Треска костная рыба. Противопоказания к употреблению трески. Давно вы имели по-настоящему крупный улов

  1. Атлантическая Треска (лат. Gadus morhua ) . Обитает в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus ) . Охотится за ракообразными, рыбой, беспозвоночными и осьминогами. В основном она встречается в Тихом океане.
  3. Гренландская треска (лат. Gadus ogac ) . Встречается в Арктике, а также в северо-западной части Атлантического океана. Питается ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками.
  4. . Предпочитает гладкий слой морского дна и более глубокие слои воды. Она встречается в Северной Атлантике и является мигрирующим видом рыбы.

Питательная ценность трески

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) ():

  • Калории: 82 ккал (4%).
  • Белок: 17,8 г (36%).
  • Жир: 0,7 г (1%).
  • Витамин D: 44 МЕ (11%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • : 0,9 мкг (15%).
  • Фосфор: 203 мг (20%).
  • : 32 мг (8%).
  • : 33,1 мкг (47%).
  • Калий: 413 мг (12%).
  • Холестерин: 43 мг (14%).

Польза трески для организма человека

Рыба треска богата питательными веществами и витаминами. Она также содержит витамины B3, B6 и B12. Кроме того, эта рыба содержит белок, витамин D и . Она полезна при диабетической болезни сердца и атеросклерозе. Ежедневное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Омега-3 жиры и селен обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление, вызывающее ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрень и остеоартрит.

1. Улучшает здоровье мышц

Мясо трески содержит много белка, который играет жизненно важную роль в сокращении, а также в координации мышц. Белок содержится в мышечных тканях образуя микрофиламенты и мышечную структуру. Рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме. Это важно для формирования баланса между распадом мышечного белка и его синтезом. Распад мышечного белка отличается в зависимости от таких условий, как возраст ( , , , , ).

2. Укрепляет иммунитет

Употребление трески в пищу помогает укрепить иммунную систему организма человека, благодаря большому количеству содержащегося в мясе этой рыбы белка. Белок необходим для создания крепкого иммунитета. Человеческий организм нуждается в механизме самозащиты, таком как антитела для предотвращения заболеваний и инфекций. Иммунная система организма помогает устранить посторонние элементы, такие как антигены из организма. Организм человека становится способным реагировать при наличии антител, а также деактивировать их ().

3. Регулирует нервные сигналы

Употребление трески помогает регулировать нервные сигналы опять же благодаря белку в ее составе. Белок помогает функции нервной системы, которая активируется, когда срабатывает на что-либо. Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Они также обеспечивают подходящую реакцию. Нервная система содержит рецептор, который помогает реагировать на белковые комплексы ().

4. Улучшает здоровье волос

Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследование показывает, что белок играет жизненно важную роль в росте волос. В связи с тем, что белок положительно воздействует на волосяной покров, производители средств по уходу за волосами используют его, добавляя в свои изделия. Употребление трески способствует поддержанию здоровья и нормальному росту волос, и предотвращает их повреждение ( , ).

5. Улучшает здоровье кожи

Польза трески для женщин заключается в том, что этот морепродукт помогает поддерживать красоту и здоровье кожи. Белок, содержащийся в большом количестве в этой рыбе, помогает укрепить ткани, которые постоянно страдают от повреждений и износа. Коллаген необходим для укрепления тканей, клеток и органов, таких как кожа, которая нуждается в непрерывном обновлении и восстановлении. Исследование показывает, что белок помогает восстановить синтез кожного коллагенового белка, количество которого определяет здоровье кожи ( , ).

6. Улучшает здоровье костей

Фосфор, содержащийся в большом количестве в треске помогает улучшить здоровье костной системы. Он необходим для роста и поддержания зубов и костей. Наряду с кальцием фосфор требуется для формирования сильных костей. Он способствует здоровью десен, а также зубной эмали. Помогает улучшить состояние при потере минеральной плотности костей и потери костной массы (остеопороз). Исследование показывает, что фосфор связан со здоровьем сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , ).

7. Помогает пищеварению

Употребление трески способствует улучшению пищеварительных функций. Содержащийся в треске фосфор, играет жизненно важную роль в облегчении пищеварения. Ниацин и рибофлавин, которые также содержатся в этой рыбе, необходимы для метаболизма энергии для систем эмоционального и неврологического ответа. Благодаря этому, ее употребление помогает устранить запор, расстройство желудка и диарею, а также вывести токсины из организма ().

