Трепанг (морской огурец). Противопоказания для применения. От чего лечит трепанг на меду

Применение трепанга позаимствовано из восточной медицины, которая богата различными полезными рецептами. Во времена отсутствия современных лекарств, с помощью различных снадобий, изготовленных из этого животного, лечили многие заболевания и оздоравливали организм.

Трепанг – это животное, живущее на дне моря, которое в народе именуют морским огурцом. Самая большая длина этого существа составляет половину метра.

Трепанг на меду: что это такое?

У морского огурца очень плотная «кожа», покрытая шипами. Он выбирает в качестве места жительства чистые воды определенных морей, где чувствует себя особенно комфортно и размножается. Обычно его вылавливают в Желтом море и в Японском, где он не погружается на чрезмерно большую глубину.

С давних времен на Востоке лекари применяли мякоть такого животного с целью изготовления полезных средств, которые помогали излечиваться от множества непростых болезней. Если углубиться в далекие столетия, когда правила династия императоров в Китае, можно обнаружить много интересного.

Все будущие и настоящие правители этой страны в обязательном порядке употребляли морской огурец с медом ради здоровья и долголетия.

В состав трепанга входит колоссальное количество полезных для человека веществ и микроэлементов:

  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор;
  • витамины: Е, А, С;
  • белок;
  • другие полезные вещества.

Благодаря множеству целебных свойств трепанг очень популярен и в 21 веке, хотя впервые его начали использовать для лечения и профилактики болезней еще в 16 столетии. Вместе с медом мясо морского огурца представляет собой особенно целительную смесь, которая практически омолаживает организм и помогает повысить иммунитет.

Полезные свойства трепанга на меду:

  • эффективен в процессе восстановления поврежденной кости (например, после перелома);
  • позволяет излечиться от половой слабости у мужчин;
  • способствует улучшению работы почек и мочевого пузыря;
  • помогает в лечении органов дыхания (при хроническом бронхите, туберкулезе, астме и т.д.);
  • нормализует процессы пищеварения;
  • ускоряет регенерацию поврежденной кожи (раны, ожоги и т.д.);
  • позитивно влияет на систему зрения;
  • полезен при тяжелой умственной работе;
  • эффективен при лечении гепатита и других болезней печени;
  • применяется в процессе лечения стоматологических болезней;
  • полезен людям с проблемами со стороны сердца и сосудов, оказывает нормализующее действие относительно артериального давления;
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови при ее повышении;
  • уменьшает количество холестерина в сосудах, препятствуя появлению бляшек;
  • является отменным профилактическим способом относительно онкологических заболеваний;
  • благодаря входящему в его состав натуральному брому оказывает антидепрессивное свойство;
  • обладает антитоксическим эффектом и способствует выведению шлаков из организма.

Любой человек, у которого нет противопоказаний к употреблению трепанга или меда, может ощутить на себе всю действенную целительную силу такого снадобья. Заметно улучшается иммунитет, состояние здоровья, самочувствие. При этом и внешне такие люди начинают выглядеть лучше.

Самостоятельно можно изготовить настойку на основе свежего или высушенного морского огурца. Но если нет желания возиться с приготовлением, в аптечных сетях есть готовые настойки, в которые входят такие компоненты, как трепанг и мед.

Создают их на основе специального рецепта, при соблюдении всех необходимых правил для получения наиболее качественного продукта.

Польза для женщин

Еще в самые древние времена на Востоке, где имелась возможность вылавливать из водоемов морской огурец, женщины лечили различные болезни и омолаживали организм с помощью специально приготовленных настоек.

После курса их приема или употребления мяса трепанга представительницы прекрасного пола отмечали, насколько преображалась их внешность. Кожа становилась более эластичной, свежей, румяной. Увеличивались и возможности зачатия, если до этого имели место проблемы относительно детородной функции.

С помощью препарата из морского огурца на меду реально решить следующие проблемы, касающиеся женского здоровья:

  • устраняются воспалительные процессы в женских половых органах;
  • люди исцеляются от различного рода опухолей репродуктивной системы;
  • увеличиваются все шансы полного излечения эрозии шейки матки, которая способна привести к онкологии;
  • нормализуется обмен веществ в организме женщины;
  • трепанг помогает справиться с лишним весом, если таковой имеется.

Кроме того, известно целительное действие такой настойки в отношении кожных покровов. В результате применения данного средства кожа приобретает здоровый вид, разглаживаются мелкие морщинки, лицо выглядит более молодым и привлекательным.

Если имеются какие-либо ранки или другие изменения кожи (рубцы и т.д.), трепанг способствует их устранению, быстрому заживлению поврежденных зон. Еще один приятный момент для женщин, которых постигла участь появления ранней седины или себорейного обесцвечивания волос – улучшение состояния и сохранение пигментации.

Лечебные свойства для мужчин

С давних времен мужчины династии императоров употребляли трепанг с целью увеличения и сохранения на долгие годы отменной мужской потенции. Такое средство так же позволяло не испытывать проблем относительно способности иметь потомство даже в глубоко пожилом возрасте.

