки в фарш хлеба, воды и соли: на 1 кг рыбы берут 250 г хлеба, 300 мл воды или молока и 20–25 г соли.
  • В фарш из нежирной рыбы (судак, минтай) добавляют сливочное масло или свежее сало-сырец из расчета 50–100 г жира на 1 кг рыбы. Сливочное масло предварительно размягчают при комнатной температуре, а затем смешивают с уже готовым фаршем. Свиное сало соединяют с кусочками рыбы и всё вместе пропускают через мясорубку.
  • Готовый фарш тщательно вымешивают, чтобы масса получилась гладкой и однородной.
  • В нежирный рыбный фарш можно добавить измельчённую варёную рыбу. Такие котлеты получаются рыхлыми и мягкими.
  • Котлеты на пару обычно не обваливают в панировке, но и запрета на неё нет. Поэтому хозяйка сама решает, использовать ли муку или делать котлеты без неё.
  • Рыба готовится очень быстро, поэтому рыбные котлеты можно доставать из мультиварки уже через 20 минут.

Рыбные котлеты на пару из минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 3 ломтика без корок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец чёрный и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • У минтая обрежьте плавники и хвост. Отделите филе от хребта. Снимите кожу. Мякоть порежьте на кусочки. Проверните через мясорубку.
  • Ломтики хлеба замочите в воде.
  • Очень мелко порежьте луковицу.
  • В миску сложите измельчённое филе рыбы, лук, хлеб. Положите яйцо, соль и перец.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Влажными руками слепите котлеты. Уложите их в ёмкость, предназначенную для варки на пару. Чтобы они не прилипли, донышко смажьте растительным маслом.
  • В ёмкость мультиварки налейте горячую воду. Установите корзину с котлетами. Включите режим «Варка на пару». Готовьте 20 минут.

Рыбные котлеты на пару с чесноком и укропом в мультиварке

Ингредиенты:

  • треска – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой укроп – небольшой пучок;
  • хлеб – 1 ломтик без корки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления

  • Филе рыбы, освобождённое от кожи и костей, пропустите через мясорубку вместе с чесноком.
  • Укроп мелко порежьте.
  • Хлеб залейте водой и дайте хорошо набухнуть.
  • Все ингредиенты соедините в миске. Положите яйцо и специи. Хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.
  • Влажными руками слепите котлеты. Положите в чашу мультиварки, предназначенную для варки на пару.
  • Установите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20 минут.

Рыбные котлеты с сыром на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко или сливки – 150 г;
  • любой сыр – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Измельчите рыбное филе с помощью мясорубки.
  • Замочите ломтик хлеба в молоке. Соедините его с рыбой и ещё раз пропустите всё вместе через мясорубку.
  • Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте его в фарш. Сюда же разбейте яйцо, положите соль и перец.
  • Фарш хорошо вымесите. Влажными руками разделайте его на круглые котлетки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму для варки на пару.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите решётку с котлетами.
  • Котлеты готовьте на режиме «Варка на пару» 20 минут.
  • Эти котлеты подают сразу же на стол, так как в холодном виде они станут жёстче из-за затвердевшего сыра.

Рыбные котлеты на пару с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • морковка маленькая – 1 шт.;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления

  • Филе рыбы измельчите на мясорубке вместе с луком.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте к рыбе.
  • В эту же миску разбейте яйцо. Насыпьте манную крупу, налейте воду. Положите соль и перец.
  • Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
  • Добавьте к фаршу мелко нарезанную зелень и ещё раз всё вымешайте.
  • Слепите мокрыми руками круглые или овальные котлеты и положите их на решётку с отверстиями.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. Закройте крышкой. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 20 минут.

Рыбные котлеты на пару с отрубями в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко или вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Филе любой рыбы порежьте на кусочки и измельчите на мясорубке вместе с луком.
  • Разбейте в фарш яйцо, налейте воду и насыпьте отруби. Положите специи. Перемешайте. Оставьте для набухания отрубей на полчаса.
  • Ещё раз тщательно вымешайте фарш. Смоченными холодной водой руками слепите котлеты.
  • Смажьте корзину для варки на пару маслом. Выложите в неё котлеты.
  • Подготовьте мультиварку к работе. Для этого налейте в чашу горячую воду, установите ёмкость с котлетами. Закройте крышкой. Выберите программу «Варка на пару». Нажмите «Старт». Готовьте 20 минут.

Хозяйке на заметку

Рыбные котлеты нужно обязательно доводить до полной готовности, так как блюда из полусырой рыбы могут стать причиной заражения гельминтами. Поэтому для котлет нужно брать только свежую или свежемороженую рыбу. Если от неё исходит неприятный запах, то от покупки стоит отказаться.

Не покупайте готовый рыбный фарш, потому что трудно навскидку определить его качество.

Не оставляйте готовые рыбные котлеты на второй день, так как они быстро портятся. Если вы сделали много котлет, отварите столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Остальные котлеты положите в контейнер и заморозьте в морозильной камере.