8. Помогает в восстановлении клеток организма

Благодаря фосфору, содержащемуся в треске, регулярное ее потребление помогает в процессе восстановления клеток организма, которые испытывают постоянный износ. Этот микроэлемент стимулирует развитие клеток организма. Он помогает формировать белок, и стимулирует гормоны реагировать должным образом ().

9. Поддерживает здоровье сердца

Треска и профилактика заболеваний

Треска может снизить риск развития или предотвратить следующие заболевания и состояния:

  • Атеросклероз
  • Болезнь сердца
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Тромбоз
  • Легочная эмболия
  • Рак (например, рак толстой кишки)
  • Лейкемия
  • Неходжкинская лимфома
  • Множественная миелома

Одним из самых известных полезных свойств трески является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, эта рыба является отличным вариантом для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца. Это связано с тем, что содержащиеся в треске жирные кислоты омега-3 полезны для разжижения крови и контроля высокого кровяного давления. Они способствуют предотвращению закупорки артерий. Кроме того, было выявлено, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению аритмии и ишемического инсульта.

Можно ли есть треску во время беременности?

Более высокое количество ртути, содержащееся в треске может повредить плоду или новорожденному, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется следить за тем, какую рыбу они употребляют в пищу. Согласно FDA , беременные женщины и дети в возрасте до шести лет должны есть только две порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Треска имеет умеренное количество ртути, в связи с чем ее употребления следует избегать детям и беременным женщинам.

Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания

Треска является достаточно крупной хищной рыбой, в связи с чем в ее теле накапливается умеренное количество ртути. В связи с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление этой рыбы до 200 г в неделю.

Людям с аллергией на морепродукты употребление трески противопоказано.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Рыба треска относится к семейству тресковых рыб. В прежние времена её называли «лабарданом». Название «треска» рыба получила потому, что её стаи при перемещении издают характерный звук, напоминающий треск.

Причиной появления этого звука является сокращение мускулатуры плавательного пузыря.

Длина трески увеличивается на протяжении всей её жизни. Параметры рыбы во многом зависят от среды обитания.

Средняя длина морской трески составляет 50 см. Крупные особи могут достигать двух метров в длину.

Внешний вид рыбешки

На фото трески отчетливо видно, что её тело по своей форме похоже на веретено. У рыбы имеется три плавника на спине и два анальных плавника.

Верхняя челюсть рыбы намного больше, чем нижняя. На подбородке у трески растет небольшой усик.

Рыба имеет зубчатую чешую.

Окраска трески может быть желтой или оливковой, на чешуе нередко проступают небольшие коричневые пятна, заметные на фото рыбы трески.

Отличительные особенности трески

Рыба обитает преимущественно в северных морях. Но совсем низкая температура отпугивает треску. Лучше всего она ощущает себя в воде, температура которой не превышает десяти градусов.

Рыба умеет приспосабливаться к среде обитания: она может перемешаться со дна моря в более верхние его слои.

Треска способна переходить от одного типа питания к другому. Рыба быстро набирает вес, она считается достаточно плодовитой.

Разновидности рыбы

Атлантическая треска является крупной рыбой. Масса её тела может достигать 95 кг. Брюшко рыбы обычно окрашено в белый цвет, а её спина имеет бурый или зеленоватый оттенок.

Данная разновидность трески встречается в водах Балтийского моря, Гренландии. Тихоокеанская треска имеет меньшие размеры, чем атлантическая. Её вес не превышает 23 килограммов, а длина тела составляет приблизительно 120 см.

Внешне она очень похожа на атлантическую треску. Ареалом обитания этой разновидности трески служат Тихий океан, Охотское море. Гренландская треска обитает в водах Гренландии. Длина её тела достигает приблизительно 75 см.

На что следует обратить внимание при разделывании тушки трески?

Вкус этой промысловой рыбы достоин высоких похвал. Икра трески — очень полезный продукт! Она активно используется при приготовлении салатов и других кулинарных блюд.

При разделывании рыбы надо пристально рассматривать её внутренности.

Миграция трески

Рыба треска может жить и в реке: отдельные её виды отлично ощущают себя в пресной воде. Речная треска по своим внешним данным ничуть не отличается от других видов рыбы. Она не способна перемещаться на далекие расстояния.

Образ жизни атлантической трески несколько иной: он во многом зависит от морских течений. Такая рыба может преодолевать значительные расстояния.

Тихоокеанская треска также привыкла к оседлой жизни. В холодные месяцы года она обычно находится на глубине 40-50 метров. При наступлении тепла рыба перемещается к берегу.

Питание рыбы

Треска является хищной рыбой. До трехлетнего возраста основу её рациона составляют планктон и мелкие ракообразные. Излюбленное лакомство взрослой особи — мойва, килька или сайра, другие небольшие рыбы.