Издавна считалось, что морской обитатель сулит увеличение продолжительности жизни и неисчерпаемую молодость. Прилив сил и отсутствие усталости длительное время – то, что важно для воинственных мужчин средневековья.

Однако современный вид трепанга не утратил свои полезные свойства и сегодня.

Следует отметить данные положительные моменты использования трепанга мужчинами:

  • нормализация полноценной потенции;
  • если работа мужчины связана с вредностями или он проживает в экологически неблагоприятном месте, такое снадобье позволит выводить из организма токсины и последствия влияния радиации;
  • препятствие возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний;
  • увеличивается объем мышц и физическая сила;
  • снимается стресс и повышается устойчивость к таковому;
  • трепанг позволяет восстановиться после чрезмерных умственных и физических нагрузок;
  • продлевается молодость.

Как принимать медовый трепанг?

Использовать полученную при собственном приготовлении или приобретенную в аптеке настойку из трепанга необходимо в соответствии с имеющимися заболеваниями. При проблемах с желудочно-кишечных трактом или с дыхательной системой рекомендуется пить ее в небольших дозах (до 15 мл в сутки). Мужчинам для улучшения потенции рекомендуется их несколько увеличить.

Женщинам для лечения эрозии и миомы необходимо пользоваться тампонами, смоченными в растворе трепанга. Их вставляют на ночь. Инфекции и воспалительные процессы в половых путях лечат способом обрабатывания влагалища настойкой из морского огурца. Важно правильно соблюдать дозировку.

Рецепты настоек

Если по каким-то причинам нет возможности купить (или желания) готовую настойку, ее можно приготовить самостоятельно. Важно определиться, какая необходима - спиртовая или медовая.

Приготовление спиртовой настойки

Требуемые ингредиенты:

  • морские огурцы (высушенные либо в живом виде) – доза индивидуальна и зависит от количества требуемого средства;
  • спирт (допускается водка) – соотношение к количеству трепанга – 1:2;
  • мед – соотношение к остальному составу – 1:1.

Способ приготовления:

  1. Морские огурцы сначала нужно распотрошить, промыть;
  2. Потом их выкладывают в стеклянную банку;
  3. Заливают спиртом или водкой;
  4. Настаивают трепанг в холодном помещении в течение 21 дня;
  5. Встряхивают банку, добавляют мед и все тщательно смешивают – настой готов.

Настойка из трепанга и меда (без спирта)

Требуемые ингредиенты:

  • морские огурцы (сушеные или живые) – 100 г;
  • мед – 100 г.

Приготовление медовой настойки:

  1. Трепанги потрошат (избавляют от внутренностей), вымачивают их в воде и оставляют часа на три;
  2. Нарезают кольцами и выкладывают в тару из стекла;
  3. Наливают в нее мед;
  4. Настойка должна постоять примерно 60 дней в прохладном и темном помещении;
  5. После полной готовности ее нужно процедить и разлить в пузырьки.

Инструкция по применению настоек при болезнях и различных проблемах

Особенности применения трепанга зависят от заболевания или от цели профилактики. Если у человека имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, гепатиты, нарушения обмена веществ, опухоли, ему следует лечиться 30 дней.

Настойку употребляют при этом до приема пищи, за полчаса (по 5 г), дважды в сутки, с перерывом в двадцать дней. Затем курс можно повторить.

В случае наличия болезней полости рта полагается приготовить препарат (разведя его в соотношении – 1 к 10). Достаточно лишь раз в сутки прикладывать тампон к больному месту на примерно 15 минут.

Различные повреждения кожи, ее заболевания, включая гнойные язвы и фурункулы, лечатся раствором (один к десяти). Примерно три раза прикладывают к проблемным зонам чистую салфетку, предварительно смоченную в препарате.

От всевозможных болезней органов дыхания, а так же проблем с желудочно-кишечным трактом полезен морской огурец (вернее его настойка), которую принимают дважды в сутки в течение 30 дней.

Желательно употреблять ее минут за пятнадцать до еды, потом можно сделать перерыв в двадцать дней. Все проблемы, связанные с горлом, лечат настоем (1:10), обрабатывая его полость (от ангин, болезни голосовых связок и тонзиллита).

При синуситах и простых воспалениях полагается закапывать полость носа дважды в день (по три капли).

Для лечения женских воспалительных, грибковых и инфекционных заболеваний рекомендуется обрабатывать влагалище каждый день (кур составляет до 17 дней). Два раза в сутки параллельно принимают внутрь по 5 мл настойки медовой за 30 минут до еды.

Лечить миому или эрозию можно следующей смесью: соединяют 5 мл трепанга с водой и облепиховым маслом. Смачивают тампон и помещают во влагалище перед сном. Курс лечения в среднем - 10 дней. Его повторяют через 30 дней.

Мужчинам для улучшения половой силы и от бессонницы, а так же от нервного расстройства полезно пить настойку морского огурца на меду 30 дней, дважды в сутки. Обязательно до приема пищи, за пятнадцать минут. Рекомендуемая доза – 20-40 мл.

