Травяной ликер Шартрез (Chartreuse) — французский экстракт долголетия

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус. Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

История. Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.


монастырь Гранд Шартрез — место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

Целебные свойства. Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

Виды ликера Шартрез

  • Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
  • Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
  • Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
  • «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употребляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.

Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.


Две самые популярные вариации

Специальные издания (ограниченная партия). В честь 900-летия монастыря в 1984 году выпущен особенный 47-градусный зеленый ликер Шартрез. Эта вариация чуть слабее и немного слаще классического исполнения.

В 2005 году произведен юбилейный ликер в честь 400-летия с открытия рецепта. Этот вид обладал крепостью 56 градусов и был особенно близок по характеристикам к первому эликсиру.

Как пить Шартрез

Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.


Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Коктейли с Шартрезом

И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  2. Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  3. Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.
Зеленый шартрез можно разбавлять тоником

Шартрез – элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Виды ликера Шартрез

  1. Желтый Шартрез

    Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.

  2. Зеленый Шартрез

    Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.

  3. Vieillissement Exceptionnellement Prolonge

    Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый - крепость 42 градуса, зеленый - содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.

  4. Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse

    Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.

  5. Шартрез 900

    Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.

  6. Шартрез 1605

    Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.

Как пить Шартрез

Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.

Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.

Коктейли с Шартрезом

  1. Зелёный луч

    25 мл чёрной Самбуки;

    В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.

  2. Шартини

    60 мл джина;

    - 1 оливка для украшения;
    - колотый лёд.

    В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

  3. Испытание

    10 мл водки;
    - 10 мл зелёного ликёра Шартрез;
    - 10 мл апельсинового сока;
    - 10 мл лимонного сока;
    - колотый лёд.

    Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

  4. Мона Лиза

    Тоник;
    - 40 мл апельсинового сока;
    - 20 мл джина;
    - 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
    - 20 мл Кампари;
    - лёд в кубиках.

    Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.

  5. Джунгли

    120 мл ананасового сока;
    - 15 мл Кашаца;
    - 15 мл зелёного ликёра Шартрез;
    - кусочек ананаса для украшения;
    - колотый лёд.

    Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

  6. Епископский

    30 мл жёлтого ликёра Шартрез;
    - 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

    Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

  7. Шартрез мусс

    100 мл горячего кофе;
    - 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез;
    - 1 ст.л. взбитых сливок.

    Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.

  8. Шартрез тоник

    180 мл тоника;
    - 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
    - лёд в кубиках.

    Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

  9. Бижу

    30 мл джина;
    - 30 мл зелёного ликёра Шартрез;
    - 30 мл белого десертного вермута;
    - 1 капля апельсинового биттера;
    - 1 коктейльная вишня для украшения;
    - спираль из цедры лимона для украшения;
    - колотый лёд.

    Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

  10. Огненный дракон

    25 мл светлого рома;
    - 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

    В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления - подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

  1. Померанцевые корки – 100 г
  2. Мускусные зерна – 50 г
  3. Фрукты померанца – 50 г
  4. Цейлонская корица – 30 г
  5. Кардамон – 30 г
  6. Хинные корки – 100 г
  7. Ирная трава – 150 г
  8. Семена сельдерея – 30 г
  9. Семена ангелки – 125 г
  10. Белый имбирь – 30 г
  11. Черный перец – 10 г
  12. Ямайский перец – 30 г
  13. Свежая лимонная мята – 250 г
  14. Гвоздика – 30 г
  15. Ирный корень – 30 г
  16. Корни ангелки – 30 г
  17. Тонкинские бобы – 25 г
  18. Мускатный цвет – 30 г
  19. Синий зверобой – 125 г
  20. Мускатные орехи – 50 г
  21. Альпийский чернобыльник – 125 г
  22. Неразбавленный винный спирт – 30 л
  23. Мягкая родниковая вода – 10 л
  24. Сахар – 40 кг

Метод приготовления

  1. На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.
  2. Сито помещают в дистилляционную колбу.
  3. Колба с содержимым 8 часов подогревается.
  4. Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.
  5. Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.
  6. Далее добавляется сахар, мед.
  7. Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Целебные свойства напитка вечного здоровья

Изначально ликер предусматривался как снадобье от всех болезней. Он действительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих недугов. Шартрез принимают от таких недугов:

  1. Проблемы пищеварения.
  2. Упадок сил.
  3. Болезни желчевыводящих путей и печени.
  4. Замедленный обмен веществ.
  5. Частые вирусные заболевания, простуды.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Мигрени и головные боли.
картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере , на границе горного массива Шартрёз (южная часть Юры).

Виды

Существуют три основных вида Шартрёза:

  • Зелёный Шартрёз : обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент - это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях .
  • Жёлтый Шартрёз : изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка - шафран .
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрёз : Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году , его крепость 69 %. Употребляется в грогах , настойках или на кусочке сахара.