Тихоокеанская треска может есть навагу, моллюсков. Кроме того, треска поедает и мелких беспозвоночных, которые обитают на морском дне.

Как размножается рыба?

Треска достигает половой зрелости в 9 лет. При достижении этого возраста рыба в первый раз направляется к нерестилищу.

Обычно это событие происходит в первые месяцы весны. Нерест начинается на глубине примерно 100 метров. Данный процесс обычно длится не менее 14 дней.

Самки мечут икру небольшими порциями. В это время самец находится неподалеку, он занимается оплодотворением маленьких икринок.

Треску не зря называют очень плодовитой рыбой. Некоторые самки способны выметать до 6 миллионов икринок.

Икринки тихоокеанской трески плавно опускаются на морское дно и прикрепляются к растениям. Икра атлантической рыбы уплывает далеко, течение уносит её на север.

Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 20 лет.

Фото трески

Морская рыба считается ценным продуктом питания и обязательно должна присутствовать в рационе взрослых и детей. для здоровья –доказанный и подтвержденный факт. К наиболее известным и распространенным видам морской рыбы относится треска. Как показали исследования, у трески много полезных свойств.

Состав трески

Объяснить пользу трески для здоровья просто, изучив ее богатейший состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая рыбы включает – омега 3 и 6, которые обладают полезными свойствами: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.

Треска содержит много микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен и сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В. При этом калорийность трески всего 82 ккал на 100 гр.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных.

Треска – полезный продукт для нервной системы. Высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк и селен – микроэлементы «красоты», которые нужны для роста волос и ногтей, а также для кожи.

Для костно-мышечного аппарат полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D. Особенно это важно для детского организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита.

Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с , которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

Относится к семейству Тресковые, в древности данный сорт называли «лабардан». Свое нынешнее название треска получила из-за необычного свойства мяса растрескиваться, когда его сушат. Есть и еще одна версия смены имени: треска стала называться именно так, потому что издает трескучий звук, который появляется с сокращением мышц плавательного пузыря. На фото треска выглядит очень внушительно.

Как выглядит треска?

Треска морская или речная рыба? Отличительная особенность в том, что растет она на протяжении всей своей жизни и живет в морях. Уже к трем года длина особи достигает половины метра, самые крупные особи могут вырастать до 2 метров в длину, а весит такая рыба около 96 килограмм. Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой, чешуя мелкая, зубчатая. Верхняя часть трески может быть окрашена в оливковый, желтоватый или бурый цвет с коричневыми вкраплениями. Бока трески светлые, живот белый. Дольше всех рыб живет треска, которая водится в Атлантических водах, ее возраст может достигать 25 лет, у тихоокеанской - 18 лет, у гренландской - 12.

Атлантическая треска

Треска - какая рыба? Атлантическая, например, самая крупная рыба и может достигать в длину 1-2 метра. Данный вид трески обитает в водах Атлантического океана и имеет несколько подвидов. Зависят они от конкретного места обитания. На сегодняшний день существует следующая классификация подвидов:

  • Классическая атлантическая треска живет от 5 до 10 лет, средняя длина - 80 сантиметров. Окрас зеленоватый, брюхо белое.
  • Кильдинская треска водится в водах Могильного озера, которое находится на в Мурманской области. Это настоящий памятник природы, исключительность которого заключается в том, что вода в водоеме разной степени солености. Завелась треска в этом озере еще в 10-м веке, еще тогда это было не озеро, а морская лагуна. Размеры трески, которая обитает в Могильном озере, небольшие, примерно 50 сантиметров в длину, а вес достигает всего 2-3 килограмм. Окрас особей ярче, чем у предыдущего подвида. На сегодняшний день кильдинская треска находится в шаге от исчезновения и охраняется. Привел к этому слишком частый отлов рыбы и загрязнение озера. Данный подвид пытались переселить в другие водоемы, но обитать в других местах представители данного вида просто не способны.
  • Балтийская треска обитает, соответственно, в Балтийском море. По размерам и внешнему виду похожа на атлантическую, в длину может достигать 100 сантиметров, а вес такой рыбы - 10-12 килограмм.

Данные подвиды считаются самыми масштабными по количеству особей.