От седины специалисты советуют, помимо специальных средств, бальзамов и шампуней, применять и настойку трепанга. Ее нужно втирать в кожу головы, которая будет предварительно вымыта.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств и целебную силу, настойка медовая на трепанге имеет некоторые противопоказания. Основные из них:

  • детям, которым меньше шестнадцати лет, специалисты не советуют принимать такое средство ни в каких случаях;
  • при гипотиреозе так же запрещено использовать морской огурец;
  • важно помнить о гипотоническом свойстве данного препарата, поэтому он нежелателен тем людям, которые страдают сниженным артериальным давлением;
  • аллергические реакции на различные дары моря и мед тоже являются явными противопоказаниями;
  • во время вынашивания ребенка и при кормлении грудным молоком так же доктора не рекомендуют принимать настойки из трепанга.

Даже если нет явных ярко выраженных признаков аллергии, но есть некоторая склонность к таковой, лучше не прибегать к употреблению морского огурца без консультации аллерголога. Поскольку в период беременности такие настойки могут проявить себя непредвиденным образом, лучше избегать их в этот период жизни.

Условия и сроки хранения

От правильности хранения приготовленного или приобретенного настоя из трепанга зависит его срок годности. В противном случае может оказаться, что продукт испорчен и не только не полезен, но и вреден. Нельзя использовать настои, которые оказались по какой-то причине некачественными.

Обязательно важно поставить подготовленный настой в темное и прохладное место (самая высокая температура - + 6, а самая низкая – плюс шесть). Обязательно нужно обозначить дату приготовления на бутылочке. Если ее открыть, срок годности сокращается до пяти дней (в условиях холодильника). Закупоренную тару с настойкой хранят в течение 12 месяцев.

У средства, изготовленного на основе морского животного, называемого трепангом, есть много полезных качеств. Оно избавляет от проблем с кишечником, желудком, неприятностей относительно половой сферы, излечивает органы дыхания.

Но важно помнить, что любой чудодейственный препарат, даже изготовленный из натуральных продуктов, требует консультации со специалистом. Поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим доктором.

Морские огурцы относятся к беспозвоночным животным типа иглокожих, в общем, к моллюскам. Существующие ныне 1150 видов, входящие в 6 отрядов, имеют отличия по внешнему виду, цвету, форме щупалец и кольца, а также внутренним строением. Ближайшие родственники - морские ежи и звезды. В России насчитывается около 100 видов этих червеобразных животных, самыми востребованными из которых являются трепанг дальневосточный и японский морской огурец (кукумария), из которых готовят вкусные и полезные блюда.

Внешний вид морского огурца голотурии

Морской огурец голотурия - уникальный обитатель подводного мира. Он похож и на большую неповоротливую гусеницу, и на огромного червя. Мягкое тельце этих беспозвоночных животных в зависимости от вида может быть шершавым или гладким, может быть покрыто длинными или короткими выростами. Представители голотурий окрашены в черный, коричневый, зеленый, серый или красный цвет. Морские огурцы, в зависимости от вида, отличаются и своими размерами, которые варьируются от 0,5 сантиметров до 5-ти метров, что делает их привлекательными для морских охотников.

Морской огурец, фото которого представлено, медлителен и ползает неторопливо, поочередно растягиваясь и сокращаясь. В своем обычном же состоянии огурцы лежат на одном боку, что значительно облегчает их отлов.

Лечебные свойства голотурии

Стерильность мяса, полное отсутствие вирусов или болезней, огромное содержание йода - все это морской огурец. Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в качестве природного средства для быстрого восстановления сил после болезни или операции. Восточные доктора назначают деликатесное мясо трепана для ускорения регенерации тканей, стимуляции сердечной мышцы, понижения артериального давления, нормализации обменных процессов и даже избавления от тахикардии и брадикардии.

Еще одним полезным свойством морского огурца голотурии является лечебное воздействие на суставы, что используется при лечении артрита. Вещества, содержащиеся в мясе морского обитателя, способны снимать боль и уменьшать ригидность суставов.

Широкую популярность получил экстракт трепанга, полученный по уникальному рецепту восточной медицины. Вытяжка из морского огурца обладает точно такими полезными лечебными свойствами, как его свежее мясо. Особенно рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки людям пожилого возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Китайские медики утверждают, что экстракт насыщает организм комплексом необходимых элементов, улучшает иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, продлевает жизнь. Ткани морского огурца кукумарии содержат витамины групп С и В, кальций, фосфор, йод, хлор и аминосахара. Токсичные вещества голотурины широко используются в фармакологии.

Таким образом, деликатесное мясо морских беспозвоночных животных является отличным сырьем для производства уникальных лечебных экстрактов, а также вытяжки, на основе которой делают лекарственные препараты. А еще из морского огурца готовят вкусные салаты и употребляют его в качестве самостоятельного блюда (в жареном, тушеном или консервированном виде).

Использование морского огурца в пищу

Некоторые виды морского огурца, которые еще называют трепангами, употребляют в пищу и считают настоящими деликатесами. Промысел беспозвоночного животного ведется у берегов Китая, Японии и на юге Тихого океана, в России - на Дальнем Востоке.