Также есть особые виды Шартрёза:

  • Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрёз, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрёз V.E.P. существует в двух вариантах - Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года , а крышка заливается воском . Шартрёз V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году .
  • Ликёр 900-летия : был создан в 1984 году в честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз , этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и Зелёный Шартрёз, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XIX веке .
  • Шартрёз 1605 : Чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили «ликёр из эликсира» (56 %), более близкий к первому Зелёному Шартрёзу, с более насыщенным вкусом.

История

Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся

(Chartreuse) – это легендарный французский крепкий ликер, изготавливаемыйс использованием 130 трав, начиная с 18 века монахами картезианского ордена. Свое название он получил в честь расположенного рядом с монастырем горного массива Шартрёз.

Согласно существующей легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа д’Эстре передал в картезианский монастырь, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия». Рецепт быль настолько сложен, что долгое не использовался, пока интерес к нему не проявил монастырский аптекарь Жером Мобек.Он сумел воспроизвести формулу, получившийся напиток оказался настолько хорош, что в 1737 году монастырь Гранд Шартрёз стал производить его в лечебных целях и продавать в небольших количествах жителям близлежащих городков. Где он довольно быстро стал очень популярным.

Во время Французской революции монастырь был закрыт, а производство приостановлено. Преследуемые и гонимые монахи сумели сохранить секрет напитка, передавая его друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас, находясь в тюрьме в Бордо, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотарду. Согласно действовавшемув тот период императорскому рескрипту «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона 1. Он вернулся обратно фармацевту с пометкой «отказано», так как чиновники сочли производство данного лечебного средства нецелесообразным. После смерти Лиотарда рецепт вновь был возвращен в монастырь Гранд Шартрёз и в 1816 году монахи продолжили производство ликера.

В 1903 году, будучи снова изгнанными из Франции, монахи-картезианцы увезли с собой рецепт и построили винокуренный завод в Испании в г. Таррагон.

Французское правительство неоднократно пыталось организовать производство ликера Шартрез и воспроизвести древний рецепт, но все попытки оказались неудачными. В 1927 созданное предприятие оказалось на грани банкротства. Местные бизнесмены, воспользовавшись ситуацией, выкупили его акции по очень низкой цене и подарили их картезианским монахам в Таррагоне, что позволило тем вновь использовать название «Шартрёз». С негласного согласия правительства Франции вернувшиеся монахи в 1921 открыли производство в Марселе.

В 1935 году этот завод был разрушен оползнем, французское правительство, несмотря на закон об изгнании монахов, привлекло военных инженеров для его восстановления в Вуароне. После Второй мировой войны закон об изгнании был отменен и монахи получили юридический статус французских жителей.


С1989 года ликер Шартрёз производится эксклюзивно в Вуароне. Для его изготовления используется смесь растений и трав, которые заготавливают два монаха монастыря Гранд Шартрёз. Точный рецепт они хранят в строжайшем секрете, что позволяет сохранить производство напитка эксклюзивно за Картезианским орденом.

Проводимые современные исследования не позволили точно определить загадочную формулу напитка, однако удалось выяснить, например, что в ликере Шартрёз преобладает экстракт иссопа, который и определяет основной вкус и послевкусие напитка. В ликер не добавляются искусственные добавки. Все компоненты (130 лекарственных трав) сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется липовый мед и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр некоторое время выдерживают в дубовых бочках.

Существуют три основных вида Шартрёза:

Зелёный Шартрёз изготавливается по традиционному рецепту с использованием 130 трав. Он обладает характерным ярко-зеленым цветом и имеет крепость 55 градусов.

Жёлтый Шартрёз изготавливается с использованием тех же растений, что и зелёный, но взятых в других пропорциях. Желтый цвет он приобретает благодаряшафрану. Этот ликер более сладкий и имеет крепость 40 градусов.

Растительный эликсир Гранд-Шартрёз производится в соответствии с оригинальным рецептом 1605 года и крепость напитка составляет 69 градусов.

Кроме основных существует еще три вида Шартрёза, выпускаемых по особым случаям:

Шартрёз V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge) изготавливается по традиционному рецепту, но подвергается более длительной выдержке в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительно высокое качество напитка. Выпускается он в двух видах: зелёный (54 градуса) и жёлтый (42 %) и разливается в специальные пронумерованные бутылки, дизайна 1840 года. Впервые этот вид Шартрёза появился в продаже в 1963 году.

В честь 900-летия основания монастыря Гранд Шартрёз в 1984 году был выпущен ликер крепостью 47 градусов, имеющий тот же состав трав, что и зеленый, но более сладкий на вкус. Он был разлит в специальные юбилейные пронумерованные бутылки объёмом 70 сантилитров.

В честь 400-летия передачи манускрипта с рецептом в монастырь монахи выпустили ликер, по вкусу максимально приближенный к первоначальному зеленому Шартезу, но с более насыщенным вкусом крепостью 56 градусов.