Тихоокеанская треска

Главное ее отличие от атлантической в размерах передней части, а именно головы. Она более массивная и широкая, в то время как сами размеры тела небольшие. В длину особи могут достигать от 45 до 90 сантиметров в длину. Максимальный вес - 22 килограмма. Обитает треска в северной части Тихого океана, это Беренгово, Охотское и Японское моря. Питается рыба в основном минтаем, креветками, крабами и червями, а также другой мелкой рыбой. У Тихоокеанской трески есть один подвид - гренландская треска. Отличается небольшими размерами, ориентировочно 70 сантиметров в длину. Питается также мелкими особями рыб и беспозвоночными организмами.

Арктическая треска

Данный вид подразделяется на два подвида: ледовая и восточносибирская треска. Первая разновидность заселила воды Северного Ледовитого океана, отличаются особи серой расцветкой и маленькими размерами. Всего 30 сантиметров в длину. Восточносибирская треска обитает у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири. Размеры особей побольше, чем у ледовой. В длину они достигают 50-55 сантиметров, а средний вес - чуть больше килограмма.

Нерест трески

Треска - это морская рыба, половая зрелость ее и способность к размножению также зависят от места обитания особей. Например, атлантическая треска впервые идет на нерестилища в возрасте восьми-девяти лет. Треска, обитающая в водах Тихого океана, начинает размножаться немного раньше, в возрасте пяти-шести лет, арктические виды самые молодые, они готовы идти на нерестилища уже в возрасте 3-4 лет.

Период размножения начинается обычно в первых неделях марта. Треска входит в список самых плодовитых рыб, и это неудивительно, ведь одна взрослая особь способна выметать до 6 миллионов икринок. Идет этот процесс не сразу, а постепенно, порциями, на протяжении нескольких недель. Происходит нерест на глубине до 100 метров, все это время самцы находятся рядом с самкой, чтобы сразу же оплодотворить выметанную икру.

Далее икра опускается на дно, как бы приклеиваясь к растительности. Так происходит размножение у тихоокеанской трески. Что касается атлантического вида, то икра не падает на дно, ее уносит течение на север, где позже появляются личинки. Уже примерно в конце лета - начале осени молодые особи попадают в Баренцево море и первые несколько лет живут на дне.

Треску от других рыб отличает то, что она имеет огромное хозяйственное значение. Все потому, что вкусная нежная рыба и особенно печень трески обладают очень полезными свойствами. Печень трески считается жирным продуктом, а вот мясо рыбы весьма полезно для худеющих. В отличие от других сортов рыб, сушеная треска долгое время сохраняет все свои питательные и полезные свойства. Именно треска помогала остаться в живых великим путешественникам, которые открывали новые страны.

Польза трески

Печень трески - очень полезный продукт, который не только богат витаминами А и Д, но и имеет в составе достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Все мы хоть раз в жизни слышали и употребляли как пищевую добавку рыбий жир. Получается он именно из печени трески. А вот мясо трески, особенно приготовленное на пару, - настоящая находка для худеющих. Преимущество ее в том, что при минимальном количестве калорий организм получает достаточное количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Самой качественной треской признается та, что выловлена у берегов Аляски и Исландии. Что касается пищевой ценности, то на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 82 калории, 0,7 грамма жира и 19 грамм белка, углеводы отсутствуют напрочь. Это ли не счастье для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом? Помимо белка и незаменимых аминокислот, треска может похвастаться большим количеством витамина В12. Его задача - здоровая нервная система и полноценное развитие. Именно поэтому рыба обязательно должна быть в рационе у детей. Также нужно упомянуть о том, что треска - источник селена и фосфора. Эти питательные вещества способствуют поддержанию здоровья волос, кожи, костей, зубов.

Диетические свойства трески

Трески в ее низкокалорийности. Придерживаетесь принципов правильного питания? Тогда треска - это то, что нужно. Ею можно заменить тяжелые виды мяса, такие как свинина или говядина, и не почувствовать никакой слабости, упадка сил или энергии. Все из-за высокого содержания белка в Как мы знаем, с возрастом обменные процессы в организме замедляются и люди медленно, но верно набирают лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, чтобы всегда оставаться здоровым и бодрым, нужно сделать выбор в пользу низкокалорийных, богатых витаминами и микроэлементами продуктами. К таковым и относится треска. Различные исследовательские команды изучали влияние трески на организм человека и пришли к выводу, что регулярное потребление трески замедляет процессы снижения познавательной активности мозга, которое неизбежно наступает с возрастом.

Как приготовить треску вкусно?

Нередко от начинающих кулинаров можно услышать, что мясо трески сухое и пресное, а во время готовки от резкого запаха рыбы и вовсе некуда деваться. И если мясо суховатое, то часто можно услышать, что печень чересчур жирная. Так где же правда?