Морской огурец (рецепт приготовления вы можете выбрать по своему вкусу) можно жарить, сушить, консервировать. Это невероятно вкусный и полезный продукт. Одно «но»: вкусным он становится только при приготовлении его с какими-либо ароматными продуктами, поскольку они отлично впитывают запахи. Японцы едят его сырым, считая, что это дает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. И действительно, морское животное содержит витамины, полезные аминокислоты и микроэлементы.

Закуска из свежего трепанга

Тщательно очищенный и промытый трепанг режется на небольшие кусочки, заливается соевым соусом и приправляется чесноком по вкусу. Мариновать 5 минут. Одного крупного трепанга хватит на целую компанию из шести человек.

Рецепты китайской кухни из отварного трепанга

  • Трепанг (морской огурец), фото которого представлено ниже, отваривают в кипящей воде. Для готового кушанья их нарезают ломтиками и поливают морковным соусом.
  • Из морского огурца получается очень вкусный суп, если добавить в него душистые китайские грибы с молодыми побегами бамбука. Это супер диетическая еда.
  • Сушеные морские огурцы предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают и используют в салаты или закуски.

Рецепт морского огурца с овощами

Два варено-мороженых огурца замочить в холодной воде на 20 минут.

Тщательно промыть и нарезать кусочками толщиной 2,5 сантиметра.

Глубокую кастрюлю наполовину заполнить водой и поставить на средний огонь.

Очистить корень имбиря 100 г, нарезать кубиками и опустить в кастрюлю.

Когда вода закипит, уложить туда морские огурцы на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и выложить в сухую емкость.

2 моркови и 2 головки лука очистить и нарезать тонкой соломкой, также нашинковать 200-300 г капусты.

Отдельно нарезать кубиками 200 г копченой грудинки.

На средний огонь поставить сковороду с 3 ст.л. масла и выложить капусту, протушить 15 минут.

Добавить немного воды, чтобы не подгорело, поперчить и положить копченую грудинку, тушить, помешивая, 15 минут.

На другой сковороде обжарить в 3 ст.л. масла лук и морковь, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку (по 3 перышка), морские огурцы, тушить 5 минут.

Когда капуста станет полупрозрачной, добавить смесь из второй сковороды, посыпать кунжутом и накрыть крышкой. Периодически помешивая, готовить блюдо 10-15 минут на слабом огне. Немного посолить, дать настояться 5-7 минут. Подается с острыми соусами в горячем виде.

Рецепт икры из морского огурца

Отваренный морской огурец перемалывается на крупной мясорубке.

Нарезается лук, трется морковь.

Морской огурец с овощами тушится 15 минут на сковороде в масле, можно добавить свежие томаты или пасту. Солить и перчить по вкусу. Можно приправить соевым соусом.

«Скоблянка» из трепанга

Соль поджаривается на сковороде, добавляется 100 г растительного масла и обжариваются 2 луковицы, нарезанные кольцами.

Отварной трепанг нарезается поперек кольцами и добавляется в сковороду с луком.

Через пару минут туда же укладывают нарезанные кружочками два больших помидора или две ложки томат-пасты, соль, черный молотый перец.

Дать прокипеть несколько минут, выключить огонь, остудить. Выдавить дольку чеснока и дать настояться под крышкой.

Часто в продаже можно найти трепанги в сушеном виде, покрытые черной угольной пылью - это предохраняет их от порчи. Чтобы приготовить блюдо из такого моллюска, его нужно предварительно выдержать двое суток в холодной воде, периодически заменяя воду. Зато трепанг в несколько раз увеличится в объеме. Перед тем как подвергнуть его термической обработке, брюшко разрезают и очищают от внутренностей.

Варить трепанга надо 2-3 часа до мягкого состояния. А далее можно использовать для приготовления солянки, щей, всевозможных салатов, закусок, овощных запеканок и прочих блюд. Что бы вы ни выбрали в качестве кулинарного эксперимента, в любом случае останетесь довольны!

Трепанг - морское беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих. Морскими огурцами, голотуриями или морскими кубышками называют моллюсков, тело которых имеет свойство сильно сжиматься при малейшем прикосновении, становясь похожим на огурец или старинную кубышку.

На сегодняшний день насчитывается 1150 видов, которые отличаются своим строением, формой щупалец, цветом и внешним видом. Ближайшие родственники - морские звёзды и ежи. В России можно встретить около сотни видов этих животных , самыми популярными из которых являются кукумария (японский морской огурец) и трепанг дальневосточный: из них готовят полезные и вкусные блюда. Морской огурец достигает размера до полуметра, а его самый большой вес, известный на сегодняшний день составляет 1500 гр!

Трепанг: описание

Чаще всего эти червеобразные животные встречаются в водоёмах Японского и Жёлтого морей, где обитают на достаточно большой глубине (около 100 м и более). По внешнему виду моллюск напоминает огурец (отсюда и название): имеет удлинённое туловище овальной формы , толстый кожный покров, на котором видны длинные наросты, похожие на шипы. Трепанг обладает рядом целебных свойств и с давних пор употребляется в пищу.