Часто используют как дижестив (напиток, подаваемый в конце трапезы для улучшения пищеварения), а так же для приготовления множества С рецептами некоторых из них можно познакомиться ниже.

Коктейль «Зелёное тепло»

Для приготовления коктейля необходимо 1 ст. ложку зеленого Шартреза добавить в чашку с горячим шоколадом.

Коктейль «Эпископаль»

В этом коктейле просто смешивают две части жёлтого Шартрёза и одну часть зелёного.

Коктейль «Шатл»

Представляет собой смесь одной части желтого Шартрёза и одной части виски.

Коктейль «Апельсиновый Шартрёз»

В высокий бокал необходимо налить 1 часть любого Шартрёза, 6 частей апельсинового сока и добавить побольше льда.

Коктейль «Шартрез шампань»

Для приготовления коктейля необходимо смешать: 1 чайную ложку ликера «Шартрёз», 1 чайную ложку коньяка, 100 мл. сухого шампанского и добавить цедру лимона (кусочек лимонной цедры выжать и опустить в напиток).

Легендарные ликеры:

Шартрез (Chartreuse)

Шартрёз (Chartreuse) - легендарный французский крепленый ликер зеленого цвета. Изобретен в средние века монахами картезианского ордена. Назван в честь расположенного рядом с монастырем горного массива Шартрез.

Зеленый Шартрез - один из старейших ликеров в мире

Виды

Зеленый Шартрез - готовится по традиционному рецепту с использованием 130 трав и растений. Обладает характерным ярко-зеленым цветом. Крепость - 55%. Используется как дижестив или в составе смешанных напитков.

Желтый Шартрез - используется тот же состав компонентов, но в других пропорциях. Зеленовато желтый оттенок приобретается благодаря шафрану. Крепость - 40%.

Шартрёз V.E.P. - тот же Chartreuse, но подверженный 10 летней выдержке в дубовой бочке. Зеленый V.E.P. крепостью 54%, желтый - 42%. Разливается в бутылки образцы 1840 года.

Растительный эликсир Гранд-Шартрёз готовится строго по рецепту 1605 года. Крепость - 71%.


Специальные юбилейные виды

Ликер 900 - впервые был выпущен в 1984 по случаю 900-летия со дня основания монастыря Гранд Шартрез. Крепость 47%. Юбилейный сорт продавался в пронумерованных бутылях образца XIX века емкостью 70 сантилитров.

Шартрез 1605 - создан в честь 400-летия со дня изобретения картезианцами «эликсира молодости» — прародителя современного ликера.


История

В 1605 году, в эпоху расцвета алхимии в руки картезианских монахов попал таинственный манускрипт с рецептом долголетия. Его авторство было неизвестно, но видимо создатель пытался скрыть от посторонних свое учение.

Для расшифровки рецепта монахи Гренобля потратили более сотни лет. Лишь в 1737 г монастырский аптекарь Ж. Мобека смог разгадать его секрет. С этого момента начался выпуск чудодейственного напитка, который продавался под названием «Ликер Здоровья».


После Великой Французской революции новая власть начала активную борьбу с церковью: священников разгоняли, монастыри грабились. Не обошло это явление и Гранд Шартрез. После распада ордена рецептура передавалась от монаха к монаху. Последний из них, оказавшись за решеткой и боясь, что вместе с ним канет в вечность и этот божественный напиток, раскрыл лекарю тюрьмы свой секрет. Лиотард посчитал, что снадобье имеет государственную важность. Однако его письмо императору Франции Наполеону Бонапарту так и осталось без внимания.

После смерти лекаря, его родственники среди записей нашли забытый много лет назад рецепт. Решив вернуть его прежнему владельцу, они передали его картезианскому ордену. В 1816 году в восстановленном монастыре вновь началось производство Chartreuse.


В 1838 году появился новый менее крепкий вид - Желтый Шартрез, который французами полюбился больше, чем Зеленый. В народе его окрестили как «король ликеров». Позже были попытки создания Белого вида, однако он не получил популярности и его изготовление было решено прекратить.

В начале XX столетия священники вновь подверглись гонениям. Изгнанные из Франции, служители ордена перенесли производство в Испанию. Лишь после окончания Второй мировой войны Chartreuse стали вновь выпускать на родине, близ французского городка Вуарон.


Современное производство и использование

Рецепт ликера до сих пор окутан великой тайной. В попытке разгадать состав, в разное время в разных странах проводись исследования, однако они так и не дали ответов.

Монополия на изготовление напитков принадлежит Картезианскому Ордену. В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают монахи монастыря Гранд Шартрёз. Точно известно, что в составе используется более 130 трав, основной растительный компонент - иссоп, он же является источником послевкусия. . Для подслащивания используется натуральный липовый мед.

В чистом виде Шартрёз используется как дижестив для лучшего усваивания пищи. Однако чаще всего применяется как компонент множества популярных коктейлей. Используется также и в кулинарии для ароматизации кондитерских и некоторых мясных блюд.