Конечно, все это имеет место, и это не недостатки, а специфические особенности трески. Важно лишь научиться ее правильно готовить. Самые популярные блюда с добавлением трески — это салат с печенью, уха, котлеты из филе, запеченная в духовке треска с овощами и приготовленная на пару. Также рыбу можно просто пожарить, но лучше всего будет выбрать другой способ термической обработки.

Какая треска на вкус?

Треска - морская рыба, мясо свежей особи приятного белого цвета, немного слоится, тем не менее на вкус оно мягкое и нежирное. Особенность трески в том, что она имеет ярко выраженный вкус и запах рыбы, поэтому многие хозяйки научились ослаблять эти ароматы и вкусовые качества. Для этого нужно лишь отварить рыбу в большом количестве обычной воды, добавляя в кастрюлю как можно больше разных специй. И еще один важный элемент - корни сельдерея, петрушка и репчатый лук. Важно запомнить начинающим кулинарам то, что повторно замораживать треску нельзя, так она полностью потеряет свой вкус и станет водянистой.

Применение в кулинарии

Так сложилось, что треска - это тот продукт, который используется практически в любой национальной кухне. Данный вид рыбы широко известен по всему миру и присутствует на столах в каждой стране. Из трески и ее печени можно приготовить все что угодно, начиная с супов и заканчивая закусками. Тушка трески может стать самостоятельным блюдом, которое легко и быстро готовится в духовке. Но самый популярный способ - это вяление, сушка, соление и копчение рыбы. Все потому, что треска - одна из немногих разновидностей рыб, которая при сушке и солении сохраняет в себе все полезные свойства.

Так как рыба пользовалась популярностью у людей еще в древние времена, в истории собралось немалое количество интересной информации о данной рыбе. Вот самые занимательные из них:

  • В 1992 году на территории Канады и во многих других странах случился тресковый кризис. Сложные времена для рыбзаводов начались, когда произошло резкое сокращение популяции трески, это вынудило правительство Канады наложить мораторий на промысел рыбы. Только на территории Канады закрылиоь более 400 заводов, которые занимались рыбной продукцией.
  • Некоторые народы считают треску даром Бога, ведь из улова ничего не пропадает, всему находится применение.
  • У португальцев есть одно интересное национальное блюдо, которое называется бакальяу из трески. Интересное оно потому, что попало в Книгу рекордов Гиннеса, так как сей деликатес удалось отведать только 3134 людям.

Треска - настоящий кладезь витаминов, который доступен нам круглый год. Включение рыбы в рацион поможет улучшить самочувствие, поднять общий тонус организма и избавиться от парочки лишних килограмм.

Треска – ценная промысловая рыба, представляет род тресковых. Обитает этот вид рыбы в открытых морях и океанах. Треска ценный пищевой продукт, в её скелете нет мелких колючих костей, мясо богато йодом, кальцием, фосфором, полноценными белками.

Образ жизни. Питание

Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей. Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.

К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.

Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.

Трека фото

Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.

Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.

Внешний вид

Размеры трески зависят от районов её обитания, но признаки семейства тресковых одинаковы:

  • плавники - три спинных и два анальных;
  • сильное удлиненное тело;
  • мелкая чешуя;
  • челюсти различной величины - верхняя челюсть длиннее нижней;
  • на подбородке мясистый хорошо развитый усик;
  • плавательный пузырь имеет удлиненные выросты, с загнутыми в стороны концами;
  • окрас рыбы буро-зеленого или бурого цвета;
  • число позвонков 51-56.

Длина тела трески варьирует в зависимости от ареала: в среднем треска, обитающая в водах Атлантики, имеет длину в пределах 80 см, тихоокеанские экземпляры уступают в длине, но отличаются размерами головы, более широкой и крупной.

Размножение

Половое созревание трески наблюдается в возрасте от 4 до 8 лет. Однако рыба, обитающая в более теплых районах, начинает нереститься в возрасте от двух лет. Самцы тресковых несколько отстают в росте и предельном возрасте от самок.

Половая зрелость этого вида рыб определяется её размерами. Самки, достигшие длины в пределах 55-85 см способны к нересту, половая зрелость самцов наступает при достижении длины 50-80 см. Такие размеры они имеют к 4-9 годам, в зависимости от районов обитания.

Количество икринок может достигать 2,5 миллиона. Начало нереста в период с января по май. В северных районах этот срок смещается к более теплому времени года с марта по апрель.

Икрометание треска проводит в несколько этапов. Период инкубации личинок трески зависит от температуры воды. Как правило, он длится не меньше одной недели, но не превышает трехнедельного срока. Подросшие до 2-3 см мальки опускаются в придонную область моря.