Внешний вид голотурии

Голотурия - уникальный житель подводного мира, похожий одновременно на огромного червя и большую гусеницу. Мягкое тело моллюска может быть как абсолютно гладким или шершавым (в зависимости от разновидности) и покрыто короткими либо длинными выростами . Окрас - красный, серый, зелёный, коричневый или чёрный.

Также морские огурцы отличаются размерами. Животные могут быть как совсем крохотными (от 0,5 см), так и невероятно огромными (до пяти метров!), чем и вызывают интерес со стороны морских охотников.

Рот у голотурии практически лишён каких-либо приспособлений для размельчения и пережёвывания пищи. Расположен он либо на переднем конце туловища, либо чуть сдвинут к брюху. Немногие формы этого морского жителя, обладающие способностью прикрепляться к скалам или зарываться в ил, имеют сводчатую, колбообразную либо шарообразную форму. Объясняется это тем что анальное отверстие и рот трепанга немного смещены на спину.

Все голотурии имеют характерные щупальца , расположенные вокруг рта. Эти отростки являются видоизменёнными амбулакральными ножками. У различных представителей отрядов трепанга строение щупалец неодинаково, а их количество колеблется от 8 до 30 штук. Щупальца бывают короткими, щитовидными предназначенными в основном для собирания питательного материала с грунтовой поверхности древовидно разветвлёнными, охватывающими достаточно большое водное пространство при ловле добычи.

Но, несмотря на то что голотурия имеет столь необычную форму почти всегда удаётся различить брюшную и спинную стороны, но по своему строению живот морского огурца морфологически не соответствует таковому у других животных. Поскольку эти червеобразные животные всегда ползают на боку, названия «спинная» и «брюшная» сторона не совсем соответствует общепринятым понятиям.

Большинство форм морских кубышек не имеет чёткого разделения границ между головой и телом , однако, у некоторых видов всё же можно разглядеть некоторое отделение тела от головного конца. Трепанги очень медлительны и передвигаются с места на место неторопливо растягиваясь и сокращаясь. Однако, обычное их состояние - это спокойное времяпрепровождение лёжа на боку, что существенно облегчает их отлов.

Состав и свойства

Морские огурцы смело можно назвать диетическим продуктом, поскольку они имеют очень низкую калорийность (всего 33 Ккал на 100 гр). Полезные свойства моллюсков определяются их составом. В морских огурцах содержатся следующие вещества:

Голотурия является уникальным природным веществом, использование которого позволяется добиться быстрого восстановления после операции или болезни. Восточная медицина использует стерильное мясо морского огурца для нормализации процессов обмена веществ , снижения артериального давления, стимуляции сердечной деятельности, ускорения регенерации тканей и даже избавления от брадикардии и тахикардии.

Таким образом, трепанги оказывают благотворное влияние на здоровье человека и если включить их в свой ежедневный рацион, можно избежать многих заболеваний. Голотурия также оказывает оздоровительное воздействие на суставы, благодаря чему широко используется для лечения артрита. Элементы, входящие в состав мяса трепанга, помогут уменьшить ригидность суставов, а также снять боль.

Полезными свойствами обладает не только свежее мясо морского огурца, но и вытяжка из трепанга . По утверждениям китайских докторов экстракт этого моллюска, полученный по уникальному рецепту продлевает жизнь, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствует насыщению организма комплексом необходимых элементов и укреплению иммунитета. Особенно рекомендуется применение вытяжки людям, страдающим хроническими заболеваниями и пенсионерам.

Таким образом, мясо трепанга является уникальным сырьём для производства лекарственных препаратов и лечебных экстрактов.

Кроме того, морской огурец нашёл широкое применение в кулинарии. Его употребляют в консервированном, тушёном или жареном виде, а также готовят вкусные салаты.

Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных средств на основе трепанга, а также его мяса:

  • Гиперфункция щитовидной железы. Употребление морского огурца может вызвать обострение болезни;
  • гипертония. Продукт способствует значительному понижению артериального давления;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 15 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить?

Приготовить морской огурец для употребления в пищу совсем несложно. Однако, предварительно следует провести подготовку продукта. Для начала сушёного моллюска следует тщательно промыть до полного исчезновения чёрного порошка. Затем на некоторое время поместить его в ёмкость с водой для отмокания. Воду следует периодически менять. После проведённых действий морской огурец отварить в чистой воде до готовности (не менее трёх часов).

Существует огромное количество блюд, в основу которых входит трепанг. Это может быть солянка, суп, плов, салат, а также всевозможные закуски. Морской огурец можно использовать и в качестве наполнителя для котлет. Блюда, в составе которых имеется этот моллюск, можно подавать с различными соусами (особенно острыми).

Трепанг с мёдом завоевал особую популярность среди гурманов не только за свой уникальный вкус, но и за очень полезные свойства.

Слишком пересушенных моллюсков следует размачивать в течение нескольких дней, до тех пор, пока продукт не перестанет источать запах йода, а вода после его промывания не станет абсолютно прозрачной.

Хранение морских огурцов

Хранить сушёный продукт следует в прохладном и сухом месте, подальше от солнечных лучей. Уже приготовленный или свежий морской огурец, в случае необходимости, можно заморозить. Однако, не стоит хранить трепанг в морозильной камере слишком долго (более двух месяцев), в противном случае он потеряет свои полезные свойства.