Треска – очень питательная рыбка. В своем составе она содержит максимальное количество микро- и макроэлементов для сбалансированного питания человека. Кроме того, треска считается одной из наиболее популярных и доступных видов морской рыбы. Она отлично подходит для диетического и детского питания. Чтобы рыба была более полезной и не теряла свои полезные свойства во время термической обработки, мы рекомендуем готовить ее в мультиварке на пару. В сегодняшней статье вы найдете подборку отменных рецептов трески в мультиварке на пару.

Самый элементарный способ парового приготовления трески – с добавлением морковки. Этот овощ отдает сладость рыбке, и она приобретает необычный вкус. Особенно треска на пару с морковкой нравится детям, ведь она получается невероятно сочной и буквально тает во рту. Еще один плюс такого блюда, что готовка занимает совсем немного времени, от силы 30 минут, вместе с термической обработкой.

Список продуктов:

  • треска – 500 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить треску с морковкой в мультиварке на пару:

  1. Рыбку освободить от шелухи, вынуть внутренности, если они есть.
  2. Треску вымыть, уделив особое внимание брюшку изнутри.
  3. Рыбку разрезать на порционные части.
  4. Рыбные кусочки натереть солью и перцем, полить лимонным соком.
  5. Треску выложить в мультиварочный контейнер для готовки на пару.
  6. Поверх рыбы распределить кружочки моркови.
  7. В мультиварку налить воду, прибор установить в режим варки.
  8. Когда водичка начнет кипеть, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
  9. Агрегат установить на программу готовки на пару, крышку закрыть.
  10. Готовить рыбу 30 минут.

Готовая треска с морковкой отлично подходит в качестве добавки к гарниру.

Треска со специями и сушеным укропом в мультиварке на пару

Такая рыба как треска не требует изобилия ингредиентов для доведения ее до вкуса. Достаточно приправить рыбку специями и добавить аромата сушеным укропом и вуаля – треска в мультиварке на пару готова в лучшем виде.

Список ингредиентов:

  • треска – 500 гр;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сушеный укроп по вкусу;
  • приправка для рыбы по вкусу;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец молотый черный по вкусу.

Этапы приготовления трески со специями и сушеным укропом в мультиварке:

  1. Треску почистить от чешуи, удалить потроха и хорошо вымыть как снаружи, так и внутри брюха.
  2. Рыбку порезать на порционные части в поперёк тушки.
  3. Треску сложить в отдельную емкость, добавить приправу для рыбы, сушеный укроп, соль, перец, растительное масло и лимонный сок. Рыбу перемешать руками, равномерно распределяя маринад на все кусочки.
  4. Рыбку оставить на 20 минут мариноваться, периодически перемешивая ее руками.
  5. По истечении 20 минут, кусочки рыбы поместить в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  6. В чашу прибора налить водичку, мультиварку выставить в режим варки.
  7. Как только вода закипит, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
  8. Агрегат закрыть, определить режим «Готовка на пару».

Готовую рыбку подавать со сливочным соусом, булочками из белого хлеба и салатом из свежих овощей.

Треска с чесноком в мультиварке на пару

Еще один рецепт парового приготовления трески подразумевает добавление к рыбе чеснока. Вкус готового блюда с такой ароматной специей получается более пикантным и насыщенным так, что за уши не оттянешь. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов.

Список продуктов:

  • треска – 500 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимон – ½ шт;
  • зеленый лук перьями – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить от шелухи, при необходимости, удалить внутренности.
  2. Треску вымыть под струёй проточной воды как снаружи, так и в середине брюха.
  3. Тушку разрезать на порционные куски поперек, кусочки промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Смешать измельченный чеснок с солью и перцем.
  6. Куски рыбы натереть смесью из перца, соли и чеснока. Рыбку положить в плоскую тарелку и прижать второй плоской тарелкой, образуя пресс.
  7. Рыбные кусочки поставить в холодильник на 15 минут мариноваться.
  8. Лимон помыть, порезать тонкими дольками.
  9. Зелень ополоснуть и нарубить ножом.
  10. Дольки лимона выложить на решетку мультиварочной емкости для готовки на пару.
  11. Сверху лимона выложить рыбные кусочки.
  12. Треску посыпать зеленью.
  13. В мультиварку налить воду, определить режим варки.
  14. Прибор выставить в режим «Готовка на пару», крышку мультиварки закрыть.
  15. Время приготовления – 30 минут.

Подавать рыбку лучше всего в горячем виде, как добавку к гарниру.

Треска в сметане с сыром в мультиварке на пару

Хотите добавить калорийности приготовленной на пару рыбе? Тогда сделайте ее со сметаной и сыром. Приготовленная таким способом треска получается более сытной и насыщенной, но при этом каноны правильного питания не нарушаются.