Японцы используют голотурий в сыром виде. Для этого удаляют внутренности животного , нарезают его небольшими кусочками заправляют уксусом или соевым соусом. Также жители островов Тихого океана и Японии применяют для приготовления пищи гонады и кишечник морского огурца. Эти продукты ценятся дороже, кожно-мышечный мешок трепанга.

В мире большим спросом пользуются консервы из морского огурца, благодаря чему некоторые современные заводы и фирмы европейских стран поставили производство консервированных продуктов из мяса голотурий на поток. Сейчас широко практикуется не только охота на трепанга, но и его искусственное разведение , в том числе и у нас, в России (Дальний Восток).

Итак, это с виду неказистое и в какой-то степени даже противное морское животное способно не только избавить вас от многих недугов, но и обеспечить здоровым и сытным ужином.

Морской огурец трепанг







Трепанг на меду – уникальное блюдо, которое пришло к нам из дальневосточных регионов – Курильских островов и Сахалина. Это экзотическое средство издавна используют для лечения множества недугов в азиатских странах. Его полезные свойства заслужили уважение среди врачей, которые рекомендуют его для выздоровления и облегчения симптоматики болезней. Многие хирурги, невропатологи, стоматологи и даже эндокринологи оценили силу воздействия данного морепродукта на организм.

Беспозвоночные создания относятся к иглокожим. Может на вид они не самые приятные, но польза от их применения огромная. К высокоэффективным способам употребления трепанга относится настойка иглокожего на меду. Приготовленный на пчелином нектаре продукт сохраняет все необходимые биологически активные вещества, а к дополнительным преимуществам можно смело отнести огромную пользу меда.

Полезные свойства

Не очень симпатичное морское существо с успехом применяется для поддержания того самого здорового духа в теле человека. Незаменимые пищевые вещества в составе медового трепанга оказывают омолаживающее действие на органы человека и его организм в целом. Такая настойка богата белками, микронутриентами, витамином B, минералами и различными органическими кислотами. В ней содержатся важные для человека элементы: железо, фосфор, медь, хром, кальций, а также магний, йод.

Ученые выяснили, что у этого морского ежика внутри никогда не бывает бактерий и возбудителей болезней. Даже если они туда попадают, то просто погибают. Удивительное создание способно даже обеззараживать вокруг себя воду!

Морепродукт часто называют «морским женьшенем» — сам факт сравнения с трепанга с говорит о многом.

Интересный факт! В мясе этого морского создания даже содержатся природные антибиотики, что сделало его основой многих лекарств в народной медицине древнего Китая. Императорская семья употребляла его регулярно для сохранения молодости и продления жизненных процессов. Китайские целители были уверены, что трепанг на меду полезен на 100% и ему под силу излечить даже самых безнадежных больных.

От чего лечит трепанг на меду?

Антибактериальные свойства уникального морского ежа не исчезают во время приготовления настойки. Детям данное средство помогает избавиться от гельминтов. Мед с экстрактом трепанга успешно применяют даже для лечения туберкулеза и ВИЧ-инфицированных больных.

Плюсы употребления в пищу целебной настойки:

  1. Нормализует давление, очищает и укрепляет стенки сосудов, предотвращает сердечные болезни.
  2. Отличная профилактика сахарного диабета.
  3. Поднимает иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусным инфекциям.
  4. Восстанавливает обмен веществ, понижает уровень холестерина.
  5. Нормализует перистальтику желудка.
  6. Улучшает умственную активность мозга.
  7. Устраняет последствия интоксикации, нейтрализует воспаление в организме.
  8. Борется с депрессивным состоянием и бессонницей.
  9. Восстанавливает и омолаживает нашу кожу.
  10. Благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает проблемы с онкологией и угнетает рост злокачественных образований. Рекомендован после химиотерапии в качестве реабилитации.

Лечебные свойства настройки трепанга на меду

Специалисты советуют употреблять медовый настой людям, которые проживают в неблагополучных местах с повышенной радиацией или работают на производстве с вредными компонентами.

Целебные качества трепанга довольно разнообразны:

  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • быстро выводит опасные радионуклиды;
  • повышает устойчивость к ядовитым веществам;
  • восстанавливает костную ткань мозга;
  • эффективен при лечении хронического алкоголизма.

Наружно применять лекарство можно при угревой сыпи и старении кожного покрова, ранах и рубцах, накладывая сверху марлю с уникальным средством. При стоматологических проблемах настойкой следует полоскать ротовую полость. Чтобы избавиться от воспаления гинекологического характера, следует пропитывать тампон и смазывать стенки влагалища.

Средство способствует зарубцовыванию язв, устраняет запоры, уничтожает вирусы гриппа и простуды, борется с бронхитом, ларингитом, глазными заболеваниями, мастопатией, астмой. Наверное, нет такой болезни, при которой не пригодилось бы чудодейственное лекарство!

Особо ценится его высокая эффективность в борьбе с депрессивным психозом и нервными расстройствами – после приема настоя уходит бессонница, усталость, недомогание, раздражительность. Вытяжка обладает рассасывающими свойствами, что помогает при варикозном расширении вен и тромбозе. Разжижающий эффект является отличной профилактикой появления инфарктов и атеросклероза.

Морской женьшень зарекомендовал себя, как полезное средство и для женщин, и для мужчин. Он успокаивает, нейтрализует воспалительные процессы, регенерирует верхний клеточный слой и способствует заживлению эрозий. Так как средство активизирует иммунитет, то проблемы со здоровьем исчезают еще быстрее.

Лечебные качества для женщин:

  • восстанавливает обмен веществ, снижает лишний вес;
  • способствует регенерации кожного покрова, замедляет появление седых волос;
  • наделен противогерпесным действием;
  • заживляет воспаления и эрозии.

Полезные свойства для мужчин:

  • отвечает за восстановление и нормализацию потенции;
  • снижает воспаление в мочеполовой системе;
  • предотвращает болезни сердца;
  • быстро восстанавливает мышцы после тренировок и придает сил;
  • улучшает стрессоустойчивость.

Как правильно принимать трепанг на меду?

Способы применения при различных заболеваниях с дозировками:

Воспаление у женщин:

  • При эрозии, кольпите или кандидозе смочить тампон смесью и 1 ч. л. целебной настойки. Ввести на ночь во влагалище, и так до 12 дней.
  • Внутрь смесь принимается по 1 ч. л. дважды в сутки.

Онкология, гепатит:

  • Принимать в течение месяца по 1 ч. л. дважды в сутки. Затем 20 дней перерыв.

При онкологии не стоит заниматься самолечением и надо обязательно советоваться с лечащим доктором, так как некоторые средства народной медицины с биологически активными веществами могут вызывать обострение болезни и рост новообразований.

Усталость, бессонница, импотенция у мужчин:

  • Принимать настойку по 1–2 ст. л. в течение месяца дважды в сутки.

Заболевания глаз и органов дыхания, простуда, проблемы с ЖКТ:

  • Месяц принимать средство по 1–2 ст. л. 2 раза в сутки.
  • Горло обрабатывается каплями в пропорции 1:10.
  • При заболеваниях носоглотки вытяжку трепанга на меду рекомендуется закапывать по 3 капельки в нос дважды в день.

При стоматитах, пародонтозе:

  • Раствором 1:10 несколько раз в день ополаскивать рот.
  • 1 раз в день можно прикладывать к деснам тампоны, смоченные в растворе на 20 минут.

Гнойнички, фурункулы, маститы, обморожения, ожоги, раны, порезы:

  • Пораженные участки обработать и прикладывать намоченные в растворе 1:10 салфетки.

Седина. При регулярном употреблении внутрь количество седины заметно уменьшается за счет восстановительных свойств трепанга:

  • После мытья головы втирать настойку в корни.

Для нормализации работы внутренних органов и полного восстановления организма лучше пройти профилактический курс длительностью 2 месяца. Между сеансами необходимо делать месячный перерыв.

Это средство лучше применять для закрепления основного лечения, после того, как болезнь прошла острую стадию. 1 ст. л. вытяжки разводится 0,5 ст. кипяченой прохладной воды и употребляется внутрь за 20-30 минут до еды.

Противопоказания

Хотя продукт обладает массой полезных качеств, однако трепанг на меду противопоказан людям, у которых проявляется аллергическая реакция на морепродукты или мед, а также:

  • не рекомендуется принимать людям с гиперфункцией щитовидки;
  • гипотоникам, так как он понижает давление;
  • не рекомендуется принимать детям до 14 лет;
  • беременным и кормящим.

Вы должны помнить, что нельзя заниматься самолечением, ведь организм каждого больного индивидуален. Если у вас серьезный диагноз, то обязательно обратитесь сначала к доктору.

Способы приготовления

Медовую вытяжку с уникальным морепродуктом можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно дома. Для приготовления лекарства вам понадобится натуральный мед в равной пропорции с трепангом, который может быть в живом или сухом виде.

Для начала нужно вытащить внутренности иглокожего и хорошо его промыть. Свежую тушку следует порезать небольшими порциями, уложить в стеклянную емкость, залить медом в соотношении 2:1 и убрать в прохладное место на 2 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы тепанг растворился, превратившись в темную однородную смесь.

Свежее мясо нам практически не доступно, если только вы не проживаете на Дальнем Востоке или Японии, поэтому можно купить трепанг в сухом виде в аптеке. Вам понадобится примерно 5 штук, которые нужно залить 2 литрами меда. Делать это лучше в 3-литровой стеклянной банке.

Если используется засушенный продукт, то его сначала необходимо вымочить в течение нескольких часов, а еще лучше оставить в воде на ночь и также настоять на меду. Согласно отзывам, для приготовления лучше применять свежую плоть иглокожего. После 2 месяцев настойки, раствор процеживают через сито и разливают в тару.

Хранится настой из морепродукта в темном месте от 2 до 6°С, можно на нижней полке холодильника. Срок хранения составляет 1 год. Если вы трепанг готовили не сами, а покупали в магазине, то на крышке должна быть выбита дата изготовления. После вскрытия емкости, продукт можно хранить не больше 5 суток в холодном месте.