Список ингредиентов:

  • треска – 500 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • сметана (15% жирности) – 100 гр;
  • сыр российский – 100 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Треску очистить от чешуи, вынуть, если нужно, внутренности.
  2. Рыбку хорошенько вымыть, уделяя особое внимание брюху изнутри.
  3. Треску порезать на порционные куски поперек тушки.
  4. Кусочки рыбы промокнуть полотенцем из бумаги, убирая лишнюю влагу.
  5. Рыбу натереть солью и перцем, полить с обеих сторон лимонным соком.
  6. Луковицу очистить, порезать небольшими перышками.
  7. Треску выложить в емкость для приготовления на пару.
  8. Поверх рыбных кусочков поместить лук.
  9. Сыр натереть на крупной терке.
  10. Поверх лука распределить сметану и посыпать сыр.
  11. В мультиварочную чашу налить воду, установить режим варки.
  12. Когда вода закипит, поставить в нужное место емкость для парового приготовления.
  13. Мультиварку закрыть, выставить режим «Готовка на пару».
  14. Время приготовления – 30 минут.

Приготовленная таким способом треска может подаваться в качестве основного блюда, ведь она калорийна и питательна.

Треска с овощами на пару в мультиварке

Приверженцу здорового питания придется по вкусу наш следующий рецепт. Он подразумевает использование в одном блюде трески, брокколи, цветной капусты и морковки. К тому же, все эти ингредиенты будут готовиться на пару, не теряя свои полезные свойства.

Список ингредиентов:

  • треска – 200 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • брокколи – 100 гр;
  • цветная капуста – 100 гр;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Треску очистить от чешуи, вынуть внутренности, если таковы имеются.
  2. Рыбку вымыть под обильной струей проточной воды.
  3. Треску порезать на порционные куски в поперек тушки.
  4. Каждый отдельный кусочек натереть солью и перцем.
  5. Морковку очистить, порезать кружочками.
  6. Брокколи ополоснуть, разобрать на соцветия.
  7. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия.
  8. Овощи слегка посолить.
  9. В контейнер для приготовления на пару выложить рыбу и овощи.
  10. В мультиварку налить воду, установить режим варки.
  11. После закипания воды, установить емкость для парового приготовления в нужное место.
  12. Прибор установить в режим «Готовка на пару».
  13. Время приготовления – 20 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве обеда или ужина со свежими булочками из белого хлеба.

Треска в сметано-томатном соусе в мультиварке на пару

Сочетание сметаны и томата у многих вызывает сомнения. Поверьте, это не относится к треске. Рыбка, приготовленная в сметано-томатном соусе, получается просто невероятной на вкус, взрываясь во рту миллионом вкусовых оттенков.

Список составляющих:

  • треска – 500 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • сметана (10% жирности) – 300 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубца;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим блюдо, следуя таким этапам:

  1. С трески соскрести чешуи, вынуть потроха, если они есть.
  2. Рыбку вымыть под струей холодной воды.
  3. Треску разрезать вдоль на несколько частей.
  4. Треску натереть солью и перчиком.
  5. С лимона выдавить сок, поместить в него рыбу. Оставить треску мариноваться 20 минут.
  6. В мультиварку налить воду.
  7. Рыбу выложить в емкость для парового приготовления.
  8. Установить программу «Готовка на пару», время – 20 минут.
  9. По приготовлению, рыбу достать, мультиварку помыть и вытереть насухо.
  10. Очистить чеснок, пропустить его через пресс.
  11. В отдельной посудине смешать сметану, чеснок и томатную пасту.
  12. Соус вылить в мультиварку, выставить прибор на программу жарки.
  13. Как только соус закипит, мультиварку выключить.
  14. В соус отправить готовые рыбные стейки.
  15. Мультиварку закрыть, установить программу подогрева на 15 минут.

Готовую рыбку подавать вместе с соусом с любым гарниром и соленьями.

Котлеты из трески в мультиварке на пару

Паровые котлетки из трески особенно хороши для детского питания. Как правило, такое блюдо очень нравится малышам, и они с удовольствием кушают его вместе с гарниром из каши либо картофельного пюре. Кроме детской аудитории, такие котлетки подходят для диетического питания взрослых и приверженцев правильного питания.

Список ингредиентов:

  • филе трески – 400 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб белый или серый – 70 гр;
  • молоко – 40 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • панировочные сухари – 100 гр;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления котлет из трески в мультиварке на пару:

  1. Мякиш хлеба замочить в молоке на несколько минут и вынимая, слегка отжать.
  2. Очистить лук, разрезать на несколько частей произвольной формы.
  3. Сполоснуть рыбное филе и обмокнуть его бумажным полотенцем.
  4. Очистить чеснок.
  5. Филе трески, лук, хлебный мякиш и чеснок пропустить через мясорубку.
  6. В рыбный фарш добавить яйцо, соль и перец.
  7. Фарш накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  8. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки, обвалять в панировке.
  9. Выложить котлеты в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  10. Прибор установить в режим варки, налить в чашу воду.
  11. Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
  12. Прибор защелкнуть, выставить программу «Готовка на пару».
  13. Время приготовления – 25 минут.

Готовые котлетки подавать вместе с гарниром на обед или ужин.

Треска в мультиварке на пару. Видео-рецепт