Интересный факт! Даже если это иглокожее создание потеряет большую часть своего тельца, оно может восстановить само себя, достигая первоначальных размеров примерно через пару месяцев.

Согласно отзывам врачей, трепанг на меду отлично помогает справиться с множеством недугов, оказывает благотворное воздействие на организм человека и улучшает его самочувствие всего после месячного курса. Но нужно знать о правилах использования и противопоказаниях. Чтобы лекарство принесло пользу, а не вред, выбирайте только высококачественный продукт от надежных производителей.

Огромное количество названий придумали для этого обитателя моря: и «морской огурец», и «морской гребешок», и «золотая кубышка», и даже «золотой запас морей», и много-много других. Глядя на этого морского обитателя, не сразу решишься попробовать его в пищу, настолько он внешне неприятен и неказист. Но зато это просто кладовая полезных веществ и разных витаминов.

Польза

Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.

Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.

К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.

Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.

Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:

Способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, - очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,

Нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;

Нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.

Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

Регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,

Улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,

Хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,

Улучшает обмен веществ в организме.

Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.

Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.

Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.

Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.

Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.

Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.

А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.

Вред

В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.

В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..

Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.

Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.

Противопоказания

Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.

Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.

А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Беременные женщины. Их «нагруженный» организм очень уязвим к разного рода отравлениям. А, кроме того, мясо трепангов довольно аллергенно, что может плохо сказаться, как на состоянии будущей мамочки, так и на здоровье плода.
  2. Грудные дети. Известно, что детям в этом возрасте вообще не стоит давать экзотические продукты, к которым относится и трепанг. Он может вызвать аллергию и проблемы с желудком.
  3. Люди с гиперфункцией щитовидной железы. Богатые йодом трепанги способны усугубить течение заболеваний щитовидки.

Калорийность

В 100 граммах сырого необработанного трепанга содержится всего 34 калории, чуть больше их в трепанге, подвергшемся обработке: в вареном – 42, в жареном – 41 калория.

Как видим, мясо трепанга совсем не калорийно, а потому безвредно людям, следящим за фигурой.

Пищевая ценность

Хотя трепанги считаются низкокалорийным продуктом, пищевая ценность их достаточно высока благодаря высокому содержанию белка, а также огромному количеству витаминов, минералов и микроэлементов.

Рассмотрим, каково содержание в 100 граммах трепанга белков, жиров и углеводов, и насколько они способны покрыть суточную потребность организма человека:

Своей питательной ценностью трепанг обязан лишь содержащемуся в нем белку.

Из чего же еще состоит трепанг? Увидим из таблицы:

Витамины и минералы

Трудно найти продукт более богатый витаминами и микроэлементами. Недаром трепанга называют «золотым запасом морей» и говорят, что в нем собрана почти вся химическая таблица Менделеева.

Приведенные ниже таблицы покажут нам, сколько витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 граммах необработанного мяса трепанга и какой процент от суточной нормы для человека они составляют.

Виды и количество витаминов, содержащихся в трепанге:

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта
А (каротин(ретинол)) 0 0
В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3
В2 (рибофлавин) 0,01 мг 0,5
В5 (пантотеновая кислота) 0,02 мг 0,4
В6 (пиридоксин) 0,07 мг 3,5
В9 (фолиевая кислота) 4,2 мг 1,05
В12 (кобаламины) 0 0
С (аскорбиновая кислота) 5,4 мг 6
D (кальциферол) 0 0
Е (токоферол) 4,2 мг 28
Н (биотин) 0,2 мг 0,4
К (филлохинон) 0 0
Р (рутин) 0 0
РР (никотиновая кислота) 1,9292 мг 9,6
L (мотилмотионин) 0 0

Из таблицы видно, что трепанг содержит все витамины группы В (за исключением В12) и особенно богат витаминами Е, С и никотиновой кислотой.

Виды и количество микроэлементов, содержащихся в трепанге:

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор 44,1 мкг 2,2
Ванадий 0 0
Железо 2 мг 11,1
Йод 0,7 мг 0,5
Калий 72,6 мг 2,9
Кальций 48 мг 4,8
Кобальт 1,1 мг 11
Кремний 0 0
Магний 59 мг 14,8
Марганец 0, 0507 мкг 2,5
Медь 18,7 мг 1,87
Молибден 0 0
Натрий 6,8 мг 0,5
Селен 0 0
Сера 73 мг 7,3
Фосфор 20,4 мг 2,55
Фтор 6,8 мг 0,17
Хлор 5,5 мг 0,24
Холестерин 0 0
Холин 0 0
Хром 0,4 мг 0,8
Цинк 0,1872 мг 1,56

Итак, в трепанге содержатся почти все основные минералы и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Большую часть занимают железо, магний, кальций, фосфор.

Внешне некрасивое и даже несколько неприятное морское животное с прозвищем «морской огурец» покорило многих своим высоким содержанием полезных веществ и витаминов.

Теперь мы точно будем знать, какой деликатес стоит попробовать. Да так, чтобы и за фигуру не беспокоиться, и внешность свою сделать красивее, и еще и жизненный тонус повысить.